РУБРИКИ

Маркетинг

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Маркетинг

Маркетинг

Государственный комитет РФ по высшему образованию

Омский государственный университет

Экономический факультет

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Декан факультета экономики Проректор по учебной

работе

___________ А.М.ПОПОВИЧ

______________

"______"____________ 1997 г. "______" _____________

1997 г.

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ:

М А Р К Е Т И Н Г

ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ:

_________________

ГРУППА: ________

Проверил:

д.с.н., проф. Давыденко В.А.

Оценка:

Омск - 1997 г.

- 4 -

В В Е Д Е Н И Е

Выполнение курсового проекта по маркетингу является важнейшим

практическим

методом освоения современного маркетинга, инструментом понимания технологий

при-

нятия маркетинговых решений, а также ключевым средством овладения работой

марке-

толога на предприятии любой формы собственности.

Курсовой проект состоит из двух частей, соответствующих структуре

курса:

описание маркетинговой деятельности фирмы на уровне "оперативного

маркетинга" и

на уровне "стратегического маркетинга". В первой части необходимо

осуществить

описание фирмы и провести анализ на основе методики ситуационного анализа

(необ-

ходимо ответить на все вопросы прилагаемой ниже методики ситуационного

анализа).

Содержание второй части курсового проекта основано на использовании

четырех

методик стратегической сегментизации рынков для конкретной фирмы: (1) по

потре-

бителям, (2) по основным конкурентнам, (3) по параметрам анализа силы и

слабости

фирмы в конкурентной борьбе, (4) по хозяйственному профилю, - методик,

широко

применяемых на Западе. Данные методики в определенной мере переработаны и

адап-

тированы автором курсового проекта применительно к Российским условиям,

исходя

из практики работы со студентами-заочниками Омского филиала Московской

коммер-

ческой академии в 1992 году, со студентами-дневниками и со студентами-

вечерника-

ми факультета экономики и управления Омского технического университета в

1993 и

1994 году.

Основная идея, заложенная в курсовом проекте, связана с тем, что

студент

должен выполнить этот проект на конкретном предприятии (фирме). Студент-

эконо-

мист как ОмГУ, так и ОмГТУ, вообще говоря, может иметь свою фирму

(предприятие),

либо работать на ней, либо, в крайнем случае, обладать свободным

доступом на

фирму как на объект маркетингового исследования. Как показала практика,

сегод-

няшние абитуриенты, поступающие на ЭФ ОмГУ и ФЭУ ОмГТУ, в своем

большинстве,

удовлетворяют указанным требованиям и к моменту написания курсового

проекта, как

правило, имеют уже контракт на работу по специальности с какой-либо фирмой.

Студенты, не имеющие возможности получить самостоятельный и свободный

дос-

туп к реальному ("живому") объекту маркетингового исследования и,

следовательно,

к соответствующей стратегической информации, выполняют данный курсовой

проект

либо с помощью получения информации у своих родителей, близких

родственников,

друзей и знакомых; в случае же принципиальной невозможности выйти на

предприятие

(фирму) - на основе литературных источников (то есть проводят маркетинговый

ана-

лиз соответствующих параметров "мифической фирмы"). В этом случае курсовой

про-

ект приобретает статус "учебного" (а не "практического"), и студентом

проделыва-

ется аналогичная интеллектуальная работа, что и в варианте с "живой

фирмы", но

на основе изучения литературы. В последнем случае практическая

эффективность

курсового проекта, понятно, резко снижается, потому что истинное понимание

"жи-

вых" маркетинговых проблем остается как бы "за кадром".

1-й раздел

----------

ОПЕРАТИВНОЕ ОПИСАНИЕ ФИРМЫ: ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА

В этот раздел курсового проекта входит разработка студентом ключевых

пара-

метров (признаков, переменных), описывающих внутреннюю и внешнюю среду

фирмы, а

также, а также ответы на вопросы методики ситуационного анализа.

1.1. Название фирмы, ее отраслевая принадлежность, основные виды

деятель-

ности (укажите):

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

1.2. Основные цели фирмы, основные цели маркетинга, цели и процедуры

плани-

рования, маркетинговые решения, их анализ и контроль, структуры обратных

связей

(укажите и опишите):

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

- 5 -

Факторы

внешней

среды:

Макроэкономические +------------------+ +-------------+

-------------------- ¦Внутренняя среда ¦ ¦ Цели фирмы: ¦

Правовые ¦фирмы: +---¦ - +-----+

-------------------- ¦ +---¦ - ¦ ¦

Политические ¦ ¦ ¦ - ¦ ¦

-------------------- ¦ ¦ +-------------+ ¦

Уровни инфляции ¦ ¦ ¦ ¦

-------------------- ¦ ¦ +----------------+ ¦

Налоги ¦ ¦ ¦Цели маркетинга:¦ ¦

-------------------- ¦ +---¦- ¦ ¦

Междунар. отношения ¦ ¦___¦- +--¦

-------------------- ¦ ¦ ¦- ¦ ¦

Социальная среда +------------------+ +----------------+ ¦

------------------- ¦ +------+------+ ¦

Другие макро- ¦ ¦Планирование ¦ ¦

факторы: ¦ ¦ +-----¦

------------------- ¦ +-------------+ ¦

¦ ¦ ¦

+-------------------------+ +-------------+ ¦

¦АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ И¦ ¦Маркетинговые¦ ¦

¦ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ФИРМЫ ¦ ¦решения: +----¦

+-------------------------+ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ +-------------+ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ +-------------+ ¦

¦ ¦ ¦ Анализ и ¦ ¦

¦ +---------------¦ контроль +----¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦ +-------------+ ¦

¦ +-----------+ ¦ ¦

¦ ¦ Обратные ¦ ¦ ¦

+--------------¦ связи +------------------+

¦ ¦

+-----------+

Рис. 1. ОПИСАНИЕ ФИРМЫ И ЕЕ ОКРУЖЕНИЯ

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

Примечание. На основе предлагаемой схемы в курсовом проекте

требуется

начертить основные блоки и структурные связи, зафиксировать основные

параметры

и проанализировать ключевые переменные внутренней среды фирмы и ее

окружения,

а также влияния на эти параметры факторов внешней среды.

1.3. Внутренняя среда фирмы: технологии, продукты, персо-

нал, финансы, структуры управления (укажите и опишите):

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

- 6 -

К целям предприятия (фирмы), как правило, относятся: эффективное

производс-

тво, возвращение капиталовложений (инвестиций), достаточно высокая оплата

труда

персонала ("чтобы рабочий мог жить достойно" - Ф.Тэйлор), выполнение

социальных

обязанностей перед персоналом и т.п.

В курсовом проекте требуется конкретизировать цели представляемого

предпри-

ятия, причем сделать это требуется достаточно реалистично.

К целям маркетинга, как правило, в целом относят: удовлетворение нужд,

пот-

ребностей и запросов клиентов фирмы, обеспечение высокого объема продаж,

роста

темпа продаж, роста конкурентноспособности, завоевание определенных долей и

сег-

ментов рынка, рост нормы прибыли и всех ее производных (составляющих),

завоева-

ние хорошего имиджа (образа) фирмы, позиционирование торговых марок и

многие

другие. То, что характерно именно для данной фирмы, и необходимо описать в

кур-

совом проекте. В курсовом проекте требуется точно зафиксировать, какие

именно

цели маркетинга для данной представленной фирмы заложены руководством

фирмы,

или, в других терминах, ЛПР - лицами, принимающими решения.

Например, в стратегическом маркетинге и управлении фирм стран развитого

ка-

питализма выделяют базовые и оперативные цели, цели долгосрочного

планирования,

цели по эффективности производства и цели организации (см. табл. 1.1. в

Приложе-

нии). Для каждой фирмы имеются как некоторые общие цели, так и собственные

цели

фирмы сугубо индивидуального и группового характера, отражающие

оригинальность и

нестандартность ее внутренней среды, влияющей на повышение факторов

конкурент-

носпособности фирмы вообще.

В процессы маркетингового планирования, как правило, входит следующий

круг

проблем: прогнозирование рынков, выбор рынков, выбор новых товаров,

испытание

новых товаров, управление производством товаров и многое другое. Процессы

стра-

тегического планирования обычно реализуются после глубокого анализа

факторов

внешней и внутренней среды фирмы, рыночной ситуации, покупателей,

конкурентов,

товара и т.п. Стратегическое планирование тесно связано со стратегическим

управ-

лением фирмой и непосредственно касается стратегического маркетинга.

Далее следует выступить в качестве эксперта и ответить на все вопросы

пред-

лагаемой ниже методики ситуационного анализа:

М е т о д и к а с и т у а ц и о н н о г о а н а л и з а

----------------------------------------------------------

Инструкция эксперту:

1. Ответы на вопросы даются только в письменной форме, на данный

момент

времени. 2. На каждый вопрос дается наиболее полный ответ, в зависимости

от со-

держания вопроса. 3. Ответ дается, по возможности, по следующей структуре:

3.1.

Ответ по сути вопроса. 3.2. Предложения по возможным неблагоприятным

изменениям

и возможные действия на неблагоприятные изменения. 3.3. Предложения по

неисполь-

зованным возможностям и предполагаемые действия по неиспользованным

возможнос-

тям. 3.4. Анализ вновь появляющихся возможностей и предполагаемые

действия на

вновь появляющиеся возможности. 3.5. Анализ меры неудовлетворительного

состояния

и предполагаемые действия на неудовлетворительное состояние (например:

необходи-

мые изменения). 3.6. Анализ запрещающих факторов и предполагаемые

/необходимые/

действия на запрещающие факторы. 3.7. Анализ сдерживающих факторов и

необходимые

действия на сдерживающие факторы. 3.8. Анализ способствующих факторов и

необхо-

димые действия на способствующие факторы. 3.9. Зоны приложения усилий на:

(1)

способствующие факторы; (2) нейтрализацию сдерживающих факторов; (3)

трансформа-

цию сдерживающих или запрещающих факторов. 4. Заключительный анализ

информации

по каждому разделу (рынки, товары, новые товары, покупатели и т.д.): вся

инфор-

мация обобщается и сводится в общую таблицу по графам - сильные стороны и

слабые

стороны маркетиговой деятельности фирмы, с соответствующей оценкой.

В о п р о с ы с и т у а ц и о н н о г о а н а л и з а

----------------------------------------------------------

(ответы даются только в письменной форме, на данный момент времени)

ГРУППА 1: Р Ы Н К И

N 1. На каких рынках работает фирма ? N 2. Какие из них основные

(наиболее

важны) для ее процветания ? N 3. Какова общая емкость каждого рынка ? N 4.

Како-

ва импортная емкость каждого рынка ? N 5. Каковы основные сегменты каждого

рын-

ка, интересующие нашу фирму ? N 6. Какова емкость каждого сегмента каждого

рын-

ка, упомянутого в вопросе N 5 ? N 7. Какова импортная емкость каждого

сегмента

каждого рынка, упомянутого в вопросе N 6 ? N 8. Каковы прогнозы ближайшего

(0,5

года - 1 год) развития: 8.1. Общей емкости каждого рынка ? 8.2. Импортной

емкос-

ти каждого рынка ? 8.3. Емкости основных сегментов каждого рынка,

интересующие

нашу фирму (соответственно пункта 5) ? 8.4. Импортной емкости каждого

сегмента

каждого рынка, интересующие нашу фирму (соответственно пункты 5,7)? N 9.

Как

располагаются рынки, на которых мы действуем, по рангам коммерческой

эффектив-

ности экспорта ? N 10. Где могут быть новые рынки для товаров нашего

предприя-

тия? N 11. Какова конъюктура по каждому из рынков по пункту 1 и кждому из

това-

ров нашей фирмы на них ? N 12. Какие прогнозируются среднесрочные (2-3

года) из-

менения и почему ? N 13. Как следует ответить нашей фирме на эти возможные

изме-

- 7 -

нения ? N 14. Все ли сделано для этого ? N 15. Соответствуют ли наши

производс-

твенный и сбытовой потенциалы тенденциям изменения рынка по пункту 8 на

ближай-

шие 2 - 3 года ? N 16. Каковы наши среднесрочные (2-3 года) планы по

каждому

рынку пункта 1 и почему ? N 17. Учитываем ли мы результаты среднесрочных

(2-3

года) прогнозов ? N 18. Покупают ли потребители в наиболее важных для нас

сег-

ментах наши товары ? N 19. Какую долю каждого сегмента занимают товары

нашего

предприятия (в стоимостном выражении) ? N 20. Собираемся ли мы расширять

продажу

в каждом или некотором из сегментов ? N 21. Что мы делаем для этого ? N

22. Что

влияет на спрос по отношению к товарам нашей фирмы (перечислить

положительные и

отрицательные факторы) ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 2: Т О В А Р Ы (У С Л У Г И)

N 23. Каковы основные товары (услуги /в дальнейшем слово "услуги" -

опускает-

ся/) вашей фирмы ? Каковы из них экспортные ? N 24. На какой стадии

жизненного

цикла находится каждый из них? N 25. Какова конкурентноспособность каждого

това-

ра на каждом рынке и в каждом сегменте ? N 26. Как и почем следует

расширять

(сужать) ассортимент и параметрические ряды товара (ов) ? N 27. На какие

рынки и

сегменты следует ввести новые товары и почему ? N 28. Как используют

потребители

наши товары (типичные и нетривиальные способы применения) ? N 29. Какие

требова-

ния предъявляют потребители к этим товарам? N 30. Учитываем ли мы

ответы на

пункты 25-29 при разработке новых изделий ? N 31. Каков ассортимент

товаров на-

шей фирмы в каждой стране ? N 32. Как его надо изменить, чтобы торговля

шла ус-

пешнее ? N 33. Какие факторы определяют покупку нашего товара в каждой из

стран,

куда мы его экспортируем ? N 34. Учитываем ли мы ответы на пункты 31-33 при

раз-

работке новых изделий и введении их на рынки ? N 35. Поставлена ли перед

произ-

водственниками и сбытовиками задача: "Нуль дефектов" ? N 36. Что делается

для ее

реализации ? N 37. Насколько эффективны эти меры ? N 38. Что сделано для

того,

чтобы наш товар был безусловно узнаваем среди других аналогичных ? N 39.

Будет

ли наш товар и в дальнейшем обладать высокими потребительскими

свойствами по

сравнению с товарами конкурентов ? N 40. Следует ли улучшать его

конкурентноспо-

собность ? N 41. Каков должен быть параметрический ряд каждого из наших

товаров?

N 42. Отвечает ли внешний вид нашего товара современному дизайну и

требованиям

покупателей (отдельно по каждому изделию) ? N 43. Каков объем возвращаемых

поку-

пателями товаров (отдельно по каждому изделию) ? N 44. В чем причины

возврата

(по каждому изделию) ? N 45. Что сделано, чтобы уменьшить возврат (по

каждому

изделию) ? N 46. Какова эффективность принятых мер (по каждому изделию) ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

- 8 -

ГРУППА 3: Н О В Ы Е Т О В А Р Ы (У С Л У Г И)

ГРУППА 3.1. "ЗЕРКАЛО" НОВОГО ТОВАРА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

N 47. Возможная прибыльность (по годам) в первые три года продажи ? N

48. Су-

ществующие конкуренты ? N 49. Возможные конкуренты ? N 50. Емкость рынка ?

N 51.

Уровень необходимых инвестиций в производство ? N 52. Патентная защита ?

N 53.

Степень риска (по отношению к коммерческой эффективности экспорта товара) ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 3.2. "ЗЕРКАЛО" НОВОГО ТОВАРА: РЫНОЧАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

N 54. Конъюктура и тенденции рынка за последние 5 лет ? N 55.

Сравнительная

характеристика нашего и конкурирующих товаров ? N 56. Возможная

длительность

жизненного цикла нашего товара ? N 57. Каков имидж нашего предприятия и

покупа-

телей и как изменится он в результате введения на рынок этого нового товара

? N

58. Как воздействуют сезонные факторы на наш товар? N 59. Какие эмоции

способен

вызвать наш товар у покупателей?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 3.3. "ЗЕРКАЛО" НОВОГО ТОВАРА: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

N 60. Реален ли серийный выпуск нового товара и на чем основывается это

суж-

дение ? N 61. Сколько времени потребуется для начала серийного выпуска?

N 62.

Какие трудности могут возникнуть при организации производства нового товара

? N

63. Все ли необходимые материальные ресурсы доступны ? N 64. Все ли

необходимые

специалисты, рабочие действительно готовы осваивать новый продукт ? N 65.

Воз-

можно ли организовать производство товара, продаваемого потом по

конкурентноспо-

собной цене ? N 66. Каким должен быть внешний вид товара и его упаковка?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

- 9 -

ГРУППА 3.4. "ЗЕРКАЛО" НОВОГО ТОВАРА: РЫНОЧНЫЙ ТЕСТ ТОВАРА

N 67. Как быстро нужны результаты теста ? N 68. Какова должна быть

продолжитель-

ность теста ? N 69. В скольких городах его следует произвести ? N 70. В

каких

конкретных городах должен быть произведен тест ? N 71. Будет ли сохранен,

нес-

мотря на тест, отрыв от конкурентов и насколько этот отрыв будет

длителен по

времени ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 4: П О К У П А Т Е Л И

N 72. Какие конкретно отдельные лица и фирмы покупают ваши товары; к

каким

отраслям индустрии, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д. они

принадлежат

? N 73. Какие из них наиболее предпочтительны для вас ? N 74. Как эти

самые

предпочтительные относятся к нашим товарам? N 75. Что влияет на их решение

о по-

купке ? N 76. Каковы потребности, заставляющие покупать наш товар, у

каждого на-

шего клиента (контрагента фирмы) ? N 77. Каковы перспективы изменения этих

пот-

ребностей у контрагентов, заставляющие покупать наш товар ? N 78. Каковы

перс-

пективы изменения способов удовлетворения этих потребностей у контрагентов,

зас-

тавляющие сегодня покупать наш товар ? N 79. Кто наши потенциальные

покупатели ?

N 80. Сформировали ли мы на каждом рынке группу покупателей, которых можно

счи-

тать постояными и которые обеспечивают нашу экономическую безопасность,

развитие

коммерческих операций в будущем ? N 81. Кто является лицами: а)

инициирующими

покупку; б) влияющими на решение о покупке; в) принимающими решение; г)

непос-

редственно приобретеющими; д) непосредственно пользующими; е)

испытывающими и

формирующими мнение о потребительных свойствах товара ? N 82. Сколько

типов по-

тенциальных покупателей нашего нового товара мы выделили ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 5: В Н У Т Р Е Н Н Я Я С Р Е Д А Ф И Р М Ы

/большинство переменных совпадает с параметрами "внутренней

среды фирмы" из 1-й части курсового проекта по маркетингу/

N 83. Какова мотивация сотрудников ? Как она соотносится с формированием

фир-

менной трудовой морали, созданием благоприятного психологического климата в

кол-

лективе ? N 84. Каково образование сотрудников ? Какова реакция на

новшества ? N

85. Каков опыт сотрудников: а) технический ? б) коммерческий ? в)

общения на

иностранном языке ? г) проведения переговоров ? N 86. Имеют ли наши

сотрудники

беспрепятственный доступ к информации о рынках, конкурентах,

потребительных

свойствах нашего товара, отзывов потребителей ? Что нужно сделать,

чтобы они

- 10 -

имели такой доступ ? N 87. Каков организационный контекст: ценности фирмы,

инди-

видуальные и групповые нормы, формальные и неформальные отношения, наличие

родс-

твенных и "клановых" связей ? N 88. Какова архитектоника организации:

структуры

власти, типы поведения и общения, типы взаимодействия, стиль ЛПР. N 89.

Какие

люди являются ключевыми на фирме, олицетворяющими успех деятельности фирмы,

осо-

бенно в области экспортной? В полной ли мере используются их способности ?

N 90.

Что следует сделать, чтобы эти люди работали с максимальной отдачей ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 6: В Н Е Ш Н Я Я С Р Е Д А Ф И Р М Ы

/большинство переменных совпадает с параметрами "внешняя

среда фирмы" из 1-й части курсового проекта по маркетингу/

N 91. Перечислите факторы внешней среды, неподконтрольные нашей фирме,

но ко-

торые оказывают на ее развитие существенное влияние (например: экономика

/темпы

роста, издержки, налоги, процентные ставки, стоимость аренды и

обрудования,

уровни инфляции, безработицы и т.п./; потребители /характеристики,

межличностное

влияние, процесс принятия решения, организации/; независимые средства

маркетин-

говой информации /телевидение, печать, радио, информационные агенства/;

техноло-

гии /достижения, патенты, ограничения по ресурсам/; конкуренция

/стратегии,

структура, взаимоотношения в каналах сбыта, общие факторы конкуренции/;

прави-

тельство и парламент /экономическое и политическое поведение в своей

стране; в

других странах/; органы самоуправления на местах; и т.п.) ? N 92. Какое

влияние

на нашу деятельность том или ином рынке окажут существующие тенденции

развития

"неконтролируемых факторов внешней среды" (макроэкономика, потребители,

незави-

симые средства массовой информации, конкуренция, технологии, правительство,

пар-

ламент, местные органы ласти и т.п.) ? N 93. Какое влияние на нашу

деятельность

на том или ином рынке окажут существующие тенденции развития науки и

техники ? N

94. Какое влияние на нашу деятельность на том или ином рынке окажут

тенденции

изменения экономической ситуации в мире и в отдельных регионах и странах,

инте-

ресующих нашу фирму ? N 95. Какое влияние на нашу деятельность на том или

ином

рынке окажут тенденции изменения государственной политики и

законодательства

стран - импортеров наших товаров ? N 96. Какое влияние на нашу

деятельность на

том или ином рынке окажут тенденции изменения внутренней политики нашей

страны ?

N 97. Если фирма ведет экспортную деятельность, то каковы в данной стране

законы

относительно: - предпринимательства; - производства товаров, аналогичных

нашему;

- экспортно-импортных операций; - защиты окружающей среды ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

- 11 -

ГРУППА 7: К О Н К У Р Е Н Ц И Я И К О Н К У Р Е Н Т Ы

N 98. Кто основные конкуренты нашей фирмы в каждой стране по каждому рынку

и по

каждому сегменту ? Какую долю рынка занимает каждый конкурент ? N 99.

Какие ме-

тоды конкурентной борьбы они используют? Опишите. N 100. Каковы перспективы

раз-

вития конкуренции; какую долю рынка в перспективе может занимать каждый

конку-

рент ? N 101. Каковы у конкурентов на аналогичные товары: - цены; -

ценовая по-

литика; - качество товаров; - упаковка ? N 102. Каковы сильные и слабые

стороны

каждого конкурента ? N 103. По отношению к каким конкурентам и в каких

странах

мы действуем успешнее и почему ? N 104. Как распространяем этот опыт мы на

дру-

гие страны ? N 105. Отвечают ли товары конкурентов таким требованиям

покупате-

лей, как: - потребительские свойства; - типоразмеры; вес; расфасовка; -

удобство

пользования; - надежность; - цвет (вкус; запах и т.п.) ? N 106. Какова

возможная

реакция конкурентов на: - введение нами нового товара на рынок; - изменение

нами

цены нашего товара; - увеличение доли рынка нашей фирмы; - уменьшение доли

рынка

нашей фирмы ? N 107. Какие стратегии стимулирования сбыта применяют наши

конку-

ренты ? N 108. Что нам известно относительно НИОКР наших конкурентов ? N

109.

Что нам известно относительно технологии производства наших конкурентов ? N

110.

Какова патентная защита товаров наших конкурентов ? N 111. Каковы их

официальные

данные о прибылях и убытках ? N 112. Число рабочих у каждого конкурента ? N

113.

Как конкуренты ведут рекламу своих товаров ? N 114. Как конкуренты

подбирают се-

бе управляющих ? N 115. Каковы результаты выступлений наших конкурентов на

тор-

гах ? N 116. Какова у конкурентов обстановка со снабжением сырьем и

комплектую-

щими изделиями ? N 117. Каковы коммерческие результаты конкурентов на

выставках

и ярмарках ? N 118. Что пишет о наших конкурентах местная и национальная

пресса

тех стран, куда мы ведем экспорт ? N 119. Что известно о продажах и

покупках на-

шими конкурентами дочерних фирм ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 8: Ц Е Л И М А Р К Е Т И Н Г А

/большинство переменных совпадает с параметрами "цели

маркетинга" из 1-й части курсового проекта по маркетингу/

N 120. Каковы долгосрочные маркетинговые цели нашей фирмы ? N 121. Каковы

сред-

несрочные маркетинговые цели нашей фирмы ? N 122. Каковы краткосрочные

маркетин-

говые цели нашей фирмы ? N 123. Каким образом все эти цели взаимоувязаны

? N

124. Выражены ли все эти цели в форме, удобной для контроля за

приближением к

ним (желательно в цифровой форме) ? N 125. Соответствуют ли все цели

(пункты

120-124): - конкурентноспособности товара; - престижу и имиджу фирмы и ее

това-

ров в глазах покупателей; - ресурсам фирмы; - отличительным преимуществам

фирмы;

- производственным, технологическим, финансовым и иным возможностям фирмы;

- эф-

фективности работы обратных связей (информацией о неконтролируемых факторах

ок-

ружающей среды, деятельности организации и реализации ее маркетигового

плана) ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

- 12 -

ГРУППА 9: П Р О Г Р А М М А М А Р К Е Т И Н Г А

/большинство переменных совпадает с параметрами "программа

маркетинга" из 1-й части курсового проекта по маркетингу/

N 126. Какова глобальная стратегия (главное дело, "миссия") фирмы ? N

127.

Какова вероятность достижения целей маркетинга (пункты 120-125). N 128.

Доста-

точно ли выделено средств для достижения этих целей ? N 129. Как

распределены

эти средства между различными рынками, сегментами, товарами ? N 130. Как

распре-

делены ресурсы предприятия между инструментами достижения целей

маркетинга: -

обеспечением высокого качества изготовления товара; - рекламой и другими

мероп-

риятиями формирования сбыта; - рекламой и другими мероприятиями

стимулирования

сбыта; - системой товародвижения; - системой сервиса и т.п. ? N 131.

Имеется ли

годовой план маркетинга ? N 132. Какова процедура планирования маркетинга

? N

133. Проводится ли ситуационный анализ вообще ? N 134. Собирается ли

маркетинго-

вая информация по каждому из рынков, на которых мы выступаем ?

/Примечание: бо-

лее подробно технология составления полной МАРКЕТИНГОВОЙ ПРОГРАММЫ

представлена

ниже/.

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 10: О Р Г А Н И З А Ц И Я М А Р К Е Т И Н Г А

N 135. Иеется ли квалифицированный маркет-директор ? N 136. Какова

квалификация

каждого сотрудника службы маркетинга ? N 137. Стимулируется ли их

инициатива ? N

138. Как распределена ответственность за реализацию маркетинговых

мероприятий ?

Какова структура работы отдела маркетинга фирмы ? N 139. Понимает ли

персонал

концепцию маркетинга и применяет ли на практике следующие из нее выводы ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 11. Ц Е Н Ы

N 140. Насколько цены отражают: издержки нашего предприятия;

конкурентноспо-

собность нашего товара; спрос на него ? N 141. Какова вероятная реакция

покупа-

телей на повышение цен ? N 142. Какова вероятная реакция покупателей на

пониже-

ние цен ? N 143. Как относятся покупатели к установленным нами ценам ? N

144.

Используется ли политика стимулирующих цен ? N 145. Используется ли

политика

стандартных цен ? N 146. Как действует фирма, если конкуренты изменяют

цены ? N

147. Привлекательны ли наши цены ? N 148. Известны ли потенциальным

покупателям

наши цены ? N 149. Какое главное условие определяет нашу ценовую политику

? N

150. Соответствуют ли наши цены данному рынку? N 151. Ведем ли мы ценовую

борьбу

(ценовую войну) там, где это возможно ?

- 13 -

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 12. Т О В А Р О Д В И Ж Е Н И Е

N 152. Где географически находятся склады наших товаров ? N 153. Как

выглядит

порядок транспортировки со всеми перевалками ? N 154. Какова процедура

обработки

поступающих заказов ? N 155. Каковы издержки товародвижения ? N 156.

Оптимально

ли расположены склады относительно регионов торговли ? N 157. Что можно

изме-

нить, чтобы ускорить и удешивить перевозки, не снижаю уровня обслуживания

поку-

пателей ? N 158. Как можно улучшить сохранность товаров в пути ? N 159.

Какова

схема поступления товара на рынок каждой страны ? N 160. Каковы терминалы

ввоза

и вывоза ? (Перечислить все) N 161. Каковы новые каналы товародвижения

можно

предложить ? N 162. Имеется ли полный комплект товаросопроводительной

документа-

ции ? (Перечислить все документы).

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 13. О Р Г А Н И З А Ц И Я Т О Р Г О В Л И

N 163. Соответствует ли численность торгового персонала поставленным

целям

предприятия ? N 164. Специализируется ли персонал по рынкам и товарам ? N

165.

Каков уровень компетенции этих работников ? N 166. Как определяются

предполагае-

мые объемы продаж ? N 167. Как оцениваются результаты работы торгового

персонала

? N 168. Какова структура организации торговли по отношению к каждой

стране, ку-

да предприятие ведет экспорт ? N 169. Можно ли эту структуру организации

торгов-

ли улучшить ? N 170. Какие методы торговли (напрямую, оптовую, дилерскую и

т.п.)

мы используем ? Почему именно эти ? N 171. Каковы планы нашего

предприятия по

отношению к каждому посреднику ? N 172. Ведут ли посредники работу с

нашими то-

варами на плановой основе ? N 173. Насколько действия по их планам

эффективны ?

N 174. Кому, когда и как следует помочь в разработке планов и реализации

их ? N

175. Какая информация, поступающая от нас посредникам, по их мнению,

излишняя ?

N 176. Какой информации, поступающей от нас посредникам, по их мнению,

недостает

? N 177. Что следует сделать, чтобы исправить создавшееся положение по

пунктам

175, 176 ? N 178. Как зависит заработная плата работников службы сбыта от

их ак-

тивности в заключении сделок ? N 179. Какие иные способы побуждения к

активности

применяются ? N 180. Как ведется подготовка и переподготовка персонала ? N

181.

Устраиваются ли встречи для обмена опытом между посредниками из разных

стран, в

которые мы ведем экспорт ? N 182. Сколько потенциальных покупателей

(которые

могли бы купить покупку) ежедневно обслуживает каждый наш агент ? N 183.

Каковы

расходы на каждое посещение (контакт) потенциального покупателя ? N 184.

Как

можно уменьшить расходы на каждое посещение (контакт) потенциального

покупателя,

не снижая эффективности ? N 185. Используем ли мы лизинг (сдачу

оборудования в

аренду) ? N 186. Используем ли мы рассрочку и другие формы кредита ? N

187. Ка-

ковы сбытовые расходы на единицу проданного товара ?

- 14 -

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 14. ФОРМИРОВАНИЕ СПРОСА И СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА

(СИСТЕМА "Ф О С Т И С С")

N 188. Имеется ли у нашей фирмы программа ФОССТИС ? Если да, опишите ее:

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 14.1 Р Е К Л А М А

N 189. Какие цели поставлены перед рекламой ? N 190. Сколько выделено

на нее

средств ? N 191. Как расценивают покупатели качество наших рекламных

текстов и

иллюстраций ? N 192. Какими критериями мы пользуемся при выборе каналов

распре-

деления рекламы ? N 193. Прослеживаются ли связи между активностью рекламы

и: -

уровнем сбыта; - уровнем прибыли ? N 194. Имеется ли у нашей рекламы

фирменный

стиль ? N 195. Хорошо ли заметен наш товарный знак среди конкурирующих ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 14.2 С Т И М У Л И Р О В А Н И Е С Б Ы Т А

N 196. Есть ли программа СТИС ? N 197. Каковы результаты ее реализации ? N

198.

Каковы приемы СТИС используются ? N 199. Какова эффективность каждого из

них ? N

200. Используем ли мы рассрочку и другие виды кредитов в качестве

стимуляторов

сбыта ? N 201. Известны ли потенциальным покупателям условия рассрочки и

других

видов кредитов в качестве стимуляторов сбыта ? N 202. Передаем ли мы

образцы то-

вара на пробу (тестирование) ? N 203. Какие каналы распространения

информации

ФОССТИС мы используем: - радио; - телевидение; - выставки и ярмарки; -

сипмозиу-

мы; - показ действующих установок ? N 204. Какие из перечисленных в п. 203

кана-

- 15 -

лов наиблее эффективны ? По какому критерию эффективности ? N 205. Какие

приемы

стимулирования сбыта персонала мы используем ? N 206. Используем ли мы

премиаль-

ную торговлю ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 14.3 П А Б Л И К Р И Л Э Й Ш Н З

N 207. Имеется ли план формирования общественного мнения ? N 208.

Привязан ли

план формирования общественного мнения к рынкам и товарам ? N 209.

Имеется ли

менеджер-администратор по паблик рилэйшнз (формированию общественного

мнения) ?

N 210. Устраивает ли фирма пресс-конференции ? N 211. Налажено ли

получение га-

зетно-журнальных вырезок ?

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

ГРУППА 14.4 И Н О С Т Р А Н Н Ы Е Ф И Л И А Л Ы

N 212. Получены ли от иностранных агентов отчеты о выполнении бюджета

ФОССТИС ?

N 213. Получены ли от иностранных агентов образцы использованной рекламной

про-

дукции: вырезки из газет и журналов, киноролики, магнитофильмы,

фотографии, в

форме отчетов о своей работе ? N 214. Как используются средства массовой

инфор-

мации нашими агентами (филиалами) ? N 215. Как проводятся опросы

потенциальных и

действующих покупателей ? Имеются ли отчеты об опросах ? N 216.

Страницы: 1, 2, 3


© 2007
Использовании материалов
запрещено.