РУБРИКИ

Ожирение - болезнь нашего века

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Ожирение - болезнь нашего века

Ожирение - болезнь нашего века

реферат

Ожирение-болезнь нашего века и её лечение.

Сказанное в заголовке – не преувеличение, в развитых странах более

половины взрослого населения имеют лишний вес, причём около трети страдают

от ожирения. С каждым годом ситуация все более ухудшается, ожирение

<<молодеет>>, становится проблемой не только взрослых, но также детей и

подростков. По мнению экспертов всемирной организации здравоохранения,

распространения ожирения на планете уже достигло масштабов эпидемии.

Около года назад была опубликована работа, в которой было

показано определение массы тела, предложенное еще в ХIХ веке известным

французским антропологом Полем Брока.

Превышение массы на 10-30% соответствует первой степени ожирения,

на 30-50% - второй, на 50-100% - третьей.

Уже при первой степени начинают появляться некоторые

неприятности, а превышение массы в полтора- два раза принято считать

тяжелым заболеванием, которое подлежит обязательному лечению.

Помимо формулы Брока есть и другие способы расчета идеального

веса. В последнее время все чаще используют такой показатель, как индекс

массы тела.

По мнению ученых, основные факторы, приводящие к распространению

ожирения в развитых странах, - снижение физических нагрузок и изменение

структуры питания.

Что такое жир и откуда он берется?

Простые жиры представляют собой соединение трехатомного спирта

глицерина с тремя жирными кислотами и включают только три химических

элемента – углерод, водород и кислород.

Следует помнить, что человек может синтезировать жир из

углеводов. Это особенно заметно на любителях пива; их отличительный признак

-<<пивной живот>> (хотя пиво жиров не содержит). Кроме простых жиров

имеются и сложные включающие микроэлементы, чаще фосфор.

В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах

и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень

много.

Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные

кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке

используют глюкозу, при повышенной – переходят на жиры. Следовательно,

суета по домашним и кухонным делам <<съедают>> глюкозу, не затрагивая

жировых запасов.

Чистого жира в здоровом человеке содержится 10-20кг.

Учитывая его высокую калорийность (9,3 Ккал/ г по сравнению с 4,

1 ккал/ гр. для глюкозы), можно подсчитать, что люди имеют постоянный

запас< <топлива>> около 100-180 тысяч килокалорий.

Этого достаточно, чтобы обеспечить энергетические потребности

организма в течение 40 дней. Но поскольку жир постоянно расходуется на

разные нужды, его депо приходится пополнять.

Подавляющая часть жиров в кишечнике подвергается расщеплению

(липализу) ферментом липазой, которая выделяется с соком поджелудочной

железы. Желчь эмульгирует частички жира, превращая их в мельчайшие

капельки, доступные для липазы. В результате жир разлагается на

составляющие его жирные кислоты и глицерин, которые и всасываются в стенки

тонкого кишечника. Из большого набора жирных кислот в слизистой оболочке

кишечника синтезируется специфический человеческий жир.

Молекула жира, объединяясь вместе и соединяясь с белками,

образуют более крупные капельки – хиломикроны, которые с током лимфы

попадают в грудной лимфатический проток, откуда проникают в кровопоток и

дальше по капиллярам – во все стороны.

Капиллярные стенки выделяют специальный фермент – липротеиновую липазу,

которая отсоединяет жирные кислоты от их носителя – глицерина, после чего

свободные жирные кислоты захватываются тканями. Наибольшую активность

проявляют капилляры жировых депо, легких и сердца.

У человека более 80% жиров образуется за счет жирных кислот и

только 20% получается из углеводов.

По-видимому, первичное ожирение связано с наследственностью.

Тем не менее, несмотря на генетическую предрасположенность, ожирение –

болезнь приобретенная. Плохая привычка съедать больше пищи, чем требуется,

в сочетании с наследственностью оборачивается болезнью. Жировые отложения в

области живота нередко расположены не под кожей, а вокруг внутренних

органов, что приносит весь букет неприятностей. Букет этот помимо простых

неудобств включает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, тромбоз

сосудов мозга, ожирение печени, варикозное расширение вен, диабет, подагру,

артрозы, хондрозы и рак.

Как регулируется вес?

Очень давно установлено, что в мозге наиболее активное участие

в регуляции жирового обмена принимает так называемый гипоталамус. Идею о

существовании в гипоталамусе пищевого центра высказал И.П. Попов еще в 1911

году. Он полагал, что чувство голода и насыщения зависит от наполнения

желудка.

В какой-то мере это предположение справедливо и сейчас.

Индийский ученый Б.К.Ананд в 1951 году обнаружил, что пищевой центр

гипоталамуса состоит из двух частей: центра голода (аппетита),

расположенного в боковых ядрах, и центра насыщения, который находится в

средних ядрах. Оба центра взаимодействуют с остальными частями мозга.

Препараты типа фенамина, которые применяли во время войны для подавления

чувства голода и сонливости, пытались использовать и в мирное время, но к

сожалению, выяснилось, что все они вызывают побочные эффекты, а при

длительном приеме и вовсе перестают действовать.

Как бороться с лишним весом?

Австралийцы, занимающие по ожирению третье место занимают в

мире, в 2002 году истратили на всякого рода средства для похудания 250

тысяч долларов. И никакого эффекта. В новом году правительство решило

потратить такие же деньги на строительство спортивных сооружений.

Посмотрим, поможет ли это.

К сожалению, применение таких новых средств, как лептин и

бета – 3-адреномиметики, во многих случаях позволяет снизить массу тела и

поддерживать ее на уровне нормы (при соблюдении обычных врачебных

рекомендаций), но это все же нельзя назвать полным излечением ожирения как

болезни.

В настоящее время, как и прежде, при лечении ожирения на

первом месте стоит диета.

Выполненная работа высылается адресатом

196655, Санкт-Петербург,

г. Колпино,

ул.Тверская, 38 кв. 54

Пищухиным И.Д.

Диета

Многие люди, весьма далекие от медицины, предлагают собственные

системы питания, обещая избавление от всех болезней, хорошее самочувствие,

продление молодости. Не легко современному человеку разобраться в

разноголосице мнений и разнообразии новых продуктов – сегодня в нашу жизнь

входят и экзотические фрукты, и пищевые добавки, и разгрузочные коктейли.

Что полезно, а что вредно? Какова концепция правильного питания,

которой придерживается медицина?

Диета лечебного питания при ожирении.

Контрастные (разгрузочные) диеты назначают периодически для

частного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. Их

используют при гипертонической болезни, недостаточности кровообращении,

ожирении, подагре, болезнях печени и почек, колитах и т.д. Назначают

контрастные диеты эпизодически 2-4 раза в месяц на 1-2 дня.

Молочный день: через каждые 2-3 ч. по 250мл. молока или простокваши

(всего 1,5 л. за 6 приемов).

Твороженный день: 400-600 г. тощего творога, 60 г. сметаны, 100 мл.

молока в день на 4 приема в натуральном виде или в виде сырников, пудингов.

Добавляют 2 раза кофе с молоком и 1-2 стакана отвара шиповника.

Огуречный день: 2 кг. свежих огурцов на 5-6 приемов.

Яблочный день: 2 кг. сырых яблок на 5-6 приемов. Можно добавить две

порции рисовой каши (из 25 г. риса каждая).

Мясной день: а) на день 270 г. вареного мяса, 100 мл. молока , 120

г. зеленого горошка, 280 г. свежей капусты. б) на день 360 г. вареного

мяса.


© 2007
Использовании материалов
запрещено.