РУБРИКИ |
Ценообразование |
РЕКЛАМА |
|
ЦенообразованиеОсновуясь на данных таблицы 3.2 покажем долю рынка занимаемую АОЗТ Кондитерская фабрика «Майкопская»: [pic] Рисунок 3.2- Охват рынка в Республике Адыгея [pic] Рисунок 3.3- Охват рынка в Ставропольском крае [pic] Рисунок 3.4- Охват рынка в Краснодарском крае [pic] Рисунок 3.5- Охват рынка в Ростовской области [pic] Рисунок 3.6- Охват рынка в Республике Карачаево - Черкессия [pic] Рисунок 3.7- Охват рынка в Республике Кабардино-Балкария 3.2 Анализ себестоимости продукции Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости – основополагающей признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость – один из важнейших показателей эффективности потребления ресурсов. Себестоимость показывает все успехи и неудачи предприятия в организации производства того или иного продукта. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента. Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат. Таблица 3.2 – Динамика затрат на один рубль реализованной продукции |Год |Цена, |Себестоимость |Затраты на 1 | | | | |рубль | | |тыс. р. |фактическая, тыс. р. |фактические | |1995 |47161 |35371 |0,75 | |1996 |61388 |49110 |0,80 | |1997 |75684 |62061 |0,82 | |1998 |65388 |49041 |0,75 | |1999 |89006 |78325 |0,88 | Проанализировав динамику показателя, представленную в табл. 3.1, можно сделать вывод о том, что в целом данное предприятие работает прибыльно. Наиболее высокие затраты на один рубль, при условии, что предприятие работало прибыльно, наблюдались в период 1997 и 1999 годы и составили 0,82 и 0,88, то есть на получение каждого рубля выручки предприятие затратило 82 и 88 копеек и его прибыль с каждого вырученного рубля составила 18 и 12 копеек. Наименьших затрат на один рубль предприятие достигло в периоды 1995 и 1998 годы по 0,75 соответственно. То есть его прибыль с каждого рубля выручки в среднем составила 25 копеек. Калькуляция цены продукции начинается с калькуляции себестоимости, которая производится на одну тонну продукции по наименованию. Различается общая себестоимость всей произведенной продукции – общая сумма затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава; индивидуальную себестоимость – затраты на производство только одного изделия, как например в приведенной таблице. Таблица 3.3 -Калькуляция единицы производимой продукции. |Наименование |Наименование |Сырье на 1 тонну | |продукции |затрат | | | | |кол-во, кг |цена, р. |Сумма, р. | |Шербет Южный |Сахар |490 |6 |2940 | | |Патока |96 |12 |1152 | | |Молоко сгущ. |269 |18 |4842 | | |Арахис |130 |25 |3250 | | |Како-порошок |51 |30 |1570 | | |Ванилин |0,10 |461 |41,60 | |Итого |сырья | | |13796,6 | |Наименование затрат |Сумма, р. |Итого | |Вспомогательные |534,6 |534,6 | |материалы на 1 т. | | | |Продолжение таблицы 3.3 | | | |Наименование затрат |цена, р. |Сумма, р. | |Транспортные расходы | |430 | |Энергия, пар, холод | |400 | |Заработная плата | |376,33 | |Начисления на зарплату | |147 | |Цеховые расходы | |188 | |Общезаводские расходы | |1505 | |Содержание оборудования | |263 | |ИТОГО | |17640,33 | |Себестоимость 1т. | | | |Внепроизводственные расходы | |353 | |Полная себестоимость | |17993,33 | Данная таблица 3.3 показывает, какие расходы несет фабрика на производство одной тонны шербета. Исходя из таблицы, по перечню затрат можно сделать выводы, по каким пунктам следует снизить расходы до оптимального уровня. Сведем данные постатейной структуры затрат в сводную таблицу. |Таблица 3.4 -Постатейная структура полной себестоимости, % | |Калькуляционные статьи |1999г. |1998г. |1997г. | |сырье и полуфабрикаты |49.9% |49.2% |48.7% | |вспомогательные материалы |14.0% |13.6% |13.7% | |тара |2.0% |2.1% |2.1% | |топливо, электроэнергия, вода, холод на |10.2% |10.1% |9.7% | |технологические нужды | | | | |заработная плата производственных рабочих |2.1% |2.4% |2.9% | |общепроизводственные расходы |8.1% |9.1% |9.5% | |общехозяйственные расходы |10.9% |10.3% |10.8% | |коммерческие расходы |2.8% |3.2% |2.6% | |ИТОГО: |100% |100% |100% | Постатейная структура затрат, как показывает таблица 3.4, практически не изменилась, хотя в течение года наглядно прослеживалась тенденция к сокращению прямых материальных затрат за счет увеличения веса накладных расходов. Напротив, с августа стали быстрее расти затраты на приобретение материальных ресурсов. В целом по 1999 году это привело к практически полному повторению структуры затрат предыдущего, 1998 года. Снижение удельного веса комплексной статьи затрат "общепроизводственные расходы" по сравнению с прошлым годом произошло за счет использования в 1999 году механизма замедленной амортизации по технологическому оборудованию. Рост доли общехозяйственных расходов объясняется возрастанием размера банковских кредитов, проценты по которым отражаются в этой статье затрат. Кроме того, эффект дало широкое использование в производстве нетрадиционного отечественного сырья взамен дорогостоящего импортного. Себестоимость конкретного вида продукции отражает затраты предприятия на производство этого вида продукции. Этот показатель нужен предприятию для того, чтобы оно имело возможность определить, на сколько эффективно производство того или иного вида продукции при сложившемся на рынке уровне цен на данный вид продукции и при сложившемся на предприятии уровне затрат (себестоимости). Если сложившаяся себестоимость выше рыночного уровня цен на данный вид продукции, предприятие вынуждено либо снимать с производства этот вид продукции, либо снижать свои затраты. В связи с этим предприятие, в принципе не регламентированное действующим законодательством к определению себестоимости каждого вида продукции, вынуждено постоянно рассчитывать этот показатель для организации безубыточного производства. Проведем калькуляцию себестоимости 1т. продукции по отдельным видам продукции. Возьмем самые распространенные виды: карамель, конфеты шоколадные, зефир, драже, ирис и вафли. Большую часть себестоимости составляю сырье и вспомогательные материалы, примерно 60% удельного веса. Следует отметить достаточно большой процент общезаводских расходов в составе себестоимости – около 10% удельного веса. Как видно из приведенной таблицы сложившаяся себестоимость ниже рыночного уровня цен на данный вид продукции, что еще раз демонстрирует достаточную рентабельность производимой фабрикой продукции, около 30 – 35%. Приведенная оптовая цена продукции показывает, что она достаточно конкурентоспособна на сложившемся рынке кондитерских изделий. Таблица 3.4 - Калькуляция себестоимости 1 тонны продукции. |Наименование затрат |Карамель |Конфеты |Зефир |Драже |Ирис |Вафли | | | |шоколадные | | | | | | |отпускная |имость, р. |ность, % | | |цена, р. | | | | |янв.9|янв.200|янв.|янв.20|янв.9|янв.200| | |9г. |0 г. |99г.|00 г. |9г. |0 г. | |Фруктовая карамель |19,12|28,68 |14,5|22,1 |31,9 |29,6 | |Молочная карамель |22 |33 |16,8|26,8 |31,0 |22,9 | |Леденцовая карамель |19,12|28,68 |14,8|22,6 |29,2 |27,0 | |Пом. конфеты с темным |32,4 |48,6 |23,9|36,5 |35,6 |33,2 | |корпусом | | | | | | | |Пом. конфеты со светлым |30,12|45,18 |22,3|34,0 |35,1 |32,7 | |корпусом | | | | | | | |Ирис в завертке |23,4 |35,1 |18,7|28,5 |25,1 |23,0 | |Конфеты с вафельным |39,4 |59,1 |30,1|45,9 |30,9 |28,6 | |корпусом | | | | | | | |Конфеты куполообразные |33,6 |50,4 |24,9|38,0 |34,9 |32,6 | |Конфеты птичка |43,4 |65,1 |32,2|49,1 |34,8 |32,5 | |Конфеты комета |74,1 |96,15 |55,1|84,1 |34,5 |14,3 | |Конфеты из спиртованных |40,6 |60,9 |30,7|46,9 |32,2 |30,0 | |фруктов | | | | | | | |Конфеты с желейным |32,4 |48,6 |24,1|36,8 |34,4 |32,1 | |корпусом | | | | | | | |Зефир цветной |23,16|34,74 |17,7|27,0 |30,8 |28,6 | |Зефир в шоколаде |32,4 |48,6 |24,2|36,9 |33,9 |31,6 | |Вафли |20,85|31,3 |15,8|24,1 |32,0 |29,7 | |Рахат-Лукум |12,75|19,1 |9,5 |14,5 |34,2 |31,9 | |Карамель переслоенная |26,6 |39,9 |19,8|30,2 |34,3 |32,0 | Анализируя данные приведенной выше в таблиц 3.6 можно отметить, что на протяжении отчетного 1999 года наблюдалось незначительное понижение рентабельности продукции предприятия по всем наименованиям. Эту тенденцию можно объяснить тем, что АОЗТ Кондитерская фабрика «Майкопская» следуя за конкурентами, уменьшает долю прибыли в цене продукции, и, соответственно, уменьшается рентабельность продукции. Однако, можно заметить, что уровень рентабельности продукции по всем наименованиям в среднем держится на отметке 30%, что является достаточным уровнем прибыльности. 3.4 Оценка основных направлений ценовой политики предприятия В 1999 году фабрика несколько раз производило комплексный пересмотр цен на продукцию, причем пересмотр происходил не только под влиянием растущих затрат на производство, но и при воздействии рыночной конъюнктуры (то есть иногда и в сторону снижения по отдельным группам и видам продукции, что было вызвано сезонными колебаниями спроса). Политика фабрики в области цен и скидок была направлена на ускорение продаж. В частности: . для ускорения оборачиваемости денежных средств предоставлялась скидка за 100%-ную предварительную оплату продукции (размер скидки в течение года составлял 2%); . предоставлялись скидки покупателям, выполняющим условия договора купли- продажи в части выполнения плановых объемов и ритмичности выборки продукции (5%). Средний суммарный размер скидок, предоставленных покупателям к базовым ценам по всем основаниям, в отчетном году уменьшен и составил 6.0% (1998 год - 9.1%). [pic] Рисунок 3.8 – Динамика средней цены и средней себестоимости на 1 т. продукции Динамика средней цены (с учетом фактически предоставленных скидок, без НДС) и удельных затрат представлена на рис.. Видно, что доходность производства (разрыв между кривыми) в III - IV кварталах традиционно несколько возросла, что объясняется, с одной стороны предновогодним возрастанием платежеспособного покупательского спроса, а, с другой стороны, относительной стабильностью курса доллара и, соответственно, уровня затрат на основное сырье и материалы. Фабрика имеет ряд цен в рамках групп товарного ассортимента в глазах покупателей это разница – разница в качестве продукции. К примеру, цена на карамель варьируется от 18 рублей 90 копеек до 27 рублей 60 копеек. Нижняя цена назначается на карамели с наиболее дешевыми начинками (сливовая, ягодная и т.д.). Верхняя цена устанавливается на дорогую начинку (карамель в складку). Также существуют следующие виды цен, используемые на АОЗТ кондитерская фабрика «Майкопская». Зональный метод установления цены – это предусматривает установление цены по географическому принципу. На фабрике этот метод применяется крайне редко из-за отсутствия дилерской сети. Оплата постфактум в настоящее время не практикуется из-за частых задержек выплаты дебиторской задолженности. Стратегия ценообразования заключается в следовании за лидером. Фабрика следует за волгоградской фирмой «Конфил», поскольку эта фирма выпускает те же изделия, что и наша. Также она следует за фабрикой «Южная звезда» (ст. Динская) в области установления цены на шоколадные конфеты. Также используется метод определения цены по принципу «издержки плюс». Этот метод должен включать в цену изделия все издержки, включая НДС и плюс запланированную прибыль. Охарактеризуем тип рынка, рынок кондитерских изделий является рынком монополистической конкуренции. На этом рынке присутствую множество фирм, стремящихся отличаться друг от друга по ценовым и вкусовым параметрам. Существует несколько способов распространения товаров: прямой (нулевой уровень) и опосредованный. Фабрика использует в основном одноступенчатый уровень. Этот уровень подразумевает наличие мелкооптового торговца, посредством которого товар доходит до потребителя. В прошлые годы имелась сеть фирменных магазинов, но в настоящее время она прекратила свое существование. Остался лишь один магазин, находящийся на фабрике. Рассмотрим качество обслуживания в фирменном магазине. Поскольку фабрика использует в основном розничных торговцев то говорить о качестве обслуживания в этих магазинах не представляется возможным. Причиной этого является личный вкус собственника предприятия. Поэтому остановимся на обслуживании в фирменном магазине АОЗТ кондитерской фабрики «Майкопская». Единственный фирменный магазин после кризиса 17 августа 1998 года остался лишь на самой фабрике. Это современное оборудованное здание располагающееся слева от центрального входа. В магазине используется электронно-весовое обеспечение, что значительно упрощает определение веса и цены покупаемого изделия. Сотрудники магазина одеты в фирменную одежду включающую в себя пиджак и длинную юбку для женщины и пиджак и брюки для мужчины. Продукция, предлагаемая в фирменном магазине АОЗТ кондитерская фабрика «Майкопская» отличается свежестью и сравнительной дешевизной для покупателя. К основным недостаткам относятся теснота помещения что вызывает очереди при большом наплыве покупателей. Также кондитерской фабрикой «Майкопская» в 1999 году была создана сеть франчайзинговых магазинов. После кризиса 17 августа 1998 года в связи с резким повышением курса доллара, что вызвало невозможность содержания нескольких магазинов торговые учреждения, находящиеся в городе Майкопе были проданы частным лицам на правах франчайзинга. Франчайзинг означает использование каким либо предприятием, сохраняющим свою юридическую независимость, марки другого предприятия АОЗТ кондитерская фабрика «Майкопская» обязала предпринимателей выкупивших ее фирменные магазины не менять профиль торговли в течении 5 лет. Фабрика обеспечивает этим франчайзинговым магазинам поставку кондитерских изделий со скидкой в 4%. Это сотрудничество положительно сказывается как для предприятия-франчайзера, в роде которого выступает АОЗТ кондитерская фабрика «Майкопская», так и для предприятий франчайзи – в их роли выступают частные предприниматели, выкупившие фирменные магазины, условия этих договоров отражены в приложении. Следует отметить использование неценовых методов продвижения товаров. Основными методами продвижения товаров являются, реклама стимулирование сбыта и пропаганда. Реклама представляет собой неличные формы коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования. Фабрика, планируя использование средств рекламы должна хорошо знать какие показатели охвата частотности, и силы воздействия обеспечивает то или иное средство. Краткую характеристику основных средств распространения информации дадим в нижеследующей таблице. АОЗТ кондитерская фабрика «Майкопская» использует все выше перечисленные средства рекламы за исключением «Директ мейл». Хотя во время презентаций и различных выставок фабрика выпускает различные брошюры справочного характера. Однако следует отметить и недостатки, связанные с рекламой АОЗТ кондитерская фабрика «Майкопская». Газеты – местные газеты игнорируются предприятием для рекламы. Радио – используется крайне редко, хотя в городе и республике действуют около десятка радиостанций. Журналы – поскольку в Республике Адыгея не выпускаются никакие журналы, то реклама ведется лишь в специальных торговых журналах с незначительной читательской аудиторией. Наружная реклама – расположена в городе крайне неудачно: лишь на самой кондитерской фабрике и возле бывшего фирменного магазина фабрики работающего ныне на правах франчайзингового. Телевидение – наиболее удачная реклама использующая игровой ролик с участием известный актеров республиканского театра. Таблица 3.7 -Основные виды средств распространения рекламы |Средство |Преимущества |Ограничения | |рекламы | | | |Газеты |Гибкость, своевременность, |Кратковременность | | |хороший охват местного рынка; |существования; низкое качество | | |широкое признание и принятие; |воспроизведения; незначительная| | |высокая достоверность |аудитора «вторичных» читателей | |Телевидение |Сочетание изображения, звука и|Высокая абсолютная стоимость; | | |движения; чувственное |перегруженность рекламой; | | |воздействие; - высокая степень|Мимолетность рекламного | | |привлечения внимания: широта |контакта; Меньшая | | |охвата |избирательность аудитории | |«Директ мейл»|Избирательность: аудитории; |Относительно высокая стоимость;| | |гибкость; отсутствие рекламы |образ «макулатурности» | | |конкурентов в отправлении; | | | |личностный характер | | |Радио |Массовость использования; |Представление только звуковыми | | |высокая географическая и |средствами; степень привлечения| | |демографическая |внимания ниже, чем у | | |избирательность; низкая |телевидения; отсутствие | | |стоимость |стандартной структуры тарифов; | | | |Мимолетность рекламного | | | |контакта | |Журналы |Высокая географическая и |Длительный временной разрыв | | |демографическая |между покупкой места и | | |избирательность; достоверность|появлением рекламы: наличие | | |и престижность; высокое |бесполезного тиража; отсутствие| | |качество воспроизведения; |гарантии размещения объявления | | |длительность существования; |в предпочтительном месте | | |значительное число «вторичных»| | | |читателей | | |Наружная |Гибкость, высокая частота |Отсутствие избирательности | |реклама |повторных контактов; невысокая|аудитории; ограничения | | |стоимость; слабая конкуренция |творческого характера | Использование многообразных средств стимулирующего воздействия призванных ускорить и /или усилить ответную реакцию рынка. К ним относятся стимулирование потребителей (распространение образцов, купоны, предложения о возврате денег, упаковки, продаваемы по льготной цене, премии, конкурсы, зачётные талоны, демонстрации), стимулирование сферы торговли (зачёты за закупку, предоставление товаров бесплатно, зачёты дилерам, за включение товара в номенклатуру, проведение совместной рекламы, выдача премий толкачей, проведение торговых конкурсов дилеров) и стимулирование собственного торгового персонала (конкурсы среди продавцов). АОЗТ кондитерская фабрика «Майкопская» слабо стимулирует сбыт: лишь в области цены при закупке свыше определенной суммы. Пропаганда включает в себя использование редакционного а не платного места и /или времени во всех средствах распространения информации, доступных для чтения, просмотра или прослушивания существующими или потенциальными клиентами, для решения конкретной задачи. АОЗТ кондитерская фабрика «Майкопская» не использует этот метод ни в какой форме. Одним из элементов стратегического анализа является SWOT анализ. Результаты анализа внутренней среды отражены в таблице: Таблица 3.8 Сильные и слабые стороны предприятия |Аспект среды |Сильные стороны |Слабые стороны | |1. |1. Высокий производственный|1 Неполная загрузка | |Производство |потенциал предприятия |производственных мощностей в | | |2. Возможность расширения |результате отсутствия спроса. | | |производственные мощностей |2. Увеличение износа | | |3. Высокий уровень качества|оборудования линий по | | |продукции |производству карамели. | | |4. Эффективная система | | | |контроля качества | | | |5 Восприимчивость к | | | |разработке новых видов | | | |продукции | | | | | | |Продолжение таблицы 3.8 | |2. Кадры |1.Сложившийся |1. Неполное использование | | |профессиональный коллектив |трудовых ресурсов | | |работников |2. Отсутствие системы | | |2. Высококвалифицированный |управления персоналом и | | |технический персонал |стимулирования труда | |3. Маркетинг |1. Конкурентоспособность по|1. Слабый сбыт продукции. | | |ценовому и техническому |2. Отсутствие мероприятий по | | |уровню. |эффективному использованию | | | |конкурентных преимуществ. | | | |3. Отсутствие программы | | | |маркетинга. | |4. Организация|1. Большой стаж работы |1. Не определены цели и | | |руководителей |стратегии развития организации| |5. Финансы |1. Низкая степень |1. Плохие коэффициенты | | |вероятности банкротства |ликвидности (см. п. 1.8) | | | |2. Высокий коэффициент заёмных| | | |средств. | | | |3. Содержание на балансе | | | |фабрики убыточных предприятий | | | |социальной сферы и | | | |образования. | Итогам анализа внутренней среди макроокружения является матрица SWOT. С помощью этой матрицы представляется возможным выявить и ранжировать проблемы стоящие перед предприятием, а так же определить направление использования существующего потенциала для их разрешения. К числу проблем можно отнести: недостаточный сбыт продукции в результате плохого использования конкурентных преимуществ, низкий уровень маркетинговых исследований, неопределенность целей и направлений развития предприятия. Среди них жизненно важной потребностью фабрики является обеспечение сбыта выпускаемой продукции. Целями АОЗТ кондитерская фабрика «Майкопская» в области маркетинга являются: 1. Обеспечение роста объёма сбыта как минимум до 11000 тыс. тонн как было в 80-е годы тонн за счет глубокого проникновения на существующие рынки сбыта, поиска новых рынков сбыта, наиболее полного удовлетворения потребностей рынка, достижения превосходства над конкурентами. 2. Обеспечение лидирующих позиций на рынке путем удержания 25%-ной доли рынка в Республике Адыгея. 3. Обеспечение рентабельности на уровне 20-30%. 4. Поддержание конкурентоспособности продукции для чего следует прейти к закупке отечественного сырья. На основе таблицы 3.8 составим матрицу SWOT-анализа Таблица 3.9 -Матрица SWOT анализа. |ВОЗМОЖНОСТИ |СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ | |Направление политики правительства|Высокий производственный потенциал| |на развитие рыночных отношений | | |Ведущие конкурентные позиции по |Возможности увеличения мощностей | |ряду продукции |Конкурентоспособность продукции | |УГРОЗЫ |СЛАБЫЕ СТОРОНЫ | |Высокие налоги |Слабое использование конкурентных | |Нестабильность в обществе |преимуществ | |Высокая конкуренция с зарубежными |Отсутствие чётких целей и | |и отечественными производителями |стратегии развития предприятия | | |Большая кредиторская задолженность| Это позволит решить следующие проблемы в работе предприятия: • загрузить производственные мощности; • эффективно использовать рабочую силу; • увеличить долю рынка, вытеснив конкурентов, и получить желаемую прибыль; • обеспечить выплату высоких дивидендов акционерам; Как известно, наиболее эффективным способом организации сбытовой политики является ее формирование с точки зрения маркетингового подхода, что требует разработки целенаправленной маркетинговой стратегии. 3. Рекомендации по совершенствованию ценообразования на предприятии. 1. Пути снижения себестоимости продукции Одним из основных факторов совершенствования ценообразования на любых предприятия является снижение себестоимости. Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции на АОЗТ Кондитерская фабрика «Майкопская».: Во-первых - повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, которые облегчат условия труда и поднимут производительность. Так, например во многих цехах идет ручная фасовка конфет, а если этот процесс механизировать и автоматизировать, то затраты на производство единицы продукции заметно сократятся за счет выплат заработной платы (600 р на 1т. продукции) и начислений на заработную плату (200 р. на 1т. продукции). Улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов приведет к рациональному использованию и переориентацию на отечественных производителей сырья. Широкое использование сахарозаменителей таких как Аспартам (1-метил N-1-а-аспартил-L-фениланин), относительная степень сладости к сахару – в 100 раз, цена же значительно дороже ( 350 р. за килограмм). Учитывая это, можно рассчитать, что вместо 100 кг. сахара, достаточно использовать 1 кг. сахарозаменителя, что понизит удельный вес суммы затрат сахара в сырье в 100 раз, а так как доля сахара в структуре затрат в среднем составляет 26 % , то затраты уменьшатся на 10,8% или 250 р. на каждый килограмм сахаразаменителя. Удельный вес сырья в себестоимости составит в среднем 38,2 % против существующего 50%. Использование научно-технических достижений и передового опыта поможет оттеснить часть конкурентов и увеличить долю рынка. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно- складских расходов. Налаживание контактов с отечественными производителями этикета, т.к. в настоящее время используются ПВХ-метализированные этикетки Турецких фирм. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции. Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции – это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья (интенсивное использование сахарозаменителей, боиактивных добавок); Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, постройка фабрики по переработке какао-бобов позволит значительно сократить расходы на закупку готового какао-сырья . Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы. Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим: например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, включаемых в себестоимость продукции. 4.2. Совершенствования в области товарной политики Выбор стратегии охвата рынка путем дифференцированного сегментирования. В качестве сегментов рынка рекомендуется выделить следующие потребительские группы: богатые люди, люди среднего достатка и такой сегмент, как дети. Для каждого их этих сегментов предприятие может и должно выпускать различную продукцию. Так, для богатых людей предприятие должно направить свои усилия на производство дорогих шоколадных конфет. Для людей среднего класса необходимо наладить выпуск зефира и карамели по доступным ценам при обеспечении высокого качества. Отдельное слово надо сказать о детях. Детям принципиально неважно богатые или бедные их родители. Поэтому они всегда хотят ту или иную вещь, которая может быть недоступна семье с низким уровнем дохода. Решить эту проблему сможет разработка целого комплекса маркетинга для детского сегмента со своей товарной номенклатурой, ценой, каналами распределения и методами продвижения. В области товарной политики предприятие может выпускать разнообразные шоколадные батончики с различной начинкой (в этой области с 1998 года было выпущено 8 сортов шоколадных батончиков, последний из которых был запущен в производство в апреле 1999 года) и разнообразных леденцовых карамелей. По исследованиям российских учёных именно эта продукция пользуется наибольшим спросом у детей. Используя такой метод распространения, как продажа в школьных буфетах, что явится принципиально новым методом мы сможем значительно сэкономить на себестоимости реализации изделий, а в области продвижения нашей продукции мы внушим ребенку с детских лет выбирать продукцию именно АОЗТ кондитерская фабрика «Майкопская». Это не потребует от нас никаких сверх усилий, кроме как формирования верной маркетинговой стратегии. Экономическое обоснование этого проекта состоит в том, что в майкопских школах учатся 25000 школьников, а по данным исследования годовая потребность у ребенка в кондитерских изделиях заключается в 10 кг. в год. Путем элементарного умножения мы получим, что реализация в школах может дать 2,4 тыс. тонн в год. Если даже мы не получим ощутимую экономическую прибыль, то мы достигнем высокого морального эффекта, с детства привив человеку установку на приобретение продукции нашей фабрики. Улучшение каналов доставки продукции с помощью создания оптовых баз на въездах в город. Этот опыт полезно перенять у наших конкурентов из горда Курганинска ОАО «Галан». Там при въезде в город за пять километров расположены фирменные базы комбината. Они торгуют по ценам, мало отличающимся от цен, установленных непосредственно на ОАО «Галан». Создание таких баз создает удобства для потребителей продукции, в особенности оптовых торговцев из других городов. Все меры, предложенные службе маркетинга, в ходе исследования данной темы заинтересовали как персонал этой службы, так и непосредственно коммерческого директора. Но об их эффективности можно будет судит лишь после применения. 4.3 Пакетное ценообразование Применение пакетного ценообразования позволит существенно увеличить объемы продаж особенно в праздничные дни, т.к. потребитель очень чувствителен к изменению цены на продукцию. Пакетное ценообразование позволит снизить цену на 8%, за счет снижения торговой наценки. Правильное позиционирование наборов - подарков, позволит увеличить объемы продаж, и тем самым даст еще резерв для снижения цены. Праздничные подарочные наборы Таблица 4.1 - Новогодний набор 600 г. |№ | Ассортимент |Вхождение, грамм в 1 подарок | | | |Шт. |г |Удельный вес, % | |1 |Загадка |2 |14 |2.33% | |2 |Визитная |1 |7 |1.17% | |3 |Морская |1 |7 |1.17% | |4 |Маска |1 |7 |1.17% | |5 |Мишка косолапый |1 |7 |1.17% | |6 |Чародейка |2 |14 |2.33% | |7 |Гусиные лапки |3 |21 |3.50% | |8 |Хоккей |3 |15 |2.50% | |9 |Дюшес |5 |22 |3.67% | |10 |Ивушка |4 |28 |4.67% | |11 |Золотой улей |3 |21 |3.50% | |12 |Снежок |1 |32 |5.33% | |13 |Кис-Кис |1 |30 |5.00% | |14 |Детский |1 |14 |2.33% | |15 |Вишневый аромат |1 |14 |2.33% | |16 |Прометей |1 |14 |2.33% | |17 |Слива |1 |14.5 |2.42% | |18 |Пуншевая |1 |14.5 |2.42% | |19 |Клубника со сливками |2 |28 |4.67% | |20 |Тузик |1 |30 |5.00% | |21 |Сливочный |1 |15 |2.50% | |22 |Вираж |1 |7.5 |1.25% | |23 |Гуливер |1 |25 |4.17% | |24 |Красная шапочка |1 |25 |4.17% | |25 |Чебурашка |1 |14 |2.33% | |26 |Абрикосовая |1 |14.5 |2.42% | |27 |Алладин |1 |14.5 |2.42% | |28 |Маска карнавальная |1 |14.5 |2.42% | |29 |Жасмин |1 |15 |2.50% | |30 |Весна |4 |20 |3.33% | |31 |Джини |4 |24 |4.00% | |32 |Зефир в шоколаде |4 |24 |4.00% | |33 |Зефир цветной |1 |13 |2.17% | |34 |Орахис в шоколаде |1 |20 |3.33% | |Итого |600 |100.00% | Таблица 4.2 -Подарочные наборы к Рождеству и Новому Году 300 г. |№ | Ассортимент |Вхождение, грамм в 1 подарок | | | |Шт. |г |Удельный вес, % | |1 |Загадка |1 |7 |2.33% | |2 |Визитная |1 |7 |2.33% | |3 |Морская |2 |14 |4.67% | |4 |Маска |2 |10 |3.33% | |5 |Мишка косолапый |2 |10 |3.33% | |6 |Чародейка |2 |9 |3.00% | |7 |Гусиные лапки |2 |14 |4.67% | |8 |Хоккей |1 |14 |4.67% | |9 |Дюшес |1 |14.5 |4.83% | |10 |Ивушка |1 |14.5 |4.83% | |11 |Золотой улей |2 |28 |9.33% | |12 |Снежок |1 |25 |8.33% | |13 |Кис-Кис |1 |14 |4.67% | |14 |Детский |1 |14.5 |4.83% | |15 |Вишневый аромат |1 |14.5 |4.83% | |16 |Прометей |1 |14.5 |4.83% | |17 |Слива |1 |14.5 |4.83% | |18 |Пуншевая |1 |15 |5.00% | |19 |Клубника со сливками |3 |15 |5.00% | |20 |Тузик |2 |11 |3.67% | |21 |Сливочный |1 |20 |6.67% | |Итого |300 |100.00% | Фактическая цена подарочного набора в 600 гр. и 300 гр. составляет 47,50 р. и 27,20 р. соответственно, экономия по этим наборам составила 4,10 р. и 2,3 р. Себестоимость 39,60 р. и 22,6 р. соответсвенно. В декабре объемы продаж составили 380 т. кондитерской продукции (в остальных месяцах в среднем 190 т.), а фактический выпуск- 400 т. На складе не реализованными остались наименования не пользующиеся повышенным спросом. За счет предлагаемых мероприятий по пакетному ценообразованию, можно не только равномерно распределить объемы по всем видам реализуемой продукции, но и существенно поднять спрос на свою продукцию за счет снижения цены и красочного оформления и широкого ассортимента в наборе (34 и 21 наименование). Пакетное ценообразование позволит реализовать оставшиеся 20 т. продукции и получить дополнительную прибыль от не реализованной продукции в размере 307 тыс.р. 5. Безопасность жизнедеятельности 5.1 Значение и задачи безопасности труда Охрана труди и здоровья трудящихся на производстве- это исключительно важная социально-экономическая задача работы предприятия, решение которой связанно с поиском способов и разработкой мероприятий, исключающих травматизм и устраняющий влияние на организм рабочих опасных и вредных производственных факторов. Улучшение условий труда, разработка и осуществление мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, кроме большого социального эффекта дают и экономические результаты, выражающиеся в увеличении периода профессиональной активности трудящихся, росте производительности труда, сокращении потерь, связанных с травматизмом, профессиональной и производственной заболеваемостью, уменьшении текучести кадров и сокращении затрат на льготы и компенсации. Рациональный комплекс мероприятий, направленный на улучшение условий труда, может обеспечить прирост производительности труда на 15-20% и более. В нашей стране правовые основы в области охраны труда между работодателями и работниками, установленные Федеральным законом от 17 июля 1999 года «Об основах охраны труда в Российской Федерации» 5.2 Производственная санитария и гигиена Промышленная санитария –это система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих в вредных производственных факторов (ССБТ. ГОСТ 12.0.002). Для изучения санитарного состояния внешней среды и ее влияния на организм человека используют различные методы исследования( физико- химические, токсикологические, физиологические и другие). Проведение санитарных мероприятий на предприятии должно обеспечить: здоровые условия труда; защиту окружающей среды от загрязнения выбросами предприятий; обеспечение требуемых санитарных показателей качества вырабатываемой продукции при ее производстве, хранении и транспортировке. Производственная санитария включает оздоровление воздушной среды и нормализацию параметров микроклимата в рабочей зоне, защиту работающих от шума, вибрации, ультразвука и электромагнитных излучений; обеспечение требуемых нормативов естественного и искусственного освещения; поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории предприятия, основных производственных и вспомогательных помещений и так далее. Требуемые санитарно-гигиенические условия труда на предприятии АОЗТ Кондитерская фабрика «Майкопская» обеспечены как на стадии проектирования предприятия, так и при его эксплуатации. Основными санитарно-техническими системами обеспечения требуемых условий труда в данном случае является: системы вентиляции и кондиционирования, системы отопления, канализации; водопровода; освещения рабочих помещений и т.д. Кроме средств коллективной защиты на предприятии также применяются средства индивидуальной защиты: 180 противогазов, 712 единиц спецодежды, 526 пар спецобуви. АОЗТ Кондитерская фабрика «Майкопская» в достаточной мере обеспечена санитарно-бытовыми помещениями: 180 гардеробных мест (в том числе 65 мужских и 115 женских), 20 душевых(в том числе 8 мужских, 12 женских), 30 умывальных кранов; место помещение для сушки спецодежды (14 кв.м.); оборудуется помещение для стирки спецодежды. АОЗТ Кондитерская фабрика «Майкопская» занимает собственные здания в г. Майкопе по улице Пролетарской ,2. Административное здание площадью 600 кв.м. соответствует необходимым требованиям. Фундамент здания –железобетон; стены – кирпич; полы паркет и линолеум; окна обычные с обыкновенным остеклением, защищены металлическими решетками; двери – деревянные; внутренняя отделка – обои штукатурка окрашенная водоэмульсионной краской. Все помещения имеют как естественное так и искусственное освещение. В качестве источников света при искусственном освещении применяются светильники серии ЛП036 с зеркализированными решетками, укомплектованные высокочастотными аппаратами ВЧПРА. Коэффициент пульсации не превышает 5%. Медико-сантарное обслуживание работающих на предприятии имеет свои особенности, вызванные характером производства. Перед оформлением на работу все в обязательном порядке проходят предварительное медицинское обследование. Обслуживание работников производится здравпунктом, оборудованным в помещении площадью 15 кв.м. Для работников также установлено обязательное периодическое обследование 1 раз в год. Особое внимание при медико-санитарном обслуживании работников предприятия уделяется здоровью женщин и молодежи. Обеспечивается строгое соблюдение законодательства, регламентирующего охрану труда женщин, предоставляются льготы беременным, выплачиваются материальные пособия по уходу за ребенком до 1,5лет. Установлена предельная нагрузка поднимаемого и перемещаемого одиночного груза для женщин не более 15 кг. (согласно КЗОТ РФ). Работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет предоставляется 3 дополнительных дня к трудовому отпуску. В помощь женщинам- работницам фабрики во время летних каникул организуется отдых детей в санаториях с оплатой 70% от стоимости путевки и бесплатно- для семьи, имеющих трех детей и более. Предусмотрено оказание материальной помощи в школе в организации внешкольной работы с детьми, на эти цели выделяются средства из фонда социально- культурных мероприятий согласно смете. Таблица 5.1-Данные о санитарно- гигиенических параметров рабочих мест. | | | | | | | | | | |1998 к |1999 к | | | | | |1997 |1998 | |1. Средства на улучшения |19 |18 |13 |95,8 |70,9 | |условий труда | | | | | | |1.1ремонт полов во всех цехах,|2,8 |3,1 |2 |110,7 |64,5 | |бытовках | | | | | | |1.2 обучение, проверка знаний |1,2 |1,2 |1,4 |100,0 |116,7 | |по правилам техники | | | | | | |безопасности (оплата лекций) | | | | | | |1.3 приобретение спецодежды |6 |5 |5 |83,3 |100,0 | |1.4 ремонт мест для отдыха |0,5 |0,5 |0,5 |100,0 |100,0 | |1.5. Приобретение лекарств для|8,5 |8,4 |4 |98,8 |47,6 | |здрав пункта | | | | | | |2. Мероприятия по |101 |105 |105 |103,4 |100,8 | |предупреждению несчатных | | | | | | |случаев | | | | | | |2.1 замер сопротивления |37 |37 |37 |100,5 |99,2 | |зазаемляющих стройств | | | | | | |2.2 обновления в цехах | |1 |2 |100,0 |200,0 | |инструкций плакатов по технике| | | | | | |безопасности | | | | | | |2.3 приобретнеие средситв |6,5 |5,9 |6,7 |90,8 |113,6 | |индивидуальной защиты | | | | | | |2.4 испытание диэлектрических |3,8 |3,6 |0,9 |94,7 |25,0 | |приборов и средств | | | | | | |2.5 работы по защите |54 |52 |59 |96,3 |113,5 | |автоматики на оборудовании | | | | | | |2.6 ремонт защитных ограждений| |5 | |100,0 |0,0 | |на технологическом и | | | | | | |вспомогательном оборудовании | | | | | | В целом расходование значительных сумм на охрану труда оправдано, это позволяет сэкономить средства на выплате штрафов и компенсаций. 4. Охрана окружающей природной среды. В условиях научно – технической революции, когда деятельность человека приобрела поистине глобальные масштабы, проблема рационального использования природных ресурсов, их воспроизводства и охраны стали важнейшей экономической, социальной и даже политической проблемой. Кратко ее называют проблемой охраны окружающей природной среды. До тех пор пока хозяйственно – экономическая деятельность человека не выводила окружающую среду из динамического равновесия, последствия этой деятельности практически не ощущались или ощущались локально. В настоящее время мощное вмешательство человека в природные процессы сказывается уже не только в локальном, но и в региональном и глобальном масштабах. Человек выбрасывает в природную среду огромное количество производственных и бытовых отходов. Развитие промышленности потребовало вовлечение в хозяйственный оборот самых разнообразных природных ресурсов. Помимо расширения масштабов использования земель, лесов, животного мира началась интенсивная эксплуатация ископаемых недр, водных ресурсов и т.д. Стихийная, хищническая и все возрастающая по своим масштабам и темпам эксплуатация природы приводит к ее быстрому истощению. Долгое время человек смотрел на природу как на неисчерпаемый источник необходимых для него материальных благ. Но сталкиваясь с отрицательными результатами своего воздействия на природу, он постепенно приходил к убеждению в необходимости более разумного ее использования и охране. В 70 – 80 гг. было принято немало законов об охране природы в СССР, но эти законы, их требования оставались на бумаге. 19 декабря 1991 года был принят закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Экономический механизм охраны окружающей природной среды имеет своими задачами: . планирование и финансирование природоохранительных мероприятий; . установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов; . установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия; . предоставление предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей природной среды; . возмещение в установленном порядке вреда причиненного окружающей природной среде, здоровью человека. В городе Майкопе сосредоточено достаточно большое количество промышленных предприятий, поэтому имеют место характерные экологические проблемы. Высокий уровень загрязнения окружающей Среды дают выбросы вредных веществ в атмосферу. В воздухе г. Майкопа превышены предельно допустимые концентрации окислов серы, углерода, азота, аммиака, сероводорода. Атмосферные осадки, в среднем по республике, имеют кислую реакцию. Нарушение экологического равновесия, в городах, селах и других населенных пунктах в наше время все более угрожают здоровью людей. Такая ситуация возникла прежде всего из-за создания в городах промышленных комплексов, выбрасывающих в атмосферу, в водоемы, в почву огромное количество вредных веществ. Многие предприятия имеют далекие от совершенства системы очистки отходов и фильтрации, а некоторые пытаются развивать вредные производства не внедряя системы очистки отходов. В настоящее время главными источникам загрязнения атмосферы в г. Майкопе является автотранспорт, на долю которого приходится 65 % всех вредных выбросов. При работе автотранспорта токсичные для организма человека вещества, такие как окись углерода, углевода, свинца, а также пыль. Автохозяйство АОЗТ Кондитерская фабрика «Майкопская» насчитывает 11 единицы автотранспорта. Работа его организована транспортным участком. Техническое обслуживание автомобилей проводится силами работников автотранспортного участка на станциях, выполняющих обслуживание и гарантийный ремонт автомобилей. Работы выполняются опытными специалистами. Один раз в три месяца автотранспорт АОЗТ Кондитерская фабрика «Майкопская» проходит контрольные проверки автомобилей в эксплуатации органами Госконтрольатмосферы и Госавтоинспекции МВД РФ на допустимое содержание окиси углерода. Последние замеры по специальной методике показали в среднем содержание окиси углерода ( СО) - 1,5 %, углеводородов (СН) - 1200 млл. Это в пределах допустимого, что подтверждено выданными НБ талонами токсичности транспортных средств. В соответствие с замерами ведется журнал учета проверок автомобилей. На основании проверок выдаются “карточки экологического соответствия выбросов вредных веществ в атмосферу дизельными автомобилями” и “талоны проверок автомобилей на “СО” и “СН” бензиновых автомобилей. Работниками транспортного участка разрабатываются мероприятия по охране окружающей среды. Поскольку количество токсичных веществ, выбрасываемых в атмосферу находятся в прямой зависимости от количества сжигаемого топлива, большое внимание уделяется работе узлов и агрегатов, влияющих на расход топлива. После производства капитальных ремонтов двигателей обязательно производится проверка на удельный расход топлива, также после ремонта производится регулировка топливных насосов и их испытание, имеется автоматический стенд для экспресс - диагностики интервалов развала и схождения колес, позволяющих экономить топливо на 5-7 %. Здание фабрики находится в восточной окраине г. Майкопа, в жилой зоне, построено и введено в эксплуатацию в 1943 году. При проведение строительных работ были сохранены зеленые насаждения (деревья ). После окончания строительства были восстановлены проезжие части прилегающих улиц. Вокруг озеленена территория примерно на 0,4 га - восстановлены и посеяны вновь газоны, разбиты клумбы, посажены цветники, высажены деревья и голубые ели. Хозяйственная деятельность руководства фабрики направлена на сохранение и охрану окружающей среды. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, ценовая политика заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. Согласно данным проведенных исследований ценовая политика фабрики заключается в том, чтобы покрыть издержки и получить удовлетворительную прибыль. Кое-кто просто старается продать свой товар как можно дороже. Бесспорно, что в области ценовой политики у нас еще отсутствует необходимый опыт и знания. Отсюда значение изучения различных подходов в ценовой политике фирмы, особенностей, условий и преимуществ их практического применения. Фабрика должна поставить перед собой следующие цели: - обеспечение выживаемости; - максимизация текущей прибыли; - завоевание лидерства по показателям доли рынка или по показателям качества товара; В зависимости от сферы деятельности, от доли занимаемого рынка фабрика должна выбрать один из следующих методов ценообразования: - «средние издержки плюс прибыль»; - анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли; - установление цены на основе ощущаемой ценности товара, - установление цены на основе уровня текущих цен, Фабрика также должна учитывать, что установление окончательной цены на товар зависит от: психологического восприятия с обязательной проверкой; от того, что цена эта должна соответствовать установкам практикуемой фирмой политики цен и, что она будет благоприятно воспринята дистрибъютерами и дилерами, собственным торговым персоналом фабрики, конкурентами, поставщиками и государственными органами. При расчете исходной цены фирмы пользуются различными подходами к проблеме ценообразования. Один из таких подходов - установление цены по географическому принципу, когда фабрика решает, как именно рассчитывать цену для удаленных потребителей, и выбирает либо метод установления цены ФОБ в месте происхождения товара, либо метод установления единой цены с включенными в нее расходами по доставке, либо метод установления зональных цен, либо метод установления цен применительно к базисному пункту, либо метод установления цен с принятием на себя расходов по доставке. Второй подход - установление цен со скидками и зачетами, когда фабрика предоставляет скидки и производит зачеты. Третий подход - установление цен для стимулирования сбыта, когда фабрика решает, прибегнуть ли к использованию «убыточных лидеров» или к ценам для особых случаев или предлагать скидки наличными. Четвертый подход - установление дискриминационных цен, когда фабрика назначает разные цены для разных клиентов, для разных мест и разного времени. Пятый подход - установление цен на новый товар, когда фабрика предлагает защищенную патентом новинку либо в рамках стратегии «снятия сливок», либо в рамках стратегии прочного внедрения на рынок. Шестой подход - ценообразование в рамках товарной номенклатуры, когда фабрика устанавливает ценовые ориентиры для ряда изделий в рамках товарного ассортимента. Решая вопрос об инициативном изменении цен, фабрика должна тщательно изучить вероятные реакции потребителей и конкурентов. Реакция потребителей зависит от того, какой смысл усматривают они в изменении цен. Реакции конкурентов являются либо следствием четких установок политики реагирования, либо результатом конкретной оценки каждой вновь возникающей ситуации. Фабрика, планирующая инициативное изменение цен, должна также предвидеть наиболее вероятные реакции поставщиков, дистрибьютеров и государственных учреждений. В случае изменения цен, предпринятого кем-то из конкурентов, фабрика должна попытаться понять его намерения и вероятную длительность действия нововведения. Если фабрика желает быстро реагировать на происходящее, ей следует заранее запланировать свои ответные меры на возможные ценовые маневры конкурентов. Учитывая сложность данной проблемы, необходимым является приобретение знаний в этой области для выбора правильного подхода в установлении цен при выходе на рынок. В целях достижения хороших результатов в производственной и коммерческой деятельности необходимо дальнейшее углубление такого рода знаний на основе изучения мирового опыта, специфики экономики Беларуси и других стран. В ходе проведенной дипломной работы были выявлены меры по увеличению объема сбыта. Для этих целей был проведен SWOT – анализ и матрица Бостонской консалтинговой группы, иначе называемая матрицей «портфолио – анализа». Проведенный ряд работ позволил оценить продукцию фабрики как конкурентоспособную. Но АОЗТ кондитерская фабрика «Майкопская» не пользуется в должной мере конкурентными преимуществами. Также было установлено, что рекламные кампании фабрики мало способствуют привлечению покупателей для чего был предложен ряд мер: 1) выбор стратегии охвата рынка на основе сегметирования. 2) Проведение рекламы методом «паблик рилейшнз». 3) Улучшение каналов товародвижения путем создания оптовых баз на въезде и выезде в город. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Дерябин А.А. Система ценообразования и финансов, пути совершенствования. М., Политиздат, 1989 г. 2. Внешнеэкономическая деятельность предприятий, под ред. Ищейка Е.Г. Новосибирск, 1992 г. 3. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стоили Л. Брю. Экономикс. М., Республика, 1992г. 4. Котлер Ф. Основы маркетинга. М., Прогресс, 1993 г. 5. Певший Ф.М. Мировой рынок, конъюнктура, цены и маркетинг. М., МО, 1993 г. 6. Лорин А.Н. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности промышленной фирмы. М., Международные отношения, 1993 г. 7. Майор 3. Контроллинг как система мышления и управления. М., Финансы и статистика, 1993 г. 8. Моисеева Н.K., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентноспособность, маркетинг, обновление. Внешторгиздат, 1993г. 9. Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 1993 г. 10. Проблемы развития механизма ценообразования, колл. авторов, М., НИИ по ценообразованию, 1990 г. 11. Рюмин В.П. Как рассчитать цену на научно-техническую продукцию. М., Финансы и статистика, 1993 г. 12. Уткин Э.А. Управление фирмой. М. Акалис, 1996 г. 18. Уткин Э.А. Словарь банковских терминов. М., 1997 г. 19. Уткин Э.А. Экономика, рынок, предпринимательство. М., 1996 г. 13. Уткин Э.А. Стратегический менеджмент: способы выживания российских банков. М., Фонд Экономического Просвещения. 1996 г. 14. Ценообразование,, 1995 г. 15. Ценообразование и рынок под ред. Салижманова И.K. М., Финстатинформ, колл. авторов, М., Прогресс, 1992 г. 16. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999. 17. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятия. М, 1998. 18. О.С. Виханский. “Стратегическое управление”, Издательство Московского Университета. 19. Джексон Грейсон младший, Карла О’Делл. “Американский менеджмент на пороге XXI века” М., Экономика 1993. 20. Эванс Д., Берман Б. Маркетинг. – М.:Экономика, 1993 21. Все о маркетинге: Сборник материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. М.:Азимут-Центр,. 1992 22. Моисеева Н.К., Корпунин М.Г. Основы теории и практики функционально-стоимостного анализа. М., 1988 23. Е.П. Голубков «Маркетинговые исследования», М., 1996, 24.Р.Б. Ноздрева «Как побеждать на рынке», М., 1993. ----------------------- ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР Главный инженер КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР отдел сбыта и маркетинга Цех №1 лаборатория Отдел кадров Бухгалтерия Цех №2 главный энергетик Юрист планово-экономичес-кий отдел Отдел снабжения Автопредприятие цех №3 главный механик медпункт отдел охраны Цех №4 фирменный магазин начальник Котельной детский сад Цех №5 Инженер по Т.Б. столовая Стройцех Секретарь-референт [pic] [pic] [pic] Факторы, воздействующие на решения по ценам ( Потребители ( Правительство ( Участники каналов сбыта ( Конкуренты ( Издержки Цели Общая политика ценообразования Ценовая стратегия Реализация ценовой стратегии Приспособление цен Основанные на существующем положении ( Стабильность ( Благоприятный климат Основанные на сбыте ( Объем ( Доля на рынке Основанные на прибыли ( Максимизация прибыли ( Удовлетворительная прибыль ( Доход от инвестиций ( Быстрое получение наличных денег Возможные цели ценообразования [pic] Доля фабрики Доля фабрики Доля фабрики Доля фабрики Доля фабрики Доля фабрики |
|
© 2007 |
|