РУБРИКИ

: Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

: Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины

: Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины

Министерство образования Украины Крымский институт природоохранного и курортного строительства Факультет экономики и менеджмента Кафедра маркетинга и менеджмента Студент Корчаковская Галина Николаевна МН - 518 Дипломная работа На тему: “Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины”. Специальность - менеджмент Научный руководитель : профессор кафедры маркетинга и менеджмента доктор сельскохозяйственных наук Савчук Людмила Павловна г. Симферополь 1998. ОГЛАВЛЕНИЕ введние........................................................................3 1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРОНОСОВ ЮГА УКРАИНЫ. 1.1. Биологические особенности зерновых эфирномасличных культур.................. 1.1.1. КОРИАНДР..................................................................... ............................ 1.1.2. ФЕНХЕЛЬ...................................................................... ........................... 1.1.3. УКРОП, ОГОРОДНЫЙ, ИЛИ ПАХУЧИЙ..................................................... 1.2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР...................................................................... ......................................... 1.3. ХРАНЕНИЕ, ОЧИСТКА И СУШКА СЫРЬЯ...................................................... 1.4. ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНОВОГО ЭФИРНОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ....................... 1.4.1. ПРОИЗВОДСТВО КОРИАНДРОВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА........................ 1.4.2. ПОЛУЧЕНИЕ ФЕНХЕЛЕВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА.................................... 1.4.3. ПРОИЗВОДСТВО УКРОПНОГО ЭФИРНОГО МАСЛА................................. 1.5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ОТ ПЕРЕРАБОТКИ.......................................... 1.6. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ................................................................... ................ 2. ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЛОЩАДЕЙ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР...................................................................... ........................................................... 2.1. АНАЛИЗ СВЯЗИ УРОЖАЙНОСТИ С МЕТЕОФАКТОРАМИ.............................. 2.2. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СБОР ЭФИРНОГО МАСЛА ПО РЕГИОНАМ...................... 2.3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР...................................................................... ..... 2.3.1. КОРИАНДР..................................................................... .......................... 2.3.2. ФЕНХЕЛЬ...................................................................... ........................... 2.3.3. УКРОП........................................................................ .............................. 3. БИЗНЕС-ПЛАН РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ЭФИРОНОСОВ......... 3.1. ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ...................................................................... 3.2.ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КОНКУРЕНТЫ И ПОТРЕБИТЕЛИ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.................................................................... .......................................................... 3.2.1. КОНКУРЕНТЫ................................................................... ........................ 3.2.2. ПОТРЕБИТЕЛИ.................................................................. ....................... 3.3. МАРКЕТИНГ- ПЛАН......................................................................... ................ 3.3.1. КАНАЛЫ СБЫТА........................................................................ ............... 3.3.2. РЕКЛАМА...................................................................... ........................... 3.3.3. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА................................................................... ... заключение....................................................................61 список литературы.............................................................66 ПРИЛОЖЕНИЯ....................................................................68 ВВЕДЕНИЕ В современных условиях, когда Украина переходит на путь рыночной экономики, возник вопрос о приоритетном развитии некоторых отраслей народного хозяйства. В настоящее время эфирномасличная отрасль находится в состоянии крайнего упадка, близкого к необратимому. Эфирномасличные предприятия и предприятия - потребители эфирномасличной продукции, которые приносили ранее большие доходы экономике Крыма и Украины, дошли до критического состояния и не могут обеспечить нормальную деятельность своих трудовых коллективов. Вынуждены сокращать производство, оставляя без работы квалифицированных рабочих и специалистов. Только в Крыму в период с 1990 по 1997 года площади под эфироносами сократились с 10,3 тысяч до 5,3 тысяч га. При этом безразличное отношение со стороны государственных органов позволило насытить отечественный рынок низкокачественной дешевой эфирномасличной продукцией. Если не остановить эту тенденцию , то в ближайшее время государство потеряет возможность пополнить список продукции, идущей на экспорт, и на удовлетворение внутреннего спроса на пряно-ароматическую продукцию. В Крыму имеется мощный потенциал для научного обеспечения эфирномасличной отрасли. С 1965 года здесь создан и успешно поддерживает научно-техническую базу Институт эфирномасличных и лекарственных растений (бывшее НПО “Эфирмасло”), который является единственным учреждением в эфирномасличной отрасли бывшего Советского Союза и осуществляет полное научно-техническое обеспечение всех хозяйств, занимающихся выращиванием эфирномасличного сырья, его переработкой и производством эфирных масел: от селекции и агротехники возделывания культур до механизации выращивания, уборки и технологии переработки. На юге Украины и в Крыму около десяти хозяйств ранее занимались возделыванием кориандра:
Крымская областьНижнегорский район совхоз “Шалфейный”;
Белогорское ЦОПХ ВНИИЭМК;
Николаевская область“Украина”;
Луганская областьАкимовский район совхоз “Сокологорненский”
и ряд других. Почвенно-климатические ресурсы Крыма и юга Украины соответствуют биологическим и экологическим требованиям эфирномасличных растений, обеспечивают высокую урожайность и стабильный сбор эфирных масел. Однако, богатые природные ресурсы Крыма не всегда используются экономически рационально. Теплолюбивые эфирномасличные культуры в последнее время вытесняются культурами, которые могли быть выращены в других регионах, малопригодных или непригодных для типично крымских культур. О потенциально большой эффективности возделывания эфироносов в Крыму говорит тот факт, что при сравнении прибыльности эфирномасличных культур и основной продовольственной культуры - пшеницы - выявлено, что пшеница с площади 1 га дает прибыль 350 гривен (при урожае 30 ц/га), тогда как, например, фенхель - 2044 гривны. Цель данной работы - обосновать необходимость развития эфирномасличной отрасли, в первую очередь, производство зерновых эфирномасличных культур. Задачами работы являются: 1. определение возможных районов выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины и в Крыму; 2.выявление районов, которые смогут давать максимальную прибыль, выращивая зерновые эфирномасличные культуры; 3.разработка бизнес-плана для производства и реализации продукции, полученной из зернового эфирномасличного сырья. В первой части работы дается характеристика зерновых эфирномасличных культур: кориандра, фенхеля и укропа. Описываются особенности, связанные с выращиванием, хранением и переработкой данных культур, как почвенно- климатические условия влияют на урожайность и, главное, на качество эфирного масла. Из этого раздела можно узнать, в каких отраслях народного хозяйства используется непосредственно зерновое эфирномасличное сырье и продукция, произведенная из него. При оценке зон возделывания зерновых эфирномасличных культур выделяются четыре благоприятных региона: три - на юге Украины (Николаевская, Запорожская и Луганская области), один - в Крыму. После анализа климатических условий и экономических показателей станет ясно, где целесообразно заниматься зерновыми эфирномасличными культурами, а где такой необходимости нет. Если мы решили производить, надо знать как это реализовать. Этому посвящен третий раздел данной работы. Бизнес-план должен помочь хозяйствам определиться в выборе рода деятельности, сориентироваться в туманных реалиях украинской экономики, возможно, и решить проблему убыточности хозяйства. Но одного бизнес-плана не достаточно, для восстановления пришедших в упадок хозяйств, необходимо желание, что-то изменить к лучшему, ответственное отношение к своему делу не только со стороны руководства, но и со стороны подчиненных. Руководство должно создать в коллективе благоприятный для профессиональной работы морально- психологический климат и обеспечить необходимыми материалами. Рассмотренные в третьем разделе дипломной работы параграфы дадут возможность эффективнее использовать рыночные инструменты создания и стимулирования спроса на эфирномасличную продукцию зерновых культур. Любой товар становится полноценным товаром лишь в случае, когда на него есть спрос. Создавать спрос на товар предназначена реклама. Рекламная компания окажет положительный эффект, если будет построена с учетом особенностей покупательского спроса рынка, на который она нацелена. Это приводит к необходимости изучения не только конкурентов, но и потенциальных потребителей эфирномасличной продукции. В результате выполненной работы дана оценка состояния производства в настоящее время и перспектив развития на ближайший период. 1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРОНОСОВ ЮГА УКРАИНЫ С глубокой древности эфирномасличные растения привлекали к себе внимание людей. Памятники культуры далеких эпох свидетельствуют о том, что освоение их в различных районах мира происходило не одновременно и имело свои характерные черты. Известно, что египтяне за шесть тысяч лет до наших дней умели получать из растений скипидар и другие душистые вещества, применяли их в ритуальных обрядах. Задолго до нашего лето исчисления индейцы овладели простейшими способами получения душистых вод. Потребление душистых вод и растений, эфирных и особенно благовонных масел в древнем мире достигло расцвета и приобрело поистине колоссальный размах в период упадка Римской империи. Следующий, средневековый, период в познании и использовании душистых растений связан с развитием алхимии в VIII - X веках. Алхимики в поисках “жизненного эликсира“ уделяли много внимания эфирномасличным растениям. С появлением особого медицинского направления алхимии - ятрохимии - душистые воды и эфирные масла стали широко применяться в лечебных целях. Первый список из 56 наименований эфирных масел (сюда входил и кориандр) был опубликован в “Нюрнбергской аптекарской таксе” в 1454 году. В конце XV века в труде страсбургского врача Иеронима Бруншвига “Книга по дистилляции” появилось подробное описание перегонки для получения эфирного масла. XVI век был самым плодотворным в изучении эфирномасличных растений, особенно европейской флоры, в накоплении наблюдений и сведений о составе и получении эфирных масел , список которых возрос до 108 наименований. К середине XVIII века было получено еще 24 эфирных масла. В это время к методам переработки растений дистилляцией и мацерацией прибавились анфлораж и механический метод, а во второй половине XIX века - экстракция летучими растворителями. Многие эфирномасличные растения стали возделывать в культуре [23]. В России зерновые эфирномасличные растения длительное время не имели большого распространения. В частности, кориандр использовался как пряное растение с XVI века, промышленное же значение он получил только во второй половине XIX века, когда в районах его возделывания были построены перерабатывающие заводы. При этом русский кориандр высоко ценился на мировом рынке. Фенхель начали возделывать несколько ранее кориандра с первой половины XIX века, а укроп нашел свое промышленное применение в Украине лишь с 1967 года. 1.1. Биологические особенности зерновых эфирномасличных культур

1.1.1. КОРИАНДР.

Биологические особенности кориандра сложились под влиянием теплого климата его родины - районов Среднеземноморья [17]. Кориандр - однолетнее растение семейства зонтичных. Корень тонкий веретеновидный. Стебель прямой, округлый, бороздчатый, наверху или от основания ветвистый, высотой 20 - 70 см. Листья прикорневые на длинных черешках, светло-зеленые, цельные, по краю надрезанно- зубчатые или же трехлопастные; средние и верхние стеблевые листья сидячие на широко-пленчатых влагалищах, дважды - трижды перисто-рассеченные соцветия - зонтики на длинных цветоносах с тремя - пятью голыми лучами, обертка отсутствует или она из одного листочка. Чашечные зубцы треугольноланцевидные или линейные, два наружных значительно длиннее трех внутренних; лепестки белые или красноватые. Плоды шаровидные, 2 - 5 мм в поперечнике, коричневато- или соломенно-желтые [9]. У кориандра на плоскости соприкосновения каждой половинки плода имеется по два канала, содержащих эфирное масло. Кроме внутренних вместилищ, есть также и внешние, периферические. Те и другие закладываются со времен образования плода. По мере его роста внутренние вместилища увеличиваются и в фазу молочной спелости достигают своего полного развития. Периферические плоды хорошо развиваются в начале образования плода, по мере же его роста они уменьшаются и в стадии молочно-восковой спелости исчезают почти полностью. По мере развития завязей содержание кориандрового эфирного масла увеличивается и достигает максимума ко времени окончательного формирования плодов. По мере созревания плодов количество эфирного масла в них снижается, стабилизируясь к периоду полной спелости. Цветет кориандр в июне - июле. Плоды созревают в августе. Дикие формы разводятся и встречаются часто как сорные в огородах и в посевах, около жилья и дорог. Распространен в Украине, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии. Запасы сырья не значительны. Более известное пищевое название кориандра - кинза. Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2 - 2,6% эфирного масла, 16 - 28% жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, 11 - 17% белковых веществ, стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). Главные компоненты эфирного масла - линалоол (должно быть не менее 65%) и гераниол, их содержание зависит от условий выращивания, сорта, фазы вегетации растения [27]. На различных этапах развития плоды кориандра имеют неодинаковый состав эфирного масла. На последовательность в появлении различий компонентов масла в различные фазы развития кориандра обратил внимание В. И. Нилов (1936), который установил, что на ранних фазах развития плода в его эфирном масле преобладают альдегиды. По мере развития и созревания плодов количество альдегидов убывает, а их место занимает линалоол, в последнюю фазу спелости в небольшом количестве появляются углеводороды, главным образом дипентен. Рано убранный кориандр содержит больше эфирного масла, тем не менее торопиться с его уборкой не следует, так как на ранних стадиях развития плодов в масле содержится много альдегидов, которые снижают его качество. Оптимальный срок уборки наступает тогда, когда большинство зонтиков на растении имеют плоды в стадии восковой спелости. Биологическая особенность кориандра, как и многих других зонтичных, - большая продолжительность первых фаз вегетации, то есть периода от посева до всходов (15 - 23 дня) и от всходов до образования стебля (40 - 46 дней). Он не требователен к теплу, для его развития достаточно 105 - 125 дней с суммой активных температур не менее 1900. Хорошо развивается на плодородных, богатых перегноем черноземах. На крайних границах своего ареала удается на темно-серых лесных суглинках (на севере) и на темно-каштановых почвах (на юге). Кориандр устойчив к заморозкам. По В. С. Москаленко всходы кориандра переносят заморозки на поверхности почвы до -10°С, что позволяет высевать его в самые ранние сроки. Выявилась еще одна биологическая особенность кориандра. Вопрос о переводе культуры кориандра из ярового на озимые впервые возник на Северном Кавказе из наблюдений колхозников над самосевом кориандра. Практики сельского хозяйства, наблюдая за озимыми хлебами, посеянными по кориандру, замечали, что осыпающиеся при уборке семена всходят осенью вместе с озимью. Всходы прекрасно перезимовывали, и перезимовавший таким образом кориандр созревал одновременно с озимыми, являясь неприятным сорняком озимых хлебов. Кориандр, взошедший с осени на межниках и по дорогам, также перезимовывал и давал в следующем году растения, которые развивались значительно более мощно, чем при яровом посеве кориандра. Первые наблюдения над падалицей кориандра, проведенные Вознесенской зональной станцией ВИЭМП, относятся к 1931 году. На поле, вышедшем из под кориандра и имевшем хорошие всходы последнего с осени 1931 года была выделена делянка в 0,5 га для наблюдений. Несмотря на почти полное отсутствие ухода за перезимовавшим кориандром и несмотря на изреженность последнего, в 1932 году получился урожай (по данным станции) в 5,68 ц по расчету на 1 га. Зима 1931/32 года была довольно сурова. По этим первым данным кориандр показал себя достаточно зимовыносливым. Первые прямые опыты озимого посева кориандра параллельно с подзимними и весенними сроками посева были заложены на Вознесенской станции ВИЭМП в 1936 году. В 1937 были получены следующие результаты: период от посева до всходов для озимых посевов (сентябрь) составил 7 - 12 дней, для ранневесенних этот срок увеличился в два раза и составил 16 - 20 дней. Октябрьские озимые посевы дают всходы на 13 - 20-й день, то есть, приблизительно, соответствуют ранневесенним срокам посева. Так как сокращение периода от посева до всходов играет огромнейшую роль для культуры кориандра в отношении борьбы с сорняками, то положительная сторона ранних озимых посевов, по сравнению с ранневесенним, становится очевидной. К этому следует добавить, что сентябрьские посевы дают дружные всходы, приближая в этом отношении кориандр к злакам. Стеблевание кориандра, то есть период формирования самого растения при озимом посеве, наступает на 20 - 25 дней раньше и проходит в значительно лучших условиях водного режима, чем при яровых посевах. Оптимальным сроком озимого посева кориандра был самый ранний, но не дающий начала стеблевания к зиме. Из опытов стало видно, что: 1. Озимый посев дает мощно развитое растение как по высоте, так и по толщине стебля; 2. Кориандр озимого посева развивает в четыре с лишним раза больше зонтиков на растении, чем при весеннем посеве; 3. Что особенно важно, кориандр озимого посева образовывает плоды по порядкам зонтиков до пятого порядка включительно, тогда как у весенних посевов плодообразование прерывается на втором порядке зонтиков; 4. Как следствие, кориандр озимого посева дает в пять с лишним раз больше плодов на растение, чем при весеннем посеве, а следовательно, и урожай должен быть больший. Из этого можно сделать вывод, что чем длиннее период вегетации кориандра, тем мощнее и урожайнее получаются растения [3]. Что касается содержания эфирного масла в плодах, то выяснилось, что кориандр озимого посева дает неизменно более высокие всходы. Уже получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфирно- и жиромасличностью (23 - 29%), а также высоким содержанием линалоола в масле. Так содержание эфирного масла в целых чистых влажностью 13% плодах кориандра яровых сортов составляет: Луч - 1,92%, Янтарь - 2,19%, Ранний - 2,44%, Мисхор и Нектар (прошли испытание в Крыму) - 2,39%.

1.1.2. ФЕНХЕЛЬ.

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В культуре выращивается в большинстве случаев как однолетнее растение. Возделывается в Украине. В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе. В плодах фенхеля содержится 4 - 6% эфирного масла, главной составляющей частью которого является анетол (76%). Помимо эфирного масла, плоды содержат 16 - 20% жирного масла и до 22% протеина, а также ряд других компонентов - пенин, фелландрен, камфен. По данным В. И. Нилова количество эфирного масла в зонтиках фенхеля возрастает от начала полного цветения до фазы молочной зрелости плодов, после чего происходит потеря эфирного масла. Состав эфирного масла в различных фазах развития растений непостоянный. В зонтиках в течение вегетационного периода накапливается анетол и метилхавикол, в листьях идет обратный процесс, а именно накапливаются углеводороды (филландрен, камфен, пинен), характеризующиеся низким удельным весом. Эти изменения происходят до фазы молочной зрелости плодов, после чего синтез эфирных масел заканчивается. Селекционных сортов фенхеля до 1984 года не было. На Украине возделывали местную Черновицкую популяцию (средняя урожайность - 4,5 ц/га, максимум - 18 ц/га), позднего для основной зоны возделывания с вегетационным периодом от всходов до уборки 136 - 150 дней. Содержание эфирного масла в плодах составляет 4,5 - 5,4%, анетола в масле - 64,0 - 67,0%. В связи с отсутствием селекционных сортов во ВНИИЭМК была поставлена и решена задача по выведению скороспелого сорта фенхеля. Сорт Крымский - сложная гибридная популяция, созданная на основе внутривидовой гибридизации высокоурожайных скороспелых экотипов с высоким содержанием анетола в эфирном масле. Сорт Крымский отличается скороспелостью, он созревает на 12 - 14 дней раньше Черновицкой популяции. Растения более низкорослые, имеют компактную форму куста с расположением зонтиков в верхней части растения почти на одном уровне, что ведет к одновременному созреванию, значительно облегчает механизированную уборку и повышает устойчивость к осыпанию семян. Семена крупные, светло-зеленной окраски. Скороспелость сочетается с высокой урожайностью (9 - 25 ц/га). Содержание эфирного масла на уровне Черновицкой популяции, но количество анетола в масле превышает 70%, что облегчает сбор анетола с 1 га на 22 кг больше. Вегетационный период данного сорта - 129 дней.

1.1.3. УКРОП, огородный, или пахучий.

Однолетнее растение семейства зонтичных. Высотой 1 - 1,5 метра с одиночным ветвистым стеблем. Листья очередные, многократно рассеченные на линейно- нитевидные сегменты. Мелкие желтые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды мелкие, коричневые двусемянки. Цветет укроп в июле - августе. Плоды созревают в августе - сентябре. В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Культивируется по всей территории бывшего СССР как пряное растение. Эфирное масло содержится во всех органах растения. К моменту созревания плодов укропа в подсохших растениях эфирное масло сохраняется только в плодах и каналах второго вида стеблей. Начальная стадия фазы молочной спелости плодов характеризуется наибольшей массой растения, то есть наибольшей урожайностью и самым высоким сбором с 1 га эфирного масла. При дальнейшем созревании плодов (до начала восковой спелости) подсыхание растений превосходит потери эфирного масла, в связи с чем повышается масличность каждого органа. Так, по данным болгарских специалистов, за этот период масличность соцветия возрастает от 1,14 до 1,30%, листьев - от 0,28 до 0,44%, стеблей - от 0,12 до 0,21%, но урожайность снижается на 32 - 34%, а сбор эфирного масла - на 8 - 11%. Технические условия не учитывают эти особенности укропа и относят к промышленному сырью надземную часть растений с длиной стебля от вершины не более 70 см в фазу образования плодов на всех зонтиках до полного их побурения, с цветом от зеленого до буроватого и характерным запахом. Масличность сырья изменяется в широких пределах (0,24 - 0,63%) в зависимости от условий произрастания. Три четверти эфирного масла находится в зонтиках, остальное - поровну в листьях и стеблях. В зеленых растениях укропа содержатся белки, жирное масло, клетчатка и целый ряд биологически активных веществ: витамины С (135 - 183 мг %), В1, В2, Р, каротин, флавоноиды ( кварцетин, изорамистин, кемпферол). В плодах укропа до 22% жирного масла, 15% белков. В укропном масле обнаружено 10 компонентов. Эфирные масла из зрелых плодов и из зеленых растений различаются составом. Основными компонентами масла из листьев, стеблей, ц2ветущих зонтиков являются углеводороды, содержание карвона около 16%5. В масле из семян содержится 60% карвона. Поэтому в промышленном эфирном масле содержание карвона характеризуется промежуточной величиной (20 - 45%), которая определяется фазой созревания плодов. Считается, что аромат зеленого укропа наиболее полно передает эфирное масло из цветущих растений. Таким образом из укропа можно получать различные эфирные масла в зависимости от их назначения [23]. 1.2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР. Для того, чтобы правильно применить агротехнические приемы при возделывании кориандра, необходимо знать его основные биологические особенности. Семена кориандра прорастают на 20 - 21 день. Для набухания и прорастания семян требуется воды до 120% к массе семян. Поэтому накопление и сохранение влаги в почве, соблюдение оптимального срока посева очень важно для зон с неустойчивым увлажнением. Появившиеся всходы растут очень медленно, за 35 - 40 дней развивают прикорневую розетку в 5 - 6 листьев. В этот период посевы легко угнетаются сорняками и этот фактор важно учитывать при выборе предшественника. Развитие вегетативных и генеративных органов у кориандра происходит одновременно, поэтому период начинающийся со стеблевания и до массового цветения характеризуется высокой поглощаемостью влаги и питательных веществ из почвы. Созревание семян на растении происходит не одновременно, а созревшие семена отличаются сильной осыпаемостью на корне. Поэтому рекомендуется начинать уборку урожая при побурении 40 - 60% всех зонтиков на растении. Лучшими предшественниками являются озимые по чистым парам, ранние пропашные культуры, зернобобовые, кукуруза на силос. Хорошим предшественником является сахарная свекла. Нельзя сеять кориандр после подсолнечника, проса, гречихи. Кориандр нужно возделывать в специализированном севообороте. На прежнее поле севооборота кориандр должен возвращаться не раннее, чем через 3 - 4 года. Подготовка почвы заключается в следующем. Сразу после уборки предшественника проводится дисковое лущение лущильником ЛДГ - 10 на глубину 6 - 8 см. Через 20 - 30 дней,. После массового появления всходов сорняков, преимущественно однолетних, целесообразно провести вспашку на глубину 8 - 12 см. В тех случаях, если поле сильно засорено многолетними сорняками,. Система подготовки почвы усложняется и ведется по следующей схеме: через 20 - 30 дней после лущения стерни поле обрабатывают гербицидами группы 2,4 - Д в дозе 2кг на га д. в. Если поле засорено многолетними корневищными сорняками лучшие результаты в борьбе с ними даст обработка гербицидом раундал 30% к э в дозе 2 - 3 кг/га д в. При максимальном проявлении токсичности гербицидов сорняки гибнут на 12 - 14 день. После гибели сорняков пашут поле на глубину 25 - 27 см плугом с прилужником ПЛН - 5 35. Под зяблевую вспашку вносят удобрение. Зябь с осени не обрабатывается. Дополнительным резервом повышения урожайности является щелевание зяби на глубину 40 - 45 см с расстоянием между парами щелей 1,4 м и снегозадержание, что обеспечивает прибавку урожая на 1 - 2 ц/га. Весенние предпосевные обработки почвы необходимо начинать при первой возможности выезда в поле. Для получения дружных всходов поверхность почвы необходимо хорошо выровнять и разрыхлить,. Что достигается ранним весенним боронованием в два следа и предпосевной культивацией зяби на глубину 4 - 6 см. Хорошие результаты дает прикатывание после посевной культивации. Семена кориандра должны отвечать требованиям ГОСТ 20455 - 75. Для снижения инфекционного начала возбудителя рамуляриоза предпосевная подготовка семян включает обработку их одним из протравителей. С целью повышения устойчивости растений кориандра к рамуляриозу рекомендуется обработка семян растворами солей, содержащими микроэлементы: молибденовокислый аммоний (0,05%), сульфат меди (0,003%) или марганцевокислый калий (0,01%). Срок сева самый ранний (для ярового сева), одновременно с севом ранних зерновых культур, обеспечивающий гарантированное получение дружных всходов в любые, по метеорологическим условиям весны. При раннем посеве во влажную почву кориандр формирует прикорневую розетку с хорошо разветвленной и глубоко проникающей корневой системой и такие растения дают высокие урожаи. Способ посева кориандра - широкорядный с междурядиями 45 см, норма высева 1,5 миллионов штук всхожих семян на 1 га (15 кг/га). Глубина заделки семян 4 - 6 см. В зонах высокой влажности более эффективен узкорядный способ посева с междурядиями 15 см при повышенной норме высева семян - 20 - 25 кг/га. Для улучшения контакта семян с почвой и появления дружных всходов кориандра полепосле посева прикатывают кольчато-шпоровым катком. Рекомендуется проводить 1 - 2 довсходовых боронования для уничтожения всходов и проростков ранних сорняков. Боронование должно быть прекращено при образовании у семян кориандра проростков длиной 2 - 3 см. При узкорядных посевах проводится дополнительно и послевсходовое боронование. На широкорядных посевах по мере появления всходов кориандра (при обозначении рядков) следует провести шаровку (культивацию) междурядий (мелкая на глубину 4 - 6 см). Однако, одними агротехническими мероприятиями не удастся достичь максимального снижения засоренности посевов. Наиболее эффективным является сочетание их с химическими мерами борьбы. Дополнительно, после всходов кориандра, в зависимости от типа появившихся сорняков, вносится одно из послевсходовых гербицидов. Остатки гербицидов не обнаруживаются ни в плодах,. Ни в масле кориандра. Посевные качества семян не ухудшаются. При наличии гербицидов междурядные обработки проводить не целесообразно. Исключение междурядных обработок (на фоне применения гербицидов) из системы ухода за широкорядными посевами кориандра не снижает урожай. Уборку кориандра ведут раздельным способом. Скашивать товарные посевы в валки надо при побурении 40 - 60% всех зонтиков на растении. Скашивание ведут вдоль рядков. Валок укладывают на стерню высотой 20 - 25 см, что обеспечивает быструю и равномерную сушку валков. При тщательном проведении переоборудования и регулировки дробление плодов кориандра при обмолоте снижается до 10%. Бункерную массу немедленно очищают в день обмолота. Сушку семян ведут в буртах на открытых площадках проветривая и перемешивая семена с помощью зернопогрузчика ЗПС - 100. Технология возделывания фенхеля практически не отличается от технологии возделывания кориандра. Лучшее место фенхеля в севообороте - после озимых зерновых. Однако хорошие урожаи получают, размещая его после удобренных пропашных культур или после бобовых. Для его возделывания необходимы хорошо окультуренные, плодородные, богатые известью, но не чрезмерно увлажненные черноземы и песчано-суглинистые почвы. Подготовка почвы под фенхель начинается с лущения стерни на глубину 6 - 8 см. Через две недели ( после отрастания розеток сорняков ) поле обрабатывается гербицидом 2,4Д (аминная соль). Под основную обработку почвы вносят удобрение. В течение зимы проводят снегозадержание. Весной в целях снижения засоренности рекомендуется проведение боронования поперек пахоты в два слоя. Перед посевом почву прикатывают кольчатыми катками. Высевают фенхель широкорядно, с междурядьями 45 - 60 см, глубина заделки 3 - 4 см. Норма высева - 10 кг/га, протравленных семян восьмидесяти процентным с п. ТМТД. Сеют сеялками со специальными дисками. В течение вегетации проводятся три междурядные обработки культиватором. Убирают раздельным способом, скашивая в валки жатками. Подбирают и обмолачивают валки через 5 дней комбайном при влажности семян 13 - 15%. Обмолоченный фенхель очищают от примесей до посевных кондиций. Итоговой операцией в технологии возделывания и уборки фенхеля является уборка соломы с поля волокушей. Эта технология возделывания и уборки позволяет хозяйствам,. Возделывающим фенхель, полностью исключать ручной труд на уходе и обеспечивает стабильные урожаи семян (10 ц/га) [22]. Технология укропа еще до конца не разработана, поэтому используется накопившийся народный опыт выращивания.

1.3. ХРАНЕНИЕ, ОЧИСТКА И СУШКА СЫРЬЯ

Зерновое эфирномасличное сырье хранят в хранилищах силосного и элеваторного типа, а также на механических и полумеханических складах. Сырье сухое и чистое подают к элеваторам и загружают в силосы, предназначенные для длительного хранения. Если сырье сухое ,засоренное, то вагоны направляют на разгрузку в элеватор. Сырье помещают в отдельные силосы и по мере возможности направляют оттуда на очистку. Если сырье влажное, чистое, то вагоны устанавливают у элеватора, сырье загружают в отдельные силосы, оттуда подают на очистку и сушку. Если сырье влажное, засоренное, то вагоны устанавливают у разгрузочной площадки, находящейся на территории завода, откуда сырье подают на производство. При наличии большого количества вагонов с влажным и засоренным сырьем разгрузка их производится на специально отведенной для этого площадке, сырье складируется в отдельные бунты, за которыми устанавливается постоянное наблюдение. Сырье из таких бунтов по мере возможности подается на производство или направляется на очистку, высушивание и после этого на склады. В дальнейшем с сырьем производятся следующие операции: загрузка в элеваторы и другие склады длительного хранения. В элеваторы подается сырье определенной качественной категории. Разгружаемое сырье должно проходить через защитные решетки из шестимиллиметровой проволоки с отверстиями 40х40 мм, для задержания слишком крупных примесей. Сырье загружают в определенные силосы в соответствии с его качеством. В каждом ряду остается два незаполненных силоса, что дает возможность перекачивания сырья в случае самосогревания. Над заполненными силосами устанавливают непрерывное наблюдение с фиксированием показателей термометров, расположенных в четырех местах на разной высоте. В случае повышения температуры до 70°С дается указание о передаче сырья на производство, о перекачивании из одного силоса в другой или о передаче на сушку и очистку. Сырье повышенной влажности подвергается при хранении самосогреванию, которое усиливается благодаря сорной примеси, обогащенной микрофлорой. Самосогревание происходит по той причине, что в таком сырье протекают биологические процессы дыхания, в результате которых выделяется вода и тепло. С повышением температуры и увлажнением массы возрастает интенсивность дыхания микроорганизмов, плодов кориандра и семян сорных растений. Появляется плесень. Образовавшийся вначале в каком-то отдельном месте очаг самосогревания распространяется в массе сырья. Температура достигает такого предела, при котором сырье обугливается, а в отдельных случаях и самовозгорается. На процессы дыхания расходуются белки, углеводы, жирное масло. При этом уменьшается масса плодов и жирного масла в них, растет кислотность жирного масла, ухудшается качество шрота. Ф. С. Танасиенко показал, что при хранении кориандра влажностью 20 - 21% только в течение 20 дней теряется 19,3% эфирного масла, 12% жирного масла и 18% белков и углеводов. Влажность при которой практически полностью прекращаются биологические процессы в кориандре и не изменяют качество сырья при длительном хранении, равна 10%. Очистка и сушка сырья перед складированием повышают выход и качество эфирного масла, создают условия для лучшего хранения, обеспечивают более эффективное использование складской емкости, повышают производительность технологического оборудования. Сушке обязательно должна предшествовать очистка, так как сушка неочищенного сырья снижает производительность агрегата, обуславливает неравномерность высушивания, создает аварийные ситуации, повышает опасность загорания сырья в сушилке. Товар, поступающий в сушилку, не должен содержать более 1% крупного, грубого сора, в том числе соломы не более 0,5%. Температура теплоносителя должна быть не выше 100° С, температура плодов, направляемых после сушки на склад, - не выше 25°С. Предварительная очистка сырья от крупных примесей производится с помощью бурата. Цель ее освободить от крупных примесей сырье, а попутно от части мелкого сора, идущего проходом через сита с отверстиями диаметром 1 - 2 мм. Сита с мелкими отверстиями расположены на одну треть длины вращающегося барабана, на остальной части барабана - сита с отверстиями 16 - 18 мм, через которые кориандр идет проходом, а сходом - крупный сор. В зависимости от вида сырья и степени его засоренности производится однократная или двойная очистка кориандра на сепараторах со средним содержанием сора 10% (двойная очистка). Фенхель не подвергают очистке. Для очистки от металлических примесей плоды кориандра дважды проходят магнитную сепарация: первый раз - в выходном аспирационном канале, второй раз - на одном из ленточных транспортеров, подающих очищенное сырье в производство. Если очистка товарного кориандра не вызывает больших затруднений и может производиться на всех зерноочистительных машинах, применяемых для очистки других сельскохозяйственных культур, то доведение семян до посевных кондиций требует целого комплекса машин. Комочки почвы равные по размерам плодам кориандра, семена вьюнка полевого, гречишки вьюнковой, подмаренника крупноплодного, а также коробочки повилики невозможно полностью отделить на ветрорешетных машинах. Даже пре значительных потерях семян кориандра с отходами довести их до посевных кондиций. : Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины : Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины : Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины Рис. 1.1. Общая схема технологического процесса очистки и сортировки семян кориандра [27]. И - исходный материал; А и В - семена кориандра, очищенные от сорных примесей, кроме коробочек повилики; I, II, III, IV, V - фракции семян кориандра, не содержащие коробочки повилики; 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 - сорные примеси и отходы; 11 - очень мелкие семена кориандра (товарные семена). Эта схема очистки применяется в тех случаях, когда исходный материал не был засорен повиликой, но для посева необходимо извлечь максимальное количество плодов основной культуры. Такая необходимость возникает, например, при размножении новых, особо дефицитных сортов или при недостатке в хозяйстве семенного материала. Рассмотренная схема пригодна для очистки и сортирования плодов всех районированных сортов кориандра. Некоторые различия в размерах плодов, несущественны и не отражаются на размере решет. Схема технологического процесса очистки и сортировки плодов кориандра, составленная с учетом извлечения трудноотделимых примесей, представлена на рисунке 1. Она состоит из одной основной и двух дополнительных схем очисток. В результате обработки по основной схеме (а) исходный материал, очищенный от всех сорных примесей (за исключением коробочек повилики) и содержащий крупные плоды кориандра. При наличии коробочек повилики или необходимости для посева наиболее полновесные плоды группы А дополнительно обрабатываются на пневматическом сортировальном столе б. Группа Б содержит мелкие плоды кориандра в смеси с сорняками и другими примесями. Она очищается по второй дополнительной схеме в.

1.4. ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНОВОГО ЭФИРНОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ

В современном производстве используют две технологии переработки зерновых эфирномасличных культур: водно-паровая перегонка (гидродистилляция) и экстракция (для отходов после паровой перегонки). Метод водно-паровой перегонки основан на применении пара, который образуется при кипячении испытуемого материала с водой, а полученный дистиллят возвращается непрерывно в колбу. Для отгонки эфирного масла из зерновых культур используют измельченные плоды. Цель операции - разрушение структуры плодов, облегчение доступа пара к местам сосредоточения эфирного масла (40 минут вместо 10 - 12 часов для целых плодов). Учитывая возможность потерь эфирного масла измельченными плодами, условиям транспортирования их придается большое значение. Длина транспортирующих механизмов должна быть как можно меньше, они должны плотно закрываться, не подвергаться аспирации. Потери при транспортировке, например, измельченного кориандра могут достигать 8 - 9%.

1.4.1. ПРОИЗВОДСТВО КОРИАНДРОВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА.

Для отгонки эфирного масла из измельченных плодов кориандра с помощью насыщенного водяного пара используют преимущественно аппараты непрерывного действия. Метод перегонки основан на свойстве эфирного масла отгоняться с водяным паром. Эфирное масло из растительной ткани под действием температуры и влаги переходит в паровую фазу и далее выделяется из дистилляционных вод различными методами (сорбцией, отстаиванием, когобацией). Пар, насыщенный эфирным маслом, по выходе из перегонного аппарата направляется в ловушки Клевенджера для отделения мелких частиц кориандра. Температура воды в ловушках должна быть около 100°С. Пар, насыщенный эфирным маслом, конденсируется и охлаждается в конденсаторах вертикального или горизонтального типа. Дистиллят охлаждается до температуры 45 - 50°С. Снижение температуры дистиллята до 25 - 30°С повышает расход воды, ухудшает отделение масла. Регулирование режима охлаждения имеет большое значение при переработке других зерновых эфирномасличных растений. Теперь необходимо отделить масло от воды. Всплывая на поверхность воды, масло непрерывно или периодически стекает в водоотделители, где освобождается от избытка воды отстаиванием. Освобождение масла от растворенной воды производится в вакуум-сушильных аппаратах. При отделении воды отгоняется также количество легких фракций масла. Отделяемая вода присоединяется к дистилляту, масло - к маслу-сырцу. Высушенное масло подвергается вакуумфильтрации. Высушенное масло не должно помутнеть при пробе с петролейным эфиром. При переработке кориандра в аппаратах непрерывного действия дистиллят, содержащий 0,08% эфирного масла может поступать на переработку в ловушки- когобаторы. В этом случае вторичное масло не может быть получено отдельно. Содержание масла кориандра в дистилляте после когобации не более 0,005%. Кориандровое эфирное масло подвергается повторной перегонке с водяным паром. Она проводится с целью улучшения запаха и устранения окраски. Головная фракция имеет зеленовато-желтый цвет, состоит в основном из легколетучих веществ с неприятным запахом. Товарная фракция бесцветная, содержит до 70 - 73% линалоола. В конечной фракции, обладающей интенсивным желтым цветом, много линалоола. Переход от одной фракции к другой контролируется по показателю преломления и органолептически. Каждая фракция собирается в отдельную емкость. Из головной и конечной фракций повторной перегонки выделяют 45% от массы их товарного масла, повышая выход его при одинарной перегонке на 3,6%, при двойной - 5,6%. Продукты осмоления, имевшиеся в исходном масле и образовавшиеся в процессе перегонки, остаются в кубовом остатке с конденсатом пара. Дистилляционная вода и конденсат, отделенный от смол, содержат 0,08% эфирного масла и направляются на когобацию. Отбор фракций осуществляется в течение 25 часов, общая продолжительность процесса составляет 28 часов. В товарной фракции после декантации остается 1,5% воды. Обезвоживание ее производится вакуум-сушкой. Отходы после паровой перегонки направляются на маслоэкстракционный завод, где его перерабатывают способом экстракции с получением жирного масла и кориандрового кормового шрота. После высушивания до влажности 4 - 6% отходы, пройдя подготовительные операции, поступает на экстракцию. Метод экстрагирования летучими растворителями эфирномасличного сырья был применен в середине XIX века. Сущность его заключается в следующем: сырье заливают летучим растворителем и проводят экстракцию столько времени, сколько необходимо для перехода эфирного масла в раствор. Растворитель, содержащий эфирное масло (мисцелла), отделяют от экстрагируемого материала и подвергают отгонке. После упаривания растворителя получают экстракт, содержащий кроме эфирного масла воски, смолы, жирные масла. В дальнейшем из экстракта удаляют спиртонерастворимую часть (воски) путем вымораживания и фильтрации спиртового раствора. После отгонки спирта получают конечный продукт - абсолютное экстрактивное масло (абсолю). Кориандр после экстракции, содержащий до 57% бензина и около 5% жирного масла, и нагретый до 45 - 50°С, через воронку выгрузки направляется в шнековые испарители, где отгоняется основная масса растворителя, а затем в сушилки-дезодораторы для удаления его остатка. Сухой шрот влажностью 10 - 11% и с содержанием бензина до 0,1%, пройдя магнитный сепаратор и автоматические весы, направляется на склад для хранения и отгрузки. При влажности ниже 10% его увлажняют в шнеках водой. В случае недостаточной отгонки бензина и остаточного эфирного масла масло дополнительно обрабатывают в вакуум-дистилляторах периодического действия. Готовое масло фильтруют и заливают в тару для временного хранения. Продукты, которые можно получить после переработки кориандрового зерна показаны на рисунке 1.2. : Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины Рис. 1.2. Схема получения продукции из плодов кориандра [20].

1.4.2. ПОЛУЧЕНИЕ ФЕНХЕЛЕВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА.

На современном этапе развития эфирномасличного производства внедрены две технологии переработки фенхеля: перегонка с водяным паром эфирного масла из плодов и перегонка из свежих растений фенхеля (рис. 1.3.). Обе технологии перерабатывают в не измельченном виде в аппаратах периодического действия. Процесс ведут со средней скоростью гонки, равной 5% от вместимости аппарата в течение 32 - 34 часов. По окончании отгонки эфирного масла прекращают подачу пара в аппарат, спускают конденсат и выгружают отходы. Содержание эфирного масла в отходах 0,05%. Декантация эфирного масла в дистилляционной воде 0,05%. Вторичное масло купажируют с первичным, отстаивают в течение суток, а затем фильтруют. Общие потери масла к сырью 0,1%. Эфирное масло вторично подвергают перегонке с водяным паром с целью улучшения запаха и устранения окраски. Выход масла-ректификата зависит от качества масла-сырца и достигает 74 - 78%. Эфирное масло из плодов фенхеля полностью удовлетворяет требованиям потребителя, но экономические показатели его производства невысокие за счет высокой осыпаемости плодов при уборке. При переработке свежих растений фенхеля производство сырья является высокорентабельным, выход эфирного масла с 1 га повышается в 3 - 4 раза. Однако масло из растений фенхеля вследствие высокого содержания терпиновых углеводородов имеет ограниченный сбыт. Из такого масла трудно получить анетол хорошего качества; выход товарного анетола ниже, чем из масла, полученного из плодов. Каким образом можно переработать фенхель в виде целых растений, а так же зрелых плодов рассматривается на рисунке 1.3. Как видно из схемы комплексной переработки фенхеля, оба вида сырья должны подвергнуться перегонке с водяным паром (дистилляции), так как для зерновых эфирномасличных культур это самый практичный способ получения эфирного масла. : Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины Рис. 1.3. Схема комплексной переработки фенхеля [7].

1.4.3. ПРОИЗВОДСТВО УКРОПНОГО ЭФИРНОГО МАСЛА.

Выход эфирного масла колеблется в пределах 0,30 - 0,63%. Он зависит от фазы развития растений укропа в момент уборки, продолжительности хранения, степени измельчения и режима перегонки. Это все влияет и на качество эфирного масла. Оптимальная фаза развития укропа - молочная спелость плодов центрального зонтика. В сырье, скошенном на более поздних фазах, увеличивается содержание эфирного масла и карвона. Одновременно уплотняются ткани плодовых оболочек семян, в которых находятся эфирномасличные каналы, содержащие около 80% эфирного масла от имеющегося в растении. При этом затрудняется переработка сырья: увеличивается время, необходимое для извлечения эфирного масла, изменяется режим работы перегонных аппаратов. Измельчение сырья вскрывает эфирномасличные каналы, которыми пронизаны все органы растения, увеличивает насыпную массу, способствует равномерной обработке их паром, обеспечивает транспортабельность сырья в непрерывных аппаратах с уплотнением в узлах загрузки и выгрузки. Поэтому степень измельчения оказывает влияние на скорость извлечения и потери эфирного масла в отходах. Единых норм для размеров измельчения частиц нет. Процесс декантации эфирного масла производится при температуре дистиллята 28 - 35°С. Концентрация эфирного масла в дистилляционной воде 0,05 - 0,06%. Когобация протекает легко при максимальной производительности установки со скоростью перегонки 5% производительности. Количество вторичного масла составляет 4 - 6%. Вторичное масло обладает запахом укропа и тмина, содержит до 84,5% карвона и купажируется с первичным маслом. По мнению болгарских специалистов, оно ухудшает качество первичного масла и должно быть использовано для производства карвона или в кулинарии [23].

1.5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ОТ ПЕРЕРАБОТКИ

Комплексное использование сырья - одна из основных задач любой отрасли промышленности. Это в полной мере относится и к переработке эфирномасличного сырья, в состав которого входят белки, жирное масло, углеводы, витамины, растительные воски. Ограничиваться получением из сырья только эфирного масла - слишком расточительно. Некоторые виды сырья давно перерабатывают комплексно. К ним относится и кориандр. Отходы кориандра содержат до 24% жирного масла, которое сосредоточено в ядре, и имеют влажность на 1 - 8% выше, чем сырье, поступавшее на процесс отгонки эфирного масла. Отходы относятся к трудно экстрагируемым материалам и требуют специальной многостадийной подготовки к экстракции. Подготовка отходов к экстракции осуществляется по двум технологическим схемам. Схема 1 включает следующие стадии: · подсушивание до влажности 8 -10% и отделение мелкой фракции частиц размером менее 1,5 мм на сепараторах, обрушивание лузги на семенорушках МНР; · отделение лузги на семеновейках; · подсушивание ядра до влажности 4 - 5% и подогрев до 105 - 115°С; · измельчение ядра до лепестка; · измельчение лузги; · смешивание измельченных ядра и лузги с целью улучшения фильтрующих свойств материала. По схеме 2 подсушиваемые отходы тщательно измельчаются на вальцах до частиц размером 1 мм и не менее, увлажняют в шнековых смесителях до 20%, нагревают в четырехчанных жаровнях до 65 - 75 С и гранулируют в грануляторе. Гранулы подсушивают воздухом до влажности 6 - 7% и в теплом состоянии (50 С) направляют на экстракцию. Потери жирного масла в шроте при экстракции отходов в виде гранул в два раза ниже, чем при экстракции лепестка. Жирное масло извлекается экстракционным бензином при температуре 60 - 70°С в непрерывно действующих экстракторах: колонно-шнековом или ленточном. Мисцелла отстаивается, фильтруется, промывается раствором поваренной соли. Растворитель отгоняется из мисцеллы в три ступени. Окончательное удаление растворителя из жирного масла достигается обработкой острым водяным паром под вакуумом. Из отходов экстракции путем отгонки растворителя “глухим” и острым перегретым паром и последующего охлаждения получают шрот. Жирное масло - прозрачная темно-коричневая вязкая жидкость, содержит до 90% глицеридов ненасыщенных кислот, в том числе до 53% петрозелиновой и около 32% олеиновой, кристаллизуется при 13°С. Шрот в соответствии с требованиями качества должен иметь влажность не выше 8 - 10%, содержать не более 6% сырого жира в расчете на абсолютно сухое вещество и не менее 18% сырого протеина.

1.6. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Зерновые эфирномасличные растения обладают широким спектром вкусо-пищевого и биологического воздействия на человеческий организм. Компоненты эфирномасличных растений обладают тонизирующими, поливитаминными, антимикробными, антиоксидантными и многими другими свойствами. Это позволяет использовать зерновые эфирномасличные растения в пищевой, медицинской, парфюмерно-косметической промышленности (аптечные сборы, пряно-ароматические специи, ароматотонизирующие добавки в алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Главная и наиболее ценная составная часть кориандрового эфирного масла - терпеновый спирт линалоол (60 - 80%). Линалоол - исходный продукт для получения синтетическим путем 12 видов душистых веществ с запахом лимона, апельсина, фиалки, розы, лилии и других цветов (рис. 1.4.). Многообразие душистых веществ получаемых из кориандрового эфирного масла, выдвигает его в ряд ценнейших сырьевых, которые широко используются в парфюмерной промышленности при изготовлении духов, одеколонов, туалетного мыла и других изделий. Кориандровое масло служит также сырьем и в ликероводочной промышленности: оно входит в состав многих сортов ликеров. В кондитерском производстве это масло применяют при изготовлении конфетных эссенций. Целые плоды кориандра используются в пищевой промышленности для придания определенных вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, копчениям, хлебобулочным изделиям и других. Как пряно-ароматическая культура кориандр пользуется большим спросом у населения для приготовления продуктов питания в домашних условиях. : Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины Рис. 1.4. Использование кориандра в народном хозяйстве [21]. Плоды и масло кориандра нашли широкое применение в медицине, где их используют для ароматизации некоторых лекарств. Эфирное масло кориандра обладает антисептическим действием и используется как лечебное средство. После извлечения из плодов кориандра эфирного масла в них остается около 20% жирного масла. Наиболее ценная составляющая жирного масла - олеиновая кислота и ее изомер - петрозелиновая. Жирное масло используют в мыловаренной и текстильной промышленностях, а также в полиграфическом и металлургическом производствах. Кориандровый шрот содержит жирного масла свыше 6,0%, сырой клетчатки примерно 16%, сырого белка до 13% и эфирного масла около 0,018%. Кориандровый шрот - ценный корм для молочного скота, свиней, овец, птицы. Его используют на комбикормовых заводах в качестве составной части комбикормов. В последнее время получены хорошие результаты при использовании шрота на подкормку рыбы в прудах и водоемах. Фенхелевое эфирное масло является источником анетола, который широко используется для получения обепина. : Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины Рис. 1.5. Использование фенхеля в народном хозяйстве [21]. Плоды фенхеля применяются как ароматическое средство в пищевой промышленности. Фенхельное эфирное масло широко используется в парфюмерной промышленности для производства одеколонов, духов, туалетных вод и других косметических изделий (рис. 1.5.). После отгонки эфирного масла плоды фенхеля могут служить для получения технического жирного масла. Отходы используются на корм скоту [21]. Укроп наиболее популярен среди населения. Его чаще приобретают как пряность как в свежем, так и высушенном виде. Укроп можно использовать для приготовления практически всех первых и вторых блюд, а в консервировании он не заменим. Применение укропного эфирного масла ограничено в парфюмерной и косметической промышленности. В целом виде и в виде спиртовых растворов укропное масло применяется в различных отраслях пищевой промышленности и реализуется через розничную продажу. Из эфирного масла выделяют карвон и лимонен. Укроп и его масло используется также в медицине. Из обработанного сырья получают кормовую муку, богатую белковыми соединениями [23]. Эфирное масло зерновых эфирномасличных культур имеет действительно широкий спектр применения как в промышленном, так и бытовом применении. Это позволяет производителям эфирномасличной продукции надеяться на возрождение отрасли, не смотря на сложную и тяжелую ситуацию в отрасли. 2. ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЛОЩАДЕЙ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР Первые попытки дать научное обоснование размещения кориандра посевного принадлежат Всесоюзному институту растениеводства (1933г.). Первая оценка климата проводилась на основании установленных связей урожайности с условиями погоды, выполнена И. С. Романенко, но без выделения ареала кориандра и характеристики возможной эфирномасличности его. Выбор регионов для выращивания зерновых эфирномасличных культур является очень сложным вопросом. Для каждого региона необходимо научное обоснование с учетом биологических требований зерновых культур к климату и почвам, опыта их выращивания.

2.1. АНАЛИЗ СВЯЗИ УРОЖАЙНОСТИ С МЕТЕОФАКТОРАМИ.

Выполненный предварительно корреляционный анализ связи урожайности сортов с пятнадцатью метеофакторами позволил отобрать два наиболее существенные из них - сумму осадков и среднюю температуру за период вегетации. Теплообеспеченность вегетационного периода - основной фактор, определяющий распространение кориандра. Она выражается суммой среднесуточных температур, по накоплению которых завершаются такие фазы развития, как стеблевание, цветение, созревание плодов. По отношению к влаге также выделены критические периоды в развитии кориандра. Заложение генеративных органов у кориандра посевного наблюдается на 20 - 25 день после появления всходов, в фазе розетки, состоящей из 4 - 6 настоящих листьев. От условий увлажнения этого периода зависит количество заложившихся цветков в соцветиях. В. С. Москаленко критическим по отношению к влаге считает период бутонизации, период цветения и формирования плодов, при этом он отмечает, что недостаток влаги в фазе розетки и в фазе начала стеблевания на величину урожая семян существенно не влияет. Другие исследователи [28] выделили, как наиболее ответственные, фазы стеблевания, бутонизации и цветения: если в этот 20 - 30-дневный период растения не получают достаточного количества влаги, урожай семян кориандра резко снижается. При избытке осадков в период бутонизации до созревания часто наблюдается заболевание бактеридом, полегание растений. Осреднение данных об урожайности, сгруппированных по однородным метеорологическим условиям, дало возможность установить общий характер связи между урожайностью и этими условиями. Известно, что содержание эфирного масла в плодах кориандра подчиняется определенной закономерности, связанной с географическим положением места произрастания. Содержание эфирного масла повышается при продвижении с юга на север и снижается с востока на запад. С продвижением на север повышается содержание эфирного масла и укорачивается вегетационный период кориандра независимо от сорта. Урожайность кориандра зависит не только от зоны выращивания, но и от природы сорта. Сорта южного происхождения с продвижением на север не уступают в урожайности сортам местной селекции, и наоборот, сорта северного происхождения с продвижением на юг значительно отстают по урожайности от сортов местной селекции. Анализ влияния условий погоды на содержание линалоола - наиболее ценного компонента в эфирном кориандровом масле - свидетельствует, что получению лучшего парфюмерного качества эфирного масла благоприятствует сухая жаркая погода. В эфирном масле кориандра при сумме осадков менее 60 - 70 мм и температуре воздуха более 20°С в большинстве слоев создается максимальное количество линалоола - более 70%. Однако при пониженной температуре воздуха сухая погода обычно образованию линалоола не благоприятствует. То есть, условия погоды, способствующие активному синтезу эфирного масла в плодах кориандра посевного, ухудшают его качество - тормозят образование в нем линалоола. Поэтому урожайность зерновых эфирномасличных культур в ареале их промышленного возделывания в значительной степени определяется количеством осадков за период вегетации, а также обеспеченностью теплом в ареале. Для расчета потенциальной урожайности кориандра используются номограммы, учитывающие сумму осадков и среднюю температуру воздуха за период вегетации. Номограмма, изображенная на рисунке 2.1, построена по многолетним данным, сгруппированным по однородным метеоусловиям, и позволяет определить реакцию сорта на внешние условия при любом сочетании температур и влажности воздуха. На рисунке 2.1 наглядно показаны различия норм реакции сорта на внешние условия: сорт Янтарь дает максимальную урожайность 21,6 ц/га при сумме осадков 300 - 400 мм, так как более влажные условия приводят к снижению урожайности у этого сорта до 9,4 - 13,5 ц/га вследствие более частого заболевания рамуляриозом, а в засушливых условиях возможен запал плодов и снижение их урожайности до 6 - 12 ц/га. Урожайность рассчитанная по номограмме несколько условна. Она может зависеть от ряда факторов, и, в первую очередь, от соблюдения аграрно-технических мероприятий. Данная номограмма строилась на основе данных по опытным посевам, поэтому в реальных условиях могут быть несколько ниже определенного уровня. : Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины Рис. 2.1. зависимость урожайности кориандра посевного (ц/га) от суммы осадков (C1, мм) и средней температуры воздуха (Х15, °С) за период вегетации. Сорт Янтарь. [17] Урожайность кориандра, определенная по номограмме, указана в таблице 2.1. она определена на основе зависимости ее от теплообеспеченности и влажности воздуха в вегетационный период. Зависимость урожайности кориандра посевного от метеофакторов по регионам. Таблица 2.1

Регион,

область

Сумма осадков,

Х1, мм

Средняя температура воздуха, Х15, °СПотенциальная урожайность, ц/га
Николаевская17917,216,3
Запорожская157,818,116,1
Крым19917,116,4
Луганская18616,716,8

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.