РУБРИКИ

Маркетинговая деятельность предприятия

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Маркетинговая деятельность предприятия

Маркетинговая деятельность предприятия

Министерство образования Российской Федерации

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра рекламы и маркетинга

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Маркетинг"

на тему: "Маркетинговая деятельность предприятия

( на примере предприятия ЗАО «Очаково» )

Выполнил студент группы

промышленно-экономического факультета

гр. 20-эк-15 Губина И.В.

Допущена к защите_________________________________

Руководитель курсовой работы,

профессор М.Б.Щепакин

Нормоконтролер, доцент

Г.М.Мишулин

Защищена с оценкой___________________________________

Члены комиссии

_______________

________________

Краснодар 2002

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра рекламы и маркетинга

ЗАДАНИЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

по специальности 061500 - Маркетинг

студенту гр. 20-эк-15 Губиной И.В.

Тема курсовой работы: " Маркетинговая деятельность предприятия

(на примере ЗАО «Очаково»)

Руководитель проектирования проф.

М.Б.Щепакин

Консультанты:

1. По вопросам соблюдения требования нормативных документов -

доцент Г.М.Мишулин

Срок предоставления завершенной курсовой работы руководителю 11.11.2002 г.

РЕФЕРАТ

56 с., 6 рис., 3 табл., 0 прил., 15 исп.источ.

МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, УПРАВЛЕНИЕ, СБЫТ, КОНКУРЕНЦИЯ, ТОВАРЫ

НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, МАРКЕТИНГ, РЕКЛАМА, СТИМУЛИРОВАНИЕ.

Тема работы: "Маркетинговая деятельность на производственном

предприятии (по предприятию ЗАО «Очаково»)"

Цель работы: Рассмотреть теоретические аспекты маркетинговой

деятельности, проанализировать финансовую, хозяйственную и маркетинговую

деятельность предприятия ЗАО «Очаково». Выявить и изучить проблемы ЗАО

"Очаково" по совершенствованию маркетинговой деятельностью. Дать

рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельностью.

Объект: Производственное предприятие ЗАО "Очаково»

Предложены мероприятия по совершенствование взаимодействия отдела

маркетинга и отдела сбыта с другими службами, реструктуризация системы

кадрового обеспечения и мотивации сотрудников..

Ожидаемый эффект от внедрения предложенных мероприятий позволит

главному маркетологу наиболее полно реализовать свои функции, осуществить

долгосрочное планирование, поиск новых направлений деятельности

предприятия, разработку перспективных программ и т.д.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

| |ВВЕДЕНИЕ |5 |

|1 |Теоретические основы маркетинговой деятельности предприятия |6 |

|1.1 |Теоретические аспекты ведения маркетинговой деятельностью |6 |

| |предприятий - производителей товаров народного потребления | |

|1.2 |Организация маркетинга на предприятии |11 |

|1.2.1|Служба маркетинга на предприятии: задачи, функции, взаимосвязь|11 |

| |с другими службами | |

|1.2.2|Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности в |16 |

| |условиях маркетинга | |

|1.3 |Методика планирования маркетинговой деятельности на |18 |

| |предприятии | |

|1.3.1|Планирование целей предприятия |18 |

|1.3.2|Выбор стратегии маркетинга |19 |

|1.3.3|Планирование программы маркетинга |21 |

|1.3.4|Бюджет маркетинга |22 |

|1.4 |Система маркетингового контроля |23 |

|2 |Характеристика деятельности предприятия ЗАО "Очаково" |28 |

|2.1 |Общие сведения о деятельности предприятия |28 |

|2.2 |Организационная структура управления предприятием |30 |

|2.3 |Анализ основных технико-экономических показателей деятельности|31 |

| |предприятия | |

|2.4 |Анализ финансового состояния предприятия |33 |

|3 | Анализ отдельных аспектов маркетинговой деятельности |35 |

| |предприятия ЗАО "Очаково» | |

|3.1 |Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товаров |35 |

| |фирмы «Очаково» | |

|3.2 |Анализ сбытовой сети |37 |

|3.3 | Определение и анализ целевых сегментов рынка. Выбор |40 |

| |перспективного целевого рынка. | |

|3.4 | Анализ рекламы как основного инструмента продвижения на рынке|41 |

| |товаров народного потребления. | |

|3.5 |Оценка маркетинговых аспектов деятельности ЗАО «Очаково» |42 |

|4 |Разработка предложений по совершенствованию управления |45 |

| |маркетинговой деятельностью предприятия ЗАО «Очаково» | |

|4.1 |Совершенствование системы управления маркетингом |45 |

|4.2 |Расчет экономического эффекта и иных выгод от предлагаемых |49 |

| |мероприятий | |

| |ЗАКЛЮЧЕНИЕ |53 |

| |Список использованных источников |54 |

ВВЕДЕНИЕ

Маркетинговая деятельность на предприятии актуальная тема на

сегодняшний день. Процесс маркетинговой деятельностью подразумевает

систему различных мероприятий, которые, необходимо проанализировать и

выбрать оптимальный вариант.

Проблемы маркетинговой деятельностью в после перестроечные времена

являются весьма актуальными, так как большинство государственных

предприятий не имеют оптимальной системы организации маркетинга или вообще

не имеют ее.

Поэтому я выбрал тему курсовой работы "Маркетинговая деятельность на

производственном предприятии".

Целью работы является изучение и освоение методических основ

управления маркетинговой деятельности, выявление слабых сторон, их анализ и

разработка. Объектом исследованием является ЗАО "Очаково» - предприятие

выпускающее слабоалкогольную и безалкогольную продукцию.

В работе проведен анализ сбытовой среды, анализ конкурентной

среды, приведены данные по обшей характеристики предприятия.

Для совершенствования маркетинговой деятельности я предлагаю:

совершенствование взаимодействия отдела маркетинга и отдела сбыта с

другими службами, реструктуризацию системы кадрового обеспечения и

мотивации сотрудников..

В курсовой работе использован ряд схем организованных структур

применяемых в маркетинговой деятельности проанализировав которые можно

выбрать оптимальный вариант.

Теоретические аспекты ведения маркетинговой деятельностью на

предприятии

1 Сущность и задачи маркетингового подхода в управлении предприятием

Обеспечение эффективного развития и функционирования, как больших

предприятий, так и молодых фирм в условия рыночной системы хозяйствования в

настоящее время является сложной комплексной проблемой. В первую очередь

это касается таких ее сторон, как менеджмент и маркетинг.

Как показывает практика, в условиях трансформации отечественной

экономики в рыночную маркетинг нередко является наиболее «узким местом».

При неэффективной маркетинговой системе невостребованными остаются гибкость

и ресурсные возможности производственной, финансовой и других подсистем

фирм.

Маркетинговый подход – общепризнанное направление в создании и

реализации фирмами продукции и услуг различного направления. В странах с

развитой рыночной экономикой маркетинговой сфере уделяется большое

внимание, поскольку неэффективная маркетинговая система предприятия может

привести не только к потерянной прибыли, но и прямым убыткам.

Маркетинговая система как подсистема организационного управления

существует в любой фирме, однако, степень ее развития и эффективности может

иметь значительные различия. В организационном отношении в крупных и

средних фирмах управляющее звено маркетинговой системы – специальные службы

и подразделения. В малой фирме это может быть непосредственно один из

руководителей.

На многих отечественных предприятиях в настоящее время медленно

реализуются настоящие маркетинговые мероприятия и исследования. Однако, на

ряду с этим отсутствует нередко отсутствует правильно понимание самого

понятия «маркетинговая деятельность», «маркетинговая система», «управление

маркетингом», «маркетинговой управление», как о целостной подсистеме

управления фирмой. Объективные причины этого связаны с тем, что маркетинг

соприкасается и пересекается с самыми различными сторонами деятельности

предприятия, но в тоже время не дублирует их. Маркетинг , в широком смысле

этого понятия, понимается как система реализации следующих принципов:

ориентация на потребителя, экономическая эффективность как основа

деятельности фирмы; координация усилий всех служб и подразделений для

достижения поставленных целей. Здесь маркетинг берет на себя некоторые

функции менеджмента.

Маркетинг и менеджмент являются основой любой деятельности любого

предприятия или фирмы. Функции менеджмента и маркетинга отражают разные

объекты их приложения (персонал, финансы, строительство, страхование,

торговля, производство, инвестиции, инновации, проекты, информация, знания

и др.), а так же различные концепции, отражающие технологические аспекты

самого менеджмента и маркетинга как способа управления (методологические,

организационные, инструментальные, информационно-правовые, информационные и

др.). Мы знаем, что в менеджменте один из подходов в управлении носит

название «маркетинговый», что подразумевает маркетинговое управление

фирмой, предприятием, то есть это такое управление, которое ориентировано

на потребителя, в соответствии с их нуждами, потребностями, запросами. Но,

к сожалению, не во многих учебных пособиях, статьях можно найти четкое

определение понятий «маркетинговой управление» и «управление маркетингом».

По логике приведенных выше рассуждений будет целесообразно дать

определения этим двум понятиям:

- Управление маркетингом

- Маркетинговое управление

В теории и практики ведения маркетинговой деятельности эти два

понятия нередко наделяются равноправными характеристиками и выполняют

одинаковые функции. Итак, попытаемся разобраться, в чем же сходство и

отличие этих понятий.

Таблица 1.1 - Сравнительные характеристики

|Управление маркетингом | |Маркетинговое управление |

|Объект управления – маркетинг, а | |Объект управления - предприятие, |

|именно позиционная деятельность на | |рынок, сегмент, существующие |

|рынке с учетом всей совокупности | |потребители и потенциальные |

|факторов внешней и внутренней среды | |покупатели. |

|Субъект управления – деятельность |среда |Субъект управления – деятельность |

|конкретного владельца данного | |конкретного владельца данного |

|предприятия, либо по его поручению | |предприятия, либо по его поручению |

|деятельность менеджера. | |деятельность менеджера. |

|Анализ, планирование, претворение в | |Совокупность действий человека, |

|жизнь и контроль за проведением | |ведущих к достижению поставленной |

|мероприятий, рассчитанных на | |цели (повышение имиджа, увеличение |

|установление, укрепление и | |прибыли и др.), которые включают в |

|поддержание выгодных обменов с | |себя управление совместной |

|целевыми покупателями ради |средст|деятельностью, методы воздействия |

|достижения определенных задач |ва |на деятельность людей, изменение их|

|организации, таких, как получение | |мотивации, отношения к труду, к |

|прибыли, рост объема сбыта, | |товару, услуге... |

|увеличение доли рынка | | |

|Проведение мероприятий, чтобы найти | |Формирование у сотрудников |

|оптимальное количество клиентов, | |предприятия, партнеров |

|необходимое для реализации всего | |«маркетингового образа мышления», |

|производимого фирмой в данный момент| |следование маркетинговой идеологии,|

|объема продукции. Это означает не | |то есть полная ориентация на рынок,|

|только создание и расширение спроса,|дейст-|обеспечение «маркетингового |

|но и проблемы его изменения, а |вия |микроклимата» на предприятии. Плюс |

|иногда и сокращения. | |все те мероприятия, которые входят |

|Процесс управления маркетингом | |в понятие «управление маркетингом» |

|охватывает такие стороны | | |

|деятельности фирмы, как организация | | |

|сбыта и его стимулирование, | | |

|рекламные кампании и исследование | | |

|маркетинга, управления товарами и | | |

|ценообразование. | | |

|Следовательно, задача управления |ВЫВОД |Следовательно, маркетинговое |

|маркетингом заключается " в | |управление – это одна из форма |

|воздействии на уровень, время и | |управления предприятием, при |

|характер спроса таким образом, чтобы| |которой предприятие полностью |

|это помогало организации в | |ориентируется на рынок, отвечает на|

|достижении стоящих перед ней целей".| |сегодняшние запросы поставленные |

|Т.е. "управление маркетингом это | |рынком, тем самым удовлетворяя |

|управление спросом". Исходя из | |нужды потребителей и потенциальных |

|этого, управление маркетингом | |покупателей. |

|касается вопросов изучения | | |

|желательного уровня спроса на товары| | |

|конкретной фирмы; анализа ситуации | | |

|превышения реального спроса над | | |

|желаемым, их соответствия и | | |

|ситуации, когда реальный спрос ниже | | |

|желаемого. | | |

Итак, управление маркетингом – это целенаправленная деятельность по

регулированию позиций фирмы на рынке, по средствам планирования,

организации, учета, контроля, исполнения каждой фазы позиционно -

деятельностного поведения фирмы, с учетом влияния закономерностей развития

рыночного пространства, конкурентной среды для достижения прибыльности и

эффективности деятельности субъекта на рынке.

Сфера управления маркетингом, занимая определенное место в общей

системе маркетинговых знаний, включает анализ, планирование, контроль за

проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и

поддержание выгодных обменов посредством решения определенных задач

организации, таких как получение прибыли, рост объема сбыта, увеличение

доли рынка и т.д. В сфере менеджмента непосредственно соприкасающимися с

управлением маркетингом на фирме и маркетинговым управлением фирмой

выступают мотивация фирмы, оценка хозяйственных решений, стратегическое

планирование, выбор формы хозяйствования, структура управления, управление

персоналом, имитационное моделирование и др.

Следовательно, функции менеджмента представляют собой виды

деятельности, необходимые для осуществления управления (воздействия).

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод, что понятия

«управление маркетингом» и «маркетинговое управление» входят в набор

инструментов менеджмента и вытекают из общего понятия управления

предприятием.

Такие функции управления как целеполагание, прогнозирование,

планирование, представляют собой по сути, обоснование и принятие

управленческих решений, реализуемых в рамках информационно – аналитических

задач, маркетинга. Не все менеджеры способны самостоятельно решить эти

вопросы, и в сложных случаях это маловероятно. В крупных и средних

предприятиях эти задачи возлагаются на специальные организационные звенья –

маркетинговые подразделения, службы. Они выполняют роль внутренних

консультантов, осуществляя подготовку решений (для этого могут привлекаться

и внешние консультанты). Взаимоотношения менеджмента и маркетинга

определяются следующим образом. С одной стороны, к ним можно относится как

к двум отдельным смежным сферам. С другой стороны, маркетинг можно

рассматривать как часть менеджмента, ориентированную на отслеживание

макроэкономической среды, внешних факторов, внутренних изменений, выработку

адекватной реакции на них в виде индикативных управленческих решений. Чем

сложнее система управления предприятием, тем целесообразнее четкое

разделение задач менеджмента и маркетинга. Тогда процесс принятия решений

становятся более наблюдаемыми и управляемыми, а сами решения обоснованными

и адекватными.

Менеджмент может быть ориентирован на человека и на проблему. В

первом случае важнейшей стороной менеджмента как вида профессиональной

деятельности субъектов (менеджеров) является умение управлять персоналом.

Во втором случае речь идет о деловой интуиции, которая определяется умением

менеджеров осуществлять (самостоятельно или при поддержке специалистов)

постановку и решение задач управления. При этом менеджмент фирмы может

рассматриваться как адекватная и своевременная ее реакция на изменения

макроэкономической ситуации, внешние и внутренние перемены в фирме. В

частности, если менеджмент понимают как управление бизнесом, то в любых

условиях он должен быть нацелен на извлечение прибыли.

Маркетинг в широком понимании связан именно со вторым случаем. При

этом различие между менеджером и специалистом по маркетингу имеет

конкретный смысл: специалист принимает индикативные (рекомендательные)

решения, а менеджер – директивные (непосредственно исполняемые). Таким

образом, в конкретных случаях один и тот же субъект может выступать в

разном качестве.

1.2 Организация маркетинга на предприятии

Термин «маркетинг» – в буквальном смысле процесс продвижения на

рынок – не отражает в полной мере внутренней двойственности процесса и

акцентирует более «активную» строну маркетинга в сравнении с

«аналитической». Чтобы охарактеризовать эту двойственность, применяют

термины «стратегический» и «операционный» маркетинг. Стратегический

маркетинг представляет собой процесс анализа, который включает в себя

анализ потребностей, сегментацию рынка, анализ конкурентоспособности, и в

заключении, выбор стратегии развития предприятия. Операционный маркетинг

представляет собой процесс выбора целевого сегмента с последующим

составлением плана маркетинга и применением комплекса маркетинговых

коммуникаций на выбранных сегментах рынка, исходя их бюджета маркетинга.

1.2.1 Служба маркетинга на предприятии: задачи, функции,

взаимодействие с другими службами

Основные задачи отдела маркетинговой информации в соответствии с

основными стратегическими целями фирмы и ее текущими задачами, отраженными

в бизнес планах и документах об учреждении данного предприятия отдел

маркетинговой информации в своей повседневной деятельности обязан

реализовывать следующие основные задачи:

Обеспечение руководства фирмы необходимой маркетинговой информацией

в интересах разработки стратегии и тактики развития и рыночного поведения

фирмы. Отдел обязан при необходимости уточнять и дополнять указанную

информацию, а также выполнять все необходимые работы по анализу и оценке

различного рода текущих и перспективных рыночных ситуаций.

Проведение всего комплекса рыночных исследований, связанных с

рынком, товаром и потребителями как по утвержденному плану исследований

маркетинга, так и по специальным указаниям руководства и по заданиям других

подразделений фирмы. Для определения целей и функций отдела маркетинга

необходимо провести полный анализ деятельности фирмы и выявить узкие места

и диспропорции в ее функционировании. На основании полученных данных

построить гипотезу разрешения данных проблем силами создаваемого отдела

маркетинга, т.е. разработать план маркетинга. Исходя, из стратегии

маркетингового развития и из целей отдела маркетинга мы можем построить

гипотезу о рациональной структуре отдела маркетинга. В данном случае она

будет выглядеть так: директор отдела маркетинга подчиняется непосредственно

генеральному директору и/или Совету Директоров. Он координирует и несет

ответственность за работу отдела в целом. Оптимальный размер отдела - 7

сотрудников.

Рисунок 1.2 - Структура отдела маркетинга

3. Постоянное участие в разработке стратегии и тактики рыночного

поведения фирмы посредством: формирования товарной, ценовой, сбытовой,

рекламной и сервисной стратегии маркетинга; консультационной помощи

руководству фирмы и другим подразделениям, участвующими в разработке

стратегии и тактики рыночного поведения фирмы. Организация рекламной

деятельности, а также разработка комплекса мероприятий по формированию и

поддержанию связей с общественностью, обеспечивающих как необходимую

доходность и прибыльность деятельности фирмы, так и поддержание ее доброго

имени в глазах общественности. Постоянный анализ и оценка эффективности

маркетинга в фирме и соответственное развитие службы. Оказание помощи и

обеспечение консультаций по маркетингу всем подразделениям фирмы.

Методическое руководство (и частичное осуществление собственными силами) и

обучение всего персонала фирмы основам маркетинга. Оценка психологического

соответствия, принимаемых на работу в фирму сотрудников претендуемой

должности. Анализ общего психологического состояния групп, коллективов и

отдельных работников фирмы. Разработка новых изделий на основе получаемой

маркетинговой информации, дизайнерских разработок и стоимостно-

функционального анализа.

Структура отдела маркетинговой информации

1. Отдел маркетинговой информации является самостоятельным

структурным подразделением и подчиняется непосредственно генеральному

директору фирмы.

2. Руководитель отдела маркетинговой информации назначается и

освобождается от должности приказом генерального директора фирмы.

3. Отдел маркетинговой информации состоит из следующих

подразделений, непосредственно подчиненных руководителю отдела

маркетинговой информации : -сектор исследований маркетинга; -сектор

дизайна; -сектор рекламы;

-сектор психоанализа.

4. Сектор исследований маркетинга: состав: а) руководитель отдела

маркетинговой информации; б) экономист; в) помощник руководителя отдела

маркетинговой информации; г) программист.

Техническое обеспечение:

а) компьютер - 2 штуки; б) факс-модем; в) телефон; г) принтер.

4. Сектор дизайна состав: а) дизайнер.

5. Сектор рекламы состав: а) создатель маркетинговых рекламно-

пропагандистских программ; техническое обеспечение: обеспечивает сектор

исследований маркетинга.

6. Сектор психоанализа состав: а) психолог-аналитик по кадрам;

7. Техническое обеспечение: а) компьютер.

Основные работы, выполняемые отделом маркетинга. В соответствии с

поставленными задачами и исходя из принятой организационной структуры,

отдел маркетинговой информации выполняет следующие виды работ:

1. Сектор исследований маркетинга: сегментация рынков; изучение

нужд потребителей и формирование "карт потребностей"; анализ и оценка

товаров и рыночной политики конкурентов; комплексное исследование рынка;

разработка прогнозов развития рынков с выделением и оценкой основных групп

потребителей; "технологические прогнозы" и исследование отраслевых

тенденций; анализ и оценка эффективности рекламы; анализ и оценка

эффективности сбыта (включая исследования эффективности организации сбыта,

а также изучение различных систем стимулирования сбыта). Сектор

исследований маркетинга проводит также комплексную оценку новых товаров и

услуг и разрабатывает основные элементы стратегии маркетинга (товара, цен,

сбыта и рекламы).

2. Сектор рекламы осуществляет разработку всех рекламных и

пропагандистских кампаний фирмы и организует их проведение. Оно также

оказывает помощь сектору исследований маркетинга в выполнении работ по

анализу и оценке фирменной рекламы.

3. Сектор дизайна осуществляет разработку дизанерско-

конструкторских параметров новых изделий на основе получаемой маркетинговой

информации, дизайнерских разработок и стоимостно-функционального анализа.

4. Сектор психоанализа проводит оценку психологического

соответствия, принимаемых на работу в фирму сотрудников претендуемой

должности, а также анализ общего психологического состояния групп,

коллективов и отдельных работников фирмы.

5. Все работы отдела маркетинговой информации выполняются по

утвержденному плану-графику, а разовые (внеплановые) работы выполняются в

соответствии с распоряжениями генерального директора фирмы и записками,

согласованными с начальником отдела.

Финансирование деятельности отдела маркетинговой информации:

1. Для выполнения своих функциональных задач отдел маркетинговой

информации наделяется финансовыми ресурсами, объем и направление

использования которых регламентируется бюджетом отдела маркетинговой

информации, ежегодно разрабатываемым в рамках финансового плана фирмы и

утверждаемым главным бухгалтером и генеральным директором фирмы.

2. В бюджете отдела маркетинговой информации по каждому из

направлений финансирования выделяется специальная сумма, идущая на оплату

приглашенных консультантов и приглашение работ контрагентов в интересах

службы маркетинга. Объем финансирования планируется, исходя из цен и

принятых коммерческих уровней оплаты труда консультантов. Руководитель

отдела маркетинговой информации имеет право самостоятельно перераспределять

средства, выделяемые на оплату консультационные работы, в пределах 25%

суммы, установленной по каждому направлению.

3. По представлению начальника отдела маркетинговой информации и в

зависимости от результатов сбыта продукции и услуг фирмы, бюджет отдела

маркетинговой информации может быть пересмотрен. Такие пересмотры могут

осуществляться по истечении каждого квартала.

4. Штатные сотрудники подразделений, временно откомандированные на

работу в отдел маркетинговой информации, оплачиваются из бюджета

соответствующих подразделений.

Отдел маркетинговой информации имеет право:

-участвовать в разработке всех программ, планов и графиков,

связанных с планированием новой продукции и оказанием услуг, а также

контролировать их выполнение.

-требовать от соответствующих подразделений фирмы представления

всей необходимой информации, обеспечивающей работу отдела маркетинговой

информации;

-вносить предложения о привлечении к работе в отделе маркетинга

штатных сотрудников других подразделений фирмы, а также самостоятельно

определять состав консультантов и контрагентов, выполняющих работы в

интересах отдела маркетинговой информации;

-требовать от производственного подразделения соблюдения всех

стандартов, разрабатываемых моделей;

-требовать от подразделения сбыта соблюдения маркетинговых норм,

установленных для продажи как испытываемых, так и серийных моделей,

разработанных сектором дизайна.

1.2.2 Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности в

условиях маркетинга

Анализ деятельности предприятия проводится по трем направлениям его

деятельности: снабжение, производство и сбыт. Должны быть изучены и сферы

деятельности, которые обеспечивают нормальную работу предприятия: финансы,

служба информации, кадровая политика.

Себестоимость продукции является качественным показателем,

характеризующим производственно-хозяйственную деятельность

производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это

затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В

себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое

отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического

оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень

организации производства и труда, степень использования производственных

мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и

другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную

деятельность.

В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую,

производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят

затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной

базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен

при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная

себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции.

Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная

себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством

и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину

внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.

/17/

Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по

сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции,

если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом

продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды,

производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или

серийном порядке.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе

следующих расчетов.

По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется

абсолютный размер экономии по формуле

Эабс.ср.т.п = NniCbi -

NniCni. (1.1)

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают

искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):

Sср.т.п = Эабс.ср.т.п . 100,

(1.2)

NniCbi

где Эабс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой

товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск сравнимой

товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni - то

же, по себестоимости планового периода; n - число видов сравнимой товарной

продукции.

По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от

снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде

рассчитывается по формуле:

Эабс.т.п = Зтнб - ЗтппТП .

(1.3)

100

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб.

товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом

(S’т.п):

S’т.п= Зтпб - Зтпп . 100,

(1.4)

Зтпб

где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.;

Зтпп - то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной продукции в

плановом периоде, тыс. руб.

Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый

ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост

производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с

этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем

эффекте.

1.3 Методика планирования маркетинговой деятельности на предприятии

1.3.1 Планирование целей предприятия

Цель – это ориентир, к которому должно стремится предприятие в

своей деятельности. Планирование целей предприятия состоит из нескольких

этапов. Чтобы правильно выбрать путь, необходимо знать исходное положение

предприятия. Для этого на первом этапе планирования проводится всесторонний

анализ его текущей деятельности (ситуационный анализ). Такой анализ дает

возможность оценить внутренние возможности и ресурсы предприятия, его

сильные и слабые стороны, определить тенденции изменения внешней среды и

степень адаптации предприятия к этим изменениям. Проведя все исследования и

ответив на интересующие вопросы, можно переходить ко второму этапу –

выработке целей предприятия. Цели должны характеризоваться:

1. Конкретностью и измеримостью,

2. Достижимостью,

3. Ориентацией во времени,

4. Избирательностью,

5. Участием сотрудников в их постановке.

Конкретность и измеримость целей предполагает установление точных

заданий в различных аспектах деятельности. Цели должны быть количественно

выражены, что необходимо для проверки их исполнения.

Достижимость целей – принципиальное требование при планировании.

Цели должны быть выполнимыми и подсказывать направление действий. Они

должны допускать расчленение на частные задачи, выполнение которых можно

поручить конкретным подразделениям или сотрудникам.

Ориентация во времени определяет соотношение целей разного

временного горизонта (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные). Это

позволяет знать не только результат, но и сроки его достижения.

Рисунок 1.2 - Соотношение целей фирмы во времени

К выбору целей необходимо подходить избирательно. Из множества

задач, стоящих перед предприятием, в качестве целей необходимо выделить

самые существенные, чтобы на них можно было сосредоточить ресурсы

предприятия. Должны быть определены приоритеты целей. Для этого

рекомендуется использовать метод построения дерева целей, который

заключается в следующем: исходя из главной цели и для ее достижения

формируются более низкие по уровню основные цели, затем промежуточные и

т.д. При определении целей предприятия, фирмы особое внимание следует

уделить тому, чтобы они отражали цели его сотрудников, усиливали их

заинтересованность в успехе общего дела. Основными базовыми целями, исходя

их опыта зарубежных фирм, являются: объем продаж, тепы роста (объем продаж

или прибыли), доля на рынке, структура капитала, конкурентоспособность,

использование ресурсов (прибыль на вложенный капитал, прибыль на суммарные

затраты).

1.3.2 Выбор стратегии маркетинга

Для реализации целей маркетинга формируется маркетинговая

стратегия, которая самым тесным образом связана с общей стратегией.

Стратегия маркетинга – принципиальные, средние или долгосрочные решения,

дающие ориентиры и направляющие отдельные мероприятия маркетинга на

достижения поставленных целей. Стратегия разрабатывается на основе

поставленных целей, прогноза долгосрочных перспектив развития рынка

(рынков), анализ потребностей покупателей, оценки ресурсов и возможностей

предприятия. /19/

Разработка стратегии маркетинга – программно-целевой подход к

деятельности предприятия. Глобальными базовыми направлениями маркетинговой

стратегии являются:

Стратегия сегментации – углубление степени насыщения предлагаемыми

товарами и услугами всех групп потребителей, выбор максимальной глубины

рыночного спроса;

Стратегия диверсификации – освоение производства новых товаров,

новых рынков, включая не просто диверсификацию товаров, но и

распространение предпринимательской деятельности на совершенно новые и не

связанные с основными видами деятельности фирмы области;

Стратегия интернационализации – освоение новых, зарубежных рынков.

В рамках общей стратегии разрабатываются более конкретные частные

стратегии, которые могут быть различными. Для их описания используются

следующие стратегические определяющие:

. Пространственное выделение рынка (локальный, региональный,

национальный),

. Знакомство с рынком (старый рынок, родственный рынок, новый

рынок),

. Степень обработки рынка (дифференцированный,

недифференцированный),

. Отношение к конкурентам (пассивное, нейтральное, агрессивное),

. Отношение к темпам роста (быстрый рост, умеренные темпы,

сокращение производства).

1.3.3 Планирование программы маркетинга

На этапе планирования идет выбор элементов маркетинга, которые

объединяются в наиболее оптимальный, с точки зрения поставленных целей,

комплекс («4 Р»), а также распределение финансовых средств в рамках бюджета

маркетинга.

В зависимости от адресата программа маркетинга может быть для

высшего руководства или низовых звеньев. Для высшего руководства программы

коротки и сжаты, выделяют только наиболее важные направления последующей

работы. Для низовых звеньев они детализированы, подробны и включают

конкретные системы маркетинговых мероприятий.

По срокам маркетинговые программы могут быть краткосрочные,

среднесрочные, долгосрочные.

В зависимости от круга охватываемых задач программы делятся на

обычные и целевые. Обычные предусматривают решение вопросов по всем

направлениям маркетинговой деятельности фирмы. Целевые программы направлены

на реализацию отдельно выделенной, особой задачи (например, разработку

нового товара или освоения нового сегмента рынка). Маркетинговая программа

составляется после завершения серьезного научно-практического исследования:

анализ маркетинговой среды, комплексного изучения рынка, требований

потребителей к товару, конъюнктуры рынка, его емкости и рыночного спроса,

системы ценообразования, уровня и динамики цен, фирм-конкурентов,

контрагентов и нейтралов, форм и методов сбыта, особенностей поведения

покупателей и мотивов принятия решения при покупке, оценки производственных

ресурсов и сбытовых возможностей предприятия.

Структура маркетинговых программ может быть различной, однако, суть

ее, как правило, типичная.

1.3.4 Бюджет маркетинга

Программа маркетинга не может быть реализована без соответствующего

бюджета. В практике маркетинга используются различные методы определения

бюджета маркетинга. Наиболее распространенные из них представлены на

рисунке 1.3.4.1.

Рисунок 1.3 - Методы определения бюджета маркетинга

Финансирование от возможностей осуществляется по принципу «сколько

вы можете выделить». Такой метод применяется фирмами, ориентированными на

производство, а не на маркетинг. Абсолютная произвольность выделений

конкретных сумм, их непредсказуемость из года в год и как следствие –

невозможность разработки долгосрочных маркетинговых программ, планирования

комплекса маркетинга и всей деятельности фирмы. /22/

Метод фиксированного процента. Определение бюджета путем

соответствия с прошлогодним процентом продаж, с уровнем предполагаемых

продаж на следующий год. Это процент в основном основан на уровне продаж в

целом по отрасли, на опыте компании или устанавливается произвольно.

Процент прибыли. Используется подобно методу «процента от продаж», за

исключением того, что процентное выражение приобретает прибыль – за

минувший год или предполагаемая на следующий год.

Метод соответствия конкуренту. Деньги распределяются в количестве,

соответствующем затратам главных конкурентов. Иначе этот метод называется

методом самообороны.

Метод максимальных расходов предполагает, что на маркетинг

необходимо расходовать как можно больше средств.

Метод на основе целей и задач требует четкой системы точно

сформулированных целей и задач. Суть метода сводится к подсчету затрат,

которые предстоит произвести в рамках отдельных мероприятий, обеспечивающих

достижение соответствующих целей.

Метод учета программы маркетинга предполагает тщательный учет

издержек на достижение конкретных целей, но не самих по себе, а в сравнении

с затратами при других возможных комбинациях средств маркетинга, т.е. при

реализации других «цепочек» альтернатив» маркетинговой стратегии.

Рассмотрим причины неудач в маркетинговом планировании.

Практика работы фирм на принципах маркетинга свидетельствует, что

неудачи в маркетинговом планировании обусловлены в основном четырьмя

группами причин, представленными на рисунке 1.4

Рисунок 1.4 - Основные причины неудач в маркетинговом планировании

1.4 Система маркетингового контроля

Деятельность любого предприятия направлена на достижение стоящих перед

ним целей. Эти цели являются исходным моментом при разработке планов и

программ маркетинга, процесс выполнения которых должен обеспечить точное

продвижение к намеченным рубежам. Оценка же степени выполнения намеченных

целей и программ обеспечивается при помощи системы маркетингового контроля.

Контроль маркетинга – постоянная, систематическая и непредвзятая

проверка и оценка положения и процессов в области маркетинга. Процесс

контроля обычно протекает в 4 стадии:

- установление плановых величин и стандартов – цели и нормы;

- выяснение реальных значений показателей;

- сравнение;

- анализ результатов сравнения.

Этапы процесса маркетингового контроля направлены на своевременное

выявление всех проблем и отклонений от нормального продвижения к

поставленным целям, а также на соответствующую корректировку деятельности

предприятий, чтобы имеющиеся проблемы не переросли в кризис. Конкретными же

его задачами и целями могут быть: установление степени достижения цели,

выяснение возможностей улучшения, проверка того, насколько

приспособляемость предприятия к изменениям условий окружающие среды

соответствует требуемой.

Система маркетингового контроля предполагает осуществление отдельных

видов контроля, предназначенных для наблюдения и оценки эффективности

деятельности фирмы, выявление всех недостатков и принятия соответствующих

мер.

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.