РУБРИКИ

Сальмонеллез

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Сальмонеллез

Сальмонеллез

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ АКДЕМИКА И.П.ПАВЛОВА

КАФЕДРА МИКРОБИОЛГОИИ

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

ПАТОГЕНЕЗ

ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА

3 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

1 ГРУППЫ

АФАНАСЬЕВА М.А.

ПРОВЕРИЛ: СИЛИН К.А.

РЯЗАНЬ 2002

|[pic] |

| |

|САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (SALMONELLOSIS) |

|[pic] |

|Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, |

|вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, |

|характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от |

|бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В |

|большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов |

|пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). |

|Этиология. Возбудитель — большая группа сальмонелл (семейство |

|Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время |

|более 2200 серотипов. По современной классификации, предложенной ВОЗ |

|в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде |

|насчитывается 7 подвидов, которые дифференцируются путем ДНК — |

|ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам. Первые 4 подвида |

|выделены еще Кауффманом в 1966 году, но рассматривались им как |

|подроды. Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и |

|Н-антигенной специфичностью штаммов. Серотипирование наиболее |

|распространенных серотипов проводят в бактериологических лабораториях|

|медицинских и ветеринарных учреждений; серотипирование других |

|серотипов и фаготипирование осуществляют в национальных центрах по |

|сальмонеллам, которые очень часто предоставляют информацию о |

|выделении новых серотипов сальмонелл (40-60 в год) и их |

|эпидемиологии. В обязанности Международного центра по сальмонеллам |

|при Институте Пастера в Париже входит подтверждение новых сероваров, |

|и он регулярно публикует перечни идентифицированных сероваров. |

|Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных|

|и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для |

|человека лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-91% |

|сальмонеллезов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. |

|еп-teritidis, S. рапата, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby,|

|S. london и др. Клинические проявления, вызванные различными |

|серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, |

|поэтому в настоящее время отказались от обозначения в диагнозе |

|«сальмонеллез группы D» или «сальмонеллез С», а указывают лишь |

|клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет|

|значение для выявления источника инфекции. |

|Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2—4 |

|мкм и шириной 0,5 мкм; имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на |

|обычных питательных средах при температуре от +6 до +46°С (оптимум |

|роста +37°С), Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 |

|мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе —|

|около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, |

|кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года,|

|в яичном порошке — от 3 до 9 мес, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 |

|мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы |

|способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя |

|внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них |

|очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки |

|выживания микроорганизмов в продуктах. |

|Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: О-соматический |

|(термостабильный), Н-жгутиковый (термолабильный) и К-поверхностный |

|(капсульный). Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и |

|другие антигены: Vi-антиген или антиген «вирулентности» (один из |

|компонентов О-антигена) и М-антиген (слизистый). |

|Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный |

|энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые |

|штаммы обладают способностью инвазиии в эпителий толстой кишки (S. |

|enteritidis). |

|Эпидемиология. Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В |

|настоящее время — это один из наиболее распространенных зоонозов в |

|развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет |

|тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с |

|централизованной системой продовольственного снабжения. |

|Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, |

|однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как|

|дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как |

|острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут |

|быть гематогенно обсеменены возбудителем при жизни животных. Но |

|наибольшую эпидемиологическую опасность представляют |

|животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков|

|заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных |

|возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника. |

|При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных |

|сальмонеллы обнаруживаются у 1—5%, при обследовании свиней — у 3—20%,|

|овец — у 2—5%, кур, уток, гусей — более 50%. Носительство сальмонелл |

|наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до |

|40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц|

|(голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). При этом птицы могут |

|загрязнять жилые помещения и продукты. Источником инфекции могут быть|

|и люди — больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении|

|сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и |

|птиц. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет|

|для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем |

|кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и|

|для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению |

|пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов. |

|В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в |

|лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, |

|психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные |

|антибиотико-устойчивыми штаммами сальмонелл. Вспышки часто |

|характеризуются высокой летальностью и могут продолжаться длительное |

|время. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с |

|контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки |

|ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др. |

|Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, |

|обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится |

|большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при |

|неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в |

|основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные |

|салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для |

|размножения сальмонелл. |

|В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости |

|сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. |

|enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь |

|заражения сейчас является ведущим. |

|При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро |

|захватывает большую часть поголовья, имея способность к |

|транс-овариальной передаче. Могут быть инфицированы молочные и рыбные|

|продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. |

|Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что|

|связано с ухудшением условий хранения продуктов. Госпитальные |

|вспышки, преимущественно в детских стационарах, возникают чаще в |

|холодные месяцы. Сальмонеллезы могут встречаться как в виде групповых|

|вспышек (обычно алиментарного происхождения), так и в виде |

|спорадических заболеваний. |

|Патогенез. Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит |

|колонизация возбудителя и внедрение во внутреннюю фазу. До сих пор |

|остается неясным, почему в большинстве случаев инфекционный процесс |

|при сальмонеллезе ограничивается только этапом колонизации и инвазии |

|в близлежащие ткани, что приводит к развитию гастроинтестинальной |

|формы заболевания. Вместе с тем в незначительном проценте случаев в |

|местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги |

|пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для |

|развития соответственно тифоподобной и септической форм |

|сальмонеллеза. |

|Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они |

|обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в |

|макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, |

|проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у больных |

|сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной. В|

|эксперименте показано, что бактериемия носит перемежающийся характер.|

|Это объясняется чередованием размножения сальмонелл в макрофагах и |

|последующим выходом в кровь. |

|В собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки наблюдается |

|интенсивное разрушение бактерий с высвобождением энтеротоксина и |

|эндотоксина. Эндотоксин оказывает многообразное действие на различные|

|органы и системы организма. Наиболее важными из них являются индукция|

|лихорадки и нарушения микроциркуляции вплоть до развития |

|инфекционно-токсического шока. |

|Энтеротоксин, активируя аденилатциклазу энтероцитов, приводит к |

|нарастанию внутриклеточной концентрации циклического |

|аденозинмо-нофосфата, фосфолипидов, простагландинов и других |

|биологически активных веществ. Это приводит к нарушению транспорта |

|ионов Na и С1 через мембрану клеток кишечного эпителия с накоплением |

|их в просвете кишки. По возникающему осмотическому градиенту вода |

|выходит из энтероцитов, развивается водянистая диарея. В тяжелых |

|случаях заболевания вследствие потери жидкости и электролитов |

|наблюдаются значительное нарушение водно-солевого обмена, уменьшение |

|объема циркулирующей крови, понижение АД и развитие гиповолемического|

|шока. |

|Одновременно с потерей жидкости при сальмонеллезе развивается синдром|

|диссеминированного внутрисосудистого свертывания, который является |

|как следствием воздействия эндотоксина на свертывающую систему крови,|

|так и гиповолемии. Страдает и сосудисто-нервный аппарат, что |

|проявляется в понижении тонуса сосудов, нарушении терморегуляции. |

|Иммунные реакции при сальмонеллезе представляются в виде сочетания |

|так называемого местного (кишечного) иммунитета, который проявляется |

|прежде всего гуморальной иммунной реакцией (секреция IgA) и |

|слабовыраженной клеточной реакцией. Общая гуморальная реакция |

|выражается продукцией различных классов иммуноглобулинов, а клеточная|

|— повышением фагоцитарной активности макрофагов, тесно связанной с |

|активной выработкой антител и реакцией последних с бактериальными |

|антигенами. Образование антител у больных сальмонеллезом нередко |

|рассматривают как реакцию, протекающую по типу вторичного иммунного |

|ответа, так как большинство взрослых людей неоднократно в течение |

|жизни контактирует с сальмонеллами, в результате чего развивается |

|сенсибилизация организма и возможны реакции гиперчувствительности. |

|Развитие тифоподобной, септической, субклинической и хронических форм|

|сальмонеллеза объясняется возникновением иммунологической |

|толерантности к антигенам сальмонелл. Последняя является следствием |

|либо мимикрии антигенов, либо результатом временного снижения |

|функциональной активности фагоцитов и лимфоцитов макроорганизма |

|(развития вторичного иммунодефицита). |

|Симптомы и течение. Инкубационный период при пищевом пути заражения |

|колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12—24 ч). При внутрибольничных |

|вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции,|

|инкубация удлиняется до 3-8 дней. Выделяют следующие клинические |

|формы сальмонеллеза: |

|1) гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в |

|гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и |

|энтероко-литическом вариантах; |

|2) генерализованная форма в виде тифоподобного и септического |

|вариантов; |

|3) бактерионосителъство: острое, хроническое и транзиторное; |

|4) субклиническая форма. |

|Манифестные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения. |

|Гастроинтестинальная форма (острыи гастрит, острый гастроэнтерит или |

|гастроэнтероколит) — одна из самых распространенных форм |

|сальмонеллеза (96—98% случаев). Начинается остро, повышается |

|температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются |

|общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в |

|эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется |

|расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь |

|лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны |

|желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее|

|выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала |

|заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят |

|от тяжести. |

|При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота |

|однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность |

|поноса 1—3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При |

|среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38—39°С, |

|длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в |

|сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются тахикардия, |

|понижение АД, могут развиться обезвоживание I—II степени, потеря |

|жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение гастроинтестинальной формы|

|сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39°С), которая|

|длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, |

|наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, |

|обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос |

|продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и |

|селезенки, возможна иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз |

|кожи, тахикардия, значительное понижение АД. Выявляются изменения со |

|стороны почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче, |

|повышается содержание остаточного азота. Может развиться острая |

|почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен |

|(обезвоживание II—III степени), что проявляется в сухости кожи> |

|цианозе, афонии, судорогах. Потери жидкости достигают 7—10% массы |

|тела. В крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, |

|характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы |

|влево. |

|Наиболее частый клинический вариант при гастроинтестинальном |

|сальмонеллезе гастроэнтерический. Деструктивные изменения в толстой |

|кишке (катарально-геморрагические) регистрируются лишь в 5-8% |

|случаев. Гастроэнтероколитические и колитические варианты заболевания|

|должны диагностироваться только, если в клинической картине |

|заболевания преобладают проявления колита и имеется |

|бактериологическое или серологическое подтверждение диагноза, так как|

|эти варианты сальмонеллеза весьма сходны по течению с острой |

|дизентерией. |

|Тифоподобный вариант генерализованной формы. Заболевание чаще |

|начинается остро. У некоторых больных первыми симптомами болезни |

|могут быть кишечные расстройства в сочетании с лихорадкой и обшей |

|интоксикацией, но через 1—2 дня кишечные дисфункции проходят, а |

|температура тела остается высокой, нарастают симптомы общей |

|интоксикации. У большинства больных по началу и течению заболевание |

|сходно с брюшным тифом и паратифами А и В. Лихорадка может быть |

|постоянного типа, но чаще волнообразная или ремиттирующая. Больные |

|заторможены, апатичны. Лицо бледное. У некоторых больных на 2—3-й |

|день появляется герпетическая сыпь, а с 6—7-го дня — розеолезная сыпь|

|с преимущественной локализацией на коже живота. Наблюдается |

|относительная брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. |

|Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Живот вздут. К |

|концу 1-й недели болезни появляется увеличение печени и селезенки. |

|Длительность лихорадки 1—3 нед. Рецидивы отмечаются редко. |

|Септическая форма — наиболее тяжелый вариант генерализованной формы |

|сальмонеллеза. Заболевание начинается остро, в первые дни оно имеет |

|тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. |

|Температура тела становится неправильной — с большими суточными |

|размахами, повторным ознобом и обильным потоотделением. Заболевание |

|протекает, как правило, тяжело, плохо поддается антибиотикотерапии. |

|Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах, |

|вследствие чего клинические проявления этого варианта сальмонеллеза |

|весьма разнообразны, а диагностика его трудна. Сформировавшийся |

|гнойный очаг в симптоматике выступает на первый план. Гнойные очаги |

|часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, |

|артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с |

|последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают |

|холецисто-холангиты, тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, менингиты|

|(последние обычно у детей). Реже наблюдаются гнойные очаги других |

|локализаций, например, абсцесс печени, инфицирование кисты яичника, |

|сальмонеллезный струмит, мастоидит, абсцесс ягодичной области. |

|Септический вариант сальмонеллеза характеризуется длительным течением|

|и может закончиться летально, особенно в случаях сочетания с |

|ВИЧ-инфекцией. Диагноз обычно устанавливают после выделения |

|сальмонелл из гноя вторичного очага или из крови в первые дни |

|болезни. |

|У детей первого года жизни и лиц старше 60лет наблюдается более |

|тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в |

|патологический процесс толстой кишки, продолжительным |

|бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей |

|частотой развития генерализованных форм. |

|Бактерионосителъство. При этой форме отсутствуют клинические |

|симптомы, и она выявляется при бактериологических и серологических |

|исследованиях.Бактерионосителей сальмонелл разделяют на следующие |

|категории: |

|1) острое бактерионосительство; |

|2) хроническое носительство; |

|3) транзиторное носительство. |

|Острое носительство наблюдается у реконвалесцентов после манифестных |

|форм сальмонеллеза; оно характеризуется выделением сальмонелл |

|длительностью от 15 дней до 3 мес. |

|О хроническом носительстве говорят, если сальмонеллы выделяются более|

|3 мес. Для подтверждения диагноза хронического носительства |

|необходимо наблюдение в течение не менее 6 мес с повторными |

|бактериологическими исследованиями кала, мочи, дуоденального |

|содержимого. Из серологических реакций используют РИГА. |

|О транзиторном бактериовыделении можно говорить в тех случаях, когда |

|отсутствуют клинические проявления сальмонеллеза в момент |

|обследования и в предыдущие 3 мес, когда положительные результаты |

|бактериологического исследования отмечались 1-2 раза с интервалом |

|один день при последующих отрицательных исследованиях. Кроме того, |

|должны быть отрицательными серологические исследования (РИГА) с |

|сальмонеллезным диагностикумом в динамике. |

|Субклиническая форма сальмонеллеза диагностируется на основании |

|выделения сальмонелл из фекалий в сочетании с выявлением |

|диагностических титров противосальмонеллезных антител в |

|серологических реакциях. Клинические проявления заболевания в этих |

|случаях отсутствуют. |

|Диагноз и дифференциальный диагноз. Сальмонеллезные заболевания |

|распознают на основании клинических, эпидемиологических и |

|лабораторных данных. Типичные гастроэнтерические формы, особенно при |

|групповых заболеваниях, можно диагностировать на основании |

|клинико-эпидемиологических данных; при других формах необходимо |

|лабораторное подтверждение диагноза. |

|Гастроинтестиналъные формы необходимо дифференцировать от острых |

|гастроэнтеритов бактериальной и вирусной природы, пищевых отравлений |

|ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения, |

|органическими и неорганическими веществами, а также некоторых |

|хирургических и терапевтических заболеваний, при которых наблюдается |

|сходная клиническая картина (острый аппендицит, инфаркт миокарда, |

|субарахноидальное кровоизлияние и др.). При гастроинтестинальных |

|формах производят бактериологическое исследование продуктов, которые |

|больные употребляли за 12—24 ч до заболевания, рвотных масс и |

|испражнений. |

|Тифоподобные заболевания клинически трудно отличимы от брюшного тифа,|

|и вопрос решает выделение сальмонелл из крови. Особенно трудно |

|диагностировать септические формы сальмонеллеза, протекающие без |

|кишечных поражений. При этих формах на первый план выступают |

|вторичные гнойные очаги, которые могут симулировать эндокардит, |

|остеомиелит, холецистит, острый аппендицит и другие заболевания. |

|Подтверждением служит выделение сальмонелл из крови и гноя вторичных |

|септических очагов. Клинические варианты сальмонеллеза с поражением |

|толстой кишки дифференцируют от острой дизентерии. При сальмонеллезе |

|более выражена и продолжительна лихорадка. В процесс вовлекается не |

|только сигмовидная, но и другие отделы толстой кишки. Печень и |

|селезенка увеличены, что очень редко бывает при дизентерии. Помимо |

|выделения сальмонелл, используют серологические методы — реакция |

|агглютинации и РИГА. Более информативна последняя реакция. Антитела |

|выявляются с 4—6-го дня, достигая максимума на 2—3-й неделе. |

|Диагностический титр 1:160 и выше. Более доказательно нарастание |

|титра антител при повторном исследовании. |

|Лечение. Больных сальмонеллезом госпитализируют по клиническим |

|(тяжелое и средней тяжести течение) и эпидемиологическим (лица, |

|живущие в общежитиях, декретированное население) показаниям. |

|Остальные лечатся в домашних условиях. При гастроинтестинальных |

|формах этиотропная терапия показана только при среднетяжелом и |

|тяжелом течении заболевания. Назначают фторхинолоны: иипрофлоксацин |

|по 1,0 г/сут, норфлоксацин или офлоксацин по 0,8 г/сут на 3-5 дней. |

|Необходимо как можно раньше промыть желудок 2—3 л воды или 2% |

|раствора натрия гидрокарбоната. Промывание проводят с помощью |

|желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод. При легких |

|формах ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых |

|растворов. Обычно используют раствор следующего состава: натрия |

|хлорида — 3,5 г, калия хлорида —1,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5 г,|

|глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Количество жидкости должно |

|соответствовать ее потерям (не более 3% массы тела). |

|При средней тяжести течения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза,|

|отсутствии рвоты и выраженных нарушений гемодинамики жидкость также |

|можно вводить перорально. При повторной рвоте и нарастании |

|обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости |

|определяется степенью обезвоживания. Растворы вводят подогретыми до |

|38-40°С со скоростью 40-48 мл/мин. Наиболее эффективен раствор |

|«Квартасоль», содержащий на 1 л апирогенной воды 4,75 г натрия |

|хлорида, 1,5 г калия хлорида, 2,6 натрия ацетата и 1 г натрия |

|гидрокарбоната. Можно использовать и другие полиионные растворы: |

|«Три-соль» (5, 4, 1) — натрия хлорида 5 г, натрия гидрокарбоната 4 г,|

|калия хлорида 1 г на 1 л воды; «Ацесоль» — натрия хлорида 5 г, натрия|

|ацетата 2 г, калия хлорида 1 г на 1 л апирогенной воды и другие |

|растворы («Хлосоль», Рингерлактат). Нельзя вводить изотонический |

|раствор натрия хлорида или глюкозы, так как они не восполняют дефицит|

|калия и оснований. |

|При тяжелом течении гастроинтестиналыюй формы сальмонеллеза больного |

|помещают в палату интенсивной терапии. При выраженном обезвоживании |

|лечение начинают с внутривенного введения подогретых полиионных |

|растворов («Квартасоль», «Ацесоль») со скоростью 60—80 мл/мин. Общий |

|объем определяется степенью дегидратации. Внутривенное вливание |

|отменяют после прекращения рвоты, стабилизации гемодинамических |

|показателей и восстановления выделительной функции почек. |

|Доказательством восстановления водно-электролитного обмена является |

|значительное преобладание количества мочи над объемом испражнений в |

|течение 4-8 ч. Общий объем вводимых растворов при тяжелых формах чаше|

|колеблется в пределах 4—10 л. |

|В случае развития инфекционно-токсического шока при отсутствии |

|эффекта от инфузионной терапии дополнительно назначают 60-90 мг |

|преднизолона или 125-250 мг гидрокортизона внутривенно струйно, через|

|4-6 ч переходят на капельное введение (до 120-300 мг преднизолона в |

|сутки). Исходя из патогенетических механизмов развития диареи и |

|интоксикации при сальмонеллезе, в последнее время предложено ввести в|

|схемы лечения больных ряд препаратов, воздействующих на то или иное |

|звено патогенеза заболевания. Средствами неспецифической |

|дезинтоксикации являются энтеросорбенты: энтеродез, энтеросорб, |

|полифепан, полисорб МП и др., которые принимают перорально, |

|разведенные водой, 3—6 раз/сут. |

|Патологическое действие эндотоксина сальмонелл опосредуется частично |

|через усиление синтеза простагландинов. Поэтому патогенетически |

|обоснованным является включение в комплексную терапию сальмо-неллезов|

|препаратов, обладающих антипростагландиновой активностью: |

|индометацина или ацетилсалициловой кислоты. Индометацин рекомендуется|

|применять внутрь по 50 мг 3 раза в течение первых 12 ч, аспирин — по |

|0,25-0,5 г 3 раза в первые сутки лечения в стационаре. |

|К лекарственным препаратам, стимулирующим абсорбцию ионов натрия из |

|просвета кишки, относятся производные морфина, в частности широко |

|применяемый в последнее время лоперамид (имодиум). Его назначают |

|однократно 4 мг (2 капсулы) и затем по 2 мг после каждой дефекации, |

|но не более 16 мг в сутки. В случае отсутствия эффекта в течение 48 ч|

|лечение прекращают. Однако препарат, снижая перистальтику кишки, |

|увеличивает продолжительность контакта с сальмонеллами, что может |

|усиливать интоксикацию и задерживать очищение от возбудителя. |

|Полипептид соматостатин обладает свойством стимулировать абсорбцию и |

|ингибировать секрецию электролитов в кишечнике, вызываемую ЦАМФ. Но |

|время полужизни его составляет всего 90 с, что затрудняет его |

|практическое применение в качестве антидиарейного средства. |

|Синтезирован более стабильный аналог соматостатина — сандостатин, |

|который оказался эффективным при диареях инфекционной природы. |

|Широкое распространение в лечении диарей имеет комбинированный |

|препарат висмута субсалицилат. Фармакологически активными в данном |

|препарате являются оба компонента. Сам висмут обладает вяжущим |

|свойством и антимикробной активностью в отношении возбудителей |

|кишечных инфекций, в том числе сальмонелл. Салициловая часть |

|подавляет синтез простагландинов. Препарат назначают каждые 30 мин в |

|виде таблеток или суспензии (взрослым 30 мл или 2 таблетки, детям до |

|6 лет 5 мл или 1/3 таблетки, а детям старше 6 лет в дозах, равных |

|половине взрослой до 8 приемов). В случае тяжелой диареи дозы могут |

|удваиваться. |

|Антидиарейные препараты патогенетической направленности, способные |

|снижать потери жидкости на 30% и более, делают эффективными другие |

|способы лечения, в частности пероральную регидратацию. |

|При подозрении на развитие генерализованных форм сальмонеллеза |

|(лихорадка более 2 сут) антибактериальная терапия обязательна. |

|Большинство штаммов, выделяемых в настоящее время (особенно S. |

|typhi-murium), резистентны к ампициллину, котримоксазолу, |

|хлорамфенико-лу. Поэтому рекомендуется терапия одним из следующих |

|препаратов: цефтриаксон по 2,0 г/сут, ципрофлоксацин или офлоксацин |

|по 0,8 г/сут внутривенно в течение 10—14 дней. При септических формах|

|комбинируют лечение антибиотиками с хирургической санацией гнойных |

|очагов. |

|При хроническом бактерионосительстве сальмонелл назначают |

|ципрофлоксацин в дозе 1,5 г/сут в течение 28 дней. |

|Во всех случаях заболевания показаны препараты, повышающие |

|реактивность организма и нормализующие кишечную микрофлору (витамины,|

|пентоксил, эубиотические бактериальные препараты); проводится лечение|

|сопутствующих заболеваний. |

|Профилактика и мероприятия в очаге. Ветеринарно-санитарный надзор за |

|убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и |

|хранением мясных и рыбных блюд. Организация вакцинации |

|сельскохозяйственных животных и птиц сальмонеллезными вакцинами. |

|После госпитализации больного наблюдают за очагом в течение недели. |

|Работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети, посещающие |

|детские учреждения, подвергаются однократному бактериологическому |

|обследованию. Выписка реконвалесцентов проводится после полного |

|клинического выздоровления и однократного бактериологического |

|исследования кала (для работников пищевых предприятий — двукратного) |

|с отрицательным результатом. Работники пищевых предприятий и дети, |

|посещающие ясли, наблюдаются в течение 3 мес с бактериологическим |

|исследованием кала (1 раз в месяц). Бактериовыделители не допускаются|

|на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия. |

ИСТОЧНИК: http://health.centrmia.gov.ua/003.htm


© 2007
Использовании материалов
запрещено.