РУБРИКИ

Скотофермы - (диплом)

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Скотофермы - (диплом)

Скотофермы - (диплом)

Дата добавления: март 2006г.

    Скотофермы.
    1. Обзор литературы

Одна из главных целей внутрифермской специализации производственного процесса по технологическим циклам—организация дифференцированного, (фазового) кормления коров. [ ] Особое внимание обращают на кормление сухостойных коров. Нормы и рационы кормления сухостойных коров составляют, исходя из ожидаемой продуктивности [ ] С появлением у коров признаков приближающихся родов их переводят в индивидуальные денники для отела. В этот период их кормят преимущественно. сеном злаково-бобовых культур первого класса. Через сутки после отела новотельных животных передают в одну из секций послеродового отделения. [ ] В. рацион вводят силос, сенаж, концентраты. Количество этих кормов постепенно повышают, с тем чтобы к 9—10-му дню лактации довести до нормы в соответствии с фактическим удоем. Рацион включает 5—6 кг сена, . 1, 0—1, 5 кг травяной муки, 15 кг силоса, 8—10 кг кормовой свеклы, 2, 5 кг концентратов. Всего в рационе должно содержаться 10, 0 корм. ед. и 1200—1250 г переваримого протеина. [ ]

После перевода коров в цех раздоя и осеменения им устанавливают общую для цеха норму кормления, а коровам с удоем выше среднецехового, что выявляется при контрольной дойке, на 10-й день лактации дают дополнительно соответствующее количество концентрированных кормов. [ ]

Очень часто первые дни после перевода коров в-цех раздоя уходят на их адаптацию к новым условиям. Поэтому приступать к раздою надо с 15—16-го дня. Вместе с тем не следует затягивать начало раздоя, памятуя о том, что из общей прибавки продуктивности за счет раздоя около ^з приходится на первый месяц лактации.

Раздой —это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их продуктивных возможностей. Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой начало пятой декады. К концу периода раздоя удои снижаются до уровня 10—14-го дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30—40%. Это оказывает определяющее влияние на весь ход лактации. [ ] Обеспечение потребностей населения в молочных продуктах требует планомерного увеличения производства молока. Это может быть достигнуто как ростом численности скота, так и значительным повышением продуктивности коров на базе внедрения прогрессивной технологии. Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты корма, труда, капиталовложений на 1 ц молока, что обеспечивает более низкую его себестоимость. [ ]

Установлено, что затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1, 3—1, 35 ц кормовой единицы, при 3000 кг-1, 1-1, 15, при 4000 кг - 1, 00-1, 05, при удое 5000 кг— 0, 90—0, 95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18—20%, а производительность труда возрастает примерно в 1, 5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15—20%. Следует отметить, что мировая практика ведения молочного скотоводства также показывает, что развитие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продуктивности коров [ ]. Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.

Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой [ ]. Практика передовых хозяйств показывает, что концентрация на молочных фермах 400 коров обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей. Однако дальнейшее укрупнение комплекса или фермы позволяет использовать более производительные машины и оборудование, что способствует снижению прямых затрат труда на получение 1 ц молока [ ].

Концентрация производства молока на крупных молочных фермах и комплексах неразрывно связана со специализацией отдельных ферм и предприятий на каком-либо одном производственном процессе. Вопрос о форме специализации необходимо решать с учетом конкретных условий. В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Однако следует иметь в виду, чтобы размер таких специализированных ферм обеспечивал эффективное использование средств механизации и трудовых ресурсов [ ].

При внутрихозяйственной специализации по производству молока и выращиванию молодняка на специализированных молочных фермах и комплексах имеют в стаде высокую долю коров—от 72 до 94 %, в зависимости от сроков содержания новорожденных телят и принятого способа ремонта молочного стада (нетелями или проверенными коровами-первотелками). Доля коров в стаде будет самой высокой в том случае, если на молочной ферме или комплексе новорожденных телят содержат в профилактории 15—20 дней, а затем отправляют на специализированную ферму по выращиванию молодняка. Стадо же дойных коров ремонтируют первотелками, проверенными в течение 1— 3 месяцев лактации или за полную лактацию.

В районах, где хозяйства не имеют необходимых условий для интенсивного выращивания ремонтных телок и нетелей, широкое распространение получает создание специализированных хозяйств. Организация таких хозяйств в большинстве случаев способствует улучшению выращивания ремонтных телок и нетелей по сравнению с выращиванием животных в неспециализированных колхозах и совхозах [ ].

Система содержания, при которой в стойловый период определяется природно-экономическими особенностями хозяйств и принятой технологией производства молока.

В хозяйствах, располагающих кормовыми угодьями, наиболее широко распространена стойлово-пастбищная система содержания, при которой в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный— на искусственных или естественных выпасах [ ]. В районах с сильной распаханностью земель применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания скота. При стойлово-лагерной системе животных в пастбищный период содержат в летних лагерях, которые оборудуют легкими навесами, доильными установками и другими подсобными помещениями. Стойлово-лагерное содержание оказывает оздоравливающее влияние на животных и позволяет своевременно проводить профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия, а также ремонтные работы на основной ферме для зимнего содержания скота. При стойловой системе скот в течение всего года находится в помещениях и на выгульных площадках на ферме. Для обеспечения животных зелеными кормами организуют плановое производство их, применяя зеленый конвейер. Необходимым условием рациональной стойловой системы содержания скота является регулярное предоставление животным активного моциона [ ].

В последние годы создание долголетних культурных пастбищ с орошением получает широкое распространение как в зонах достаточного увлажнения, так и в зонах с ограниченным количеством осадков в летний период.

Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение суточных удоев на уровне 14—18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов. При содержании на таких пастбищах на одну корову выделяют 0, 2—0, 3 га, в зависимости от их кормовой продуктивности. Используют их по загонной системе, применяя порционную пастьбу с ежедневным отведением внутри загонов участков для стравливания в течение дня. При урожайности долголетних пастбищ 150—200 ц/га себестоимость кормовой единицы зеленой массы составляет около 2—3 коп. Природные выпасы также используют по загонной системе с выделением в зависимости от продуктивности пастбищ по 0, 5—1, 0 га на корову. В стадо при содержании на пастбище должно входить не более 150—200 животных.

При отсутствии орошения продуктивность пастбища по отдельным месяцам колеблется, в связи с этим в начале пастбищного периода, а также начиная со второй половины лета необходимо предусматривать производство зеленых кормов за счет специальных посевов [ ].

Пастбищное содержание оказывает благоприятное влияние на воспроизводительные функции коров. Есть данные, указывающие на то, что коровы, содержавшиеся на пастбище, приходили в охоту на пять дней раньше, а оплодотворяемость их от первого, второго и третьего осеменении была выше на 8, 60; 10, 3 и 7, 5% соответственно. Сервис-период у коров был короче на восемь дней [ ]. При высокой концентрации скота на ферме или комплексе (более 800—1000 коров, в зависимости от особенностей хозяйства) создаются затруднения по организации рационального пастбищного содержания молочного скота в летний период, так как при этом увеличивается расстояние от фермы до пастбища и животные больше времени затрачивают на переходы. В таких случаях применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания. При таких системах содержания молочного скота хорошие результаты могут быть получены при кормлении его в летний период зеленым кормом, силосом и сенажом [ ].

В скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязное и беспривязное.

Привязное содержание. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза—скребковые и другие транспортеры. В коровниках с размещением коров головами к стенам для раздачи кормов можно применять только стационарные кормораздатчики .

Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1, 3—1, 6 раза больше, чем при беспривязном содержании [ ]. В зависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. В районах достаточного увлажнения, обеспеченных пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом. В районах с недостаточным увлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая, летом коровы находятся в лагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов культур зеленого конвейера. Основную массу зеленого корма скармливают из кормушек в лагерях. В районах с сильной распаханностью земель коров в течение всего года содержат на скотных дворах, а летом зеленые корма им дают в виде подкормки.

При содержании коров на привязи широко распространено обслуживание оператором машинного доения одной закрепленной за ней группы коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности и неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных [ ].

Беспривязное содержаниезаключается в том, что животных содержат в группах и предоставляют им возможность для передвижения в помещении и на выгульных площадках. При этом способе в значительной степени устраняются отмеченные выше недостатки содержания скота на привязи в закрытых помещениях. Беспривязное содержание скота создает лучшие условия для механизации основных технологических процессов, значительно сокращает затраты труда на уход за животными. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения. Такой порядок кормления повышает на 5—10% затраты корма на 1 ц молока. В зависимости от природно-экономических зон беспривязное содержание скота имеет свои особенности. В районах с теплым климатом для содержания животных используют полуоткрытые помещения с организацией кормления скота грубыми, сочными и зелеными кормами на выгульных площадках. В северных районах зимой скот находится в капитальных постройках; сочные, а частично и грубые корма скармливают в помещениях, регулируя выпуск животных на прогулку [ ]. Чтобы организовать кормление коров с учетом их продуктивности и физиологического состояния, при беспривязном содержании животных разделяют на группы. Число и размер групп могут быть различными. Но по каждой ферме обязательно выделяют следующие группы коров: стельные, сухостойные. Коровы, содержащиеся в родильном отделении; новотельные и высокопродуктивные коровы; остальные дойные коровы. В родильном отделении коров обычно содержат на привязи и доят в переносные ведра. На крупных фермах число групп увеличивают, что позволяет иметь более выровненные группы по продуктивности и продолжительности лактации. В районах нечерноземной полосы с мелкими фермами и с удоями коров более 3500—4000 кг рекомендуется иметь в группах 25—30 коров, в стадах с молочной продуктивностью до 3500 кг—40—50 коров. В лесостепных и степных районах, в хозяйствах с крупными фермами в группу включают 50—100 коров. Увеличение числа коров в группе существенно снижает затраты труда, но затрудняет раздой животных.

Доят коров в специальном помещении на установках “елочка”, которые оборудованы устройствами для раздачи концентрированных кормов. В этом помещении имеются преддоильная площадка, молочная, пункт искусственного осеменения животных и служебные комнаты.

В холодное время животные отдыхают в коровнике, оборудованном боксами, или на глубокой подстилке.

В теплый период они находятся на выгульных площадках. Каждую группу коров содержат в отдельной секции [ ].

По утвержденному графику оператор гонит коров группами по скотопрогону в “столовую”, на доение, в помещение для отдыха или на выгульно-кормовую площадку. Для сухостойных коров оборудуют специальные секции. Отелы их проходят в денниках, где на пол кладут соломенную подстилку. Теленок с матерью находится в деннике 8—12 ч, затем его переводят в профилакторий, а корову — в секцию новотельных животных, доят двукратно на установках “елочка” [ ]. К стрессу и снижению продуктивности коров приводят изменения распорядка дня, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стресс-факторов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их животными, более однородными по физиологическому состоянию. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня [ ].

Способность закончивших рост коров повышать удои в основном обусловливается закономерностями развития железистой ткани вымени. Особенно сильное развитие железистой ткани протекает в последние месяцы стельности. Установлено, что интенсивность ее развития в этот период в большой степени зависит от полноценности кормления коров. При хорошей подготовке коровы к отелу железистая ткань вымени может увеличиться в 1, 5—2 раза по сравнению с ее развитием при недостаточном кормлении. Уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть достаточно высоким при полноценности рационов. Если удои составляют 3000—4000 кг, то суточные рационы коровы должны содержать 7, 5—8 кормовых единиц, при удое 5000 кг и выше—9—10 кормовых единиц [ ]. Молочная продуктивность коровы за лактацию в большой степени определяется величиной удоев в первые месяцы после отела и характером лактационной кривой [ ].

    2. Характеристика хозяйства.
    2. 1. История создания

Государственное сельскохозяйственное предприятие опытно-производственное хозяйство - племенной завод “Боровское” является экспериментальной базой орденоносного Сибирского научно-исследовательского института животноводства Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук. На базе этого хозяйства проводились и проводятся научные исследования, разработки по содержанию, кормлению КРС. Племенная работа велась при применении самых совершенных технологий, в т ч при максимальном использовании научно-производственных достижений по подбору с-х культур, их наилучших сортов, их возделыванию для создания оптимальной кормовой базы. Передовые достижения собирались в буквальном смысле со всего бывшего СССР. В период 1983-1990 гг. за опытом производства молока на крупном комплексе экспериментальной фермы крупного рогатого скота под одной крышей с полнейшей комплексной механизацией всех технологических операций содержания коров и производства молока при минимальных затратах труда приезжали делегации как из социалистических стран (Польша, Румыния, Болгария, Чехословакия), так и из капиталистических (США, Япония, ФРГ, Франции, Канады). В настоящее время хозяйство сотрудничает с немецкой фирмой "Bayer".

ОПХ "Боровское" было организовано в 1965 году на отошедшей от бывшего тогда молочно-овощного Ярковского совхоза Новосибирского района земельной площади 13870 га. По состоянию на 1. 01. 1998:

    Таблица 1.
    Экспликация земель ОПХ “Боровское”
    Площадь, га
    С/х угодья
    Пашня
    Сенокос
    Пастбища
    Коллективный огород
    Кустарники
    Болота
    Под водой
    Дороги
    Постройки
    Прочие земли
    9590, 3
    8996, 1
    8882, 1
    3
    111
    155, 9
    127, 5
    71
    59
    121
    50
    9, 81

Землепользование состоит из одного участка, расположенного на левом берегу водохранилища Новосибирской ГЭС.

Административно-хозяйственный центр размещён в селе Боровое в 58 км от г. Новосибирска. Здесь же находятся пункты сбыта и сдачи с-х продукции и базы снабжения минеральными удобрениями и стройматериалами. Связь с вышеуказанным пунктом осуществляется по дорогам общего пользования с. Боровое - выход на тракт Новосибирск-Камень-на-Оби-с. Боровое-с. Береговое. Общая протяженность дорог общего пользования по территории хозяйства 14, 5 км.

ОПХ "Боровское" имеет 3 производственных подразделения. Центральная усадьба и усадьбы других подразделений (с. Береговое, с. Прогресс) обеспечены подъездами на дороги общего пользования.

    Расстояния от центральной усадьбы:
    Новосибирск Западный - 54 км
    райцентр, облцентр Новосибирск - 58 км
    Новосибирский мясокомбинат - 60 км
    ОАО "Сибирское молоко" - 50 км

Главной задачей хозяйства является поставлять с-х предприятиям Сибири и Дальнего Востока племенных с-х животных, а также семена высших репродукции лучших сортов зерновых культур (пшеница, ячмень, овёс, горох, вика) и многолетних трав (люцерна, костер, донник, эспарцет). Также задачей являлось обеспечение высокоэффективного использования земли, производственных фондов и т д. Кроме этого, хозяйство реализует мясо, молоко, мёд.

    2. 2. Специализация подразделений хозяйства.
    Растениеводство

Первое, второе и третье отделения хозяйства занимаются производством зерновых, кормовых культур, однолетних трав на зелёный корм, многолетних трав, кукурузы, картофеля.

    Первое и второе отделения возделывают медоносы.

Второе отделение занимается также производством семян, имеет хорошо оснащённые семенохранилища, 3 зерноочистительно-сушильных пункта (КЗР-5, КЗР-25, КЗС-20, первые два с польскими сушилками), занимается переработкой культур на масло и жмых; производство муки, крупы, пекарня.

    Животноводство

До последних лет при большом поголовье КРС складывалась следующая специализация производственных подразделений.

1-е отделение: производство молока, телят; свиноферма для племенной продажи хрячков и для забоя на мясо; конеферма; пасека.

2-е отделение: выращивание молодняка для воспроизводства стада и последующей реализации в восточные районы России; пасека.

3-е отделение: выращивание для племенной реализации бычков и быков на откорме для забоя.

В настоящее время после резкого сокращения объёмов производства продукции животноводства в связи с её убыточностью имели место изменения в специализации подразделений. Сейчас она такова:

1-е отделение: производство молока, молодняка КРС; свиноферма, конеферма, пасека.

2-е отделение: выращивание тёлочек и бычков для племпродажи, нетелей - для производства стада; пасека

    3-е отделение: животноводство сокращено.
    Переработка продукции

1-е отделение: сыр цех, колбасный цех, производство кумыса. 2-е отделение: производство муки, растительного масла, крупы; пекарня. Таблица №2

    Сведения об использовании рабочей силы
    ПОКАЗАТЕЛИ
    1995
    1996
    1997
    1998
    Численность работников, чел. ВСЕГО
    639
    630
    586
    561
    в т ч работники, занятые в с-х пр-ве
    464
    460
    420
    400
    Отработано раб-ками,
    Занятыми во всех отраслях хоз-ва - всего
    тыс. чел-дней
    175
    169
    160
    159
    тыс. чел-час
    1171
    1105
    1058
    1062
    Распределение затрат труда, тыс. чел-час
    Растениеводство
    137
    116
    104
    91
    Животноводство
    355
    336
    336
    316
    общепроизводственные затраты по Р-ву
    46
    49
    43
    40
    общепроизводственные затраты по Ж-ву
    38
    29
    28
    30
    промышленное пр-во, ремонтные мастерские
    189
    108
    116
    112
    электро- и водоснабжение
    затраты, связанные с реализацией продукции
    11
    11
    26
    3
    и оказанием услуг на сторону и прочие
    грузовой транспорт, транспортные работы
    199
    79
    78
    80
    тракторов, живая тягловая сила
    общехоз-ные расходы
    112
    109
    106
    109
    ИТОГО
    1087
    837
    837
    814

В последние годы экономические показатели хозяйства ухудшаются. Как показывают данные таблицы, валовая продукция сельского хозяйства сокращается как в общем объёме, так и в расчёте на одного работника. Производство продукции в расчёте на человеко-день и человеко-час также уменьшается.

    2. 3. Природно-климатические условия

По почвенно-климатическому районированию Новосибирской области хозяйство находится в лесостепной зоне, западносибирской лесостепной провинции. Территория землепользования находится на приподнятой равнине - Приобском плате, имеет общий небольшой уклон к водохранилищу Новосибирской ГЭС. Берег водохранилища крутой, систематически размывается. Абсолютные отметки над уровнем моря 213-255 м. Землепользование имеет границу с водохранилищем на протяжении 30 км. Грунтовые воды залегают глубоко, на 15-20 м. Значительных рек и речек нет. Имелись несколько небольших озёр, одно из которых ("Школьное") искусственное для орошения.

По данным ближайшей метеостанции (с. Бугры) Новосибирского района сумма положительных температур воздуха выше 100 С (активных температур) равна 1940 0 при среднегодовой температуре воздуха 0, 1 0С и среднегодовом выпадении осадков 350-360 мм при средней относительной влажности воздуха 75 %.

За вегетационный период (май-август) выпадает в среднем 160-170 мм осадков, а в критический для злаковых культур период (июнь-июль) около 90 мм. По многолетним данным почва прогревается на глубине 8-10 см до 10 0 С к 18-22 мая. Поздние весенние заморозки заканчиваются в основном в конце 3-й декады мая (но встречаются и до середины июня). Ранне-осенние наступают в основном в первой пятидневке сентября. Снег ложится в конце октября-начале ноября и в основном сходит в 3-ей декаде апреля.

Такие жёсткие климатические условия, рамки ставят в особые условия ведение земледелия в Сибири по сравнению с другими зонами России. Требуются сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к засухе, холоду. Согласно этим климатическим условиям и биологическому потенциалу продуктивности земли (БКМ) в хозяйстве можно получить урожайности зерновых около 32 ц/га, зелёной массы кукурузы 350-360 ц/га, зелёной массы однолетних и многолетних трав 150-170 ц/га.

Почвенный покров землепользования сравнительно однообразен. Из 10 типов, подтипов и разновидностей почв наиболее распространёнными являются чернозёмы выщелоченные, обыкновенные и темно-серые лесные почвы.

На приподнятых участках преобладают мощные и среднемощные чернозёмы (около 65%), а в пониженных местах преобладают почвы луго-чернозёмного типа и серые лесные (35%).

Гумусовый горизонт находится в пределах 22 см. По содержанию гумуса основная часть почв (8494 га, 87%) имеет низкое плодородие при содержании гумуса 4-4, 5%. Среднее плодородие с содержанием гумуса 7% имеют только 644 га. Для создания и поддержания положительного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить в паровые поля почти всё поступающее органическое удобрение (130 тыс. тонн) и 50 тыс. тонн органо-минеральных смесей плюс около 1 тыс. тонн (по действующему веществу) минеральных удобрений (N, P, K).

    3. Растениводство и современное состояние кормовой базы.
    3. 1. Организация кормопроизводства.

Из всего наличия земельной площади 9566 га в хозяйстве основную часть занимает пашня - 8972 га, под пастбища выделено только 93 га, которые отведены для выпаса скота работников хозяйства, их личного подворья. Таким образом, производство зерна и кормов обеспечивается только на пашне согласно проведённому землеустройства 1986 г. , разработанных севооборотов. Это 3 производственных участка, в которых имеется по одной полеводческой бригаде механизаторов. Для них на каждый год составляется производственная программа в соответствии с заявленной главным зоотехником хозяйства потребностью в кормах. В ней на основе средней урожайности с. -х. культур за последние 5 лет доводится планы посевных площадей и объёма производства планируемых с. -х. культур. Так, производственную программу по основным с. -х. культурам можно охарактеризовать следующим образом.

    Таблица№ 3
    Производственная программа по растениеводству на 1999 год.
    №№
    п/п
    Наименование с-х культур
    Всего по хозяйству
    В том числе по участкам
     
     
     
    в первый
    Во втором
    В третьем
     
     
    пос
    пл
    га
    Ур
    ц/га
    Вал
    сб
    ц
    пос
    пл
    га
    ур
    ц/га
    Вал
    сб
    ц
    пос
    пл
    га
    ур
    ц/га
    Вал
    сб
    ц
    пос
    пл
    га
    ур
    ц/га
    Вал
    сб
    ц
    1
    Всего пашни
    8879
     
     
    3587
     
     
    3439
     
     
    1853
     
     
    2
    Чистый пар
    634
     
     
    330
     
     
    200
     
     
    104
     
     
    3
    Вся посевная площадь
    8245
     
     
    3257
     
     
    3239
     
     
    1749
     
     
    4
    Яровой сев, всего
    6260
     
     
    2385
     
     
    2681
     
     
    1194
     
     
     
    Из них: - яровые зерновые и з/б
    4550
    18, 5
    84000
    1565
    18, 1
    28250
    1970
    18, 4
    36150
    1015
    19, 3
    19600
    5
    Кормовые, всего
    3515
     
     
    1622
     
     
    1209
     
     
    684
     
     
     
    Из них: 1)Мн-тр пр л
    1985
     
     
    872
     
     
    558
     
     
    555
     
     
     
    в т. ч. :- на сено
    1615
    16
    25650
    708
    16
    11300
    382
    16
    6150
    525
    16
    8400
     
    -на зел массу
    200
    160
    32000
    110
    160
    1760
    90
    160
    14400
     
     
     
     
    -на семена
    170
    1, 8
    315
    60
    1, 8
    110
    80
    2
    160
    30
    1, 5
    45
     
    2)одн тр на зел массу
    750
    180
    135000
    430
    180
    77400
    291
    180
    52400
    29
    180
    5200
     
    3)кукуруза, всего
    750
    160
    120000
    300
    159
    47700
    300
    160
    48000
    150
    160
    24000
     
    4) корнеплоды
    30
    175
    5250
    10
    200
    2000
    20
    162
    3250
     
     
     
    6
    Картофель
    30
    110
    3300
    30
    110
    3300
     
     
     
     
     
     
     
    Таблица № 4

Динамические потребности в кормах по их видам и с. -х. культурам на 1998-1999 гг.

    №№ п/п
    Виды кормов
    Культуры
    Календарные сроки использования
    Количество, ц
    Срок исполь-зования, дней
    1
    Зелёные корма
    Система зелёного конвейера, в т. ч. :
    С 3-ей декады мая по октябрь
    135320
    160
     
     
    1. мн-л травы
    Май-сентябрь
    66370
    125
     
     
    2. одн-л травы по дробным срокам сева
    Июнь 3-я декада - август
    30000
    70
     
     
    3. кукуруза
    Август- сент-2-я
    16000
    50
     
     
    4. отава сенокосных трав
    Сентябрь
    7950
    30
     
     
    5. рапс
    Сентябрь-октябрь
    15000
    60
    2
    Сено
    Костёр, костёр-люцерна
    Август-июль
    20250
    360
    3
    Зерносенаж
    Овёс с горохом
    Август-февраль
    45000
    210
    4
    Силос
    Кукуруза скороспелых сортов
    Ноябрь-май
    83000
    210
    5
    Корнеплоды
    Свёкла кормовая, морковь
    Октябрь-ноябрь
    5250
    60
    6
    Солома
    Овёс, ячмень
    Декабрь-январь
    360
    60
    7
    Концентр корма (зернофураж)
    Ячмень, овёс, горох, пшеница
    Август-июль
    32350
    366
     
    ИТОГО кормов
    Сочные, грубые, конц корма
    Август-июль

82900 ц к. ед. на 1800 усл голов, по 46 ц к. ед. на 1 усл гол 366

Количество техники, которое имеется у полеводческих бригад, определяет более длительные сроки уборки, заготовки кормов.

    Таблица№ 5
    Интенсификация кормопроизводства.
    Показатели
    Ед изм
    Годы
     
     
    1989
    1999
    1998
    1997
    1996
    1995
    Наличие пашни
    Га
    9069
    8879
    8882
    8882
    8882
    8882
    Поголовье КРС, всего
    гол
    3339
    1800
    1471
    1772
    1948
    2213
    - на 100 га пашни
    гол
    37, 1
    20, 2
    16, 5
    19, 9
    21, 9
    24, 9
    Поголовье коров
    гол
    1140
    618
    600
    600
    722
    766
    - на 100 га пашни
    гол
    12, 6
    6, 9
    6, 7
    6, 7
    8, 1
    8, 6
    Поголовье свиней
    гол
    2173
    2000
    1853
    1699
    2027
    1711
    - на 100 га пашни
    гол
    23, 9
    22, 5
    20, 8
    19, 1
    22, 8
    19, 2
    Произведено на 100 га пашни:
    - молока
    Ц
    604
    222
    216
    209
    262
    269
    - говядины
    Ц
    55, 4
    16, 7
    14, 5
    18, 5
    22
    22, 4
    - свинины
    Ц
    41, 4
    24, 2
    14, 5
    12, 9
    20
    16, 6

Качественные показатели интенсивности производства при сравнении последних лет с 1989 годом ухудшились в 2-3 раза. Это связано с уменьшением производства кормов.

    Дополнительно о технологии производства основных культур.

В таблице № описана технология производства основных кормовых культур. Это однолетние травы и кукуруза на силос. Ниже приводятся особенности производства.

Кроме сказанного в таблице № особое внимание при выращивании уделяется заделке семян кукурузы в почву на глубину 6-8 см с прикатыванием почвы до и после посева, проведению боронования посевов до всходов и по всходам, обеспечения при посеве оптимальной густоты (7-8 зёрен/кв м, 100-110 тыс. всходов/га). Также особое внимание уделяется высоте среза растений кукурузы при уборке (8-10 см), измельчению до 2-3 см при влажности кукурузы 70-75%, круглосуточной бесперебойной трамбовке с одновременным внесением консерванта - анолита (собственного производства) в закладываемую силосную массу кукурузы 15 литров на тонну.

Закладка зерносенажа проводится также как, и кукурузы на силос, начиная уборку прямым способом измельчителями Е-282, е-283 при наступлении молочной спелости зерна и влажности массы в пределах 50-60%.

Уборка многолетних трав (в основном костра и смеси костра с люцерной) начинается, обычно, при прекращении линейного роста (за 8-10 дней до начала цветения костра) скашиванием в валки самоходными косилками Е-301, -303 и КПС-5. Затем они ворошатся через 6-8 часов после скашивания, повторно 2-3 раза. При наступлении влажности сена 17-18 % в работу включаются 6 рулонных прессов (ПРФ-750 и ПФ-400). По причине дороговизны прессование проводится без шпагата. Затем рулоны стаскиваются в кучи, укладываются стогомётами в арбы (или в небольшие стога в поле), вывозятся к местам зимовки скота на сеновалы с последующей укладкой в скирды. После освобождения колёсных тракторов от уборки кукурузы оставшееся сено в поле в скирдах также вывозится к местам зимовки скота и укладывается в скирды.

3. 2. Развитие и современное состояние растениеводства, кормовая база. Таблица №6

    Структура пашни 1998 г.
    КУЛЬТУРЫ
    ГА
    %
    Всего пашни
    8882
    100
    Пар
    510
    5, 742
    Яровые зерновые
    4382
    49, 336
    в т ч пшеница
    2236
    25, 175
    Технические
    170
    1, 914
    Кормовые всего
    3700
    41, 7
    в т ч кукуруза
    800
    9
    одн травы
    750
    8, 5
    мн-л травы
    2085
    23, 5
    корнеплоды
    65
    0, 7
    Картофель городу
    120
    1, 4

В 1986 года в хозяйстве была введена научно разработанная система земледелия и землеустройства, структурой посевных площадей и приведёнными ниже севооборотами.

    Таблица №7
    Система севооборотов
    Производственные
    участки
    Всего севооборотов
    Из них
     
    Кол-во,
    шт.
    Площадь, га
    полевые
    Кормовые орошаемые
    Овощные специальные
     
     
     
    Кол-во,
    шт.
    Площадь, га
    Кол-во,
    шт.
    Площадь, га
    Кол-во,
    шт.
    Площадь, га
    Первый
    6
    3587
    1
    984
    4
    2505
    1
    98
    Второй
    7
    8439
    2
    2615
    2
    528
    3
    296
    Третий
    3
    1853
    1
    618
    1
    688
    1
    547
    ВСЕГО
    14
    8879
    4
    4217
    5
    3721
    5
    941

Всего в хозяйстве 14 севооборотов, из которых: 4 полевых, 5 кормовых, 5 прочих, из которых 1 припасечный (1 отд. ), 1 овощной (2-е отд. ) и один специальный (3-е отд. ).

Как видно из приведённых данных, объём производства зерна примерно сохранился, однако его использование в 1997 г. как товарное зерно на продажу увеличилось почти в 13 раз и по сути дела было единственно рентабельным, обеспечивая приобретение ГСМ и частичную выдачу зарплаты работникам хозяйства. Производство и продажа молока сократились в 2, 5 и 3 раза соответственно, а мяса - более чем в 7 раз. Уменьшилась и племпродажа с. -х. животных.

Так, до 1991 года хозяйство достигло уровня производства продукции растениеводства, близкого к максимально возможному по биологическому потенциалу, к научно разработанным объёмам продуктивности, урожайности. В растениеводстве технология возделывания с. -х. культур определялась научно разработанными нормативами и рекомендациями исходя из состояния плодородия почв (на основе проводимых химических анализов наличия в почве азота, фосфора, калия, других макро- и микроэлементов), обеспеченности земли влагой (при наличии 1624 га орошаемых земель), обеспеченностью требуемой технической вооружённостью при проведении технологических процессов в лучшие агротехнические сроки при проведении всего комплекса научно разработанных мероприятий, при внесении в почву необходимых минеральных и органических удобрений.

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.