РУБРИКИ

Теория Маркетинга

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Теория Маркетинга

на группы в зависимости от их знаний, отношений, характера пользования

товара и реакции на этот товар.

Вышеуказанные способы сегментирования рынка используются при

сегментировании потребительских рынков, однако, большинство из них также

можно использовать при сегментировании рынков товаров промышленного

назначения. Покупателей товаров промышленного назначения можно

сегментировать по географическому принципу и по ряду поведенческих

переменных, на основе искомых ими выгод, статуса пользователя,

интенсивности потребления, степени приверженности, готовности к восприятию

товара и отношения к нему. Чаще всего сегментирование рынков товаров

промышленного назначения проводят по разновидностям конечных потребителей

товара. Еще одной переменной, которую можно использовать для

сегментирования рынка товаров промышленного назначения, является весомость

заказчика.

Маркетинговое сегментирование вскрывает возможности различных сегментов

рынка, на котором предстоит выступать продавцу. После этого фирме

необходимо решить, сколько сегментов следует охватить и как определить

самые выгодные для нее сегменты.

Фирма может воспользоваться тремя стратегиями охвата рынка:

недифференцированный маркетинг, дифференцированный маркетинг и

концентрированный маркетинг.

При недифференцированном маркетинге фирма пренебрегает различиями в

сегментах и обращается ко всему рынку сразу с одним и тем же предложением.

В этом случае она разрабатывает товар и маркетинговую программу, которые

покажутся привлекательными возможно большему числу покупателей.

Недифференцированный маркетинг экономичен. Он характеризуется низким

уровнем издержек на производство товара, поддержание его запасов,

транспортировку и рекламу. Фирма, прибегающая к недифференцированному

маркетингу, обычно создает товары, рассчитанные на самые крупные сегменты

рынка.

При использовании тактики дифференцированного маркетинга фирма решает

выступить на нескольких сегментах рынка и разрабатывает для каждого из них

отдельное предложение.

Тактика концентрированного маркетинга наиболее привлекательна для

организаций с ограниченными ресурсами. Вместо концентрации усилий на

небольшой доле большого рынка фирма концентрирует их на большой доле одного

или нескольких субрынков. Благодаря концентрированному маркетингу фирма

обеспечивает себе прочную рыночную позицию в обслуживаемых сегментах,

поскольку она лучше других знает нужды этих сегментов и пользуется

определенной репутацией.

При выборе стратегии охвата рынка фирме необходимо учитывать следующие

факторы:

1) ресурсы фирмы;

2) степень однородности продукции;

3) этап жизненного цикла товара;

4) степень однородности рынка;

5) маркетинговые стратегии конкурентов.

Для выявления наиболее привлекательных сегментов рынка фирме потребуется

собрать информацию обо всех его сегментах. Это должны быть сведения об

объемах продаж в денежном выражении, ожидаемых темпах роста сбыта,

прогнозируемых размерах прибыли, интенсивности конкуренции, требованиях к

каналам маркетинга. Наиболее выгодный сегмент должен обладать высоким

уровнем текущего сбыта, высокими темпами роста, высокой нормой прибыли,

слабой конкуренцией и несложными требованиями к каналам маркетинга. Кроме

того, фирме следует выбирать сегмент, которые не только привлекателен сам

по себе, но и такой, для успешной работы в котором у нее есть необходимые

деловые предпосылки.

Решив, на каком сегменте выступать, фирма должна решить, как проникнуть в

этот сегмент. Данный процесс называется позиционированием на рынке, то есть

обеспечением товару не вызывающего сомнений, четко отличного от других,

желательного места на рынке и в сознании целевых потребителей. У нее есть

два возможных пути. Первый - позиционировать себя рядом с одним из

существующих конкурентов и начать борьбу за долю рынка. Второй путь -

разработать товар, которого еще нет на рынке и заняться его продвижением.

3. Разработка комплекса маркетинга.

Приняв решение относительно позиционирования своего товара, фирма готова

приступить к планированию деталей комплекса маркетинга. Комплекс маркетинга

- набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность

которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со

стороны целевого рынка. В комплекс маркетинга входит все, что фирма может

предпринять для оказания воздействия на спрос своего товара. Многочисленные

возможности можно объединить в четыре основных группы: товар, цена, методы

распространения и стимулирования. Рассмотрим поочередно каждую из четырех

групп.

Товар

Существует множество определений товара. Практически в каждом учебнике по

экономике или маркетингу автором дается собственное определение товара. Ф.

Котлер в своей книге “Основы маркетинга” дал, на мой взгляд, самое

обобщенное и в то же время самое точное определение товара. “Товар, - пишет

Котлер, - все, что может удовлетворить нужду или потребность и

предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения,

использования или потребления”. Это могут быть физические объекты, услуги,

лица, места, организации и идеи. Одновременно нам следует дать определение

и товарной единицы: товарная единица - обособленная целостность,

характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими

атрибутами.

Каждую отдельную товарную единицу, предлагаемую потребителю, можно

рассматривать с точки зрения трех уровней. Товар по замыслу - это та

основная услуга, которую в действительности приобретает покупатель. Товар в

реальном исполнении - это предлагаемый на продажу товар с определенным

набором свойств, внешним оформлением, уровнем качества, марочным названием

и упаковкой. Товар с подкреплением - это товар в реальном исполнении вкупе

с сопровождающими его услугами, такими, как гарантия, установка или монтаж,

профилактическое обслуживание и бесплатная доставка.

Предлагается несколько методик классификации товаров на основе присущих

этим товарам характеристик. По степени присущей им долговечности или

материальной осязаемости товары можно разделить на следующие три группы:

1. Товары длительного пользования - материальные изделия, выдерживающие

многократное использование.

2. Товары кратковременного пользования - материальные изделия, полностью

потребляемые за один или несколько циклов использования.

3. Услуги - объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений.

Одним из наиболее удобных методов классификации товаров является разбивка

их на группы на основе покупательских привычек потребителей. По этому

признаку можно выделить следующие группы товаров:

1. Товары повседневного спроса - товары, которые потребитель обычно

покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение

между собой.

2. Товары предварительного выбора - товары, которые потребитель в процессе

выбора и покупки, как правило, сравнивает между собой по показателям

пригодности, качества, цены и внешнего оформления.

3. Товары особого спроса - товары с уникальными характеристиками или

отдельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть

покупателей готова затратить дополнительные усилия.

4. Товары пассивного спроса - товары, которых потребитель не знает или

знает, но обычно не задумывается об их покупке.

Товары промышленного назначения классифицируют по степени участия их в

процессе производства (материалы и детали, капитальное имущество,

вспомогательные материалы и услуги).

При разработке стратегии маркетинга конкретных товаров продавец должен

решить, будет ли он предлагать их как марочные. Представление товара в

качестве марочного может повысить его ценностную значимость, и поэтому

подобное решение является важным аспектом товарной политики. Здесь следует

отметить, что несмотря на почти повсеместное распространение марочных

товаров, недавно появилась тенденция к отказу от марочных названий для ряда

основных потребительских товаров и лекарственных средств. Следствием отказа

от марочных названий для вышеупомянутых товаров является снижение цены для

потребителя благодаря экономии на упаковке и рекламе.

Предложение производителем своего товара в качестве марочного имеет ряд

преимуществ как для него самого, так и для торговых предприятий и

потребителей. Создание марочного товара непосредственно связано с созданием

его определенного запоминающегося образа. Это позволяет производителю в

определенном объеме избежать ценовой конкуренции, так как по причине своего

особого положения и особых предпочтений потребителя марочные товары менее

всего подвержены колебаниям на рынке, маркирование товаров также удобно и

для торговли. Поскольку потребители имеют ясные представления о качестве и

цене марочного товара, торговые предприятия прикладывают меньшие рекламные

усилия для стимулирования спроса на них. Для потребителей преимущества

марочных товаров заключаются в том, что риск покупки существенно снижается,

и сам процесс покупки облегчается, так как потребитель имеет четкие

представления о качестве и цене данного товара и не ожидает существенных

отклонений по этим показателям.

Если производитель принял решение о переводе своего товара в разряд

марочных, то он может это осуществить тремя путями: либо выпустить товар

под собственной маркой, либо продать товар посреднику, который присвоит ему

свою марку, либо комбинировать эти два способа, продавая часть товаров под

собственной маркой, а часть - под маркой посредника.

Производитель, выпуская на рынок марочный товар, должен также заботиться и

о качестве товара, которое выступает в качестве одного из основных орудий

позиционирования. Под качеством понимают расчетную способность марочного

товара выполнять свои функции.

Немаловажным является также выбор и присвоение марочного названия, причем к

проблеме присвоения марочных названий существует по меньшей мере четыре

подхода:

1. Индивидуальные марочные названия. В этом случае фирма не связывает свою

репутацию с фактом успеха или неуспеха на рынке конкретного товара.

2. Единое марочное название для всех товаров. Преимуществом данного подхода

является снижение издержек при выводе товара на рынок из-за сокращения

затрат на рекламу.

3. Коллективные марочные названия для товарных семейств. Этот подход

применяется при производстве фирмой совершенно разных как по функциям,

так и по качеству, товаров.

4. Торговое название фирмы в сочетании с индивидуальными марками товаров.

Фирму прибегают к данному методу присвоения марочных названий, если

хотят, чтобы название фирмы ассоциировалось с каждым конкретным марочным

названием отдельного товара.

В случае, если товар с определенным марочным названием имел успех на рынке,

границы использования этого марочного названия можно расширить. Для этого

следует прибегнуть к стратегии расширения границ марки, то есть попытаться

использовать имеющее успех марочное название при введении на рынок

модификаций товара или товаров-новинок.

Производитель также может применить многомарочный подход, то есть

использовать две или более марки в одной товарной категории. Подобная

тактика применяется прежде всего с целью увеличения общего уровня продаж

товарной категории.

Мы выяснили, что марочные товары имеют больший успех у потребителя и

принятие решения о переводе товара в состав марочных является важным и

ответственным решением при разработке стратегии маркетинга. Однако не менее

важным и ответственным решением являются решения относительно упаковки и

маркировки товаров. Ведь не секрет, что хорошо спланированная упаковка

может оказаться для потребителя дополнительным удобством, а для

производителя - дополнительным средством стимулирования сбыта товара. При

разработке эффективной упаковки производителю предстоит принять множество

разных решений. Первое из них касается разработки концепции упаковки, то

есть разработки общего представления об упаковке и о том, какую роль она

будет играть для конкретного товара, также следует решить, какую функцию

будет выполнять упаковка (защитную, декоративную, информационную, и т.д.).

Далее следует принять решения относительно размеров и формы упаковки,

используемых при ее изготовлении материалах, текстовом оформлении, цвете и

пр. Упаковку также следует подвергнуть ряду испытаний (техническим,

дилерским, испытаниям на обзорность, испытаниям на потребителях). Помимо

упаковки, важное значение имеет маркировка, наносимая на товар или

упаковку. Маркировка призвана идентифицировать товар, указывать его сорт,

описывать и, наконец, пропагандировать товар.

Еще одним элементом товарной политики является служба сервиса для клиентов.

Услуги, предоставляемые клиентам, можно разделить на технические и

торговые. Техническое обслуживание заключается прежде всего в

восстановлении функций агрегата, в помощи при решении проблем во время

эксплуатации продукта, в предоставлении информации для сохранения или

подъема производительности технического изделия. К торговому обслуживанию

относятся различные действия, облегчающие совершение покупки, консультации

и доставка, информирование о ценах, индивидуальное содействие. При

налаживании сервисной службы для клиентов деятелю рынка предстоит принять

следующие решения: какие услуги включить в рамки сервиса; какой уровень

сервиса предложить; в какой форме предлагать услуги клиентам. Ответы на эти

вопросы требуют тщательного изучения потребителей, чтобы выяснить, какие

именно основные услуги им нужны, какой должен быть минимальный уровень

сервиса, в какой форме сервисное обслуживание наиболее приемлемо для

покупателей. Функции обслуживания клиентов как инструмента маркетинга

заключаются в следующем: 1) привлечение покупателей, 2) поддержка продажи,

3) информирование.

Товарная политика предприятия также предусматривает формирование товарного

ассортимента. Товарный ассортимент определяется Котлером как “группа

товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их

функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам

клиентов, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках

одного и того же диапазона цен”. Каждый товарный ассортимент требует

собственной стратегии маркетинга.

При формировании товарного ассортимента предприятия должны ориентироваться

на следующие принципы:

1. Верность проблеме. Это значит, что предприятие должно ориентироваться на

нужды своих потребителей, которые покупают товар для решения

определенного круга проблем, именно на этот круг проблем и необходимо

ориентироваться производителю при формировании товарного ассортимента.

2. Верность материалу. В случае, если ориентация на проблемы потребителей

затруднена (на имеющемся оборудовании нельзя производить другие продукты,

предприятие привязано к определенному источнику сырья, продукт имеет еще

недостаточные рыночные шансы), то предприятие ориентируется на

определенный продукт или материал.

3. Ориентация на область знания. Товарный ассортимент в этом случае

строится на определенном знании или опыте.

Первое решение, которое следует принять управляющему по товарному

ассортименту, - это решение о широте товарного ассортимента. Оптимальная

ширина ассортимента определяется исходя из изменения объема прибыли при

добавлении и удалении товаров из ассортимента: ассортимент считается

слишком узким, если прибыли можно увеличить, дополняя его новыми изделиями;

ассортимент считается слишком широким, если того же самого эффекта можно

достичь, удаляя из ассортимента отдельные товары. Следует отметить, что с

течением времени товарный ассортимент все-таки имеет тенденцию к

расширению. Это объясняется тем, что большинство фирм стремятся к более

полному охвату рынка и для достижения этой цели готовы выходить за пределы

того, что они производят в настоящее время. Если фирма сначала обосновалась

в верхнем эшелоне рынка, а затем путем расширения ассортимента стремится

охватить нижележащие эшелоны, то имеет место так называемое “наращивание

вниз”. Если же фирма, действующая в нижних эшелонах рынка стремится

проникнуть в верхние (на это ее могут подвигнуть более высокие темпы роста

этих эшелонов и повышенная прибыльность), то говорят о наращивании вверх.

Возможен и третий случай, когда фирма, находясь в среднем эшелоне рынка,

принимает решение о наращивании своего ассортимента и вверх, и вниз

одновременно. В этом случае имеет место двустороннее наращивание.

Фирма также может расширить свой ассортимент, оставаясь в рамках того или

иного эшелона рынка, путем добавления в него новых изделий. К этому ее

могут побудить несколько причин: стремление получать дополнительные

прибыли; попытки удовлетворить интересы дилеров; стремление задействовать

неиспользуемые производственные мощности; попытки стать ведущей фирмой с

исчерпывающим ассортиментом; стремление опередить конкурентов.

В случае, если у фирмы имеется несколько ассортиментных групп, то говорят о

товарной номенклатуре, то есть о совокупности всех ассортиментных групп

товаров и товарных единиц. Товарную номенклатуру можно описать с точки

зрения ее широты (общей численности ассортиментных групп товаров);

насыщенности (общего числа входящих в нее товаров); глубины (разнообразия

предложений каждого товара в рамках ассортиментной группы) и гармоничности

(близости между товарами различных ассортиментных групп).

Рассмотрев все аспекты товарной политики, можно сделать вывод о том, что

товарная политика - это сложная сфера деятельности, требующая принятия

решений о конкретных особенностях товарной номенклатуры, товарного

ассортимента, использования марочных названий, упаковки и услуг.

Выше были рассмотрены аспекты товарной политики, касающиеся уже готовых

товаров. Однако с учетом быстрых перемен на рынке, во вкусах потребителей и

технологии, фирма не может постоянно полагаться на уже существующие товары.

Каждая фирма должна иметь свою программу разработки новых товаров. Под

новым товаром понимается оригинальное новое изделие, улучшенный или

дополненный вариант существующего изделия, а также новые марки - плоды

НИОКР фирмы-производителя. Процесс создания нового товара состоит из ряда

последовательных шагов: формирование идей, отбор идей, разработка и

проверка замысла, разработка стратегии маркетинга, анализ возможностей

производства и сбыта, разработка товара, испытания в рыночных условиях,

развертывание коммерческого производства.

Разработка нового товара начинается с поиска идей для новинки. Среди

основных источников идей для создания новинок следует отметить: 1)

потребителей, за нуждами и потребностями которых следует следить с помощью

опросов клиентуры и групповым обсуждением поступающих жалоб; 2) ученых,

которые могут изобрести новые материалы или свойства, которые приведут к

созданию новых товаров или усовершенствованных вариантов существующих

товаров; 3)торговый персонал и дилеров фирмы, которые находятся в

повседневном контакте с покупателями; 4) конкурентов. В последнее время для

выработки новых идей предприятием также привлекаются независимые фирмы.

Здесь следует упомянуть о творческих методах генерации идей. Данные методы

обычно разделяются на две группы: систематически-логические и интуитивно-

творческие методы. К первой группе относится прежде всего морфологический

метод, который состоит из следующих шагов: 1) оценка проблемы в целом, 2)

разложение проблемы на отдельные компоненты, 3) предложение для каждой

компоненты ряда альтернативных решений, 4) комбинация альтернативных

решений, которая дает ряд общих альтернативных решений, 5) выбор и

реализация альтернативы, оптимальной с точки зрения предприятия. Наиболее

распространенными интуитивно-творческими методами (данные методы всегда

рассматривают проблему как единое целое) являются метод мозговой атаки и

синектика. Метод мозговой атаки заключается в неконтролируемой генерации и

спонтанном переплетении идей участниками группового обсуждения проблемы.

Идеи, полученные во время обсуждения, протоколируются и затем оцениваются.

принцип, взятый за основу синектики заключается в постепенном отчуждении

исходной проблемы, что достигается путем построения аналогий с другими

областями жизни. После многоступенчатых аналогий производится быстрый

возврат к исходному пункту.

Отбор идей заключается в выборе лучших из числа идей, выработанных на

предыдущем этапе. Идея считается “лучшей”, если она наиболее полно подходит

для конкретной фирмы, полностью согласуется с ее целями, стратегическими

установками и ресурсами. Но это только первый шаг процесса отбора идей. На

втором этапе идеи проверяются в рамках теста концепции на их рыночные

шансы. Тест концепции состоит из трех этапов: групповая дискуссия под

руководством ведущего; устный или письменный опрос; тест поведения, при

котором тестируемые должны выбрать между деньгами, товаром-конкурентом и

товаром, концепция которого обсуждается. При проведении теста концепции

ожидается получение ответа на следующие вопросы:

1. Понятна ли идея продукта, вызывает ли она доверие ?

2. Какие преимущества и недостатки распознают потребители ?

3. Какие особенности концепции продукта могут влиять на поведение

потребителя ?

Ответы на эти вопросы облегчают принятие решений в области сегментирования

рынка и позиционирования товара.

На следующем этапе предстоит превратить идею (общее представление о

возможном товаре) в замысел конкретного товара (проработанный вариант идеи,

выраженный значимыми для потребителя понятиями). Проработанный замысел

товара следует подвергнуть тщательной проверке, которая предусматривает его

апробирование на небольшой группе целевых потребителей. Ответы потребителей

помогут фирме определить, какой вариант замысла наиболее для них

привлекателен.

После выбора наилучшего замысла предстоит разработать предварительную

стратегию маркетинга по выходу на рынок с конкретным товаром. Эта система

состоит из трех частей. В первой части дается подробное описание целевого

рынка (его величина, структура), предполагаемые показатели объема продаж,

доли рынка и прибыли. Во второй части даются общие сведения о

предполагаемой цене товара, об общем подходе к его распределению и системе

расходов на маркетинг. В третьей, заключительной части содержатся

перспективные цели по показателям сбыта и прибыли, а также долговременный

стратегический подход к формированию комплекса маркетинга.

Если замысел товара выдержал все испытания и для него была разработана

стратегия маркетинга, то следует приступать к оценке деловой

привлекательности предложения. На данном этапе анализируются намеченные

показатели продаж, издержек и прибыли, чтобы удостовериться в соответствии

их целям фирмы. Также проводится анализ рисков, связанных с выходом на

рынок с данным товаром. Для каждой ситуации разрабатываются

оптимистические, средние и пессимистические прогнозы. Также, для учета

факторов неопределенности, используется метод коррекции целевых величин

путем присвоения им коэффициентов, выражающих степень их достоверности.

В случае, если результаты вышеописанного анализа окажутся приемлемыми,

можно приступать к процессу разработки товара. На этом этапе отдел

исследований создает один или несколько вариантов физического воплощения

конкретного товарного замысла. Прототип должен воплощать в себе все

необходимые функциональные и психологические характеристики конечного

товара. Прототипы проходят ряд испытаний на эффективность, безопасность и

прочие характеристики. После успешного проведения этих испытаний фирма

может выпустить пробную партию товара для испытания в рыночных условиях.

На этапе испытаний в рыночных условиях товар и маркетинговая программа

испытываются в обстановка, более приближенной к реальному использованию,

чтобы выявить взгляды потребителей и дилеров на функционирование товара.

Данные испытания дают руководству фирмы достаточный объем информации для

принятия окончательного решения о целесообразности выпуска нового товара.

При выходе на рынок с новым товаром фирма должна решить, когда, где, кому и

как его предложить. Ответ на вопрос “когда ?” заключается в принятии

решения относительно своевременности выпуска товара на рынок. Фирма также

должна решить, следует ли выпускать товар в какой-то одной местности или

одном регионе, в нескольких регионах, в общенациональном или международном

масштабах (“где ?”). При выходе на рынок с новым товаром фирма в первую

очередь должна продвигать его на наиболее благоприятных сегментах рынка.

Эти первостепенные сегменты рынка должны обладать следующими

характеристиками: 1) состоять из ранних последователей, 2) эти ранние

последователи должны быть активными потребителями, 3) они должны быть

лидерами мнений и благоприятно отзываться о товаре; 4) они должны быть

доступны для охвата при небольших затратах (“кому ?”). И, наконец, фирма

должна разработать план действий для последовательного вывода новинки на

рынки. Для каждого рынка фирме следует разработать отдельный план

маркетинга, учитывающий все специфические черты того или иного конкретного

рынка.

Для каждого товара существует типичный жизненный цикл, характер и

продолжительность которого зависит от характеристик рынка и каждого

конкретного товара. Типичный жизненный цикл состоит из четырех этапов:

1. Этап выведения на рынок. Это период медленного роста сбыта по мере

выхода товара на рынок. Медленный рост объясняется следующим: задержками

с расширением производственных мощностей; техническими проблемами;

задержками с доведением товара до потребителей; нежеланием клиентов

отказываться от предпочитаемых товаров в пользу новинки. В связи с

большими затратами по выведению товара на рынок прибылей на этом этапе

еще нет.

2. Этап роста. Данный этап характеризуется быстрым восприятием товара на

рынке и быстрым ростом прибылей. Цены остаются на прежнем уровне или

слегка снижаются по мере роста спроса. Прибыли на этом этапе растут,

поскольку снижаются издержки по продвижению товара на рынок.

3. Этап зрелости - период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар

уже добился восприятия большинства потребителей. Прибыли стабилизируются

или снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов. На

данном этапе фирме постоянно приходится искать способы модификации рынка

(поиск новых пользователей и сегментов рынка), товара (улучшение

качества, улучшение свойств, улучшение внешнего оформления) и комплекса

маркетинга (снижение цены, разработка рекламной кампании, применение

льготных сделок, предложение нового, усовершенствованного вида услуг).

4. Этап упадка - период, характеризующийся резким падением сбыта и

снижением прибыли.

Цена

Выше были рассмотрены все аспекты товарной политики фирмы-производителя,

начиная с разработки идей нового товара и заканчивая его упаковкой и

маркировкой. Однако при выходе на рынок с новым товаром перед фирмой всегда

встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена во многих

случаях является определяющим фактором успеха или неуспеха товара на рынке.

Однако в настоящее время все большее влияние на выбор потребителя в пользу

того или иного товара стали влиять неценовые факторы, такие, как

стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для

клиентов.

Ценовая политика продавца напрямую зависит от типа рынка, на котором он

действует. В реальной экономике существует четыре типа рынков, каждый из

которых ставит свои проблемы в области ценообразования. На рынке чистой

конкуренции ни один покупатель или продавец не оказывает большого влияния

на уровень текущих рыночных цен. Уровень текущих рыночных цен

устанавливается в зависимости от объема совокупного спроса и предложения на

рынке. Цена выше и ниже рыночной является экономически невыгодной для

продавца, и поэтому, он вынужден продавать свой товар только по

установившейся рыночной цене. При чистой конкуренции роль каких-либо

маркетинговых предприятий с целью стимулирования спроса на товар

минимальна. На рынке монополистической конкуренции покупатели и продавцы

заключают сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен,

наличие которого объясняется способностью продавцов предложить покупателям

различные варианты товаров. На олигополистическом рынке, состоящем из

небольшого числа продавцов, деятели рынка весьма чувствительны к политике

ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. При чистой монополии

на рынке действует всего один продавец, полностью контролирующий цены в

своей отрасли. Политика ценообразования монополиста складывается в каждом

отдельном случае по-разному и зависит от специфических черт рынка и

отрасли.

Несомненно важным веянием последнего времени является то, что в настоящее

время для потребителя все более решающее значение приобретает не просто

цена на товар, а соотношение “цена - качество”. Причем под качеством

понимают необходимую потребителю совокупность всех вещественных и

нематериальных элементов и свойств продукта. Цена в этом случае

представляется как совокупность всех субъективных или объективных затрат,

связанных для потребителя с приобретением товара - носителя качества. С

точки зрения концепции “цена - качество” политика цен объединяет все

решения маркетинга, служащие целенаправленному формированию отношения “цена

- качество”. Данное соотношение может быть изменено двумя способами: путем

вариации цены за определенное качество, либо изменением качества при

неизменности цены. Данное положение четко показывает связь политики цен с

остальным комплексом системы маркетинга.

На основе приведенных выше характеристик различных типов рынков можно

сделать вывод о том, что политика ценообразования на рынках совершенной

конкуренции резко отличается от политики ценообразования на всех остальных

рынках. В реальной практике для продавцов на совершенных рынках характерно

адаптивное поведение в области ценообразования, так как цена, образующаяся

на рынке, является для каждого из них данностью. Продавцы лишь должны

отыскать ту комбинацию цены и объема сбыта, которая является оптимальной с

точки зрения максимизации прибыли продавца. Во всех остальных случаях

продавцы используют активную политику цен. При этом очевидно, что они

должны иметь упорядоченную методику установления цены на свои товары.

Данная методика состоит из шести этапов:

1. Постановка задач ценообразования. На этом этапе фирме прежде всего

необходимо решить, каких именно целей она стремиться достичь с помощью

конкретного товара. Целями фирмы могут быть: обеспечение выживаемости,

максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли

рынка и качества товара.

2. Определение спроса. Как известно, цена и спрос находятся в обратно

пропорциональной зависимости, то есть чем выше цена тем ниже спрос, и

наоборот. При проведении замеров изменения спроса необходимо учитывать

тип рынка, на котором действует фирма. В общем случае, для замера спроса

необходимо провести его оценку при разных ценах. При этом нужно помнить,

что на спросе могут сказаться и неценовые факторы. Под их действием

происходит сдвиг кривой спроса, а не изменение ее формы.

3. Оценка издержек. Издержки фирмы определяют минимальную цену на товар.

Эта минимальная цена должна полностью покрывать все издержки по

производству товара, его распределению и сбыту, а также включать в себя

справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск.

4. Анализ цен и товаров конкурентов. Во многих случаях цены на товары

конкурентов могут оказаться решающими при выборе политики ценообразования

фирмы.

5. Выбор метода ценообразования. Получив информацию об уровне спроса, сумме

издержек и ценах конкурентов, фирма может приступить к выбору цены

собственного товара. Цена эта будет находиться в промежутке между слишком

низкой ценой, при которой невозможно получение прибыли и слишком высокой,

препятствующей формированию спроса. Фирмы могут выбрать одну из следующих

методик ценообразования: “средние издержки плюс прибыль” (метод

заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара);

расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой

прибыли (фирма стремиться установить цену, которая обеспечит ей желаемый

объем прибыли); установление цены на основе ощущаемой ценности товара

(основным фактором ценообразования в данном случае считается

покупательское восприятие; цена в этом случае призвана соответствовать

ощущаемой ценностной значимости товара); установление цены на основе

уровня текущих цен (фирма в этом случае в основном отталкивается от цен

конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек

и спроса); установление цены на основе закрытых торгов (метод применяется

в случаях борьбы фирм за подряды в ходе торгов; фирма также отталкивается

от ожидаемых ценовых предложений конкурентов).

6. Установление окончательной цены. При установлении окончательной цены

продавец должен учитывать не только экономические, но и психологические

факторы цены (факторы восприятия цены покупателями). Окончательная цена

также должна соответствовать действующей политике цен фирмы. При

установлении окончательной цены необходимо учитывать и реакцию со стороны

других участников рыночной деятельности.

Фирма устанавливает исходную цену, которая затем подвергается корректировке

с учетом факторов, действующих в окружающей среде. Существует несколько

подходов к проблеме ценообразования, учитывающих действие факторов внешней

среды.

Один из таких подходов - установление цены по географическому принципу.

Данный принцип предполагает установление фирмой разных цен для потребителей

в разных частях страны, что объясняется различным уровнем транспортных

издержек при доставке товара удаленным и находящимся близко клиентам.

Существует пять вариантов установления цены по географическому принципу.

Первый из них - установление цены ФОБ в месте происхождения товара. Данная

система означает, что товар передается транспортной компании, после чего

все права на него переходят к заказчику, который оплачивает все расходы по

транспортировке от местонахождения завода к месту назначения. Второй метод

- установление единой цены с включенными в нее транспортными расходами. В

данном случае фирма устанавливает единую цену на товар с включением в нее

одной и той же суммы транспортных расходов независимо от удаленности от

клиента. Третий метод - установление зональных цен. При использовании

данного метода все заказчики, находящиеся в границах отдельной зоны, платят

одну и ту же суммарную цену, которая становится выше по мере удаленности

зоны. При использовании четвертого метода (установление цен применительно к

базисному пункту) продавец выбирает тот или иной город в качестве базисного

и взимает со всех заказчиков транспортные расходы в сумме, равной стоимости

доставки из этого пункта. Наконец, продавец может устанавливать цены,

принимая на себя все расходы по доставке.

Второй подход - установление цен со скидками и зачетами. В этом случае

фирма предоставляет скидки за платеж наличными, за количество закупаемого

товара, функциональные (скидки за привлечение покупателя) и сезонные

скидки.

Третий подход предполагает установление цен для стимулирования сбыта.

При установлении дискриминационных цен (четвертый подход) фирма назначает

разные цены для разных клиентов, на разные варианты товара, для разных мест

и разного времени.

Пятый подход используется при установлении цен на новые товары. При этом

фирма может использовать либо стратегию “снятия сливок” (когда фирма

устанавливает сначала завышенную цену на товар - новинку, а затем

постепенно снижает для укрепления своих позиций на рынке), либо стратегию

прочного внедрения на рынок (установление на новые товары сравнительно

низких цен).

Методы распространения товаров

Произведя товар и установив не него определенную цену, фирма сталкивается с

проблемой доставки данного товара конечному потребителю. Перед фирмой

встает проблема распределения своих товаров. Под распределением понимается

совокупность всех производственных мероприятий, направленных на перемещение

продукта в пространстве и времени от производителя к конечному потребителю.

Решение о выборе канала распределения - одно из самых сложных решений,

которое необходимо принять руководству. Выбранные фирмой каналы самым

непосредственным образом влияют на все остальные решения в сфере

маркетинга. Так например, политика цен зависит от того, каких дилеров

выбрала фирма - крупных и первоклассных или средних и рядовых. Решение

фирмы относительно каналов распределения также предполагает выдачу

долговременных обязательств другим фирмам. Таким образом, руководство

должно выбирать каналы распределения не только с учетом текущего положения

фирмы, но и с учетом предполагаемого состояния коммерческой среды в

будущем.

Возникает вопрос: зачем предприятию нужны посредники при продвижении его

товара к конечному потребителю? Во-первых, у производителя может не хватить

финансовых ресурсов для осуществления прямого маркетинга (это также может

быть не выгодно чисто экономически). Во-вторых, использование посредников

объясняется их непревзойденной эффективностью в обеспечении широкой

доступности товара и доведении его до целевых рынков.

Один или несколько посредников составляют канал распределения фирмы. Члены

канала распределения выполняют следующие функции: исследовательская работа,

стимулирование сбыта, установление контактов(налаживание связей с

потенциальными покупателями), приспособление товара (изменение товара под

требования конкретного покупателя), проведение переговоров, организация

товародвижения (транспортировка и складирование), финансирование и принятие

риска.

Если при прямом сбыте (продаже товара производителем непосредственно

потребителю) количество действующих лиц в распределении минимально, то при

непрямом сбыте (с использованием посредников) их число резко возрастает.

Среди участников распределения при непрямом сбыте можно перечислить: 1)

отдел сбыта (занимается получением и ведением заказов); 2) руководство

предприятия (принимает фундаментальные решения о рынках, группах клиентов и

продуктах); 3) коммивояжер (служащий предприятия, занимающийся поисками

клиентов и работой с ними); 4) торговый представитель (юридически

самостоятельное лицо, заключающее договоры и ведущее дела для нескольких

предприятий); 5) комиссионер (занимается закупкой и продажей товаров от

своего имени и на счет своего поручителя); 6) маклер (посредник между

производителем и потребителем, отыскивающий возможности заключения

договоров); 7) сбытовой филиал (отдел по сбыту при предприятии); 8)

торговый синдикат (организация, занимающаяся сбытом чаще всего однородной,

трудно дифференцируемой продукции). Услуги данных лиц и организаций могут

использоваться производителем с целью упрощения и снижения затрат на

непрямой сбыт.

Каналы распределения различаются по числу составляющих их уровней. Уровнем

канала распределения называется любой посредник, который выполняет ту или

иную работу по продвижению товара к конечному потребителю. Различают

каналы: нулевого уровня (канал прямого маркетинга), который состоит из

производителя, продающего товар непосредственно потребителям; одноуровневый

канал (производитель, розничный торговец, потребитель), двухуровневый канал

(производитель, оптовый торговец, розничный торговец, потребитель) и

трехуровневый канал (производитель, оптовый торговец, мелкооптовый

торговец, потребитель). Здесь представляется уместным дать определение

понятиям “оптовый торговец” и “розничный торговец”. Оптовый торговец - лицо

или организация, закупающая товар большими партиями и продающая его без

изменений или с незначительными изменениями розничным продавцам, крупным

потребителям или переработчикам. Розничный торговец - лицо или организация,

осуществляющая закупку товаров с целью их дальнейшей продажи

непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого

пользования.

В последнее время традиционные каналы распределения претерпевают

значительные изменения. На их место приходят вертикальные маркетинговые

системы. Их принципиальное отличие от традиционных каналов распределения

состоит в том, что данная система состоит из производителя, одного или

нескольких оптовых торговцев и одного или нескольких розничных торговцев,

действующих в рамках единой системы. В этом случае один из членов канала

является либо владельцем остальных, либо предоставляет им торговые

привилегии, либо обладает мощью, обеспечивающей их полное сотрудничество.

Другим феноменом, присущим каналам распределения, стала готовность двух или

более фирм объединять усилия в совместном освоении открывающихся

маркетинговых возможностей. Данный феномен получил название “горизонтальная

маркетинговая система”.

Для охвата одних и тех же или разных рынков фирмы все чаще и чаще прибегают

к использованию многоканальных маркетинговых систем. Фирма использует

многоканальные маркетинговые системы либо для увеличения общего объема

продаж, либо для обслуживания разных заказчиков.

Сейчас следует остановиться на некоторых проблемах, встающих перед

производителями при решении о структуре канала распределения. Фирме

необходимо выявить типы существующих посредников, которые могли бы

обеспечить функционирование ее канала. Фирме также предстоит решить, какое

число посредников будет использовано на каждом уровне канала. При этом

фирма может выбрать между интенсивным распределением (в этом случае фирме

необходимо обеспечить наличие запасов своих товаров в возможно большем

числе торговых предприятий), распределением на правах исключительности (в

этом случае исключительные права на распределение товаров фирмы

предоставляется ограниченному числу дилеров) или селективным

распределением, которое представляет из себя нечто среднее между методами

интенсивного распределения и распределения на правах исключительности

(число привлекаемых посредников больше одного, но меньше общего числа

готовых заняться продажей товара).

После выбора наиболее эффективной структуры канала распределения перед

фирмой встает проблема управления этим каналом. Участников канала нужно

постоянно мотивировать на выполнение своих обязанностей наилучшим образом.

Мотивированием дилеров занимается отдел по планированию работы с дилерами,

организованный в рамках службы маркетинга. Основные приемы мотивации -

применение системы скидок, зачетов и проведение конкурсов среди продавцов.

Конечной целью системы мотивации является установление между фирмой и ее

дилером отношений долговременного партнерства. Производитель также должен

периодически оценивать работу дилеров по таким показателям, как выполнение

нормы сбыта, поддержание среднего уровня товарных запасов, оперативность

доставки товаров потребителям, сотрудничество с фирмой в осуществлении

программ стимулирования сбыта и учебных программ, а также набор услуг,

которые посредник должен предоставлять потребителю.

По мере более широкого признания концепции маркетинга все больше внимания

со стороны фирм привлекает к себе концепция товародвижения. Товародвижение

- деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю за

физическим перемещением товаров и готовых изделий от места их происхождения

к местам использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой

для себя. Товародвижение представляет собой сферу потенциально высокой

экономии издержек и обеспечения более полной удовлетворенности клиентов. С

такой позиции отправной точкой создания системы товародвижения является

изучение потребностей клиентов и предложений конкурентов. В систему

товародвижения входят: обработка заказов, организация складирования,

организация товарных запасов и экспедиционно-транспортная служба. Решения,

принимаемые специалистами в соответствующих областях системы

товародвижения, сказываются на уровнях издержек в других сферах

деятельности и на возможностях фирмы управлять спросом.

Стимулирование сбыта товаров

Четвертым и последним элементом комплекса маркетинга является

стимулирование или коммуникация. Комплекс маркетинговых коммуникаций

состоит из четырех основных средств воздействия:

1. Реклама - неличная форма коммуникации, осуществляемая посредством

платных средств распространения информации, с четко указанным источником

финансирования.

2. Стимулирование сбыта - кратковременные побудительные меры поощрения,

покупки или продажи товара или услуги. Основными методами стимулирования

сбыта, направленными на потребителя являются: предоставление скидок,

распределение бесплатных проб и талонов, гарантия возможности возврата,

ввод в ассортимент нехарактерных товаров и продажа их по себестоимости.

Подобные мероприятия направлены на улучшение соотношения “цена -

качество”. Стимулирование сбыта, направленное на внешнюю службу призвано

улучшить мотивацию и способности ее работников.

3. Пропаганда - неличное и неоплачиваемое спонсором стимулирование спроса

на товар, услугу или деловую организационную единицу посредством

распространения о них коммерчески важных сведений в средствах массовой

информации.

4. Личная продажа - устное представление товара в ходе беседы с одним или

несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи.

Каждой из вышеперечисленных категорий присущи собственные специфические

приемы коммуникации, однако, существуют общие подходы, на которых основана

система коммуникации фирмы.

Любой коммуникационный процесс состоит из девяти составляющих, знаниями о

которых должен обладать человек, разрабатывающий систему коммуникации

(коммуникатор): 1) отправитель (сторона, посылающая обращение), 2)

получатель (сторона, получающая обращение), 3) кодирование (процесс

представления мысли в определенной форме), 4) расшифровка (процесс придачи

символам определенного значения), 5) обращение (набор символов,

передаваемых отправителем), 6) средства распространения информации, 7)

ответная реакция (набор реакций получателя, вызванных обращением), 8)

обратная связь (часть ответной реакции, которую получатель доводит до

сведения отправителя), 8) помехи.

Перед коммуникатором в сфере маркетинга стоят следующие задачи:

1. Выявление целевой аудитории.

2. Определение желаемой ответной реакции. На этом этапе коммуникатору нужно

знать, в каком состоянии находится целевая аудитория и в какое состояние

ее необходимо перевести. Состояния могут быть следующими:

осведомленность, знание, благорасположение, предпочтение, убежденность,

совершение покупки.

3. Выбор обращения. На данном этапе необходимо разработать обращение с

эффективным содержанием, эффективной структурой и эффективной формой.

4. Выбор средств распространения информации. Средства распространения могут

быть личными или неличными. В канале личной коммуникации участвуют два и

более лиц, непосредственно общающихся друг с другом. Каналы личной

коммуникации могут быть разъяснительно-пропагандистскими (торговый

персонал фирмы вступает в контакт с потребителями на целевом рынке);

экспертно-оценочными (независимые лица, обладающие необходимой

информацией делают заявления перед целевой аудиторией); общественно-

бытовыми (соседи, друзья, члены семьи беседуют с целевыми потребителями).

При неличной коммуникации используются дополнительные средства

распространения информации, исключающие личный контакт и обратную связь.

5. Выбор свойств, характеризующих источник обращения. Обращение должно быть

доведено до получателя лицом, заслуживающим доверия, а именно тем, кому

присущи профессионализм, добросовестность и привлекательность.

6. Учет потока обратной связи. После распространения обращения коммуникатор

должен провести исследование по выявлению эффекта, произведенного на

целевую аудиторию. Также он должен постоянно следить за ростом

осведомленности рынка, ростом числа опробовавших товар и численностью

тех, кто остался доволен товаром.

Вышеперечисленные шесть задач требуют решения и при организации рекламной

кампании, и при проведении мероприятий по стимулированию сбыта, и при

пропаганде того или иного товара.

4. Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий.

Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий основано прежде всего на

выработке стратегии маркетинга, составлении плана маркетинга и контроле за

его выполнением. Для любой фирмы планирование является деятельностью

высшего порядка, которая нередко приводит к улучшению показателей сбыта и

прибыли. Основой для любого другого планирования в рамках фирмы служит

стратегическое планирование. Стратегическое планирование - это

управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия

между целями фирмы, ее потенциальными возможностями и шансами в сфере

маркетинга. Стратегическое планирование фирмы состоит из следующих этапов:

1. Программа фирмы. Программа фирмы представляет собой четкое описание

сферы (или сфер) деятельности фирмы. Программа фирмы определяет ее с

точки зрения ее деятельности по обслуживанию конкретных групп

потребителей и удовлетворению конкретных нужд или запросов.

2. Задачи и цели фирмы. Программу фирмы необходимо развернуть в широкий

перечень задач и целей для каждого эшелона руководства фирмы.

3. План развития хозяйственного портфеля. При анализе хозяйственного

портфеля фирмы оценивается положение всех входящих в состав фирмы

производств. Подобный анализ призван выявить наиболее и наименее

рентабельные производства и помочь в принятии решения относительно

каждого из них.

4. Стратегия роста фирмы. Если на описанном выше этапе анализировались

существующие производства, то на данном этапе фирме предстоит выяснить,

какими производствами фирме желательно обзавестись в будущем, в какие

сферы направить свои решения.

Остановимся подробнее на описании стратегий роста фирмы. Если фирма не до

конца использовала возможности, присущие ее нынешним товарам и рынкам, то

она может прибегнуть к стратегии интенсивного роста (при неизменном

масштабе деятельности). Для выявления возможностей интенсивного роста И.

Анзоффом была предложена методика, получившая название “матрицы развития

продукта и рынка”. В соответствии с этой методикой, перед фирмой

открываются следующие возможности интенсивного роста: 1) Обработка рынка:

усиление мероприятий маркетинга для имеющихся продуктов на имеющихся рынках

с целью стабилизации или расширения доли рынка или увеличения доли рынка;

2) Развитие рынка: выход со старыми продуктами на новые рынки; 3) Развитие

продукта: продажа новых продуктов на старых рынках.

Для фирмы также возможен интеграционный рост. Фирма может прибегнуть к

данной стратегии, если выяснится, что возможно получение определенных выгод

от интеграции с другими участниками маркетинговой системы. Интеграция может

быть регрессивной, прогрессивной и горизонтальной. При регрессивной

интеграции фирма стремиться получить контроль над поставщиками. При

прогрессивной интеграции фирма пытается заполучить во владение или

поставить под более жесткий контроль систему распределения. Горизонтальная

же интеграция заключается в попытках фирмы завладеть или поставить под

более жесткий контроль предприятия - конкуренты.

В случае, если в ходе исследований выяснится, что фирма может получить

большие выгоды за пределами отрасли, в которой она находится в данный

момент, то ей следует прибегнуть к стратегии диверсификационного роста, то

есть к отказу от исходных сфер деятельности и переходу к новым.

Если стратегический план фирмы определяет, какими именно производствами

фирма будет заниматься, и излагает задачи этих производств, то план

маркетинга включает в себя детализированную программу действий для каждого

производства в отдельности. Маркетинговый план должен включать в себя

следующие разделы: сводка контрольных показателей, изложение текущей

маркетинговой ситуации, перечень опасностей и возможностей, перечень задач

и проблем, стратегии маркетинга, программы действий, бюджеты и порядок

контроля за исполнением запланированного.

Сводка контрольных показателей помещается в самом начале плана и должна

состоять из перечня основных целей и рекомендаций, о которых пойдет речь в

плане.

Далее в плане следует дать описание характера целевого рынка (его величина,

основные сегменты, нужды заказчиков, специфические факторы среды, обзор

основных товаров, перечень конкурентов) и положения фирмы на этом рынке.

Описание опасностей и возможностей позволяет руководству фирмы заглянуть в

перспективу и представить опасности (осложнения, возникающие в связи с

неблагоприятной тенденцией или конкретным событием, которое может привести

к ослаблению положения товара на рынке) и возможности (привлекательное

направление маркетинговых усилий, на котором фирма может добиться

преимущества) , которые могут возникнуть перед товаром.

После изучения опасностей и возможностей следует постановка конкретных

задач и выявление круга связанных с ними проблем. Задачи должны быть

сформулированы в виде целей, которых фирма стремится достичь за период

действия плана. Основными функциями целей можно назвать следующие: 1) цели

служат в качестве критериев выбора альтернатив поведения, 2) представляют

базу последующего контроля. Между целями возможны следующие связи: 1)

целевой конфликт (достижение одной цели затрудняет достижение другой); 2)

комплиментарная связь (достижение одной цели облегчает достижение другой);

3) индифферентность (достижение одной цели никак не влияет на достижение

другой).

Поставленные на предыдущем этапе задачи требуют широкого маркетингового

подхода для их решения, они требуют выработки стратегии маркетинга.

Стратегия маркетинга - рациональное, логическое построение, руководствуясь

которым организация стремится решить свои маркетинговые задачи. Она

включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу

маркетинга и уровню затрат на него. Среди основных, базисных стратегий

(часть из которых была описана выше) можно перечислить следующие: стратегия

сегментирования рынка; инновации в области продукта; диверсификация;

стратегия интернационализации (планомерная и систематическая разработка

зарубежных рынков); стратегия глобализации (определение общих, не зависящих

от особенностей отдельных стран характеристик рынков и целевых групп);

стратегия кооперации; технологические стратегии (систематическое и

сознательное направление технического потенциала предприятия на потребности

рынка).

Для их дальнейшего осуществления, стратегии маркетинга необходимо

превратить в конкретные программы действий, в которых будет дан ответ на

следующие вопросы: 1) что будет сделано ? 2) когда это будет сделано ? 3)

кто будет это делать? 4) сколько это будет стоить ? Здесь появляется

понятие “маркетинг-микс”, то есть объединение инструментов маркетинга в

наиболее оптимальный с точки зрения поставленной цели комплекс. Получение

оптимального маркетинг-микса является основной задачей оперативного

планирования маркетинга.

Для каждой программы действий следует составить соответствующий бюджет,

являющийся прогнозом прибылей и убытков. Бюджет призван обеспечить выход на

заданный уровень сбыта и прибыли. Это может быть осуществлено либо при

помощи планирования на основе показателей целевой прибыли, либо при помощи

планирования на основе оптимизации прибыли.

В последнем разделе плана маркетинга излагается порядок контроля за

выполнением намеченного. Можно выделить три типа маркетингового контроля,

представленные в таблице ниже:

|Тип контроля |Ответственные |Цель контроля |Приемы и методы|

| |за его | |контроля |

| |проведение | | |

|Контроль за |Высшее |Убедиться в |Анализ |

|выполнением |руководство, |достижении |возможностей |

|годовых планов |руководство |намеченных |сбыта, анализ |

| |среднего звена |планов |доли рынка, |

| | | |анализ |

| | | |соотношения |

| | | |“затраты на |

| | | |маркетинг/сбыт”|

| | | |, |

| | | |наблюдение за |

| | | |отношением |

| | | |клиентов |

|Контроль |Контролер по |Выяснить, на |Рентабельность |

|прибыльности |маркетингу |чем фирма |по товарам, |

| | |зарабатывает |территориям, |

| | |деньги, а на |сегментам |

| | |чем теряет их |рынка, торговым|

| | | |каналам, |

| | | |объемам заказов|

|Стратегический |Высшее |Выяснить, |Ревизия |

|контроль |руководство, |использует ли |маркетинга |

| |ревизор |фирма лучшие из| |

| |маркетинга |имеющихся | |

| | |маркетинговые | |

| | |возможности | |

Выше были изложены общепризнанные, классические (или опирающиеся на них)

теории маркетинга, описанные в книгах Филипа Котлера “Основы маркетинга” и

Е. Дихтля и Х. Хёршгена “Практический маркетинг”. В них изложены положения,

которыми должен обладать любой специалист в области маркетинга, способный

оказывать маркетинговые услуги любой фирме. Однако существует и другой

подход к организации маркетинговой деятельности фирмы. Он описан в книга

Роса Джея “Низкозатратный маркетинг”. Книга эта по сути дела является

практическим руководством для руководителей фирмы с ограниченным бюджетом

по организации маркетинговой деятельности с наименьшими затратами (так как

известно, что хороший специалист в области маркетинга стоит не дешево). В

каждой главе книги рассматриваются основные стороны маркетинга:

маркетинговое исследование, ценовая политика, реклама, процесс продажи

товаров, дистрибьюция. Все эти основные элементы маркетинга были

рассмотрены выше, в книге Джея даются в добавление к ним рекомендации о

том, как произвести то или иное маркетинговое мероприятие с минимальными

затратами. Цель книги (как ее определяет сам автор) - это “пояснение

принципов (маркетинга) и предложение набора низкозатратных методов их

применения. Таким образом, эта книга, во-первых, является обобщенным

введением в маркетинг и, во-вторых, путеводителем для получения наивысшей

отдачи при наименьших издержках.” Поскольку основные принципы теории

маркетинга были изложены выше, мы ограничимся лишь перечислением и

описанием основных принципов именно низкозатратного маркетинга.

Джей выделяет четыре основополагающих правила успешного маркетинга при

лимитированном бюджете:

Думай

Говори

Сделай сам

Упрости

Опишем каждое из них.

Первое правило означает, что руководителю фирмы необходимо постоянно

систематически обдумывать ситуацию. Это означает, что необходимо собирать и

разрабатывать информацию, задавать вопросы, проверять ответы. Это не

требует больших затрат, но имеет порой решающее значение, ведь успешные

идеи в области маркетинга чаще всего возникают на основе хорошей информации

и глубокого анализа. Рекомендуется также чаще ставить себя на место

потребителя и с критической точки зрения оценивать товар, выпускаемый

фирмой.

Второе правило призывает как можно чаще обсуждать проблемы, возникающие на

фирме. Собрания необходимы для обдумывания и разговора, для осмысления

информации, поиска новых направлений, критики существующей практики,

обучения на основе прошлого опыта. Разговаривать также следует с

клиентами, с розничными торговцами, с персоналом, с другими деловыми

людьми. Полученная информация будет источником для понимания, почвой для

идей, неоценимой при проверке предположений и опасений.

Правило “сделай сам” призывает руководителя самостоятельно осуществлять

маркетинговые функции, а не прибегать к помощи исследовательских,

рекламных, дизайнерских или маркетинговых агентств. Причем экономия в

данном случае не является единственной пользой. Польза заключается также в

получении огромного количества новых знаний и навыков при самостоятельной

работе в области маркетинга. Появится возможность различить, что можно

сделать быстро и легко, а что медленно и с трудом. Если же придется все-

таки в последствии нанять профессионалов, то у руководителя будет более

четкое представление относительно работы, которую они должны сделать. При

найме профессионалов дешевле будет прибегнуть к помощи отдельных

профессиональных работников, чем к помощи крупных агентств, оказывающих

комплексные услуги.

Согласно четвертому правилу следует избегать усложнения вещей, которые на

самом деле являются предельно простыми. “Сложность - враг экономики, -

замечает Джей, - Секрет ее - в ясности намерений, доведенных до полного

завершения.”

Итак, применяя эти четыре правила при претворении в жизнь того или иного

маркетингового мероприятия можно добиться, по мнению автора, колоссальной

экономии средств при ограниченном бюджете. Именно эти четыре правила

являются ключами к успеху фирмы, бюджет которой лимитирован.

Выше были изложены основные элементы и категории теории маркетинга, знание

которых необходимо при осуществлении практических действий в области

маркетинга. Несомненно, каждый элемент процесса управления маркетингом

требует дальнейшего более детального изучения, чтобы с успехом применять

его на практике, выше было дано лишь обобщенное их описание.

Библиография

1. Дихтль Е., Хёршген Х. Практический маркетинг. - Москва: Изд-во “Высшая

школа”, “ИНФРА-М”, 1996.

2. Джей, Рос Низкозатратный маркетинг. - Изд-во “WASALA Communications”,

Финляндия, 1994.

3. Ковальков Ю. А., Дмитриев О. Н. Эффективные технологии маркетинга. -

Москва: Изд-во “Машиностроение”, 1994.

4. Котлер, Филип Основы маркетинга. - Москва: Изд-во “Бизнес-книга”, 1995.

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.