РУБРИКИ |
Шпора: Экономический анализ |
РЕКЛАМА |
|
Шпора: Экономический анализШпора: Экономический анализ1. Предмет и объект экономического анализа. 2. Задачи экономического анализа. 3. Метод экономического анализа 4. Виды экономического анализа 5. Системы показателей анализа хозяйственной деятельности 6. Этапы комплексного анализа 7. Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства 8. Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия 9. Задачи и источники анализа себестоимости продукции 10. Анализ затрат по элементам и по статьям калькуляции 11. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции 12. Анализ взаимосвязи себестоимости, объема продаж и прибыли 13. Резервы снижения себестоимости 14. Анализ обеспеченности основными фондами 15. Анализ технического состояния основных фондов 16. Анализ использования оборудования 17. Анализ эффективности использования основных фондов. 18. анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 19. Анализ оплаты труда 20. Анализ производительности труда 21. анализ обеспеченности материальными ресурсами 22. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 23. Система показателей выпуска продукции 24. Анализ номенклатуры, ассортимента и структуры выпускаемой продукции 25. Анализ качества продукции 26. Анализ реализации продукции 27. Показатели технического уровня качества 28. Показатели уровня организации производства и труда 29. Критерии оценки эффективности управления 30. Состав бухгалтерской отчетности 31. Методика корректировки показателей бухгалтерской отчетности в условиях инфляции 32. Предварительный анализ финансового состояния 33. Анализ структуры имущества 34. Анализ структуры источников средств 35. Абсолютные показатели ликвидности баланса 36. Относительные показатели ликвидности баланса 37. Анализ обеспеченности запасов источниками их формирования 38. Типы финансовой устойчивости 39. Относительные показатели финансовой устойчивости 40. Анализ движения денежных средств прямым методом 41. косвенный метод анализа денежных потоков 42. прогнозирование банкротства 43. методика оценки удовлетворительной структуры баланса 44. Понятие цикла 45. Показатели оборачиваемости оборотных средств 46. Нормирование оборотных средств 47. Анализ дебеторской задолженности 48. Анализ кредиторской задолженности 49. Анализ формы №5 50. Состав прибыли отчетного периода и ее анализ 51. Анализ рентабельности 52. Система показателей, используемых для рейтинговой оценки 53. Рейтинговая оценка эмитентов 54. Эффективность использования собственного и заемного капитала 55. Определение класса кредитоспособности на основе совокупного показателя ликвидности 56. Определение класса кредитоспособности на основе системы финансовых коэффициентов 57. Определение класса кредитоспособности на основе анализа денежных потоков 10. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции В действующей практике принята классификация затрат на производство по следующим экономическим элементам: 1) материальные затраты; 2) затраты на оплату труда; 3) отчисления на социальное обеспечение; 4) амортизация; 5) прочие затраты. При анализе затрат на производстве устанавливается пропорция, в которой суммарные затраты распределяются между предметами труда, средствами труда и затратами на оплату труда. В результате этого дается оценка характера производства. А именно: 1) материалоемкое; 2) трудоемкое; 3) фондоемкое. Т.к. совокупные издержки предприятия в конечном счете зависят от себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг, то дальнейший анализ предполагает анализ себестоимости отдельных видов продукции. Как известно, расчет себестоимости отдельных изделий проводится путем калькулирования себестоимости, в основе этого лежат статьи калькуляции. Дальнейший анализ предполагает по каждой из статей определить абсолютное и относительное отклонения и на этой основе выделить статьи, оказавшие влияние на удорожание себестоимости, и статьи, где происходит снижение себестоимости. в состав производственной себестоимости продукции работ и услуг включаются: 1) прямые материальные расходы; 2) прямые расходы по оплате труда; 3) другие прямые расходы; 4) общие производственные расходы. в производственную себестоимость не входят: 1) административные расходы; 2) расходы на сбыт. 11. Анализ затрат на один рубль товарной продукции. Анализ затрат на один рубль товарной продукции – это обобщающий показатель себестоимости. Он позволяет произвести оценку снижения себестоимости (с-сти) продукции, определить динамику с-сти за ряд лет, выявить причины отклонения фактических затрат от плановых или от фактических за предыдущий период. Вцелом по п/п: Y=åq1cc/åqц Y – уровень затрат на 1р. ТП q – объем вдальнейшем сс – с-ть ц – цена На затраты на один рубль ТП влияет: - объем, структура и ассортимент продукции - с-ть отдельных изделий - цена готовой продукции. На практике применяется факторный анализ затрат на 1 р. ТП. Его суть состоит в том, что происходит отслеживание ряда показателей (полная с-сть, объем продукции, затраты на РТП) при последовательном изменении ряда условий (плановые показатели, на основе выпуска и ассортимента, при фактических данных по объемы с использованием плановых цен, в планов ценах с учетом действующих цен на материалы, электроэнергию ит.д., полностью в фактических показателях). Последовательное движение от одного фактора к другому дает возможность оценить степень влияния каждого, охарактеризовать общую динамику и т.д. 12. Анализ взаимосвязи себестоимости, объема продаж и прибыли. Этот метод в зарубежной практике используется дост-но широко: «затраты - объем - прибыль». Назначение этого метода - прогнозный анализ прибыли. Анализ прибыли с использованием этого метода позволяет рассмотреть ф-ры, формирующие себестоимость и цены, определить их колич-ое влияниена вел-ну прибыли, поэтому этот анализ нашел широкое применение в управлении п/п. В основе этого метода лежит свойство разли-ых составных частей себестоимостис по-разному реагировать на изменение объема производства. П/п начинает получать прибыль только тогда, когда выручка от реализации покрывает понесенные п/п затраты. Анализируя измен-ие постоянных и переменных затрат в зависимости от суммарного объема производства, п/п может гибко и оперативно принимать решения по управлению, испльзованию ставки маржинального дохода, оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции. При этом используется 2 основных подхода к максимизации массы, темпам наращения прибыли: сопоставление выручки с суммарными, а также переменными и постоянными затратами и сопоставление предельной выручки с предельными затратами. Второй метод наиболее эффективен. Метод анализ «затраты - объем - прибыль» называется анализом безубыточности. При его проведении изучается влияние изменения цен на продукцию, уровня и структуры издержек и объема продаж на прогнозируемую прибыль. Анализ безубыточности эффективен для подготовки и оценки различных проектов с точки зрения их возможной прибыльности или доходности. При анализе безубыточности используются следующие базисные предположения: · неизменные цены на продукцию; объем продаж в стоимостном выражении меняется прямо пропорционально количеству проданного; · совокупные издержки подраздел-ся на пост-ые и перем-ые; · общие перемен-ые издержки меняются прямо пропорц-но объему проданного; то есть переменные издержки остаются на постоянном уровне только в опред-ых пределах; · общие постоянные издержки сохраняются неизменными в пределах рассматриваемого объема продаж; · ассортимент прдукции ост-ся неизм-ым в пределах рассматриваемого объема продаж; · объем продаж равен объему производства, то есть объем запасов остается неизмен-м. Две наиболее важные линии - линия выручки (общего дохода) и линия совокупных издержек. Точка их пересечения показывает объем пр-ва, при кот-ом прибыль равна нулю, то есть доход= общим издержкам. Эта точка называется точкой критического объема продаж, точка безуб-сти или мертвая точка. Для того, чтобы найти прибыль, необходимо найти разность по вертикали м/у линиями выручки ТС вверх от точки безуб-сти. Зона убытков идет вниз слева от точки безуб-сти. После определения точки безуб-сти имеется возможность оценить возможность получения прибыли на любом отрезке времени в будущем. Точку критического объема продаж можно опред-ть и алгебраически: 1. Прибыль - разность м/у выручкой и совокупными издержками. П=р·Q-Спер·Q-Спост, где П - прибыль, р - цена, С - издержки; Q - объем продаж. В точке критического объема продаж прибыль равна нулю. Исходя из этого: П=р·Q-Спер·Q-Спост=0 (р-Спер)·Q-Спост=0 Q=Спост/(р-Спер) Назначение анализа безубыточности: · определить критическое значение объема продаж, реализация продукции ниже которого стабильно будет приносить фирме убыток; · определение объема прдвж, необходимого для получения определенной вел-ны прибыли; · с помощью анализа безубыточности просходит выбор оптимальной производственной программы, номенклатуры, конкретного вида деятельности, то есть анализ безубыточности является основой расчета производственной программы; · выбор оптимальной технологии; · позволяет принимать решения в ситуации, когда для удовлетворения потенциального спроса имеется недостаточно ресурсов (имеет место ограничивающий фактор). 13. Определение резервов снижения себестоимости продукции Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции являются: 1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Рпт); 2) сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня ПТ, экономичного использования сырья, материалов (Рз). Величина резервов может быть определена по формуле: Р с/с = Св – Сф = (Зф – Рз + Зд) ¸ (ВПф + Рпт) – Зф ¸ ВПф, где Св, Сф – возможный и фактический уровни себестоимости изделия, Зд – дополнительные затраты необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции. Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные издержки, сумма же постоянных расходов не изменяется, в результате снижается себестоимость изделия. Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые будут способствовать экономии зарплаты, сырья. Экономию затрат по оплате труда (Рзп) в результате в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкость изделий до внедрения (УТЕ0) и после внедрения (УТЕ1) на планируемый уровень среднечасовой оплаты (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (ВП (план)): Рзп = (УТЕ1 – УТЕ0) ´ ОТ ´ ВП (план). Резерв снижения материальных затрат: Рмз = (УР1 – УР0) ´ ВП (план) ´ Ц (план), где УР0, УР1 – расход материалов на единицу продукции до и после внедрения организационно-технических мероприятий, Ц (план) – плановая цена. Резерв сокращения расходов на содержание ОС: Рос = S(Ропф (i) ´ Рна (i)). Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет сокращения расходов на аппарат управления и т.д. 14. Анализ обеспеченности осн. фондами. Состояние и эффективное исп-е осн. фондов влияет на конечные результаты хоз. деят-ти п/п т.к. более полное и рациональное использование производственных мощностей способствует повышению всех тех-экон. показателей п/п. ОФ неоднородны. Различное целевое использование их предполагает классиф. на отд. группы. 1. В завис. от назначения произв. деятельности: производственные, непроизв. 2. В завис. от роли в процессе пр-ва: активные, пассивные. На п/п выполн. анализ динамики ОФ, их состава и структуры. Анализ наличия, движения и динамики ОФ производится на основе таблицы, в которой по группам ОФ указаны значения на начало и конец периода, поступление (в т.ч. ввод в действие для анализа активной части), выбытие (в т.ч. ликвидацию), абсолютные и относительные изменения всех показателей. Для анализа состава и структуры тоже целесообразно строить таблицу, в которой все группы ОПФ указываются отдельной строкой (1. Пром. произв. фонды: здания, машины, оборудов., вычисл. тех., трансп. 2. Непроизв. ф. 3. Всего.) Помимо этого для каждой группы указ. абсолютные и относительные значения на начало и конец периода, и их изменение. Углубленный анализ проводится далее по подразделениям, по участкам, по структ. ед. Обобщающую оценку ОПФ хар. коэф. обновления, выбытия, прироста и воспроиз-ва. Кобновления=(Фпоступ)/(Фна конец). К обн. хар. интенсивность обновления ОПФ и расч. как по всей совокупности, так и по отд. группам. Квыбытия=(Фвыб)/(Фна начало). Кприроста=(Фприращен./Фна начало). Квоспр.=Капитальные вложения/Вводимые фонды. К воспр. показывает какая доля ОФ освоена в последнем году. 15. Анализ технического состояния основных фондов К изн = å Износа ОФ / Первонач-я стоим-ть ОФ К годности = Остаточная стоим-ть ОФ / Первонач-я стоим-ть ОФ = 1 – К изн (чем > знач-е, тем более в лучшем состоянии находятся ОФ). Расчет данных показателей производится в динамике. Технический уровень ОФ и степень их морального износа – хар-ка возростного состава ОФ. Анализ дает возможность выявить морально устаревшее оборудование. Для этого действующее оборудование группируется по видам (транспорт, приборы, станки и тд) и по прод-ти эксплуатации (до 5лет, 5-10, 10-20, >20). Анализируется удельный вес ОФ по видам и прод-ти эксплуатации. 16. Анализ использования оборудования В результате анализа устан-ся кол-я обеспеч-ть п/п машинами и обор-м, опр-ся их технический уровень, расч-ся доля стои-ть овтоматизр-го обор-я и измерит-х приборов в обшей ст-ти обор-я. Для анализа группируют все обор-е по участию в произ-ве. 1. Наличное – все имеющ-ся обор-е на п/п, не зависимо где нах-ся и в каком состоянии 2. Установленное – смонтир-е и подготов-е к работе + в резерве, на консервации, в план ремонте, модернизации 3. Действующее – фактич-ки работающее незав-мо от прод-ти работы. При анализе расч-ся показатели: кол-во наличного обор-я (устонов-го и не уст- го) и коэф- ты (К исп-я устонов-го, К исп-я наличного). Повышение эф-ти исп-я обор-я хар-ся экст-ми и интенс-ми пар-ми6 - Эскст: кол-во безд-го, отраб-е t, К смен-ти, структура парка. - Инт: выр-ка за 1 машино/час При анализе экст-го раб вр, примен-ся баланс его работы, который подраз-ся на календарный, режимный, плановый, фактический. Колен-й (мкс возмож-й) = Число календ дней * 24 часа * кол-во ед установ-го оборуд-я Режимный = колво уст-го обор-я * кол-во раб дн * прод-ть раб дня с учетом К сменности. Возможный = Режим-й – t на ремонт Плановый = t работы об-я по плану Фактический = кол-во фактич-ки отраб-х машино/час Сравнение К и Р фондов t поз-ет уст-ть лучшего исп-я обор-я за счет повышения К смен-ти. К к.ф. = Тф / Тк, К р.ф. = Тф / Тр, К п.ф. = Тф / Тп, Уд вес простоев в Тк = Простои / Тк. Уровень исп-я времени оценивают по п/п и по отдел-м цехам и по участкам. Показателем интенс-ой работы обор-я яв-ся К интенсив-ти = Средне час выр-ка факт / Средне час выр-ка план-я. Обобщающий показ-ль, комплексно хар-й использование обор-е – К интеграль-й нагрузки = К п.ф. * К интенс-ти В процессе анализа изучаются динамика этих показ-й, вып-е плана и причин их изменения. 18. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами Основные задачи анализа: 1. Изучение обес-ти раб мест персоналом соотв спец и квалифик-й 2. Анализ данных об использ-е раб времени 3. Ан-лиз численности работ-х на динамику прод-и 4. выявление резервов труд-х рес-в, более полного и эффект-го их использ-я Источ-ки инфор-и – статисти-я отчетность «Отчет по труду», даннык табельного учета и отдеоа кадров. Обеспеченность п/п тркд-ми рес-ми опр-ся сравнение факт-го кол-ва работников по категориям и профессиям с план-й потреб-ю. Особо анализ-ют обеспеч-ть кадрами наиболее важных профессий. Анализ-т качественный состав труд-х рес-в, который хар-ся общеоб-м и проф-квалив-м уровнем. Произ-ся сопоставление факт числ-ти по спец-м и разрядам с необход числ-ю для вып-я данного вида работ (по п/п и по подразделениям). Выяв-ся излишек и недостаток раб силы по донным спец-м. Нужная числ-ть = данный вид работ / плановый фонд раб t 1 раб-го с учетом вып-я норм выр-ки. Т норм = Факт отраб-е время / (ФРВ максим * Вып-е норм выр-ки) Для оценки соот-я квалиф-и слож-ти работ срав-ся ср.тариф разряды работ и рабочих. Средний тарифный разряд работ = (åТариф раз-т * Объем раб-т каждого вида) / å Объем раб-т каждого вида Средний тарифный разряд рабочих = (åТариф раз-т * Числ-ть рабочих) / å Числ-ть рабочих Если факт-й средний тарифный разря рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску мнее качест-й продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тариф-го раз-да работ, то рабочим нужно производить доплату за исполь-е их на менее квалиф-х работах. Изучение движения трудовых ресурсов. К оборота по приему = Принятые / Числ-ть сред-я К оборота по выбытию = Выбывшие / Числ-ть средняя К текучести = Выбыв-е по собст-му желанию и наруш труд десцип-ны / Числ-ть сред-я Полноту использования труд-х ресурсов можно оценить по кол-ву отраб-х дней и часов 1 раб-м. Анализ пров-ся по данной категории работ-ов, по п/п, по подразделению на основе баланса рабочего времени. После изуч-я потери раб-го времени опр-ют непроиз-е затраты раб вр на исправление отклонение от тех процесса. 19. Анализ оплаты труда Задачи анализа: - проверка степени обос-ти прим-х на п/п форм и системы оплаты труда - опр-е размеров и динамики з/п - изучение темпов роста з/п При анализе эфф-ти исп-я ср-в на оплату труда выпол-ся расч-ты: - отклонения в оплате труда - относит-е отклонения - анализ ср з/п и ее изменение по отношению к повышению произ-ти труда Фонд з/п связан с тариф-ми ставками и дол-ми оплатами, нор-ем труда, объема работ, качеством произ-х работ, с условиями функ-я рабочей силы. По средством этих связей осущ-ся управ-е з/п. Сред-ми управ-я з/п явл-ся применение нор-го метода, т.е. установление предельного размера опл труда на 1 руб. продукции. Достигается повышение эффект-ти ср-в, расх-ых на з/п и уст-ся твердая зав-ть м/у повышением выпуска прод-и и åср-в, выд-х на оплату труда. Относит-е отклонение в оплате труда = ФОТ отч – ФОТ баз * К повышения объема пр-ва * Норматив ФОТ 20.Анализ производительности труда. Уровень ПТ выражается двумя показателями: *объем произведенной продукции на одного работника (выработка), *трудоемкость единицы продукции – кол-во затрат времени на ед-цу продукции. Анализ начинается с оценки выполнения дневной, мес., нарастающей с начала года ПТ по подразделениям и в целом по п\п. Затем опр-ся влияние факторов, влияющих на уровень ПТ. ПТ = В (выработка час.) * Т (прод-ть раб.дня) * Д (кол-во раб.дней) * У (удельный вес рабочих в числ-ти работников) В – интенсивный пок-ль, Т, Д, У – экстенсивные. Факторный анализ ПТ (таблица). Название строк (пок-ли): объем реализованной продукции, число отработ-х раб.дней, ср\спис.числ-ть раб-х,ср\спис.числ-ть раб-ков, ср\час.выр-ка 1 раб-чего, ср.число дней работы 1 раб-го, ср.прод-ть раб.дня, доля раб-х в общей числ-ти раб-ков, ср\год.выр-ка 1 раб-ка. Название столбцов: пок-ли, план, факт, % (рост). Какие-то пок-ли даны, другие надо рассчитать. Важным условием повышения эф-ти пр-ва – более быстрый рост ПТ по сравнению с ростом ср.з\пл. Такое соотношение обесп-т экономию с\с по элементу з\пл. При анализе сопост-ся темпы роста ПТ и з\пл предшест-х периодов, также план.данные. Также в рамках данного анализа проводится анализ эф-ти использования тр.рес-в. Для этого исп-т пок-ль рентабельности персонала. К = П (прибыль) \ ср.ЧР (ср.числ-ть раб-х) Анализ рентаб-ти персонала (таблица). Название строк (пок-ли): прибыль от РП, ср\спис.числ-ть раб-ков, выручка от РП, ТП в дейст-х ценах, удельный вес выручки в стоимости ТП, ПТ раб-ка по объему ТП, рент-ть продаж, прибыль на 1 раб-ка. Название столбцов: пок-ли, план, факт, абсолютное отклонение. Рент.персонала = П\В * В\ТП * ТП\ср.ЧР П\В – рент-ть продаж, В\ТП – удел.вес выручки в ст-ти ТП, ТП\ср.ЧР – ПТ раб- ка по объему ТП. В рамках данного вопроса рассм-ся степень влияния исп-я труда на объем продукции. 21. Анализ обеспеченности материальными ресурсами. Наличие МР наряду со ср-вами тр.и исп-ем раб.силы явл-ся ограниченным фактором при планировании производственной прогр-мы. Удовлетворение потребностей п\п в МР осущ-ся двумя путями: интенсивным и экстенсивным. Важные факторы обесп-ти п\п в МР: правильность расчета потр-ти в них, рац-но организ-е МТС (матер.-техн.снабжение), эффект.исп-е МР в пр-ве. Потр-ть в МР опр-ся в разрезе их видов: на нужды осн.и неосн.деят-ти и на запасы. МРп = МРосн.и неосн. + МРзапасы В основу расчетов потр-ти п\п в МР положены нормы и нормативы их расхода, а также нормы их запаса. Потр-ть МР на образование запасов на конец периода опр-ся в трех оценках: натур.ед-цах (н-р, сколько складских помещений), по ст-ти в ден-х ед-цах (потр-ть в оборотных ср-вах), в днях обесп-ти. Анализ МТО (мат.-техн.обесп-я) рекоменд-ся начинать с изучения и оц-ки плана снабжения, его соответствия потр-м п\п. В плане снабжения д.б.учтены все потр-ти в сырье и матер-х осн.и вспом.пр-ва, п\фабр., топливе, оборуд-и, инструментах. При анализе следует выяснить соот-т ли план снабжения по кол-ву и номенклатуре запл-х в нем матер-в потр-м пр-ва, а также потр-м для образ-я запасов. При анализе опр-ся правильно ли рассчитана потр-ть по отдельным видам МР, какие материалы м.б.обеспечены за счет собст.пр-ва, исп-я отходов, за счет закупок. На основе плана снабжения опр-ся план поставок. Его анализ обычно проводят по важнейшим видам ТМЦ. Особое внимание при анализе уделяют: обесп- ти дефицитных мат-в, мат-в, от которых зависит вып-е программы. При этом м.б. исп-н метод АВС, согласно которому все запасы делятся на 3 категории. Деление происходит по степени важности отдельных видов в завис-ти от их удельной ст-ти. Категория А: огранич-е кол-во наиболее ценных видов рес-в, которые треб-т пост-го учета и контроля. Для этих рес-в обязателен расчет оптимального размера заказов. (около 60%) Категория В: виды ТМЦ, которые менее важны для п\п. Провер-ся при ежемес.инвентаризации. Приемлема мет-ка оптимального размера заказа. (около 30%) Категория С: широкий ассортимент малоценных видов ТМЦ, которые закупаются в большом ко-ве. (около 10%) Косвенный пок-ль равномерности снабжения – отсутствие простоев из-за недостатка сырья и мат-в. Чтобы измерить влияние нарушения плана снабжения на недополучение объема пр-ва нужно кол-во недополученных мат-в разделить на норму расходов лимитированного ресурса по каждому конкретному изделию. При нарушении ассорт-та поступающих материалов п\п вынуждено или найти замену, или произвести доработку мат-в. При доработке мат-в происходит перерасход мат-ла на ед-цу продукции. Для опр-я величины потерь производят след-е вычисления: З = (НР1 (норма расхода мат-ла после доработки) – НРо (после до доработки))*Кф (фактич.выпуск в ст-м выр-и)*Ц (цена мат-ла) 22. Анализ эффективности использования МР. Об эф-ти исп-я предметов труда судят по опр-м показателям: расх.осн.видов МР в натур.выр-и на ст-ть пр-й продукции, относи.экономия мат\затрат, дин-ка МЗ на 1руб продукции, отношение темпов прироста МЗ к темпам прироста продукции, прибыль на 1 руб МЗ, удельный вес МЗ в с\с продукции. Материалоемкость может опр-ся в ст-м, натур.и натур.-ст.выражении. М\е = МЗ\ТП(ВП,РП) Натру-й пок-ль м\е характеризует расход опр-го материала на изгот-е конкретного изделия. М\е=расход мат-ла\выпуск продукции Кроме того исп-ся нат.-ст.пок-ли, но очень редко. М\е=МЗ в нат.выр-и\выпуск продукции в руб. Кроме того в ходе анализа рассчитывают обратный пок-ль (материалоотдача). М\о = ТП(ВП,РП)\МЗ , показывает сколько продукции на 1 руб МЗ. Также существуют частные пок-ли м\е для хар-ки эф-ти исп-я отдельных видов рес-в: сырьеемкость, металлоемкость, энергоемкость. Данные пок-ли исп-ся для хар-ки уровня м\е отдельных видов изделий. Также рассчитывается коэф-т МЗ = сумма факт. МЗ\МЗплан*рост объема продукции Данный коэф-т показывает насколько экономно исп-ся мат-лы в процессе пр-ва. Если больше 1, то перерасход и неэф-ть. Если меньше – экономия и эф-ть. Анализ эф-ти исп-я МР (таблица). Название строк (пок-ли): МЗ, в т.ч. сырье и материалы; ТП, м\е, в т.ч. сырье и мат-лы; возвратные отходы, в т.ч. по цене возможного исп-я и по цене исходного сырья и мат-в; коэф-т отходов по цене возможного исп-я, коэф-т полезного исп-я сырья и мат-в, м\о. Название столбцов: пок-ли, прошл.год, отчет.год (план, факт), абсолютное откл-е от плана. Котходов=возврат.отх.\МЗ Кполез.исп-я сырья и мат.=(МЗ по сырью и мат. – возврат.отходы по цене исх.сырья и мат.)\МЗ по сырью и мат или МЗ по сырью и мат. – Котходов В процессе анализа опр-т прирост\уменьшение объема пр-ва в натур.выр-и по каждому виду продукции за счет кол-ва заготовленного сырья и мат-в, переходящих остатков сырья и мат-в, сверхпл.отходов из-за снижения кач-ва сырья и мат-в, удельный расход сырья на ед-цу продукции. ТП=(З+\-остатки- отходы) : уд.расход сырья на 1 продукции Аналих исп-я сырья по конкретному изделию (таблица). Название строк (пок-ли): кол-во заготовленного сырья, изм-е переходящих остатков, отходы сырья, расходы сырья на пр-во продукции, кол-во выпущенной продукции, расход сырья на пр-во 1 продукции. Название столбцов: пок-ли, план, факт, абс.отклонение. На основе данных пр-ся факторный анализ. 23. Система показателей выпуска продукции. Основные направления анализа: оценка дин-ки выпуска и реализации продукции, проверка обоснованности плановых расчетов, оценка и анализ изменения состава и стр-ры продукции, анализ ритмичности и комплектности выпускаемой продукции, определение резервов роста выпуска продукции. Анализ проводится нарастающим итогом с начала года. Объем пр-ва продукции выр-ся системой натур.и ст-х пок-лей. Ст-е пок-ли опр-т общий объем продукции. Основные ст-е пок-ли: объем ТП, ВП, РП. ВП – общий объем пром.пр-ва в независ-ти от степени готовности. Вкл-т внутризавод-й оборот. ТП – отл-ся от ВП тем, что не вкл-т повторный счет и остатки незавершенного пр-ва. РП – продукции, которая отгружена. Также исп-ся условно-натур.ед-цы измер-я в ряде отраслей. В этом случае объем выр-ся в пересчете на условный пок-ль. Также в ходе анализа выясн-ся учтено ли при планировании объема пр-ва продукции обеспечение пр-ва тремя видами рес-в: ср-ми труда, предм.тр., трудом. Объем пр-ва лимитируется теми рес-ми, наличие которых минимально.
26. Анализ реализации продукцииРеализация – завершающий этап кругооборота средств предприятия. От неё зависят результаты хоз. деятел-ти, показатели оборачиваемости, рентабельности. Может учитываться 1) по отгрузке или 2) по оплате => 2 варианта анализа (1) по отгрузке Vотгрузки=Vреализации Баланс товарной прод-ции, отражающий взаимосвязь реализации, отгрузки, выпуска, остатков нереализованной прод-ции: Реализованная прод-ция = Остатки готовой прод-ции на нач + Товарная прод-ция – Остатки готовой прод-ции на конец (2) по оплате Реализованная прод-ция = Остатки готовой прод-ции на нач + Товары отгруженные, но не оплаченные на начало + Товарная прод-ция - Товары отгруженные, но не оплаченные на конец – Остатки готовой прод-ции на конец или Реализ прод-ция = Товарная прод-ция +(-) Остатки Реализованная прод-ция находится в прямой зависимости от Vвыпуска и в обратной – от изменения остатков нереализованной прод-ции. Факторы Vвыпуска: кач-во сырья, ритмичность производства, квалификация работников, степень обеспеченности ресурсами. Факторы увеличения остатков: снижение спроса на рынке, неритмичность производства. При анализе выполнения обязательств по поставкам выясняется соответствие общего объёма реализации плану поставок в денеж и натурал выражении Рассчитывается % выполнения договорных обязательств: К = (ТП план по заключ-м договорам – ТП недопоставленная) / ТП план по заключ-м договорам Выявляются факторы отклонения от плановых заданий: структура прод-ции, её кач-во, сроки поставки. 24.Анализ номенклатуры, ассортимента и структуры выпускаемой продукции. Одним из элементов анализа явл-ся анализ плана по ассортименту и номенклатуре. Номенклатура – перечень видов продукции одинакового назнач-я, которое изгот-т п\п. Виды: развернутая, групповая. Ассортимент – специфицированный в установленном порядке и соответствующим документом в пределах каждой позиции номенклатуры перечень продукции, которое п\п обязано поставить определенным потреб-м с учетом сроков, кач-ва, объемов, цен. Оценка выполнения плана по ном-ре осн-ся на сопост-и план.и факт.выпуска продукции. Она осущ-ся по осн-м видам продукции, вкл-м в ном-ру. При этом нужно помнить, что невыполнение плана хотя бы по одной позиции делает весь план невыполненным. При оценке плана по ассортименту проводится более подробный анализ. Анализ осущ-ся по методу наименьшего или среднего %. При этом изделия, выполненные сверх плана или непредусмотренные планом в расчет не принимаются. План по ас- ту считается выполненным, если выполнена задачи по всем видам изделий. Анализ ас-та продукции (таблица). Название строк (ас-т): изд-я А, Б, В, Г, итого. Название столбцов: ас-т, выпуск продукции (план, очет), %выполнения плана, засчитано в выполнение плана по ас-ту. (Если рассчитывается по ср.%, то берем итого по засчитано в план и делим на итого по план.выпуску продукции). Структура продукции – соотношение удельных весов отдельных изделий в общем ее выпуске. Выполнить план по стр-ре значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотн-е отдельных ее видов. При анализе стр-ры нужно обеспечить групп-ку изделий по отраслевым сегментам на: соот-ю и несоот-ю, осн.и неосн., сравнимую и несравнимую (новую). Сдвиги с стр-ре продукции оказывают влияние на дин-ку обобщающих пок-лей хоз.деят-ти п\п. Если происходит увеличение веса более дорогой продукции, то рост объема выпуска в ст-м выр-и. Аналогичные процессы набл-ся, если растет доля выпуска высокорентаб-й продукции, т.е. рост прибыли и снижается с\с. Для расчета влияния стр-х сдвигов с целью устран-я их влияния на эк-кие пок- ли исп-ся: метод прямого счета, средних цен и цепных подстановок. Метод средних цен. V (прирост объема продукции за счет стр-ры) = (ср.Ц1 (ср.цена факт.) – ср.Цо (ср.цена план. или базис.)) *К1 (объем факт.выпущенных изделий) Анализ влияния стр-х сдвигов по ср.ценам (таблица). Название строк (виды продукции): изделие А, Б, С, итого. Название столбцов: виды продукции, факт.выпуск продукции в натур.выр-и, ср.оптовая цена (план и факт), изм-е объема за счет стр-х сдвигов. Анализ стр-ры продукции и расчет влияния стр-х сдвигов методом прямого счета (таблица). Название строк (виды продукции): изделие А, Б, В, С, итого. Название столбцов: выпуск продукции (план и отчет), стр-ра продукции в % (план и отчет), фактический выпуск при плановой стр-ре, изм-е объема продукции вследствие изм-я стр-ры, засчитано в вып-е плана по стр-ре. Факт.выпуск при план.стр-ре=сумма выпуска продукции отчет*стр-ра продукции план. Анализ стр-ры ТП методом цепных подстановок (таблица). Название строк (виды изд-й). Название столбцов: виды изд-й, опт.цена ед-цы, объем пр-ва продукции (план и факт), ТП в ст-м выр-и (план, факт при план.стр-ре, факт), изм-я стр- ры за счет стр-ры. ТП в ст-м выр-и факт при план.стр-ре=план.объем по каждому виду*коэф-т вып-я плана по продукции в целом по п\п в натур.ед-цах (К=объем пр-ва продукции план\факт). К такому же рез-ту можно прийти более простым способом (по п\п), если взять разность м\у уровнем вып-я плана продукции в натур.и ст-м выр-и и * на заплан-й выпуск в стоим-м выр-и. При омтимизации стр-ры продукции исп-ся вклад на покрытие, опер.рычаг, коэф-т вклада на покрытие.
25. Анализ качества продукцииКач-во - совокупность свойств, удовлетв-х определённые потребности в соответствии с назначением продукции. Показатели: 1. единичные, 2. комплексные, 3. обобщающие Направления анализа: 1) оценка технич уровня прод-ции 2) анализ структуры продукции по параметрам, характеризующим ее кач-во 3) изучение динамики экономич-х показателей кач-ва (а)удел вес прод-ции, отнесённый к соотв-му уровню кач-ва, б)удел вес новой прод-ции в общем объёме выпуска, в)удел вес экспортируемой прод-ции, г)объём забракованной прод-ции Влияние этого фактора на общий объём производства определяется прямым счётом (на основе разницы в цене изделий повышенного кач-ва по сравнению с ценой изделия более низкого кач-ва) или с помощью средневзвеш-ой цены, если прод-ция делится по сортам При выпуске разнородной прод-ции обобщающий показатель оценки среднего уровня кач-ва – индекс кач-ва (определяется по главному параметру, который наиболее полно отражает свойство изделия) И=∑N*У*Ц / ∑N*Ц, где N-количество изделий определённого кач-ва, У-удельный показатель кач-ва, Ц-цена изделия У=Qа/Qb, где Qa-значение главного показателя кач-ва, Qb-нормативное При балльной оценке индекс кач-ва: И=Бср/Б, где Бср-средний балл оцениваемой прод-ции, Б-средний балл выпускаемой прод-ции, принятой за базу. Косвенный показатель кач-ва – брак (исправимый и неисправимый, внутренний и внешний)
27. Показатели технического уровня производстваПри оценке технич уровня нужно учитывать отраслевые особенности предприятий. Технич уровень характериз-ся показателями: 1. показатели уровня механизации и автоматизации труда 1) количество поточных полуавтоматич и автоматич линий предприятия (в динамике) 2) коэфф-т авт, мех оборудования (Мех/Общ) 3) коэфф-т авт, мех производства (Vработ мех/Vобщий) 4) коэфф-т авт, мех труда (Занятые мех трудом/Общ) 5) механовооруж-ть (фондовооруж-ть) труда (среднегод ст-ть ОФ/численность рабочих в наибольшей смене) Динамика этого показателя сравнивается с динамикой производительности труда и динамикой себестоимости. 2. показатели электрификации (количество энергии в производстве/общее количество энергии) 1) коэфф-т электрификации технологических процессов (энергия на технологич цели/общ) 2) коэфф-т электроёмкости (электроэнергия на технологич цели/общ) 3) коэфф-т электровооружённости (электроэнергия, потребляемая подразделением/ общ)
28. Показатели уровня организации производства и трудаОрганизация характеризует общественное разделение труда, оптимизацию структуры производства. Показатели: 1. Специализации 1) широта наименований, ассортимент 2) удел вес прод-ции, соответствующей производственному профилю предприятия, в общем объёме выпуска 3) коэфф-т централизации вспомогательных работ = объём централизованно выполненных ремонтных работ / общий объём ремонтных работ 2. Кооперирования 1) удел вес покупных изделий и полуфабрикатов в общей себест-ти прод-ции 2) число заказов для других предприятий 3) число предприятий-смежников, кооперир-х с предприятием 3. Поточности 1) коэфф-т поточности = трудоёмк-ть деталей, обработанных на поточных линиях / общая трудоёмк-ть 2) объём прод-ции и себест-ть 4. Ритмичности – планомерно повторяющееся выполнение на раб месте одинакового или равномерно выполняемого объёма работ Оценка зависит от типа произв-ва: для массового – по часам, сменным и суточным графикам, для серийного – по 5-дневкам и декадам, для единичного и мелкосерийного – в календарном отрезке времени в опр соотношении объёма работ. При анализе нужно установить, обеспечена ли комплектность и сроки поставки на сборку. Используются графики и диаграммы. Коэфф-т ритмич-ти = число дней с прод-цией, которая соответствует графику/общее число дней Уровень организации труда (разделение и кооперация, нормирование оплаты труда, повышение квалификации). Коэфф-т специализации = 1 – (время выполнения собств работы / сменный фонд рабочего времени) Коэфф-т организации раб мест = кол-во раб мест, соответств-х типовым проектам / общее число раб мест Коэфф-т условий труда = n√a1*a2*.*an, где an – индексы соответствия фактич условий труда нормативным
29. Критерии оценки эффективности управленияНаправления анализа: 1) а-з места предприятия на рынке с товарами, выпускаемыми в этот период 2) а-з продвижения на новые рынки с этим товаром 3) а-з возможности выпуска новых товаров 4) а-з организац структуры предприятия в целях создания оптимальной Показатели: 1) удел вес расходов управления (по предприятию и подразделениям) – зависит от отраслевой принадлежности и организац структуры 2) уровень технич вооруж-ти работников управления 33. Анализ структуры имущества. Анализируется актив баланса. Цель такого анализа различается в зависимости от того, для кого он делается. Для внешних пользователей – анализ должен показать, насколько предприятие привлекательно для инвестиций. Цель анализа со стороны – определение состава каждой статью баланса и выявление ненужного имущества, выявление причин увеличение имущества по каждой статье. Анализ показывает: 1. Величину текущих и внеоборотных активов, их соотношение (=А.обор/ А.внеоб) 2. Определяются причины изменения коэффициента соотношения оборотных и внеоборотных активов, за счет чего финансируется. 3. Величину производственного потенциала 4. Долю товарно-материальных ценностей и дебиторской задолженности. Изменение оборотных средств свидетельствует о: 1. формировании более мобильной структуры активов 2. сворачиваемости производственной базы 3. Искажении реальной оценки основных фондов. 4. Возможно замедление их оборачиваемости Для более точных выводов нужен детальный анализ Актива и его структуры. Выявляются статьи, по которым произошел наибольший вклад в прирост общей величины укрупненного вида актива. При анализе 1-го раздела баланса - внимание тенденциям изменения незавершенного строительства. Строятся табл, где представлены абс. величины по видам активов, их удельные веса, изменение общих величин и удельных весов. 30. Состав бух отчетности. Она является основным источником информации о деятельности предприятия. Тщательное ее изучение раскрывает причины успехов и недостатков в его деятельности, позволяет делать выводы о возможных финансовых затруднениях, выполнении обязательств предприятием. Состав: форма №1 бух баланс. В нем фиксируется стоимость (денежное выражение) остатков внеоборотных и оборотных активов капитала, фондов, прибыли, кредитов и займов, кредиторской задолженности и прочих пассивов. Содержит обобщенную информацию о состоянии хоз дел предприятия и источников их финансирования. Эта инф-ция представляется на начало и конец года, что дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения. Но необходимы доп сведения. Форма №2 Отчет о прибылях и убытках – содержит сведения о текущих фин результатах деятельности предприятия за отчетный период. Здесь показаны величины бухгалтерской (балансовой) прибыли или убытка и слагаемые этого показателя: прибыль (убыток) от реализации, фин рез от прочей реализации и других фин операций, доходы и расходы от прочих внереализационных операций. Также в ней представлены выручка-нетто от реализации продукции, товаров, работ, услуг, затраты предприятия на производство реализованной продукции, коммерческие, управленческие расходы, суммы налога на прибыль и отвлеченных средств, нераспределенная прибыль. Является важнейшим источником информации для анализа показателей рентабельности активов предприятия, рентабельности реализованной продукции, определения величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и других показателей. №3 Отчет о движении капитала – показывает структуру собственного капитала предприятия, в динамике. По каждому элементу в ней отражены данные об остатке на начало года, пополнение источника собственных средств, его расходовании и остатке на конец года. №4 Отчет о движении денежных средств – отражает остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода, потоки денежных средств (поступление и расходование) в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. №3 и №4 дополняют бух баланс и отчет о прибылях и убытках, позволяют раскрыть факторы, определившие изменение фин устойчивости и ликвидности предприятия, помогают построить прогнозы на предстоящий период. Некоторые наиболее важные статью расшифровываются в форме №5 – Приложение к бух балансу, Данные этой формы вместе с балансом и показателями формы № 2 используются для оценки фин состояния предприятия. Пояснительная записка – с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности, с оценкой его фин состояния. Итоговая часть аудиторского заключения (для предприятий, подлежащих обязательному аудиту.), подтверждающая степень достоверности сведений, включаемых в бух отчетность предприятия. Отчетность – заключительный элемент системы бух учета. Все элементы связаны между собой и составляют единое целое, т.е. систему экон показателей, характеризующих условия и результаты работы за отчетный период. 34. Анализ структуры источников средств. Анализ показывает, насколько благополучны дела предприятия с точки зрения обеспеченности финансами. С его помощью можно определить степень риска вложения инвестиций, хозяйственных сделок. Источники финансирования предприятия состоят из собственного капитала и резервов, долгосрочных и краткосрочных заемных средств, кредиторской задолженности. Обобщенно их можно разделить на собственные и заемные. Предприятие благополучно, если доля собственных источников не менее 50%, т.е. k автономии = (капитал и резервы + доходы будущих периодов + резервы предстоящих расходов) / общая величина источников средств предприятия = реальный собственный капитал / валюта баланса. Анализ показывает, в какой степени предприятие зависимо от заемных средств, распределение заемных средств по срочности, какую долю в пассивах составляет задолженность перед бюджетом, банками, работниками. Исследование структуры пассива выявляет причину финансовой неустойчивости (увеличение доли собственных средств способствует повышению фин устойчивости предприятия). В результате анализа определяются статьи пассива, по которым произошло наибольшее увеличение общей величины источников средств. Определяется прирост какого вида источников средств- собственных или заемных - оказал наибольшее влияние на увеличение имущества предприятия за отчетный период. 31. Методика корректировки показателей бух. отчетности в условиях инфляции. Инфляция действует как своеобразный налог на остатки денежных средств. Влияние изменения уровня цен на фин. положение организации зависит и от степени изменения уровня цен, и от структуры активов и пассивов. Оно существенно снижает достоверность фин. отчетности. В 1999 г. принят международный стандарт №29 «Фин. отчетность в условиях гиперинфляции»: фин. отчетность, относящаяся к отчетному и предшествующему ему отчетному периоду, должна предоставляться в ед. измерения, действующих на дату составления отчетности. Население предпочитает хранить сбережения не в денежной форме, а в относительно стабильной ин. валюте; и рассматривает денежные суммы также с позиции относительно стабильной ин. валюты, а не местной. Купля-продажа в кредит производится по ценам, которые должны компенсировать ожидаемое снижение покупательной способности местной валюты в течение периода кредитования. % ставки, з/пл, цены связаны с индексом цен. Совокупная инфляция за 3 года составила >100%. Основной признак инфляции – рост цен, т.е. происходит рост усредненной цены всей номенклатуры товаров, выбранных как база для выявления инфляционного уровня. В зависимости от того, какая стоимость (баз. или отчетного периода) выбрана в качестве основы фин. отчетности, выдел. 2 направления корректировки показателей отчетности. 1. В случае исп-ния фактической стоимости отчетного периода для обеспечения сопоставимости данных отчетности пересчитываются показатели предшествующих периодов. 2. Обратная методика. Сопоставимость показателей достигается приведением к единой стоимостной оценке, соответствующей ур-ню цен в каком-либо периоде в прошлом. В качестве основы фин. отчетности берется фактич. стоимость прошлого периода. 3. Широко распространен метод корректировки по колебанию курсов валют. В мире исп-ся методы корр-ки, основанные на 3х моделях: 1. м-ль учета в постоянных ценах (оценка объектов бух.учета в ден. единицах одинаковой покупательной способности). 2. м-ль учета в текущих ценах (переоценка объектов в рын. стоимость) 3. Комбинация 1 и 2. 1. Применение общего индекса цен в период пересчета показателей фин. отч-ти с учетом изменения покупательной способности ден. ед. Основная цель – представление фин отч. в единообразных единицах покупательной способности. Здесь не учитывается динамика цен по отдельным компонентам активов и пассивов. На индекс инфляции корр-ся немонетарные статьи (т.е. кроме ден. средств, дебит. задолж-ти собственного капитала, т.к. это монетарные статьи). Формула для пересчета: А=Аi/(Y1:Y0), где А-пересчит. статья, Аi – номинальная величина (по данным бух. учета), Y1 – индекс цен на момент анализа, Y0 – индекс цен на момент составления бух. баланса. Для устранения инфл. на величину фин. результата корректируют себестоимость реализованной продукции и сумму выручки. При корректировке себестоимости используется индекс инфляции. При корр-ке суммы выручки рассчитывается влияние цен по определенному виду продукции. Стоимость основных фондов можно корр-ть по специальным коэффициентам. 2. Более точная модель, т.к. фин отч-ть пересчитывается исходя из продажных цен. Но > трудоемкая модель, т.к. корр-ка проводится по частным видам индекса цен, по конкретным позициям активов и пассивов. Уровень таких индексов может отклоняться от общего индекса цен. Для расчета нужно знать индексы цен на конец года и в среднем за год. Этот метод целесообразен, когда стоимостная оценка разл. позиций активов и пассивов изменяется неодинаково. 3. Применение общего индекса цен к пересчету собственного капитала и индивидуального индекса цен к пересчету немонетарных статей. 32. Предварительный анализ фин. состояния. Анализ по бух. балансу неэффективен, т.к. множество показателей не позволяет выделить глав. тенденции в фин. состоянии предприятия. Поэтому строят сравнительный аналитический баланс через уплотнение отдельных статей и дополнение его показателями структуры. Статьи группируются по ликвидности и срочности обязательств. Цель – изучение структуры и динамики средств предприятия и источников их формирования для ознакомления с общей картиной фин состояния. Актив. 1. Иммобилизованные (внеоборотные активы) 2. Мобилизованные (оборотные активы): 2.1. запасы и затраты 2.2. дебиторская задолженность 2.3. денежные средства Пассив. 1. Собственный капитал (Капитал и резервы) 2. Заемный 2.1. Долгосрочные кредиты и займы 2.2 Краткосрочные кредиты и займы 2.3. Кредиторская задолженность Такой баланс читается с использованием горизонтального и вертикального анализа. Из аналитического баланса можно получить характеристику фин состояния: а) общая стоимость имущества (валюта баланса) б) стоимость оборотных и внеоборотных активов в) величина собственного капитала г) величина общей краткосрочной задолженности д) собственные средства в обороте = собственный капитал – внеоборотные активы Признаки хорошего бух баланса: 1. Валюта в конце года увеличивается 2. Темп прироста оборотных активов превышают темп роста внеоборотных 3. Собственный капитал > заемного капитала, и темпы его роста также выше. 4. Темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно равны. 5. Нет убытка, просроченной задолженности перед банками, бюджетом. 6. Темп роста выручки превышает темп роста валюты баланса. Анализ неэффективен, когда 1. это малое предприятие, и оно имеет неразвитый баланс, тогда необходим анализ сделок. 2. Анализ не выявляет каких-либо отклонений 3. Предприятие выполняет специфические функции (аренда, посреднические услуги) 4. Предприятие берет большие кредиты под инвестиционную деятельность. 45. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Финансовое положение п/п-я, показатели его ликвидности и платежеспособности непосредственно зависят от того на сколько быстро ср-ва, вложенные в текущие активы превращаются в реальные деньги. Оборачиваемость характеризуется временем прохождения стоимости авансируемых оборот-х ср-в от процесса пр-ва до процесса реализации. Длительность нахождения ср-в в обороте опред-ся совокупным влиянием ряда разнонаправленных внешних и внутренних факторов. В внешним факторам относятся сфера деятельности п/п-я, отраслевая принадлежность, масштабы пр-ва, экономическая ситуация в стране. Внутренние факторы – степень эффективности управления активами порядок реализации продукции и закупок, сырья и материалов, технический ур-нь произ-ва, качество материалов, квалификация работников всех уровней произ-ва и управления, степень механизации погрузчно-разгрузочных работ. Для характеристики оборачиваемости используется ряд показателей: Коборота = (Выручка-Налоги(НДС)) / сред величина текущих активов. и получается кол-во раз. Оборачиваемость в днях = 365 / Коборота. Так же рассчитываются частные показатели оборачиваемости. К оборота деб зад = Выручка / Деб зад. Кобор-ти мат произ-х запасов = Себестоимость реализации товаров / средняя величина МПЗ. В знаменатель берется средняя величина с целью сопоставимости, т.к. прибыль считается нарастающим итогом. Кзагрузки об. ср-в.= Сред величина тек активов / Выручка. Ускорение оборачиваемости позволяет п/п-ю сокращать производственные запасы на складах в рез-те чего высвобождаются ср-ва , которые м. вовлекать в процессе пр-ва для увеличения выпуска прод-ии. При замедлении оборачиваемости у п/п-я возникает дополнительная потребность в оборотных ср-вах. Эффективность использования обор-х ср-в заключается не только в сокращении их оборачиваемости, но и в снижении себестоимости их прод-ии за счет экономии материальных составляющих оборотных ср-в. Так же расчитывабтся пок-ли рентабельности тек активов. Rтек акт = Приб/сред. вел. тек. акт. = (Приб/Выр)*(Выр/ сред. вел. тек. акт.) (Приб/Выр)- рентабельность продаж (Выр/сред. вел. тек. акт.)- коэффициент оборачиваемости текущих активов. Анализ показателя продолжительности 1-го оборота в днях дает возможность определить экон-ий эффект от ускорения или замедления оборачиваемости. 46. Нормирование оборотных средств. Нормирование оборотных средств. –Определение плановой потребности товорно-материальных запасов, запасов незаверш-го пр-ва, ГП и величины расходов будущих периодов. Принцип нормирования-определение минимальной величины отдельных составляющих об. средств, достаточного для обеспечения производственного цикла. Методы нормирования? 1. Метод прямого счета- установление длительности периодов оборота нормируемых мат-х составляющих об. средств на основе плановой программы. 2. Метод статистический (аналит-ий) –базируется на основе стат-х данных, соответствующих условиям работы в предыдущие периоды с учетом корректировки экспертов. 3. Коэффициентный- в сводный норматив предшествующего года вносят поправки на планирование изменения объемов произ-ва и на ускорение оборачиваемости обор. ср-в. Данный метод допустим если нормативы периодически уточняются методом прямого счета. На практике наиболее целесообразен метод прямого счета. Его приемущ-во достоверность, которая позволяет сделать более точные расчеты частных и совокупных нормативов. К частным относятся- норматив об-х средств, запасов незавершенного пр-ва, расходы буд периодов, ГП. Особенность каждого элемента определяет специфику нормирования. Норматив об-х средств, авансируемых в сырье и мат-лы, п/ф определяются по формуле. Н=Р*Д. Среднесуточный расход потребляемого сырья, матер-лов, п/ф исчисляется путем деления суммы их затрат за соответствующий период на кол-во дней в периоде. Норма запасов в днях устанавливается по каждому виду или группе материалов. Если в пр-ом процессе потребляется много сырья и материалов, то норма устанавливается по основным видам, которые занимает в общем объеме не менее 70-80%. Норма запасов в днях по отдельным видам сырья, материалов, п/ф устанавливается исходя из времени, необходимого для создания транспортного, подготовительного (технологического), текущего (складского) и гарантийного (страхового) запасов. период оборота транспорт-го запаса = ср-ва за предыдущий период, остатки мат-ов в пути / сред-ее значение однодневного расхода сырья и материалов. Период оборота технологического запаса определяется с техническими нормами на каждую подготовительную операцию. Период оборота складского запаса опред-ся интенсивностью и рамзмерами заказов сырья и мат-ов и опред-ся как = средний интервал поступления / 2. Период оборота гарантийного запаса опред-ся экспертным путем исходя из периодичности поставок, кол-ва и отдаленности поставщиков, возможности возобновления запасов и размер его от 30-50% от оборота текущего или складского запаса. Норматив об. средств в незавершенном пр-ве должен обеспечивать ритмичный процесс пр-ва и равномерное поступление прод-ии на склад. Период оборота в незавершенном пр-ве равен длительности производственного цикла(технологич-го). период оборота запаса готовой прод-ии состоит из 2-х составляющих: 1. время на упаковку, маркировку, доставку до станции отправления и отгрузку. 2. Величина партии в натуральных единицах / однодневный выпуск. Установив частные нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных ср-в определяют совокупный норматив обор-х ср-в, который отражает общую потребность п/п-ия в собственных оборотных ср-вах в планируемом периоде. Далее сравнивают полученный совокупный норматив с совокупными нормативами прошлого периода и опред-т как изменилась потребность в собств-х оборотных ср-вах. 47. Анализ дебиторской задолженности. Состояние деб и кред задолженности их размеры и качество оказывают сильное влияние на фин. состояние п/п-я для улучшения финансового положения необх-о: 1. Следить за соотношением кред и деб задолженности. п/п-ие будет финансово устойчиво если задолженность покупателя будет приблизительно равна задолженности продавца. 2. Контролировать состояние расчетов по просроченной задолженности. 3. Ориентироваться на увеличение кол-ва заказчиков. Задача анализа деб и кред задолженности состоит в том, чтобы выявить динамику и размеры деб задолженности, а также причины ее возникновения или роста. Анализ начинают с общей оценки динамики ее размера в целом и ее статей. После переходят к анализу качественного состояния деб задолженности. Все счета к получению классифицируют по группам: 1. Срок оплаты не наступил. 2. Просрочка от 0-30 дн. 3. от 30-45дн. 4. от45-60дн. 5. от60-90дн. и т.д. Данные для анализа сводят в таблицу. Если в ходе анализа обнаруживается тенденция роста сомнительной деб задолженности это свидетельствует об уменьшении ликвидности баланса, ухудшении финансового состояния п/п-я. Кроме того в ходе анализа рассчитываются показатели оборачиваемости деб задолженности. Коборачиваемости = Выручка / Сред величина деб зад (ск-ко раз) Коборачиваемости = 360 / Коборачиваемости (ск-ко дней) Рассчитываются коэффициенты инкассации деб задолженности и соствляется реестр старения. Коэффициент инкассации деб задолженности текущего месяца опред-ся: Кинкассации = оплата тек месяца / отгрузка тек месяца =45%. Кинкассации прошлых месяцев = Гашение деб задолженности от 0-30дн. / отгрузка предыд месяца=12%. Если нет сомнительной деб задолженности, то коэффициент инкассации =100% или 1. 48. Анализ кредиторской задолженности. Анализ начинается с оценки структуры и динамики источников заемных средств: 1. долгосрочные кред займы. 2. краткосрочные кред займы. 3. Кред задолженность 4. и прочие краткосрочные пассивы. Кредиторская задолженность возникает в следствии 1. Существующей системы расчетов (при не совпадении сроков начисления и сроков оплаты) 2. Несвоевременность исполнения п/п-ем своих обязательств. При углубленном анализе кред задолженности целесообразно рассмотреть остаток обязательств на конец отчетного периода по срокам образования как и в деб задолженности. Особое внимание обращается на просроченную кред задолженность . В ходе углубленного анализа составляется расчетный баланс деб и кред задолженности . 49. Анализ формы №5 1. движение заемных ср-в 2. Деб и кред зад-ть 3. Амортизируемое имущество. 4. Движение ср-в финансирования долгосрочных инвестиций и фин вложений. 5. Фин вложения 1. Анализ заемных средств. Кроме горизонтального анализа можно сделать структурный анализ и рассчитать удельный вес каждого элемента заемных средств в итоговых показателях. 2. Ан деб и кред зад-ти Анализ деб зад начинают с общей оценки динамики ее размера в целом и ее статей. После переходят к анализу качественного состояния деб задолженности. Все счета к получению классифицируют по группам: 1. Срок оплаты не наступил. 2. Просрочка от 0-30 дн. 3. от 30-45дн. 4. от45-60дн. 5. от60-90дн. и т.д. Данные для анализа сводят в таблицу. Если в ходе анализа обнаруживается тенденция роста сомнительной деб задолженности это свидетельствует об уменьшении ликвидности баланса, ухудшении финансового состояния п/п-я. Кроме того в ходе анализа рассчитываются показатели оборачиваемости деб задолженности. Коборачиваемости = Выручка / Сред величина деб зад (ск-ко раз) Коборачиваемости = 360 / Коборачиваемости (ск-ко дней) Рассчитываются коэффициенты инкассации деб задолженности и соствляется реестр старения. Коэффициент инкассации деб задолженности текущего месяца опред-ся: Кинкассации = оплата тек месяца / отгрузка тек месяца =45%. Кинкассации прошлых месяцев = Гашение деб задолженности от 0-30дн. / отгрузка предыд месяца=12%. Если нет сомнительной деб задолженности, то коэффициент инкассации =100% или 1. Анализ кред задолженности начинается с оценки структуры и динамики источников заемных средств: 1. долгосрочные кред займы. 2. краткосрочные кред займы. 3. Кред задолженность 4. и прочие краткосрочные пассивы. Кредиторская задолженность возникает в следствии 1. Существующей системы расчетов (при не совпадении сроков начисления и сроков оплаты) 2. Несвоевременность исполнения п/п-ем своих обязательств. При углубленном анализе кред задолженности целесообразно рассмотреть остаток обязательств на конец отчетного периода по срокам образования как и в деб задолженности. Особое внимание обращается на просроченную кред задолженность . В ходе углубленного анализа составляется расчетный баланс деб и кред задолженности . 3. Анализ амортизируемого имущества. 1. основные ср-ва. 2. нематериальные активы. Анализ проводят по группам амортизируемого имущества (отдельно по основным ср-вам отдельно по нематериальным активам) Кроме того можно рассчитать показатели использвания немат активов (Рентабельность = Приб / сред величина немат акт. Коборачиваемости = Выр / Сред величина немат акт.) 50. Состав прибыли отчетного периода и ее анализ Формирование бухгалтерской прибыли в форме №2 регламентир-ся ПБУ №9 (доходы организации) и ПБУ №10 (расходы орг-ции) Финансовый результат – это обобщающий показатель эффективности деятельности хозяйствующего субъекта. В Бух Учете для выявления финансового рез-та предназначен сч №99 (Прибыли и убытки). Он связан с другими синтетическими счетами: сч 90 (продажи), сч 91 (прочие доходы и расходы). Конечным финансовым рез-том явл чистая нераспределенная прибыль. Она определяется как: ПРИБ(убыток) от продаж +/- сальдо операционных доходов(расходов) +/- сальдо внереализационных доходов(расх) – налог на прибыль Чистая прибыль явл осн-ым показателем для объявления дивидендов акционерам, источником средств, направляемых на увеличение Уставного и резервного капитала. Данный показатель характеризует реальный прирост собств. капитала орган-ции. При анализе прежде всего выясняют, соответствует ли расчет нормативным документам. На следующем этапе оценивается состав и динамика элементов формирования прибыли. Строится таблица – структурно-динамический анализ финансового результата.В строках пишутся показатели: выручка, отчисления из нее (себест-ть, коммерч расходы, операц-ые и внереализац-ые расх ), а так же промежуточные результаты (валовая прибыль, приб от продаж, приб до налогообложения) вплоть до чистой прибыли и чистой прибыли на 1 руб прибыли от продаж. В столбцах – предыдущий, отчетный периоды, абсол измен-е и темп роста. В иттоге можно посмотреть динамику каждого и итогового показателей, сравнить темпы роста всех показателей с темпом роста чистой прибылии оценить как они влияют и выделить моменты для более детального анализа. Положительными тенденциями можно считать изменение в меньшую сторону или более низкие темпы роста показателей, уменьшающих выручку и наоб – более высокие темпы роста самой чистой прибыли, а в особенности – увеличение чистой прибыли на 1 рубль прибыли от продаж. Следующим этапом анализа является структурно-динамический анализ формирования финансового результата. Здесь в строках – те же показатели, а в строках – структура элементов формирования фин рез-тов в выручке от продаж в предыдущем и отчетном периодах, а так же – изменение структуры. Этот анализ позволяетсопоставить результаты с ранее полученными, кроме того, в процессе анализа проводится факторный анализ прибыли (приб от продаж). К факторам, влияющим на нее относят: - измен-е себест-ти, - измен-е выручки, - измен-е цен на сырье и мат-лы, - измен-е цен на готов продукцию, - измен-е ставок косвенных налогов.
51. Анализ рентабельностиПоказатели рентабельности являются относительными показателями деятельности предприятия. Для анализа рассчитываются следующие показатели: Общая рентабельность = Прибыль (до нал.облож-я) / средн стоимость имущ-ва Чистая рентабельность = чист прибыль / средн стоимость имущества Рентабельность собственного капитала = чист прибыль / величина собств капитала (знаменатель рассчитывается как III раздел пассива+640+650 строки) Рентабельность продаж = прибыль от реализации / выручка (отражает то, насколько выгодно предприятие реализует продукцию) Фондорентабельность = прибыль отчетного периода / среднегодов ст-ть основн фондов Рентабельность продукции = прибыль от продаж / себестоимость (показывает насколько выгодно производство продукции на данном предприятии) Проводится факторный анализ рентабельности имущества по чистой прибыли (строим таблицу), в колонке «показатели»: выр-ка от реал-ции прод-ции, чист приб, ср величина акьтвов, рент-ть продаж, коэф оборачиваемости оборотн акт, рент-ть активов. Смотрим фактич знач-е показателя в прошл и отчетном годах, а также – отклонение. В итоге, сравнивая изменения объемных и расчетных показателей, делаем выводы об эффективности продаж, использования активов и пр.
53. Рейтинговая оценка эмитентовВ основе расчета итогового показателя рейтинговой оценки лежит сравнение каждого показателя с показателя условного эталонного п/п, кот-е имеет наилучшие результаты. Алгоритм рейтинговой оценки: 1) Исходные данные по п/п-ям представляются в виде матрицы, где по строкам записываются номера показателей, а по столбцам – номера п/п-тий. 2) По кажд пок-лю находится максимальное значение и заносится в столбец условного эталонного п/п. 3) Исходные показатели матрицы стандартизируются в отношении соответствующего показателя эталонного п/п. Xi=a/amax , где а – конкретное значение показателя, а max – максимальное значение показателя среди всех п/п. 4) подсчитывается рейтинговая оценка: R=корень n-ой степени из суммы [(1-x1)2 +(1-x2)2+.+(1-xn)2] 5) п/п-я упорядочиваются в порядке убывания рейтинговой оценки. Наивысш рейтинг имеет п/п с минимальным значением R. Рейтинг можно считать за любой период функционирования п/п. 52. Система показателей, используемых для рейтинговой оценки Для оценки финансового состояния предприятия и эффективности его деятельности используется система финансовых коэффициентов. Существует ряд методик, которые позволяют по данным публичной бух отчетности оценить фин состояние предприятия и эффективность его деятельности. Рассмотрим методику, предложенную Шереметом – методика комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния, рентабельности и деловой активности предприятия. Этапы: 1. Сбор и обработка исходной информации за определенный период. 2. Отбор системы показателей, используемых для рейтинговой оценки. 3. Классификация предприятий по рейтингу. В предлагаемой методике все показатели делятся на 4 группы: 1) показ-ли оценки прибыльности хоз деятельности, 2) п-ли оц-ки эффективности управления, 3) п-ли оц-ки деловой активности, 4) п-ли оц-ки ликвидности и рыночной устойчивости. 1 группа (общим для этой группы является то, что в числителе всегда стоит прибыль: до налогооблож или чистая). Общая рентабельность п/п = приб до налогооблож-я / средн стоимость имущ-ва Чистая рентабельность п/п = чист приб / ср стоимость имущ-ва Рентабельность собств кап-ла = чист прибыль / ср вел-на собств кап-ла Общая рентабельность производств-ых фондов = приб до налогооблож / ср стоимость осн пр-ных фондов и оборотных мат-ых активов 2 группа. Чистая прибыль на 1 руб объема реализации = чист приб / выручка Рентабельность продаж = прибыль от продаж / выручка Приб от финансово-хоз-ной деятельности на 1 руб реализации = (приб от продаж+операц дох-операц расх) / выручка Балансовая прибыль на 1 руб реализации = приб/убыток до налогооблож \ выручка Рассматривая первые 2 показателя вместе можно получить более полное представление о хозяйственной деятельности п/п. Если рент-ть продаж существенно не меняется в теч периода, а коэф чист прибыли постоянно снижается, то причина тому – повысившиеся ставки налогов. Если падает рентабельность продаж, то причина – более быстрый рост себестоимости по сравнению с объемом продаж. 3 группа. Коэф деловой активности (ресурсоотдача) = выручка / средн стоимость имущества нормативное значение данного коэф-та в кажд отрасли свое. Он показывает величину отдачи реализации на кажд рубль вложенных средств ,характеризует интенсивность использования имущества всего п/п. Фондоотдача = выручка / средн стоимость осн произв-ных фондов Коэф оборачиваемости оборотн активов = выручка / ср величина текущ активов Коэф оборачиваемости запасов = выручка / ср величина запасов и затрат Оборач-ть дебеторской задолженности = выручка / средн величина дебеторской задолженности Коэф оборачиваемости наиболее ликвидных активов = выручка / (ден средства+краткосрочные фин вложения) Оборач-ть собств кап-ла = выручка / ср величина собств кап-ла, т.е. III раздел пассива+640+650 строки 4 группа. Коэф покрытия = текущ активы – 220 строка(НДС) – 230 (дебеторская зад-ть > года) / краткосрочные обязательства Промежуточный коэффициент ликвидности = ден ср-ва + краткоср фин влож-я + дебет-кая зад-ть + прочие активы / срочные обязательства Коэф автономии = собственный кап-л / валюта баланса Коэф обеспеченности запасов собственными оборотными средствами = III раздел пассива+640+650-I раздел актива / запасы и затраты Индекс постоянного актива = основн ср-ва и проч внеоборотн активы / собств кап-л 54.Эффективность использования собственного и заемного капитала Для расчета эффективности кредитования используестся показатель финансового рычага. ЭФР=(1-ставка налога на прибыль)(Эк.рентабельность-ср.ставка %)*плечо Плечо=заемн.\собств. ЭФР абстрагирован от уровня информации. В условиях информации, если долги и проценты по ним не индексируются ЭФР и рентабельность собственного капитала увеличивается,т.к. сам долг и % оплачиваются обесцен-ми деньгами. ЭФР=(1-налог)(ЭР-ССП*1\1+u)*ЗС\СС+г\1+г*ЗС\СС u-темп инфляции При отрицательной величине дифференциала ЭФР м.б.положительным, за счет того,что не индексируются долговые обязательства 55. Определение класса кредитосп. На основе сов-го пок-ля ликвидности. Клик.=А1+0,5А2+0,3А3\П1+0,5П2+0,3П3 >=1 Для определения сов-го показателя ликвидности при оценке кред-ти исп-ся сл.формула: Клик=А1+0,9А2+0,7А3\П1+П2+П3 В зав-ти от уровня Клик. Устан-ся 3 класса кред-ти:1 К>1.5; 2 1.3-1.5(огран.кред-ть); 3 K<1.39не кредитосп. П\п) При таком подходе к оценке кред-ти не стоит упускать из виду, что расп-е А и П на группы и примен-е поправ. коэф-в является достаточно субективным. Что касается оптим. Зн-я коэффиц-та ликвидности, его величина для кажд.конкр. зависит от ряда факторов: - размер п\п и V его деят-ти - отрасли промышленности - длительность производственного цикла - t, необходимого для возобновления запасов мат-ов - сезон-ти работ Для наиболее обективной оценки п\п следует исп-ть не 1 показатель, а систему фин.коэф-ов. 56. Определение класса кредитоспособности на основе сисемы фин.коэф. Сущ. Несколько методик включающих разл.набор показателей для опр.кредитосп- ти. Уровень кред.риска выявляют с помощью сл.показателей: 1. Кавтон. (0,5) при отклонении от нормы расчеит.эффективность использования СК и ЗК (показатели оборот-ти СК,ЗК, всего К) Расчитывается показатель фин.устойчивочти: собственные средства+долг.источники финансирования\ВБ К долга=ЗС\СС К маневрен.=СК-I\СК Условия разбивок заемщика по классности:
Оценка кред-ти сводиться к единому показателю к рейтингу заемщика. Рейтинг опред-ся в баллах опр. Умножением классности и доли данного показателя. 57. Определение класса кредитоспособности на основе анализа денежных потоков Для анализа денежного потока беруться данные как мин. За 3 года. Если п\п имело устойчивое пребываение притоков над оттоками свидет-ет о его фин.устойчивости и кредитосп-ти колебания величины общего денежного потока, т.е превышение оттока наж притоком говорит о более низком рейтинге п\п. Систематическое повышение оттока над притоками свидетельствует о его некридитоспособности. Анализ ден.потоков позволяет сделать вывод о слабых местах п\п.Для окончательных выводов о кредитосп=ти п\п необходимо кроме анализа денеж.потоов на основе практических данных исп-ть прогноз-е данные на платируемый период в комплексе с фин.коэффиц-ми. Прогнозный денежный поток сравнивается с суммой кредитов. Если его значение меньше пердполагаемых кредитов, то п\п не в состоянии рассчитаться по кредитам |
|
© 2007 |
|