|
|
|
|
Курсовая: Бизнес план производства хлеба
Курсовая: Бизнес план производства хлеба
Акционерное общество закрытого типа
“Нива”
Российская Федерация,
Самарская область,
445012 г.Тольятти,ул Мотросова,2
тел/факс (8469) 24-22-25
БИЗНЕС-ПЛАН
Организация работы мини-пекарни
Стоимость проекта: 50200 $
Адрес магазина : г. Тольятти, Комсомольский р-н ул. Мотросова ,13,
Бизнес-план составил Пономарев В, И-401
Описание фирмы
Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт,
употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется
спросом , и его производство является очень выгодным делом во все времена.
Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно, что он был не
только вкусным , но и полезным. Кому-то может показаться, что хлеб он и есть
хлеб, трудно что-то придумать оригинальное. Но как объяснит тот факт, что
один вид хлеба пользуется повышенным спросом , а другой нет?
Большой популярностью в нашем городе пользуется так называемые батоны
“Особые”, производимые и продаваемые в магазине-пекарне фирмы АОЗТ “Колосс”.
Эти батоны пришлись по вкусу жителям Автозаводского района нашего города и
вот уже более семи лет они пользуются повышенным спросом. Но только жители
этого района могут получать такое удовольствие от этих батонов. А вот жители
остальных районов лишены такой возможности.
Поэтому, для того, чтобы более полно удовлетворить потребности в хлебных
изделиях жителей других районов нашего города, в частности Комсомольского
района, создается АОЗТ “Нива”.
Фирма “Нива” является производственной и предполагает выпуск батонов
“Особый”.Стадия развития фирмы – начальная. Главной целью фирмы является
удовлетворение потребности жителей Комсомольского района в хлебе высокого
качества. Для этой цели фирма предполагает закупить мини-пекарню для
изготовления батонов, которая включает в себя полную технологическую линию
производства. Применение только высококачественного сырья и применение
современной технологии обеспечивает получение высококачественного и
конкурентноспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при
неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно будет пользоваться
спросом у людей со средним достатком. Производство предполагается
разместить на хлебокомбинате фирмы АОЗТ “Тольятти-Хлеб” ( бывший
Хлебокомбинате № 1), расположенного в Комсомольском районе. Производственные
площади предполагаются арендовать у этой фирмы. Рабочий коллектив составит 4
человек. Для организации выпуска батонов необходимо будет получить
необходимые гигиенический сертификат и сетрификат соответствия. Готовую
продукцию предполагается реализовывать через розничный магазин, расположенный
при хлебокомбинате. На начальном этапе планируется проводить рекламную
кампанию, главной целью которой является информирование жителей района о
выпуске столь любимого батона.
Фирма АОЗТ “Нива ” планирует занять свое достойное место на рынке
хлебоизделий Комсомольского района. Планируется окупить в течении 1.5 лет все
затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий района не меньше 3-4%. Что
касается дальних перспектив, то планируется выйти и на рынок с этой
продукцией и на Центральный район нашего города, тем самым расширить свой
географический регион.
Все обоснования выгодности данного проекта представлены в ниже следующих
главах бизнес-плана.
Описание продукции.
Продуктом фирмы АОЗТ “Нива” является батон “Особый”. Данный батон
представляет из себя хлебное изделие удлиненной формы длиной 50 см и шириной
10 см. . Масса готового батона составляет 450 грамм. На верхней части батона
нанесены поперечные полосы. Батон “Особый” изготовляется в пекарне и сразу
поступает в продажу, поэтому батон предстает для покупателей всегда свежим и
горячим. Стоит конечно же отметить несомненные вкусовые качества батона.
Отличные потребительские свойства батона обеспечивают современная
технология производства и качественное сырье , используемые для производства.
Особые вкусовые качества батону придает пищевая добавка улучшитель “Экстра”.
Для производства батона “Особый” используются следующие компоненты : мука
пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин и выше
упомянутый улучшитель “Экстра”. Кроме отличных вкусовых качеств батона, можно
отметить его полезность, заключающаяся в содержании полезных минералов и
витаминов.
Приведем сравнительную характеристику различных видов хлеба, продаваемых в
Комсомольском районе. В следующей таблице (Таб.1 ) приведены продаваемые
сорта хлеба:
Таб.1
Хлеб | Мука | Масса, гр | Цена, руб | Цена 1кг, руб | “Столичный” | Ржаная выс сорт | 800 | 3000 | 3750 | “Дарницкий” | Ржаная 1 сорт | 800 | 2800 | 3500 | “Формовой” | Пшеничная 1 сорт | 700 | 2500 | 3571 | “Подовый” | Пшеничная выс. Сорт | 500 | 2300 | 4600 | “Французский” | Пшеничная выс. Сорт | 400 | 3000 | 7500 | “Крестьянский” | Пшеничная выс. Сорт | 700 | 3000 | 4285 | “Особый” | Пшеничная выс. Сорт | 450 | 2400 | 5333 |
Качество хлеба может характеризоваться следующими свойствами : вкусовые
качества, срок хранения хлеба, в течении которого хлеб не теряет своих
качеств, энергетическая ценность, полезность ( содержание полезных витаминов,
минералов). Представим и опишем качества хлеба, продаваемого в Комсомольском
районе ( Таб.2 ) :
Таб.2
Хлеб | Вкусовые качества в баллах (1-5) | Срок хранения, дней | Энергетическая ценность хлеба на 100 гр, ккал | Полезность (витамины)* на 100 гр, мг | “Столичный” | 4 | 1-2 | 170 | 0.96 | “Дарницкий” | 3 | 2 | 160 | 0.85 | “Формовой” | 3 | 1-2 | 240 | 1.74 | “Подовый” | 4 | 2 | 255 | 2.01 | “Крестьянский” | 5 | 2-3 | 265 | 2.17 | “Французский” | 5 | 3 | 278 | 2.14 | “Особый” | 5 | 3 | 285 | 2.21 |
* Имеется ввиду витамины В1, В2, РР. Эти и
другие данные в приведеной таблице взяты из “Книги о вкусной и здоровой
пищи”.
Как видно из таблицы, батон особый имеет прекрасные вкусовые качества (
оценка производилась жителями Автозаводского района, которые знакомы с этим
батоном). Батон “Особый” имеет большой срок хранения, который обеспечивает
ему специальные добаки, входящие в состав батона. Кроме того батон отличается
более высокой калорийностью.Этот факт может отпугнуть людей, имеющие проблемы
с излишнем весом, но вот остальным людям , по-настоящему ценящих вкусный
хлеб, батон “Особый” придется по вкусу. В нем же и содержится больше
витаминов.
Конечно же , те или иные сорта хлеба имеют свои достоинства и недостатки
(например , ржаной хлеб содержит больше ролезных для организма минерадлов и
имеет невысокую цену, пшеничный же богат белками и имеет более лучшие
вкусовые качества ), но все же батон “Особый ” имеет ряд примуществ, с
которыми жители Комсомольского района смогут ознакомиться в ближайшем
будущем.
Анализ положения дел на рынке.
Оценим рынок хлеба в Комсомольском районе. Для начала оговоримся , что речь
пойдет только о хлебе, не включая другие изделия из теста и кондитерские
продукты. По статистическим данным (газета “Площадь Свободы “) в
Комсомольском районе на конец 1996 года проживало 118.2 тысячи человек.
Суточное потребление хлеба составляло около 39100 килограмм. Потребление на
душу , таким образом составляло 330 грамма в сутки. Потребление хлеба не
имеет выраженного сезонного характера и одинаково в течении всего года.
На рынке Комсомольского района работают 4 крупных фирмы , занимающихся
производством хлеба. Этотакие фирмы как : “Тольяти-Хлеб”, “Лада-Хлеб”, “Дока-
Хлеб”, “Хлебзавод № 2”. В районе расположены 18 торговых точек, торгующих
хлебом. В ниже приведенной таблице (Таб.3) приведены объемы продаж и доля
рынка каждой фирмы.
Таб. 3
Фирма | Объем продаж в сутки, т | Доля рынка , % | “Тольятти-Хлеб” | 17.6 | 45 | “Лада-Хлеб” | 11.7 | 30 | “Дока-Хлеб” | 5.9 | 15 | “Хлебзавод № 2” | 3.91 | 10 | Всего | 39.1 | 100 |
Теперь рассчитаем предполагаемую долю рынка фирмы АОЗТ “Нива”. Реализация
продукции фирмы предполагается в магазине при хлебозаводе фирмы АОЗТ
“Тольятти-Хлеб”(необходимую торговые площади арендуются у фирмы). Подсчитаем
среднее количество хлеба , продаваемого в этом магазине : Х = 39100 / 18 =
2172 килограмма хлеба. Для того , чтобы подсчитать количество ожидаемых
продаж батона “Особый” в течении дня были опрошены покупатели этого
магазина. О батоне “Особый” знали 47% опрошенных, причем 80% из них данный
батон пробовали и высоко оценили его качество и только 58 % хотели бы
приобрести его за указанную цену. Таким образом, предполагаемый объем
реализации составит 2172*0.47*0.58=592 килограмма. С учетом того, что вес
одного батона составляет 0.45 килограмма , прогнозируемый ежедневный объем
продаж батонов составит 1315 батонов. Предполагаемая доля рынка при данном
объеме продаж составит 592/39100=1.5 %.
Производственный план.
В данном разделе описывается все производственные аспекты, в частности место
расположение, режим работы , объем выпуска и другие моменты, связанные с
производством.
Место для расположения производства – один из цехов хлебозавода
“Тольятти-Хлеб”. Помещение площадью 120 м2 для оборудования
предполагается арендовать. Для этого уже имеется соответствующий договор. Кроме
того, предполагается и использование складских помещений. Таким образом, все
необходимые помещения будут арендоваться. Все помещения готовы для налаживания
производства и не требуют дополнительных средств для ремонта.
После того, как выбрано месторасположения производства, необходимо сделать
решение о покупки самого оборудования мини-пекарни. На рынке страны сейчас
очень большой ассортимент предложений по продаже пекарного оборудования.
Чтобы сделать правильный выбор при покупке оборудования, необходима помощь
специалистов, которые не один год работают в этой области и имеют большой
опыт. В результате анализа различных видов оборудования, как
отечественного так и зарубежного производства, и авторитетного мнения
консультантов был сделан вывод, что оборудование, которое часто рекламируется
в различных средствах массовой информации, не соответствует указываемым
в рекламе характеристикам. Так, например, оборудование фирмы "Дока-хлеб",
по убеждению специалистов, не способно давать высокой прибыли. Кроме того
фирма "Дока-хлеб" фактически не производит консультационных услуг,
наладки оборудования и обучения специалистов. В результате чего, после
покупки этого оборудования приходится обращаться в другие фирмы, чтобы
начать производство на должном уровне.
По совету специалистов фирмой было принято решение о покупке импортного
оборудования, которое предлагает совместное предприятие "Синдика-Курал",
выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Москва. . Мини- пекарни этой
фирмы имеют разные мощности. Для нашей фирмы было принято решение о покупке
мини-пекарни с производственной мощностью до 400 батонов в час. Стоимость
этого оборудования составляет 50,000$. Выбор был сделан в пользу этой
фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование занимает
небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное
оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие
производственные мощности. ( Для увеличения выпуска батонов необходимо будет
только лишь докупить недорогое дополнительное оборудование). В стоимость
также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском,
наладкой и обучением персонала. Кроме того в эту сумму входят гарантийное
обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена
запасных частей на этот период времени. Фирма "Синдика-Курал" имеет
официальных дистрибьютеров в Москве, поэтому в любое время можно бесплатно
проконсультироваться по поводу возникших проблем или вызвать специалистов
для наладки оборудования.
Оборудование для производства хлеба полностью исправно. В комплект
оборудования входят следующие агрегаты:
- тестомесильная машина;
- подъемник с опрокидывателем дежи;
- 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л;
- делитель теста;
- закаточная машина;
- 2 расстоечных шкафа;
- 2 ротационных печи для выпечки хлеба;
- 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы
- необходимое количество поддонов
- мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для
приготовления теста.
Другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы
начать производство продукции.
Однако, кроме оборудования для производства хлебо-булочных изделий,
которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата
качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения
такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на
продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить
сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом
сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются
на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения
всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 200$ .Однако
процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного
раза в квартал.
Таким образом сумма капитальных затрат будет выглядеть следующим образом (
Таб. 4) :
КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ | | | Табл.4 | Статья расходов | Число позиций, шт. | Стоимость за 1 шт., USD | Суммарная стоимость, USD | Оборудование: | | | | | Полный комплект оборудования | 1 | 50 000 | 50 000 | Прочие расходы: | | | | | Приобретение пакета документации | 1 | 200 | 200 | ИТОГО стоимость основных фондов "Фо" | | | 50 200 |
При описании производственного процесса необходимо указать производственный
график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной
рабочей сменой, без выходных ( 30 рабочих дней в месяц ). С учетом возможно
максимальной мощности мини-пекарни 400 батонов в час ( 100 батонов через
каждые 15 минут , в течении которых выпекается одна партия продукции),
представим в таблице 5 основные производственные характеристики производства.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА | | | Табл.5 | Показатель | Величина | Количество батонов выпекаемых в час | | | | 400 | Продолжительность рабочей смены, час | | | 8 | Количество смен за рабочий день | | | 1 | Количество рабочих дней в месяц | | | 30 | Количество батонов, выпекаемого за смену | | 3200 | Масса батона, кг | | | | 0,45 | ИТОГО количество продукции в месяц, тонн | | 43,2 |
Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимых для
производства . Все необходимые индигриенты предполагается закупать у
предприятия АПК “Лада”. На складах этого предприятия может закупить сразу все
необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене . Все компоненты
производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья
не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут.
Теперь рассчитаем затраты на сырье ( 1 тонна готовой продукции ). Данные
приводятся в таблице 6.
Таб. 6
Вид сырья | Расход сырья на 1 тонну продукции, кг | Стоимость 1 кг сырья, USD | Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD | Мука пшеничная в/с | 758,2 | 0,3 | 227,46 | Дрожжи прессованные | 30,3 | 0,74 | 22,422 | Соль | | 15,2 | 0,11 | 1,672 | Сахар | | 15,2 | 0,54 | 8,208 | Маргарин | | 9 | 1,95 | 17,55 | Улучшитель "Экстра" | 5,3 | 1,08 | 5,724 | ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции | | 283,036 |
Таким образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо
283,036$. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества
выпускаемой продукции, в нашем случае батонов.
Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и
соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплату. Данные о
работниках и размере зарплаты приведены в таблице 7.
Таб.7
ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ НА ЗАРПЛАТУ (ежемесячные) | | | Табл.7 | Статья расходов | Количество | Затраты на ед., USD | Суммарные затраты, USD | Заработная плата персонала: | | | | Коммерческий директор | 1 | 500 | 500 | Бухгалтер | | 1 | 300 | 300 | Пекарь | | 2 | 200 | 400 | Разнорабочий | | 2 | 170 | 340 | Продавец | | 1 | 165 | 165 | Кассир | | 1 | 150 | 150 | ИТОГО фонд заработной платы "Фзп" | | | 1 855 |
Кооммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все
производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров,
реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все
бухгалтерские расчеты, рассчетзарплаты, составляет баланс, готовит всю
необходимую документацию в ГосНИ. Пекари ( 2 человека) непосредственно
работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют
качество продукции. Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту
производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую
продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования
( по необходимости ) и убирают помещение в конце рабочего дня. Продавец
отпускает готовую продукцию , а кассир ведет расчетные операции с
покупателями.
Заработанная плата относится к постоянным издержкам и включается в
себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным издержкам можно
отнести и следующие издержки, представленные в таблице 8.
Таб.8
СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК : | | Доля | Сумма, $ | Пенсионный фонд "Нпф" | Фзп | 0,28 | 519,40 | Фонд соц.страхования "Нсс" | Фзп | 0,054 | 100,17 | Фонд занятости "Нфз" | Фзп | 0,02 | 37,10 | Транспортный налог "Нтр" | Фзп | 0,01 | 18,55 | Обязат.мед.страхование "Нмс" | Фзп | 0,036 | 66,78 | ИТОГО налоговые отчисления из Фзп "Нфзп" | | 742,00 | Амортизация основных фондов "Амфо" | Фо | 0,0083 | 417,50 | Налог на имущество "Ним" | Фо | 0,0013 | 62,63 | | | | | | Расходы на автомашину (бензин, ремонт) | | | 100,00 | Электроэнергия "Э" | | | 250,00 | Плата за аренду помещения "Ап" | | | 2 000,00 | Плата за аренду автомашины "Ам" | | | 150,00 | Ежеквартальное подтверждение сертификата качества | | 66,67 | Расходы на рекламу | | | 150,00 | ИТОГО с учетом зарплаты | | 5 793,79 | | | | | |
Как видно из таблицы 8 к ежемесячным издержкам относятся отчисления от фонда
заработанной платы, амортизационные отчисления (10%- процент годовой
амортизации, 0.1/12=0.083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных
фондов), отчисления на налог на имущество (1.5% в год от стоимости О.Ф.
0.015.12- ежемесячные отчисления). Кроме этого, к ежемесячным издержкам
относятся : плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину,
плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и
расходы на рекламу. Таким образом постоянные издержки составляют 5793,79$ в
месяц.
Подсчитаем цену одного батона и точку окупаемости, то есть минимальное
количество батонов, производство которых окупает все затраты. Стоимость 1
тонны сырья составляет 283 $. Из одной тонны сырья можно сделать 1000 / 0.45
=2222 батонов. Таким образом, стоимость одного батона составляет 283$ /
2222= 0.13$ ( стоимость без учета постоянных издержек). Выпуск в первый месяц
составит 39600 батонов. На один батон придется 5794/39600=0.14$. Таким
образом, стоимость одного батона составит 0.13$+0.15$=0.28 $. Стоимость
батона устанавливается в размере 0.4$ за батон ( издержки + прибыль ( 40%)).
Прибыль, с одного батона составляет 0.13$.Рассчитаем точку самоокупаемости:
x*0.4=5794 + 0.13*x.Отсюда х= 5794/ 0.27= 21460 батонов в месяц.
Финансовый план.
Настоящий раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности
фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на
основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации
товаров на рынках в последующие периоды.
Прогноз объема продаж отражает за каждый период результаты взаимодействия
фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Все расчеты выполняются
на три года с момента освоения проекта : для первого года- по месяцам,
второго- по кварталам, третьего - суммарно на весь год. В таблице 9
приводятся показатели прогнозируемой деятельности фирмы за первый год
работы.
Таб.9
Месяц | Объем продаж,шт | Выручка в $ | Издержки в $ | Валовая прибыль, $ | Налоговые отчисления (35%) $ | Чистая прибыль | Январь | 39600 | 15840 | 10838 | 5001 | 1750 | 3251 | Февраль | 40800 | 16320 | 10991 | 5328 | 1865 | 3463 | Март | 42000 | 16800 | 11144 | 5655 | 1979 | 3676 | Апрель | 43200 | 17280 | 11296 | 5983 | 2094 | 3888 | Май | 44400 | 17760 | 11449 | 6310 | 2208 | 4101 | Июнь | 45600 | 18240 | 11602 | 6637 | 2323 | 4314 | Июль | 46800 | 18720 | 11755 | 6964 | 2437 | 4526 | Август | 48000 | 19200 | 11908 | 7291 | 2552 | 4739 | Сентябрь | 49200 | 19680 | 12061 | 7618 | 2666 | 4952 | Октябрь | 50400 | 20160 | 12214 | 7945 | 2781 | 5164 | Ноябрь | 51600 | 20640 | 12366 | 8273 | 2895 | 5377 | Декабрь | 52800 | 21120 | 12519 | 8600 | 3010 | 5590 |
Итого 554400 221 760 140143
81605 28560 53041
Подсчитаем основные показатели эффективности производства ( таблица 10):
РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА | | Табл.10 | Показатель | Формула расчета | Величина | Рентабельность продукции | Рп=По/Сп | | 37.8% | Фондоотдача | | fо=Врп/Фо | | 4.41 | Фондоемкость | | fе=Фо/Врп | | 0.22 | Затраты на руб товарной продукции | Зт=Сп/Врп | | 0.631 | | | | | |
Уровень рентабельности производства составляет 37.8 %. Каждый вложенный
доллар в основные фонды дает выручку в 4.41 $. На 1$ доллар выручки
необходимо вложить 0.22$ в основные фонды.
Для второго года работы фирмы данные приводятся в таблице 11.
Таб. 11
Квартал | Объем продаж,шт | Выручка в $ | Издержки в $ | Валовая прибыль, $ | Налоговые отчисления (35%) $ | Чистая прибыль $ | 1 | 223200 | 892800 | 33917 | 54402 | 19040 | 35361 | 2 | 242400 | 96000 | 36362 | 59637 | 20873 | 38640 | 3 | 258600 | 107520 | 40030 | 67489 | 23621 | 43867 | 4 | 275800 | 115200 | 42476 | 72723 | 25453 | 47270 |
На третьем году работы фирма АОЗТ “Нива” предполагает выйти на полную
мощность ( 400 батонов в час , 3200 батонов за 8-ми часовой рабочий день).
Результаты работы за третий год составят: 1152000 батонов, выручка 460800 $,
издержки 216252 $, валовая прибыль 244548$, налоговые отчисления 85584$,
чистая прибыль составит 158964 $.
Теперь рассчитаем срок окупаемости данного проекта. В таблице 12 приводятся
результаты финансовой деятельности фирмы помесячно и величина долга с учетом
его роста ( 2% в месяц, 24% годовых в год в валюте) .
РАСЧЕТ ПЕРИОДА ОКУПАЕМОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ | | Таб.12 | Ставка месячного банковского валютного кредита (в долях) | 0,02 | | | | | | Период в месяцах | Приведенный финансовый результат, Р, USD | Приведенная величина затрат, З, USD | Чистая приведенная величина дохода, ЧПВД=Р-З, USD | 0 | 0 | 50 200 | | -50 200 | 1 | 3 251 | 51 204 | | -47 953 | 2 | 6 714 | 52 228 | | -45 514 | 3 | 10 390 | 53 273 | | -42 883 | 4 | 14 278 | 54 338 | | -40 060 | 5 | 18 379 | 55 425 | | -37 046 | 6 | 22 693 | 56 533 | | -33 840 | 7 | 27 219 | 57 664 | | -30 445 | 8 | 31 958 | 58 817 | | -26 859 | 9 | 36 910 | 59 994 | | -23 084 | 10 | 42 074 | 61 194 | | -19 120 | 11 | 47 451 | 62 417 | | -14 966 | 12 | 53 041 | 63 666 | | -10 625 | 13 | 58 843 | 64 939 | | -6 096 | 14 | 64 858 | 66 238 | | -1 380 | 15 | 71 086 | 67 563 | | 3 523 | 16 | 77 526 | 68 914 | | 8 612 |
Таким образом, как видно из таблицы 12, мини-пекарня окупает все затраты
через 14 месяцев работы ( 1год и 2 месяца). Графическая интерпретация срока
окупаемости представлена на следующем рисунке.
Маркетинг-план
Рассмотрим в этом пункте следующие моменты: покупатели продукции нашей фирмы,
система ценообразования , реклама и система сбыта готовой продукции.
Потенциальными покупателями нашей продукции являются все жители
Комсомольского района, а также близлежащего Шлюзового района и жители города
Жигулевска, которые часто пребывают в Комсомольском районе ( работающие ,
учащиеся и др). Стоимость батона невысока и позволить его купить могут люди
со средним и высоким доходами. Таких по данным около 40 процентов.
Система ценообразования на продукцию заключается в следующем. Рассчитывается
себестоимость готовой продукции и прибавляется желаемая прибыль с каждого
батона. Цена батона зависит от затрат на изготовление продукции и может
меняться. Данные расчета цены приводятся ниже. Стоимость рассчитана $,
продаваться же батоны будут в рублях . При изменении цен на сырье или
повышении стоимости доллара стоимость батона будет меняться лишь раз в месяц,
если повышение окажется выше 10%.
На рекламные цели ежемесячно отводится 150$ и плюс полтора процента от
выручки. В первый месяц работы предполагается каждую неделя проводить так
называемые бесплатные дегустации батона для ознакомления с продукцией фирмы.
В последующие месяцы предполагается распространение рекламных листов ( в
основном в местах, где продается хлеб а также в других продовольственных
магазинах), реклама на местном телевидении, печать в СМИ.
Канал сбыта представляет собой розничную торговлю в магазине при хлебзаводе.
В последующем предполагается продажа с передвижных “Тонарах”( предполагаемые
места продажи: рынок Комсомольского района , универмаг “Комсомольский”,
остановка ул. Громовой).
Резюме.
Фирма АОЗТ “Нива” предлагает проект организации мини-пекарни по выпуску
батона “Особый”, отличающийся своими превосходными вкусовыми свойствами и
лучшим соотношением качества и цены. Цель работы фирмы – более полное
удовлетворение потребностей населения города в качественном и вкусном хлебе.
Предлагаемый проект осуществляется следующими учредителями АООТ “Тольятти-
Хлеб ” ( 50% ) и двумя физ. лицами ( по 25 %). Предприятие организовывается в
Комсомольском районе на базе хлебокомбината “Тольятти-Хлеб”, что позволяет
немедленно организовать работу мини-пекарни без дополнительных затрат на кап.
строительство при непосредственной поддержки самого учредителя . В стоимость
проекта ( 50200 $) входят сам комплект мини-пекарни фирмы "Синдика-Курал",
отличающийся высоким качеством при сравнительно невысокой цене и комплект
документации( 200 $) для организации выпуска батона. Для организации работы
мини-пекарни требуются незначительные производственные площади и небольшой
коллектив ( до 8 человек), что положительно отличает мини-пекарню от крупного
хлебокомбината. Выпуск хлеба на мини-пекарнях позволяет более мобильнее
работать на рынке, реагируя на его изм
енения .Данный проект является высокорентабельным ( до 40 %) и предполагается
окупить затраты в течении 1 года и 2 месяцев.
Батон “Особый” смогли уже оценить жители Автозаводского района, теперь же
есть шанс и жителей Комсомольского района попробовать настоящий хлеб. Но это
осуществиться в том случае если Вы окажите доверие нашей фирме и
предоставите кредит в размере 50200 $.
|
|
|
|
|