РУБРИКИ

Курсовая: Предпринимательский риск

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Курсовая: Предпринимательский риск

• содержание патентов и лицензий.

В Украине в настоящее время отсутствует действенная зако­нодательная защита

коммерческой тайны, не практикуется широкое применение мер экономической

ответственности при решении этой проблемы, не наработана соответствующая

су­дебная практика. Именно поэтому в реальной деятельности

предпринимательских организаций процветает явное и тайное заимствование

интеллектуальной собственности и коммерче­ской информации. В общем виде

потери предпринимателей от несоблюдения условий конфиденциальности сводятся к

тому, что:

• снижаются возможности продажи лицензий на собст­венные научные разработки,

теряется приоритет в ос­военных областях научно-технического прогресса,

рас­тут затраты на переориентацию деятельности исследо­вательских

подразделений;

• появляются (или искусственно создаются конкурента­ми) трудности в закупках

сырья, технологии, оборудо­вания;

• ограничивается сотрудничество предпринимателей сде-ловыми партнерами,

снижается вероятность заключения выгодных контрактов, возникают проблемы в

выполне­нии договорных обязательств;

• растут затраты предпринимательской организации на создание новой рыночной

стратегии, изменение струк­туры маркетинговых исследований и др.

Однако в силах предпринимательской фирмы снизить до минимума потери,

связанные с утечкой информации, отно­симой к категории коммерческой тайны, и

соответственно снизить уровень риска. Возможные действия предпринимате­лей по

защите коммерческой тайны будут изложены далее.

Уровень предпринимательского риска усиливается не толь­ко в случае похищения

коммерческой тайны конкурентами, но и в том случае, если предпринимательская

фирма сама не­законным путем получает сведения, составляющие коммер­ческую

тайну, в целях использования их в процессе деятель­ности.

Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую

тайну, без согласия их владель­ца, совершенные из корыстной или иной личной

заинтересо­ванности, наказываются штрафом в размере от 200 до 500

ми­нимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного

дохода за период от двух до пяти месяцевлибо лишением свободы на срок до трех

лет со штрафом в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда или в

размере за­работной платы или иного дохода осужденного за период до одного

месяца либо без такового.

Следующий внутренний фактор, оказывающий значитель­ное влияние на уровень

предпринимательского риска, — это качество продукции, услуг. Качество

продукции относится к числу важнейших показателей деятельности коммерческой

организации. Повышение качества продукции в значительной степени определяет

выживаемость предпринимательских фирм в условиях рынка, темпы научно-

технического прогрес­са, рост эффективности производства. Соответственно

ухуд­шение качества продукции приводит к снижению конкурен­тоспособности

фирмы и как следствие к увеличению уровня риска.

Нарушение качества продукции может быть следствием как внешних (поставка

некачественного сырья), так и внутренних (нарушение технологического цикла)

факторов. Поэтому на предприятии должна действовать четко организованная

сис­тема управления качеством, ориентированная на интересы потребителей,

затрагивающая все подразделения и приемле­мая для всего персонала.

Всеобщий контроль качества, осуществляемый фирмами США, Японии и Западной

Европы, предполагает три обяза­тельных условия:

• качество как основная стратегическая цель деятельнос­ти признается высшим

руководством фирм. При этом устанавливаются конкретные задачи и выделяются

сред­ства для их решения. Поскольку требования к качеству определяет

потребитель, не может существовать такого понятия, как постоянный уровень

качества. Повышение качества должно идти по нарастающей, либо

конкурен­тоспособность продукции снизится;

• мероприятия по повышению качества продукции долж­ны касаться всех

подразделений;

• непрекращающийся процесс обучения и повышение мо­тивации персонала.

Кроме перечисленных, к внутренним факторам, усилива­ющим предпринимательский

риск, относятся также нерацио­нальное использование материальных и людских

ресурсов предприятия; низкая мотивация персонала; болезнь и/или смерть

ведущих специалистов и руководителей и др.

4. Управление предпринимательскими рисками

Каждая предпринимательская фирма имеет собственные пред­почтения деятельности,

направленно связанные с риском, и на основе этого выявляет риски, которым может

быть подвержена, решает, какой уровень риска для нее приемлем, и ищет способы,

как избежать нежелательных рисков. Такие действия называются системой

управления риском. Это особый вид деятельности, направ­ленный на смягчение

воздействия риска на результаты деятельнос­ти предпринимательской фирмы.

Управление рисками — специфическая область деятельности, требующая знаний в

области теории фирмы, страхового дела, ана­лиза хозяйственной деятельности

фирмы, математических методов оптимизации экономических задач и других

знаний. Деятельность предпринимателя в этой области направлена на защиту

своей фир­мы от действия рисков, угрожающих ее прибыльности, и способ­ствует

решению основной задачи предпринимателей — в зависи­мости от ситуации выбрать

из альтернативных проектов оптималь­ный, учитывая при этом, что, чем более

прибылен проект, тем выше степень риска для фирмы.

Деятельность предпринимателя по управлению рисками назы­вается политикой

риска. Под политикой риска понимается совокуп­ность различного рода

мероприятий, имеющих целью снизить опас­ность ошибочного принятия решения в

момент самого его приня­тия и сократить возможные негативные последствия этих

предпри­нимательских решений.

Знать о существовании риска предпринимателю необходимо, но далеко

недостаточно. Важно установить, как влияет на результаты деятельности

конкретный вид риска и каковы последствия данного влияния. Причем сначала

следует оценить вероятность того, что некое событие действительно произойдет,

а затем, как оно повлияет на экономическое положение фирмы.

В процессе управления риском для предпринимателя весьма важно решить вопрос:

входить или не входить в рисковую ситуацию? Различное поведение

предпринимателей, принимающих аналогичное решение в одной и той же ситуации,

объясняется их индивидуаль­ными склонностями к риску, уровнем притязаний на

извлечение прибыли (дохода).

В зависимости оттого, к какой категории относится предприни­матель — к людям

с повышенной степенью готовности идти на рисковое предприятие или же к людям

с более осторожным подхо­дом к риску, — он может решать, идти ему на

выполнение очень рискованных проектов или иметь дело с бизнесом с небольшой

степенью риска, поскольку, если предприниматель осторожно от­носится к риску,

ему труднее рационально определить шансы на успех проекта с высокой степенью

риска и наоборот. Следует отме­тить, что наибольших успехов достигает тот

предприниматель, ко­торый может одновременно просчитать или же интуитивно

опреде­лить степень риска и несмотря на возможность неудачи рискнуть.

Оценивая риск, который в состоянии принять на себя фирма, предприниматель

прежде всего исходит из профиля ее деятельнос­ти, наличия необходимых

ресурсов для реализации программы финансирования возможных последствий риска,

стремится учесть отношение к риску партнеров по бизнесу и построить свои

дей­ствия так, чтобы наилучшим образом способствовать реализации основной

цели фирмы.

Степень допустимого риска определяется с учетом таких пара­метров, как размер

основных фондов, объем производства, уро­вень рентабельности и др. Следует

отметить, что чем большим ка­питалом обладает предприятие, тем оно менее

чувствительно к риску и тем смелее предприниматель может принимать решение в

риско­вых ситуациях.

Комплексный подход к управлению риском позволяет предпри­нимателю более

эффективно использовать ресурсы, распределять ответственность, улучшать

результаты работы фирмы и обеспечи­вать ее безопасность от действия риска.

Управление предпринима­тельским риском связано с разработкой мероприятий по

миними­зации последствий рисков.

5. Основные механизмы нейтрализации предпринимательских рисков

После выявления рисков, с которыми может столкнуться фир­ма в процессе

осуществления предпринимательской деятельности, после определения факторов,

оказывающих влияние на уровень риска, и после проведения оценки рисков, а

также выявления свя­занных с ними потенциальных потерь перед

предпринимательской фирмой стоит задача разработки программы минимизации

выяв­ленных рисков, т.е. специалист по риску должен принять решение о выборе

наиболее приемлемых механизмов нейтрализации пред­принимательских рисков.

Предпринимательская фирма в процессе осуществления произ­водственно-

хозяйственной деятельности может отказаться от со­вершения финансовых

операций или от вида деятельности, свя­занных с высоким уровнем риска, т.е.

уклониться от риска. Данное направление нейтрализации рисков является

наиболее простым и радикальным. Оно позволяет полностью избежать

потенциальных потерь, связанных с предпринимательскими рисками, но с другой

стороны, не позволяет и получить прибыли, связанные с риско­ванной

деятельностью. Кроме этого, в отдельных случаях уклоне­ние от риска может

быть просто невозможным, а избежание одно­го вида риска может привести к

возникновению других. Поэтому, как правило, данный способ применим лишь в

отношении очень серьезных и крупных рисков.

Решение об отказе от определенных предпринимательских рис­ков может быть

принято как на предварительной стадии принятия решения, так и позднее, путем

отказа от дальнейшего осуществле­ния деятельности, в том случае, если риск

оказался выше предпола­гаемого. Однако большинство решений об избежании риска

прини­мается на предварительной стадии принятия решения, так как отказ от

продолжения деятельности часто влечет значительные финансо­вые и иные потери

для фирмы, а иногда затруднителен в связи с контрактными обязательствами

предпринимательской фирмы.

Применение такого метода нейтрализации финансовых рисков, как уклонение от

риска, эффективно при выполнении определен­ных условий:

1) отказ от одного вида предпринимательского риска не влечет за собой

возникновение других видов рисков более высокого или однозначного уровня;

2) уровень риска намного выше уровня возможной доходности предпринимательской

сделки или деятельности в целом;

3) финансовые потери по данному виду риска предпринима­тельская фирма не

имеет возможности возместить за счет соб­ственных финансовых средств, так как

эти потери слишком высоки.

Естественно, что не от всех видов предпринимательских рисков фирма может

уклониться, большую часть из них она «принимает на себя», т.е. сознательно

идет на риск и занимается бизнесом до тех пор, пока убытки от последствий

наступивших рисков не при­ведут к невосполнимым потерям. Некоторые риски

принимаются, так как несут в себе потенциал возможной прибыли, другие

при­нимаются в силу своей неизбежности.

При принятии риска на себя основной задачей является изыс­кание источников

необходимых ресурсов для покрытия возможных потерь. В данном случае потери

покрываются из любых ресурсов, оставшихся после наступления

предпринимательского риска и как следствие — наступление потерь. Если

оставшихся ресурсов у фир­мы недостаточно, то это может привести к сокращению

объемов бизнеса.

Ресурсы, имеющиеся в распоряжении предпринимательской орга­низации для

покрытия потери, можно разделить на две группы;

1) ресурсы внутри самого бизнеса;

2) кредитные ресурсы.

Ресурсы внутри самого бизнеса. При возникновении потерь крайне

редко бывают повреждены все виды собственности одновременно, поэтому к

внутренним ресурсам относятся:

• наличность в кассе, которая не страдает при физическом повреждении зданий и

сооружений, принадлежащих пред­приятию;

• остаточная стоимость поврежденной собственности;

• доход от частичного продолжения как финансовой, так и производственной

деятельности;

• дивиденды и процентный доход от ценных бумаг и доход­ных инвестиций;

• дополнительные средства, вносимые владельцами бизнеса с целью его

поддержания и пр.

• нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчет­ном периоде, до его

распределения может рассматриваться как резерв финансовых ресурсов,

направляемых в необхо­димом случае на ликвидацию негативных последствий

от­дельных финансовых рисков;

• резервный фонд фирмы, который создается в соответствии с требованиями

законодательства и устава предпринима­тельской фирмы. На его формирование

направляется не менее 5% суммы прибыли, полученной фирмой в отчетном

пе­риоде.

Кредитные ресурсы. В том случае, если предпринимательская фирма не

в состоянии покрыть все потери, возникающие в резуль­тате воздействия

предпринимательских рисков, из внутренних ре­сурсов, часть из них можно покрыть

с использованием кредитных ресурсов.

Однако в данном случае доступность кредитных ресурсов имеет существенные

ограничения. И главным из них является перспекти­ва будущей прибыльности

фирмы. Доступность кредитных ресурсов во многом зависит от остаточной

стоимости бизнеса после возник­новения потерь. В финансовых кругах ходит

такая шутка: «Для того чтобы получить кредит, необходимо доказать, что ты в

нем нужда­ешься». Поэтому фирме еще до возникновения потерь необходимо иметь

план их преодоления, чтобы убедить кредитные организации в перспективах

деятельности фирмы. Другим ограничением в при­влечении кредитных ресурсов

после возникновения рисков может быть их цена. Использование кредитных

ресурсов может ослабить финансовое положение предпринимательской фирмы.

Следующий возможный метод нейтрализации рисков, возника­ющих в процессе

осуществления предпринимательской деятельности фирмы, — это передача, или

трансферт, риска партнерам по отдельным сделкам или хозяйственным операциям

путем заключе­ния контрактов. При этом хозяйственным партнером передается та

часть предпринимательских рисков фирмы, по которой они имеют больше

возможностей нейтрализации их негативных последствий и, как правило,

располагают более эффективными способами внут­ренней страховой защиты. В

современной практике управления рис­ками получили распространение следующие

основные направле­ния передачи финансовых рисков.

1. Передача рисков путем заключения договора факторинга. Пред­метом

передачи в данном случае является кредитный риск пред­принимательской фирмы,

который в преимущественной его доле передается коммерческому банку или

специализированной факто­ринговой компании, что позволяет фирме в существенной

степени нейтрализовать негативные финансовые последствия кредитного риска.

2. Передача риска путем заключения договора поручительства. В силу

договора поручитель обязывается перед кредитором третьего лица отвечать за

исполнение последним его обязательства полнос­тью или частично. При

неисполнении или ненадлежащем исполне­нии должником обеспеченного

поручительством обязательства по­ручитель и должник отвечают перед кредитором

солидарно. Пред­принимательская фирма использует поручительства для

привлече­ния заемного капитала и при этом несет ответственность перед

поручителем за четкое исполнение договора поручительства. Таким образом,

фирма-кредитор передает риск невозврата кредита и свя­занные с этим потери

поручителю.

Существует еще один вид гаранта — это банковская гарантия. Это письменное

обязательство кредитной организации, выданное по просьбе другого лица-

прин­ципала, уплатить кредитору принципала-бенефициару в соответ­ствии с

условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении

бенефициаром письменного требования об ее уплате. За выдачу банковской

гарантии принципал уплачива­ет гаранту вознаграждение. Банковская гарантия

позволяет пред­принимательской фирме избежать рисков при заключении сделок с

оплатой в будущем или по факту предоставления услуг, оказания работ, отгрузки

товаров.

3. Передача рисков поставщикам сырья и материалов. Предметом передачи в

данном случае являются прежде всего риски, связан­ные с порчей или потерей

имущества в процессе их транспорти­ровки и осуществления

погрузочно-разгрузочных работ. Однако потери, связанные с падением рыночной

цены продукции, несет предпринимательская фирма, даже если подобное падение

вызва­но задержкой в доставке груза.

4. Передача рисков путем заключения биржевых сделок. Этот метод передачи

риска осуществляется путем хеджирования и будет рас­смотрен далее как

самостоятельный метод нейтрализации рисков.

В целом же передача риска происходит, если в заключенном сторонами контракте

существует специфическое положение отно­сительно передачи конкретных (или

всех) предпринимательских рисков контрагенту. Сторона, принявшая на себя

риск, обычно вторично передает его , заключив договор страхования

ответствен­ности.

Наиболее опасные по своим последствиям риски подлежат ней­трализации путем

страхования. В принципе это также передача рис­ка. Стороной, принимающей

предпринимательские риски, в дан­ном случае выступает страховая компания.

Прибегая к услугам страховой компании, предпринимательская фирма должна в

первую очередь определить объект страхования, т.е. те виды

предпринимательских рисков, по которым она намере­на обеспечить страховую

защиту. При определении состава страху­емых рисков фирме необходимо учитывать

определенные условия, основными из которых являются:

• высокая степень вероятности возникновения риска;

• невозможность полностью возместить финансовые потери по риску за счет

собственных финансовых ресурсов;

• приемлемая стоимость страхования риска.

Страхование вероятных потерь служит не только надежной за­щитой от неудачных

решений, что само по себе очень важно, но также повышает ответственность

руководителей предприниматель­ской фирмы, принуждая их серьезнее относиться к

разработке и принятию решений, регулярно проводить превентивные меры за­щиты

в соответствии со страховым контрактом.

Прибегая к страхованию своих финансовых рисков, фирме не­обходимо выбрать

страховую компанию, которая в большей степе­ни соответствует ее потребностям

в обеспечении страховой защиты.

Конечно, статус «крупная страховая организация» еще не озна­чает, что она

надежная, но это компания, имеющая большой обо­рот и в связи с этим большой

потенциал, например для инвести­ционной деятельности, это компания более

устойчивая в финан­совом отношении, чем страховая компания, имеющая небольшие

средства.

Взаимоотношения фирмы со страховой компанией основыва­ются на договоре

страхования — соглашения между страхователем и страховщиком,

регламентирующего их взаимные права и обязан­ности по условиям страхования

отдельных предпринимательских рисков.

Еще одним методом минимизации или нейтрализации рисков является распределение

риска путем объединения (с разной степе­нью интеграции) с другими

участниками, заинтересованными в успехе общего дела. Фирма имеет возможность

уменьшить уровень собственного риска, привлекая к решению общих проблем в

каче­стве партнеров другие предприятия и даже физические лица. Для этого

могут создаваться акционерные общества, финансово-про­мышленные группы;

предприятия могут приобретать или обмени­ваться акциями, вступать в различные

консорциумы, ассоциации, концерны.

Таким образом, под объединением предпринимательского рис­ка понимается метод

снижения риска, при котором он делится меж­ду несколькими субъектами

экономики. Объединяя усилия в реше­нии проблемы, несколько

предпринимательских фирм могут раз­делить между собой как возможную прибыль,

так и убытки от ее реализации. Как правило, поиски партнеров проводятся среди

тех фирм, которые располагают дополнительными финансовыми ре­сурсами, а также

информацией о состоянии и особенностях рынка.

Одним из эффективных методов нейтрализации рисков являет­ся диверсификация. В

качестве основных форм диверсификации предпринимательских рисков фирмой могут

быть использованы следующие

1. Диверсификация предпринимательской деятельности фирмы, которая

предусматривает использование альтернативных воз­можностей получения дохода от

различных видов деятельнос­ти, непосредственно не связанных друг с другом. В

таком слу­чае, если в результате непредвиденных событий один вид де­ятельности

окажется убыточным, другие будут приносить при­быль.

2. Диверсификация портфеля ценных бумаг. Данный вид диверси­фикации

позволяет снижать инвестиционные риски, не уменьшая при этом уровень доходности

инвестиционного портфеля.

3. Диверсификация программы реального инвестирования. В области

формирования реального инвестиционного портфеля фирме рекомендуется отдавать

предпочтение программам реализации нескольких проектов относительно небольшой

капиталоем­кости перед программами, состоящими из единственного круп­ного

инвестиционного проекта.

4. Диверсификация кредитного портфеля. Направлена на сниже­ние

кредитного риска фирмы и предусматривает разнообра­зие покупателей продукции

или услуг предпринимательской фирмы.

5. Диверсификация поставщиков сырья, материалов и комплектую­щих. В

случае сбоя в поставках предпринимательской фирме не придется искать

альтернативных поставщиков, а можно будет увеличить объемы закупок у других

поставщиков.

6. Диверсификация покупателей продукции. 7'. Диверсификация валютной

корзины фирмы. Данный вид дивер­сификации предусматривает выбор нескольких

различных ви­дов валют в процессе осуществления фирмой внешнеэконо­мических

операций. В результате предпринимательская фирма имеет возможность

минимизировать валютные риски. Существуют еще так называемые упреждающие методы

нейтра­лизации финансовых рисков. Эти методы, как правило, более тру­доемки,

требуют обширной предварительной аналитической рабо­ты, от полноты и

тщательности которой зависит эффективность их применения. К методам компенсации

относятся:

• стратегическое планирование деятельности предприниматель­ской фирмы;

• обеспечение компенсации возможных финансовых потерь за счет включаемой в

контракты системы штрафных санкций;

• сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в кон­трактах с партнерами;

• совершенствование управления оборотными средствами пред­приятия;

• сбор и анализ дополнительной информации о финансовом рынке;

• прогнозирование тенденций изменения внешней среды и конъюнктуры финансового

рынка.

В данном разделе были рассмотрены лишь основные методы ней­трализации

предпринимательских рисков. Применение отдельных из них в деятельности

конкретной предпринимательской фирмы зависит от опыта и возможностей фирмы.

Для получения более эффективного результата, как правило, используется не

один, а совокупность методов. Перечисленные методы могут быть существен­но

дополнены с учетом специфики деятельности отдельных фирм и конкретного

состава портфеля их предпринимательских рисков.

6. Виды рисков в производственном предпринимательстве

6.1 Риски невостребованности производственной продукции

Риск невостребованности продукции возникает вследст­вие отказа потребителя от

приобретения продукции, произ­веденной предпринимательской фирмой. Риск

характеризу­ется величиной возможного экономического и морального ущерба,

понесенного фирмой по этой причине. Причин воз­никновения риска

невостребованности произведенной про­дукции может быть много, они могут быть

взаимосвязанны­ми и взаимообусловленными. Эти причины с точки зрения условий

возникновения можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние причины возникновения риска зависят от де­ятельности самой

предпринимательской организации, ее под­разделений и отдельных работников. К

ним относятся следу­ющие:

• квалификация производственного персонала (работников);

• организация производственного процесса;

• организация снабжения предприятия материальными ресурсами;

• организация сбыта готовой продукции;

• организация рекламы производимой продукции;

• управление предприятием;

• маркетинговые исследования рынка.

Несоответствие уровня квалификации рабочих, других ка­тегорий работников в

процессе применяемой технологии про­изводства продукции, низкая

технологическая дисциплина, слабый контроль за качеством изготовления

деталей, узлов, сборки может привести к низкому качеству продукции, а

сни­жение качества произведенной продукции может сказаться на падении спроса

на нее, что приведет к снижению цены про­дукции, а следовательно, уменьшению

выручки и прибыли, а также к падению репутации предпринимательской фирмы,

снижению ее конкурентоспособности, в результате чего фир­ма несет и

материальный и моральный ущерб.

Организация производственного процесса может повлиять на уровень риска

невостребованности продукции, так как на­рушения в технологическом цикле

опять же приводят к сни­жению качества производимой продукции, к явному или

скры­тому браку. Обнаружение скрытого брака потребителями на­носит не только

экономический, но и моральный вред пред­принимательской организации. Возврат

потребителем брако­ванной продукции приравнивается к невостребованной

про­дукции, к тому же потребителю необходимо возместить при­чиненные убытки.

Неритмичность работы подразделений предприятия сказывается на росте издержек

производства и качестве готовых изделий. Внеплановые остановки оборудо­вания

также отражаются на себестоимости и качестве продук­ции. Очень часто

предприятие для того, чтобы прекратить вре­мя простоев, прибегает к

штурмовщине и нарушению техно­логических процессов, что отрицательно

сказывается на ко­нечных результатах.

Использование физически устаревших основных производ­ственных фондов приводит

к частым поломкам и остановке оборудования. В результате увеличивается время

его нахожде­ния в ремонте, снижается качество продукции и повышаются затраты

на ее производство, что ведет к удорожанию продук­ции и снижению спроса на

нее.

Причины несоблюдения технологического процесса на предприятии можно

объединить в две группы:

• зависящие от персонала предприятия: низкий уровень управления, ошибки в

планировании, недостаточное знание технологии производства данной продукции,

ис­пользование устаревшего оборудования, слабый кон­троль качества,

применение низкокачественных мате­риалов, сырья, комплектующих изделий,

низкая произ­водственная дисциплина, слабая мотивация работников и др.;

• не зависящие от предприятия: внезапное отключение электроэнергии, перебои в

водоснабжении, аварийные остановки предприятия и т. п.

Следующей причиной возникновения риска невостребо­ванное продукции являются

перебои в организации снаб­жения предпринимательской организации

материальными ресурсами, необходимыми для производства продукции. К

ма­териальным ресурсам относятся: основные (сырье) и вспомо­гательные

(например, реактивы и химикаты) материалы, ком­плектующие изделия, запасные

части для ремонта обору­дования, тара или упаковка, прочие материалы. В

зависимос­ти от отраслевой принадлежности предприятия и особеннос­тей

производимой продукции материальные ресурсы могут включать в себя и другие

специфические составляющие, вли­яющие на технический уровень и качество

товаров.

Следовательно, на уровень риска невостребованности про­дукции опосредованно

оказывает влияние качество сырья и материалов, их своевременное поступление

на предприятие, а также их цена. Замена необходимых материалов на другие

мо­жет увеличить риск в том случае, если заменяющие материа­ лы или дороже,

или не соответствуют техническому уровн] изготовляемой продукции, что

приводит к увеличению ее цен) и падению спроса на нее даже при улучшении

качества. Непс средственное влияние на уровень риска невостребованност

продукции могут оказывать и другие внутренние факторы.

Риск невостребованности продукции может явиться след ствием выбора неудачной

организации сети сбыта и систем продвижения продукции к потребителю.

Эффективность сбы та производимой продукции зависит от сложности канала сбы

та: пользуется производитель услугами оптовых и розничны посредников или

занимается реализацией товаров конечном потребителю сам. Существует несколько

каналов сбыта гото вой продукции.

Возможность возникновения риска невостребованности продукции при

неэффективной организации сбыта вероятна для следующих ситуаций:

• если производитель опирается на собственные каналы сбыта; руководство фирмы

может ошибиться в подборе и расстановке кадров в службе сбыта, неэффективно

ор­ганизовать оплату труда работников службы сбыта, не­дооценить или

переоценить значимость сети штатных региональных и разъездных сбытовых

агентов;

• производственная фирма для того, чтобы добиться боль­шей независимости от

торговых фирм, образовала соб­ственную сбытовую сеть, однако издержки на ее

содер­жание вызывают снижение объема прибыли либо в рас­чете на единицу

продукции при ее стабильной продаж­ной цене, либо в суммарном выражении при

увеличе­нии продажной цены. А это может привести к сниже­нию

конкурентоспособности продукции и уменьшению объемов ее продаж;

• в случае предоставления фирмам-посредникам исклю­чительных прав по сбыту

продукции на локальном или региональном рынках из-за недостаточной

заинтересо­ванности посредника, уровня материальных возможностей, умения

посредников снизить объемы продажи про­дукции фирмы в данном регионе или

отрасли;

• даже при наличии спроса на продукцию производствен­ной фирмы, но при

отсутствии собственной развитой сети быта и незаинтересованности в

организации про­даж продукции посредническими фирмами производи­тель

несвоевременно ее реализует и понесет значитель­ные потери.

Следующей причиной возникновения риска невостребо­ванной продукции является

неэффективная реклама произ­водимого товара или услуги, например:

• реклама может быть недостаточной или избыточной по интенсивности, частоте

доведения ее в различных фор­мах до потребителя;

• реклама может быть недостаточной или избыточной по своему объему;

• реклама может быть неверно сегментирована, то есть не­верно распределены

различные по содержанию реклам­ные ролики между различными группами

потенциаль­ных покупателей;

• реклама может быть непрофессионально выполнена в результате размещения

заказа на нее случайным агент­ствам (в целях экономии);

• ошибочно могут быть выбраны не самые эффективные для определенного сегмента

рынка или для определен­ной группы потребителей формы рекламы.

Прежде чем принимать какие-либо шаги по организации рекламирования продукции,

производственной фирме необ­ходимо определить, с какой целью это делается,

ибо непра­вильно выбранный мотив или рекламный образ могут привес­ти к

совершенно противоположному результату по сравнению с ожидаемым.

Существуют некоторые общие принципы создания рекла­мы, на которых мы коротко

остановимся. Прежде всего рек­лама должна представлять с выгодной стороны

продукт не сам по себе, а как средство удовлетворения определенной

потреб­ности. Рекламная информация будет более действенной, если она обладает

новизной, эмоциональным эффектом. Необхо­димо разрабатывать рекламу

продукции, учитывая жизненный цикл продукции.

Если рекламируемый товар является новым, то потенци­альных покупателей

необходимо об этом известить, сообщив о его основных и дополнительных

потребительских свойствах, способах его применения и т. п., то есть реклама

должна но­сить информационный характер. Такая реклама должна при­меняться на

этапе введения товара на рынок.

На следующем этапе рыночной жизни товара, для увели­чения спроса на него

используется убеждающая реклама, цель которой — сформировать предпочтение

кданному товару, вы­делить его из всей массы аналогичных товарных

предложений.

На этапе рыночной зрелости товара, когда спрос на него относительно

стабилизировался или стал несколько снижать­ся, используется напоминающая

реклама, убеждающая потре­бителей данной продукции в правильности их выбора.

Производственная фирма должна постоянно рекламиро­вать производимую продукцию

для поддержания объемов про­даж на необходимом уровне и снижения риска

невостребован­ное продукции. Предприятие может самостоятельно разра­батывать

рекламу, создав свое специализированное подразде­ление, либо воспользоваться

услугами рекламного агентства. При организации рекламы продукции необходимо

руковод­ствоваться украинским законодательством. Так, в соответствии с

законом «О рекламе» не допускается недобросовестная, недостоверная реклама.

Недобросовестной является реклама, которая дискре­дитирует юридических и

физических лиц, не пользующихся рекламируемыми товарами, содержит

некорректные сравне­ния рекламируемого товара с товарами других юридических

или физических лиц, вводит потребителей в заблуждение от­носительно

рекламируемого товара и т. п.

Недостоверной является реклама, в которой присутствуют не соответствующие

действительности сведения в отношении таких характеристик товара, как:

природа, состав, способ и дата изготовления, назначение, потребительские

свойства, условия применения, наличие сертификата соответствия,

сертифика­ционных знаков и знаков соответствия государственным стан­дартам,

количество и место происхождения и др.

В соответствии с законом не допускается также заведомо ложная, скрытая и

неэтичная реклама.

Внешние причины риска невостребованности продукции непосредственно не зависят

от деятельности предпринима­тельской организации, хотя в некоторых случаях

данная зави­симость существует. Например, в результате плохо организо­ванного

документооборота на предприятии уведомление по­требителю о готовности его

заказа отправлено несвоевременно, в результате чего потребитель израсходовал

финансовые ресурсы на другие цели и отказался приобретать заказанную

продукцию.

К невостребованности продукции приводит нестабильная экономическая ситуация,

в частности рост инфляции, что ве­дет к ухудшению общего экономического

положения населе­ния и снижению его покупательской способности. Невостре-

бованность продукции вызывают не только скачки инфляции, но и инфляционные

ожидания. В результате опасения роста инфляции товары закупаются впрок еще до

момента ее роста, а затем наступает спад спроса на данные товары и его

стаби­лизация. Данный момент предпринимательским организаци­ям необходимо

учитывать при планировании объемов произ­водства, чтобы избежать риска.

Политическая нестабильность заставляет предпринима­тельские организации

тщательно изучать и анализировать об­становку в регионах и/или странах

нахождения фактических и потенциальных потребителей своей продукции, чтобы

пра­вильно спланировать объемы производства и сбыта в «опас­ных» зонах и

избежать возможного риска.

Демографический фактор тоже оказывает влияние на риск невостребованности

продукции, особенно если речь идет о про­дукции, которая рассчитана на

определенные демографические группы. Демофафический фактор связан с

географией распре­деления потребителей, которая в свою очередь может стать

при­чиной невостребованности продукции. Различные географиче­ские регионы

предъявляют специфические требования к тех­ническим параметрам изделия, а

также к его качеству.

По времени возникновения риска невостребованности про­дукции можно выделить

три возможных ситуации:

• возможность риска выявлена на стадии, предшествую­щей производству продукции;

• возможность риска выявлена непосредственно на ста­дии производства;

• возможность риска выявлена на стадии реализации про­дукции.

В том случае, если риск обнаружен в предшествующем про­изводству периоде,

производитель имеет возможность свести ущерб, вызванный риском, к минимуму.

Предприниматель­ская организация может просто не приступать к производству

данной рисковой продукции и заменить ее другой. Потери в данном случае

ограничатся затратами организации на иссле­дование рынка, разработку рисковой

продукции и т. п.

Обнаружение риска непосредственно на стадии производ­ства продукции может

оказать негативное влияние на финан­совое состояние предпринимательской

фирмы, так как в этом случае сумма ущерба включает в себя на только затраты

пред­приятия на разработку данной продукции и исследование рынка, но и

издержки на подготовку, освоение, производст­во и частичную реализацию

продукции. Это влияние усилит­ся, если возникает риск невостребованности

основной про­дукции организации, то есть той продукции, которая состав­ляет

основной объем производства. В данном случае избежать риска можно путем

внесения изменений в дизайн, конструк­цию, цену изделия в соответствии с

пожеланиями потреби­телей.

Обнаружение риска невостребованности продукции на ста­дии ее реализации может

привести предпринимательскую ор­ганизацию к банкротству, так как производство

продукции за­вершено, изменить ничего нельзя, за исключением снижения цены,

чтобы хоть как-то возместить потери.

6.2 Риски неисполнения хозяйственных договоров (контрактов)

Многочисленные и разнообразные деловые связи между предпринимательскими

организациями и другими хозяйству­ющими субъектами опосредуются заключением

хозяйствен­ных договоров в соответствии с гражданским законодательст­вом.

Предпринимательская деятельность базируется на сдел­ках, своевременное

исполнение которых хозяйствующими партнерами, потребителями является важным

условием устой­чивой работы предприятий (организаций).

Практика показывает, что предприятия в производствен­ной сфере во многом

рискуют от ненадлежащего исполнения партнерами договоров, их

неплатежеспособности. К внешней причине появления предпринимательского риска

в настоящее время следует отнести в первую очередь неспрогнозируемую

неплатежеспособность хозяйствующих партнеров. Этот фак­тор является в

украинской экономике определяющим для обес­печения устойчивого положения

предприятий в производст­венной сфере. Неплатежеспособность одного

предприятия сказывается на неплатежеспособности других, а также на

воз­можности предприятий (организаций) своевременно выдать заработную плату,

что влияет на платежеспособность рядовых покупателей.

Риски по хозяйственным договорам (контрактам), как по­казывает анализ

результатов заключения и исполнения дого­воров, включают следующие виды

рисков:

1. Риск отказа партнера от заключения договора после про­ведения переговоров.

Этот риск может возникнуть в случае необходимости изменения предварительных

условий контрак­та и в случае недобросовестности партнера. Данный риск имеет

место как из-за вероятности «переключения» партнера (по­ставщика или

покупателя) на конкурирующие фирмы (поку­пателя или поставщика), которые

могут предложить лучшие условия сделки или просто быть более оперативными и

гото­выми оформить размещение заказа, могут располагать более активными и

профессиональными посредниками, так и из-за ухудшения рыночной конъюнктуры

для партнера, что делает для него сделку по ранее согласованной цене

убыточной или нереальной для выполнения.

Для снижения риска в данной ситуации предприниматель­ской организации следует

составлять протокол о намерениях, в котором определяется срок, в течение

которого договарива­ющиеся стороны могут вносить необходимые изменения и

указывается размер материальной ответственности сторон в случае отказа от

подписания контракта.

2. Риск заключения предпринимательской фирмой догово­ров на условиях,

отличающихся от наиболее приемлемых либо обычных для фирмы и отрасли.

Например, кдополнительным обязательствам, которые может потребовать

поставщик, отно­сятся обязательства по транспортировке закупаемых товаров и

их страхованию, открытию аккредитива, предоставление банковской гарантии и т.

п. Возникает данный риск в случае, когда предприятие не имеет опыта,

постоянных и проверен­ных партнеров и достаточной гибкости, позволяющих ей

за­ключать более сложные контракты на выгодных условиях.

3. Риск вхождения в договорные отношения с недееспособ­ными или

неплатежеспособными партнерами (контрагента­ми), что выражается в заключении

договоров на закупки ре­сурсов либо оказание услуг с поставщиками

(контрагентами), которые неправомочны входить в подобные договорные

отно­шения или не в состоянии выполнить своих обязательств из-за тяжелого

финансового положения. Данный риск также под­разумевает принятие

производственной фирмой заказов на изготовление продукции, оказание услуг

неплатежеспособным покупателям. Неплатежеспособность покупателя может быть

выявлена в процессе выполнения фирмой своих обязательств по изготовлению и

поставке продукции или после оказания услуг, то есть тогда, когда

производитель понес определенные затраты. В этом случае возникает риск того,

что понесенные потери производителем окупятся несвоевременно, так как ему

необходимо в данной ситуации искать альтернативных партнеров, пересматривать

сроки реализации произведенной про­дукции, идти на дополнительные издержки,

что скажется на объеме полученной продукции.

Для избежания подобных потерь предпринимательским ор­ганизациям следует с

особой тщательностью анализировать пла­тежеспособность предполагаемых

партнеров, как поставщиков, так и потребителей. Каким образом проводить

данную работу, уже было сказано выше (относительная оценка риска на основе

анализа деятельности предпринимательской фирмы).

4. Риск задержки выполнения партнерами текущих дого­ворных обязательств,

который заключается в возможности появления потерь производителя, связанных с

нарушением графиков поставок, выполнения работ партнерами. Задержки

выполнения партнерами своих договорных обязательств мо­гут происходить как по

вине партнеров, так и из-за невыпол­нения перед ними обязательств их

контрагентами (например, транспортными, экспедиторскими и другими

предприятиями в связи с поставкой товаров или банками при оплате продук­ции).

5. Риск нанесения ущерба третьим лицам, который вклю­чает в себя риск

загрязнения окружающей среды и риск при­чинения морального и материального

ущерба гражданам. Дан­ный риск предпринимательская фирма может снизить путем

оговаривания в контракте условий компенсации в связи с на­несением морального

или другого ущерба гражданам (то есть предусмотреть взаимное участие

заказчика и производителя). Кроме этого, если ущерб окружающей среде может

быть на­несен производителем по вине его работников, в трудовых контрактах

наемных работников следует оговорить условия компенсации ими данного ущерба.

6. Риск заключения контрактов на объемы текущего снаб­жения производства, не

обеспеченные сбытом готовой про­дукции. Данный риск взаимосвязан с риском

невостребован­ное™ продукции и заключается в том, что производственная фирма

вынуждена была заказать сырье, материалы, комплек­тующие изделия,

полуфабрикаты в количествах больших, чем требуется для изготовления готовой

продукции в объеме, ко­торый удастся реализовать. В итоге производитель,

использо­вав все закупленные ресурсы и изготовив продукции в объеме большем,

чем объем, который распределен по договорам за­купки, подвергается

возникновению риска невостребованно-сти продукции либо сократит объем

производства, не исполь­зовав в срок закупленные ресурсы в полном объеме. Но

и в первом, и во втором случае средства производственной фир­мы будут

омертвлены, потеряют ликвидную форму, что ухуд­шит ее финансовое положение.

Производитель может отка­заться от получения части заказанного количества

ресурсов, однако это повлечет за собой определенную материальную

от­ветственность за нарушение контрактных обязательств.

6.3 Риски усиления конкуренции

Причин возникновения в процессе деятельности производ­ственной фирмы риска

усиления конкуренции множество, приведем основные, на которые фирмам следует

обращать внимание в первую очередь. К ним относятся следующие:

• утечка конфиденциальной информации либо по вине сотрудников фирмы, либо в

результате промышленно­го шпионажа, предпринятого конкурентами;

• несовершенство маркетинговой политики, то есть не­правильный выбор рынков

сбыта и неполная информа­ция о конкурентах или наличие неверной информации о

конкурентах;

• замедленное внедрение нововведений по сравнению с конкурентами из-за

отсутствия необходимых средств для проведения научно-исследовательских работ,

внедрения новых технологий, освоения производства новых высо­кокачественных и

конкурентных товаров;

• недобросовестность конкурентов, заключающаяся в ис­пользовании в процессе

конкурентной борьбы методов недобросовестной конкуренции;

• появление на рынке производителей из других отраслей, предлагающих

однотипные, взаимозаменяемые товары, способные удовлетворить спрос

потребителей;

• появление непредвиденных функционально однород­ных заменителей производимых

товаров в отрасли, в ко­торой действует данная фирма;

• появление местных новых фирм-конкурентов;

• экспансия на местный рынок производимого продукта или его аналогов со

стороны зарубежных экспортеров.

Данная причина вероятнее всего возникает в том случае, если условия экспорта

изменяются в благоприятную сторону для зарубежных производителей, что создает

для них хорошие мотивы для выхода на локальный рынок.

Кроме вышеперечисленных существуют и другие причины, влияющие на уровень

конкуренции в отдельных отраслях ма­териального производства.

Конкуренция — соперничество в достижении своих целей — остается основной

формой борьбы производственных фирм за покупателя. В конкурентной борьбе

используются ценовые и неценовые методы. Ценовая конкуренция основывается на

извлечении дополнительной прибыли путем уменьшения из­держек производства и

реализации, снижения цен без изме­нения ассортимента и качества производимой

продукции. Используется на рынке и скрытая ценовая конкуренция, ког­да по

такой же, как у конкурирующей фирмы, цене продается продукция более высокого

качества. Разновидностью скрытой ценовой конкуренции является сокращение

издержек потреб­ления: более высокая экономичность в силу уменьшения

энер­гопотребления, увеличения срока службы изделия и т. п., атак-же за счет

расширения комплекса предоставляемых услуг.

Неценовая конкуренция предполагает изменение свойств продукции, придание ей

качественно новых свойств, создание улучшенных аналогов производимой

продукции, повышение потребительских свойств товара.

Существуют и другие методы конкурентной борьбы, такие, как функциональная

конкуренция, которая заключается в том, что некоторые потребности

потенциального покупателя мож­но удовлетворить разнообразными способами. Из-

за наличия товаров, предназначенных для одной и той же цели, но имею­щих

различия по некоторым важным характеристикам, воз­никает видовая конкуренция.

Скоростная конкуренция осно­вана на быстром изготовлении заказов по той же

цене.

В последнее время в экономической литературе появилось такое понятие, как

«новая конкуренция»'. Характерные черты новой конкуренции — это неценовые

факторы и предельное сокращение времени на создание новинок. Качество товара

в данном случае рассматривается в первую очередь с точки зре­ния будущих

потребителей, а не вытекает из технологических или иных возможностей

производителя. Подобная позиция основывается на концепции маркетинга, главный

принцип которого — «производить то, что продается, а не продавать то, что

производится».

Выбор стратегии конкурентной борьбы осуществляется производственными

предпринимательскими организациями в зависимости от их финансовых и

производственных возмож­ностей, завоеванного на рынке положения и

поставленных целей. Чтобы обойти конкурента, предприятиям можно

поре­комендовать некоторые приемы:

• при наличии равного положения с конкурентами доби­вайтесь внедрения даже

незначительных новшеств — это уже может быть началом вашего долговременного

успе­ха;

• тщательно охраняйте коммерческую тайну, особенно в части ведения дел и

положения на рынке;

• умейте определить, а затем быстро и эффективно ис­пользовать в конкурентной

борьбе свои преимущества;

• помните, что в условиях конкуренции рост объема про­даж — самый важный

показатель, основной критерий эффективности вашей хозяйственной деятельности;

• умейте сокращать сроки отгрузки продукции и увели­чивать скорость

предоставления услуг;

• концентрируйте свои усилия на создании новых сегмен­тов рынка;

• как можно больше разнообразьте ассортимент выпуска­емой продукции и

предоставляемых видов услуг;

• постоянно увеличивайте ценность, потребительские свойства своей продукции;

• постоянно совершенствуйте управление фирмой.

II. Практическая часть.

Концерн «Точмаш» представляет собой открытое акционерное общество,

производящее шахтное оборудование, сельскохозяйственное оборудование, бытовые

приборы и т.д.

В процессе деятельности у концерна возникают взаимоотношения с поставщиками,

покупателями, различными финансово-кредитными учроеждениями. Следовательно

возможны следующие виды рисков:

Производственный риск связан с выпуском продукции и оказанием

услуг, с осуществлением любых видов про­изводственной деятельности. Среди

наиболее важных причин его возникновения можно назвать:

• возможное снижение предполагаемых объемов про­изводства;

• рост материальных и других затрат;

• уплата повышенных отчислений, налогов;

• перспектива неполучения или несвоевременного получения денежных средств за

отгруженную на реализацию продукцию;

• отказ покупателя от полученной и оплаченной про­дукции или риск возврата;

• срыв заключенных соглашений относительно представления займов, инвестиций

или кредитов и т.д.

Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг,

произведенных или закупленных пред­принимателем, по следующим причинам:

снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры или других

обязательств, повышение закупочной цены товара, непредвиденное снижение объема

закупок, по­тери товара в процессе обращения, повышение издер­жек обращения.

Финансовый риск возможен в сфере отношений пред­приятия с банками

и другими финансовыми института­ми. Он измеряется чаще всего отношением заемных

средств к собственным. Например, чем выше отношение заемных средств предприятия

к собственным, тем в большей степени оно зависит в своей деятельности от

кредиторов, тем больше и финансовый риск, ибо пре­кращение кредитования или

ужесточение условий креди­та может повлечь за собой остановку производства

из-за отсутствия сырья, материалов и т.д.

В большинстве крупных западных предприятий и фирм имеется специальный

менеджер по риску. Обыч­но он разделяет ответственность за рискованные

ре­шения с другими менеджерами, заведующими той или иной сферой деятельности. В

частности, вместе с фи­нансовым менеджером он занимается вопросами опре­деления

степени риска и оценкой последствий всех видов финансовой деятельности, выбором

вида стра­хования, оценкой риска инвестиций в ценные бумаги и прочее. Многие

вопросы менеджер по риску решает вместе с маркетологом, с менеджером,

ответственным за кадровую работу, с инженером по технике безопас­ности.

Большинство людей предпочитает нерискованные проекты. Отношение к риску

определяется относитель­ной величиной капитала, участвующего в проекте, и

временем участия. По мнению специалистов, легче оце­нить возможные риски в

коротком промежутке времени, чем в длительном.

В ходе оценки альтернативных вариантов приходится прогнозировать возможные

результаты. Но в каких усло­виях следует производить такой анализ и принимать

решение — определенности, риска или неопределенности?

Решение обычно принимается в условиях определенно­сти, когда руководитель

точно (т.е. с единичной вероят-юстью) знает результат каждого из альтернативных

вариантов решения. Примером могут служить инвестиции, депозитные сертификаты и

государственные облигации, когда точно известно, что на вложенные средства удет

получено, допустим, 80% годовых

К решениям, принимаемым в условиях риска, относятся решения с известной

вероятностью получения каждого из результатов. Вероятность определяется как

степень возможности совершения данного события и изменяется от нуля до единицы.

Сумма вероятностей всех альтернатив должна быть равна единице.

Решение принимается в условиях неопределенности, если невозможно оценить

вероятность потенциальных результатов. Так бывает, когда требующие учета

факторы настолько новы и сложны, что достаточной информации о них просто нет

или она баснословно дорога. В итоге вероятность того или иного результата

невозможно предсказать с достаточной степенью достоверности.

Неопределенность характерна и для многих решений, которые приходится

принимать в быстро меняющихся обстоятельствах. Эта ситуация очень знакома

украинским предпринимателям. Сталкиваясь с неопределенностью, предприниматель

может идти по двум основным путям.

Во-первых, можно попытаться получить дополнительную информацию, еще раз

проанализировать проблему и таким образом уменьшить ее новизну и слож­ность.

Руководитель сочетает анализ по дополнительной информации с накопленным им

опытом, способностью осуждению или интуицией, чтобы придать ряду результатов

субъективную или предположительную вероятность. Весьма желательно привлечь к

работе экспертов для составления экспертных оценок. Хорошие эксперты способны

вывести решение руководителя из разряда не­определенного в разряд

рискованного и придать выбору научную и практическую обоснованность.

Во-вторых, можно в точном соответствии с прошлым опытом и интуицией сделать

цифровое (от нуля до еди­ницы) предположение о вероятности событий и

действо­вать. Этим путем можно воспользоваться, если нет вре­мени на сбор

дополнительной информации или если за­траты на нее чересчур высоки.

Организационные меры по профилактике и нейтрализации рисков.

Деятельность предприятия так или иначе связана с риском, и задачей

руководства предприятия является снижение риска. Для этого используется

различные способы: деверсификация, страхование, лимитирование, резервирование

средств на покрытие непредвиденных расходов, распределение риска, получение

большей ин­формации о предстоящем выборе и результатах.

Диверсификация — это распределение капиталовло­жений между разнообразными

видами деятельности, ре­зультаты которых между собой непосредственно не

свя­заны. Предприятие, неся убытки по одному виду дея­тельности, может получить

прибыль по другому. Дивер­сификация позволяет повысить устойчивость

предпри­ятия к изменениям в предпринимательской среде.

Страхование — это передача определенных рисков страховой компании. Для

снижения степени риска исполь­зуются имущественное страхование и страхование от

не­счастных случаев. Первое может иметь следующие формы: страхование риска

подрядного строительства, страхование оборудования, страхование грузов и др.

Второе включает страхование общей гражданской ответственности и страхо­вание

профессиональной ответственности.

Широко используется и такой вид страхования, как хеджирование — страхование

цены товара от риска либо нежелательного для производителя ее падения, либо

не­выгодного для потребителя увеличения. По целям и тех­нике проведения

операции выделяют: хеджирование продажей, т.е. заключение производителем или

товаро­владельцем фьючерсного контракта в целях страхования от снижения цены

при продаже в будущем товара, либо уже имеющегося в наличии, либо еще не

произведенно­го, но предусмотренного к обязательной поставке в оп­ределенный

срок; хеджирование покупкой, т.е. заключе­ние потребителем или продавцом

фьючерсного контрак­та для страхования от увеличения цены при покупке в

будущем необходимого товара.

Лимитирование предполагает установление лимита — определенных сумм

расходов, продажи товаров в кредит, вложения капитала и т.п.

Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов предполагает

установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов,

необ­ходимых для преодоления последствий этих рисков. Та­кой способ обычно

пригоден при выполнении различ­ных проектов. В общем случае резерв используется

для финансирования дополнительных работ, компенсации непредвиденных изменений

материальных и трудовых йтрат, накладных расходов и других затрат, возникающих

в процессе осуществления проекта.

Распределение риска предполагает его разделение ме­жду участниками

проекта. Рост размеров и продолжи­тельности инвестирования, внедрение новых

технологий, высокая динамичность внешней среды увеличивают риск проекта.

Способом разделения риска является операция факторинга. В практике зарубежных

банков развитие факторинговых операций связано главным образом с потребностью

отдельных поставщиков в ускоренном по­ступлении платежей, которые

представляются сомни­тельными. Как правило, в этих ситуациях имеет место риск

неуплаты претензий плательщиком вообще. Банк, выкупивший такие претензии, может

понести убытки. Операции факторинга относятся к операциям повышенного риска.

Размер комиссионного вознаграждения зависит как от степени риска (уровня

«сомнительности» выкупаемого долга), так и от длительности договорной отсрочки.

В некоторых случаях он доходит до 20% от суммы платежа.

Любое управленческое решение принимается в усло­виях, когда результаты не

определены и информация ограничена. Следовательно, чем полнее информация, тем

больше предпосылок сделать лучший прогноз и сни­зить риск. Стоимость полной

информации рассчитыва­ется как разность между ожидаемой стоимостью какого­-

нибудь мероприятия (проекта приобретения), когда име­ется полная информация,

и ожидаемой стоимостью, когда она неполная.

Суммируя все сказанное выше, можно сделать вывод, что общими в хозяйственной

практике являются три ос­новных принципа снижения риска:

не рисковать больше, чем позволяет собственный

капитал;

• не забывать о последствиях риска;

• не рисковать многим ради малого.

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.