РУБРИКИ |
Глюкоза. Основные свойства - (шпаргалка) |
РЕКЛАМА |
|
Глюкоза. Основные свойства - (шпаргалка)Глюкоза. Основные свойства - (шпаргалка)Дата добавления: март 2006г. Глюкоза При изучении состава глюкозы выяснили, что её простейшая формула СН2О, а молярная масса 180 г/моль. Отсюда можно сделать вывод, что молекулярная формула глюкозы С6Н12О6. Для установления структурной формулы молекулы глюкозы необходимо знать её химические свойства. Экспериментально доказали, что один моль глюкозы реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира. Это означает, что в молекуле глюкозы имеется пять гидроксильных групп. Так как глюкоза с аммиачным раствором оксида серебра даёт реакцию "серебрянного зеркала", то в её молекуле должна быть также альдегидная группа. Опытным путём также доказали, что глюкоза имеет неразветвлённую углеродную цепь. На основании этих данных строение молекулы глюкозы можно выразить следующим образом: Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно много атомным спиртом и альдегидом, т. е. альдегидоспиртом. Т. к. в молекуле глюкозы С6Н12О6 шесть атомов углерода, то она является представителем гексоз. Молекулярную формулу С6Н12О6 , кроме глюкозы, имеют и другие углеводороды. В молекуле фруктозы содержатся характерные функциональные группы спиртов -ОН и кетонов Вследствии этого фруктоза является кетоноспиртом. Её молекулы тоже имеют циклическое строение. В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным саха В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в неболь ших количествах во всех клетках. В природе глюкоза наряду с другими углеводами образуется в результате фотосинтеза: Глюкоза- бесцветное кристаллическое в-во со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата: C6H12O6*H2O Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых освобождается энергия, которая накопилась в процессе фотосинтеза. Так как глюкоза легко усваевается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. |
|
© 2007 |
|