РУБРИКИ

Скотофермы - (диплом)

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Скотофермы - (диплом)

p>В хозяйстве были освоены и применялись следующие технологии: интенсивная технология возделывания пшеницы, ячменя, овса;

    возделывание кукурузы на силос по зерновой технологии;

возделывание ярового рапса, сурепицы по индустриальной технологии - для производства в хозяйстве жмыха (в целях производства собственных комбикормов, сбалансированных по белку);

производство эструдированного корма (из гороха - для поросят); возделывание корнеплодов (свёклы кормовой), куузики, турнепса, моркови) по индустриальной технологии;

возделывание сахарной свёклы по индустриальной технологии (для получения сахара, патоки, жома в целях обеспечения сбалансированности кормов по сахаропротеиновому соотношению).

В земледелии были освоены научно разработанные полевые и кормовые севообороты с наличием в них должного количества лучших предшественников (в т. ч. чистого пара) с применением в профилактических целях химических средств борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями с. -х. культур. Вспашка поверхности проводилась осенью. Зимой в целях накопления твёрдых осадков проводилось снегозадержание. Проводилось щелевание многолетних трав и пашни на склонах в целях накопления влаги в почве, предотвращения эрозии. Проводилась дифференцированная основная обработка почвы. Весенний сев проводился по поточной технологии, что обеспечивало появление дружных быстрых всходов и благоприятствовало кущению злаковых.

Земледелие и растениеводство в 1991-1999 гг. не обеспечивали производство требуемого количества кормов в должном сахаропротеиновом соотношении, в т. ч. : сенаж не заготавливается (по причине недостатка техники );

    выращивание корнеплодов почти прекратилось;

объём производства концентрированных кормов 60% от потребностей; В технологии заготовки кормов имеют место следующие недостатки: прессование сена в рулоны проводится без шпагата;

при силосовании зелёной массы кукурузы не вносятся консерванты; силосные траншеи не укрываются плёнкой;

    при заготовке сена не проводится активное вентилирование.

Эти недостатки отрицательно отразились на продуктивности молочного стада и выращивании племживотных. Технология содержания и выращивания животных также нарушалась. В результате качество племмолодняка и КРС стало более низким. Таблица № 8

    Урожайность основных с. -х. культур
    Перечень культур, продукции
    Возможный уровень урожайности по климатическим ресурсам
    Научный план урожайности к 1995 г.
    Фактически полученная
     
     
     
    Среднее 1986-1990 гг.
    Среднее 1991-1995 гг.
    1997
    1998
    Зерновые и зернобобов.
    37
    25
    25, 3
    18, 4
    16
    14, 8
    Сено мн-л трав
    45
    34
    33
    24, 7
    16, 9
    11, 7
    Мн-л травы на зел массу
    250
    240
    221
    171
    43
    37, 3
    Одн-л травы на зел массу
    250
    240
    171
    188
    102
    47
    Кукуруза на силос
    430
    340
    293
    226
    125
    153
    Кормовая свёкла
    800
    600
    197
    170
    200
    Рапс (для жмыха)
    15
    12
    9
    4, 7
    0, 4

То есть, в соответствии с научно-техническими разработками хозяйство уже за 1986-1990 гг. почти достигло уровня научного плана на 1995 год. В эти годы (особенно 1983-1989 гг. ) имелся высокий уровень в выполнении технологической дисциплины при выполнении научно-технических разработок в технологии возделывания с. -х. культур, с работой по повышению плодородия почвы. Однако с 1993 года урожайность с. -х. культур начала резко снижаться. Хозяйство с переходом к "рынку" превратилось из устойчиво рентабельного в убыточное. Главный фактор - диспаритет цен. Из-за финансовых трудностей наступил период невыполнения основ технологической дисциплины. В результате уровень ведения земледелия и растениеводства упал к уровню 1965 года, т. е. Хозяйство регрессировало более чем на 30 лет.

    развитиЕ животноводствА.
    4. 1. Основные показатели развития Животноводства.

Как уже было отмечено, ОПХ "Боровское" было организовано на базе 3-х населённых пунктов: с. Боровое, с. Береговое, с. Прогресс. Сёла Боровое и Береговое находятся на расстоянии около 1 км от обского водохранилища. К нему прилегает пашня для возможного орошения. Учитывая непосредственно близкое расположение пашни, с. -х. угодий вокруг сёл, близость водохранилища, имеющиеся трудовые ресурсы в сёлах, в 1971 г, была разработана система земледелия и землеустройства, усовершенствованная в 1986 году с определённым размещением ферм и следующей специализацией отделений.

1) В первом отделении (сейчас "участке") - с. Боровое были созданы: – свиноводческая ферма для выращивания и реализации хрячков и производства поросят

– конеферма для выращивания и реализации племенных жеребцов, производства конины, кумыса

– экспериментальная ферма КРС (ЭФКРС-1200) на 1200 голов для производства молока и отработки промышленной технологии содержания маточного поголовья под одной крышей с механизацией всех производственных процессов

2) Во втором отделении - с. Береговое - была создана ферма для производства молока, выращивания телят, тёлок для воспроизводства стада

3) В третьем отделении - с. Прогресс - была создана ферма по выращиванию бычков на племенную продажу и откорм.

Раздача кормов, водопоение, удаление навоза и доение коров на всех фермах были полностью механизированы до начала 70-х годов. Основная динамика развития животноводства последних лет отражена в таблице №9.

    Таблица № 9
    Основные показатели развития животноводства.
    №№ п/п
    Перечень
    Ед. изм
    Годы
     
     
     
    1995
    1996
    1997
    1998
    1999
    1989
     
     
     
     
     
     
     
    план
    ожид
     
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    1
    Поголовье
     
    КРС
    гол
    2213
    1948
    1772
    1471
    1500
    1800
    3339
     
    - коров
     
    766
    722
    600
    600
    625
    618
    1140
     
    Свиней
     
    1711
    2027
    1699
    1853
    1900
    3000
    2173
     
    -основных свиноматок
     
    150
    150
    150
    200
    200
    200
    150
    2
    Валовое производство
     
    Молоко
    ц
    23980
    23338
    18572
    19218
    20130
    19764
    54807
     
    Привес КРС
     
    1994
    1955
    1653
    1292
    1530
    1490
    5024
     
    Привес свиней
     
    1476
    1766
    1151
    1295
    2050
    2152
    3763
     
    Производство мяса
     
    3550
    3850
    2838
    2822
    3560
    3700
    9365
    3
    Продуктивность
     
    Удой на 1 корову
    Кг
    2725
    3044
    2772
    3181
    3300
    3202
    4808
     
    Среднесуточный привес КРС
    Гр
    358
    406
    391
    353
    495
    502
    612
     
    Среднесуточный привес свиней
     
    285
    298
    246
    252
    287
    289
    418
    4
    Воспроизводство
     
    Получено телят
    гол
    729
    871
    604
    633
    693
    576
    1323
     
    На 100 коров
     
    66
    77
    65
    71
    83
    69
    80
     
    Получено поросят
     
    3661
    3969
    2706
    2989
    3575
    4041
    4377
     
    -на 1 опорос осн матки
     
    11
    11
    11
    11
    10
    11
    10
     
    Ввод нетелей в осн стадо
     
    166
    325
    152
    215
    193
    186
    491
     
     
    5
    Реализация
     
    Племенной скот КРС
    гол
    82
    33
    20
    16
    50
    30
    418
     
    Племенные свиньи
     
    463
    672
    260
    166
    500
    375
    1700
     
    Молоко
    ц
    18930
    16998
    12520
    13744
    17840
    15360
    51169
     
    Мясо
     
    3295
    3117
    2115
    2183
     
    3980
    9120
     
    Среднесдаточный вес 1 гол КРС
    кг
    373
    355
    328
    296
    446
     
    524
     
    -высшей упитанности
    %
    37
    46
     
     
     
     
    70
     
    Жирность молока
    %
    3, 58
    3, 55
    3, 53
    3, 6
    3, 6
    3, 6
    3, 83
    6
    Сохранность скота
     
    Падёж КРС
    гол
    224
    176
    99
    157
    60
    30
    91
     
    Падёж свиней
     
    612
    507
    858
    693
    350
    359
    26
    7
    Расход кормов на 1 ц
     
    -молока
    к ед
    195
    174
    157
    132
    139
    120
    107
     
    -привеса КРС
     
    2085
    2010
    1558
    1870
    1500
    1180
    1127
     
    -привеса свиней
     
    871
    854
    970
    870
    700
    710
    579
    8
    Себестоимость 1 ц
     
    -молока
    р.
    83, 8
    148, 4
    201
    195
    210
    190
    35, 2
     
    -привеса КРС
     
    857
    1738
    1990
    2580
    1922
    1851
    337, 8
     
    Привеса свиней
     
    712
    1072
    1933
    1633
    1500
    1325
    176
    9
    Затраты труда на производство 1 ц продукции
     
    -молока
    чел-ч
     
     
    7, 2
    8
    6, 9
     
     
     
    -привеса КРС
     
     
     
    50, 8
    59, 6
    50, 3
     
     
     
    -привеса свиней
     
     
     
    47, 8
    47, 1
    29, 3
     
     
    10
    Уровень товарности
     
    -молоко
    %
    78, 94
    72, 83
    67, 41
    71, 52
    88, 62
    71, 72
    93, 36
     
    -мясо
     
    92, 82
    80, 96
    74, 52
    77, 36
     
     
    97, 38

Примером высокой индустриальной культуры ведения животноводства и высокой продуктивности КРС и свиней являются показатели 1989 года:

При наличии 1140 коров удой составил 4808 кг, валовой надой 5480 тонн молока, сдача молока государству 5116 тонн, товарность молока - 93 %, средняя жирность молока 3, 83 %, на 3339 голов КРС среднесуточный привес составил 612 граммов, и 2176 головы свиней среднесуточный привес составил 418 граммов. При производстве 936 тонн мяса среднесуточный вес 1 головы КРС составил 524 кг, при 70% высшей упитанности сданных голов КРС, где падеж состовляет 91 головы КРС - 0, 02%, 20 голов свиней - 0, 01 %.

Такие показатели промышленного крупно-товарного и племенного производства притягивали делегации из США, Японии, ФРГ, Канады, Польши и др. Спад уровня ведения земледелия при снижении производства, сокращении видов кормов (в т. ч. "зелёного конвейера") непосредственно отрицательно отразился на отрасли животноводства. Произошёл спад продуктивности дойного стада, снизились качественные характеристики племенной работы. Надой на фуражную корову, достигнутый 4698 кг в 1990 году от 1100 коров упал к 1999 году до 2662 кг от уже 616 коров.

Отступлениями от технологической дисциплины в животноводстве является следующее. Кормление животных производится несбалансированными по макро- и микроэлементам, витаминам, сахаропротеиновому отношению кормами; не проводится своевременная ветобработка животных; отсутствуют должные прогулки, животных передерживают на холоде; подготовка животноводческих баз к зимне-стойловому периоду не отвечает требованиям и проводится несвоевременно, так - же и с подготовкой к летне-пастбищному содержанию.

До 1991 года этого в хозяйстве почти не было, однако в последние 7 лет стало закономерностью, ибо сегодняшнее финансовое положение хозяйства не обеспечивает своевременную выдачу рабочим зарплаты (задолженность 4-5 мес. ) и выделение необходимых средств на ремонт животноводческих помещений и тем более на недостающее оборудование, замену отработавших свой срок (2-3 раза). В качестве примера можно привести почти разрушенную экспериментальную ферму КРС (ЭФКРС-1200). За последние 7 лет хозяйство почти не обновляло тракторный, комбайновый и автомобильный парки; значительная часть узлов и комплектующих проходит неоднократную реставрацию; проведение плановых ремонтов и техобслуживания происходит несвоевременно. Кроме этого, из хозяйства уходят опытные специалисты, механизаторы, животноводы, шофёры в поиске заработков (в воинские части, санатории, рыболовецкие артели и т. д. с более высокой и своевременной выплатой зарплаты).

Проведённые реформы привели к диспаритету цен на промышленную и с. -х продукцию, высоким ценам на энергоносители. Такое положение дел привело к 80 % убыточных с. -х. товаропроизводителей в России, неспособных не только приобрести не только крайне необходимую с. -х. технику для производства, но и обеспечить работу имеющейся горюче-смазочными материалами на проведение главных работ (сева, уборки, вспашки земли осенью для ярового сева), не говоря уже о вывозке на поля местных органических удобрений, проведении орошения, закупке, вывозке и внесении минеральных удобрений, химических препаратов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с. -х. культур, животных. Отсюда падёж, яловость маточного поголовья, низкие привесы, мелковесье сдаточного скота. 4. 2. Технология производства молока.

В целом, технология производства молока состоит из 4-х, т. н. технологических блоков: 1- содержание коров; 2 - кормление коров и нетелей; 3 - организация машинного доения; 4- первичная обработка молока. Каждый из них характеризуется рядом особенностей, вдобавок с особенностями сурового сибирского климата. Содержание коров состоит из двух систем:

1 - беспривязное содержание (на выпасах в летне-пастбищный период и в коровниках в зимне-стойловый период);

2 - привязное содержание (в коровниках в зимне-стойловый период). Кормление молочного стада проводится:

1. в летне-пастбищный период при беспривязном содержании коровы на выпасах путём стравливания получают зелёную массу костра с дополнительным подвозом зелёной массы злаково-бобовых однолетних и многолетних трав, кукурузы, рапса с раздачей их кормораздатчиком в кормушки и даче сена в арбах внутри загонов 2. в зимне-стойловый период при привязном содержании в коровниках коровы получают зимний рацион путём дробной выдачи 4-5 раз.

Машинное доениедоильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8 проводится утром и вечером.

Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение до 100С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молкомбинаты. Таблица № 10

Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г. №№ п/п

    перечень
    время
    примечания
     
     
    начало
    окончание
     
     
    1
    2
    3
    4
    1
    Уход за животными
    круглосуточно

Скотники в 3 смены. Круглосуточная очитка навоза, контроль за автопоением, кормлением

    2
    Машинное доение: утром
    6-00
    8-30
     
     
    -вечером
    18-00
    20-30
     
     
    1
    2
    3
    4
    3
    Кормление:
     
     
    Летом: - выпас
    8-30
    17-00
     
     
    -завоз зел массы
    14-00
    16-00
     
     
    -завоз сена
    16-00
    17-00
     
     
    Зимой:
     
     
    -раздача конц кормов: -1й раз
    5-30
    5-50
    Вручную доярки на кормовую ленту в кормушках
     
    2-й раз
    16-30
    17-50
     
     
    -раздача сенажа, зерносенажа: 1-й раз
    9-00
    10-00
    Кормораздатчики или по ленте
     
    2-й раз
    15-00
    16-00
     
     
    -раздача сена
    21-00
    22-00
     
    Таблица № 11
    Суточные объёмы кормов на 1 голову дойного стада
    Период, место содержания
    Виды корма, время
    Кол-во в сутки, кг
    Примечания
    Летне-пастбищный
    2-й участок
    Концентраты
    10, 5
    Удой 20-22 кг
     
    Зелёная масса:
     
     
     
    -май
    30
     
     
    -июнь
    50
     
     
    -июль-август
    60
     
     
    -сентябрь
    40
     
    Зимне-стойловый
    2-й участок
    концентраты
    8
    Удой 16 кг
     
    Зерносенаж
    15
     
     
    Силос
    5
     
     
    сено
    5
     
    Зимне-стойловый
    1-й участок
    Концентраты
    3
    Удой 7, 2-7, 4 кг
     
    Сено
    2
     
     
    Соломы
    5
     
     
    Зерносенаж
    15
     

Для обеспечения должной трудовой и технологической дисциплины, распорядка дня на фермах, недопущения срывов в кормлении в хозяйстве введены следующие мероприятия: графики ежедневного дежурства из числа ответственных работников; регулярное (1 раз в неделю) проведение производственных собраний с работниками ферм дирекцией хозяйства; собрания по итогам месяца, квартала, года, проверки стандартного состояния ферм (сандень - понедельник); проведение осмотров ферм к выходу на летне-пастбищное содержание скота и на зимне-стойловый период; проведение конкурсов мастеров машинного доения.

4. 3. Кормовые рационы на производство основных видов продукции животноводства. СибНИПТИЖем под руководством академика ВАСХНИЛ (РАСХН) А. П. Калашникова в 70-е годы на базе ОПХ “Боровское” были проведены разработки, а затем рекомендации по кормлению и содержанию животных сибирского животноводства, обеспечивающие реализацию генетического потенциала животных на следующем уровне: - надоев от коровы 5500-7000 и более кг молока в год; -среднесуточных приростов живой массы КРС на откорме 1200-1300 гр. и молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При разработке новых норм кормления с. -х. животных использовались общебиологические закономерности в обмене веществ в организме: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций животных необходимо обеспечить содержание в рационахвсехбез исключения необходимых питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям.

    Таблица№ 12
    Структура рациона коров в зависимости от удоя.
    Удой на корову, кг
    Содержание в сухом веществе рациона
     
    к ед
    сырого протеина, %
    сахара, %
    крахмала, %
    клетчатки, %
    каротина, мг/кг
    кальция, г/кг
    фосфора, г/кг
    2500-3000
    0, 7
    15
    6
    9
    22-24
    25
    5, 0
    4, 0
    3500-4000
    0, 76
    16
    8
    1
    20-22
    30
    5, 5
    4, 5
    4500-5000
    0, 83
    17
    10
    15
    18-20
    35
    6, 0
    5, 0

Существенное значение в повышении эффекта отдачи корма имеет учёт структуры рациона для летнего и зимне-стойлового периодов скармливания для разных видов и возрастов.

В зависимости от количества и качества имеющихся кормов в хозяйстве рационы составлялись как для потребности при расчётах заготовки кормов, так и при использовании имеющихся кормов на зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды. Рационы составлялись после получения полных зоотехнических анализов в лаборатории СибНИПТИЖа на качество всех видов кормов (зелёных трав, сена, сенажа, силоса, витаминно-травяной муки и гранул, концентрированных кормов). На основе полученных данных анализов составлялись расчёты планирования объёма производства культур, посевных площадей, а также рационы для разных видов животных для разных сроков кормления.

    Таблица № 13
    Рационы для коров на летне-пастбищный период 1999 г.
    месяц
    участок
    Группа животных
    гол
    составляющие дневного рациона
    В-го день/ кг/к ед
    Обес-е молока в день, кг
     
     
     
     
    Сено, кг
    Солома, кг
    Силос, кг
    Сенаж, кг
    Концкорма, %
    Зел корма, %
    Пов соль, гр
     
     
    сентябрь
    ЭФКРС
    Дойные
    318
    1
     
     
    4
    60
    60
    14
    10
     
     
    Сухо-стойные
    80
    1
     
     
    2
    60
    70
    12, 1
     
    октябрь
     
    Дойные
    309
    2
    8
     
    10
    3
     
    70
    8
    6
     
     
    Сухо-стойные
    80
    2
    8
     
    10
    2
     
    70
    7, 6
     
     
    уч-к №2
    Дойные
    73
    5
    5
     
    10
    2, 4
     
    70
    14, 1
    14
    июнь
    ЭФКРС
    Дойные
    338
    1
    20
     
    2, 4
    30
    70
    11, 2
    11, 8
     
     
    Сухо-стойные
    88
    1
     
    10
     
    2
    30
    80
    9, 2
     
     
    уч-к №2
    Дойные
    21
    1
     
    30
     
    8
     
    70
    13, 3
    15
     
     
    Сухо-стойные
    27
    1
     
     
     
    2
     
    70
    13, 3
     
    Август
    уч-к №1
    Дойные
    152
    1
     
     
     
    4, 3
    60
    60
    14, 5
    12
    июль
    уч-к №2
    Дойные
    44
    2
     
     
     
    3
    60
    60
    14, 2
    13
     
    уч-к №1
    Дойные
    156
    1
     
    40
     
    2
    20
    70
    12, 7
    13

В связи с недостатком кормов не обеспечивалась сбалансированность структуры кормления, суточного рациона для дойного стада.

    Таблица № 14

Потребность и обеспеченность кормами в 1998 и 1999 гг. на зимне-стойловый период.

    Виды кормов
    Потребность в кормах от урожая до урожая, ц
    Выделено кормов общественному животноводству, ц
    Обеспеченность, %
     
    1998 г
    1999 г
    1998 г
    1999 г
    1998 г
    1999 г
    Сено
    32300
    20250
    15000
    9000
    46, 4
    44, 4
    Сенаж
    50000
    45000
    6800
    27260
    13, 6
    60, 6
    Солома
    25000
    18000
    22000
    18000
    88
    100
    Итого грубых
    107300
    83250
    43800
    60740
    40, 8
    73
    Силос
    96000
    83000
    80000
    10240
    83, 3
    12, 3
    Корнеплоды и картофель
    5000
    5250
    200
    650
    4
    12, 4
    Итого сочных
    101000
    88250
    80200
    10890
    79, 4
    12, 3
    Концкорма
    31000
    32350
    21000
    19570
    67, 7
    66, 5
    Прочие корма, к ед.
    1900
    2750
    1900
    2210
    100
    80, 3
    Всего кормов, ц к ед.
    83410
    73700
    49456
    41620
    59, 3
    56, 5
    Заготовлено на условную голову, ц к ед.
     
     
    27
    19, 9
     
     
    В т ч в сутки, к ед.
     
     
    11, 25
    8, 2
     
     

При крайне недостаточном обеспечении силосом и корнеплодами имеется большая несбалансированность кормов по сахаропротеиновому отношению, и рационы без дополнительных мер, например. По изысканию патоки не обеспечат должной отдачи. Кормовой баланс крайне неудовлетворительный.

    Таблица № 15

Суточный рацион на зимне-стойловый период для дойных коров. Корма

    Ед. изм
    Суточный удой, кг
     
     
    8
    12
    16
    Сено бобово-злаковое
    кг
    3
    3
    3
    Сенаж бобово-злаковый
     
    8
    9
    9
    Солома кормовая
     
    2
    1
     
    Силос кукурузный
     
    20
    22
    25
    Корнеплоды
     
     
     
    8
    Смесь концентратов
     
    1, 8
    3
    4, 4
    Соль поваренная
    грамм
    55
    70
    90
    Фосфорная подкормка
     
    40
    50
    70
    К ед.
    кг
    8, 9
    10, 7
    13
    Пер прот
    грамм
    850
    1090
    1380
    Протеина на 1 к ед.
     
    95
    101, 8
    106, 1
    Сахара
     
    615
    801
    1301
    Сахар к протеину
    %
    72
    73
    94
    Кальций
    грамм
    107
    114
    123
    Фосфор
     
    42
    56
    64
    Каротин
     
    510
    590
    613
    Расход концентратов на 1 кг молока
    225
    250
    275
    4. 4. Методы разведения и племенная работа.

Стадо ГСП ОПХ-племзавода “Боровское” состоит из голштинизированных животных черно-пестрой породы сибирской селекции, а также репродукции помесей завезённых из Германии и Дании.

    Таблица 16.

Генеалогическая структура молочного стада по принадлежностям к линиям. №

Кличка, марка и № ГКПЖ или инвентарный номер родоначальника линии код

    всего погол.
    молоч
    в том числе
     
     
     
     
    коровы
    тёлки всех возрастов
     
     
     
     
    всех возрастов
    первотёлок
     
    1
    Уес Идеал
    933122
    527
    323
    100
    204
    2
    рефлекшн соверинг
    198998
    144
    140
    45
    4
    3
    Силинг трайджун Рокит
    252803
    107
    102
    46
    5
    4
    Монтвик Чифтейн
    95679
    422
    90
    75
    332
     
    ИТОГО
     
    1200
    655
    266
    545

Почти все животные стада КРС классов элита-рекорд и элита; лишь 19 голов –1 класса. Молочная продуктивность бонитируемых коров составила 3903 кг. При жирности 3, 92%, что на 11 кг. Больше прошлого года. На 143 кг возросла продуктивность коров первой лактации. Это объясняется тем, что в хозяйства на полную мощность включился в работу контрольно-селекционный двор. Все первотелки , кроме импортной репродукции, проходили через контрольно-селекционный двор, где в корне изменялись условия племенной работы:

Все животные были разбиты на группы и закреплены за отдельной дояркой; набор первотёлок вела одна доярка до набора полной группы 30 коров; затем набор формировала другая доярка и т. д.

Были разработаны условия материальной заинтересованности раздоя с ежедневным учетом молочной продуктивности, что обеспечило повышение удоев как по отдельным животным, так и в целом по всем группам, суточный учет которых превышал 20 кг (рубеж на фуражную корову по отдельным животным составлял 35- 40 кг) В целом (3903 кг на корову) низкая продуктивность для данного стада объясняется недостаточно требуемой обеспеченностью кормовой базой с несбалансируемыми рационами как по сахарно-протеиновому отношению, так и обеспеченностью макро микро элементами и витаминами, и обеспеченностью белковым кормом . По результатам скрещивания коров черно-пестрой породы с быками гольштинофризской породы более 50% стада имеют кровность гольштинофризской породы. По причине неудовлетворительной кормовой базы дальнейшее увеличение кровности гольштинофризской породы нецелесПо результатам скрещивания коров черно-пестрой породы с быками гольштинофризской породы более 50% стада имеют кровность гольштинофризской породы. По причине неудовлетворительной кормовой базы дальнейшее увеличение кровности гольштинофризской породы нецелесфтейн 95679.

Выбраковка коров за год составила 25%. Это ниже на 3% прошлого года и считается в пределах нормы.

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.