РУБРИКИ |
Сальмонеллез |
РЕКЛАМА |
|
СальмонеллезСальмонеллезРЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКДЕМИКА И.П.ПАВЛОВА КАФЕДРА МИКРОБИОЛГОИИ РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ПАТОГЕНЕЗ ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА 3 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА 1 ГРУППЫ АФАНАСЬЕВА М.А. ПРОВЕРИЛ: СИЛИН К.А. РЯЗАНЬ 2002 |[pic] | | | |САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (SALMONELLOSIS) | |[pic] | |Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, | |вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, | |характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от | |бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В | |большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов | |пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). | |Этиология. Возбудитель — большая группа сальмонелл (семейство | |Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время | |более 2200 серотипов. По современной классификации, предложенной ВОЗ | |в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде | |насчитывается 7 подвидов, которые дифференцируются путем ДНК — | |ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам. Первые 4 подвида | |выделены еще Кауффманом в 1966 году, но рассматривались им как | |подроды. Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и | |Н-антигенной специфичностью штаммов. Серотипирование наиболее | |распространенных серотипов проводят в бактериологических лабораториях| |медицинских и ветеринарных учреждений; серотипирование других | |серотипов и фаготипирование осуществляют в национальных центрах по | |сальмонеллам, которые очень часто предоставляют информацию о | |выделении новых серотипов сальмонелл (40-60 в год) и их | |эпидемиологии. В обязанности Международного центра по сальмонеллам | |при Институте Пастера в Париже входит подтверждение новых сероваров, | |и он регулярно публикует перечни идентифицированных сероваров. | |Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных| |и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для | |человека лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-91% | |сальмонеллезов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. | |еп-teritidis, S. рапата, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby,| |S. london и др. Клинические проявления, вызванные различными | |серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, | |поэтому в настоящее время отказались от обозначения в диагнозе | |«сальмонеллез группы D» или «сальмонеллез С», а указывают лишь | |клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет| |значение для выявления источника инфекции. | |Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2—4 | |мкм и шириной 0,5 мкм; имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на | |обычных питательных средах при температуре от +6 до +46°С (оптимум | |роста +37°С), Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 | |мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе —| |около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, | |кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года,| |в яичном порошке — от 3 до 9 мес, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 | |мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы | |способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя | |внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них | |очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки | |выживания микроорганизмов в продуктах. | |Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: О-соматический | |(термостабильный), Н-жгутиковый (термолабильный) и К-поверхностный | |(капсульный). Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и | |другие антигены: Vi-антиген или антиген «вирулентности» (один из | |компонентов О-антигена) и М-антиген (слизистый). | |Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный | |энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые | |штаммы обладают способностью инвазиии в эпителий толстой кишки (S. | |enteritidis). | |Эпидемиология. Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В | |настоящее время — это один из наиболее распространенных зоонозов в | |развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет | |тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с | |централизованной системой продовольственного снабжения. | |Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, | |однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как| |дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как | |острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут | |быть гематогенно обсеменены возбудителем при жизни животных. Но | |наибольшую эпидемиологическую опасность представляют | |животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков| |заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных | |возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника. | |При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных | |сальмонеллы обнаруживаются у 1—5%, при обследовании свиней — у 3—20%,| |овец — у 2—5%, кур, уток, гусей — более 50%. Носительство сальмонелл | |наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до | |40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц| |(голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). При этом птицы могут | |загрязнять жилые помещения и продукты. Источником инфекции могут быть| |и люди — больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении| |сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и | |птиц. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет| |для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем | |кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и| |для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению | |пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов. | |В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в | |лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, | |психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные | |антибиотико-устойчивыми штаммами сальмонелл. Вспышки часто | |характеризуются высокой летальностью и могут продолжаться длительное | |время. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с | |контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки | |ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др. | |Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, | |обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится | |большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при | |неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в | |основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные | |салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для | |размножения сальмонелл. | |В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости | |сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. | |enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь | |заражения сейчас является ведущим. | |При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро | |захватывает большую часть поголовья, имея способность к | |транс-овариальной передаче. Могут быть инфицированы молочные и рыбные| |продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. | |Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что| |связано с ухудшением условий хранения продуктов. Госпитальные | |вспышки, преимущественно в детских стационарах, возникают чаще в | |холодные месяцы. Сальмонеллезы могут встречаться как в виде групповых| |вспышек (обычно алиментарного происхождения), так и в виде | |спорадических заболеваний. | |Патогенез. Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит | |колонизация возбудителя и внедрение во внутреннюю фазу. До сих пор | |остается неясным, почему в большинстве случаев инфекционный процесс | |при сальмонеллезе ограничивается только этапом колонизации и инвазии | |в близлежащие ткани, что приводит к развитию гастроинтестинальной | |формы заболевания. Вместе с тем в незначительном проценте случаев в | |местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги | |пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для | |развития соответственно тифоподобной и септической форм | |сальмонеллеза. | |Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они | |обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в | |макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, | |проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у больных | |сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной. В| |эксперименте показано, что бактериемия носит перемежающийся характер.| |Это объясняется чередованием размножения сальмонелл в макрофагах и | |последующим выходом в кровь. | |В собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки наблюдается | |интенсивное разрушение бактерий с высвобождением энтеротоксина и | |эндотоксина. Эндотоксин оказывает многообразное действие на различные| |органы и системы организма. Наиболее важными из них являются индукция| |лихорадки и нарушения микроциркуляции вплоть до развития | |инфекционно-токсического шока. | |Энтеротоксин, активируя аденилатциклазу энтероцитов, приводит к | |нарастанию внутриклеточной концентрации циклического | |аденозинмо-нофосфата, фосфолипидов, простагландинов и других | |биологически активных веществ. Это приводит к нарушению транспорта | |ионов Na и С1 через мембрану клеток кишечного эпителия с накоплением | |их в просвете кишки. По возникающему осмотическому градиенту вода | |выходит из энтероцитов, развивается водянистая диарея. В тяжелых | |случаях заболевания вследствие потери жидкости и электролитов | |наблюдаются значительное нарушение водно-солевого обмена, уменьшение | |объема циркулирующей крови, понижение АД и развитие гиповолемического| |шока. | |Одновременно с потерей жидкости при сальмонеллезе развивается синдром| |диссеминированного внутрисосудистого свертывания, который является | |как следствием воздействия эндотоксина на свертывающую систему крови,| |так и гиповолемии. Страдает и сосудисто-нервный аппарат, что | |проявляется в понижении тонуса сосудов, нарушении терморегуляции. | |Иммунные реакции при сальмонеллезе представляются в виде сочетания | |так называемого местного (кишечного) иммунитета, который проявляется | |прежде всего гуморальной иммунной реакцией (секреция IgA) и | |слабовыраженной клеточной реакцией. Общая гуморальная реакция | |выражается продукцией различных классов иммуноглобулинов, а клеточная| |— повышением фагоцитарной активности макрофагов, тесно связанной с | |активной выработкой антител и реакцией последних с бактериальными | |антигенами. Образование антител у больных сальмонеллезом нередко | |рассматривают как реакцию, протекающую по типу вторичного иммунного | |ответа, так как большинство взрослых людей неоднократно в течение | |жизни контактирует с сальмонеллами, в результате чего развивается | |сенсибилизация организма и возможны реакции гиперчувствительности. | |Развитие тифоподобной, септической, субклинической и хронических форм| |сальмонеллеза объясняется возникновением иммунологической | |толерантности к антигенам сальмонелл. Последняя является следствием | |либо мимикрии антигенов, либо результатом временного снижения | |функциональной активности фагоцитов и лимфоцитов макроорганизма | |(развития вторичного иммунодефицита). | |Симптомы и течение. Инкубационный период при пищевом пути заражения | |колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12—24 ч). При внутрибольничных | |вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции,| |инкубация удлиняется до 3-8 дней. Выделяют следующие клинические | |формы сальмонеллеза: | |1) гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в | |гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и | |энтероко-литическом вариантах; | |2) генерализованная форма в виде тифоподобного и септического | |вариантов; | |3) бактерионосителъство: острое, хроническое и транзиторное; | |4) субклиническая форма. | |Манифестные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения. | |Гастроинтестинальная форма (острыи гастрит, острый гастроэнтерит или | |гастроэнтероколит) — одна из самых распространенных форм | |сальмонеллеза (96—98% случаев). Начинается остро, повышается | |температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются | |общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в | |эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется | |расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь | |лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны | |желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее| |выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала | |заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят | |от тяжести. | |При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота | |однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность | |поноса 1—3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При | |среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38—39°С, | |длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в | |сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются тахикардия, | |понижение АД, могут развиться обезвоживание I—II степени, потеря | |жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение гастроинтестинальной формы| |сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39°С), которая| |длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, | |наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, | |обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос | |продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и | |селезенки, возможна иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз | |кожи, тахикардия, значительное понижение АД. Выявляются изменения со | |стороны почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче, | |повышается содержание остаточного азота. Может развиться острая | |почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен | |(обезвоживание II—III степени), что проявляется в сухости кожи> | |цианозе, афонии, судорогах. Потери жидкости достигают 7—10% массы | |тела. В крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, | |характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы | |влево. | |Наиболее частый клинический вариант при гастроинтестинальном | |сальмонеллезе гастроэнтерический. Деструктивные изменения в толстой | |кишке (катарально-геморрагические) регистрируются лишь в 5-8% | |случаев. Гастроэнтероколитические и колитические варианты заболевания| |должны диагностироваться только, если в клинической картине | |заболевания преобладают проявления колита и имеется | |бактериологическое или серологическое подтверждение диагноза, так как| |эти варианты сальмонеллеза весьма сходны по течению с острой | |дизентерией. | |Тифоподобный вариант генерализованной формы. Заболевание чаще | |начинается остро. У некоторых больных первыми симптомами болезни | |могут быть кишечные расстройства в сочетании с лихорадкой и обшей | |интоксикацией, но через 1—2 дня кишечные дисфункции проходят, а | |температура тела остается высокой, нарастают симптомы общей | |интоксикации. У большинства больных по началу и течению заболевание | |сходно с брюшным тифом и паратифами А и В. Лихорадка может быть | |постоянного типа, но чаще волнообразная или ремиттирующая. Больные | |заторможены, апатичны. Лицо бледное. У некоторых больных на 2—3-й | |день появляется герпетическая сыпь, а с 6—7-го дня — розеолезная сыпь| |с преимущественной локализацией на коже живота. Наблюдается | |относительная брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. | |Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Живот вздут. К | |концу 1-й недели болезни появляется увеличение печени и селезенки. | |Длительность лихорадки 1—3 нед. Рецидивы отмечаются редко. | |Септическая форма — наиболее тяжелый вариант генерализованной формы | |сальмонеллеза. Заболевание начинается остро, в первые дни оно имеет | |тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. | |Температура тела становится неправильной — с большими суточными | |размахами, повторным ознобом и обильным потоотделением. Заболевание | |протекает, как правило, тяжело, плохо поддается антибиотикотерапии. | |Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах, | |вследствие чего клинические проявления этого варианта сальмонеллеза | |весьма разнообразны, а диагностика его трудна. Сформировавшийся | |гнойный очаг в симптоматике выступает на первый план. Гнойные очаги | |часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, | |артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с | |последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают | |холецисто-холангиты, тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, менингиты| |(последние обычно у детей). Реже наблюдаются гнойные очаги других | |локализаций, например, абсцесс печени, инфицирование кисты яичника, | |сальмонеллезный струмит, мастоидит, абсцесс ягодичной области. | |Септический вариант сальмонеллеза характеризуется длительным течением| |и может закончиться летально, особенно в случаях сочетания с | |ВИЧ-инфекцией. Диагноз обычно устанавливают после выделения | |сальмонелл из гноя вторичного очага или из крови в первые дни | |болезни. | |У детей первого года жизни и лиц старше 60лет наблюдается более | |тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в | |патологический процесс толстой кишки, продолжительным | |бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей | |частотой развития генерализованных форм. | |Бактерионосителъство. При этой форме отсутствуют клинические | |симптомы, и она выявляется при бактериологических и серологических | |исследованиях.Бактерионосителей сальмонелл разделяют на следующие | |категории: | |1) острое бактерионосительство; | |2) хроническое носительство; | |3) транзиторное носительство. | |Острое носительство наблюдается у реконвалесцентов после манифестных | |форм сальмонеллеза; оно характеризуется выделением сальмонелл | |длительностью от 15 дней до 3 мес. | |О хроническом носительстве говорят, если сальмонеллы выделяются более| |3 мес. Для подтверждения диагноза хронического носительства | |необходимо наблюдение в течение не менее 6 мес с повторными | |бактериологическими исследованиями кала, мочи, дуоденального | |содержимого. Из серологических реакций используют РИГА. | |О транзиторном бактериовыделении можно говорить в тех случаях, когда | |отсутствуют клинические проявления сальмонеллеза в момент | |обследования и в предыдущие 3 мес, когда положительные результаты | |бактериологического исследования отмечались 1-2 раза с интервалом | |один день при последующих отрицательных исследованиях. Кроме того, | |должны быть отрицательными серологические исследования (РИГА) с | |сальмонеллезным диагностикумом в динамике. | |Субклиническая форма сальмонеллеза диагностируется на основании | |выделения сальмонелл из фекалий в сочетании с выявлением | |диагностических титров противосальмонеллезных антител в | |серологических реакциях. Клинические проявления заболевания в этих | |случаях отсутствуют. | |Диагноз и дифференциальный диагноз. Сальмонеллезные заболевания | |распознают на основании клинических, эпидемиологических и | |лабораторных данных. Типичные гастроэнтерические формы, особенно при | |групповых заболеваниях, можно диагностировать на основании | |клинико-эпидемиологических данных; при других формах необходимо | |лабораторное подтверждение диагноза. | |Гастроинтестиналъные формы необходимо дифференцировать от острых | |гастроэнтеритов бактериальной и вирусной природы, пищевых отравлений | |ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения, | |органическими и неорганическими веществами, а также некоторых | |хирургических и терапевтических заболеваний, при которых наблюдается | |сходная клиническая картина (острый аппендицит, инфаркт миокарда, | |субарахноидальное кровоизлияние и др.). При гастроинтестинальных | |формах производят бактериологическое исследование продуктов, которые | |больные употребляли за 12—24 ч до заболевания, рвотных масс и | |испражнений. | |Тифоподобные заболевания клинически трудно отличимы от брюшного тифа,| |и вопрос решает выделение сальмонелл из крови. Особенно трудно | |диагностировать септические формы сальмонеллеза, протекающие без | |кишечных поражений. При этих формах на первый план выступают | |вторичные гнойные очаги, которые могут симулировать эндокардит, | |остеомиелит, холецистит, острый аппендицит и другие заболевания. | |Подтверждением служит выделение сальмонелл из крови и гноя вторичных | |септических очагов. Клинические варианты сальмонеллеза с поражением | |толстой кишки дифференцируют от острой дизентерии. При сальмонеллезе | |более выражена и продолжительна лихорадка. В процесс вовлекается не | |только сигмовидная, но и другие отделы толстой кишки. Печень и | |селезенка увеличены, что очень редко бывает при дизентерии. Помимо | |выделения сальмонелл, используют серологические методы — реакция | |агглютинации и РИГА. Более информативна последняя реакция. Антитела | |выявляются с 4—6-го дня, достигая максимума на 2—3-й неделе. | |Диагностический титр 1:160 и выше. Более доказательно нарастание | |титра антител при повторном исследовании. | |Лечение. Больных сальмонеллезом госпитализируют по клиническим | |(тяжелое и средней тяжести течение) и эпидемиологическим (лица, | |живущие в общежитиях, декретированное население) показаниям. | |Остальные лечатся в домашних условиях. При гастроинтестинальных | |формах этиотропная терапия показана только при среднетяжелом и | |тяжелом течении заболевания. Назначают фторхинолоны: иипрофлоксацин | |по 1,0 г/сут, норфлоксацин или офлоксацин по 0,8 г/сут на 3-5 дней. | |Необходимо как можно раньше промыть желудок 2—3 л воды или 2% | |раствора натрия гидрокарбоната. Промывание проводят с помощью | |желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод. При легких | |формах ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых | |растворов. Обычно используют раствор следующего состава: натрия | |хлорида — 3,5 г, калия хлорида —1,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5 г,| |глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Количество жидкости должно | |соответствовать ее потерям (не более 3% массы тела). | |При средней тяжести течения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза,| |отсутствии рвоты и выраженных нарушений гемодинамики жидкость также | |можно вводить перорально. При повторной рвоте и нарастании | |обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости | |определяется степенью обезвоживания. Растворы вводят подогретыми до | |38-40°С со скоростью 40-48 мл/мин. Наиболее эффективен раствор | |«Квартасоль», содержащий на 1 л апирогенной воды 4,75 г натрия | |хлорида, 1,5 г калия хлорида, 2,6 натрия ацетата и 1 г натрия | |гидрокарбоната. Можно использовать и другие полиионные растворы: | |«Три-соль» (5, 4, 1) — натрия хлорида 5 г, натрия гидрокарбоната 4 г,| |калия хлорида 1 г на 1 л воды; «Ацесоль» — натрия хлорида 5 г, натрия| |ацетата 2 г, калия хлорида 1 г на 1 л апирогенной воды и другие | |растворы («Хлосоль», Рингерлактат). Нельзя вводить изотонический | |раствор натрия хлорида или глюкозы, так как они не восполняют дефицит| |калия и оснований. | |При тяжелом течении гастроинтестиналыюй формы сальмонеллеза больного | |помещают в палату интенсивной терапии. При выраженном обезвоживании | |лечение начинают с внутривенного введения подогретых полиионных | |растворов («Квартасоль», «Ацесоль») со скоростью 60—80 мл/мин. Общий | |объем определяется степенью дегидратации. Внутривенное вливание | |отменяют после прекращения рвоты, стабилизации гемодинамических | |показателей и восстановления выделительной функции почек. | |Доказательством восстановления водно-электролитного обмена является | |значительное преобладание количества мочи над объемом испражнений в | |течение 4-8 ч. Общий объем вводимых растворов при тяжелых формах чаше| |колеблется в пределах 4—10 л. | |В случае развития инфекционно-токсического шока при отсутствии | |эффекта от инфузионной терапии дополнительно назначают 60-90 мг | |преднизолона или 125-250 мг гидрокортизона внутривенно струйно, через| |4-6 ч переходят на капельное введение (до 120-300 мг преднизолона в | |сутки). Исходя из патогенетических механизмов развития диареи и | |интоксикации при сальмонеллезе, в последнее время предложено ввести в| |схемы лечения больных ряд препаратов, воздействующих на то или иное | |звено патогенеза заболевания. Средствами неспецифической | |дезинтоксикации являются энтеросорбенты: энтеродез, энтеросорб, | |полифепан, полисорб МП и др., которые принимают перорально, | |разведенные водой, 3—6 раз/сут. | |Патологическое действие эндотоксина сальмонелл опосредуется частично | |через усиление синтеза простагландинов. Поэтому патогенетически | |обоснованным является включение в комплексную терапию сальмо-неллезов| |препаратов, обладающих антипростагландиновой активностью: | |индометацина или ацетилсалициловой кислоты. Индометацин рекомендуется| |применять внутрь по 50 мг 3 раза в течение первых 12 ч, аспирин — по | |0,25-0,5 г 3 раза в первые сутки лечения в стационаре. | |К лекарственным препаратам, стимулирующим абсорбцию ионов натрия из | |просвета кишки, относятся производные морфина, в частности широко | |применяемый в последнее время лоперамид (имодиум). Его назначают | |однократно 4 мг (2 капсулы) и затем по 2 мг после каждой дефекации, | |но не более 16 мг в сутки. В случае отсутствия эффекта в течение 48 ч| |лечение прекращают. Однако препарат, снижая перистальтику кишки, | |увеличивает продолжительность контакта с сальмонеллами, что может | |усиливать интоксикацию и задерживать очищение от возбудителя. | |Полипептид соматостатин обладает свойством стимулировать абсорбцию и | |ингибировать секрецию электролитов в кишечнике, вызываемую ЦАМФ. Но | |время полужизни его составляет всего 90 с, что затрудняет его | |практическое применение в качестве антидиарейного средства. | |Синтезирован более стабильный аналог соматостатина — сандостатин, | |который оказался эффективным при диареях инфекционной природы. | |Широкое распространение в лечении диарей имеет комбинированный | |препарат висмута субсалицилат. Фармакологически активными в данном | |препарате являются оба компонента. Сам висмут обладает вяжущим | |свойством и антимикробной активностью в отношении возбудителей | |кишечных инфекций, в том числе сальмонелл. Салициловая часть | |подавляет синтез простагландинов. Препарат назначают каждые 30 мин в | |виде таблеток или суспензии (взрослым 30 мл или 2 таблетки, детям до | |6 лет 5 мл или 1/3 таблетки, а детям старше 6 лет в дозах, равных | |половине взрослой до 8 приемов). В случае тяжелой диареи дозы могут | |удваиваться. | |Антидиарейные препараты патогенетической направленности, способные | |снижать потери жидкости на 30% и более, делают эффективными другие | |способы лечения, в частности пероральную регидратацию. | |При подозрении на развитие генерализованных форм сальмонеллеза | |(лихорадка более 2 сут) антибактериальная терапия обязательна. | |Большинство штаммов, выделяемых в настоящее время (особенно S. | |typhi-murium), резистентны к ампициллину, котримоксазолу, | |хлорамфенико-лу. Поэтому рекомендуется терапия одним из следующих | |препаратов: цефтриаксон по 2,0 г/сут, ципрофлоксацин или офлоксацин | |по 0,8 г/сут внутривенно в течение 10—14 дней. При септических формах| |комбинируют лечение антибиотиками с хирургической санацией гнойных | |очагов. | |При хроническом бактерионосительстве сальмонелл назначают | |ципрофлоксацин в дозе 1,5 г/сут в течение 28 дней. | |Во всех случаях заболевания показаны препараты, повышающие | |реактивность организма и нормализующие кишечную микрофлору (витамины,| |пентоксил, эубиотические бактериальные препараты); проводится лечение| |сопутствующих заболеваний. | |Профилактика и мероприятия в очаге. Ветеринарно-санитарный надзор за | |убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и | |хранением мясных и рыбных блюд. Организация вакцинации | |сельскохозяйственных животных и птиц сальмонеллезными вакцинами. | |После госпитализации больного наблюдают за очагом в течение недели. | |Работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети, посещающие | |детские учреждения, подвергаются однократному бактериологическому | |обследованию. Выписка реконвалесцентов проводится после полного | |клинического выздоровления и однократного бактериологического | |исследования кала (для работников пищевых предприятий — двукратного) | |с отрицательным результатом. Работники пищевых предприятий и дети, | |посещающие ясли, наблюдаются в течение 3 мес с бактериологическим | |исследованием кала (1 раз в месяц). Бактериовыделители не допускаются| |на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия. | ИСТОЧНИК: http://health.centrmia.gov.ua/003.htm |
|
© 2007 |
|