РУБРИКИ |
Лекция: Теория экономического анализа |
РЕКЛАМА |
|
Лекция: Теория экономического анализаЛекция: Теория экономического анализаРАЗДЕЛ 1. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗАТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. Цели и задачи курса. Что такое анализ и синтез. Анализ хозяйственной деятельности как наука. Виды АХД. Анализ (греч. сл.) означает разложение целого на составные элементы. Как метод познания анализ применяется при изучении процессов, явлений и предметов в природе и обществе. Аналитическое разложение целого основывается на его особенностях, что позволяет выявить главное в изучаемых предметах и явлениях. Между предметами и явлениями есть связь и анализ только как разложение не может обеспечить всестороннего и глубокого их исследования. Поэтому он должен дополняться синтезом (греч. сл.) означает соединение частей в единое целое. Анализ хозяйственной деятельности (АХД) как наука представляет собой определенную систему специальных знаний для исследования деятельности предприятий. АХД подразделяется на: 1. Предварительный анализ осуществляется до совершения хозяйственных операций. В ходе этого анализа оцениваются материальные, трудовые, финансовые ресурсы необходимые для выполнения производственной программы. 2. Оперативный анализ проводится по ходу выполнения плана за короткие промежутки времени (сутки, неделя, смена, декады). Его данные необходимы для оперативного воздействия на ход выполнения плана. 3. Текущий анализ предназначается для всесторонней и объективной оценки выполнения плана, результатов работы за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) и разработки рекомендаций по повышению эффективности хозяйствования. Все виды анализа взаимосвязаны и дополняют друг друга. ТЕМА 2. ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ЕГО ЗАДАЧИ. МЕТОД. Роль, место и значение АХД в системе управления экономикой. Задачи анализа. Предмет АХД. Система показателей. Связь АХД с другими науками. Метод и методика АХД. Анализ хозяйственной деятельности является одной из основных функций системы управления экономикой и занимает промежуточное место между сбором информации и принятием управленческих решений. Задачи анализа: 1. Контроль, оценка выполнения планов по всем показателям, изучение развития хозяйства в динамике. 2. Выявление и количественное измерение влияния отдельных факторов на показатели хозяйственной деятельности предприятий. 3. Изучение обеспеченности и эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств. 4. Поиск и использование резервов повышения эффективности хозяйствования. 5. Разработка обоснованных, напряженных планов и нормативов. 6. Обоснование управленческих решений и содействие их успешной реализации. Предметом анализа АХД является производственно-сбытовая, снабженческая и другая деятельность предприятий, которые проявляются через систему показателей, которые отражаются в плановых, учетных, отчетных и других источниках информации. Хозяйственная деятельность предприятий характеризуется системой количественных и качественных показателей. Количественные и качественные показатели могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные выражаются в стоимостных (в руб.), натуральных (в кг, г) и трудовых (в ч.). Относительные выражаются в процентах, коэффициентах, индексах. Разновидностью абсолютных являются удельные показатели, которые определяются делением одного абсолютного показателя на другой. Метод – это способ познания действительности. В АХД применяются методы дедукции (изучение хоз. процессов от следствия к причинам) и индукции (исследование от отдельных фактов к обобщенным данным). ТЕМА 3. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИИ. Что такое факторы. Классификация факторов. Результаты работы предприятий, их подразделений зависят от ряда факторов. Факторы это условия хоз. процессов и причины, влияющие на них. Классификация факторов: 1) а) Производственно-экономические - это факторы ресурсов. (Средства труда, предметы труда и труд). б) Технико-экономические – это механизация и автоматизация процессов, внедрение достижений науки, техники и т.д. в) Социально-экономические (связано с обществом) (Участие трудящихся в управлении предприятием, движение новаторов в производстве, моральное стимулирование работников). г) Социально-психологические - это факторы, связанные с совместной работой людей в коллективе. д) Физиологические факторы (санитарно-гигиенические условия труда, эстетическое состояние помещений). 2) Основные и второстепенные. К основным относятся факторы, оказывающие решающее влияние на хоз. деятельность. Все остальные факторы являются второстепенными. 3) Поддающиеся и неподдающиеся количественной оценке. 4) Постоянные и временные. Постоянные действуют непрерывно, весь изучаемый период. Временные функционируют определенный период. 5) Интенсивные и экстенсивные. Интенсивные связаны с наиболее эффективным применением достижений НТП и обеспечивают развитие экономики за счет повышения производительности труда, улучшения использования ресурсов. Экстенсивные связаны с расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлечением ресурсов. Решающими факторами выступают интенсивные. 6) Общие и специфические. Общие действуют во всем народном хозяйстве. Специфические функционируют в отдельных отраслях или на отдельных предприятиях. 7) Простые и сложные. Простые являются результатом действия одной причины. Сложные возникают под воздействием комплекса причин. 8) Прямые и расчетные. Влияние прямых факторов определяется без специальных расчетов. Действие расчетных измеряется с помощью специальных приемов. 9) Положительные и отрицательные. 10) Объективные и субъективные. Объективные не зависят от деятельности предприятий (изменение цен на ресурсы). Субъективные зависят от результата работы предприятия (эффективность использования ресурсов).
ТЕМА 4. ПРИЕМЫ АНАЛИЗА.Что такое элиминирование. Прием цепных подстановок. Приемы изучения факторной связи. Примеры расчета влияния факторов на результативный показатель. Влияние отдельных факторов чаще всего невозможно определить прямым подсчетом, тогда применяют специальные приемы. Если между показателями существует пропорциональная зависимость, то прибегают к элиминированию. Элиминирование – это логический прием, при котором последовательно выделяют влияние одного фактора и исключают действия всех других. Основным приемом элиминирования являются цепные подстановки, при которых последовательно заменяют плановые величины каждого фактора на фактические данные отчетного периода, при этом, в первую очередь, пересчитываются данные по количественным показателям, а затем по качественным. Если изучают влияние на результатный показатель нескольких количественных и качественных факторов, то делают замены плановых данных по основным из их. В результате определяют пересчитанные значения результатного показателя. Причем таких значений должно быть на один меньше, чем количество факторов. Предположим, необходимо изучить влияние 2-х факторов на результативный показатель, значение которого равно их произведению Р=Ф1*Ф2 Р – результат; Ф1 и Ф2 – первый и второй фактор. 1 расчет. Рпл=Ф1 пл*Ф2 пл 2 расчет. Рпересч=Ф1 факт*Ф2 пл 3 расчет. Рф=Ф1 ф *Ф2 ф В=V/4; V=4*В; Затем, используя плановые, пересчитанные и фактические значения результатного показателя производят цепную подстановку – сопоставляют результаты каждого расчета с предыдущим. Таким образом, чтобы выделить влияние одного фактора и исключить влияние всех остальных, в каждой подстановке один фактор должен быть переменным, все остальные постоянные. Влияние первого фактора определяют вычитанием из результатов 2-го расчета результаты 1-го расчета; 2-го фактора – из результатов 3-го расчета – результаты 2-го расчета. Общее изменение результата должно быть равно: Существуют следующие приемы анализа: 1. Интегральный метод; 2. Прием разниц; 3. Сальдовый прием; 4. Прием долевого участия; 5. Прием группировок; 6. Графический метод; 7. Метод графов; 8. Приемы корреляции и регрессии; 9. Прием линейного программирования; 10. Теория игр; 11. Теория массового обслуживания; 12. Сетевые графики И другие. ТЕМА 5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АХД. Система экономической информации. Источники АХД предприятия. Подготовка исходных аналитических данных. Информация об анализируемых предприятиях и организациях включает: 1. Планово-нормативные источники анализа (данные планов, нормы расходов топлива, электроэнергии, Материалов, Сырья, обеспеченности и использования торговых и складских площадей, другие нормативные материалы, проектно-сметные документы, технические паспорта); 2. Данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности. Наиболее подробные сведения приводятся в годовых отчетах, к которым обязательно прилагается обязательная записка. По данным первичных документов можно установить причины перерасходов, уплаты штрафов, виновных лиц, изучить законность и целесообразность совершаемых хоз. операций; 3. Данные документальных ревизий, проверок, приказов и распоряжений предприятий, вышестоящих органов, хозяйственно-правовые материалы (договоры, спецификации, наряды, заявки и заказы на поставку товаров, решения арбитража), протоколы заседаний балансовых комиссий, экономических советов, производственных совещаний и т.п. 4. Личные наблюдения, материалы хронометража, фотографирования рабочего дня. ТЕМА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. Планирование и организация аналитической работы. аналитическая обработка и изучение информации. Обобщение и оформление материалов АХД. Эффективность АХД во многом зависит от правильности его организации. Экономический анализ состоит из 3-х этапов: 1. Подготовительного; 2. Основного; 3. Заключительного. 1. Подготовительный этап, в него входят: составление плана проведения анализа, подбор, проверка и предварительная обработка изучаемой информации. В зависимости от цели и сроков проведения АХД планы могут быть краткими или развернутыми. В планах анализа предусматривают: a) Цель анализа; b) Объекты анализа (на что направлен анализ, что мы будем изучать); c) Программу анализа; d) Сроки проведения; e) Исполнителей и распределение функций между ними; f) Оформление и использование результатов анализа. 2. Основной этап предполагает аналитическую обработку материалов, составление таблиц, графиков, диаграмм, установление основных факторов, влияющих на изучаемые показатели. Аналитическую обработку информации начинают с округления цифровых данных, объединения однородных показателей, исчисления средних и относительных величин, а также определения взаимосвязанных показателей. Основной этап обычно начинают с предварительного ознакомления с общими результатами хоз. деятельности предприятий. Для этого по основным показателям устанавливают степень выполнения плана и изменения их в динамике; выявляют положительные и отрицательные моменты в работе и их причины. 3. Заключительный этап, на нем обобщают результаты проведенного анализа, разрабатывают меры по устранению выявленных недостатков и использованию имеющихся резервов, а также осуществляют контроль за выполнением разработанных мероприятий. При проведении экономического анализа за длительный период его результаты оформляют в виде докладной или объяснительной записки, справки, заключения, приказа и т.п., состоящие из 2-х частей: выводов и предложений. В выводах дается общая оценка степени выполнения планов и динамики хозяйствования, отмечаются положительные и отрицательные моменты в работе; их причины; указываются пути и возможности улучшения хоз. деятельности. Предложения основываются на результатах анализа и содержат комплекс конкретных мер и направленных на выявление резервов повышения эффективности хозяйствования. РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТЕМА 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ1.1 ЗАДАЧИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА. Объем производства и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. Предприятия должны производить только те товары и в таком объеме, в котором оно может реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышения ее качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Его основные задачи: 1. Оценка степени выполнения плана и динамика производства и реализации продукции; 2. Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; 3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; 4. Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность формы №1-П (годовая) «Отчет по продукции», форма №1-П (квартал) «Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма №1-П (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия по продукции», форма №2 («отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация»). 1.2. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства. Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реальной продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции. Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции. Таблица № 1 Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах
Вывод: из таблицы видно, что за 5 лет объем производства возрос на 12%, а объем реализации – на 7.9%. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов роста реализации,. Что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями. Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически. Затем, необходимо дать оценку выполнению плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год). Таблица № 2 Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием А за 1999 год
Выполнение плана в % равно Вывод: из таблицы 2 видно, что план по производству продукции А и В не выполнен, по продукции В только на 1%, а по продукции А – на 12.5 %. Объем производства продукции С и Д перевыполнен по сравнению с планом. Объем производства продукции С увеличился на 15.5 %, то есть на сумму 2976 млн. руб., а продукции Д – на 40 %, то есть на сумму 5760 млн. руб. свыше плана. Таким образом, план по всем продукциям перевыполнен на 5 %, то есть это составляет 4800 млн. руб. свыше плана. По реализации. Продукции А и В реализовано меньше, чем планировалось: продукции А на сумму 4250 млн. руб. меньше плана (14.9 %), продукции В на сумму 1800 млн. руб. меньше плана (5.4 %). А по продукции С и Д перевыполнена реализация по сравнению с планом, продукции С на 250 млн. руб. (13 %), продукции Д на 4950 млн. руб. (34.7 %). План по производству продукции опережает план по реализации. За год было произведено продукции больше на 4800 млн. руб., а реализовано больше на 1350 млн. руб. следовательно, объем производства больше, чем объем реализации. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.
1.3. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИБольшое влияние на результаты хоз. деятельности оказывают ассортимент и структура производства и реализации продукции. Ассортимент (номенклатура) – это определенная совокупность производимых продуктов разных по свойству, назначению и количеству. Структура продукции (состав) – это соотношение отдельных изделий в общем их выпуске. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятия должны учитывать спрос на данные виды продукции и наиболее эффективное использование ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится с помощью коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или непредусмотренная планом не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Таблица № 3 Выполнение плана по ассортименту продукции
Вывод: из таблицы 3 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 95.9 % (недовыполнен). Причиной невыполнения плана является недовыполнение плана производства изделия А и В. (коэффициент ассортиментности (максимальный) может быть равен 100 %, в том случае, если по всем видам выпускаемой продукции план выполнен). Причины невыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся: конъюнктура рынка, изменение спроса на определенные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения и другие. Внутренние причины: недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования. Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных видов. Изменение структуры производства оказывает влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, себестоимость, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении вырастает, и наоборот. При увеличении удельного веса высокорентабельной продукции прибыль возрастает, и наоборот.
1.4. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИВажным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы , завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации к унификации, надежность и долговечность. Различают: обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие показатели – характеризуют качество всей произведенной продукции, независимо от ее вида и назначения (удельный вес новой продукции в общем ее выпуске, удельный вес высшей категории качества и т.д.). Индивидуальные (единичные) показатели характеризуют одно из ее свойств: 1. Полезность (жирность молока и т.п.); 2. Надежность (долговечность); 3. Технологичность – эффективность конструкторских, технологических решений; 4. Эстетичность изделий. Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и другие. 1. Задача анализа – изучить динамику показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции. 2. Задача анализа – определение влияния качества продукции на показатели работы предприятия: выпуск продукции, выручку от реализации и прибыль. Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на: исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема выпущенной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции; определяют потери от брака. Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению Основными причинами понижения качества является: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства.
1.5. АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯРитмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком, в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Не ритмичность ухудшает все экономические показатели. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску, за каждый месяц к квартальному выпуску, за каждый квартал к годовому объему производства. Косвенные показатели – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах. Один из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Таблица № 4 Ритмичность выпуска продукции по декадам.
Выпуск продукции 1 декады Выпуск продукции за месяц Из таблицы видно, что коэффициент ритмичности равен 96,7 %, он не достиг верхнего предела, т.е. 100%, т.к. в 1- ой декаде план по выпуску продукции не выполнен. Таким образом, предприятие работало не ритмично. Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. Внутренние причины аритмичности: тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень технологий и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля. Внешние причины: несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др. В заключении анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы. 1.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции. Методика анализа реализации продукции. Анализ влияния факторов на объём производства и реализации продукции. Источники резервов увеличения объёма и реализации продукции. Методика анализа реализации продукции. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
Где ОН, ОК - остатки готовой продукции на складахна начало и конец периода; ТП – стоимость выпуска товарной продукции; РП – объём реализации продукции за отчетный период. Таблица №5Анализ факторов изменения объёма реализации продукции
РП = ОН + ТП - ОК = (2000 + 96000) – 2200 = 95800 Из таблицы видно, что план реализации перевыполнен на 3455 млн. рублей за счет увеличения выпуска на 4800 млн. рублей. Отрицательное влияние оказало увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия на конец года на 1345 млн. руб. Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объём производства продукции, их можно объединить в три группы: 1. обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования; 2. обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования; 3. обеспеченность производства сырьём и материалами и эффективность их использования.
Источники резервов увеличения объёма и реализации продукции
ТЕМА 2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 2.1.Задачи анализа и источники информации Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов на предприятии. Источники его информации. Трудовые показатели. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёма продукции и повышения эффективности производства. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, и эффективности их использования зависит объём и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Анализ трудовых показателей – это один из основных разделов анализа работы предприятий. Основными задачами анализа являются: 1. Изучение и оценка обеспеченности предприятия и его подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; 2. Определение и изучение показателей текучести кадров; 3. Выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования. Источниками информации для анализа служат: 1. План по труду; 2. Статистическая отчетность «Отчет по труду»; 3. Данные табельного учета и отдела кадров. К трудовым показателям, характеризующим трудовую деятельность предприятия , относятся: 1. Производительность труда; 2. Численность персонала; 3. Фонд заработной платы (ФЗП); 4. Средняя заработная плата.
2.2. Анализ производительности труда.Значение показателя производительности труда. Система обобщающих, частных, вспомогательных показателей производительности труда. Порядок их расчета. Методы определения выработки. Производительность труда – важнейший показатель эффективности производства, а её повышение – главный фактор экономического роста. От уровня и динамики производительности труда зависят многие показатели деятельности предприятий: выпуск продукции, численность персонала, ФЗП, себестоимость и другие. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей. К обобщающим относятся: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за единицу времени. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка одним работающим, определяемая отношением объёма выпуска продукции к среднесписочной численности промышленного производственного персонала (ППП)
Различают 3 метода определения выработки: 1. Стоимостный; 2. Натуральный; 3. Трудовой (час, норма час)
Таблица № 6Анализ производительности труда на предприятии
Расчет влияния факторов на уровень объёма производства продукции способом цепных подстановок. Объём производства продукции равен произведению следующих факторов: V = ППП х ГВ, где ППП – среднесписочная численность промышленно – производственного персонала; ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником. DV DППП = DППП х ГВПЛ = (+2) х 480 = +960; DV DГВ = DГВ х ПППФ = (+19,01) х 202 = +3840; DV = DV DППП + DV DГВ = (+960) + (+3840) = +4800. По данным таблицы и факторного анализа, объём производства продукции на предприятии выше планового на 4800 млн. руб. (100800 – 96000). Он возрос на 960 млн. руб., в связи с увеличением численности промышленно – производственного персонала и на 3840 млн. руб. за счет повышения среднегодовой выработки работающих. Повышения производительности труда можно добиться путём: 1. Увеличения выпуска продукции, за счет более полного использования производственной мощности предприятия; 2. Сокращения затрат труда на её производство за счет интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения автоматизации и механизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращение потерь рабочего времени и т.д.
2.3. Анализ использования рабочего времениНаправления анализаиспользования рабочего времени. Причины образования сверхплановых целодневных, внутрисменных и непроизводительных потерь рабочего времени. Увеличение производительности труда находится в прямой зависимости от использования рабочего времени. Снижение потерь рабочего времени и нерациональных его трат приводит к росту производительности труда без дополнительных мероприятий и затрат. Анализ использования рабочего времени проводится в двух направлениях: 1. Выявление потерь рабочего времени; 2. Непроизводительного его использования. К причинам, вызывающим сверхплановые потери рабочего времени, относятся: 1. Непланируемые потери рабочих дней – прогулы, отпуска с разрешения администрации, однодневные простои, внутрисменные потери из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. 2. Заболевания рабочих с временной потерей трудоспособности. Кроме выявления потерь рабочего времени в процессе анализа устанавливается эффективное его использование. К непроизводительному использованию рабочего времени относят: время, затраченное на брак продукции, его исправление, различные отклонения от нормальных условий работы, а также отклонения от технологического процесса. Это скрытые потери. Непроизводительный расход времени возникает и при дополнительных затратах труда, вызванных использованием нестандартного сырья, менее производительного оборудования. Таблица № 7 Анализ использования рабочего времени
Планом намечалось увеличить число явочных дней в году на 5 или на 2,2 %, а среднее число часов работы за счет сокращения внутрисменных потерь на 0,1 ч., или на 1,3 %. В этом случае число часов, отработанных за год одним рабочим, увеличилось бы на 3,5 % (с 1747,9 до 1809,6). Фактически число явочных дней возросло на 1, т.е. на 0,4 %, и составило 98,3 % запланированных. Внутрисменные потери сократились лишь на 0,05 ч., или на 0,6% за смену. Это увеличило по сравнению с прошлым годом число часов, отработанных за год, на 1% и составило 1767 ч.
2.4. Анализ численности и состава работниковЗадача анализа численности работников. Анализ состава работников. Изучение динамики и выполнения плана численности и состава работающих. Основной задачей анализа численности работников является выявление возможности экономии труда, уменьшение численности за счет рационального использования рабочего времени, оборудования, повышения квалификации, снижения трудоёмкости при обеспечении запланированного роста производства и улучшении качества продукции. Структура численности промышленно-производственного персонала (ППП) зависит от особенностей отрасли промышленности, номенклатуры изделий, специализации и масштабов производства. Удельный вес каждой категории работников меняется с развитием техники и организации производства. Кроме ППП предприятие может иметь непромышленный персонал: работников детских учреждений, жилищно-коммунального хозяйства. Таблица № 8 Динамика и выполнение плана среднесписочной численности работающих
Как видно из данной таблицы, структура численности отчетного года по сравнению с прошлым почти не изменилась, а по сравнению с планом было некоторое увеличение числа рабочих и учеников и снижение обслуживающего персонала. Фактическая численность промышленно-производственного персонала была меньше плана на 8 человек, или на 0,43 % (8 / 1878 х 100). Все рабочие делятся на: основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, непосредственно создающие продукцию предприятия. К вспомогательным – рабочие, обеспечивающие необходимые условия для производства, и рабочие вспомогательных цехов (инструментальных, транспортных, ремонтно-механических и т. д.).
2.5. Анализ движения работников.Порядок расчета коэффициентов оборота по приёму, оборота по увольнению, общего оборота, постоянства состава персонала предприятия, текучести кадров. Причины текучести. Движение ППП и рабочих характеризуется следующими коэффициентами: 1. коэффициент по приёму – это отношение числа принятых работников к среднесписочной численности ППП; 2. коэффициент по увольнению – это отношение числа уволенных работников к среднесписочной численности ППП; 3. коэффициент общего оборота - это отношение численности поступивших и выбывших работников к среднесписочной численности ППП; 4. коэффициент постоянства состава персонала предприятия – это отношение числа работников, проработавших весь год к среднесписочной численности ППП; 5. коэффициент текучести кадров – это отношение числа уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности ППП. Особое внимание должно быть обращено на показатель текучести. Высокая текучесть снижает уровень производительности труда по предприятию. Основные причины текучести: неудовлетворенность характером труда, плохие жилищные условия, низкая заработная плата, отсутствие возможности профессионального роста. Таблица № 9 Приём и увольнение работников по предприятию.
По сравнению с прошлым годом несколько уменьшился общий оборот рабочей силы, но возросла текучесть кадров.
2.6. Анализ трудоёмкости продукцииПорядок определения трудоёмкости продукции. Взаимосвязь показателей трудоёмкости продукции и производительности труда. Методика анализа трудоёмкости продукции. Трудоёмкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции. Трудоёмкость единицы продукции рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции к объёму его производства в натуральном измерении. Полученный показатель – обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важный фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит за счет снижения трудоёмкости продукции, а именно за счет внедрения достижений науки и техники, автоматизации и механизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда. В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения, влияние на уровень производительности труда, а также изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Таблица № 10 Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоёмкости продукции
Из таблицы видно, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 2,915 / 2,94 х 100 – 100 = -0,85%, фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года: 2,681 / 2,94 х 100 – 100 = -8,8% 2.7. Анализ фонда заработной платы и средней заработной платы Значение и задачи анализа. Причины изменения переменной и постоянной заработной платы. Изучение соотношения между темпами роста производительности труда и уровня его оплаты. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятиях, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня её оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста её оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов производства. В процессе анализа осуществляют: 1. Контроль за использованием ФЗП; 2. Выявляют возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции. ФЗП включает в себя: фонд оплаты труда (ФОТ), относимый к текущим издержкам и выплатам за счет средств социальной защиты, и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. ФОТ подразделяется на: переменную и постоянную части. Переменная часть ФОТ изменяется пропорционально объёму производства продукции (з/пл. рабочих по сдельным расценкам, премии за производственные результаты и др.) Постоянная часть ФОТ не изменяется при увеличении или спаде объёма производства (з/пл. рабочих по тарифным ставкам, з/пл. служащих по окладам, все виды доплат и др.) Важное значение при анализе использования ФЗП имеет изучение данных о средней заработной плате работников предприятия, её изменении, а также о факторах, определяющих её уровень. Следует установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Если принцип опережения темпов роста производительности труда над темпами роста его оплаты не соблюдается, то происходит перерасход ФЗП, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли. Таблица № 11 Анализ фонда заработной платы и средней заработной платы
Приведенные данные свидетельствуют о том, что рост (прирост) производительности труда опережает рост (прирост) средней заработной платы. Прирост средней заработной платы на 1% роста производительности труда, установленный исходя из норматива заработной платы на рубль продукции, составляет 0,292 %, что соответствует требованиям этого соотношения. Прирост производительности труда запланирован в размере 7,83%, а средней заработной платы – 2,29%. ТЕМА 3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 3.1. Значение и задачи анализа. Оценка состояния основных фондов. Значение анализа основных фондов. Понятие и структура основных фондов. Показатели, характеризующие техническое состояние фондов. Порядок их расчета. Анализ возрастного состава оборудования. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния. Основные фонды – это совокупность произведенных общественным трудом материально-вещественных ценностей, действующих в течение длительного периода. При анализе состава и движения основных фондов отчетные данные рассматриваются в динамике. Для определения изменений, происходящих в составе ОПФ, необходимо проанализировать их структуру. При анализе структуры фондов выясняется соотношение активной и пассивной частей. Активная часть фондов воздействует на предмет труда. В большинстве отраслей промышленности к активной части фондов относят: машины, оборудование, а также транспортные средства. Пассивную часть образуют фонды, которые создают условия для осуществления процесса производства: здания и сооружения. Техническое состояние фондов характеризуется степенью их изношенности, обновления, возрастным составом оборудования. Показателем степени изношенности фондов является коэффициент изношенности, который определяется как отношение суммы износа основных средств к их первоначальной стоимости. Чем ниже коэффициент износа основных средств, тем лучше состояние, в котором они находятся. Степень обновления основных средств характеризуется отношением стоимости вновь поступивших за отчетный год основных фондов к их стоимости на конец периода. Она показывает величину введенных в действие основных фондов за тот или иной период. Коэффициент выбытия исчисляют как отношение выбывших за отчетный год основных фондов к их стоимости на конец периода. Он показывает долю основных фондов ежегодно выбывающих из производства. Технический уровень основных фондов характеризует также основной состав оборудования. Для анализа действующее оборудование группируют по видам, по продолжительности использования, сопоставляют действительные сроки службы с нормативными, выявляют удельный вес устаревшего оборудования. 3.2. Анализ эффективности использования основных фондов. Показатели эффективности использования основных средств. Порядок их расчета. Факторы повышения фондоотдачи. Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств служат показатели: 1. Фондорентабельность - это отношение прибыли к среднегодовой стоимости ОПФ; 2. Фондоотдача - это отношение стоимости произведенной или реализованной продукции к среднегодовой стоимости ОПФ; 3. Фондоёмкость – обратный показатель фондоотдачи. Он определяется отношением среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости произведенной или реализованной продукции; 4. Фондовооруженность труда – это отношение среднегодовой стоимости ОПФ к числу рабочих в наибольшую смену. Она отражает степень обеспеченности рабочих средствами труда. 5. Удельные капитальные вложения на один рубль прироста продукции. При анализе фондоотдачи фактический показатель сравнивается с плановым, а также с данными предшествующих периодов. Повышения фондоотдачи можно добиться путем улучшения использования оборудования. При анализе проверяется обеспеченность предприятия оборудованием и полнота его использования. Таблица № 12 Анализ эффективности использования основных фондов.
Фактический выпуск продукции выше планового на 4800 млн. руб. Определим, как он изменился за счет среднегодовой стоимости основных производственных фондов и фондоотдачи, используя приём абсолютных разниц. Изменение объёма выпуска продукции за счет: - Среднегодовой стоимости ОПФ: DVDОПФ = DОПФ х ФОПЛ = (+1285) х 7,55 = +9700 млн. руб. - Фондоотдачи ОПФ: DVDФО = ОПФФ х DФО = 14000 х (-0,35) = -4900 млн. руб. Фактический уровень рентабельности основных производственных фондов ниже планового на 3%. ТЕМА 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 4.1. Задачи анализа, источники информации. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа материальных ресурсов. Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению её себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьём и материалами необходимого ассортимента и качества. Рост потребности предприятия в материальных ресурсах может быть удовлетворен экстенсивным путем (приобретением или изготовлением большего количества материалов) или интенсивным (более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции). Задачи анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов: 1. Оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объём производства продукции, её себестоимость и другие показатели; 2. Оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов; 3. Выявление резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию. Источниками информации для анализа материальных ресурсов являются: план материально-технического снабжения, заявки, договора на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на производство, оперативные данные отдела материально-технического отдела |
|
© 2007 |
|