РУБРИКИ

Контрольная: Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Контрольная: Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии

Контрольная: Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.П. Огарева

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему:

Экономико-географическая характеристика

сельского хозяйства Мордовии

Выполнил: Ганюшкина Т.В.

историко-социологический ин-т

специальность регионоведение

Проверил: Семина И.А.

Саранск

1998

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Место и роль в экономике Мордовии. Основные этапы развития...

1.1. Сельское хозяйство как ведущая отрасль экономики и важнейшее звено

агропромышленного комплекса республики Мордовия................

1.2. Сельское хозяйство Мордовии до 1917 г.....................

1.3. Сельское хозяйство в Советское время......................

1.4. Сельское хозяйство в годы реформ..........................

2. Природные предпосылки развития сельского хозяйства и территориальной

организации. Земельные ресурсы..................................

2.1. Природные предпосылки развития сельского хозяйства........

2.2. Состав и использование земельных ресурсов.................

2.3. Природные условия и территориальная организация сельского

хозяйства...............................................................

3. Социально-экономические предпосылки развития и размещения сельского

хозяйства Мордовии.............................................

4. Структура и специализация сельского хозяйства республики....

4.1. Специализация сельского хозяйства Мордовии...............

4.2. Характеристика отраслей растениеводства..................

4.3. Характеристика отраслей животноводства...................

5. Эффективность сельскохозяйственного производства. Перспективы развития и

территориальной организации..................................

6. Экологический аспект хозяйственной деятельности сельскохозяйственных

предприятий....................................................

Заключение

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики и важнейшим

звеном агропромышленного комплекса. За годы реформ про­изошли большие

изменения в этой сфере, не только положительные, но и негативные, что

повлекло падение объемов производства. Поэтому акту­альность темы данной

работы обусловлена важностью проблемы продо­вольственного обеспечения не

только для республики Мордовия, но и для всей страны.

Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства прежде всего

связана с оценкой зональных климатических и почвенных условий, а также

социально-экономических условий. Эти факторы явля­ются определяющими для

формирования типа сельского хозяйства, т.е. специализации, уровня

интенсивности и эффективности. Кроме того большое влияние оказывают и

историко-географические аспекты эволюции сельскохозяйственного производства и

социально-политические факторы.

Республика Мордовия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в

бассейне Волги. Северо-западная ее часть лежит на Окско-Донской равнине, юго-

восточная — на Приволжской возвышенности. Рес­публика находится на стыке

лесной и степной природных зон. Террито­рия составляет 26.2 тысяч квадратных

километров. Плотность населения 36.5 человека на 1 квадратный метр.

Численность населения на 1 ян­варя 1996 года составляла 955.8 тысяч человек.

В сельском хозяйстве занято около 20% трудоспособного населения. Средний

возраст населе­ния 37.1 года. [8]

Республика входит в состав Волго-Вятского экономического района Российской

Федерации и является членом межрегиональной ассоциации Большая Волга.

Мордовия — индустриально-аграрная республика. Особен­ностью ее является

наличие общих границ с экономически более разви­тыми районами Центра и

Поволжья. Сельское хозяйство имеет животно­водческо-зерновое направление со

значительной долей в посевах техни­ческих культур. Развито животноводство

мясо-молочного направления и птицеводство.

1. Место и роль в экономике Мордовии.

Основные этапы развития

1.1. Сельское хозяйство как ведущая

отрасль экономики и важнейшее звено агропромышленного комплекса республики

Мордовия

Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль экономики индустри­ально-аграрной

Мордовии. В этой отрасли (вместе с лесной) занято 20,3% экономически

активного населения. [1] Сельское хозяйство яв­ляется важнейшим звеном АПК

(агропромышленного комплекса) — совокуп­ности взаимосвязанных отраслей

хозяйства, участвующих в производ­стве, переработке сельскохозяйственной

продукции и доведения ее до потребителя. В состав АПК входят три основных

звена, каждое из кото­рых выполняет свою определенную функцию.

Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.п. Именно это звено

определяет общий уровень интенсификации сельского хозяйства. Поэтому на

современном этапе от работы этого звена зави­сит успех всей отрасли. АПК

Мордовии представляет собой часть обще­российского и имеет более развитые

связи с российской индустрией и в меньшей степени связана с собственным АПК.

Практически, за исключе­нием производства комбикормов, в Мордовии нет

предприятий, полностью ориентированных на производство средств производства

для аграрного сектора экономики. Выпускаемая продукция имеет двойной характер

ис­пользования. Например, автосамосвалы, экскаваторы и др. используются во

многих отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве республики. Для

обеспечения материально-технических потребностей сельского хо­зяйства

приходится ориентироваться и на производство в других регио­нах России и

стран СНГ.

Второе звено — сельское хозяйство, центральное звено АПК.

В отраслях третьего звена АПК Мордовии, включающей более 50 пе­рерабатывающих

и несколько десятков заготавливающих предприятий, ис­пользуется практически

вся производимая сельскохозяйственная продук­цию. Доля отраслей,

перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в общем объеме произведенной в

промышленности Мордовии продукции к на­чалу современных реформ составляла

около 27%. [8] Это свидетельст­вует об увеличении доли третьего звена в АПК

Мордовии, но не озна­чает упадок сельского хозяйства, т.к. свидетельствует о

глубокой структурной перестройке сельского хозяйства, о коренном изменении ее

положения в общей системе экономики, об органичном соединении сель­ского

хозяйства с перерабатывающими отраслями. Эти процессы приводят к тому, что в

стоимости продукции, создаваемой в рамках АПК, все время растет доля первой и

третьей сфер и снижается доля сельского хозяйства. Подобные прогрессивные

изменения происходят во всех ре­гионах с развитой экономикой.

1.2. Сельское хозяйство Мордовии до 1917 г.

На территории современной Мордовии издавна развивалось земледе­лие на

помещичьих землях. Саранский уезд Пензенской губернии отно­сился к районам с

наименьшим развитием капитализма как в промышлен­ности, так и в сельском

хозяйстве. Это соответствовало практике ма­лотоварного сельского хозяйства.

Земельная реформа XIX века сохра­нила помещикам лучшие земли и обезземелила

крестьян. Крестьяне со­ставляли более 90% населения и имели 43% земли.

Техническая оснащен­ность помещичьих и крестьянских хозяйств была очень

слабой. Почти все работы проводились вручную. Основными орудиями обработки

почвы были соха и борона, урожай убирали серпом и косой, молотили цепами.

Малоземелье, плохая техническая оснащенность и экономическая отста­лость

ставили урожайность основных сельскохозяйственных культур в зависимость от

погодных условий. В результате каждый третий год был неурожайным. В

земледелии преобладала трехпольная система, в посевах господствовали зерновые

культуры. Животноводство, преимущественно молочного направления, было развито

очень слабо. Скот был малопро­дуктивным, поголовье его недостаточным. Таким

образом характерной чертой сельского хозяйства конца XIX - начала XX века

было широкое распространение экстенсивных систем земледелия и способов

организа­ции животноводства. На территории Мордовии главенствующее положение

в экономике занимало сельское хозяйство.

1.3. Сельское хозяйство в Советское время

Коренным образом изменилось сельское хозяйство в Советское время.

Расположение в центре европейской части страны, накопленный экономический

потенциал способствовали развитию промышленности. Мор­довия из аграрной и

экономически отсталой превращается в индустри­ально-аграрную республику. Но

это означает не столько переход сель­ского хозяйства из преобладающего в

экономике на вторые роли, но и качественные изменения в аграрном секторе.

Коллективные хозяйства на территории Мордовии начали созда­ваться с первых

дней Советской власти. В 1917 году в Саранске было организовано

сельскохозяйственное трудовое товарищество по совмест­ной обработке земли, в

1918 году на территории нынешнего Ковылкин­ского района организовался совхоз

«Красная Пресня», в Инсарском рай­оне совхоз имени Желябова. Всего на

территории Мордовии в 1918 году было создано 17 совхозов, 9 трудовых

сельхозартелей и 24 коммуны. [9] В результате на базе низкотоварных

крестьянских дворов образо­вались крупные коллективные хозяйства, которые

постепенно переходят с экстенсивного пути развития на интенсивный путь.

Первоначальным толчком к этому послужила индустриализация страны в 30-е годы.

На селе появляется техника, происходит механизация и электрификация сельского

хозяйства. Происходит эволюция сельского хозяйства, изме­нение организации

его и структуры. Но развитие сельского хозяйства происходит неравномерно, на

него оказывает сильное влияние соци­ально-политические факторы. Так в 20-е

годы (период НЭПа) значи­тельно возрастало поголовье скота, а в период

коллективизации оно сокращалось. В дальнейшем индустриализация экономики и

механизация сельского хозяйства способствовали повышению продуктивности

расте­ниеводства и соответственно животноводства. Интенсификация

животно­водства способствовала развитию наряду с молочным и мясного

направ­ления. В земледелии растет доля кормовых и технических культур.

Раз­виваются различные формы кооперации сельского хозяйства с

перераба­тывающей отраслью, начинает формироваться система АПК.

Из-за интенсивной миграции населения из села в город происходит снижение

численности сельского населения. В результате многолетнего интенсивного

оттока сельчан получила распространение тенденция из­мельчания и

самоликвидации сельских поселений. Одновременно проводи­лось укрупнение

коллективных хозяйств. Реформа сельского хозяйства в 60-е годы предполагала

использование экономических стимулов к труду, были ослаблены репрессивные

меры за ведение личного подсобного хо­зяйства. Все это вело к оживлению

хозяйственной деятельности в сель­ском хозяйстве. Но огромные средства

направляемые на развитие сель­ского хозяйства использовались крайне не

эффективно. Часть их расхо­довалась на строительство гигантских комплексов,

дорогостоящую, но низкоэффективную технику, на непродуманную мелиорацию и

химизацию почвы. По мере свертывания линии на заинтересованность в

результатах труда к началу 80-х годов колхозы и совхозы в основном оказались

убыточными.

1.4. Сельское хозяйство в годы реформ

Сущность современной аграрной реформы заключается в формирова­нии

многоукладного сельского хозяйства на основе сочетания различных форм

собственности и осуществлении земельной реформы с целью пере­распределения

земель между разными формами хозяйствования. Одним из важнейших направлений

является структурная перестройка АПК, направ­ленная на формирование

высокоэффективной аграрной экономики. Но ре­шить множество проблем

накопившихся в аграрном секторе невозможно только путем изменения формы

собственности. Изменения в сельском хо­зяйстве в первые годы реформы не дали

положительных результатов. Если в первые годы речь шла только о временном

кризисе в сельском хозяйстве России, то сейчас отмечается опасность потери

продовольст­венной безопасности страны. За последние 4 года объем

капиталовложе­ний в АПК сократился более чем в 6 раз, что повлекло фактически

пре­кращение работы по повышению плодородности земель, началось разруше­ние

инфраструктуры. Это прежде всего связано с инвестиционной, цено­вой и

финансово-кредитной политикой. Одной из основных причин нега­тивных изменений

в отраслевой структуре и снижения эффективности производства в сельском

хозяйстве является диспаритет цен на сель­скохозяйственную и промышленную

продукцию. Снижение платежеспособно­сти сельскохозяйственных

товаропроизводителей привело к сокращению поставок техники, удобрений,

пестицидов, нарушению технологий, уменьшению плодородности земель и

интенсивности производства. Изме­нилось также распределение инвестиций внутри

АПК: возросла доля ка­питаловложений в перерабатывающие отрасли и снизился их

удельный вес в сельском хозяйстве.

В результате реформ преобладающей формой собственности на селе стали

товарищества, акционерные общества и фермерские хозяйства. Су­щественно

увеличился объем сельхозпроизводства и товарность личных подсобных хозяйств.

Это единственная форма хозяйственности, в кото­рой не было спада

производства.

В 1991-1993 годах Мордовия занимала первое место по падения объемов

производства. В 1994 году они упали сразу наполовину к уровню предыдущего

года. Сегодня этот обвал приостановлен. Началось увеличение поголовья скота,

поголовье свиней выросло на 10%. На столько же увеличились объемы

сельскохозяйственного производства. [8]

2. Природные предпосылки развития сельского хозяйства

и территориальной организации. Земельные ресурсы

2.1. Природные

предпосылки развития сельского хозяйства

Для прогнозирования перспективы развития сельского хозяйства важнейшими

являются природные предпосылки данной территории, от ко­торых во многом

зависят эффективность земледелия и животноводства. Природные факторы

обуславливают и территориальную дифференциацию сельского хозяйства. С этой

целью выделяются территории с определен­ным сочетанием природных факторов,

оказывающих наибольшее влияние на состав возделываемых культур и урожайность.

К этим факторам отно­сятся: рельеф поверхности, агроклиматические условия,

состав почв.

Рельеф поверхности республики представляет собой равнину, не­сколько

возвышенную и холмистую в юго-восточной части, ровную, низ­менную

преимущественно в долинах реки Мокши и ее притоков, на западе и северо-

западе. Западная часть является продолжением Окско-Донской низменности,

восточная — Приволжской возвышенности. Последняя харак­теризуется большим

развитием эрозионных процессов. В целом эрозионно опасными можно считать 72%

земель Мордовии, из них 58% составляют земли, используемые в сельском

хозяйстве. [7] Природные предпо­сылки возникновения и развития эрозии

усугубляет использование зе­мель, расположенных на крутых склонах. В целом

рельеф не препятст­вует сельскохозяйственному освоению и использованию

территории.

Агроклиматические условия Мордовии достаточно благоприятны для развития многих

отраслей сельского хозяйства. Тепла достаточно для выращивания озимой ржи,

яровой и озимой пшеницы, овса, картофеля, конопли, кормовых культур. Сумма

активных температур составляет 2200-2400оС и только на

северо-востоке уменьшается до 2100-2200оС. Продолжительность теплого

периода года с температурой выше 0оС — от 209 до 214 дней, число

безморозных дней — 130-135.

Осадки — наименее устойчивый элемент климата. В среднем за год их выпадает

450-500 мм. В связи с небольшой протяженностью респуб­лики с запада на

восток, различия в их количестве по территории не­значительны. Большая часть

осадков выпадает в летнее время. К небла­гоприятным климатическим условиям

относятся суховеи, количество дней с которыми составляют от 37 до 44 в год,

засухи, повторяющиеся раз в 50 лет, — сильные, охватывающие весну, лето и

осень, 1 раз в 10 лет — средней интенсивности и 1 раз в 2, 3 года — слабые.

Кроме того, снижают эффективность сельскохозяйственного производства

повторяю­щиеся практически каждый год ранние осенние и поздние весенние

замо­розки, ливневые осадки и т.д.

В целом же относительная однородность агроклиматических условий

свидетельствует о большом влиянии на территориальную организацию сельского

хозяйства республики других компонентов природной среды, прежде всего почв.

Почвы Мордовии различны по плодородию и при правильном исполь­зовании могут

давать высокие урожаи. Почвенный покров отличается большим разнообразием.

Географическое положение Мордовии в регионе с достаточно благоприятным

умеренно-континентальным климатом, сочета­нием плодородных черноземных и

менее качественных серых лесных почв способствует развитию многоотраслевого

сельского хозяйства с произ­водством зерна, картофеля, сахарной свеклы, мяса

крупного рогатого скота, свиней, молока.

2.2. Состав и использование земельных ресурсов

Для почв Мордовии наиболее характерно сочетание выщелоченных и оподзоленных

черноземов и комплекса серых лесных почв с небольшим распространением

дерново-подзолистых почв. Наиболее ценными являются выщелоченные и

оподзоленные черноземы, занимающие более 44% пашни. Комплекс серых лесных

почв охватывает 44,4% пахотных угодий, причем лучше освоены темно-серые

лесные почвы. 6,1% пашни приходится на наименее качественные на территории

республики дерново-среднеподзо­листые почвы, главным образом в пределах

подзоны хвойно-широколист­венных лесов и на северо-западе подзоны северной

лесостепи. В доли­нах крупных рек и их притоков под пашни используются

пойменные почвы, доля которых составляет 3,2%.

Сельскохозяйственная освоенность территории республики варьиру­ется от 64% в

зоне смешанных лесов до 74% в ландшафтах широколист­венных лесов и лесостепи.

Несколько меньшая доля сельскохозяйствен­ных угодий в общей земельной площади

на западе республики объясня­ется широким распространением здесь лесной

растительности, заболо­ченностью и преобладанием малопродуктивных дерново-

подзолистых почв. Эти же факторы определяют относительно невысокую

земледельческую ос­военность сельскохозяйственных угодий: пашни занимают 72%.

При пере­ходе в ландшафты широколиственных лесов и лесостепи с серыми лесными

и черноземными почвами освоенность территории повышается. Наибольшая

распаханность характерна для лесостепных районов с черноземами выще­лоченными

и оподзозоленными — 86% площади сельскохозяйственных уго­дий. Довольно высока

земельная освоенность угодий в районах с серыми лесными почвами в зонах

широколиственных лесов и лесостепи — 81-82%. [6]

В составе природных кормовых угодий ландшафтов всех типов пре­обладают

низкопродуктивные пастбища со злаковой, злаково-разнотрав­ной и разнотравно-

бобовой растительностью, используемые для выпаса крупного рогатого скота.

Доля природных кормовых угодий в площади сельскохозяйственных земель

колеблется от 14% в земледельчески высо­коосвоенных районах лесостепи до 28%

в зоне смешанных лесов. Сеноко­сов на территории республики не больше 2% и

лишь в западных районах они занимают около 10% площади сельхозугодий.

Основные массивы паст­бищ приурочены к склонам оврагов и балок, сенокос — к

районам рек Мокши и Вада. Наибольшей продуктивностью отличаются заливные

сено­косы, дающие по два укоса в год. [7]

2.3. Природные условия и территориальная организация сельского хозяйства

Важнейшим для рациональной территориальной организации сель­ского хозяйства

является учет природных условий и факторов, влияющих на эффективность

использования земельных ресурсов, кормовой базы и сочетания и пропорции

отраслей растениеводства и животноводства. Картина сельскохозяйственного

использования земель и организация территории в зависимости от типа природной

среды отражена в таблице 2.1.

Различные части Мордовии в зависимости от природных условий от­личаются

сочетанием отраслей сельского хозяйства. Так, на западе и северо-западе

республики, где преобладают равнинные формы рельефа, более благоприятные

агроклиматические условия. Сочетание малоплодо­родных дерново-подзолистых,

светло-серых и серых лесных почв создает предпосылки для развития молочно-

мясного скотоводства с откормом мо­лодняка крупнорогатого скота и затрудняет

выращивание зерновых яро­вых культур. На юго-востоке, где рельеф более

возвышен, изрезан раз­личными формами эрозии и серые лесные почвы сочетаются

с другими ти­пами почв, широко распространены посевы зерновых яровых культур,

а на поймах — конопли и кукурузы. Имеющиеся естественные кормовые уго­дья и

полевые кормопроизводство облегчают развитие мясо-молочного скотоводства и

свиноводства. На большей части Мордовии имеются бла­гоприятные условия для

развития многоотраслевого растениеводства и мясо-молочного скотоводства с

широким набором дополнительных отрас­лей.

Таким образом, большая часть сельскохозяйственных земель Мордо­вии отличается

высоким и средним потенциальным плодородием. Наиболь­шим естественным

плодородием характеризуются почвы восточных районов республики, что является

благоприятным фактором размещения здесь сельскохозяйственных культур,

наиболее требовательных к почвенному плодородию, — сахарной свеклы, конопли,

пшеницы, картофеля. Наимень­ший уровень плодородия почв отмечается в западных

частях республики, поэтому там целесообразней размещать менее требовательные

культуры — многолетние и однолетние травы, озимую рожь. Территориальные

разли­чия в потенциальном плодородии почв Мордовии обусловлены такими

фак­торами, как механический состав почвенного покрова, подверженность земель

водной эрозии, щебневатость, кислотность и агрохимические свойства.

Таблица 2.1

Сельскохозяйственное использование земель и организация территории в разных

типах природной среды [6, с.82]

Доля сельхоз­угодийДоля в площади сельхозугодий, %Доля в площади пашни, %
Природные зоныПреобладающие типы почвв общей земельнойпашниприрод­ных в том числезерно­вых кормо­вых в том числепропа­шныхчис­тых
площади, %кормо­вых угодийпаст­бищсено­косовкуль­туркуль­турмного­летних траводно­летних травкукурузыкуль­турпаров
Смешанные леса водно-ледниковых равнинДерново-подзолистые и серые лесные64722818105335186101012
Широколиственные леса и лесостепьСерые лесные7481191725435175101012
вторичных мореных равнинЧерноземы и серые лесные7382181535434148101310
Черноземы выщелоченные и оподзоленные728614131543314810158
Широколиственные леса и лесостепь
эрозионно-денудационных равнинСерые лесные698218162533417771010

3. Социально-экономические предпосылки развития и

размещения сельского хозяйства Мордовии

На развитие и территориальное размещение сельского хозяйства кроме природных

факторов оказывают огромное влияние социально-эконо­мические и исторические

факторы. Это обеспеченность трудовыми ресур­сами, положение по отношению к

местам потребления и переработки сельскохозяйственной продукции, степень

развития транспорта и транс­портной инфраструктуры, уровень урбанизации,

механизации, электрифи­кации и химизации, интенсивность сельского хозяйства,

технический прогресс, экономическая политика в аграрном секторе.

Для развития сельского хозяйства Мордовии сложились благоприят­ные социально-

экономические условия: сосредоточение населения, нали­чие крупных городов,

хорошая обеспеченность транспортными путями, наличие сети предприятий,

перерабатывающих сельскохозяйственное сы­рье.

Одним из основных социально-экономических факторов является на­личие трудовых

ресурсов. На формирование трудовых ресурсов оказывает влияние целый ряд

факторов, например, естественный прирост населе­ния, территориальное

размещение и миграции, особенности заселения, численность городского и

сельского населения и др. На различных эта­пах развития Мордовии наблюдались

процессы, которые с одной стороны приводили к деконцентрации, с другой

стороны — к концентрации в крупных промышленных центрах. Например, освоение

пахотных земель со­провождались более равномерным расселением населения на

территории, а современные индустриализация и урбанизация — концентрацией

произ­водства и населения.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства в большой степени зависят от доли

сельского населения. Динамика численности населения и доли сельского

населения Мордовии приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Динамика численности населения Республики Мордовия [6, с.19]

ГодОбщая числен­ность населения, %Население

Плотность населения, чел./км2

тыс. чел.городское, тыс. чел.%сельское, тыс. чел.%всегосельского
18971065,010064,061001,0945151
19261292,010060,041232,0965251
19391187,010089,071098,0934742
19591002,0100184,018818,0823931
19701030,0100373,036657,0644024
1979990,0100465,047525,0533820
1989964,0100545,057419,0433616
1992964,4100561,357403,1433616
1994962,7100561,358401,4423516
1994 к 1926-32974,5+497928,3-826-32,9-16-36

Во время первой переписи населения в 1926 году численность со­ставила 1292

тысяч человек, из них сельское население составляло 96%. Все последующие годы

наблюдалось снижение доли сельского насе­ления и соответственно трудовых

ресурсов для сельского хозяйства. Это было связано с процессами

индустриализации, урбанизации и эконо­мической политикой государства. В 1994

году доля сельского населения сократилась до 42%. Сложившаяся динамика

численности населения в сельской местности Мордовии привела к его резкому

постарению, что приводит к сокращению воспроизводительной базы населения.

Одновре­менно уменьшается число сельских поселений, в результате чего

снижа­ются трудовые ресурсы сельского хозяйства. В настоящее время

наблю­дается большая неравномерность трудовых ресурсов по районам

респуб­лики. В восьми районах сельчане составляют 100% населения, в трех — от

70 до 90, в восьми — от 50 до 70 и только в Рузаевском и Чамзин­ском —

меньшинство — соответственно 30 и 31%. [6]

Экономические преобразования, социальная политика и тяжелое по­ложение в

промышленности благоприятствуют возрождению села и дают некоторые

положительные результаты. Миграционный отток из села прак­тически

прекратился. Выросли сезонные миграционные потоки из города в село,

увеличивается число фермеров и приток беженцев в село. За 1989-1993 годы

численность трудовых ресурсов в Мордовии сократилась, в частности в сельском

хозяйстве на 13 тысяч человек. Увеличение доли трудовых ресурсов в городах

долгое время шло за счет сельских жителей. Если трудовые ресурсы в городе

всегда составляли 51-56% от общей численности населения, то для сельской

местности этот показа­тель ниже, например в 30-е составлял всего 44% годы.

Современная структура трудовых ресурсов отражена на рисунке 3.1.

Контрольная: Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии

Рисунок 3.1

Снижение трудовых ресурсов за этот период отчасти компенсиро­вался процессами

электрификации, механизации и химизации сельского хозяйства. Индустриализация

страны позволила обеспечить все сельское хозяйство электроэнергией, техникой

и комплексными удобрениями. Но уровень механизации сельского хозяйства

Мордовии отстает от общеми­рового уровня, используются мощная гусеничная

тракторная техника не всегда эффективно. Эффективность производства остается

низкой, ве­лика доля ручного труда в сельском хозяйстве. В прошлом году в

Мор­довии воссозданы МТС, которые комплектуются техникой, приобретенной по

лизингу. Создан лизинговый и внебюджетный фонд развития села, ко­торые

помогают приобретать минеральные удобрения, средства химиче­ской защиты и

технику.

4. Структура и специализация сельского хозяйства

республики

4.1. Специализация сельского хозяйства Мордовии

По данным 1994 года на территории Мордовии было 275 колхозов, 102

товарищества и акционерных обществ, 52 сельскохозяйственных кооператива, 5

подсобных хозяйств предприятий, 1500 фермерских хо­зяйств. [1] Все они

могут быть подразделены на 5 типов и 3 подтипа сельского хозяйства.

На большей части земледельчески освоенной территории Мордовии основой

формирования типов сельского хозяйства является скотоводство молочно-мясного

и мясо-молочного направления, что связано с характе­ром использования

сельскохозяйственных земель и организацией терри­тории, обусловленными

ландшафтными особенностями местности. В преде­лах зоны смешанных лесов мясо-

молочное скотоводство — единственная отрасль специализации. В зоне

широколиственных лесов оно сочетается с зерновым хозяйством. В восточных

районах республики в зоне широко­лиственных и смешанных лесов и лесостепи

мясо-молочное скотоводство сочетается со свекловодством. В районах с

относительно большими за­пасами пастбищных ресурсов, а также расположенных

близ г. Саранска скотоводство имеет молочно-мясное направление.

Дополнительными от­раслями этого типа выступают свекловодство (на вторичных

мореных равнинах с черноземными почвами) и птицеводство (в зоне

широколист­венных лесов с черноземами оподзоленными и серыми лесными

почвами). Наиболее интенсивные отрасли сельского хозяйства (птицеводство,

мо­лочно-мясное скотоводства) представлены в пригородном Лямбирском районе.

Эффективность территориальной концентрации производства продук­ции сельского

хозяйства предполагает оптимальное соотношение отрас­лей растениеводства и

животноводства с учетом форм их организации в соответствии с природным и

экономическим потенциалом территории. Ис­следование сравнительной

эффективности возделывания товарных и кор­мовых сельскохозяйственных культур

является основой разграничения территорий, неодинаково благоприятных для

производства товарной про­дукции растениеводства. При решении вопроса

целесообразности разме­щения отдельных отраслей животноводства делается

анализ территори­альных различий в соотношении продуктивности и

производственных за­трат, обуславливающих эффективность производства

отдельных видов кормов, а также их сочетаний в определенных пропорциях,

необходимых для различных групп сельскохозяйственных животных. В зависимости

от результатов этого анализа и формируется производственный тип

сель­скохозяйственных предприятий, продукцию которых можно получить с

наименьшими затратами на основе рационального использования земель­ных и

других природных материально-технических ресурсов.

4.2. Характеристика отраслей растениеводства

Главными отраслями растениеводства на территории Мордовии явля­ются зерновые

культуры и свекловодство. В 1993 году наиболее высокая урожайность зерновых

культур наблюдалась в ландшафтах широколиствен­ных лесов и лесостепи с

черноземами — около 1,8 т/га. В посевах зер­новых культур значительную долю

занимает озимая рожь и пшеница, от­личающиеся большой продуктивностью.

Эффективность этих отраслей во многом зависит от характера почвенного

покрова. С наличием чернозе­мов в центральных и восточных районах Мордовии

связано то, что доля пашни в сельхозугодьях занимают 80-85%, при средней

норме по респуб­лике — 80%. На почвах менее плодородных (серых и светло-серых

лес­ных, дерново-среднеподзолистых) доля пашни не превышает 70%. Вслед­ствие

высокой степени распаханности доля естественных кормовых уго­дий (сенокосов и

пастбищ) невелика. Сенокосы занимают чуть больше 4%, пастбища — около 18%. На

северо-западе Мордовии, где высок удельный вес в пашне серых лесных и

дерново-подзолистых почв, доля зерновых культур не превышает 50-60%. Из них

примерно половина приходится на озимую рожь. В районах с преобладанием серых

лесных почв, особенно на востоке республики, возрастает доля посевов

зерно­вых (прежде всего ячменя) и однолетних трав. И, наконец, использова­ние

черноземных почв характеризуется наибольшей долей зерновых куль­тур с явным

преобладанием яровых. В пропашных культурах преобладает картофель, на северо-

западе республики он занимает около 14% пашни, но распространен повсеместно.

Другая важная культура растениеводства Мордовии — сахарная свекла. Посевы

этой культуры занимают ограниченные площади в восточ­ных частях республики в

зоне широколиственных лесов и лесостепи с черноземными почвами. Сахарная

свекла выращивается в интенсивных зернопропашных севооборотах и является

трудоемкой и малотранспорта­бельной культурой, поэтому при размещении ее

посевов наряду с благо­приятными природными условиями учитываются социально-

экономические факторы: хорошая обеспеченность трудовыми ресурсами, близость к

Ро­модановскому сахарному заводу, высокий уровень развития транспорта и

транспортной инфраструктуры. Урожайность сахарной свеклы колеблется от 14,5

до 19,9 т/га.

Главной кормовой базой для животноводства служит полевое кормо­производство,

которое производит от 75 до 80% всех кормов. К ним от­носятся однолетние и

многолетние травы, кормовые корнеплоды, куку­руза. По данным за 1993 год

выход сена многолетних трав был в 1,2—1,3 раза больше, чем сена однолетних.

Это объясняется орошением и наличием больших площадей пойменных земель,

оптимальных для возделы­вания кормовых культур. [6]

4.3. Характеристика отраслей животноводства

Животноводство в республике Мордовии многоотраслевое. Основной отраслью

животноводства на большей части территории является ското­водство мясо-

молочного и молочно-мясного направления. Первое распро­странено в западных

районах, второе — на востоке и вблизи крупных и средних городов. Кроме того

развито свиноводство, птицеводство и ов­цеводство. В качестве дополнительных

отраслей выступают коневодство, звероводство, кролиководство, прудовое

хозяйство. Подавляющая часть поголовья сельскохозяйственных животных —

крупный рогатый скот (таблица 4.1).

Таблица 4.1

Поголовье сельскохозяйственных животных на 1 января [6, с.71]

Скот,Годы
головы19931994
Лошади97698387
Крупный рогатый скот473688436931
В том числе коровы147185143951
Свиньи171400155240
Овцы161624116237
Птица20283551924149

При разведении скота быки выкармливаются на мясо, а телочки — на замену коров

в дойном стаде. Производство основных продуктов жи­вотноводства во всех

категориях хозяйств показано в таблице 4.2.

Таблица 4.2

Производство основных продуктов животноводства [6, с.72]

ПродуктГоды
животноводства199119921993
Мясо, тыс. т83,169,456,0
Молоко, тыс. т353,4327,6332,2
Яйца, млн. шт.200,0179,8125,8
Шерсть, т633,8520,9385,9

Производство молока и мяса увеличивается в районах, расположен­ных в южной и

восточной частях республики, что связано с наличием там разветвленной

транспортной сети, к которой привязаны заготавли­вающие и перерабатывающие

предприятия. И потребители в лице город­ского населения. Производство мяса

птицы и яиц сосредоточено на 5 крупных птицефабриках. В целом производство

животноводческой продук­ции во многом зависит от природных и социально-

экономических факто­ров.

5. Эффективность сельскохозяйственного производства.

Перспективы развития и территориальной организации

Эффективность сельского хозяйства зависит как от рационального использования

природных ресурсов, так и от социально-экономических факторов, т.е. не только

от рационального и эффективного использова­ния плодородия почв и

климатических условий, но и от урожайности культур, степени механизации и

автоматизации, производительности труда и соотношения цен на

сельскохозяйственную продукцию и средства производства.

На территории Мордовии главными факторами, лимитирующими уро­жайность

сельскохозяйственных культур, является недостаток питатель­ных элементов в

почве, эрозированность и щебневатость земель. По­этому для повышения

эффективности необходимо повышение плодородности почв путем внесения

минеральных и органических удобрений в сочетании с комплексом

противоэрозионных мероприятий, а это в сложившихся ус­ловиях требует больших

материальных затрат. В последние годы сложи­лась ситуация, когда рост цен на

сельскохозяйственную продукцию зна­чительно отставал от роста цен на технику,

удобрения и энергоноси­тели. Это привело к росту затрат на производство

продукции при паде­нии объемов производства и снижению эффективности

сельского хозяй­ства.

Главными отраслями растениеводства Мордовии являются зерновое хозяйство и

свекловодство. Различия в эффективности этих отраслей обусловлены величиной

производственных затрат на единицу площади, а также урожайностью культур.

Территориальные различия в урожайности зерновых и величине затрат зависит во

многом от почвенных условий. Территориальная дифференциация производственных

затрат на 1 га посе­вов изменяется в широких пределах (таблица 5.1).

Наименьшие значе­ния затрат (68% от среднего республиканского уровня)

характерны для зоны смешанных лесов, где распространены относительно менее

интен­сивные системы земледелия. При низких производственных затратах и

урожайности зерновых культур эффективность здесь также невелика, что

выражается в показателях себестоимости (104% от среднего уровня).

Производственные затраты на 1 га посева возрастает по мере пе­рехода к зоне

широколиственных лесов и лесостепи, что связано с на­растанием интенсивности

систем землепользования. Однако увеличение затрат не всегда сопровождается

повышением урожайности, поэтому здесь высока себестоимость.

В районах распространения темно-серых лесных почв и черноземов при

значительных производственных затратах на 1 га посевов зерновых достаточно

высока эффективность производства зерна. Себестоимость производства 1 т зерна

здесь равна 72-74% от среднего значения. Это свидетельствует о высокой

эффективности зерновых хозяйств.

Эффективность другой важной отрасли растениеводства — свекло­водство во

многом зависит от социально-экономических факторов, т.к. является трудоемкой

культурой. Большая часть посевов сахарной свеклы находится в пределах зоны

широколиственных лесов и лесостепи. Уро­жайность ее достигает 20 т/га при

среднем уровне производственных затрат на единицу посевной площади и

относительно низкой себестоимо­сти (88% от среднего уровня по республике).

Второй ареал распростра­нения этой культуры находится в зоне с более

плодородными чернозе­мами, но характеризуется большей отдаленностью от мест

переработки. Урожайность здесь ниже (14,5 т/га) при высоких производственных

за­тратах и себестоимости — соответственно 131% и 161% от

среднереспуб­ликанских показателей. [6]

Эффективность животноводства во многом зависит от эффективности кормовой

базы. Стоимость производства 1 т силоса наиболее высока в зоне смешанных

лесов с самой низкой урожайностью основных силосных культур — кукурузы. В

других районах этот показатель существенно не отличается от среднего

значения. Наиболее высок он в центральных районах Мордовии с серыми лесными

почвами. Таким образом наиболее благоприятные условия для получения основных

видов кормов отмечены в центральных и восточных районах, что связано с

высокой урожайностью и компенсирует производственные затраты.

Эффективность различных отраслей животноводства зависит от ин­тенсивности

животноводства, способов организации кормовой базы, про­дуктивности

поголовья, производственных затрат и себестоимости про­дукции. Наиболее

интенсивны системы животноводства характерные для районов с высокой

земледельческой освоенностью и развитым кормопро­изводством. Существенное

снижение уровня интенсивности животновод­ства наблюдается в районах

распространения серых лесных и дерново-подзолистых почв, что обусловило

снижение плотности поголовья скота и увеличение обеспеченности животных

природными кормовыми угодьями (таблица 5.2).

Эффективность производства молочной продукции зависит от соот­ношения

размеров производственных затрат на 1 корову и молочной про­дуктивности

животных. Она существенно изменяется в зависимости от способа организации

кормовой базы и типа содержания скота. Наиболь­шие затраты на 1 корову

отмечены на юго-востоке Мордовии, минималь­ные — в районах с серыми лесными

почвами. Территориальные различия в продуктивности молочного животноводства

выражены слабо, максимальные удои — 2502 кг в год.

Самые благоприятные природные и социально-экономические условия для развития

всех отраслей животноводства существуют в пределах зоны широколиственных

лесов и лесостепи. Самая низкая эффективность (особенно свиноводства и

овцеводства) характерно для зоны смешанных лесов с дерново-подзолистыми и

серыми лесными почвами. Поэтому пер­спективы развития и территориальной

организации животноводства (как и растениеводства) прежде всего связаны с

изучением территориальной специфики и оптимальной организацией сельского

хозяйства в плане со­четания отраслей. Наилучшим может быть такое сочетание

отраслей рас­тениеводства и животноводства, при котором максимальная

территори­альная концентрация каждой отдельной отрасли сельского хозяйства

со­ответствует высокой эффективности производства продукции растение­водства

и животноводства. Необходимо совершенствовать территориаль­ную и отраслевую

структуру сельского хозяйства, с учетом конкретных зональных, ландшафтных и

социально-экономических условий.

Важным фактором повышения эффективности производства сельскохо­зяйственной

продукции является дальнейшее развитие центров перера­ботки продукции,

приближение их к месту производства и развитие транспортных артерий и ее

инфраструктуры. Важным моментом для пер­спективного развития сельского

хозяйства является решение проблемы оттока сельского населения в города, что

приводит к снижению обеспе­ченности трудовыми ресурсами.

Эту проблему можно решить путем развития социальной инфраструк­туры и

внедрения новых форм хозяйствования в агропромышленном сек­торе. В том числе

укрепляя экономические связи сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей,

эффективней используя потенциал внебюд­жетного фонда развития села,

лизингового фонда, различных форм и способов повышения уровня механизации и

автоматизации, используя но­вую и более эффективную технику (например, с

помощью МТС).

Финансовый кризис дал шанс сельскому хозяйству республики по­теснить

импортную пищевую продукцию на рынке и отвоевать потерянные позиции не только

на рынках Мордовии, но и за пределами. Это в свою очередь может стимулировать

расширение производства сельскохозяйст­венной продукции.

Таблица 5.1

Эффективность производства зерновых, кормовых и технических культур в разных

типах природной среды (1993 г.) [6, с.98]

Зерновые культурыМноголетние травы (сено)Однолетние травы (сено)Сахарная свекла
Природные зоныПреобладающие типы почвуро­жай­ность, т/газа­траты на 1 га посе­вов, %себе­стои­мость 1 т, %уро­жай­ность, т/газа­траты на 1 га посе­вов, %себе­стои­мость 1 т, %уро­жай­ность, т/газа­траты на 1 га посе­вов, %себе­стои­мость 1 т, %уро­жай­ность, т/газа­траты на 1 га посе­вов, %себе­стои­мость 1 т, %
Смешанные леса водно-ледниковых равнинДерново-подзолистые и серые лесные0,95681041,771041131,417295
Широколиственные леса и лесостепьСерые лесные1,331021161,52811021,4077103
вторичных мореных равнинЧерноземы и серые лесные1,76107722,11100912,1011410219,99888
Черноземы выщелоченные и оподзоленные1,25103741,831061112,34635014,5131161
Широколиственные леса и лесостепь
эрозионно-денудационных равнинСерые лесные1,481011022,49115881,85103105

Таблица 5.2

Сельскохозяйственное использование земель и организация территории в разных

типах природной среды [6, с.105]

ЖивотноводствоКрупный рогатый скотСебестоимость 1 т, %
Природные зоныПреобладающие кол-во приходится на 1 усл.гол.затратысреднемолокамяса
типы почвусл.гол. на 100 гаприродных кормовыхпроизводственных затратна 1 корову,годовой удой накрупно­рогатогосви­нейпти­цы
сельхоз­угодийугодий, га%чел.-ч%1 корову ,кгскота
Смешанные леса водно-ледниковых равнинДерново-подзолистые и серые лесные310,89876100205811399173
Широколиственные леса и лесостепьСерые лесные250,8906987201810196115
вторичных мореных равнинЧерноземы и серые лесные360,51026798250291919199
Черноземы выщелоченные и оподзоленные320,4997099206011212990229
Широколиственные леса и лесостепь
эрозионно-денудационных равнинСерые лесные310,6105781072064116101116

6. Экологический аспект хозяйственной деятельности

сельскохозяйственных предприятий

Усиление концентрации и интенсивности сельскохозяйственного производства

обостряет проблему поддержания экологического равнове­сия, что вызывает

необходимость поиска путей оптимального развития и взаимоотношения

производственных систем и природных экосистем. Для совершенствования

использования земельных ресурсов в условиях интен­сификации

сельскохозяйственного производства необходимо учитывать неблагоприятные

экологические процессы. Обоснованное с экологической точки зрения

рациональное использование земель предполагает поиск наиболее целесообразного

соотношения основных видов угодий, пропор­ций между основными отраслями

сельского хозяйства и оптимизацию их функционирования. Это необходимо для

сохранения главного свойства экосистем — способности к самовосстановлению,

нарушение которого ве­дет к их деградации и снижает эффективность самого

сельского хозяй­ства.

Природные ландшафты Мордовии отличаются высокой (в некоторых случаях

превышающую экологическую сбалансированность) распаханностью территории, что

обуславливает основные экологические проблемы сель­ского хозяйства. Среди них

следует отметить снижение плодородия почв вследствие уменьшения в них гумуса

и элементов минерального питания, широкое распространение водной эрозии, и

деградацию пастбищных ре­сурсов, которые во многих районах республики крайне

ограничены. По­этому исходя из реальных условий целесообразно на некоторых

участках снизить интенсивность производства, в частности расширить площади

под многолетними травами, что является важным агротехническим прие­мом борьбы

с эрозией.

Существенное влияние на сельскохозяйственные экосистемы оказы­вают локальные

источники загрязнения — предприятия переработки, крупные свиноводческие фермы

и птицефабрики, места складирования ми­неральных удобрений и др. Поэтому

должны быть предусмотрены меры по предотвращению неблагоприятных

экологических последствий (использование безотходных технологий,

усовершенствование очистных сооружений). Азотные удобрения, которые

применяются больше всего, распадаются, разлагая органическое вещество гумуса

и истощая почвы. Загрязнение минеральными удобрениями при нарушении

технологий их внесения и хранения происходит не только в отношении почв, но и

во­доемов. Расчеты экологов показывают, что не менее 1/3 попадающих на поля

минеральных удобрений смывается талыми и дождевыми водами в во­доемы и

водотоки. Отрицательные последствия вызывает массовое приме­нение

ядохимикатов — инсектицидов, пестицидов, гербицидов и др. Мно­гие из них

обладают высокой токсичностью и биологической активно­стью. Для большинства

из них характерна повышенная устойчивость к воздействиям внешней среды,

способность сохраняться в почве многие годы и даже десятилетия.

Для прогнозирования неблагоприятных экологических последствий интенсификации

сельского хозяйства, которые в большинстве случаев связаны с ухудшением

качества почв (дегумификация, эрозия), необхо­дима оценка современного уровня

плодородия почв и выявление факто­ров, наиболее сильно влияющих на плодородие

почв.

Сельское хозяйство Мордовии является одной из ведущих отраслей экономики,

имеет животноводческо-зерновое направление со значитель­ной долей в посевах

технических культур. Развито животноводство мясо-молочного направления и

птицеводство. Большая часть сельскохо­зяйственных земель Мордовии отличается

высоким и средним потенциалом плодородия, но для повышения эффективности

требует внесения удобре­ний в сочетании с комплексом противоэрозионных

мероприятий. За по­следние 4 года объем капиталовложений в АПК сократился

более чем в 6 раз, что повлекло фактически прекращение работы по повышению

плодо­родности земель, началось разрушение инфраструктуры. Одной из основ­ных

причин негативных изменений в сельском хозяйстве является диспа­ритет цен и

снижение платежеспособности сельскохозяйственных товаро­производителей.

Изменилось распределение инвестиций внутри АПК: воз­росла доля

капиталовложений в перерабатывающие отрасли и снизился их удельный вес в

сельском хозяйстве. Эффективность территориальной концентрации производства

продукции сельского хозяйства достигается оптимальным соотношением отраслей

растениеводства и животноводства в соответствии с природным и экономическим

потенциалом территории. Проблемы обеспечения новой техникой и инвестициями в

республике по­степенно решаются (через внебюджетный фонд развития села,

лизинговый фонд, вновь созданные МТС). Важным фактором повышения

эффективности производства сельскохозяйственной продукции является дальнейшее

раз­витие центров переработки продукции, приближение их к месту

произ­водства, развитие транспортных артерий и ее инфраструктуры, решение

проблемы оттока сельского населения в города путем развития социаль­ной

инфраструктуры и внедрения новых форм хозяйствования в агропро­мышленном

секторе. И хотя нынешний год оказался неурожайным для растениеводства, но

Мордовия — первая в России начала увеличивать по­головье скота. Финансовый

кризис дал шанс сельскому хозяйству рес­публики потеснить импортную пищевую

продукцию на рынке и отвоевать потерянные позиции не только на рынках

Мордовии, но и за пределами. Это в свою очередь может стимулировать

расширение производства сель­скохозяйственной продукции.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Абрамов В.К. Мордовский народ (1897-1939) - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та,

1996.- 412с.

2.Все о Мордовии /Сост.: Е.М. Голубчик, В.О. Еремкин, В.С. Ионов, А.С. Лузгин

- Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1997.- 720с.

3.Дронов В.П., Максаковский В.П., Ром В.Я. Экономическая и социальная

география: Справочные материалы - М.: Просвещение, 1994.- 208с.

4.Комплект картосхем по географии Мордовской СССР: Методический материал

/Сост. Пресняков В.Н., Ендакова Е.И. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1990.-

26с.

5.Максаковский В.П. Географическая картина мира: 230 «каналов углубления» к

курсу «Экономическая и социальная география мира» Ч.1. Общая характеристика

мира. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995.- 320с.

6.Носов А.М. Земледелие и животноводство Европейской России: эволюция,

территориальная концентрация и эффективность: (Экономико-географический

анализ) - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1997.- 124с.

7.Пресняков В.Н., Логинова Н.Н. Социально-экономическая география Республики

Мордовия: Учеб. пособие - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1996.- 96с.

8.Республика Мордовия //«НГ-Регионы» Приложение к «Независимой газете» №16,

1998.

9.Салищев А.И., Силенок В.Я. Знаете ли вы Мордовию - Саранск: Мордов. кн.

изд-во, 1983.- 84с.


© 2007
Использовании материалов
запрещено.