РУБРИКИ

Глюкоза. Основные свойства - (шпаргалка)

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Глюкоза. Основные свойства - (шпаргалка)

Глюкоза. Основные свойства - (шпаргалка)

Дата добавления: март 2006г.

    Глюкоза
    Строение молекул:

При изучении состава глюкозы выяснили, что её простейшая формула СН2О, а молярная масса 180 г/моль. Отсюда можно сделать вывод, что молекулярная формула глюкозы С6Н12О6.

Для установления структурной формулы молекулы глюкозы необходимо знать её химические свойства. Экспериментально доказали, что один моль глюкозы реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира. Это означает, что в молекуле глюкозы имеется пять гидроксильных групп. Так как глюкоза с аммиачным раствором оксида серебра даёт реакцию "серебрянного зеркала", то в её молекуле должна быть также альдегидная группа.

Опытным путём также доказали, что глюкоза имеет неразветвлённую углеродную цепь.

На основании этих данных строение молекулы глюкозы можно выразить следующим образом:

Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно много атомным спиртом и альдегидом, т. е. альдегидоспиртом.

Т. к. в молекуле глюкозы С6Н12О6 шесть атомов углерода, то она является представителем гексоз.

    Изомерия:

Молекулярную формулу С6Н12О6 , кроме глюкозы, имеют и другие углеводороды. В молекуле фруктозы содержатся характерные функциональные группы спиртов -ОН и кетонов

Вследствии этого фруктоза является кетоноспиртом. Её молекулы тоже имеют циклическое строение.

    Нахождение в природе

В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным саха

    ром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы.

В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в неболь ших количествах во всех клетках.

В природе глюкоза наряду с другими углеводами образуется в результате фотосинтеза:

    Физические свойства:

Глюкоза- бесцветное кристаллическое в-во со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата: C6H12O6*H2O

    По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.
    Химические свойства:

Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов.

    Применение:

Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых освобождается энергия, которая накопилась в процессе фотосинтеза.

Так как глюкоза легко усваевается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства.

    Широко применяют глюкозу в кондитепском деле.


© 2007
Использовании материалов
запрещено.