РУБРИКИ |
Роль углеводов в жизнедеятельности человека - (реферат) |
РЕКЛАМА |
|
Роль углеводов в жизнедеятельности человека - (реферат)Роль углеводов в жизнедеятельности человека - (реферат)Дата добавления: март 2006г. Роль углеводов в жизнедеятельности человека. класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности человека и животных, растений и микроорганизмов. Углеводы являются первичными продуктами фото – синтеза, в кругообороте углерода они служат своеобразным мостом между неорганическими и органическими соединениями. Углеводы и их производные во всех живых клетках выполняют роль пластического и структурного материала, поставщика энергии, субстратов и регулято ны начинается переваривание углеводов. В желудке продолжается гид ролиз углеводов ферментами слюны. В двенадцати перстной кишке под действием сока поджелудочной железы полисахариды пищи (крахмал, гликоген и др. ) и сахара (олигосахариды и дисахариды) расщепляются при участии a-глюкозидазы и других глюкозидаз до моносахаридов, Прохождение всасываемых углеводов через эпителиальные клетки кишечника и поступление их в клетки периферических тканей осущес твляются с помощью особых транспортных системам. Попадая в клетки углеводы расщепляются там и выделяют большое количество энергии Еще одна важная роль углеводов в организме человека и животных свя зана с тем что углеводы в отличие от белков могут расщепляться как при участии кислорода, так и без него. Это очень важно для организмов В организме и клетке углеводы обладают способностью накапливаться в виде крахмала у растений и гликогена у животных. Крахмал и глико – ген представляют собой запасную форму углеводов и расходуются по мере возникновения потребности в энергии. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприят – ных условиях его содержание может снижаться до 0, 2% массы печени. Углеводы выполняют не только питательную функцию в живых орга – низьмах они также выполняют опорную и структурную функции. Во всех тканях и органах обнаружены углеводы или их производные. Они входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. Прини – мают участие в синтезе многих важнейших веществ. В растениях поли Вязкие секреты (слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными, в частности гликопротеидами. Они предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишки, желудок, брон хи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и организьмов на планете ученые считают, что примерно когда появилось первое соединение углевода, появилась и первая живая клетка. |
|
© 2007 |
|