РУБРИКИ

Макро и микроэлементы в питании

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Макро и микроэлементы в питании

Макро и микроэлементы в питании

Введение

В настоящее время проблема насыщения пищи необходимыми элементами стала

актуальной.Особенно важно полноценное питание в детском возрасте,когда

формирующемуся организму требуется максимум элементов для нормального

развития.Изучение всвязи в этим потребности в минеральных веществах и

витаминах является основной задачей как врачей диетологов так и врачей

стоматологов специализирующихся на больных в возрате от 1 месяца до 18 лет.

Разработка мероприятий и программ ,касающихся пищевых продуктов и питания

является сложным процессом,требующим требующим больших затрат,выполнение

этих программ должно привести к значительному улучшению состояния здоровья

населения.Поскольку программы должны быть основаны на удовлетворительных

стандартах на пищевые рационы ,последние следует оценивать с позиций

реальных потребностей с тем чтобы извлечь максимальную пользу для

здоровья.надо сказать что потребность в нужных веществах не всегда

обеспечивается в должной мере ,отсюда могут возникать различные заболевания

связанные с нехваткой тех или иных веществ.Эти заболевания могут

затрагивать как интересующую нас область (т.е. полость рта) так и весь

организм в целом.Так же как нехватка разных элементов может привести к

различным заболеваниям.

Потребность в витамине С

Нехватка витамина С приводит к заболеванию цингой.

Человек в отличии от большинства видов животных нуждается в постоянном

потреблении витамина С ,если же по каким то причинам он отсутствует то

может развиться цинга – болезнь ,которая может привести к смерти.В наши дни

цинга встречается довольно редко однако надо сказать что к сожалению в

Петербурге уже были зафиксированы случаи заболевания данной болезнью не

говоря уже о северных регоионах. Причиной етому возможно служит не

благоприятная экология и тяжёлое экономическое положение. Но все же явление

это редкое и встерчается в основном у детей,отнятых от груди и переведенных

на рацион питания бедный аскорбиновой кислотой.Различные обследования

населения показали что ясно выраженная цинга встерчается довольно редко

,вместе с тем у значительной части обследованных потребление аскорбиновой

кислоты классифицированно как низкое или недостаточное.Те группы которые

имели наиболее низкий уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке крови

,обнаруживали также наиболее высокую

частоту поражения десен а именно- распухание, красноту, повышенную

чувствительность, гипертрофию межзубного сосочка. Низкое потребление

витамина С часто сопровождается низким потреблением витамина А- причина

возможно в том что они содержаться в одних и тех же фруктах и овощах.

Показано что аскорбиновая кислота участвует в различных процессах обмена

веществ в организме. Она имеет отношение к метаболизму соеденительной

ткани особенно коллагена, будучи необходимой или непосредственно участвуя в

процессе гидроксилирования пролина с образованием оксипролина – важного

звена в синтезе коллагена. Она участвует и в друкгих реакциях

гидроксилирования, точные механизмы которых неизвестны или мало изучены.

Аскорбиновая кислота служит по видимому, коферментом или кофактором

скорость-ограничивающих реакций. Примером являются реакции

гидроксилирования ,в которых медь или железо должны сохраняться в

восстановленном состоянии. Клинические испытания показывают , что

аскорбиновая кислота может быть необхолдима для нормального метаболизма

тирозина у детей и взрослых. Теперь о необходимом количестве витамина С.

Точно оно не определено однако потребности большинства грудных детей

вполне удовлетворяется кормлением грудью, по крайней мере в течении первых

6 месяцев жизни. Считается, что если пищевой рацион полноценен то грудноые

дети получают 20 мг аскорбиновой кислоты в сутки отсюда можно заключить что

все дети в возрасте до 12 лет должны получать не менее 20-25 мг витамина, а

для подростков норма поступления должна быть увеличена до 30 мг .

Источниками же витамина С являются свежие фрукты зелёные овощи, имеются

также данные о том что практически вся аскорбиновая кислота поступившая в

организм с пищей всасывается в желудочно – кишечном тракте.

Потребность в витамине D

Одним из важнейших процессов растущего организма является тканеобразование

,а именно формирование костной ткани и зубов. Для нормального процесса

необходимо наличие Ca и P в пище в достаточном количестве.Всвязи с этм

хочется отметить что один из основных путей потребления этих веществ я

вляется вода , однако касательно качества воды в Петербурге хочется особо

отметить фактическое отсутствие P и очень малое количество Ca . Здесь есть

только один выход - это потребление либо воды из артезианских скважин

либо потребление искусственно минерализованной воды, при етом следует

обращать внимание на минерализацию воды т.к. при содержании Ca более 30

мг/мл он в большинстве своем задерживается в костях что естественно пользы

не приносит. Важнейшим витамином регулирующим обмен кальция и

неорганического фосфата в организме является витамин D . Витамин D важен

для сохранения гомеостаза кальция и неорганического фосфата в организме. Он

оказывает своё влияние на кальциевый и фосфорный обмен главным образом

двумя путями :

Ускорение всасывания кальция в кишечнике

Меняя влияние паратгормона на кость

Возможно ,кроме того, витамин оказывает прямое воздействие на минерализацию

кости . В отсутствии витамина D минерализация костной матрицы нарушается ,

вызывая заболевание , называемое у детей рахитом ,а у взрослых –

остеомаляцией.

Известно ,что витамин D встречается в двух формах : холекальциферол (D3) и

эргокальциферол (D2) . Встречающийся в природе витамин представляет собой

холекальциферол,который образуется в коже человека под влиянием солнечных

лучей. Недавние исследования показали ,что прежде чем витамин D сможет

оказать свой физиологический эффект, он должен превратиться в один из

своих метаболитов,один из которых идентифицирован как 25-

окихолекальциферол. Минимальное количество витамина D ,необходимое для

поддержания нормального гомеостазиза кальция и фосфора и нормальной

минерализации костей у человека, неизвестно главным образом потому, что

отсутствуют сведения о количестве витамина D ,образующегося под влиянием

солнечного света. Даже если не учитыватьроль солнечного освещения и

принимать в расчет только принимаемые количества витамина ,то все равно

данные,на основании которых можно быдо бы рассчитать потребности в витамине

D,очень немногочисленны. Имеющиеся сведения касаются преимущественно детей

,а потребности растущего организма в витамине выше чем у взрослого.

Обследование детей показало что ежедневное поступление в организм 2,5 мкг

(100МЕ) витамина D предупреждает развитие рахита и обуславливает адекватное

всасывание кальция в кишечнике, адекватную скорость роста и нормальную

минерализацию костных тканей. По некоторым данным , поступление 7,5 – 10

мкг (300-400МЕ) в день сопровождается дальнейшим увеличением всасывания

кальция в кишечнике и скорости роста. При поступлении же в организм еще

больших количеств – до 20 мкг (800МЕ) в день не происходит дальнейшего

усиления эффекта. Относительно потребностей в витамине D подростков

достаточно точно известно что потребление 2,5 мкг (100ME) витамина в сутки

дает положительный эффект. Сепень воздействия солнечного света остается

мало изученной. Источниками витамина D могут служить два пути: при

воздействии солнечного света на кожу и при приеме витамина с

пищей.Последние не обогащены витамином и содержат малые его количества;

исключение составаляют некоторые продукты животного происхождения, такие ,

как жирная рыба, яйца , печень и масло. Следует подчеркнуть , что молоко ,

в том числе и женское, является бедным источником витамина.

Рекомендуемые суточные количества витамина D приведены в таблице:

|Возраст или состояние |

|мкг |

|От рождения до 6 |

|лет..............................................................|

|...................................10 |

|7 лет и |

|старше...........................................................|

|.................................................2.5 |

|Беременность |

|.................................................................|

|............................................10 |

|Лактация.........................................................|

|.............................................................10 |

Следует обратить внимание на то, что поступление в организм доз витамина D

,намного превышающих рекомендуемые, может привести к опасному состоянию –

гипервитаминозу D. Сообщалось также ,что у некоторых детей , получавших с

диетой 75 – 100 мкг (3000 – 4000МЕ) витамина D в день на протяжении

длительного времени, возникает гиперкальциемия , вызванная гипервитаминозом

Нормальные же количества не вредны

Заключение

Всвязи с рассмотренными выше ислледованиями можно сделать вывод что для

нормального развития ребенка требуется гармоничное сочетание различных

витаминов и минеральных веществ. Совремееные витаминные комплексы дают

такую возможнось. Помимо многочисленных необходимых компонентов, входящих в

их состав в сложнейших комбинациях, современные препараты хорошо

усваиваются и не обладают побочными эффектами , при том что обеспечивают

необходимую потребность в витаминах и микроэлементах. Как уже было показано

выше на нескольких примерах ,осутствие или недостаток витаминов и

микроэлементов может приветсти к серьезным последствиям,однако важно также

соблюдать дозировку во избежание гипервитаминоза.

Список литературы:

“Потребности в аскорбиновой кислоте, витамине D , витамине B12, фолиевой

кислоте и железе” доклад объедененной группы экспертов ФАО/ВОЗ женева

“Микроэлементы в медицине” изд. Здоровье

“Микроэлементы” изд. Иностранной литературы

“Ребенок и уход за ним” Б.Спок

электронные средства информации

Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет

им. икад. И.П.Павлова

Витамины и микроэлементы в питании ребенка

Дерябин Павел Михайлович

Гр. 276

Санкт-Петербург

(1998)

Содержание:

Введение

............................................................................

.......................1

Потребность в витамине

С.......................................................................1

Потребность в витамине

D......................................................................3

Заключение..................................................................

..............................6

Список

литературы..................................................................

.................7


© 2007
Использовании материалов
запрещено.