РУБРИКИ

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод

наличия имущества с данными бухгалтерского учёта регулируются в порядке,

предусмотренном действующим законодательством. Предприятие может само

разрабатывать нормы естественной убыли различного вида имущества.

Организационно-технический отдел.

Бухгалтерский учёт осуществляется бухгалтерией – как самостоятельным

структурным подразделением в соответствии со следующими приложениями:

Приложение №1 «Положение о бухгалтерской службе», «Должностные инструкции

работников бухгалтерии».

Приложение №2 «Рабочий план счетов».

Приложение №3 «Формы первичных учётных документов».

Приложение №4 «Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учётных

документов».

Приложение №5 «График документооборота, перечня работ, выполняемых каждым

структурным подразделением, а так же всеми исполнителями с указанием их

взаимосвязи и сроком выполненных работ».

Приложение №6 «Формы регистров бухгалтерского учёта, самостоятельно

разработанными предприятием с применением механизации учёта и формы

стандартных регистров, разработанных Минфином: письмо Минфина СССР от 8 марта

1960г. №63 « об инструкции по применению единой журнально – ордерной формы

счетоводства 2, Плана Минфина России от 24 июля 1992г.№59».

Приложение №7 «разработанная номенклатура дел. Формируемых в бухгалтерской

службе, с указанием сроков их хранения».

Приложение №8 «Сроки и порядок выдачи наличных денежных средств под отчёт

сотрудникам, оформление отчётов по их использованию».

Методический раздел

1. Стоимость находящихся в эксплуатации МБП погашается путем начисленного

износа в размере 100% - при передаче их в эксплуатацию. Руководитель

самостоятельно определяет стоимостной лимит МБП.

МБП стоимостью в пределах одной двадцатой за единицу установленного

действующим законодательством лимита списывается в расход по мере отпуска их

в производство или эксплуатацию без начисления по ним соответствующего

износа. Стоимость основных средств погашается путём начисления по ним

амортизации – линейным способом по Единым нормам амортизационных отчислений

на полное восстановление основных производственных фондов народного хозяйства

СССР, установленных Совмином СССР от 22 декабря 1990г. №1072. Возможно

применение пониженных коэффициентов к установленным нормам без каких-либо

ограничений (Постановление Правительства РФ от 24 июня 1998 года №627).

2. Стоимость нематериальных активов погашается путём начислений

амортизации. Амортизация нематериальных активов производится линейным

способом исходя из срока их полезного использования. Срок полезного

использования определяется по п.п.5.5 положения по ведению бухгалтерского

учёта по сроку превышающему 12 месяцев , отнесённые к группе «погашаемых» и

«не погашаемых нематериальных активов в каждом конкретном случае

согласовывать с руководителем предприятия.

3. Учёт товаров в торговле ведётся по продажным ценам с использованием

счета 42 «Торговая наценка». Ведётся раздельный учёт товаров. Облагаемых НДС

по разным ставкам.

4. Общехозяйственные и внепроизводственные ( коммерческие) расходы

относятся в Дт 46 «Реализация продукции, работ и услуг» и непосредственно

учавствуют в формировании себестоимости реализуемой продукции и услуг.

5. Определение фактической себестоимости материальных ресурсов,

списываемых в производство, проводится методом оценки запасов – по

себестоимости приобретения единицы материалов на счете 10.

6. Распределение косвенных расходов производится пропорционально затратам

на оплату труда производственных работников.

7. Готовая продукция отражается на балансе по фактической

производственной себестоимости расчётным путём от фактических остатков.

8. Расходы будущих периодов подлежат отнесению на издержки производства

или обращения в течении срока к которому они относятся.

9. Списание курсовых разниц по операциям с импортной валютой производится

непосредственно на финансовый результат деятельности предприятия по мере

совершения таких операций.

10. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере

отгрузки продукции, выполненных работ, оказанных услуг и предъявления

покупателям расчётных документов.

11. Калькуляционным периодом и периодом определения финансового результата

является конец отчётного года. Квартала.

12. Займы и кредиты, полученные предприятием, оцениваются с учётом процентов

причитающихся к уплате на конец отчётного периода по договорам займа.

13. Учёт неустоек по хозяйственным договорам производится с наличием

предъявленных и признанных расчётных документов.

14. Предприятие может создавать резервы:

- на предстоящую оплату отпусков работникам;

- на выплату вознаграждений работникам по итогам работы за год;

- на ремонт основных средств.

15. По дебиторской задолженности, признанной сомнительными долгами с учётом

вероятности их погашения предприятие создаёт резерв за счёт прибыли.

16. Излишне созданные резервы предстоящих расходов и платежей корректируются

в конце года путём снижения затрат методом ( красным сторно).

17. Учёт затрат на производстве ведётся по нормативному методу, учёт выпуска

ведётся на счёте 40 без использования счета 37. Себестоимость единицы

продукции исчисляется путём прямого деления затрат на количество продукции.

18. Издержки обращения ( транспортные расходы, банковские проценты за

использование кредитом) распределяются на остатки товаров и реализацию.

19. Незавершённое производство учитывается по фактическим производственным

затратам.

20. Чистая прибыль предприятия распределяется и используется согласно

дополнительного решения Совета директора или собрания акционеров.

21. Предприятие может создавать из чистой прибыли фонд накопления. Фонд

социальной сферы, фонд потребления и фонд прочих расходов в соответствии со

сметой текущего расходования, утверждённой Советом директоров.

Отчётность

1.Внутрипроизводственная отчётность составляется, оформляется и

представляется согласно разработанным внутренним положениям, а так же

согласно схемам документооборота.

2. внешняя отчётность составляется, оформляется и представляется в

соответствии с требованиями законодательства РФ.

3.Годовая внешняя отчётность представляется в порядке и сроки, установленные

учредительными документами и собранием участников, но не позднее сроков,

определённых законодательством РФ.

2. Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода

продукции молокозавода

2.1 Задачи учета производственных затрат и выхода продукции молокозавода

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является

важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организации.

Под себестоимостью продукции понимают выражение в денежной форме затраты на

её производство и реализацию. Управление себестоимостью продукции организации

представляет собой планомерный процесс формирования затрат на производство

всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением

заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов её снижения.

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются

прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учёт и калькулирование,

анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в точной

взаимосвязи друг с другом.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и

калькулирование себестоимости продукции являются:

- учёт объёма, ассортимента и качества произведённой продукции,

выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим

показателям;

- учёт фактических затрат на производство продукции и контроль за

использованием сырья. Материальных. Трудовых и других ресурсов, за

соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и

управлению;

- калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением

плана по себестоимости;

- выявление результатов деятельности структурных подразделений

организации по снижению себестоимости продукции;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции.

В странах с рыночной экономикой учёт на производство и калькулирование

себестоимости продукции выделен в управленческий учёт. Призванный дать

информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и

администрации и её подразделений.

В отечественной практике затрат на производство и калькулирование

себестоимости продукции является составной частью общей единой системы

бухгалтерского учёта.

2.2 Организация первичного учета затрат и выхода продукции молокозавода

В цехах и производствах ОАО Молочный завод «Уссурийский» ведется

количественный учёт поступления сырья и материалов, выработки продукции и её

отпуска. Ежедневно по данным первичных документов о движении сырья,

материалов, тары и готовой продукции старший мастер составляет рапорт о

переработке сырья и выработке молочной продукции .

Рапорт составляется за день (смену) по каждому цеху (участку),в отдельности

на основании данных о поступлении сырья, о выработке и сдаче на склад

реализации готовой продукции приходных и расходных первичных документов.

Рапорт на расход сырья и выработку молочной продукции после проверки

технологами, экономистами и другими должностными лицами результатов работы

цеха за смену сдается в бухгалтерию предприятия, бухгалтерия предприятия на

основании рапортов ведет накопительные ведомости расхода сырья на выработку

продукции за месяц.

В накопительной ведомости фактический расход молока отражается в физическом

весе и в пересчете на базисную жирность. Для сопоставления фактического

расхода с нормативным в ведомости имеются графы: «Расход по нормам» и

«отклонения от норм: экономия (-), перерасход (+).

При составлении отчетных калькуляций себестоимости готовой продукции данные

накопительных ведомостей используются для определения затрат на производство

по статье « Сырье и основные материалы» в денежном выражении.

Отчетные калькуляции на каждый вид продукции составляются не реже одного раза

в квартал.

2.3 Организация синтетического и аналитического учета затрат

и выхода продукции молокозавода

Для организации бухгалтерского учета производственных затрат на производство

продукции применяют счета: 20 «основное производство», 23 «Вспомогательное

производство», собирательно-распределительные счета:25 «Общепроизводственные

расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве». По дебету

указанных счетов учитываются расходы, а по кредиту – их списание.

По окончании месяца затраты на вспомогательное производство списываются на

счет 20 «Основное производство». Расходы по 97 счету закрываются на счета 25

и 26. По окончании месяца учтенные затраты на счетах 25 , 23 списываются на

Дебет счета 20 «Основное производство». Эти счета на конец месяца сальдо не

имеют. Затраты накопленные на счете26 и счете 44 «Издержки обращения»

закрывают на счет 90 «Продажи». Этот счет так же не имеет сальдо на конец

месяца. Затраты по счету 20 закрываются на счет 43 «Готовая продукция».

В отечественной практике учета затрат существует следующая классификация:

1. по экономическим элементам;

2. по виду производства:

- основные;

- вспомогательные.;

3. по виду продукции;

4. по виду расходов : статьи калькуляции (для калькулирования

себестоимости продукции и организации аналитического учета, и элементы затрат

(для составления проектной сметы затрат и учета затрат на производство);

5. по месту возникновения затрат.

К элементам затрат относятся:

- материальные затраты ( за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизацию основных фондов;

- прочие затраты;

Материальные затраты наиболее крупный элемент затрат на производство, доля

которого в общей сумме затрат составляет 60-80%, лишь в добывающих отраслях

промышленности его доля невелика. Состав материальных затрат неоднороден и

включает расходы : 1). На основное и вспомогательное сырье (за вычетом

стоимости возвратных отходов по цене их возможного использования или

реализации. Учитывая, что отходы одного производства могут получить

полноценным сырьем для другого); 2). Вспомогательные материалы и упаковка в

2001году она составила 12%. В стоимость сырья и материалов включается

комиссионные вознаграждения, оплаты брокерских и иных посреднических услуг.

Стоимость потребленного в процессе производства сырья и материалов включается

в себестоимость продукции без налога на добавленную стоимость (НДС). Но

существует и исключение из этого правила. Так. Если продукция предприятия

освобождена от НДС, то она не имеет возможности вычесть сумму уплаченного НДС

из суммы налога, полученного при реализации своей продукции. В подобных

случаях предприятию разрешается отнести уплаченный НДС на себестоимость

продукции (т.е. в конечном счете НДС уплачивает не изготовитель продукции, а

ее покупатель).

Затраты на оплату труда. Это затраты на оплату труда основного

производственного персонала предприятия, включая премии за производственные

результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с

повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных

законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате

предприятия работников, занятых в основной деятельности.

Отчисления на социальные нужды. Это отчисления в Единый Социальный Налог и

в фонд социального страхования от несчастных случаев в ЕСН входят: пенсионный

фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского

страхования. Эти отчисления имеют свою ставку:

- пенсионный фонд 28%;

- фонда социального страхования 4%;

- Фонд обязательного медицинского страхования 3,6%

- фонд социального страхования то несчастных случаев 1,2% (но ставка

может быть изменена каждый год в зависимости от отраслей промышленности и

с/х).

В состав «Амортизация основных фондов» входит сумма амортизационных

отчислений на полное восстановление основных производственных фондов,

исчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и

ускоренную амортизацию их активной части.

Все другие затраты, не входящие в ранее перечисленные элементы затрат,

получают отражение в элементе «прочие затраты». Это налоги и сборы,

отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных

ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и другое.

Данная группировка требуется для определения объема использованных

предприятием материальных, трудовых и финансовых ресурсов; позволяет выделить

затраты общественного и живого труда и поэтому имеет большое

макроэкономическое значение.

В связи с тем, что идет процесс сближения с международной практикой, на наш

взгляд было бы целесообразно выделить еще один элемент –«Финансовые затраты (

банковские сборы, проценты за кредит, налоги и т.п.)», что связанно с

функционированием предприятий в условиях рыночной экономики. Это даст

информацию о финансовых затратах предприятия на обеспечение хозяйственной

деятельности.

Для практического использования в системе управления формированием затрат и

издержек целесообразно рассмотреть классификацию затрат с учетом вида

расходов: по статьям калькуляции и элементам затрат.

Перечень статей калькуляции, их основ и методы распределения по видам

продукции, работ, услуг определяется отраслевыми методическими рекомендациями

по вопросам планирования , учета и калькулирования себестоимости (работ,

услуг) с учетом характера и структуры производства. Существует примерная

номенклатура статей затрат для различных производств:

1. Сырье и материалы (за вычетом отходов).

2. Покупные изделия, полуфабрикаты, услуги на оперативных предприятиях.

3. Заработная плата основных производственных рабочих.

4. Заработная плата дополнительных производственных рабочих.

5. Отчисления на социальное страхование с заработной платы основных и

дополнительных производственных рабочих.

6. Расходы на подготовку и освоение производства.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

8. Цеховые расходы.

9. Общезаводские расходы.

10. Потери от брака.

11. Расходы по продажам.

Первые восемь статей затрат образуют цеховую себестоимость. Цеховая

себестоимость плюс общезаводские расходы и потери от брака составляют

производственную себестоимость. Все 11 статей представляют собой полную

себестоимость продукции.

2.4 Методика исчисления себестоимости продукции

В себестоимость продукции включаются все разрешенные положением о составе

затрат расходы на производство и реализацию продукции. Покажем теперь, как

формируется себестоимость на счетах бухгалтерского учета в ОАО Молочный завод

«уссурийский», при этом используется так называемое калькулирование (способ

учета затрат). Правильно составленная калькуляция даст возможность оценивать

все возможные затраты на различные виды продукции и выбрать ту, которая даст

наивысшую прибыль.

По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты можно непосредственно включить в калькуляцию единицы

продукции. Косвенные затраты обычно относятся ко всему производству в целом и

распределяются по видам продукции.

На предприятии ОАО Молочный завод «Уссурийский» способ калькулирования

косвенных расходов выбирался самостоятельно. Полнота и правильность отнесения

затрат на отдельные виды продукции находится в центре внимания главного

бухгалтера , поскольку эта сторона финансово-хозяйственной деятельности

предприятия является объектом проверки налоговых инспекторов, так как при

искусственном завышении себестоимости занижается прибыль предприятия и

уменьшаются налоговые платежи в бюджет.

Воспользовавшись планом производства на 2001год возьмём выборочно шесть

наименований изделий:

-молоко,

-творог,

-сметана,

-кефир,

-кисломолочный напиток,

-масло.

Откроем счёт 20 «Основное производство» с шестью аналитическими счетами по

видам продукции и запишем в него следующие операции за 2001год.

1.Отпущены со склада в производство материалы и сырье на изготовление

продукции, тыс. рублей:

Д20 К10

- масло 12150,00

- творог 8000,37

- молоко 16338,6

- кефир 8185,41

- Кисломолочный напиток 9418,88

- Сметана 14194,5

ИТОГО: 68287,76

2. начислена заработная плата рабочим, занятым в производстве продукции, тыс.

рублей:

Д 20 К 70

- масло 759,89

- творог 621,18

- молоко 1284,58

- кефир 779,99

- Кисломолочный напиток 1123,75

- Сметана 880,51

ИТОГО: 5449,9

3. произведены отчисления на социальное страхование и обеспечение по

заработной плате, занятым в производстве продукции, тыс.рублей:

Д 20 К 69

- масло 269,19

- творог 220,06

- молоко 455,07

- кефир 275,60

- Кисломолочный напиток 397,38

- Сметана 311,92

ИТОГО: 1929,22

4.Отпущено топливо на общехозяйственные нужды –2808,45 тысяч рублей.

Д 26 К 10

5.Начислена амортизация основных фондов производственного назначения в

размере – 2694,00тысяч рублей.

Д 20 К 02

6. Списаны для включения в полную себестоимость общехозяйственные расходы

( основа для такого расчета – распределение пропорционально заработной плате

рабочих ), тысяч рублей:

Д 20 К 26

- масло 521,18

- творог 426,04

- молоко 881,04

- кефир 533,59

- Кисломолочный напиток 769,36

- Сметана 603,90

ИТОГО: 3755,11 тысяч рублей.

Таблица 2.1.

Сводная ведомость аналитического учета затрат и выхода продукции по счету 20

"Основное производство"

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод

Таблица2.2.

Состав и структура затрат на производство молочной продукции

за 2001 год , тыс.руб.

Статьи затрат

2001год%
Сырье и материалы70400,892
Оплата труда с начислениями2172,62,8
Затраты на содержание основных средств3690,84,8
Прочие296,50,4
ИТОГО76560,7100

Анализируя данную таблицу , можно сделать вывод, что из всех затрат на

производство продукции основную роль играет статья –сырье и материалы- они

составляют 92% из 100%. Тогда как прочие затраты составляют всего 4% - самый

наименьший показатель.

Затраты на содержание основных средств составляют 4,8% из всех затрат, а

оплата труда с начислениями – всего 2,8%.

Так как предприятие пищевое то много средств тратится на закуп сырья, где

особую роль играет прием натурального молока от с/х производителей, а также

сухое молоко завозимое из разных регионов страны.

Далее рассмотрим изменение себестоимости 1т. молочной продукции в разрезе за

последние 3 года.

Таблица 2.3

Динамика себестоимости 1т. молочной продукции, (тыс.руб.)

Показатели199920002001

Отклонение 2001/1999г

(+),(-)тыс.руб. (%)

Масло сливочное5147,656,75,7111,2
Сыры56,34646,51,3128,1
Цельномолочная продукция68,59,23,2153
Кисломолочная продукция9,110,711,62,5127,5
Сметана19,422222,6113,4
Творожная продукция121244,832,8373,3
Мороженное58,26926,2- 32- 45

Анализируя таблицу 3.3., мы видим , что себестоимость продукции за последние

3 года увеличивалась. На данное увеличение повлияло множество различных

факторов. Например: дороже стало сырье, упаковка стала разнообразной,

красочной, поднялись тарифы на электроэнергию, воду. Почти в 3 раза

увеличилась себестоимость на творожную продукцию, на мороженое же в последнем

году она наоборот снизилась на 55% . Масло сливочное изменилось на 11,2%, это

видно из таблицы, что в 2000году себестоимость масла снизилась по сравнению с

предыдущим годом, но в 2001году снова поднялась -, что составило 5,7тыс.руб.

Таблица 2.4.

Динамика цен реализации 1т. молочной продукции , тыс.руб.

Показатели1999г.2000г.2001г.2001/1999,%
Масло сливочное 53,6 50 59,5 111
Сыры 39,2 49,7 50,2 128
Цельномолочная продукция 6,4 9,05 9,7 151,6
Кисломолочная продукция 9,9 11,7 12,6 127,3
Сметана 21,3 24,2 24,1 113,1
Творожная продукция 12,8 12,9 47,9 374,2
Мороженное 60,5 71,8 27,245

рассмотрев данные таблицы 3.4. мы можем сказать, что цены реализации на

молочную продукцию за последние 3 года , так же как и себестоимость активно

поднимались. Следовательно цена реализации на творожную продукцию поднялась в

три раза выше чем составляла в 1999году. На мороженное же соответственно

упала и стала меньше на 55%.

20 «Основное производство» за 2001г. тыс.руб.

Дебет

Кредит

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод 70,69 2172,6

43 14389,5
Оплата труда с начислениямиМасло

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод 02 3690,6

43 893,1
Содержание основных средствСыры

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод 23 741,4

43 24208,9
Работы и услугиЦельномолочная продукция

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод 10/1 70400,7

43 31271,8
СырьеКисломолочная продукция

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод 10/3 3954,7

43 15649,2
ТопливоСметана

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод 10/4 13521,1

43 11632,5
ТараТворожная продукция

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод 25 3839,3

43 9627,8

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод 26 4510

Мороженное

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод

43 1515,8
Прочие
Оборот 102830,7Оборот 109188,6
Корректировка сч90 -6357,9
102830,7

по данным счета 20 "Основное производство" производится калькуляция

себестоимости продукции по каждому виду. Несмотря на применение нормативного

метода имеются отклонения фактической себестоимости от нормативной ( плановой

), которые находят отражение в бухгалтерской справке за закрытие счета 20 "

основное производство " таблица 3.5.

Таблица 2.5

Справка на закрытие сч. 20 «Основное производство»

НаименованиеВаловый выходНормативная(Плановая) себестоимость продукцииФактическая себестоимость продукцииРазница на единицу продукции, Факт от плана рубОбщая сумма разницы
Масло сливочное26556,754,2-2,4-636
Сыры19,546,545,8-0,7-13,7
Цельномолочная продукция2720,19,28,9-0,3-816,03
Кисломолочная продукция3006,111,610,4-1,2-3608,5
Сметана745,22221-1-745,2
Творожная продукция266,844,843,6-1,2-320,2
Мороженное370,326,226-0,2-74,1
Прочая продукция360,94,64,2-0,4-144,4
ИТОГО Х Х Х Х-6357,9

Из таблицы 2.5 мы видим, что фактическая себестоимость масла ниже нормативной

( плановой ) на 2,4рубля, в общем же по маслу это составит 636 тыс.рублей.

По сметане фактическая себестоимость ниже плановой на 1рубль, в общем на весь

объем продукции разница составила 745,2 тыс.рублей.

Таблица 2.6

Уровень рентабельности производства молочной продукции

Показатели199920002001
ПрибыльУровень рентабельности, %ПрибыльУровень рентабельности, %ПрибыльУровень рентабельности, %
Масло сливочное4345,1642,757425
Сыры46,7841,8872,28
Цельномолочная продукция5766,6959,46,51360,15,4
Кисломолочная продукция786,18,81420,19,330078,6
Сметана8409,8978,81015659,5
Творожная продукция144,66,7242,67,5827,17
Мороженное2304364,64,1370,33,8
ИТОГО3027,4 Х4680 Х7943,7Х

Анализируя таблицу 2.6 можно сделать вывод о том, что прибыль за последние

три года увеличивалась. Так же из данной таблицы видно, что уровень

рентабельности в 1999году был самым высоким по сметане, так же как и в

следующие два года , соответственно 9,8%, 10%, и 9,5%. Уровень рентабельности

по сыру оставался без изменения из года в год. Цельномолочная продукция пошла

на убыль, так в 1999году она составляла 6,6%, а в 2001году уже упала до

5,4%. Мороженное имеет самый маленький показатель уровня рентабельности 3,8%.

3.Организация внутреннего аудита производственных затрат и методика

исчисления себестоимости продукции

В целях проведения внутреннего аудита необходимо знать : цели и задачи

управления затратами, потребителей информации на ОАО Молочный завод

"Уссурийский".

Схема управления затратами выглядит следующим образом:

Таблица3.1

Управление затратами

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод

Цель

Достижение целевых результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия в оперативном и стратегическом аспекте, посредством оптимизации издержек (затрат) по центрам ответственности, видам издержек, видам продукции, заказам.

Задачи

- - планирование издержек по центрам ответственности, по видам продукции, заказам, технологическим процессам;

- - управленческий учет издержек;

- -мониторинг издержек;

-расчет и анализ отклонений фактических издержек от плана ( норматив );

Методы

- - классификация издержек;

- - дифференциация издержек на постоянные и переменные;

- - управленческий учет;

- - оперативный анализ ( модель – "издержки-объем-прибыль");

- - бюджетирование;

- - факторный.

Практическая

Реализация

- - управленческий контроль издержек по центрам ответственности, по видам издержек, по видам продукции;

- - разработка бюджетов по центрам ответственности;

- - принятие управленческих решений ( определение нижней границы цены, объема производства, выбор между собственным производством и закупками.

Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод Диплом: Организационно-экономическая характеристика ОАО Молочный завод

Потребители, финансовые директора, финансовые аналитики, главные бухгалтера, контролеры.

Для того, чтобы приблизиться к международным стандартам учета, на ОАО

Молочный завод "Уссурийский" наряду с финансовым учетом введен управленческий

учет. Как это предлагает Программа реформирования бухгалтерского учета в РФ.

Цели, задачи, методы управления затратами указаны в таблице 4.1.,

управленческий учет непосредственно связан с производственными процессами и

предполагает учет затрат по центрам ответственности ( по местам возникновения

этих затрат ). В ОАО Молочный завод "Уссурийский" центром ответственности

являются 7 сменных бригад производственных рабочих.

В систему учета затрат необходимо включить и такой вариант, как "директ-

костинг" или метод сокращенной себестоимости. Сущностью этого метода является

деление затрат на производство на переменные и постоянные.

К переменным относят затраты, величина которых изменяется с изменением объема

производства. К постоянным принято относить затраты, величина которых не

изменяется с изменением объема производства. Следует отметить, что разделение

затрат на постоянные и переменные несколько условно, поскольку многие виды

затрат носят полупеременный ( полупостоянный ) характер.

Одной из особенностей системы директ-костинг является разработка методики

экономик – математического и графического представления и анализа отчетов для

прогноза прибыли, расчета порога рентабельности.

Взаимосвязь показателей объема производства, затрат и прибыли представлена

графиком 1 и графиком 2.

При переходе к рыночным отношениям целесообразно обратить внимание на

совершенствование организации учета затрат внедрением внутреннего аудита в

хозяйстве.

Аудиторская деятельность имеет комплексный характер, используя учетную,

организационную, нормативно – правовую и другую информацию. Осуществление

внутреннего аудита помогает предприятию своевременно вносить корректировки в

производственные затраты, что очень актуально.

Внутренним аудитом производственных затрат и методики исчисления

себестоимости продукции занимаются технологи, экономисты, бухгалтера и другие

должностные лица.

Самым важным документом при проверке правильности исчисления себестоимости

продукции является рапорт о расходе сырья и выработке молочной продукции.

На основе данных рапорта руководством осуществляется ежедневный контроль за

использованием сырья на производство готовой продукции и отходов

производства, соблюдением технологических процессов и качеством выработанной

продукции , работой оборудования по каждому цеху.

Остатки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и тары на начало и конец дня

отражаются в рапорте по данным взвешивания, объемного измерения или штучного

счета, а качественные показатели (жирность и др.) – по данным лабораторных

анализов.

В разделе 1 «Движение сырья» учитывается движение сырья и полуфабрикатов

(молока, сливок и др.), поступивших от сдатчиков, цехов данного предприятия

или от других заводов.

Остатки, поступление и расход сырья и полуфабрикатов отражаются одновременно

в двух показателях: в физической массе и в пересчете на базисную жирность

молока (3,6%).

В графе 5 записываются данные из предыдущего рапорта или акта инвентаризации.

В графе 6 проставляются из реестра документов на поступление молока и

молочных продуктов, а также показываются переданные из других цехов

полуфабрикаты, выработанные как из основного сырья, так и из отходов основной

продукции.

В графе 7 должен отражаться фактический расход молока и полуфабрикатов на

производство, который определяется как разница между количеством молока на

начало дня плюс количество поступившего молока за день и минус количество

молока на конец дня.

В графе 8 проставляется количество молока и полуфабрикатов, оставшееся на

конец дня.

По строке «Итого» показывается общее количество всех видов сырья в физической

массе и в перерасчете на молоко базисной жирности.

При аудите себестоимости молочных продуктов с наполнителями, а также на

восстановленное молоко и сливки используется отдельный рапорт. При этом в

разделе 1 «Движение сырья» сухое молоко и другие продукты показываются в

физической массе и в пересчете на молоко базисной жирности.

В разделе 2 «Основная продукция и полуфабрикаты» должны учитываться основная

молочная продукция и полуфабрикаты, выработанные в течении смены (дня).

Важно иметь в виду, что готовая продукция и полуфабрикаты в рапорте

показываются в следующем порядке: готовая продукция, предназначенная для

реализации оптовым базам и в торговую сеть; полуфабрикаты. Подлежащие

дальнейшей обработке на других предприятиях своей системы; полуфабрикаты,

которые будут использованы на выработку готовой продукции этим же

предприятием.

В рапорт не включается молочная продукция, полученная со стороны и

реализованная без переработки на данном предприятии.

При аудите необходимо помнить. Что стоимость сырья и основных материалов,

израсходованных на выработку молока пастеризованного и сливок, за исключением

возвратных отходов, распределяется по видам и наименованиям готовой продукции

и полуфабрикатов пропорционально стоимости сырья и основных материалов,

исчисленной по нормам плана на каждый вид и наименование продукции, которая

фактически выработана за отчетный период.

В таком же порядке распределяются транспортно-заготовительные расходы,

стоимость израсходованных вспомогательных материалов, топлива и энергии всех

видов на технологические цели, основная и дополнительная заработная плата

производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, расходы по

содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные.

Общехозяйственные и прочие производственные расходы.

Учтенные отклонения от норм и отклонения, вызванные заменой одних материалов

на другие, относятся на себестоимость конкретных видов продукции исходя из

данных первичных документов прямым путем.

Суммирование всех затрат на производство продукции по статьям определяет

фактическую производственную себестоимость готовой продукции, выработанной за

отчетный период.

Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития

производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над

затратами (издержками) по ее производству и сбыту. Главная факторная цепочка,

формирующая прибыль может быть представлена схемой:

ЗАРТАТЫ – ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА – ПРИБЫЛЬ

Составляющие этой схемы должны находиться под постоянным вниманием и контролем.

Оптимизация прибыли предприятия в условиях рыночных отношений требует

постоянного притока оперативной информации не только внешнего характера ( о

состоянии рынка, спроса на продукцию, ценах и т.п.). но и внутреннего ( о

формировании затрат на производство и себестоимости продукции). Эта

информация опирается на систему производственного учета расходов по местам их

возникновения и видам изделий, на выявленные отклонения расхода ресурсов от

стандартных норм и смет, на данные о калькуляции себестоимости определенных

видов продукции, на учет результатов реализации по видам изделий.

Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по

снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ.

Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению

контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы

сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других

затрат на производство продукции.

Так, при более эффективном использовании материальных ресурсов появилась бы

возможность снижения материалоемкости продукции, что позволило бы сократить

размер затраченных материальных ресурсов. При этом и себестоимость могла быть

снижена.

Более эффективному использованию материальных ресурсов будет способствовать

внедрение элементов нормативного учета с выявлением отклонений фактических

затрат от их нормативных значений. При такой организации учета появляется

возможность определить причины отклонений, которыми могут быть: замена одних

материалов другими, техническая неисправность оборудования. Нарушения в

технологии изготовления, низкий уровень квалификации рабочих и другие, а

также применять меры по устранению отклонений в сторону увеличения расхода

материалов.

Также на увеличение нематериальных затрат оказывает влияние повышение

стоимости исходной проблемы, отделу снабжения необходимо организовать работу

по поиску поставщиков более дешевого, но качественного сырья, наладить с ними

прочные договорные отношения.

Сокращению себестоимости способствуют и более эффективное использование

трудовых ресурсов, так как оно находит свое отражение в себестоимости через

расходы на оплату труда.

Приемлемым считается положение, при котором темп роста производительности

труда опережает темп роста средней заработной платы рабочего. Повышение

производительности труда может быть достигнуто с помощью контроля за

соответствием квалификации рабочих уровню квалификации выполненных ими работ,

( это также способствует сокращению непроизводственных выплат); создание

гибкой системы поощрений. Что стимулировало бы труд работающих, вызывая

заинтересованность в результатах своей деятельности.

Резервы снижения себестоимости также скрываются в сокращении потерь от брака.

Затраты на брак и потери от брака представляют собой непроизводственный

расход сырья, материалов, заработной платы и других ресурсов, который снижает

объем производства и повышает себестоимость продукции. Основными причинами

возникновения брака в производстве и связанных с ним непроизводительных

затрат является нарушение ритма работы предприятия, низкое качество сырья,

материалов, комплектующих изделий, инструмента и технической оснастки, низкий

уровень квалификации рабочих, техническая неисправность оборудования.

Сокращение потерь от брака способствуют комплексная система управления

качеством, как исходного сырья, так и изготовляемой продукции, моральное и

материальное стимулирование без дефектного изготовления продукции.

Большой удельный вес в себестоимости, а также наибольший процент повышения

имеют накладные расходы, которые в своем большинстве не зависят от объема

производства.

Причинами повышения накладных расходов на ОАО Молочный завод "Уссурийский":

- повышение затрат на амортизацию ОПФ за счет увеличения их

первоначальной стоимости и норм амортизации;

- увеличение расходов на электроэнергию за счет изменения норм

расхода и тарифов;

- увеличение затрат по расходу инвентаря за счет изменения норм

погашения, сроков эксплуатации инструментов, себестоимости восстановительных

работ и др.

Увеличение эффективности использования основных производственных фондов

позволил бы повысить резерв сокращения затрат на амортизацию, а

следовательно, и резерв снижения себестоимости.

Недостатки в организации управления и производства, перебои в материальном

обеспечении вызывают непроизводительные расходы, к которым относятся потери

от простоев и др. сокращение непроизводительных расходов является резервом

снижения себестоимости продукции.

Причиной увеличения накладных расходов также может быть изменение численности

руководителей и специалистов и их средней заработной платы.

Снижение числа отделов или отдельных должностей, которые были необходимы в

условиях централизованной экономики, позволило бы сократить затраты на оплату

труда и связанные с ними отчисления на социальные нужды. При том было бы

целесообразно повысить квалификацию и компетентность остального

управленческого персонала, с целью повышения эффективности их работы.

Одним из путей повышения эффективности основного производства можно

предложить введение нового вида продукции на молокозаводе. Так как на

сегодняшний день большим спросом пользуется продукция из творога. Это

обусловлено тем, что творог – один из наиболее ценных молочных продуктов,

незаменимый диетический продукт, особенно ценен он в лечебном питании, так же

он необходим для питания детей, полезен для взрослых и пожилых детей – как

здоровых, так и страдающих заболеваниями.

В твороге находятся соли кальция и фосфора, они расходуются на образование

костной ткани и крови. Эти же соли делают творог незаменимым продуктом для

больных туберкулезом и страдающих малокровием. Творог благотворно действует

на печень, препятствует жировым отложениям, способствует выделению

холестерина из организма, выведению жидкости. Обезжиренный творог

рекомендуется про ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонической

болезни, инфаркте миокарда.

Белки творога полностью осваиваются организмом человека.

Несмотря на то, что завод выпускает большой ассортимент продукции, творожная

продукция в структуре товарной продукции занимает маленький удельный вес –

10,4%. Поэтому новым продуктом из творога может стать торт творожный

"Семейный" украшенный кремом и шоколадной глазурью. Наше предложение

обосновано еще тем, что молокозавод имеет оборудование для предлагаемого

производства.

Рецептура и расчет цены на выработку Торта творожного "Семейного" украшенного

кремом и шоколадной глазурью в пластиковой упаковке 0,4кг, представлена в

таблице 3.2.

Таблица 3.2

Рецептура и расчет цены на выработку торта творожного "Семейного" в расчете

на 1 тонну

Наименование затратЦена с НДСНорма расхода на 1 тнСумма руб/тн
1234
Творог 5% жирности из натурального молока49,39706,034869
Сахар - песок16,3163,726,68
Изюм35,0075,02625
Крем30,1551657
Шоколадная глазурь39,4150,01971
Ванилин4200,263
Итого себестоимость сырья105043853
Потери производства50
Выход продукции с учетом потерь100043853
Упаковка14632
В т.ч. пластиковая упаковка5,2253813198
Гофротара4,583131435
Итого стоимость сырья и упаковки58485
Налоги875
Итого прямые затраты59360
Топливо и электроэнергия2078
Зарплата производственных рабочих2617
Расходы на содержание оборудования3012
Цеховые расходы2021
Общезаводские расходы5340
Внепроизводственные расходы9536
Итого затрат на выработку24604
Всего полная себестоимость83964
Рентабельность в %4,21%3636
Отпускная цена за 1 тн87500
То же за единицу0,435,00
Прибыль на единицу продукции1,41
Себестоимость единицы продукции33,59

Анализируя таблицу 3.2 можно сделать вывод, что при производстве торта

творожного " Семейный", украшенный кремом и шоколадной глазурью в пластиковой

упаковке 0,4 кг, себестоимость сырья составит 44853 рублей, упаковка 14632

рубля. Таким образом стоимость сырья вместе с упаковкой составляет 58485

рублей, налоги по данному виду продукции 875 рублей. Итого прямые затраты

составят 59360 рублей. Однако необходимо учитывать на выработку следующие

затраты: топливо и электроэнергия, заработная плата рабочих, расходы на

содержание оборудования, цеховые, общезаводские, внепроизводственные расходы.

Следовательно полная себестоимость продукта составит 83964 рубля. Так как

рентабельность составляет 4,21% ( 87500/83964*100% ), соответственно прибыль

на 1 тн составит 3536 рублей.

Если предприятие будет реализовывать в год в среднем 12 тн данного продукта,

то оно получит прибыль в размере 42432 рубля ( 3536*12нт).

Данный объем предложенной реализации получен в результате опроса оптовых

покупателей молокозавода.

4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

При разработке проектов внедрения нового оборудования, кроме прибыльности и

эффективности этих проектов, необходимо также обращать внимание на их

соответствие требованиям безопасности труда и экологическим нормам.

Работа по обеспечению безопасности труда является одной из важнейших сторон

деятельности предприятия.

Наличие квалифицированного персонала на предприятии одно из важнейших условий

безопасности труда на производстве. Поэтому на предприятиях должна

создаваться специальная система обучения работников по охране труда.

Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих проводятся в соответствии

с ГОСТом - 12.0.004 - 90 «ССБТ. Организация обучения по безопасности труда.

Общие положения». На молокозаводе на основании этого ГОСТа действует целая

система инструктажей. Регулярно проводятся все необходимые инструктажи

работников: вводный ( при приёме на работу, ответственный - инженер по охране

труда), первичный инструктаж на рабочем месте ( ответственный начальник

цехов), повторный и т.д.

Прямая ответственность за безопасность труда в ОАО «Молокозавод «Уссурийский»

и руководство работой по технике безопасности возложена на директора завода

Олейник Н.Г.

Приказом генерального директора молокозавода общее руководство и

ответственность за правильную постановку работы по охране труда и пожарной

безопасности возлагается на главного инженера Прибежище Н.В., при этом

ответственность за непосредственную организацию работы по охране труда,

осуществление контроля за соблюдением правил и норм техники безопасности,

мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда, выдачу средств

индивидуальной защиты возлагается на инженера по охране труда Коробову Т.П.

разработка и выполнение мероприятий по охране труда возложены на начальников

участков.

На основании вышеуказанного ГОСТа на молокозаводе организовано обучение и

проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов, связанных с

организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих

местах и производственных участках с осуществлением надзора и технического

контроля за проведением работ.

Проверка знаний по охране труда поступивших на работу руководителей и

специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на

должность, для работающих - периодически, не реже одного раза в три года .

Поступившие на работу руководители и специалисты проводят вводный инструктаж,

который проводит инженер по охране труда. Внеочередная проверка знаний на

предприятии проводится независимо от срока проведения предыдущей:

при введении в действие новых или переработанных законодательных и

иных нормативных, правовых актов по охране труда;

При изменении технологических процессов и оборудования, требующих

дополнительных знаний по охране труда обслуживающего персонала; после аварий

и несчастных случаев и т.д.

На молочном заводе существует трёхступенчатая система контроля за соблюдением

правил охраны труда.

1 ступень- производственный участок контроль осуществляет мастер участка с

отметкой в специальном журнале ежедневно;

2 ступень- начальник цеха осуществляет контроль за соблюдением правил по

охране труда и техники безопасности один раз в неделю;

3 ступень- главный инженер совместно с представителями профсоюза,

санэпидемстанции 1 раз в месяц осуществляет контроль за соблюдением

правил охраны труда и техники безопасности по одному из

производственных подразделений завода.

По результатам выявленных недостатков и нарушений по охране труда директором

завода издаются приказы по их устранению и налагаются взыскания на виновных

лиц.

Производство предполагает наличие рабочих мест с неудовлетворительными

условиями по санитарно-гигиеническим нормам.

На предприятии предусмотрены льготы и компенсации за работу в неблагоприятных

условиях. Однако, при увеличении числа рабочих, трудящихся в неблагоприятных

условиях наблюдается уменьшение количества получающих льготы за работу в

неблагоприятных условиях.

Организация расследования учёта несчастных случаев на производстве

определяется статьями 227-231 Трудового кодекса РФ, принятым 30.12.01 г. и

введенного в действие с 1 февраля 2002 года.

Анализ производственного травматизма обычно производится статистическим

методом. Для проведения анализа пользуются формами 7-Т и Н-1.

Несчастный случай на производстве, вызвавший потерю трудоспособности, не

менее 1 дня оформляется актом формы Н-1. Не позднее трёх дней с момента

окончания расследования, администрация завода выдаёт заверенную копию акта Н-

1 пострадавшему. По окончании времени нетрудоспособности пострадавшего,

руководитель подразделения заполняет пункт акта формы Н-1 и сообщает по

охране труда.

Учитываются основные причины производственного травматизма, профессия

работника, характер травмы, которую он получил, и производственный стаж

пострадавшего, его возраст, пол и др.

Полный анализ можно дать на основании расчёта следующих

показателей:

Т х 1000

Кч = Р

1x1000

Кч = 344 = 2,9

где,

Кч - коэффициент частоты травматизма;

Т - количество несчастных случаев;

1000 - условная величина на 1000 человек работающих;

Р - среднесписочная численность работников.

Кт = Д

Т-Т1

Кт = 34

1

где, Кт - коэффициент тяжести;

Д общее количество дней нетрудоспособности по несчастным случаям;

Т - количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

Кн - Кч х Кт

Кн = 2,9x34 = 98,8

где, Кн - коэффициент нетрудоспособности.

За анализируемый период на молокозаводе произошёл один несчастный случай,

связанный с производством. По таким несчастным случаям выплачивается денежная

дотация с первого дня нетрудоспособности, в размере 100 % потерянного

заработка, независимо от производственного стажа

Мероприятия по охране труда на ОАО Молочный завод «Уссурийский» направлены на

то, чтобы создать нормальные условия труда при выполнении производственных

заданий, без ущерба здоровью работников.

В 2000 году финансирование осуществилось по следующим направлениям:

- информирование персонала об опасных зонах ( плакаты, стенды);

приобретение спецодежды и средств защиты для работников на

вредных и опасных участках;

представление льгот работникам опасных и вредных производств,

(сокращение рабочего дня, специальное питание, доплата к заработку);

образование рабочих мест, с целью снижения к минимуму риска

травматизма.

В таблице 4.1 представлены размеры затрат, направленные на охрану труда.

Таблица 4.1

Затраты на охрану труда

Год Факт
2000 121,3 тыс. руб.
2001 185,5 тыс. руб.
2002 228,7 тыс. руб.

Анализ данной таблицы наглядно показывает, что руководство предприятия с

каждым годом увеличивает материальные затраты на охрану труда.

В соответствии с постановлением Губернатора края № 178 от 24.04.97 г. «Об

утверждении положения о порядке обучения и проверки знаний по охране труда

руководителей, специалистов и работников предприятий всех форм

собственности». Финансирования мероприятий по улучшению условий охраны труда,

осуществляется на Молокозаводе за счёт отчислений в размере о,4 % от сумм

затрат на производство и реализацию продукции.

Рекомендуемые мероприятия по улучшению работы, направленные на охрану

труда:

- проведение аттестации рабочих мест (предметно - по условиям

труда, процесс износа технического оборудования, индивидуальные

средства защиты);

- мастерам и бригадирам усилить контроль за соблюдением

техники безопасности рабочими;

- провести анализ эффективности работы вентиляции;

выделить средства на приобретение средств защиты (спецодежды,

спецобуви)

Все необходимое человеку он получает из природы: воздух, воду, сы­рье для

промышленности. Человеческое общество как часть природы может быть только в

постоянном взаимодействии с ней. Воздействие человека на окружающую среду

является преобразующим, изменяющим ее, причем далеко не всегда в лучшую

сторону, поэтому сохранение природной среды и разумная охрана природы - одна

из острейших проблем, стоящих перед человечеством, особенно в современных

условиях.

Рациональное использование земли, леса, атмосферы и водных ресурсов

в России предусмотрено Конституцией РФ. В настоящее время в сфере охраны

окружающей среды действует целый ряд нормативных актов: Закон РФ «Об охране

окружающей природной среды» от 19.10.1991 г. №2060- 1;

Постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка определения платы и ее

предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, » от 1992 г.

№632 и др.

Контроль за выбросами загрязняющих веществ, за соблюдением природопользования

в ОАО Молочный завод «Уссурийский» осуществляет бюро по охране окружающей

среды.

Разрешение на выбросы загрязняющих веществ предприятию выдано Краевым

комитетом по охране природы. Предприятие выплачивает платежи; за размещение

отходов производства; за выброс от стационарных источников в атмосферу; за

загрязнение атмосферы; за воду.

Таким образом, на данном предприятии вопросам охраны труда рабочих уделяется

большое внимание, равно как и проблемам, связанным с защитой окружающей среды

от вредных производственных выбросов.

Список литературы

1.Белобжецкий И.А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит. – М.: Бухгалтерский

учет, 1997. –128с.

2.Данилевский Ю.А. Аудит: вопросы и ответы. – М.: Бухгалтерский учет, 1993. –

112с.

3.Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учёту /

П.И.Камышанов, А.П.Камышанов, Л.И. Камышанова. – 5 изд., доп. И перераб. –

М.: Элиста, 2000. – 600с.

4.Козлова Ч.П. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и

статистика, 2000. – 720с.

5.Контроль за бухгалтерским учетом. – М.: Приор, 1995. – 128с.

6.Матвеева В.М., Краснюк Л.В. Финансовый анализ по результатам внутреннего

аудита // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2001. - №12. – С.42 –

54.

7. О бухгалтерском учете. Закон РФ от 21.11.1996г. №123 – ФЗ

8. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98 «Учетная политика

предприятия», Приказ от 09.12.1998г. №60Н.

9. Порядок составления бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2001г.//

главбух. – 2001. - №19. – С.

10. Ришар Э Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Пер. с

франц. под редакций Л.П.Белых. – М.:Аудит, ЮНИТИ, 1997. – 375с.

11. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ

и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), и о порядке

формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. №552, с

изменениями и дополнениями,.

12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности

организаций (утв.Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н).

13. Аксененко А.Ф., Шеремет А.Д. Учет, калькулирование и анализ себестоимости

продукции. М.: Изд-во МГУ, 1984.

14. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. М.:Финансы,

1974.

15.Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы

//российская газета – 2001. - №3 – С.5,9,10

15. Медведев М.Ю. Глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций « //Финансовые

и бухгалтерские консультации. – 2001. - №10. – С.3-7

16. Хороший О.Д. Комментарий к главе 25. Федеральный закон № 110-ФЗ//

Нормативные акты. – 2001. - № 16

17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: Новое

знание, 1999. – 253с.

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.