|
|
|
|
Курсовая: Анализ производства продукции животноводства
Курсовая: Анализ производства продукции животноводства
Технологический институт (филиал УГСХА)
Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности Курсовая работа
по дисциплине “Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной деятельности предприятия”
на тему: “Анализ производства продукции
животноводства”
Выполнила: студентка 2-ого курса
заочного отделения “Экономика”
Гаак О. С. шифр 02048
Проверил: Ягфаров О. М.
Димитровград 2004 год
Введение.........................3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия.........5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом..........8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим
показателям...........................10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции
животноводства....................12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её
уровень...........................17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры
рациона...............................19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции
животноводства.........................22 стр.
Выводы и предложения...................23 стр.
Литература.........................24 стр.
Введение.
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет
около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных
предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года
объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по
экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
СПК им. Ленина – хозяйство молочного направления. Но оно самостоятельно на
основе внутрихозяйственной специализации организует выращивание ремонтного, а
часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхремонтного
молодняка.
Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения
продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является
исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван
играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа
производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический
контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения
качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их
освоению.
В мясе КРС содержится обычно 17 – 21 % белка и до 23 % жира. Калорийность 1
кг мяса 1200 – 1300 ккал. Мясо является источником энергии и материала для
построения мышечной массы.
Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В
процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные
документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ
результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов,
данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа
производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы
годового отчёта и производственно-финансового плана хозяйства.
Объекты анализа продукции животноводства приведены на рисунке 1.
| | Рисунок 1 Объекты анализа продукции животноводства |
|
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям.
1.1. Местоположение и специализация предприятия;
СПК им. Ленина, занимается производством сельскохозяйственной продукции. СПК
располагается в селе Сабакаево. Организационно-правовая форма – коллективно-
долевая. Землепользование СПК расположено в центральной части Мелекесского
района. Центральная усадьба СПК, с. Сабакаево, находится в 5 км от районного
центра – г. Димитровграда. Связь предприятия с районным центром
осуществляется по дороге областного значения Димитровград – Чувашский Сускан,
с областным центром, г. Ульяновском – по дороге республиканского значения
Саранск – Самара.
Образовалось предприятие в 1960 году слиянием колхозов “Алга”, “Рассвет”,
“Политотдел”. Землепользование колхоза представляет собой единый массив,
вытянутый с севера на юг на 14 км. Земель временного пользования у хозяйства
не имеется, посторонние землепользователи занимают на его территории 354 га.
На территории хозяйства расположены два населённых пункта – Сабакаево и
Аврали, в которых проживает около 1970 человек, в том числе трудоспособных,
занятых в хозяйстве 250 человек. В 1992 году колхоз переименован в
сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК). Землепользование
хозяйства расположено во втором агроклиматическом районе Ульяновской области
с тёплым климатом умеренного увлажнения.
Урожайность пастбищ достигает 15 – 20 ц/га зелёной массы. Леса на территории
занимают 190 га.
Правовое положение СПК определяется действующим законодательством Российской
Федерации и Уставом. СПК является юридическим лицом, имеет обособленное
имущество, самостоятельный баланс, отвечает по своим обязательствам этим
имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и
личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в
суде.
СПК действует в целях извлечения прибыли и является коммерческим. На основе
полученной прибыли реализует социально-экономические интересы членов СПК,
основанные на совместной деятельности по производству, переработке и
реализации сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом
участии членов СПК и объединении их паевых взносов.
Для достижения уставных целей СПК вправе осуществлять все виды деятельности,
не запрещённые законодательством Российской Федерации в том числе:
- куплю-продажу, мену движимого и недвижимого имущества, товаров, механизмов,
промышленного и сельскохозяйственного оборудования, сырья, запчастей и
деталей, торговых сделок и иных операций с имуществом;
- оптово-розничную торговлю.
СПК осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:
- добровольности членства в СПК;
- взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов СПК, участвующих
в его производственной и иной хозяйственной деятельности;
- распределения прибыли и убытков СПК между его членами с учётом их личного
трудового вклада или участия в хозяйственной деятельности СПК;
- ограничения участия в хозяйственной деятельности СПК лиц, не являющихся его
членами;
- ограничения дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым
взносам ассоциированных членов СПК;
- управления деятельностью СПК на демократических началах (один член СПК –
один голос);
- доступности информации о деятельности СПК для всего коллектива членов СПК.
Определим специализацию анализируемого хозяйства (таблица 1).
| | Таблица 1 Размер и структура товарной продукции |
|
Виды продукции | Выручка, тыс. руб. | Структура, % | Отклонение по. | 2001 год | 2002 год | 2001 год | 2002 год | выручке, тыс. руб. | структуре, тыс. руб. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Зерновые и зернобобовые | 8230 | 7555 | 68,7 | 49,6 | -675 | -19,7 | в том числе: пшеница | 3450 | 3628 | 28,8 | 23,8 | 178 | -5 | Ячмень | - | 2026 | - | 13,3 | 2026 | 13,3 | Горох | - | 510 | - | 3,3 | 510 | 3,3 | Овёс | 208 | 136 | 1,7 | 0,9 | -72 | -0,8 | Подсолнечник | 97 | 440 | 0,8 | 2,9 | 343 | 2,1 | прочая продукция растениеводства | - | 939 | - | 6,2 | 939 | 6,2 | Итого по растениеводству: | 11985 | 15234 | 100 | 100 | 3249 | 0 | Скот и птица в живой массе: КРС | 684 | 429 | 17,4 | 9,4 | -255 | -8 | Молоко цельное | 1772 | 2097 | 45,1 | 45,7 | 325 | 0,6 | Прочая продукция животноводства | 20 | 107 | 0,5 | 2,3 | 87 | 1,8 | Мясо КРС | 1454 | 1954 | 37,0 | 42,6 | 500 | 5,6 | Итого по животноводству: | 3930 | 4587 | 100 | 100 | 657 | 0 | ВСЕГО по сельскохозяйственному производству: | 15915 | 19821 | - | - | 3906 | 0 |
По структуре товарной продукции определим специализацию СПК им. Ленина.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация
продукции растениеводства. Реализация продукции животноводства приносит
меньше выручки на 10647 тыс. руб. Следовательно – СПК им. Ленина
специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом;
| | Таблица 2 Наличие в хозяйстве животных |
|
Группы животных | На начало 2002 г., гол. | На конец 2002 г., гол. | Отклонение, (+, -) | Первоначальная (восстановительная) стоимость поголовья на 31.12.02 г., тыс. руб. | 1 | 2 | 3 | | 4 | 1. КРС – всего: в том числе: - коровы; из них: коровы молочного направления; - нетели; - телки старше 2-х лет; 2. Лошади – всего: в том числе: - конематки 3-х лет и старше; | 844 360 360 48 39 16 4 | 701 238 238 72 23 9 1 | -143 -122 -122 +24 -16 -7 -3 | 5820 2432 2432 857 275 32 4 |
Анализы данных таблицы 2 по наличию в хозяйстве животных сводятся к выводам:
- на конец 2002 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 143
головы: из них коров молочного направления – на 122 головы, телок старше 2-х
лет – на 16 голов, а поголовье нетелей увеличилось на 24 головы.
- поголовье лошадей на конец 2002 года по сравнению с данными на начало 2002
года сократилось на 7 голов.
Таблица 3 Основные средства СПК им. Ленина |
|
Исходя из этих данных, можно сказать, что в целом по хозяйству поголовье
животных уменьшилось. Причинами этого являются продажа на рынке, падеж, убой
скота.
Показатель, тыс. руб. | Наличие на начало 2002 г. | Поступило | Выбыло | Наличие на конец 2002 г. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 1. Здания; 2. Сооружения и передаточные устройства; 3. Машины и оборудование; 4. Транспортные средства; 5. Рабочий скот; 6. Продуктивный скот; 7. Многолетние насаждения; | 55454 11509 7956 1597 49 3407 76 | - - 67 - - 965 - | 59 - 571 - 17 1940 - | 55395 11509 7452 1597 32 2432 76 | ИТОГО: | 80048 | 1032 | 2587 | 78493 |
Состояние наличия основных средств в СПК им. Ленина на конец 2002 года имеет
следующий вид:
- здания 55395 тыс. руб. В течение года выбыло 59 тыс. руб.;
- стоимость сооружений и передаточных устройств, транспортных средств, а
также многолетних насаждений на конец года осталась неизменной – 11509 тыс.
руб., 1597 тыс. руб. и 76 тыс. руб. соответственно;
- поступивших средств по статье «машины и оборудования» в течение 2002 года –
67 тыс. руб., а выбывших по этой статье – 571 тыс. руб. На конец года их
количество составило 7452 тыс. руб.;
- поголовье рабочего скота на конец года сократилось на 17 тыс. руб. и
составило 32 тыс. руб.;
- количество средств по статье «продуктивный скот» на конец 2002 года
составило 2432 тыс. руб. В течение года прибыло 965 тыс. руб., а выбыло 1940
тыс. руб.
В итоге общее количество основных средств хозяйства на конец 2002 года
сократилось на 1555 тыс. руб. Это неблагоприятная тенденция для хозяйства.
Хозяйство имеет в пользовании землю общей площадью – 5999 га. В том числе
сельскохозяйственных угодий 5549 га, из них пашня – 4911 га, сенокосы 8 – га,
пастбища – 630 га, в том числе неиспользуемых: лесные массивы – 89 га,
древесно-кустарниковые растения – 95 га, пруды и водоёмы – 26 га. А также
приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства – 35
га, дороги (км) – 28, болота – 79 га, прочие земли – 98 га.
Таблица 4 Основные экономические показатели размера хозяйства |
|
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
Показатели | 2001 год | 2002 год | Отклонение (+, -) | 1 | 2 | 3 | 4 | 1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. 2. Товарная продукция в фактических ценах реализации, тыс. руб. в том числе: - по животноводству; 3. Валовая прибыль, тыс. руб. 4. Площадь с/х угодий - всего, га в том числе: - пашни; - сенокосы; - пастбища; 5. Среднегодовая численность работников, чел. 6. Поголовье скота на конец года, гол. в том числе: - КРС, из них коровы; Лошади; | 9073 13420 4100 -1265 5549 4911 8 630 160 844 844 360 16 | 13470 13340 4087 -230 5549 4911 8 630 158 701 701 238 9 | +4397 -80 -13 +1035 0 0 0 0 -2 -143 -143 -122 -7 |
Делая анализ по таблице 4, можно отметить, что:
- полученная выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг в 2002 году
больше выручки полученной в 2001 году на 4397 тыс. руб.;
- общая площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась (5549 га);
- в 2002 году среднегодовая численность работников уменьшилась по сравнению с
2001 годом на 2 человека;
- поголовье скота сократилось на 143 головы;
- выпущенная товарная продукция в фактических ценах сократилась на 80 тыс. руб.;
| | Таблица 5 Состав, размеры и структура угодий хозяйства |
|
Вид угодий | Площадь с/х угодий, га | Структура угодий, % | 2001 год | 2002 год | 2002 год | 2003 год | 1 | 2 | 3 | 7 | 9 | Общая земельная площадь – всего: в т.ч. всего с/х угодий; из них: пашня; сенокосы; пастбища; Лесные массивы; Древесно-кустарниковые растения; Пруды и водоёмы; Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства; Догори (км); Болота; Прочие земля; | 5999 5549 4900 8 641 89 95 26 35 28 79 98 | 5999 5549 4911 8 630 89 95 26 35 28 79 98 | 92,5 88,3 0,1 11,6 1,5 1,6 0,4 0,6 0,5 1,3 1,6 100 | 92,5 88,5 0,1 11,4 1,5 1,6 0,4 0,6 0,5 1,3 1,6 100 |
По составу, размерам и структуре хозяйства отметим следующее:
На протяжении времени с 2001 по 2002 года общая земельная площадь осталась
неизменной – 5999 га. Из них используемых сельскохозяйственных угодий 5549
га, в том числе: площадь пашни увеличилась на 11 га, площадь пастбищ
сократилась на 11 га, осталась неизменной площадь сенокосов – 8 га. Также
остались неизменными площади лесных массивов (89 га), древесно-кустарниковых
растений (95 га), прудов и водоёмов (26 га), дорог (28), болот (79 га). В
составе земельных угодий хозяйства находятся приусадебные участки,
коллективные сады и огороды работников. Площадь прочих земель составляет 98
га.
В структуре сельскохозяйственных угодий большую долю занимают пашни – 88,5 %,
а наименьшую долю – сенокосы (0,1 %). Также значительную часть занимают
тесные массивы и древесно-кустарниковые растения (1,5 и 1,6 %
соответственно).
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии.
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции
животноводства;
Таблица 6 Показатели выполнения плана производства продукции животноводства |
|
В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой
и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного
использования животных, без учёта продуктов переработки и убоя скота. Уровень
выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по
натуральным показателям, а валовой продукции отрасли – с использованием
денежного измерителя.
Виды продукции | Показатель на 2002 год | по плану | фактически | отклонения (+, -) | 1 | 2 | 3 | 4 | 1. Молоко, ц. 2. Приплод КРС, гол. 3. Прирост живой массы КРС, ц. 4. Валовая продукция отрасли, тыс. руб. | 6400 300 650 7250 | 6220 309 655 7090 | -180 +9 +5 -160 |
Показателями выполнения плана производства продукции животноводства являются
прирост живой массы, приплод КРС, количество молока, валовая продукция
отрасли:
- фактические данные по производству молока меньше по сравнению с ожидаемыми
данными на 180 ц., а по количеству валовой продукции отрасли – на 160 тыс.
руб.;
- приплод КРС по факту превысил плановые показатели на 9 голов, а прирост
живой массы – на 5 центнеров.
Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов.
Среди них факторами первого порядка принято считать изменение численности
поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа
необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на отклонения
в выполнении плана производства отдельных видов продукции.
Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства,
развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и
животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких
процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.
Таблица 7 Показатели выполнения плана по обороту стада, гол. |
|
В процессе анализа необходимо установить, как выполнен план по выходному
поголовью каждого вида и группы скота, а также рассмотреть данные о выполнении
плана оборота стада, который характеризует изменение численности по видам и
отдельным половозрелым группам животных за отчётный период (таблица 7).
Каналы поступления и выбытия животных | Крупный рогатый скот, всего | по плану | фактически | отклонение (+, -) | 1 | 2 | 3 | 4 | 1. Наличие на начало года: Приход: - приплод; - покупка; - прочие поступления Расход: - продано; - забито; - падеж; - перевод в основное стадо; 2. Наличие на конец года: | 484 330 90 150 140 385 - 80 470 | 484 309 103 205 121 413 21 83 463 | - -21 +13 +55 -19 +28 +21 +3 -7 |
Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по
поголовью крупного рогатого скота на 7 голов. Это свидетельствует о недостатках
в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства следует принять эффективные меры
по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве продано 121 голов
крупного рогатого скота.
Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в организации
воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного
рогатого скота на 21 голову.
Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка
молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в
специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада
является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.
Таблица 8 Исходные данные для факторного анализа объёма производства продукции |
|
При анализе сравниваются фактические и плановые показатели по всем источникам
поступления животных по их видам и группам, определяются отклонения от плана
и выясняются причины этих отклонений. Невыполнение плана по закупкам скота у
населения чаще всего является результатом недостатков в работе зоотехнической
и ветеринарной служб хозяйства. В этой связи важно проверить организацию
закупок животных у населения: своевременность заключения договоров,
выполнение договорных обязательств хозяйства по обеспечению работников
хозяйства кормами для выращивания скота, условия доставки молодняка животных,
своевременность расчётов и т. д. По каждому факту падежа необходимо
установить причину, виновных лиц и меры, принятые по возмещению материального
ущерба и предупреждение подобных случаев.
Показатель | Уровень показателя | Отклонение | 2001 год | 2002 год | Абсолютное | Относительное, % | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 1. Среднегодовое поголовье коров, гол. 2. Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц 3. Выход продукции, ц | 300 20,1 6030 | 319 19,5 6220 | -19 -0,6 -3463,7 | +6,3 -3,0 -20,2 |
ВПо = По · ПРо = 300 · 20,1 = 6030 ц
ВПусл1 = П1 · ПРо = 319 · 20,1 = 6412;
ВП1 = П1 · ПР1 = 319 · 19,5 = 6220 ц
ΔВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190;
На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом:
- абсолютных разниц:
ΔВПП = ΔП · ПРо = (319 - 300) ·20,1 = +381,9 ц
ΔВППР = ΔПР · П1 = (19,5 – 20,3) · 319 = - 191,8 ц
где ВП – выход продукции;
ΔВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;
ΔВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;
П – среднегодовое поголовье коров;
ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;
Результаты записываются в таблице 9.
Изменение объёма продукции | в том числе за счёт изменения | продуктивности | 13 | -191,4 -5 +0,039 | поголовья | 12 | +381,9 -7 +0,078 | всего | 11 | +190,5 -12 +0,11 | Объём производства продукции | факт | 10 | 6220 18 0,47 | при план. продуктивности и факт. поголовье | 9 | 6421 23 0,43 | план | 8 | 6030 30 0,36 | виды продукции | 7 | Молоко, ц. Приплод, гол. Прирост живой массы, ц. | Уровень продуктивности животных | факт | 6 | 19,5 8 655 | план | 5 | 20,1 10 600 | показатели | 4 | Удой мол. на корову за год, ц Выход телят на 10коров гол.; Среднесуточн. прирост живой массы, гр.; | Среднегодовое поголовье скота | факт | 3 | 319 23 72 | план | 2 | 300 30 60 | Виды и группы животных | 1 | 1. Коровы: 2. Тёлки старше 2 лет; 3. Нетели; |
Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству отдельных
видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как
продуктивности, так и численности поголовья животных.
Количество произведенного молока за счёт изменения поголовья увеличилось
почти на 382 ц, а за счёт продуктивности сократилось на 191,4 ц. В целом
количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счёт увеличения
поголовья.
Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился по сравнению с планом
почти на 3 %, а поголовье коров увеличилось на 6 %.
В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт
снижения поголовья на 7 голов, так и за счёт снижения продуктивности на 5
голов.
Произошло увеличение прироста живой массы как за счёт поголовья (увеличилось
на 0,078), так и за счёт продуктивности (увеличилось на 0,039). В общем же
увеличился объём продукции на 0,11 ц.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень;
Таблица 10 Показатели выполнения плана по производству животных |
|
Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от
одного животного за определённый период времени. Основной показатель
продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц,
год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет.
По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность
характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы одной головы скота.
Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения
соответствующих показателей в динамике за несколько лет. Необходимо
проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по
хозяйству в целом (таблица 10).
Показатели | По хозяйству | по плану | фактически | отклонения (+, -) | выполнение плана, % | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 1.Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, ц. 2. Среднесуточный прирост живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС, г. | 20,00 400 | 19,50 410 | -0,50 +10 | 97,50 102,5 |
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во
произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота
ц.
Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС =
среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во дней в
году = 0,004097 ц.
410 г.
По расчётам таблицы 10 наблюдается недовыполнение плана по
среднегодовому надою молока на 2,5 %.
Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня
кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность
использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа
необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы
роста продуктивности и обосновать пути их использования.
Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты
при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 – 1500 гр.).
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона;
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления
кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства,
заготовки, хранения и использования.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между
различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка,
обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное
производство).
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы
употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка,
переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения
организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота
кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью.
Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях.
Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и
другими питательными веществами.
Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах,
израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение
эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным
кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт
применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. В
процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели
эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных
видов продукции животноводства, и выявить их отклонения (таблица 11).
Таблица 11 Данные об обеспеченности животных кормами |
|
Вид кормов | Плановая потребность, ц к. ед. | Фактическое заготовление, ц к. ед. | Уровень обеспеченности, % | 1 | 2 | 3 | 4 | Овёс (мука); Ячмень (мука); Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; Силос; Свекла кормовая; Морковь кормовая; Сенаж; Сено; Солома; Молоко всякое; ВСЕГО ц к. ед.: Протеин, ц.; Каротин, кг; Приходится на 1 к. ед.: - протеина, г. - кальция, мг. | - - 7000 22100 - - 36200 1670 8000 900 75870 5500 26300 105 70 | - - 7017 22786 - - 35678 1769 7385 988 75623 4200 26740 85 60 | - - 100,2 103,1 - - 98,6 105,9 92,3 109,8 99,7 76,4 101,7 81,0 85,7 |
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но
значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в
рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс
может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных.
Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую
единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.
Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить
удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.
Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена
лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг
концентратов, соли поваренной 0,105 кг.
Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг
и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают дачу
концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный
период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма,
т. к. это может привести к аборту или заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до
отёла прекращают давать сочные и концентрированные корма.
Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю
хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из отрубей
или овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до полной нормы.
Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых животных, но
обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста
доращивают, а затем откармливают.
Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.
На современном этапе научно-технический прогресс в животноводстве неразрывно
связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под
кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием
технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего, силоса, сена, зерновых
концентратов), а также широким применением промышленных отходов и
организацией рационального кормления сельскохозяйственных животных.
Естественно, что в условиях рыночной экономики воспользоваться достижениями
научно-технического прогресса в полном объёме возможно лишь при наличии
соответствующих денежных средств.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства;
Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения
продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет
повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием
трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути
повышения продуктивности животных:
- повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе
питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей
(кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы
овощеводства).
- улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет
способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде
присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить
производство молока путём систематического улучшения возрастного состава
дойного стада коров.
- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по
болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для
сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в
животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование
животных.
- хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений,
необходимых для нормального содержания скота, производства продукции
животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных
средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими
животноводческими помещениями является одним из направлений повышения
продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях
способствует повышению выхода продукции животноводства.
Выводы и предложения.
Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК им. Ленина в
динамике за 2001 и 2002 гг., выявили, что:
- наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация
продукции растениеводства. Следовательно – СПК им. Ленина специализированно
на производстве и реализации продукции растениеводства;
- на конец 2002 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это может
привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое поголовье –
один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства.
Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;
- неблагоприятной тенденцией для хозяйства является сокращение общей
стоимости основных средств на конец 2002 года на 1555 тыс. руб.;
- хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении времени
с 2001 по 2002 года она осталась неизменной – 5999 га;
- в хозяйстве недовыполнен план по поголовью КРС на 7 голов. Это
свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Следует принять
эффективные меры по недопущению яловости коров со стороны руководства
хозяйства. Таким образом, устранение только отмеченных недостатков
воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного
рогатого скота;
- в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но
значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе
питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению
продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным
рационом можно резко увеличить удои;
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является
источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьём для
лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из
него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.
Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В
мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.
От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и
качеству оно занимает первое место среди кож других животных.
Литература:
1. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. –
Москва: Финансы и статистика, 2000 г.
2. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ производственно-
финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. –
Минск: Ураджай, 1987 г.
3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник: –
Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с. Серия «высшее образование»
4. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности
сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. – 368
с.
5. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация
сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2002 г.
6. Данные бухгалтерской отчётности СПК им. В. И. Ленина за 2003 год.
7.
|
|
|
|
|