РУБРИКИ

Анализ товарного ассортимента на предприятии

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Анализ товарного ассортимента на предприятии

начала свою деятельность американская компания "Каргилл". В 1995 году

компания построила современный завод по производству гибридных семян

подсолнечника. Самым крупным и серьезным проектом "Каргилл" считается

строительство завода по переработке семян подсолнечника в Донецке.

Проектная мощность завода - 300 тыс. т подсолнечника в год.

И, наконец, один из крупнейших заводов по переработке семян

подсолнечника - ЗАО "Пологовский маслоэкстракционный завод" (г. Пологи,

Запорожская область). Специализация завода направлена на производство

подсолнечного, рапсового, соевого масла, шрота из всех трех видов сырья.

Его годовой объем производства в 1999 году составил 58,45тыс. т всего из

них подсолнечного масла — 55,07тыс.т.

Свою продукцию ЗАО реализует в основном на внешнем рынке - в России,

Беларуси, Казахстане, а также - Германии, Нидерландах, Австрии, Сирии,

Египте, Турции, Индии.

Таблица 1.3 - Цены на продукцию ЗАО "Пологовский МЭЗТ

|Наименование |ГОСТ |Цена за 1 тонну, тыс. грн. |

|Подсолнечное масло |1129-93 |1,9 |

|нерафинированное: |изм. №1 | |

|высший сорт первый | | |

|сорт | | |

|Подсолнечное масло |1129-93 |S370FOB порт Бердянск; $405 -|

| |изм. №1 |граница Украины |

|Шрот подсолнечный |112450-6 |$85 DAF граница Украины |

РАЗДЕЛ 2

МАРКЕТИНГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ НА КРЕСТЬЯНСКОМ – ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ «ЛЮДМИЛА»

2.1 Краткая характеристика объекта исследования.

Крестьянское - фермерское хозяйство «Людмила», далее «Хозяйство», было

создано в 1993 году на основе выдачи на имя председателя организованного

хозяйства государственного акта на право пользования землей для её

дальнейшего использования, а также для осуществления других видов

деятельности с целью получения прибыли.

Хозяйство является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс,

расчетный и другие счета в учреждениях банка, круглую печать, штамп и

бланки со своим наименованием, собственный товарный знак, знак обслуживания

и другие символы юридического лица. Хозяйство может от своего имени

приобретать имущественные и личные неимущественные права и выполнять

обязанности, выступать в качестве истца или ответчика в суде, арбитражном

или третейском суде неся при этом ответственность своим имуществом.

Деятельность крестьянского хозяйства регулируется законами Украины «О

крестьянском (фермерском) хозяйстве », «О приоритетности социального

развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве Украины»,

«О предприятии в Украине», «О предпринимательстве Украины», иными

законодательными актами Украины.

Хозяйство приобрело право юридического лица с момента его государственной

регистрации, произведенной в порядке, установленном Законом Украины "О

хозяйственных обществах".

Для ведения хозяйственной деятельности предприятие обладает

необходимыми зданиями, сооружениями, механизмами

(масло перерабатывающий цех, административное здание, транспортные

средства и т.д.). атак же выданным в постоянное пользование земельным

участком площадью 48,97 га., который разделу не подлежит.

Высшее руководство осуществляется председателем хозяйства. Имущество

хозяйства принадлежит председателю хозяйства на праве частной

собственности.

Организационная структура хозяйства представлена на рисунке 2.1

Председатель КФХ «Людмила»

Бухгалтерия

Торговая служба

Торговые

точки Масло-цех Склад

Рис 2.1 Схема организационной структуры хозяйства

Предметом деятельности хозяйства является производство, заготовка и

реализация сельскохозяйственной продукции, розничная, мелкооптовая и

оптовая торговля товарами народного потребления, и продуктами питания, с

привлечением технических, экономических и организационных

возможностей, как собственных, так и сторонних юридических и физических

лиц. Предприятие осуществляет торгово-посредническую деятельность при

купле-продаже всех видов продукции и товаров в соответствии с

действующим законодательством. Для осуществления своей деятельности

хозяйство получает специальное разрешение (лицензии) в установленном

законом порядке.

Анализируя финансовое положение предприятия, за три предыдущих

года, на основе документов бухгалтерской отчетности (форма № 2 - отчет о

финансовых результатах), можно отметить, что финансовое

состояние

предприятия постоянно улучшается. Результаты финансовой деятельности

предприятия отражены в таблице 2.1

Таблица 2.1 Финансовые результаты КФХ "Людмила"

|Статьи 1 |Денежные суммы на 1 |

| |января, в тыс. грн. |

| |1998 |1999 |2000 |

|Выручка от реализации продукции (товаров, |616,3,3|1096,3 |1519,4 |

|работ, услуг) | | | |

|' | | | |

|Доход от реализации продукции за вычетом |497,8 |913,57 |1222,5 |

|налога на добавочную стоимость | | | |

|Прибыль |92,52 |108,15 |142,4 |

На предприятии имеется большое многообразие продуктов питания,

ассортимент которых может, изменяется еженедельно, и которые реализуются

предприятием. Среди них следует выделить товар - подсолнечное масло,

производство и реализация которого является основным

направлением деятельности хозяйства.

2.2 Исследование маркетинговой среды КФХ «Людмила»

Ситуационный анализ маркетинговой среды предприятия предполагает

исследование микро- и макро маркетинговой среды предприятия.

Одним из методов проведения ситуационного анализа является SWOT –

анализ, который включает в себя анализ сильных и слабых сторон предприятия,

а также анализ его угроз и возможностей

Маркетинговые возможности предприятия – это положительные внешние

аспекты его маркетинговой деятельности, благодаря которым оно может достичь

конкурентных преимуществ на рынке сбыта.

Маркетинговые угрозы – это отрицательные тенденции развития

маркетинговой внутренней среды, которые могут негативно повлиять на

рыночные позиции фирмы.

Маркетинговые возможности и угрозы определяются на основе анализа

внешней маркетинговой среды предприятия.

Объектом исследования сильных и слабых сторон фирмы является ее

микросреда

Сильные стороны – это ее главные особенности, которые дают возможность

определить и сформировать конкурентные преимущества.

Слабые стороны – это те показатели, которые определяют ее конкурентную

уязвимость.

Согласно классификации, приведенной в первом разделе, внешняя

(макросреда) предприятия состоит из шести основных факторов, которые

необходимо исследовать и анализировать при проведении ситуационного

анализа.

Демографические факторы. По численности населения Луганская область

находится на пятом месте среди 25 областей Украины, а по плотности

населения – на 7-м.

Наиболее интенсивное сокращение населения характерно для промышленно

развитого восточного региона Украины – Луганская, Донецкой и Харьковской

области. Однако, если численность населения Украины в целом с 1993 г. по

2000 г. снизилась на 4,85 %, то численность населения Луганской области за

тот же период снизилась на 8,41 %. Этот факт показал, что процесс снижения

численности населения Украины происходит наиболее интенсивно в Луганской

области.

Рассматривая тенденцию природного сокращения населения Украины можно

сказать, что основной фактор, повлиявший на него – это превышение числа

умерших над числом родившихся. Луганская область характеризуется

наибольшими темпами увеличения числа умерших в 2000 г. наряду со Львовской

и Тернопольской областями.

Миграционные процессы в Луганской обл. характеризуются тем, что,

начиная с 1993 г., и до настоящего времени, за пределы области выезжает

больше населения, чем прибывает. По этой причине 1998 г. население

Луганской обл. сократилось на 8,6 тыс. человек, причем самыми активными в

миграционных процессах являются люди работоспособного возраста.

Приведенные данные природного и миграционного сокращения населения

восточного региона Украины дают право утверждать, что Луганская область

стоит на пороге демографического кризиса.

Наиболее активными потребителями ликероводочных изделий являются люди,

проживающие в промышленно развитых городах, областных центрах,

следовательно, предприятиям-производителям продуктов питания и

сельскохозяйственных продуктов этот факт следует учитывать.

Экономические факторы. Реформы в экономической и политической жизни

нашего общества, начавшиеся в 1991 г. затронули весь народнохозяйственный

комплекс Украины.

На данном этапе развития экономики Украины наблюдается низкий уровень

доходов населения, что само по себе влечет ограниченную возможность

предложения полного комплекса товаров в полном объёме в виду не

подкрепленности спроса населения нашей страны. Поэтому основу реализуемой

ликероводочной продукции составляют изделия среднего качества. Однако

ассортимент реализуемой продукции сбалансирован изделиями класса «Люкс»,

которые пользуются спросом у населения с высоким уровнем доходов.

Политико-правовые факторы. Маркетинговые решения, касающиеся поведения

предприятия на рынке, во многом зависят от политики, которую осуществляет

государство в отношении конкуренции. Развитие рыночных реформ в Украине

потребовало адекватных мер по защите интересов отечественных производителей

и потребителей, повышению конкурентоспособности товаропроизводителей на

внутреннем и внешнем рынках.

Кабинет Министров Украины изменяет ставки ввозной пошлины на товары

импортного производства. В виду величины этих ставок значительно

увеличиваются цены на продукцию зарубежных производителей, что существенно

стимулирует развитие украинского производителя.

Социально-культурные факторы. При разработке, выпуске и реализации

продукции предприятия должны учитывать все особенности отечественных

потребителей, производить продукцию с учетом требований и предпочтений

основных потребителей, т. е. нужно производить то, на что предъявляется

спрос, а не продавать то, что уже произведено.

К микро маркетинговой среде относят поставщиков, посредников,

конкурентов, контактные аудитории и потребителей.

Поставщики. Основными поставщиками КФХ «Людмила» являются

отечественные, т. е. украинские предприятия (таблица…).

Таблица 2.2 – Основные поставщики сырья и материалов КФХ «Людмила»

|№ п\п.|Поставщики. |Удельный вес %|

|1 |ЧП «Олис лтд.», г.Запорожье |9 |

|2 |Днепропетровский маслоэкстракционный завод |12 |

|3 |КСП «Чугуев» |54 |

|4 |Севастопольский консервный завод |4 |

|5 |ЧП Саражинский ГВ |21 |

Графически, изобразим основных поставщиков на рисунке 2.2

[pic]

Рисунок 2.2 Основные поставщики сырья и материалов.

Экологические факторы. Промышленная деятельность почти всегда наносит

вред состоянию окружающей среды. Состояние окружающей природной среды,

озабоченность общественности по поводу экологической безопасности

сказываются и на товарах, производимых фирмами, и фирмах которые их

реализуют, соответственно и на успешности их продвижения на рынке.

Конкуренты. Следует отметить, что рынок Луганской области, на котором

работает КФХ «Людмила» характеризуется наличием большого количества фирм

предлагающих однотипную с данным предприятием продукцию, а значит уровень

конкуренции велик.

Контактные аудитории. Нежелательные контактные аудитории, с которыми в

своей работе сталкивается предприятие - это сан станция, налоговая

инспекция, К желательным контактным аудиториям можно отнести средства

массовой информации.

Потребители. К потребителям продукции реализуемой КФХ «Людмила» можно

отнести население, а также посреднические организации.

Определение сильных и слабых сторон предприятия невозможно без анализа

внутренней среды предприятия.

При функциональном подходе выделяют шесть направлений деятельности

предприятия: финансы, менеджмент, маркетинг, производство, кадры и

технология. На КФХ «Людмила» функции маркетинга и менеджмента выполняет

коммерческая служба.

Для того чтобы ситуационный анализ был полным, необходимо рассмотреть

комплекс маркетинга предприятия по четырем группам факторов: продукт, цена,

каналы сбыта, продвижение товаров на рынке.

Продукт. Продукция, реализуемая КФХ «Людмила» обладает достаточно

высокой конкурентоспособностью вследствие хорошего качества и оптимальной

цены.

Цена. В целом ассортимент реализуемой продукции обладает гибким

ценовым диапазонам. В нем сочетаются цены доступные людям с невысоким

уровнем дохода, средним уровнем доходов, так и высоким.

Каналы сбыта. Собственная сбытовая сеть у КФХ «Людмила» представлена

магазином реализующим помимо продуктов питания ликероводочную продукцию, а

также несколько точек на рынках станичнолуганского района и Луганска.

Продвижение товаров на рынке. КФХ «Людмила» следующие методы:

периодическая реклама в газете «Экспресс - клуб», почтовая рассылка

предоставление гибкой системы скидок постоянным клиентам, предоставление

бонусов и проведение всевозможных акций совместно с товаропроизводителем.

Произведем оценку с помощью метода многомерного шкалирования

(таблица…). Используя пятибалльную шкалу, оценим каждое направление

деятельности КФХ «Людмила» и на основе этого анализа следует рассчитать

коэффициент адаптации предприятия к его маркетинговой среде. Данный

коэффициент является интегрированным и позволяет предприятию в общем

оценить свой потенциал.

Коэффициент адаптации равен отношению суммы выставленных к сумме

максимально возможных, в данном случае двадцати, формула 2.1.

К ад.= (Б ф \ (Б max 1

(2.1)

где Б ф – фактические баллы оценки внутренних ресурсов на предприятии;

Б max – максимальные баллы оценки внутренних ресурсов на

предприятии.

Таблица 2.3 – Оценка потенциала КФХ «Людмила»

|Наименование |Слабость |

|направления |Сила |

|деятельности |+ |

|предприятия |+++++ |

|Финансы | | |+++ | | |

|Менеджмент | | |+++ | | |

|Маркетинг | | | |++++ | |

|Кадры | | |++++ | | |

В данном случае коэффициент адаптации равен:

К ад.= (3+3+4+4) \ (5+5+5+5) = 0,7

Это говорит о том, что уровень адаптации КФХ «Людмила» к маркетинговой

среде достаточно велик, так как в идеале он был бы равен единице.

2.3 Анализ товарного ассортимента.

Все товары, реализуемые хозяйством разбиты на группы по принципу

схожести их составов. Эти группы товаров являются

ассортиментными и в совокупности представляют товарную

номенклатуру КФХ «Людмила». Широта товарной номенклатуры

хозяйства представлена семью ассортиментными группами товаров: 1)

масло подсолнечное; 2) зерновые; 3) майонез; 4) кетчуп; 5) крупы; 6)

макаронные изделия; 7) консервы. Насыщенность товарной номенклатуры от

2-х до 16-ти позиций в каждой ассортиментной группе.

1) Подсолнечное масло (8 позиций) - продукт извлекаемый из масличного

сырья и состоящий в основном (на 95-97%) из триглециридов -органических

соединений, сложных полных эфиров глицерина и сложных кислот; воска и

фосфатитов, а также свободных жирных кислот,

липохромов, токоферолов. витаминов и других веществ, сообщающих маслу

окраску, вкус и запах. Производится хозяйством на протяжении семи лет.

Процесс производства представляет собой отжим мезги в шнековых прессах.

Мезга - очищенные, измельченные и прожаренные при температуре 100 -110 С

семена подсолнечника.

КФХ «Людмила» производит подсолнечное масло трех видов, различающихся по

степени очистки:

а) Сырое - масло подсолнечное подверженное только фильтрации. Данное масло

содержит наибольшее количество фосфатитов (до 1400 мг.%), токоферолов,

стеаринов и др. биологически ценных компонентов, которые в свою очередь

придают последнему высокие вкусовые свойства;

б) Нерафинированное - масло подсолнечное подвергнутое частичной очистке -

отстаиванию, фильтрации, гидрации и нейтрализации. Данное масло имеет

меньшую биологическую ценность, т.к. в процессе гидрации удаляется часть

фосфатитов;

в) Рафинированное - масло подсолнечное подвергнутое обработке по полной

схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных

примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием ), гидрацию (

обработка небольшим количеством горячей - до 70 С воды ), нейтрализацию,

адсорбацийную рафинацию, в результате которой масло обрабатывают

абсорбирующими веществами ( животный уголь, гумбрин, флоридин и др.) под

воздействием которых поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и

обесцвечивается. В результате рафинации обеспечивается прозрачность и

отсутствие отстоя, а так же запаха и вкуса. В биологическом отношении

рафинированное масло менее ценно т.к. в нем теряется значительная часть

стеаринов и фосфатитов.

Помимо производства масла подсолнечного не фасованного хозяйство

занимается реализацией фасованного подсолнечного масла следующих

производителей:

а) Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Олеина» производства

«Днепропетровского маслоэкстракционного завода». Энергетическая ценность

899 ккал/ 100 гр., жирность 99,9%.

б) Подсолнечное масло производства «Меловского маслоэкстракционного завода»

следующих видов:

рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Чумак».

Энергетическая ценность 898 ккал/ 100 гр., жирность 99,9%.

- нерафинированное подсолнечное масло «Домашнее». Энергетическая ценность

989 ккал/ 100 гр., жирность 98,9%.

- рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Щедрый дар» с

увеличенным содержанием витамина Е — 60%. Энергетическая ценность 897 ккал/

100 гр., жирность 99,6%.

в) нерафинированное подсолнечное масло «Кубанское» производства ЧП «Соло».

Энергетическая ценность 898 ккал/ 100 гр., жирность 99,5%.

2) Зерновые (2 позиции) - сорта пшеницы выращиваемые на земельном участке.

3) Майонез (16 позиций). Хозяйство реализует продукцию следующих

производителей:

а) ПП «Соняшныю» г. Луганск, торговая марка «Три козака», (5 позиций).

б) ЧП «Алекс», г. Чугуев, (4 позиции).

в) ЧП «Олис лтд.», г. Запорожье, (7 позиции).

4) Кетчуп (8 позиции) - торговая марка «Чумак».

5) Крупы: гречневая, рисовая, перловая, (3 позиции).

6) Макаронные изделия производства «Симферопольского макаронного завода»,

(5 позиции).

7) Консервы производства «Севастопольского консервного завода», (8

позиций).

Для того, чтобы проанализировать работу на предприятии с

ассортиментом, рассмотрим количество наименований продукции, выпускаемой в

течение года, количество вновь освоенной продукции и

рассчитаем коэффициенты обновляемости продукции за последние несколько лет.

Результаты анализа динамики обновляемости продукции предприятия КФХ

«Людмила» приведены в таблице 2.4.

Таблица 2.4 - Динамика обновляемости продукции

|Показатели | | |Года | | |

| |1997 |1998 |1999 |2000 |2001 |

|1. Количество наименований реализуемой |26 |30 |33 |37 |51 |

|продукции | | | | | |

|2. Количество вновь реализуемой продукции|17 |15 |20 |24 |34 |

| | | | | | |

|3. Коэффициент обновляемости продукции |0,65 |0,5 |0,6 |0,64 |0,66 |

Из данных таблицы можно сделать вывод, что коэффициент обновляемости

продукции колеблется приблизительно на одном уровне (Коб.ср=0,61), а

значит, каждый год в ассортимент реализуемой продукции добавляется и

извлекается примерно одинаковое количество товаров. Следует отметить, что

интенсивное изменение ассортимента реализуемой хозяйством продукции

достигается путем торговли продуктами питания, динамика изменения

разновидностей которых велика. С каждым годом появляется всё большее

количество разновидностей последних. Хозяйство же в свою очередь стремиться

сформировать наиболее эффективную структуру ассортимента как добавляя новые

виды продукции, так и изымая старые.

В виду того, что для работы с продуктом наиболее существенными сточки

зрения маркетинга являются следующие цели: объём сбыта, прибыль, доля

рынка. Следует проанализировать структуру сбыта продукции по номенклатурным

позициям. Такой анализ позволяет показать абсолютное и относительное

значение продуктов и групп продуктов.

В таблице приведен анализ сбыта по различным группам продуктов на

примере КФХ «Людмила».

Таблица 2.5 - Анализ сбыта по различным видам продукции.

|Наименование |1999 |2000 |2001 |

|продукции. |Чис- |Сбыт |Доля |Чис- |Сбыт |Доля |Чис- |Сбыт |Доля |

| |ло |тыс. |в об- |ло |тыс. |в об- |ло |тыс. |в об- |

| |вар. |грн. |щем |вар. |грн. |щем |вар. |грн. |щем |

| | | |объ- | | |объ- | | |объ- |

| | | |ёме | | |ёме | | |ёме |

| | | |сбыта,| | |сбыта.| | |сбыта,|

| | | | | | | | | | |

|1. Масло | | | | | | | | | |

|подсолнеч- | | | | | | | | | |

|ное |7 |388,1|65 |7 |745,5 |68 |8 |970,9 |71 |

| | | | | | | | | | |

|в т.ч: | | | | | | | | | |

|1.1 Не | | | | | | | | | |

|фасованное |2 |274,8|46 |2 |515,3 |47 |2 |618,8 |47 |

| | | | | | | | | | |

|1.2 фасованное |5 |113,3|19 |5 |230,2 |21 |7 |352,1 |23,2 |

| | | | | | | | | | |

|2. Зерновые. |2 |40 |8 |2 |44,4 |4 |2 |87,5 |6 |

|3. Майонез. |8 |49,5 |8 |10 |71,2 |6 |16 |96 |6,3 |

|4. Кетчуп. |3 |20 |3 |5 |27,8 |9 |8 |39 |2 |

|5. Крупы. |3 |49,2 |8 |3 |96 |3 |3 |98 |7 |

|6. Макарон- | | | | | | | | | |

|ные изд. |5 |33 |5 |5 |72 |7 |5 |83 |5,5 |

|7. Консервы |5 |17,3 |3 |5 |38,9 |3 |8 |41 |3 |

|Всего: |33 |616,3|100 |37 |1090,6|100 |51 |1519,4|100 |

| | | | | | | | | | |

Для наглядности информации изобразим анализ сбыта по различным видам

продукции в рисунках 2.3 и 2.4

[pic]

Рисунок 2.3 Сбыт по различным видам продукции за 2000 год

[pic] Рисунок 2.4 Сбыт по различным видам продукции за 2001 год

Из вышеприведенной таблицы анализируя данные за 2001 г. следует, что

абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в объёме сбыта

занимает масло подсолнечное - 970,9 тыс.грн., или 71% (в т.ч. не

фасованное производства КФХ «Людмила» - 618,8 тыс.грн.. или 47% и

фасованное других производителей - 352,1 тыс.грн., или 23,2% ) в общем

объёме реализации. Наименьшее место в структуре сбыта продукции занимают:

консервы — 41 тыс.грн, и кетчуп — 39 тыс.грн, соответственно 3% и 2% от

объёма продаж. Остальные группы продуктов занимают примерно одинаковое

место в структуре сбыта продукции в среднем 89 тыс.грн, или 6,2% в общем

объёме реализации.

Для оценки вклада каждой группы товаров в получении доходов Хозяйства

проаначизируем структуру прибыли продукции по ассортиментным группам

товаров.

В таблице приведен анализ прибыли по различным группам

продуктов на примере КФХ «Людмила».

Таблица 2.6 - Анализ прибыли по различным видам продукции

|Наименование |1999 |2000 |2001 |

|продукции. |Чис- |При- |Доля |Чис- |При- |Доля |Чис- |При- |Доля |

| |ло |быль |в об- |ло |быль |в об- |ло |быль |в об- |

| |вар. |тыс. |щем |вар. |тыс. |щем |вар. |тыс. |щем |

| | |грн. |объ- | |грн. |объ- | |грн. |объ- |

| | | |ёме | | |ёме | | |ёме |

| | | |при- | | |при- | | |при- |

| | | |были, | | |были, | | |были, |

|1. Масло | | | | | | | | | |

|подсолнеч- | | | | | | | | | |

|ное |7 |51,3 |61 |7 |71,5 |61,3 |8 |107,3 |65 |

|вт.ч: | | | | | | | | | |

|1.3 Не | | | | | | | | | |

|фасованное |2 |40,8 |48 |2 |59,9 |48 |2 |93 |51 |

|1.4 фасованное |5 |9,5 |13 |5 |10,8 |13,3 |7 |14,3 |14 |

|2. Зерновые. |2 |3,8 |6 |2 |5,5 |7 |2 |10,4 |12,5 |

|3. Майонез. |8 |3,7 |5,6 |10 |4,6 |6 |16 |6,7 |6 |

|4. Кетчуп. |3 |2,5 |5,4 |5 |3,9 |5 |8 |3,1 |3 |

|5. Крупы. |3 |8,5 |13 |3 |9,5 |13,5 |3 |10,4 |12,5 |

|6. Макарон- | | | | | | | | | |

|ные изд. |5 |3,1 |5 |5 |3,4 |5 |5 |4,1 |4 |

|7. Консервы |5 |2,5 |4 |5 |3,9 |5 |8 |3,1 |3 |

|Всего: |33 |92,52|100 |37 |108,5|100 |51 |142,4 |100 |

| | | | | | | | | | |

Теперь, для наглядности изложенной информации изобразим это

графически.

[pic]Рисунок 2.5 Анализ прибыли, по различным видам продукции.

Из вышеприведенных таблицы и рисунка анализируя данные за 2001г.

следует, что абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в

объёме прибыли занимает масло подсолнечное - 107,3 тыс.грн., или 65% (в

т.ч. не фасованное производства КФХ «Людмила» - 93 тыс.грн., или 51% и

фасованное других производителей - 14,3 тыс.грн., или 14% ) в общем объёме

прибыли.

Второе место в структуре прибыли занимают примерно одинаковые по

показателям прибыли зерновые и крупы соответственно 10,4 или 12,5% в общем

объёме прибыли. Остальные группы продукции занимают меньшее место в объёме

прибыли продукции и составляют 3 - 6,7 тыс.грн или 3% - 6% в общем объёме

прибыли.

Анализируя динамику реализации продукции и прибыли за период 1999-2001

г. на основании таблиц 2.3, 2.4, можно сделать вывод о общей тенденции

повышения объёмов сбыта по всем группам продукщш и общим увеличением

прибыли на фоне уменьшения последней по некоторым видам продукции. А именно

наблюдается: резкий скачок увеличения прибыли объёма реализации на

зерновые, что обусловлено урожайностью 2001 г.; увеличением объёмов продаж

и уменьшению прибыли на консервы и кетчуп, что обусловлено увеличением

закупочной цены на последние. Наибольшее увеличение прибыли и объёма

реализации наблюдается на масло подсолнечного не фасованное производства

КФХ «Людмила».

Для определения наиболее эффективных направлений деятельности

хозяйства расчетаем уровень рентабельности по каждой группе товаров.

Таблица2.7 - Уровень рентабельности отдельных видов продукции

|Наименование |Выручка, |Прибыль, |Уровень рентабельности |

|ассортиментной |тыс.грн |тыс.грн . |продукции |

|группы | | | |

|масло поде, не фас.|618,8 |93 |21% |

| | | | |

|масло поде, фасов. |352,1 |24,3 |7% |

|зерновые |87,5 |10,4 |11% |

|майонез |96 |6,7 |7% |

|кетчуп |39 |Г 3,1|7% |

| | | | |

|крупы |98 |10,4 |10% |

|макарон.изд. |83 |4,2 |5% |

|консервы |41 |3,1 |8% |

Из вышеприведенной таблицы следует, что наибольший уровень рентабельности

соответствует 21% - масло подсолнечное не фасованное производства КФХ

«Людмила». Данный уровень рентабельности является не оптимальным

(нормальный уровень рентабельности 30 - 40%) для производителя

подсолнечного масла; уровень рентабельности по зерновым -11% скорее носит

вероятностный характер, чем постоянный в виду непостоянства урожайности и

субсидированности сельского хозяйства; невысокий уровень рентабельности

других ассортиментных групп является в принципе характерным для предприятий

реализующих продукты питания других производителей.

Анализируя затраты следует отметить, что при производстве масла

подсолнечного не фасованного наибольшее значение имеют сырьевые затраты

(закупка семян подсолнечника), а второе по значению и первое для других

реализуемых товаров приобретают затраты на оплату труда.

В общем следует отметить, что увеличение конкуренции, снижение инфляции

на рынке продуктов питания привели к снижению цен на продукцию и

коэффициентов рентабельности.

2.4 Анализ качества подсолнечного масла

Анализируя качество любого продукта, следует учитывать его

составляющие, то есть способность товара правильно выполнять свои функции;

соответствие нормам и стандартам на необходимом уровне; отсутствие дефектов

в течение заданного времени; полезный срок и частота использования;

эстетичность. При анализе производства подсолнечного масла основным

моментом является качественность сырья и правильность выполнения всех

требований, которые предъявляются к нему. Подсолнечное масло должно

вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ

2240 - 93. Объектом стандарта является подготовка к

посеву семян сортов и гибридов, внесенных в "Государственный реестр сортов

Украины", а также тех, что проходят производственное испытание.

Существует разделение на категории по этапам семеноводства:

оригинальное, элитное и гибридное.

Оригинальные семена — семена первичных звеньев семеноводства, которое

реализуется для дальнейшего размножения и получение элитных семян.

Элитные семена - семена, получаемые при размножении оригинальных семян

в элитно-семяноводческих хозяйствах, внесенных в Реестр выращивания семян.

Гибридные семена - результат скрещивания родительских форм

гибридов.(П)

При заготовке допускается влажность 7%, а на переработку должны

поступать семена - 6% влажности.

По сортовому и посевному качеству семена подсолнечника должны отвечать

нормам, которые приведены в таблице 2.8.

Таблица 2,8 - Качество семян подсолнечника

|Катего Рии|Степень |Содержимое семян |Энер |Сход |

|семян |стериль | |гия |ство, |

| |ности | |про |%, |

| |материа | |роста |min |

| |льных | |ния, | |

| |форм, %,| |%, min| |

| |min | | | |

| | |Основ |ВТ. Ч. |Других видов,| | |

| | |ной |обше |пгг/кг,тах | | |

| | |куль |лушен | | | |

| | |туры %,|ныхсе | | | |

| | |min |мян%, | | | |

| | | |max | | | |

| | | | |Куль |Буря | | |

| | | | |тур |чных | | |

| | | | |ных | | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|1. Сорта |- |100 99 |1,0 1,0 |0 3 10|0 |87 87 |92 92 |

|ОН ЕН | |98 |2,0 | |2 |82 |87 |

|РН-1-3 | | | | |5 | | |

|2. Формы |98 95 95|98 97 |1,0 2,0 |5 10 |3 5 5|80 80 |85 85 |

|гибридов | |97 |3,0 |10 | | |80 |

|ОН ЕН | | | | | | | |

|РН-1-3 | | | | | | | |

|З.Первые |- |98 |3,0 |10 |5 |- |85 |

|поколе ния| | | | | | | |

|гибридов | | | | | | | |

|F1 | | | | | | | |

Подсолнечник - культура, требующая определенного количества солнечных

дней для того, чтобы произошел ферментативный процесс образования масла в

семенах. Территория Украины является наиболее благоприятным областью для

возделывания такой культуры как подсолнечник. В дождливых районах в семенах

будет образовываться не сколько масло, а сколько крахмал. Традиционно

"масляные " области Украины - Одесская, Николаевская, Херсонская,

Запорожская.

Из отечественных сортов подсолнечника, семена которые дают наибольшее

количество масла, выделяют семена, разработанные Харьковским Институтом

растениеводства им. Юрьева: "Харьковский - 3", "Харьковский - 7" - нового

поколения. Селекционерами этого же 1шститута были выведены гибриды

подсолнечника: " Харьковский - 49", "Харьковский - 58". Запорожский

институт масличных культур ввел в производство "Запорожский — 9, - 10, -

12" и другие. Наибольшие посевные площади Украины занимают гибриды

"Одесский- 122, - 123, - 128, - 249, - 504".

Масличность гибридов харьковской селекции составляет 53 - 55%,

одесской и запорожской немного ниже - 49 - 52%. Наибольший выход масла дают

гибриды селекции республики Молдова: "Санбрэд 254", "МПК - 8402", "МПК -

8506" .(12)

В соответствии с международным стандартом на подсолнечное масло ГОСТ

1129-93 установлены требования, предъявляемые к сырью.

Для производства рафшшрованного дезодорированного масла марки Д должно

использоваться не рафинированное подсолнечное масло не ниже второго сорта.

Для "вымороженных" рафинированного и гидротированного масел.

направленных в сеть и на предприятие общественного питания, степень

прозрачности должна быть не более 15 фем.

Основные требования, предъявляемые к рафинированному,

гидротированному и нерафинированному сорту масла указанны в

таблице 2.9 .

Таблица 2.9 - Нормы для масла рафинированного

|Наименование показателя |Дезодорирован ного|Не дезодориро |

| | |ванного |

| |Д |П | |

|Цветное число, мг йода, не более |10 |10 |12 |

|Продолжение таблицы 2.9 |

|Кислотное число, мг КОН/г, не |0,35 |0,4 |0,4 |

|более | | | |

|Массовая доля влаги и летучих |0,10 |0,10 |0,10 |

|веществ, %, не более | | | |

|Мыло (качественная проба) |- |- |- |

|Температура вспышки экстра |234 |234 |225 |

|кционного масла, С°, не ниже | | | |

|Степень прозрачности, фем, не |25 |25 |25 |

|более | | | |

|Перекисное число, % 0 ммоль/кг, не|5,0 10,0|5,0 10,0|5,0 10,0 |

|более: свежевыработанного масла | | | |

|после хранения | | | |

Помимо норм на рафинированное масло существуют нормы на

гидратированное и нерафинированное масло, табл. 2.8 . (11)

Особое внимание уделяется контролю над содержанием пестицидов, токсичных

элементов микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П.

Таблица 2.10 — Нормы для гидратированных и нерафинированных масел

|Наименование показателя |Гидратирован |Нерафинирован |

| |ного |ного |

| |Вые |Пер |Вто |Вые |Пер |Вто |

| |шего |вого |рого |шего |вого |рого |

|Цветное число, мг йода |15 |20 |30 |15 |25 |35 |

|Кислотное число, мг |1,5 |2,25 |6,0 |1,5 |2,25 |6,0 |

|КОН/г, не более | | | | | | |

|Массовая доля нежировых |- |- |- |0,05 |0,10 |0,20 |

|примесей, %, не более | | | | | | |

|Массовая доля | | | | | | |

|фасфоросодер | | | | | | |

|жащих веществ, %, | | | | | | |

|в пересчете на Р2О5 |0,009 |0,018 |0,022|0,035 |0,053 |0,070 |

| | | | | | | |

|Массовая доля влаги и | | | | | | |

|летучих веществ, % |0,10 |0,15 |0,30 |0,20 |0,20 |0,30 |

|Мь1ло(качественная проба) |*™ |** |** |*™ |*» |*"* |

|Температура вспышки | | | | | | |

|экстракционного масла, С°, | | | | | | |

|не ниже |225 |225 |225 |225 |225 |225 |

|Степень прозрачности, фем, | | | | | | |

|не более |40 |40 |- |40 |40 |- |

|Перекисное число све | | | | | | |

|жевыработанного масла |10,0 |10,0 |10,0 |- |10,0 |- |

непосредственного употребления в пищу (рафинированном не дезодорированном,

гидратированном высшего и первого сортов, нерафинированном высшего и

первого сортов), не должно превышать допустимые уровни, установленные

медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества

продовольственного сырья и пищевых продуктов, указанных в таблице 2.,11

.

Таблица 2.11 — Допустимый уровень содержания токсичных элементов

(тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах и в

семенах подсолнечника, предназначенных для переработки на пищевые продукты

|Наименова |РЬ |Cd |Hg |Си |Zn, |As |Афла |Зеа |Ток |

|ние | | | | |Fe | |TORCH |роле |син |

| | | | | | | |Bl |нн | |

|Раститель | | | | | | | | | |

|ное масло |0,1 |0,05 |0,03 |0,5 |5,0 |0,1 |0,005 |1,0 |- |

|Семена | | | | | | | | | |

|подсолнечн |1,0 |- |- |- |- |- |0,005 |1,0 |0,1 |

|ика | | | | | | | | | |

Важным направлением повышения эффективности ассортиментной политики

на КФХ «Людмила» является налаживание долговременных деловых связей с

крупными потребителями предлагаемой продукции, в виду того, что данные

действия помогут хозяйству четко среагировать на изменяющиеся потребности

потребителя и предложить для удовлетворения последних определённые товары,

которые в свою очередь обеспечат постоянный сбыт продукции. В качестве мер

по привлечению можно предложить следующие действия: увеличение

ассортимента, применение гибкой системы скидок, доставка товаров заказчику,

сокращение документооборота и т.д..

Одним из способом повышения эффективности ассортиментной политики должно

стать снижение цены предлагаемой хозяйством продукции за счёт чёткого

контроля за издержками обращения и производства с целью уменьшения

последних, расширение ассортимента продукции пользующейся спросом, и

сокращение ассортимента продукции которая имеет маленькую рентабельность

Одним из направлений повышения эффективности ассортиментной политики

является разработка новых товаров в данном направлении деятельность КФХ

может быть направлена на производство масла подсолнечного фасованного

(например производство последнего в не дорогостоящей оболочке - тэтра пак)

и производства сопутств>тощих производству последнего продуктов (халва,

майонез и т.д).

Помимо вышеперечисленного хозяйством могут быть предприняты меры по

улучшению качества производимой продукции за счет применения новых

технологий.

Также в перспективе товарную политику можно направить на завоевание новых

для хозяйства рынков продукции.

Раздел 3.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управлениЯ товарным ассортиментом на предприятии.

3.1. Система управления ассортиментом на принципе маркетинга.

Система управления ассортиментом и качеством товаров входит в качестве

органической части в комплексную систему управления коммерческой

деятельностью предприятия. В свою очередь СУАК включает три функциональные

подсистемы: организацию планирования(прогнозирование) и исполнение,

контроль и координацию, каждая из которых состоит из ряда элементов.

Рассмотрим поэтапных состав каждой из подсистем, входящих в систему

управления ассортиментом и качеством товаров по предприятию(рис.3.1), в

такой последовательности6 организация, планирование(программирование) и

исполнение; контроль и координация.

Подсистема организации СУАК включает: организацию информационного

обеспечения, организацию методической помощи розничным торговым

предприятиям и изучении требований потребителей, организацию повышения

квалификации работников промышленности и розничной торговли, организацию

изучения отечественного и зарубежного опыта в области ассортимента и

качества выпускаемых и реализуемых товаров, участие в научно-практических

конференциях, организацию продаж, организацию правовой и претензионной

работы.

Для реализации элементов подсистемы планирования СУАК существенную

роль играет организация информационного обеспечения, которое осуществляется

посредством создания информационных потоков вторичных и первичных данных и

процессе проведения маркетинговых исследований.

Значимость этого элемента подсистемы организации обусловлена тем, что

от качества, своевременности, достоверности, полноты и репрезентативности

Страницы: 1, 2, 3


© 2007
Использовании материалов
запрещено.