РУБРИКИ

Лекция: Лекции по СЭП

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Лекция: Лекции по СЭП

Лекция: Лекции по СЭП

Социально-экономическое прогнозирование ( планирование)

ТЕМА: Социально экономические основы и сущность прогнозирования и

планирования народного хозяйства в современных условиях.

1. Сущность экономического прогнозирования.

2. Сущность и задачи прогнозирования существующего развития народного

хозяйства в современных условиях.

Прогнозирование- разработка прогнозов, это специальное научное

исследование конкретных перспектив развития каких либо явлений. Оно, как одна

из форм конкретизации предвидения, находится во взаимосвязи с планированием,

программированием, проектированием, управлением

Прогнозирование имеет комплексный характер. Экономический прогноз охватывает

проблемы развития производительных сил и производственных отношений,

одновременно с этим прогнозируются и другие составляющие этого явления и

процесса.

Прогнозирование разделяется на:

n краткосрочное (1-2 года)

n среднесрочное (5-10)

n долгосрочное (15-20)

n сверхсрочное (50-100)

Методы прогнозирования

1) экстраполяция

2) моделирование

3) экспертная оценка

Общее между прогнозированием и планированием:

1) Единство объекта- н/х, отрасли, отдельные объекты и процессы

2) Единство социально -экономических условий

3) Единство методов и методологий изучения явлений и процессов и

установленных закономерностей

4) Целенаправленное прогнозирование и планирование, ибо как

прогнозирование, так и планирование имеет не самоцель, а средство для решения

задач перед общество, перед коллективом

5) Связь между прогнозированием и планированием и результатами их реализации.

Отличие прогнозирования от планирования:

1) Детализация, обоснование каждого показателя плана и его увязка друг с

другом (обоснованность задания плана с точки зрения обеспеченности

материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, производственными мощностями

и т.д.)

2) Жесткая привязка показателей во времени и в пространстве

3) Обязательность выполнения плана

4) Планирование как средство для государственного регулирования социально-

экономического развития общества

5) Единство составления проверки организации выполнения плана.

2. Планирование - это субъективная деятельность людей, которая на основе

изучения закономерностей, каких либо явлений и процессов (сторон общественной

жизни), определяют их развитие (состояние движения) в ближайшие и отдаленные

периоды времени.

Планирование народного хозяйства возможно при наличии

n политических

n экономических

n организационных предпосылок

Новая модель государственного регулирования выражается в следующем

1) Предприятие выступает товаропроизводителем- любые формы воздействия на

предприятие, в том числе и со стороны государства должны носить экономический

характер.

2) Отказ от традиционной модели государственного директивного плана.

3) Система государственного регулирования должен исходить в современных

условиях из специфики рынка, характеризующегося интенсивным развитием

предпринимательства различных форм собственности.

4) Государство реализует функцию собственности не распространяя свою

компетенцию на функцию владения.

5) Государство осуществляет регулирование экономики на основе законов. В

этих условиях закон должен оберегать хозяйственников от государственного

монополизма.

В современных условиях ставятся новые задачи, связанные с централизованным

планированием. В развитии экономики важное значение имеет сочетание

централизованного управления с инициативой и возможностью регионов и

экономических структур.

В новых условиях центральное планирование должно распространить свое действие

и охватить следующие основные области плановой экономики:

1) Установление темпов и пропорций социально-экономического развития,

структура общественного производства, распространение централизованных

2) Определение объемов производства важнейших видов продукции

общегосударственного назначения в натуральном выражении

3) Планирование распределения постоянно сужающегося круга материально-

технических ресурсов и централизованное прикрепление поставщиков и

потребителей

4) Разработка и утверждение долговременных комплексных, социальных,

научно-технических, региональных программ развития народного хозяйства.

5) Установление стабильных экономических нормативов, связанных с

планированием производства, распределением материальных ресурсов, а также

решением материальных проблем.

ТЕМА: Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства.

1) Основы методы разработки плана (прогнозов) развития народного хозяйства.

2) Система показателей, используемых при планировании (прогнозировании)

народного .

хозяйства

1) Изучение предмета науки и практическое применение выводов, которые следуют

в результате данного изучения, совершаются посредством соответствующих

методов. Эти методы являются тем самым инструментом, при помощи которого

происходят познания объективных закономерностей и использование их в

практической деятельности людей. Наиболее общим методом познания

закономерностей является метод диалектического материализма. Все

положения этого метода, например рассмотрение и процессов, как органически

связанных друг с другом, зависящих друг от друга, находящихся в состоянии

непрерывного движения, рассмотрения явлений в х развитии полностью применимой в

планировании (прогнозировании) экономических процессов.

2) Метод экономического анализа применим на всех стадиях

планово-экономической работы: при выяснении исходного уровня, при анализе

поставленного плана проектировок, при проверке построения планов и прогнозов.

Основное содержание метода сводится к следующему:

a) Разложение исследуемого процесса на отдельные составные части;

b) Выяснение влияния отдельных , наиболее важных частей на весь процесс в

целом

c) Обобщение (синтез) отдельных причин и условий , то есть сведение их к

общим причинам, определяющим процесс в целом.

Экономический анализ можно условно разделить на два вида: качественный и

количественный. Предметом качественного анализа является само

содержание экономического процесса, а целью его является выяснение

особенностей данного процесса , его связи с другими процессами. Так, в

результате качественного анализа современного сельского хозяйства нашей страны

можно установить:

1) Экономическое воспроизводство в с.х. органически связанно с

естественным воспроизводством.

2) Продукция с.х. представляет в основном сырьевые средства производства

для последующих предметов потребления

3) Социально-экономической основой производства является коллективно-

кооперативная, государственная, групповая собственность, а также личная

собственность. И эта особенность сельское хозяйства предопределяет

особенности планирования с.х. производствам.

Предметом количественного анализа является качественные процессы

в их количественной определенности. Целью его является измерение,

сравнение экономических и других процессов , результатов производства и

распределения, установление количественной меры и так далее. Определение этих

величин и вообще всех показателей, применяемых в экономических расчетах

вызывает необходимость многочисленных экономических и технико-экономических

расчетах , ибо без расчетов невозможно определить и обосновать ни одно задание

плана, прогноза, следовательно нельзя составить и сам план, без расчетов

невозможна проверка плана и его выполнение. Все расчеты должны быть обоснованы,

иначе должна быть теория расчета.

В планово экономической работе широко используется балансовый метод.

Правильное применение балансового метода предполагает тщательны и всесторонний

анализ экономических процессов, находящихся ???????????????

Использование балансового метода сводится в составлению отдельных балансов.

Все экономические балансы можно разделить на 4 группы:

1) Материальные балансы. К ним относятся балансы топлива,

электрооборудования, строительных материалов и т.д. К материальным балансам

относятся также балансы производственных мощностей.

2) Трудовые балансы. Это баланс труда в народном хозяйстве,

отраслевые и районные балансы рабочей силы.

3) Финансовый баланс. Балансы денежных доходов (расходов)

населения, гос. бюджетов и т.д.

4) Баланс общественного продукта, баланс национального дохода, баланс

основных фондов и другие синтетические балансы.

Схема материального баланса.

I часть- ресурсы , остатки на начало периода, импорт, мобилизация

внутренних ресурсов.

II часть- распределение:

n производственно- эксплуатационные нужды

n нужды капитального строительства

n пополнение капитального резерва

n экспорт

n рыночный фонд

n прочие потребности

n остатки на конец периода.

Многие материальные балансы охватывают не только единичную продукцию, но и целую

группу однородных продуктов, или продуктов одного назначения. Такие балансы

называются сводными балансами.

Материальные, трудовые и финансовые балансы связанные между собой. Они

представляют единую балансовую систему. Эта связь существует не только

внутри но и между ними. Взаимозависимость материальных трудовых , трудовых и

финансовых балансов определяется тем, что все они выражают различные стороны

воспроизводства совокупного общественного продукта, его вещественные,

трудовые и стоимостные пропорции.

В тесной связи с балансовым методом находится нормативный метод. Чтобы

составить любой обоснованный баланс , особенно материальный, надо применить

нормативный метод. Например при составлении баланса топлива, потребность в

топливе определяется на основе производства, потребления и нормы расхода

топлива на единицу продукции или выполненной продукции.

Нормативный метод , как и балансовый выражает важнейшие требования планово-

0расчетный работ, то есть пропорциональность развития народного хозяйства,

отдельных отраслей и производств. Любая норма, применяемая в расчетах

показывает соотношение , пропорциональность. Например, норма расхода железной

руды выявляет пропорцию между производством чугуна и железной руды.

Количественное выражение в современных условиях равна 1:2ю. Норма расхода

топлива на 1 квч час электроэнергии есть не что иное как пропорция между

производством электроэнергии и той части топлива, которая используется на

выработку электроэнергии.

Балансовый метод включает в себя нормативный, но последний имеет в

известной мере и самостоятельное значение.

2)

1. Показатели должны правдоподобно отражать сущность явлений и процессов,

быть едиными и обязательными для всех

2. Показатели могут выполнить свое назначение при условии ясного и

четкого выражения экономических процессов.

3. Необходимо единство показателей, применяемых для характеристики одних

и тех же экономических явлений во всех планово-хозяйственных органах

4. Показатели должны обеспечивать моральную и материальную

заинтересованность , коррективы предприятия хоз. организаций.

5. Система показателей не должна быть чрезмерно громоздкой и в то же

время она должна обеспеивпть достаточно полное и всесторонне отражение

общественного производства

6. Необходимо единство показателей плана, прогноза и учета.

Система показателей народно-хозяйственного плана, прогноза является адресной,

то есть в самом плане указаны исполнители (министерства, ведомства).

Адресность показателей обеспечивает ответственность за выполнение заданий

плана.

По экономическому содержанию показатели подразделяются на количественные

и качественные. Количественные показатели характеризуют преимущественно

количественную сторону отражаемых явлений или процессов. Качественные

показатели используются для характеристики качественной стороны

экономических явлений и процессов. Они подразделяются на

n технико-экономические

n экономические

Технико-экономические показатели применяются для выражения степени

эффективности использования отдельных средств и предметов труда, а также

рабочего времени.

Экономические показатели характеризуют уровень затрат общественного

труда, степени эффективности организации производства и хозяйствования. К ним

можно отнести такие показатели , как производительность труда, рентабельность.

По форме выражения показатели делятся на натуральные и стоимостные.

Натуральные выражают определенные физические свойства потребительной

стоимости, а стоимостные основаны на применении закона стоимости.

По способу установления показатели делятся на утверждаемые и расчетные.

К утверждаемым относятся те, которые включаются в утверждаемый

народнохозяйственный план. В них выражается наиболее важные явления и процессы.

Расчетные используются для обоснования утверждаемых показателей.

ТЕМА: Народно-хозяйственное планирование (прогнозирование) промышленного

производства.

1) Место пр-ной программы промышленности в народно-хозяйственном плане

(прогнозе)

2) Основные показатели плана (прогноза) промышленного производства

3) Основные направления и пропорции промышленного производства

4) Определение потребностей народного хозяйства или обоснование плана

(прогноза ) производства промышленной продукции

5) Определение ресурсов народного хозяйства при обосновании плана (прогноза)

1) Все разделы и показатели народнохозяйственного плана , тесно связанные

друг с другом. Это относится и к разделу "Промышленное производство" и

характеризуется следующим образом:

1. План (прогноз) развития промышленности должен быть построен таким

образом, чтобы обеспечивать сельское хозяйство средствами производства,

являющимися необходимыми условиями роста производительности труда и

увеличения объема производства с/х продукции.

2. Связь промышленного производства характеризуется в характере развития

и размещения природных ресурсов и их потребления, то есть речь идет о связи

производства промышленной продукции с перевозками продукции.

3. План капитального строительства наполовину определяется потребностями

промышленности, увеличения основных производственных фондов.

4. Объем розничного товарооборота , его товарная структура во многом

зависит от планируемого развития промышленного производства.

План промышленного производства зависит от планируемых объемов и темпов,,

работы транспорта, масштабов капитального строительства, объема и структуры

товарооборота и так далее.

Иначе говоря, связи промышленного производства с другими разделами н/х плана

носят двухсторонний характер, при определяющей роли плана промышленности.

Основные показатели плана промышленного производства: Используются как

натуральные так и стоимостные показатели. Необходимость планирования продукции

в натуральном выражении вытекает из того, что каждый продукт может

удовлетворить лишь определенные потребности.

Планирование объема производства конкретных видов продукции позволяет

обеспечить их выпуск в соответствии с выявленной потребностью.

Стоимостные показатели характеризуют общий размер, позволяют определить

динамику или структуру всего промышленного производства.

В народно-хозяйственных планах устанавливаются задания лишь важнейших видов

продукции. Номенклатура важнейших видов продукции включает примерно 1100-1200

наименований. В основном это изделия представителей, хаарктеризующие в

укрупненном виде основную продукцию соответствующих отраслей промышленности.

Наряду с номенклатурой важную роль играет правильный выбор измерителей для

определения объема производства каждого вида продукции.

Для измерения объема производства отдельных видов продукции в натеральном

выражении применяются такие единицы, которые обусловлены потребительским

назначением. По отдельным видам продукции одной единицы измерения может быть

недостаточно для полного преддставления об объеме производства и степени

удовлетворения поребности. В этих случаях пирменяютсядве единицы измерения.

Так, задание по производству котлов утверждается в штуках и в квадратных

метрах поверхности нагрева.

3) Основные направления планирования (прогнозирования) объемов темпов и

пропорций промышленного производства.

Основным вопросом планирования общественного производства является

определение объемов, темпов роста производства продукции в соответствии с

потребностями народного хозяйства и реальными возможностями их обеспечения в

каждом отрезке времени.

Для этого необхлдимо прежде всего выяснить важнейшие направления развития

промышленности, т.е. раскрыть закономерности развития промышленности. А

именно:

a) изменение объема

b) изменение темпов

c) изменение абсолютной мощности

d) соотношение темпов производства средств производства и темпов

производства предметов потребления

e) изменение структуры по экономическим группам и отраслям

Средства производства подразделяются на:

- орудия труда

- предметы труда

Предметы потребления подразделяются на:

- продовольственные товары

- промышленные товары

С увеличением жизненного уровня населения имеется тенденция увеличения

потребления промышленных товаров по сравнению с продовольственными.

Промышленные товары:

- повседневного пользования

- длительного пользования и культурно-бытового назначения

Продовольственные товары:

- повседневного потребления

- деликатесы

При прочих равных условиях потребление продовольственных товаров растет более

низкими темпами, чем потребление промышленных товаров.

Планирование производства начинается с определения потребности как в

средствах производства, так и в предметах потребления.

Для того, чтобы рассчитать потребность в средствах производства, т.е. группы

А используются 2 показателя:

· объем выполненной работы

· норма потребления (расхода) в расчете на единицу продукции.

Нормы должны быть научно обоснованными, реальными и динамическими.

С использованием НТП расход сырьевых ресурсов в расчете на единицу

уменьшается, чтобыобеспечить потребление необходимо использовать 2

показателя:

- численность населения

- норма потребления различных промышленных продуктов

После расчета потребителей составляется баланс.

В ресурсах существуют статьи:

1) остатки на начало периода

2) производство (добыча)

3) импорт

В расходуемой части:

1) средства производства направляются на производственно-эксплуатационные

нужды

2) нужды капитального строительства

3) рыночный фонд

4) государственный резерв и т.д.

5) остатки на конец периода

У отдельных видов ресурсов в балансе определяют остатки на начало и на конец

периода (баланс электроэнергии, теплоэнергии, природного газа).

Определение потребности в народном хозяйстве является хотя и важной, но

только одной стороной обоснования плана промышленного производства.

Одновременно с этим определяется возможности удовлетворения этой потребности,

т.е. обеспечение плана производства сырьем, материалами, топливом,

электроэнергией, финансовыми ресурсами, рабочей силой и т.д.

Рассмотрим методику обоснования плана производства промышленных предприятий

со стороны обеспечения производственными мощностями, при этом необходимо

иметь в виду, что мощности подвержены изменениям под воздействием различных

факторов, т.е. состояние мощностей динамическое. Поэтому приведеные мощности

к плану производства в среднегодовом исчислении. Производстенные мощности

рассчитываются на начало года (входная мощность) и на конец года (выходная

мощность). Необходимость определенипя производственных мощностей не только на

начало, но и на конец периода обусловлено тем, что величина производственных

мощностей даже при отсутствии ввода в действие производственных мощностей в

течении года изменяется в связи с внедрением новой техники,

совершенствованием методов труда, изменением состава оборудования или

размеров производственных площадей, структуры выпуска продукции.

В результате обоснования производственной программы мощностями получатся:

1) мощности превышают потребности

2) потребности превышают возможности производства

Тема: Народно-хозяйственное прогнозирование с/х производства.

1. Особенности и задачи прогнозирования с/х производства

2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с

другими разделами

3. Планирование государственных продуктов и закупок с/х

производства

4. Планирование развития земледелия и животноводства

1. При планировании учитываются особенности с/х производства:

1) с/х производство связано с различными формами собственности

на землю, на другие основные средства производства, на продукцию

2) обусловлена характером производства и природно-

экономическими факторами, с/х и с/х производство имеет дело с живыми

организмами, то в с/х производстве существует большая зависимость

хозяйственной деятельности от естественных, почвенно-климатических условий, в

частности то плодородия почвы

3) связана с организацией и планированием деятельности

отдельных с/х предприятий, в частности деятельности государственных с/х

предприятий регулируется системой Министерства с/х и продовольствия.

2. При планировании с/х производства используются как натуральные так и

стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные показатели.

3. В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х

продуктов, для чего составляются двегруппы балансов: I – баланс государственных

ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление балансаначинается с

определения потребности народного хозяйства в целом для удовлетворения

населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания резервов

продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других нужд

государства.

Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы

государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При помощи

этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между потребностями

государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого назначения и

использования продукции в этих балансах содержатся соответствующие статьи,

характеризующие потребность в той или иной продукции с/х.

Схема баланса зерна.

В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи:

1) рыночный фонд

2) промышленная переработка

3) фуражный фонд

4) закладка в государственный резерв

5) экспорт

6) остатки на конец года

В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:

1) остатки на начало периода

2) государственные закупки

3) импорт

4) разбронирование резервов

Потребности определяются в натуральных видах продукции.

Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей:

численности населения и нормы потребления.

Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для

других технических целей.

Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и растениеводства.

Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия,

катастрофы, на всякий случай).

Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляются балансы

валовой продукции сельскохозяйственного производства.

Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а

продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса

растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной

части балансов отражаются распределение продукции – государственные закупки,

сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в хозяйствах.

Общая потребность состоит в государственных нуждах а внутрипроизводственных

потребностях.

После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и

животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой для

расчетов является план закупок.

Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития растениеводства –

это валовой сбор продукции, который планируется в натуральных показателях по

каждой культуре. Чтобы установить объем валового сбора, необходимо определить

урожайность и размеры посевных площадей по культурам. Повышение урожайности –

это главный источник повышения валового сбора продукции растениеводства.

Урожайность каждой культуры планируется на основе глубокого изучения отчетных

материалов предприятий, районов, областей и т.д. Ввиду сильных колебаний

урожайности по годам за базу принимаются средние многолетние (за 5 лет)

данные урожайности. Анализируются изменения урожайности и причины, определяют

темпы роста урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом

году собрали 2 млн. т зерна по РБ (4 млн. т).

Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема производства

зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей для чего

составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных площадей.

Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение сельскохозяйственных

угодий, а также расширение посевных площадей в целом и под высокоурожайные

культуры.

Животноводство – отправной базой для планирования является план по

государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой продукции

животноводства в натуральном выражении входит продукция выращивания скота и

птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе, производство молока,

кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота и птицы включается вес

всего продуктивного скота и птицы для реализации и прирост живого веса стада

продуктивного скота, т.е. разница между живым весом стада на начало и на

конец года за минусои живого веса купленного скота на момент покупки. Размеры

производства мяса в убойном весе исчисляется по количеству намеченного к

забою голов скота и птицы по их видам. В убойный контингент включаются все

поголовья , подлежащие продаже государству, скот для продажи на мясоколхозном

рынке и к забою в хозяйстве на собственные нужды. Пересчет живого веса в

убойный производится по коэффициентам, установленным на основе отчетных

данных мясоперерабатывающих предприятий, также проверенных органами

государственой статистики и др. структур, занимающихся сельским хозяйством.

Коэффициенты:

- по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46%

- по свиньям – 60-64%

- по мелкому рогатому скоту – 40-44%

Производство молока исчиляется по среднегодовому надою на корову и

среднегодовомупоголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока

зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того или

иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных применительно к

конкретным условиям каждого хозяйства определяется кчественным составом

животных, структурой и качеством кормомых рационов. Поэтому продуктивность

животноводства планируется с учетом парного состава стада, показателей

фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При этом учитываются

показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших результатов, а также

используются данные науки. В целях обеспечения повышения продуктивности

намечаются мероприятия, направленные на улучшение породности скота, создании

кормовой базы, широкое внедрение механизации животноводства, организации

кормления и содержания скота, а также надлежащего ухода.

Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого года

определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная группа, т.е.

определяется структура. Поголовье и возрастная культура? Возрастных групп

скота расчитывается в соответствии с требованиями рассчитанного

воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема производства продукции

животноводства. Под этим подразумеваются госу.заказ и внутрипроизводственные

потребности.

Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота основываются

расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по

каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных

групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный

контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет

естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав, а

также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.

Возрастные группы

Поголовье на начало периода

Приход

Расход

Поголовье на конец периода

приплодПереход из младшей возрастной группыВсегоПереход в старшую возрастную группуРеализацияВсего

Коровы

Нетели

Телки старше года

Телки до года

Телки (приплод)

Быки производители

Бычки старше года

Бычки до года

Бычки (приплод)

Всего

Требования, предъявляемые к этому балансу:

1) обеспечить расширение воспроизводства

2) обеспечить выполнение госзаказа

Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо обосновать не

только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но также и

обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего продуктивность

зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-экономического

обоснования плановых показаателей объема производства продукции

животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется баланс

кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли обеспечение

намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов кормов. Баланс

кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты и потому

позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля, сколько

можно посеять кормовых культур и т.д.. баланс кормов служит также для

определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного соотношения

между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов начинается с

определения кормов на расчетный период. Потребность в комах устанавливается

валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам в кормовым единицам на

единицу продукции животноводства.

Тема 5: Н/х планирование хозяйственных перевозок.

1. Задачи плана, прогноза перевозок в н/х-ном комплексе.

2. Показатели плана перевозок и их связи с другими разделами

народнохозяйственной программы.

3. Определение объема перевозок

4. Обеспечение объема перевозок транспортными средствами.

Количество продукции в натуральном выражении в результате перевозок не

увеличивается, но перемещение ее к месту потребления является объективно-

необходимым процессом, благодаря которому происходит завершение производства

потребительной стоимости. Это требует соответствующих издержек

транспортировки вследствии чего возрастает общая стоимость продукции:

· поскольку количество продукции в результате перевозок не

увеличивается, а стоимость ее возрастает, то план перевозок в отличие от

планов других отраслей матеирального производства необходимо строить исходя

из минимально необходимого объема производства в этой отрасли хозяйтва.

· Другая особенность транспорта вытекает из того, что представляет

собой отрасль производства, которая находится в сфере обращения. Доставка

грузов потребителям во многом определяетвесь процесс обращения общественого

продукта. Время воспроизводства общественного продукта складывается из 2

частей:

1) времени производства

2) времени обращения.

В свою очередь продолжительность времени транспортировки продукции

определяется расстоянием и скоростью перевозок.

· особенность транспорта состоит в том, что пассажирские перевозки

составляющие яасть всей работы транспорта выражают потребительские услуги,

следовательно объем перевозов можно составить из частей. Вся потребность

перевозок складывается из грузовых и пассажирских перевозок. С т.зр. развития

воспроизводства это совершенно различные подразделы:

1) транспорт обслуживающие отрасли материального производства

2) удовлетворяет потребности населения

Из сказаного выше вытекают основные задачи планирования перевозок:

1. Обеспечение рациональных перевозок грузов в н/х

2. Ускорение процесса обращения общественного рпродукта

3. Удовлетворение потребности населения в пасажирских перевозках.

При планировании превозок используется система показателей, которые выражают

особенности этой отрасли, характеризуют задачи стоящие перед этой отраслью.

Важнейшей задачей является грузооборот и пассажирооборот.

Объем грузооборота предопределяет задания по всем видам показателям работы

транспорта. Этот показаетль характеризует и работы отраслей транспорта. При

планировании перевозок используются другие покзатели, например объем

погрузочно-разгрузочных работ и другие.

При планировании работы транспорта оиспользуются технико-экономические

показатели, например использование подвижного состава железнодорожного

транспорта, скоростью речного флота, а также автомобилей,самолетов, время

оборота грузоваого вагона, среднесуточный пробег локомотива, средний вес

грузового поезда, среднесуточная производительность.

Пеервозки зависят от уровня жизни населения: чем выше кровень жизни, тем

население пользуется более высокоскоростным транспортом.

Объем перевозок – основной показатель транспортного плана: пеермещение грузов

от производителя к потребителю, а также перемещение пассажиров определяют

объем работы всех видов транспорта. При планировании объема перевозок

используется балансовый метод в частности составляются:

1) транспортно-экономический баланс важнейших видов транспорта

2) порайонный баланс производства и распределения важнейших видов груза,

они делятся на балансы с положительным сальдо и с отрицательным.

3) Баланс межрайонного обмена важнейших видов продукции, которые имеют

вид шахматной продукции (80% всего грузооборота).

1. Схема к транспортно-экономическому балансу важнейших групп

Наименование грузовресурсыРаспределение
Остатки на начало периодаПроизводство (добыча)Итого ресурсов (у производителей)Потребление на местеОстатки на конец периодаПеревозки транспортом предприятийитогоПодлежит перевозке транспортом общего пользования

Всего (4-8)

В том числе
Ж/давтотрубопроводыРечной и т.д.
12345678910111213

2. Схема балансов грузов с положительным сальдо:

Наименование грузовЕд.изм.Ресурсы на месте (остатки и добыча)Оседание на месте производства (добычи)Подлежит отправлению за пределы района
12345=3-4

1) каменный уголь

2) металл

3) .

Млн.т

Млн.т

.

Схема баланса с отрицательным сальдо

Наименовнаие грузовЕд.изм.Остатки в местах приобретения на начало периодаПроизводство или добыча на месте прибытияПотребление на месте прибытияПодлежит ввозу
123456=5-4-3

3. Схема баланса межрайонного обмена

Регионы ввозящиеРБРТИвановская область.
Регионы вывозящие
РТРасстояние
РБ
.

Требования к заполнению этого баланса:

1) полностью вывозить все виды продукции из районов с избытком продукции

2) полностью удовлетворить районы воозящие продукцию

3) обеспечить минимальные издержки транспортировки (оптимальное расстояние)

4) исключить встречные перевозки.

Для определения объема перевозок при разработке перспективных планов, программ,

наряду с . балансами используется такой укрупненный метод расчетов,

опирающийся на коэффициент перевозимости. Он представляет собой отношение

размера перевозимой продукции к ее производству. Коэффициент перевозимости как

правило < 1, за исключением тех случаев, когда имеют место повторные

перевозки или перевозки одной и той же продукции различными видами транспорта.

В таких случаях исчисляется коэффициент повторности (как отношение количества

перевозимой продукции к установленному грузовой массой).

Общая потребность в перевозках, рассчитанная с помощью коэффициентов

перевозимости определяется путом суммирования данных по важнейшим грузам,

однако полученная сума должна быть уточнена с помощью балансового метода.

Коэффициенты перевозимости на ж/д транспорте:

- каменный уголь – 0,93

- кокс – 0,44

- нефть – 1,01

- руда железная – 0,88

- лес – 0,46

- минеральные удобрения – 0,92

- зерно – 0,50

- мука – 0,64

- хлопок – 0,74

- соль – 1,2

В совокупной работе транспорта большой удельный вес занимают пассажирские

перевозки. План пасажирских перевозок должен обеспечить возможно более полное

удовлетворение потребностей населения и улучшение обслуживания пассажиров.

При этом учитывается дальнейший рост населения в стране, развитие новых

районов, намечаемые хозяйственные и общественно-политические мероприятия,

сезонные поездки (в санатории и т.п.), туристические поездки, повышение

жизненного уровня населения и т.д.

Обоснование плана перевозок.

Разработанные на тот или иной период план перевозок будет реальным, если он

достаточно обоснован необходимыми ресурсами как например: подвижным составом,

топливом, электроэнергией, рабочей силой, финансовыми ресурсами и т.д.

Поэтому при планировании перевозок особенно важно выявить потребность в

средствах транспорта, наметить пути улучшения их использования, чтобы

полностью обеспечить перевозки на расчетный срок (период). По ж/д транспорту

в первую очередь важно определить потребность в вагонах и локомотивах, в этих

целях широко применяется балансовый метод. При помощи разработки балансов

вагонов (грузовых и пассажирских), локомотивов сначала определяется общая

потребность в передвижном составе и источники ее удовлетворения. Затем при

расчете потребности в подвижном составе устанавливается потребность в

локомотивах и вагонах непосредственно необходимых для перевозки грузов или

пассажиров. Методика определения количества вагонов для перевозки данного

объема груза, т.е. рабочего парка вагонов, заключается в том, что объем

грузов, подлежащий перевозке в плановом периоде делят на среднюю

статистическую нагрузку на один условный двухосный вагон и на число суток в

планируемом расчетном периоде и умножают на время оборота вагона:

Лекция: Лекции по СЭП , где

М – масса грузов, подлежащих к перемещению (тонна)

Нс – среднестатистическая нагрузка

К – число суток в планируемом периоде

О – время оборота вагона (сутки)

При прочих равных условиях потребность в вагонах зависит от нагрузки и массы

грузов (объема перевозок).

Для того, чтобы удовлетворить потребности н/х в грузовых вагонах

разрабатываются мероприятия направленные на повышение грузоподъемности

вагонов, мероприятия, направленные на сокращение длительности оборота

вагонов. Первое мероприятие связано с решением производственных и

организационных вопросов, второе – со множеством вопросов.

Сокращение длительности времени оборота вагонов зависит от сокращения

расстояния от поставщика к потребителю, от повышения скорости транспортных

средств. На транспорте применяются, как правило, два показателя скорости:

1. Техническая – это скорость движения поезда без учета его стоянок на

промежуточных станциях, т.е. расстояние деленное на чистое время движения

поезда. Она составляет на ж/д грузовом транспорте - 40 км/ч.

2. Коммерческая (участковая) – скорость движения поезда между участками,

а также сортировочными станциями с учетом остановок поезда на промежуточных

станциях. Она составляет примерно – 30 км/ч.

Первая зависит от НТП, вторая – от решения организационных вопросов.

Ускорение оборота вагонов зависит также от повышения уровня механизации

погрузочно-разгрузочных работ, от организационных работ, например:

своевременное сообщение о получении грузов получателем, с др. стороны – от

подготовки к приему грузополучателей (важную роль играет правильная адресовка

вагонов). Также скорость оборачиваемости зависит и от типа груза.

После расчета потребности в грузовых вагонах рассчитывается потребность в

локомотивном парке.

Лекция: Лекции по СЭП , где

Лп – количество требуемых локомотивов

ОГ – объем грузооборота (т/км)

Вп – вес поезда (т)

Сп – среднесуточный пробег локомотива (км)

При прочих равных условиях потребность в локомотивах зависит от веса поезда

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.