РУБРИКИ

Подготовка велосипедистов

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Подготовка велосипедистов

Подготовка велосипедистов

Важность правильного питания в подготовительный и соревновательный период

Полноценное питание является важным фактором на каждом этапе тренировки и

соревнований в велосипедном спорте. Спортсменам необходима сбалансированная

диета и ежедневное поступление с нищей адекватного количества энергии.

Известно, что ответственные соревнования могут вызвать у велосипедистов

физиологический и психический стресс, что, в свою очередь, может сказаться

на аппетите. Так, например, велосипедисты, занятые напряженными

тренировками и соревнованиями, часто не способны в условиях жесткого

графика повседневной работы выдержать регулярный режим питания, в

результате чего нередко испытывают такие желулочно-кишечные расстройства,

как изжога, рвота, вздутие кишечника и др. В этих условиях возможно

снижение эффективности усвоения продуктов пищеварения или же снижение

эффективности использования освобождающейся в процессе биологического

окисления энергии. Все это может привести к функциональным расстройствам.

Поэтому очень важно, чтобы специалисты постоянно учитывали значимость

питания для полдержания здоровья спортсмена и достижения им пика спортивной

формы.

Энергетические потребности велосипедистов.

Специалисты по питанию придают особое значение сбалансированности,

разнообразию и умеренности во всех диетах. Индивидуальная диета должна

включать в себя необходимые продукты питания — углеводы, белки, жиры,

витамины, минеральные вещества и воду.

Жиры и дополнительные сахара поступают в организм, в основном, с жирами

растительного и животного происхождения и сладостями, но они могут

поступать и как дополнения с продуктами, относящимися к другим группам.

Сгруппированные вместе продукты обеспечивают одинаковую питательность и

калорийность, и ни одна из этих групп не имеет какого-либо преимущества над

другой. Для удовлетворения своих пищевых потребностей спортсменам

необходимо ежедневно потреблять по крайней мере минимальное количество

продуктов, входящих в каждую группу. Само собой разумеется, что количество

необходимых продуктов определяется энергетическими потребностями.

Для спортсменов-велосипедистов потребление энергии должно обеспечивать

выполнение задач спортивной тренировки. Без соблюдения необходимого баланса

между энергозатратами и потреблением энергии спортивная работоспособность

будет снижаться. Если спортсмен не потребляет достаточного количества

калорий, то это может привести к истощению запасов гликогена, быстрому

развитию утомления и снижению массы его тела.

Энергетические потребности зависят от размеров тела, возраста, пола,

объема и интенсивности тренировочных нагрузок, а также от времени,

отведенного для сна, и времени нахождения в состоянии низкой физической

активности. Поддержание идеальной массы тела является наилучшим показателем

того, что спортсмен потребляет адекватное количество калорий.

Во время соревнований на сверхдлинные дистанции, таких, например, как

Транс американская велогонка, было обнаружено, что за 20 ч велогонки

потребление энергии для отдельных велосипедистов составляло от 8400 до

13200 ккал. Для участников соревнований "Тур де Франс" средний показатель

оказался равным 5900 ккал-сут.

С увеличением энергозатрат происходит увеличение частоты приема пищи и

легких закусок "на ходу". Велосипедисты, потребляющие свыше 2300 ккал-сут,

принимают пищу "поклевыванием" и "пощипыванием" 6—8 раз в день.

У спортсменов, потребляющих 2000 ккал-сут', часто возникают проблемы в

отношении достаточного поступления в организм ионов железа и кальция.

Нередко это сопровождается снижением массы тела, хроническим утомлением и

дегидратацией, Поэтому спортсмену для достижения спортивной формы

необходимо потреблять в процессе напряженной тренировки и соревнований

адекватное количество калории и жидкости.

Выполнение соревновательных и тренировочных нагрузок о велосипедном

спорте обеспечивается за счет энергии, которая освобождается в организме, в

основном, при биологическом окислении углеводов и жиров. При этом

количество запасов углеводов, в отличие от белков или жиров, в организме

ограничено и расходование этих запасов может привести к истощению организма

во время длительной физической нагрузки. Поэтому для достижения

оптимального уровня физической работоспособности спортсмену необходимо

руководствоваться диетой, направленной на повышение и поддержание запасов

углеводов в организме.

Известно несколько факторов, влияющих на использование мышечного

гликогена, и в частности, таких, как интенсивность и продолжительность

мышечной нагрузки, диета и вид спорта. Имеются данные, свидетельствующие о

том, что использование гликогена у велосипедистов происходит в два раза

быстрее, чем у бегунов. Потребление углеводов перед или во время выполнения

длительной физической нагрузки или соревнований может повысить

выносливость, продлить время наступления истощения и повысить

работоспособность благодаря поддержанию в плазме концентрации глюкозы,

необходимой для ее биологического окисления на последних этапах выполнения

мышечной работы.

Спортсменам, тренирующимся в видах спорта, требующих проявления

выносливости, рекомендуется высоко углеводная диета для поддержания

концентрации гликогена в мышцах на оптимальном уровне. В.М.Шерман с

сотрудниками изучал влияние умеренных (5 г углеводов-кг массы тела-сут) и

высоких (10 г углеводов-кг массы тела-сут) углеводных диет на содержание

гликогена в мышцах и физическую работоспособность у велосипедистов и

легкоатлетов-бегунов на протяжении семи дней интенсивной тренировки.

Результаты этого исследования показали, что как для велосипедистов, так и

для бегунов, умеренная углеводная диета вызывает к 5-му дню семидневного

тренировочного цикла снижение концентрации мышечного гликогена на 30—36%,

тогда как высоко углеводная диета обеспечивала поддержание концентрации

гликогена в мышцах на оптимальном уровне в течение всего исследуемого

периода тренировки. Тем не менее, велосипедисты и бегуны, потреблявшие 5 г

углеводов-кг массы тела-сут', были в состоянии выполнять тренировочные

нагрузки на таком же уровне, как и спортсмены, потреблявшие 10 г углеводов-

кг массы тела-сут.

Наилучшим способом установления для велосипедистов норм потребности в

углеводах является ежедневный учет их количества, поступающих с пищей.

В.М.Шерман и Г. С. Вимер рекомендуют диету, содержащую от 8 до 10 г

углеводов-кг массы тела-сут. Например, для велосипедиста с массой тела 68

кг это составит от 544 до 680 г углеводов. Но, учитывая индивидуальные

особенности спортсменов, наиболее подходящим способом уточнения вариантов

углеводного питания и потребления напитков следует считать установление их

эффективности при применении до, во время и при повторных физических

нагрузках. В табл. 21 представлены источники углеводов, рекомендуемые для

полноценного питания.

Кофеин

Кофеин является представителем группы веществ, относящихся к

метилксантинам, которые содержатся во многих растениях. Основными

источниками кофеина являются кофе, чан, шоколад, безалкогольные напитки и

различные лекарственные препараты.

В соответствии с решением Международного Олимпийского Комитета (МОК)

концентрация кофеина в моче, превышающая 12 мгмл~1, расценивается как

применение допинга. При обычном потреблении кофеина с пищей концентрация

его в моче не превышает вышеуказанного уровня. Ф.Дслбеке и М.Дебакер ,

определяя концентрацию кофеина в моче любителей кофе и в моче спортсменов,

подверженных антидопинговому контролю, обнаружили, что только в 2,4%

случаев концентрация кофеина в моче любителей кофе превышала 12 мг-мл"'.

Средний же показатель концентрации кофеина в моче составил 5,75 мг-мл~'.

Тем не менее кофеин часто применяется спортсменами, в связи с чем очень

важно изучить его метаболический эффект, а также выяснить, действительно ли

он способствует изменению физической работоспособности спортсменов.

Согласно современным представлениям, потенцирующее действие кофеина на

энергетические процессы обусловлено его конкурентным взаимодействием с

рецепторами жировых клеток, чувствительными к аденозину А, и увеличением в

плазме концентрации свободных жирных кислот. В свою очередь, повышение

интенсивности окисления жирных кислот способствует сохранению запасов

мышечного гликогена и, как следствие, проявлению большей выносливости. Дж.

Бангсбо с сотрудниками сравнил уровень катехоламинов в плазме и

метаболический эффект кофеина у бегунов на длинные дистанции до и после 6-

недельного повышенного потребления кофеина (500 мг кофеина вызывало

увеличение в плазме концентрации катехоламинов и стимулировало

использование жиров, хотя при этом имели место и некоторые другие

метаболические изменения).

Д.Л. костила и его сотрудники первыми сообщили о стимулирующем физическую

работоспособность эффекте кофеина, проявившемся в увеличении на 20 %

времени выполнения велосипедистами физической нагрузки под влиянием

применения его в дозе 4,9 мг-кг"'. В более поздних работах было обнаружено,

что применение высоких доз кофеина (9 мг-кг"') за час до выполнения

физической нагрузки повышает концентрацию катехоламинов в плазме крови и

способствует повышению выносливости у бегунов высокого класса как в беге,

так и при вело-эргометрическом тестировании.

В обзоре литературы о влиянии кофеина на физическую работоспособность

М.А. Тарнопольски отметил, что кофеин проявляет стимулирующий эффект в

видах спорта, требующих выносливости, в дозах, легализированных решением

МОК. Однако отмечается, что применение кофеина не влияет на силовые и

скоростные возможности спортсменов в видах спорта, не связанных с

проявлением выносливости.

При анализе литературных данных о влиянии кофеина на физическую

работоспособность необходимо учитывать его дозировку, вид физической

нагрузки и ее интенсивность, особенности питания, предшествующие мышечной

работе, а также потребляемое ранее количество кофеина. Необходимо также

учитывать индивидуальные особенности реакции организма на его прием.

Известно много физиологических и фармакологических эффектов кофеина у

людей. Его невысокие дозы (прием до 500 мг) не оказывают какого-либо

токсического действия. Эффект приема кофеина неодинаков у разных лиц и

зависит от острого или хронического его применения, а также от уровня

толерантности к нему. У большинства людей развитие толерантности к кофеину

происходит быстро. Однако у не потреблявших или лишенных возможности его

потреблять кофеин может вызвать гипертензию, аритмию, нарушение функций

миокарда, повышение уровня катехоламина и холестерола в плазме крови,

изменение активности плазменного ренина, усиление процесса мочеобразования

и желудочной секреции, а также изменения в настроении и характере сна.

Кофеин также оказывает диуретическое действие, которое может способствовать

дегидратации при выполнении физических нагрузок, связанных с проявлением

выносливости, если в организм не поступает соответствующее количество

жидкости.

Белки

При выполнении физических упражнений, требующих проявления выносливости,

интенсивность белкового обмена в определенной мере зависит от запасов

гликогена. При таких нагрузках уровень мочевины в плазме, являющийся

показателем распада аминокислот, возрастает, особенно в том случае, ког-да

снижаются запасы мышечного гликогена. Таким образом, запасы гликогена по

отношению к белкам обеспечивают значительный защитный эффект при физических

нагрузках.

Потребность в белках обусловливается видом, интенсивностью и

продолжительностью выполнения физических упражнений. Согласно имеющимся в

литературе данным, рекомендуемая в США суточная норма потребления белка,

равная 0,8 г белка'кг массы тела-сут слишком мала для спортсменов, чья

тренировочная деятельность связана с развитием выносливости. Исследование

азотного баланса показало, что у этих спортсменов потребность в белках

может находиться в границах от 0,94 до 1,6 г кг массы тела-сут.

Кроме того, на потребность в белках влияет качество самих белков.

Увеличение количества потребляемых калорий способствует улучшению азотного

баланса. Поэтому с возрастанием количества потребляемых калорий снижается

потребность организма в белках.

Качество белков определяется относительным количеством присутствующих в

них незаменимых аминокислот. Полноценные белки обеспечивают снабжение

организма смесью аминокислот в пропорции, аналогичной нашим собственным

тканевым белкам; поэтому белки животного происхождения лучше обеспечивают

организм смесью аминокислот, чем белки растительного происхождения. В связи

с этим разнообразная диета в большей степени способна обеспечить адекватную

смесь аминокислот по сравнению с ограниченной диетой. У истинных

вегетарианцев потребность в белках удовлетворяется потреблением

разнообразных зерновых, бобовых и соевых продуктов.

Хотя спортсмены в основном и потребляют больше белков, чем это им

необходимо, все же для некоторых из них существует вероятность

неадекватности белкового потребления запросам организма. Для спортсменов,

стремящихся снизить массу своего тела за счет уменьшения поступающих с

пищей калорий, количество потребляемых ими белков может оказаться

недостаточным. Поэтому рекомендации по увеличению или снижению количества

потребляемых белков должны составляться только на основании анализа диеты

спортсмена.

Витамины и минеральные вещества

Некоторые велосипедисты потребляют вита минно-минеральные добавки в

значительно больших количествах, чем это им необходимо. В.Х.Сарис и его

сотрудники [15] обнаружили, что участники "Тур де Франс" потребляли витамин

б]; и препараты, содержащие железо, в количествах, значительно превышающих

существующие нормы. По данным Дж.Л.Салвина с сотрудниками [20], среди

велосипедистов высокою класса, сильна увлекающихся пищевыми добавками,

более половины из них потребляли витамин С и комплекс витаминов В в

количествах, превышающих 1000% нормы. В другом исследовании, проведенном А.

Грэнджин с сотрудниками |11], велосипедистки информировали об использовании

ими мульти витамин но- минеральных препаратов, единичных компонентов пиши в

качестве добавок, энергетических баров (плиток шоколада) с пищевыми

добавками, доля которых в общем потреблении пиши, была довольно

значительной. Так, потребление витамина С с пищей и пищевыми добавками у

одной из велосипедисток составило 5655% oт разработанных норм.

Существует много причин, по которым спортсмены используют пищевые

добавки, но, как правило, они научно не обоснованы. Многие спортсмены

применяют такие добавки для "питательной подстраховки". Другие полагают,

что витамины и минеральные вещества обладают эргогснными свойствами и

поэтому должны способствовать повышению физической работоспособности.

Большинство спортсменов, постоянно использующих пищевые добавки, получают

обычно полноценное питание, но некоторые придерживаются менее полноценных

диет и не применяют добавок. Это вовсе не означает, что спортсмены не могут

извлечь пользу из дополнительного приема мульти витаминов и минеральных

веществ. Вегетарианцы и спортсмены, потребляющие малокалорийную пищу,

только за счет одной диеты могут и не удовлетворить потребности организма в

таких компонентах, как железо, кальций и цинк. Обследование юных

спортсменок показа' ло, что их потребление энергии составляет от 1706 до

3572 ккал-сут"', а потребление железа в среднем равнялось 13 мг/сут"' [14,

I6]. Многие спортсменки, и в частности, те, кто ограничивал себя в питании

для сохранения стройной фигуры, потребляли с пищей меньше кальция, чем это

было им необходимо.

Железо играет важную роль в транспорте кислорода, его активации и в

синтезе гемоглобина и миоглобина. Оно также входит в состав некоторых

ферментов, ответственных за транспорт электронов. Дефицит железа может

непосредственно повлиять на физическую работоспособность из-за снижения

способности мышц использовать кислород. В частности, у молодых спортсменок

повышается вероятность возникновения железо-дефицита из-за потерь железа во

время менструации и низкого содержания железа в диете. Хотя систематическое

применение в качестве добавок к пище препаратов, содержащих железо, и не

рекомендуется, все же уровень гемоглобина в крови должен контролироваться

по крайней мере один раз в год.


© 2007
Использовании материалов
запрещено.