РУБРИКИ

Шпора: Конспект лекций по микроэкономике

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Шпора: Конспект лекций по микроэкономике

В этом проявляется так называемый эквимаржинальный принцип, в

соответствии с которым потребитель распределяет свой денежный доход таким

образом, чтобы последующая денежная единица затрат на каждый товар давала одну

и ту же предельную полезность.

Шпора: Конспект лекций по микроэкономике Выяснив понятие кривых

безразличия и бюджетных возможностей рассмотрим понятие предельных ценностей и

издержек потребления.

Площадь АВГО характеризует предельную полезность блага x1.

Издержки потребления (стоимость данного количества блага) представляют

собой расходуемые на приобретение благ денежные средства.

Шпора: Конспект лекций по микроэкономике

В связи с определением издержек потребления существует и понятие

потребительского излишка.

Потребительский излишек – разность между ценностью и стоимостью данного

количества блага. (площадь АВБ).

Следовательно потребительский излишек – это разность между максимальными

ценами, которые потребитель заплатил бы за каждое данное количество блага и

рыночной ценой этого количества.

Вопрос №3.

В теории поведения потребителя кроме концепции полезности как базовой,

применяется и концепция эффектов замещения и эффектов дохода в связи с

изменением цены.

Эффект замещения – это тенденция замещать товаром, цена которого

снижается, те товары, которые относительно стабильны.

Та доля увеличения спроса на подешевевший товар, которая вызвана заменой более

дешёвым товаром дорогих, называется эффектом замещения изменения в ценах

.

Снижение цен оказывает воздействие и на доход.

Снижение цены на один товар в ряду других вызовет не только эффект замещения

, но и эффект роста реального дохода.

Шпора: Конспект лекций по микроэкономике Шпора: Конспект лекций по микроэкономике

Та доля изменения величины спроса на подешевевший товар, которая вызвана

соответствующим увеличением реального дохода, называется эффектом дохода от

изменения цены.

Эффект дохода характеризуется кривой Энгеля:

Эффект замещения и дохода при снижении цены на некий товар ведёт к тому,

что по нормальным товарам спрос растёт, по низшим товарам спрос снижается.

Товар, где при росте цен растёт спрос на низший товар, называется товаром

Гиффина.

Тема №7, а лекция №9. Набрал я. P.of S. (3/18/99 3:44).

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.

(Для самостоятельного изучения).

1.

Предпринимательская деятельность: субъекты, объекты, формы.

2.

Права и обязанности предпринимателя.

3. Государственные

гарантии предпринимательской деятельно­сти.

ВОПРОС 1.

Предпринимательство – представляет собой инициативную самостоятель­ную

хозяйственную деятельность отдельных граждан или группы лиц, на­правленную на

получение прибыли или личного дохода и осуществляемой от своего имени или имени

фирмы под свою личную (или фирмы) имущест­венную ответственность.

Субъектами предпринимательской деятельности являются отечественные и

зарубежные юридические и физические лица.

Признаки юридического лица:

- зарегистрированный устав

- учредительный договор

- расчетный счет в банке

- название фирмы

- товарный знак

- печать

- штамп

- фирменный бланк

- обязательный государственный регистрационный номер.

Законом Украины запрещена предпринимательская деятельность следующим категориям:

- недееспособным (несовершеннолетние, душевнобольные)

- физические лица, занятые в государственном аппарате на должностях,

содержание котрых связано с каким-либо влиянием, воздействием на

предпринимательство.

Объектами предпринимательства может быть все, что не запрещено законом (все

виды транспортного и бытового обслуживания, посредничество, торгово-

закупочная деятельность, консалтинг, операции с ценными бумагами).

Запрещается:

- производство и распространение наркотических веществ

- взрывчатых веществ

- ядовитых веществ

- оружия

- операции с живым товаром

- пеншретеарная деятельность (тюремное обслуживание) (непонятное

слово надо спросить у Тарханыча).

Формы предпринимательства:

1. Частная предпринимательская деятельность, при

которой собственником средств производства и произведенного продукта

является один или не­сколько физических лиц или группа лиц, связанная

родственными узами.

1.1. частное персонифицированное предпринимательство (Николай

Спе­циальный в Мариуполе).

1.2. Частное партнерское предпринимательство (джонсон и

джонсон, ви­дал и сасун(правда и не таких я в жизни повидал J, проктер и

гембл, педи и грипал, адам и ева), ).

1.3. Частное семейное предпринимательство.

2. коллективное предпринимательство, собственниками

средств производ­ства и произведенного товара является группа людей, каждый

из кото­рых внес свой пай в формирование собственности. Кооперативы – более 3

человек, ООО – более или равно 2 человекам, предприятия в собствен­ности

трудового коллектива, общества пон-лей, Мариупольская конди­терская фабрика –

сегодня она уже АО, хозяйственная ассоциация.

3. С применением наемного труда

4. Без применения наемного труда

5. С образованием юридического лица

6. Без образования юридического лица

7. Осуществление предпринимательской деятельности в

качестве руководи­теля, специалиста по контракту с собственником имущества.

8. СЭЗ – сущность ее заключается в установлении

льготного режима для иностранных инвестиций, осуществление технологического

уровня про­изводства до мирового уровня, движение товаров по ценам мировых

рынков, свободе конкуренции в рамках мирового рынка, решение во­просов

занятости, оплаты труда, социальной защиты по мировым стан­дартам. Цель –

выход на мировой уровень технологии производства и качества продукции,

интеграция в мировой рынок, заработанные СКВ устремлять на территориальное

социально-экономическое развитие и поступление валюты государству.

9. ЗСП – зона свободного предпринимательства. Суть: на льготных

усло­виях привлечение иностранного капитала.

10. ТПР – территории приоритетного развития. Суть: и отечественный

ка­питал устремляется туда.

ВОПРОС №2.

Пять основных принципа предпринимательской деятельности(октябрь 1990, второй

общеевропейский конгресс предпринимателей в Париже).

1. Знай, что хочешь (какие цели, как себя видишь)

2. Знай, что можешь (объективная самооценка)

3. Будь хозяином своего слова (исключительное достоинство

предпринима­теля)

4. Правильно выбирай делового партнера.

5. Планируй что и на каком рынке будешь продавать через пять лет.

Предпринимательская деятельность требует ряд личных качеств:

- сильный характер

- работоспособность

- честность

- умение руководить людьми

- ответственность

- коммерческий и хозяйственный склад ума

- организаторские способности

- упорство

- сила воли

- коммуникабельность

- настойчивость

- творческое начало

- умение быстро и сжато анализировать информацию

- умение рисковать.

Права предпринимателя:

1. Создавать любые формы предпринимательства, учреждение

2. Производить не запрещенные законодательством товары и услуги

3. Нанимать и увольнять рабочих КЗОТ, самостоятельно устанавливать их

количество и размер оплаты труда (не менее минимально установленного

размера).

4. Формулировать портфель законов и постановок, осуществлять

банков­ские операции (в том числе валютные).

5. Получать неограниченный доход

6. Свободно распоряжаться прибылью

7. Предприниматель имеет право на пенсию.

Обязанности предпринимателя:

- соблюдать КЗОТ, коллективный договор с профсоюзом

- обеспечивать безопасность труда, условия труда, обеспечивать

экологи­ческую чистоту производства, качество продукции и ее безопасность,

со­блюдать законы о налогообложении и внешнеэкономических операциях.

ВОПРОС №3.

Государственные гарантии предпринимательству:

1. Равный доступ предпринимательских структур к МТС, ресурсам,

техни­ческой и коммерческой информации, кредитам и страхованию.

2. Государственные льготы в начале предпринимательской деятельности

3. Гарантии в подборке кадров за счет предпринимательских структур

4. Гарантии обжалования по судам каких-либо антизаконных действий, в

том числе органов власти

5. Гарантии демонополизации и защита от монополизма производства.

PRINCE OF SILENCE.

Бизнес план фирмы.

В1. Необходимость бизнес планирования в предпринимательской деятельно­сти.

В2. Производственно-сбытовой план. Бизнес план.

В3. Финансово – страховой бизнес план.

1.

Производственная деятельность в общественном производстве нуждается в

целенаправленном предвидении т.е. в планировании.

Планирование является сердцевиной хозяйственного механизма, содержа­ние и

формы планирования разделяются в зависимости от типа экономиче­ских моделей

общественного производства.

В моделях иерархического порядка, планирование является централизо­вано

организованным, пронизывающим все поры общественного произ­водственного

производства.

В моделях стихийного порядка различают 2 уровня планирования:

1) На уровне общественного производства формой планирования является

индикативное (пожелательное) планирование, заключается в том, что

пра­вительство, парламент разрабатывают и утверждают национальную про­грамму

социально-экономического развития страны. Эта программа вы­ступает, как

программа действий, а не как план – закон.

2) Основной формой планирования на уровне производственного звена фирмы

является бизнес планирование фирмы.

Бизнес план – обычный приемлемый и необходимый для рыночной эконо­мики

плановый документ.

Бизнес план – документ в котором отражаются все элементы деятельности

коммерческого предприятия, анализируются проблемы с которыми оно может

столкнуться и определяются способы решения этих проблем.

В бизнес плане поднимается вопрос: стоит ли вкладывать деньги в этот

проект и сколько денег он принесет.

Бизнес план необходим:

1) Для осмысления стратегии и тактики предпринимательской деятельно­сти.

2) Для практической организации производства и успешной деятельности

производственного персонала.

3) Для эффективного управления предпринимательской деятельности.

4) Для подтверждения финансовой устойчивости и надежности фирмы при ее

контактах с кредитно-инвестиционными институтами.

Бизнес план должен составлять сам предприниматель.

Различают следующие виды бизнес планов:

- б.п. разгосударствляемого и приватизационного предприятия.

- б.п. предприятия заемщика.

- б.п. предприятия для получения гос. льгот и субсидий.

- б.п. создаваемого СП.

- б.п. фирмы, как постоянно действующего субъекта рыночных отноше­ний.

Б.п. фирмы должен решить 4 основные задачи:

1) изучить емкость и перспективы развития будущего рынка

2) оценить собственные издержки производства, соизмерить их с

рыноч­ными ценами и определить потенциальную прибыль

3) обнаружить потенциальные подводные камни в первые годы работы

4) определить круг показателей по которым можно будет определять

со­стояние дел в фирме.

Б.п. составляется на период 3-5 лет.

Для первого года показатели идут с разбивкой по месяцам.

Для 2-3 года разбивка по кварталам

В 4-5 год – полугодовая и годовая.

Б.п. значительно сокращает степень риска в предпринимательстве.

Причинами банкротства являются:

- не способность вести дело (40% неудач)

- отсутствие управленческого опыта (15-17%)

- недостаточность жизненного опыта (15-17%)

- отсутствие профессиональных навыков в избранном деле (13-15%)

И2.

Б.п начинается с составления преамбулы. В преамбуле указывается:

1) название ее экономическая и юридическая характеристика

2) характеристика производственного персонала

3) все необходимые регистрационные атрибуты.

4) Цели данного предприятия

После преамбулы идет раздел 1.

Описание продукции и услуг, которые фирма будет производить.

Указываются конкурентно-способные преимущества:

- более низкие издержки производства

- специализация (новое изделие, исключительная надежность)

В определении уровня конкурентного преимущества следует различать:

- низший – дешевая раб. Сила, дешевая энергия

- высокий – уникальность продукции, высоко

квалифицированные спе­циалисты, собственная технология, хорошая репутация.

Характеризуя запланированную к выпуску продукцию, нужно ответить на вопрос:

1) Какие потребности призван удовлетворять этот продукт.

2) Что в этом товаре особенного (из-за чего вашему товару отдадут

пред­почтение)

3) Как долго этот товар будет новинкой, изюминкой на рынке.

4) Как защищена ваша технология

5) Какие основные качественные характеристики

6) Каковы преимущества дизайна

7) Какие особенности упаковки

Раздел 2

Оценка рынков сбыта.

Здесь создаются ответы на 2 вопроса:

- кто будет покупать ваши товары

- где ваша ниша на рынке

Ответы на эти вопросы содержит:

А) Оценка потенциала емкости рынка, т.к. вся сумма товаров которые

по­купатели могут купить за месяц (квартал). Емкость зависит от культурных,

социальных, политических, национальных, экономических факторов.

Б) Оценка потенциальной суммы продаж той доли рынка, которую собира­ется

захватить. Для этого необходимо провести маркетинговые исследова­ния.

В) Прогноз объемов продаж при имеющихся условиях деятельности и при этом

уровне цен.

Раздел 3.

Обзор и анализ информации о возможных конкурентах.

Указывается, кто является производителем аналогичной продукции, как обстоят у

них дела с разработкой и продажей, сколько внимания и средств уделяется

рекламе их изделий.

Дать характеристику товара конкурента (оттеняя слабые места).

Уровень цен и их связь с качеством.

На основе этого анализа осуществляется выбор курсов в конкурентной борьбе:

А) ценовая конкуренция

Б) качество (надежность, дизайн)

В) сервис

Раздел 4.

Маркетинговый план.

- схема распространения товаров: прямые и косвенные каналы сбыта

- ценообразование

- реклама

- методы стимулирования продаж

- организация после продажного обслуживания

- формирование общественного мнения о вашей фирме и товарах.

Нужно дать ответы на вопросы:

1) Товар продается оптовикам или через фирменные каналы.

2) Норма прибыли

3) Сколько средств затрачено на рекламную кампанию

4) Каким образом осуществляется расширение объемов продаж

Раздел 5

План производства

Какие производственные мощности, какое сырье и окупаемость, репутация

поставщиков, какое оборудование потребуется.

Раздел 6.

Местоположение фирмы.

Отходы, нагрузка на окружающую среду, требуемые затраты на зачистку,

переработку и уборку, возможные штрафы за загрязнение.

Раздел 7

Персонал.

Характеристика имеющегося и требуемого персонала.

Раздел 8.

Юридические аспекты фирмы.

Раздел 9.

Страхование.

Темпы рисков и методы минимизации.

Раздел 10.

Распоряжение деньгами.

Баланс доходов и расходов. Составление таблицы доходов и затрат, вы­полнение

сводного баланса активов и пассивов фирмы.

Анализируется график прибыльности фирмы.

Раздел 11.

Стратегия финансирования.

Указывается источник средств для расширенного производства. Откуда поступают

средства. Когда вложения окупятся, когда инвесторы получат доход, каким

будет доход.

Раздел 12.

Резюме.

В обобщенном виде представлен весь план.

Тема №9. Производство и издержки

1. Издержки и прибыль.

2. Издержки на краткосрочных временных интервалах.

3. Издержки на долгосрочных временных интервалах.

Вопрос №1

Целью любой фирмы является получение максимально высокой прибыли. Главным

препятствием в получении максимальной прибыли являются:

1) издержки производства;

2) платежеспособный спрос покупателя, его бюджетные возможности;

3) величина цены.

В изучении издержек производства следует исключить из двух аксиом:

- производства без издержек не бывает;

- поскольку удовлетворить все потребности в ресурсах, составляющих

издержки, невозможно, постольку все издержки альтернативны по своему

характеру.

Издержки производства – это альтернативные затраты фирмы по

производству какого-либо блага или услуги.

Микроэкономическая классификация издержек производства:

1) эксплицитные (явные) денежные издержки

производства – это альтернативные издержки, принимающие форму явных денежных

платежей поставщикам факторов производства (плата за ресурсы, энергию, воду,

комплектующие, зарплату и т.д.)

2) их ещё называют бухгалтерскими издержками, поскольку все

денежные платежи находят своё отражение в бухгалтерском учёте;

3) имплицитные (неявные) это альтернативные издержки

использования ресурсов, принадлежащих собственнику средств производства,

собственнику фирмы, это издержки воображаемые, представляемые;

4) явные издержки + неявные издержки = экономические издержки.

Экономические издержки следует очень тщательно считать при решении вопроса,

начинать или не начинать определённый бизнес, хозяйственный проект.

5) постоянные издержки – это эксплицитные и

имплицитные альтернативные издержки производства, связанные с обеспечением

постоянных затрат, т.е. таких, которые не могут быть за короткое время ни

увеличены ни уменьшены с целью увеличения или уменьшения объёмов производства

(зарплата охране, отопление, освещение);

6) переменные издержки – это эксплицитные и

имплицитные альтернативные издержки, связанные с обеспечением переменных

затрат, т.е. таких, которые могут быть увеличены или уменьшены с целью

соответствующего изменения объёмов производства в рамках короткого отрезка

времени.

Различия между постоянными и переменными издержками являются основой для

разграничения двух временных горизонтов:

- краткосрочных временных интервалов;

- долгосрочных временных интервалов.

Краткосрочный временной интервал – это отрезок времени, на

протяжении которого невозможно изменить количество постоянных затрат,

совершаемых фирмой.

В рамках краткосрочного временного интервала изменение в объёме выпуска

продукции исключительно зависит от изменения объёма переменных затрат, а

постоянные затраты не изменяются.

Долгосрочные временной интервал – это отрезок времени, достаточный

для изменения объёмов постоянных затрат, и тем более переменных затрат.

7) безвозвратные издержки – представляют собой

издержки, осуществляемые фирмой единожды и которые не могут быть возвращены.

В этой связи существует понятие ликвидности издержек.

Ликвидность издержек – означает возврат в денежной сумме выручки

от реализации произведённой продукции издержек производства (эксплицитных и

имплицитных) собственнику средств производства.

8) общие издержки – это суммарные эксплицитные и

бухгалтерские явные издержки, осуществляемые для выпуска всей продукции.

9) Средние издержки – это общие издержки производства

на единицу продукции;

10) Предельные издержки – это дополнительные издержки,

связанные с увеличением производства каждой последующей единицы продукции.

Цель совершения издержек есть получение прибыли.

Прибыль – это разность между совокупным доходом фирмы и её издержками:

1) бухгалтерская прибыль – исчисляется как совокупный

доход фирмы минус эксплицитные издержки производства;

2) чистая экономическая прибыль – исчисляется как

совокупный доход фирмы минус суммы эксплицитных и имплицитных издержек;

3) нормальная прибыль – представляет собой нормальный

доход на капитал или на альтернативные издержки капитала, выступающий, как

гипотетический доход, который принесли бы денежные средства своему владельцу

при лучшем их использовании.

Чистую экономическую прибыль и нормальную прибыль следует особенно

тщательно считать в период принятия решения, начала и становления

предпринимательской деятельности.

В реальности хозяйственным предприятием обычно считается только

бухгалтерская прибыль.

Абсолютный размер прибыли не даёт представления об эффективности какого-либо

проекта.

Это показывает норма прибыли:

Шпора: Конспект лекций по микроэкономике

где Шпора: Конспект лекций по микроэкономике - полученная прибыль

Шпора: Конспект лекций по микроэкономике - издержки производства.

На норму прибыли влияет ряд положительных и отрицательных

факторов рыночного механизма хозяйствования: размер цены, размер издержек.

Одномоментный показатель нормы прибыли не даёт понятия о ходе

деятельности. Поэтому используют сопоставление показателей нормы прибыли на

долгосрочном временном интервале, т.е. за ряд лет.

Вопрос №2

В практике предпринимательской деятельности короткие отрезки времени сразу

осуществляется множество видов издержек.

Для анализа совершенствования эффективности издержек (в момент

совершенствования) необходим пофакторный, поэлементный анализ осуществления

издержек производства.

Шпора: Конспект лекций по микроэкономике В качестве примера рассмотрим

анализ издержек, начиная с важнейшего фактора – количество рабочих и

зарплата.

В момент совершения издержек их целью является выпуск продукции, т.е.

производство совокупного физического продукта.

Совокупный физический продукт – это совокупный выпуск продукции

фирмы, выраженный в физических единицах.

В процессе анализа следующим шагом является исчисление предельной

физического продукта.

Предельный физический продукт – это выраженный в физических

единицах прирост выпуска продукции, произведённой каждой дополнительной

единицей переменных затрат данного вида при неизменности всех других видов

затрат.

Шпора: Конспект лекций по микроэкономике В графике ПФП видим, что

переход от трёх к четырём рабочим даёт максимальный выпуск. При 7-8 рабочих ПФП

падает до нуля (закон убывающей доходности)

Лекция №12 (продолжение лекции № 11)

Закон убывающей доходности гласит – при увеличении одного и неизменности всех

других видов затрат, будет достигнута точка, за которой предельный физический

продукт начнет сокращаться.

Этот закон действует и проявляется по всем переменным затратам во всех

производственных процессах.

Продолжая анализ издержек производства от рассматривания категорий

совокупного физического продукта и предельного физического продукта, перейдем

к рассматриванию категорий суммарных издержек производства и предельных

издержек производства.

Суммарные издержки производства характеризуют изменение затрат в соответствии

с изменением количественных характеристик переменной издержек производства.

Шпора: Конспект лекций по микроэкономике Предельные издержки

производства – это дополнительные издержки, требуемые для прироста выпуска

некоторого товара или оказания услуг на одну их единицу.

График предельных издержек производства.

Таким образом, в табличной и графической форме мы провели анализ,

характеризующий поведение одной переменной (рабочей силы), но точно такой же

анализ мы можем сделать и по другим переменным.

В результате этого будет осуществлен всесторонний анализ всех переменных

составляющих издержки производства, выраженный некоторым семейством кривых.

Их изучение и позволит сделать вывод о характеристике издержек производства,

о наиболее эффективных масштабах производства, о ситуации позволяющей

получить максимально высокую прибыль.

Вопрос 3.

Переменные издержки, относятся к издержкам на краткосрочных временных

интервалах, т.е. речь шла о краткосрочных изменениях объемов выпуска

продукции при использовании заданного (неменяющихся) количества и постоянных

затратах.

В реальной экономической действительности ан долгосрочном временном интервале

меняются не только переменные, но и постоянные издержки. В этой связи

возникает необходимость прогнозировать и планировать развитие фирмы на

длительный срок.

Для этого необходимо:

1) построить график постоянных издержек в расчет на ежегодный объем

выпуска продукции в зависимости от величины этого выпуска, т.е. в зависимости

от величины масштабов фирмы. Одновременно с этим строится семейство кривых

характеризующие предельные издержки на краткосрочном временном интервале. Это

семейство кривых является детальной расшифровкой издержек производства фирмы

на долгосрочных временных интервалах.

Шпора: Конспект лекций по микроэкономике Кривая долгосрочного развития

проецирует будущее фирмы в зависимости от масштабов ее производства.

Характеристика графика долгосрочной кривой (ДСК) развития позволяет сделать

выводы:

1) долговременные средние издержки производства сокращаются с увеличением

объемов выпуска продукции, т.е. наблюдается экономия обусловленная ростом

масштабов производства (отрезок ОА);

2) на определенном исследуемом пределе (точка А.) долговременные средние

издержки и предельные издержки начинают расти, т.е. наблюдается ущерб от

роста масштабов производства;

3) если в каком-то диапазоне выпуска продукции долгосрочные предельные

издержки не меняются с изменение объемов выпуска продукции, то фирма имеет

постоянный эффект от изменения масштабов производства;

4) в исследуемой проблеме, руководствуясь графиком долгосрочной кривой

развития, мы можем обнаружить наименьший эффективный масштаб фирмы, т.е. тот

уровень или объем выпускаемой продукции, начиная с которого, прекращается

действительный эффект экономии, обусловленный ростом масштабов производства.

Масштаб фирмы зависит от очень многих слагаемых:

- какая это отрасль;

- какое производство;

- какие задачи стоят.

В определении масштабов фирмы важным критерием является пределы управляемости

(оптимальный, когда семь объектов)

КОММЕРЧЕСКИЙ РАСЧЁТ

В1. Категория и функции коммерческого расчёта.

В2. Принципы организации коммерческого расчёта.

В3. Социально-экономическая и коммерческая эффективность производства.

Вопрос 1.

В общественном производстве все его структурные подразделения и микросубъекты

ведут хозяйственную деятельность.

Эта хозяйственная деятельность ведётся на различной экономической основе,

зависящей от характера субъекта хозяйственной деятельности.

Ряд микросубъектов ведут свою хозяйственную деятельность на бюджетной основе

(школа, ВУЗ, налоговая правоохранительная службы и т.д.).

Формула хозяйствования бюджетных структур:

1. доход (бюджетные ассигнования)

2. затраты

3. результат (оказание определённых услуг)

В командно-административной системе основным методом

хозяйствования является хозяйственный расчёт. Он ведётся по принципу:

издержки - доход - результат. Целью хозрасчёта является получение некоего

результата, предусмотренного централизованным плановым управлением национальной

экономики. Хозрасчёт зарождается с введением НЭПа.

В условиях рыночной экономики основным методом хозяйствования является

коммерческий расчёт.

Схема коммерческого расчёта

1. Издержки (ресурсные затраты)

2. доход (выручка от реализации продукции или услуг)

3. прибыль (цель производства)

В условиях рыночной экономики коммерческий расчёт осуществляется

на новых принципах хозяйствования, кардинально отличающихся от принципов

бюджетного хозяйствования и хозрасчёта.

Новые принципы:

1. самообеспечение

2. полная самоуправляемость (включает и плату за воду, землю и т.д.)

3. самофинансирование (собственные средства или кредит)

4. самоуправление

Именно эти основополагающие принципы хозяйствования детерминируют содержание

категории коммерческий расчёт.

Как экономическая категория коммерческий расчёт - это

совокупность экономических отношений между государством и предприятиями, между

самими предприятиями, их структурными подразделениями и работниками по поводу

оборота ресурсов фирмы (издержек), эффективности производства и эффективного

распределения и использования вновь созданной стоимости (V+M).

ВСС= V+M

где V - НП - зарплата и M - ПП - прибыль.

Как экономическая категория коммерческий расчёт возникает со

становлением капитализма, развивается, усложняется в условиях рыночной

экономики и становится важнейшей стороной процесса общественного производства

и важной отраслью экономических знаний.

Коммерческий расчёт при переходе к рынку в Украине устраняет недостатки,

которые были присущи хозрасчёту:

Ø ограничение свободы экономической деятельности

Ø централизированное распоряжение ресурсами, готовой продукцией,

доходами, прибылью

Ø невозможность стать банкротом

Сильнейшие стороны коммерческого расчёта:

1. стремление получить максимальную прибыль

2. жёсткая материальная ответственность, вплоть до банкротства, за

плохую организацию производства и управления, отставание в НТП, поражения в

конкурентной борьбе

Функции коммерческого расчёта:

1. Наибольшим эффектная реализация формулы: издержки - доход - прибыль

2. Наиболее эффективная реализация социальных и экономических

интересов собственников ресурсных факторов производства

3. Обеспечение конкурентоспособности на основе эффективной, полной

самоокупаемости и прибыльности.

4. Стимулирование развития общественного производства

5. Формирование нового качественного состояния экономического

сознания, мировоззрения

6. Вовлечения в активную экономическую деятельность широких слоёв

населения

Вопрос 2.

1. Соединение коммерческой самостоятельности фирм с косвенным

государственным регулированием

2. Принцип полной коммерческой материальной заинтересованности и

ответственности

3. Принцип всеохватывающего денежного контроля коммерческой

деятельности фирмы

Что получают собственники ресурсных факторов (социальная эффективность).

Норма прибыли - коммерческая эффективность.

Лекция №13,

а тема как и полагается №10 (кажется, крестится не буду).

Конкуренция.

Современную рыночную экономику, современное предпринимательство невозможно

представить без изучения и прогнозирования рынка т.е. без маркетинга.

В рамках маркетинга предприниматель:

1. определяет свою нишу в рыночной системе;

2. определяет действительную и потенциальную возможность сбыта своей

продукции;

3. максимально полно и точно определяет действующих и потенциальных

конкурентов.

4. Определяет стратегию и тактику борьбы с ними.

Конкуренция – деятельность в рамках соперничества нескольких

субъектов рынка в целях достижения одной и той же цели (независимое усиление

каждого из ряда предпринимателей с целью добиться приверженности к своей

продукции со стороны одних и тех же групп потребителей).

При характеристике конкуренции необходимо выделить основные ее типы:

1. чистая – очень совершенная конкуренция, она

имеет место и роль в общественном производстве. При ней конкурирует великое

множество предпринимателей, в тоже время каждый из них может

перепрофилироваться на выпуск другой продукции, поэтому чистая конкуренция

способствует заполнению всех ниш рынка, более полному удовлетворению

потребностей общества. Этот тип конкуренции не грозит банкротством, т.к. для

каждого из участников предпринимателей есть свое поле деятельности.

2. Соперничество – более жестокий тип конкуренции.

Имеет место когда в производстве некоего продукта имеется малое число субъектов

рынка. Действие одного из субъектов обязательно затрагивает экономические

интересы других. Резкое поведение одного из них может привести к полному

банкротству всех остальных.

3. Хаотическая конкуренция – она характерна

особенно в период первоначального накопления капитала. Она означает, что

конкуренция ведется хаотически, без жесткого законодательного

регламентирования, без всяких правил предпринимательской этики диапазон от

ценовой войны направлен на измор и очернение конкурента, до найма боевиков,

убийств. Цель этого – предельно обгаженная хаотическая конкуренция приводит к

тому, что только наиболее беспринципные и криминализированные субъекты рынка

формируют накопления капитала.

4. Корректирующая или внутриотраслевая – она

приходит на смену хаотической в условиях насыщения рынка, утверждения правовых,

цивилизованных, этических норм конкурентной борьбы в этих условиях на первое

место выдвигается качество товаров, внедрением его лучших моделей, лучшего

дизайна, существенно расширяется сфера предпродажного и послепродажного

обслуживания. Особую роль приобретает изобретательность рекламы.

5. Бухгалтерская или внутрифирменная конкуренция –

эта конкуренция между разными подразделениями одной фирмы, с целью снижения

производства, повышения качества промежуточных операций, нового стиля работы,

что ведет к возрастанию качества конечного продукта. Особенно бурно это

протекает где? – не правильно не в Украине, а в Японии.

6. Функциональная конкуренция – конкуренция между

различными видами товариществ, занимающихся удовлетворением какого-либо одного

вида потребностей.

7. Видовая конкуренция – конкуренция производителей

товаров одного вида, одного целевого назначения, но отличающихся какими-либо

эксплуатационными характеристиками.

8. Предметная конкуренция – конкуренция

производителей идентичных товаров, отличающихся незначительными, но

привлекающими внимание потребителя отличиями. Marlboro country.

9. Монополистическая конкуренция – характеризуется

разделом рынка между крупными монополиями посредством (крупных синдикатов),

письмен (устных секретных соглашений).

10.Межотраслевая конкуренция – характерна для развитой рыночной

экономики и преследует цель более выгодного вложения капитала.

Второй вопрос.

Основные методы конкуренции:

1. Ценовые – характеризуются тем, что в конкурентной борьбе

за потребителя используются приемы снижения цен, предприниматель полагает, что

низкой ценой на свой товар, ему удастся победить конкурента и затем захватить

господствующее положение на рынке последующим ростом и компенсировать временные

потери доходов. Эти методы нееэффективны.

2. Неценовые – являются основополагающими методами

конкуренции в современных условиях. Борьба качеством товара, предложение

послепродажного обслуживания, надежность, экономичность, удобство в

эксплуатации и обслуживании, лучшие экологические характеристики, срочность

выполнения заказа.

3. Недобросовестные – промышленный шпионаж, подделка

продукции, воровство товарного знака, обман потребителя, сманивание

специалистов, обладание технологическими секретами, подкуп должностных лиц

.

Вопрос три.

Нормы поведения, правила:

1. не ввязывайся в конкурентную борьбу без изучения рынка.

2. Не рассчитывай на легкую победу.

3. Не делай резких движений, не раздражай чрезмерными движениями

конкурента.

4. Не акцентируй свое внимание на «больных» проблемах конкурента.

5. Не взвинчивай цену в условиях полного отсутствия конкуренции.

6. Незначительно повышай цены.

7. В случае распродажи товаров резко снижай цены (для поддержания).

Лекция №15 15.04.99

Монополистическая конкуренция и олигополия.

В1. Монополия в р.э.

В2. Олигополия в условиях рынка

В3. Монополистическая конкуренция

Вопрос 1.

Монополия – ситуация, когда на рынке имеется один продавец

какого-то товара или услуги не имеющих близких субститутов.

Целью любой монополии является максимизация прибыли, но это и цель других

участников р.э., что неизбежно приведет к конкуренции, но уже в условиях

монополий. С микроэкономических позиций существуют следующие виды

монополий:

- закрытая, т.е. защищаемая юридическими запретами,

наложенными на конкуренцию (авторское право)

- естественная – базируется на владении уникальными

ресурсами. Одна фирма обслуживает весь рынок данного товара.

- Открытая – одна фирма на какое-то время является

единственным поставщиком некого товара или услуги, но не имеет специальной

защиты от конкуренции.

- Простая – в каждый момент времени продает свою

продукцию по одной цене всем своим покупателям и в силу определенных причин

занимается на краткосрочном временном интервале господствующее положение в

производстве данного товара.

Максимизация прибыли (как цель монополии) сталкивается со

следующими ограничениями:

1. уровень издержек производства

2. платежеспособный спрос на продукцию монополии

3. недопустимость ценовой дискриминации

4. эластичность спроса

В некоторых исключительных случаях монополии могут иметь убыток. Ситуация

убыточности возможна лишь на краткосрочном временном интервале, ибо на

долгосрочном – банкротство. В условиях убыточности, целью

монополии является минимизация убытка на краткосрочном временном интервале.

Прибыльность и убыточность характеризует действие закрытой и

естественной монополии. Мах прибыли в условиях открытой монополии

связана с действием 2-х важнейших факторов:

А) предпринимательство

Б) лимитирующее ценообразование

Предпринимательство – открытая монополия получает мах прибыль в

долгосрочном временном интервале неизбежно привлекает внимание предпринимателей

конкурентов.

Здесь существует 2 варианта развития событий:

1) Взвинчивание цены до мах возможного уровня с целью получения

краткосрочного мах прибыли до момента, когда вторжение предпринимателей

конкурентов, приведет к падению цены.

2) Устанавливать на свою продукцию приемлемо низкую цену, для того

чтобы поставить барьер для других предпринимателей конкурентов в их

стремлении проникнуть на данный рынок. В этом случае монополия будет получать

умеренную прибыль на гарантированном долгосрочном временном интервале.

Такая стратегия в области цен монополистического рынка называется

стратегией лимитирующего ценообразования, суть этой стратегии:

господствующая на рынке фирма устанавливает цену на уровне который не позволяет

на краткосрочном временном интервале получить мах прибыль, но зато обеспечивает

получение умеренной прибыли на долгосрочном временном интервале. Эта стратегия

резко понижает вероятность появления на рынке монополий конкурентов.

Закрытые монополии также уязвимы в области мах прибыли ибо:

1) возможно появление субститутов

2) возможно опротестование юридическими ограничениями

Вопрос 2.

Олигополия – рыночная структура состоящая из небольшого числа

фирм. Причем некоторые из них имеют существенно большие объемы выпуска и

продажи товаров относительно размеров емкости рынка этих товаров.

В отличии от монополии, олигополия строится на некоторых

аспектах конкуренции производителей.

Олигополия преодолевает чистую(совершенную) конкуренцию и

выступает в поле соперничества или соперничающей конкуренцией.

Олигополистическая конкуренция характеризуется тем, что рынок

поделен между несколькими фирмами и действие каждой из них затрагивает и

интересы и действия всех остальных.

Каждая монополия выступает и в виде монопсонии (одного покупателя).

Наличие на рынке монополий и олигополий характеризует концентрацию рынка.

Сам уровень концентрации рынка – степень преобладания на рынке

одной или несколько больших фирм. Показателем измерения концентрации рынка

исчисляемый как процентное отношения продаж 4-х крупнейших фирм к общему

отраслевому объему продаж.

В США коэффициент концентрации в автомобилестроении – 90%, в выпуске газет и

журналов – 15%.

Недостаток показателя коэффициента концентрации – он не

дифференцирует каждую из этих фирм. В экономической практике для характеристики

рыночной концентрации в условиях олигополистического рынка используется

индекс Герфиндаля:

Этот индекс выступает, как индекс рыночной концентрации олигополистического

рынка исчисляемый как сумма квадратов долей рынка выраженный в %-ах всех фирм

продающих свою продукцию на этом рынке. Чем выше концентрация, тем выше

индекс Герфиндаля.

Для абсолютной монополии индекс имеет предельное значение – 10000 баллов.

Величина индекса Герфиндаля зависит также от соотношения между собой

удельного веса на рынке каждого из звеньев олигополии. В западной экономике все

Страницы: 1, 2, 3


© 2007
Использовании материалов
запрещено.