РУБРИКИ

Диплом: Пути снижения себестоимости продукции предприятия

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Диплом: Пути снижения себестоимости продукции предприятия

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет

соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-

хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на

предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат

материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по

обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других

непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности

занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому

даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при

производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный

эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных

ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по

цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор

поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить

поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом

расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом

транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов

необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству

точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться

использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества

продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы

продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование

технологии производства, использование прогрессивных видов материалов,

внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает

себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не

только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше

сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих

равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего

в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих

расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени

включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих.

Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ

приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а

следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее

значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных

процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.

Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность

сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном

производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное

расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации

оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от

брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление

его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь

от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов

производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции

во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению

опыта, имеющегося на других предприятиях.

Таблица: Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным

статьям

Группировка затрат на

производство по экономическим элементам

Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов
1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов)1. Сырье и материалы
2. Покупные комплектующие изделия и материалы2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий
3. Вспомогательные материалы3. Возвратные отходы (вычитаются)
4. Топливо со стороны4. Топливо для технологических целей
5. Электроэнергия со стороны5. Энергия для технологических целей
6. Заработная плата основная и дополнительная6. Основная заработная плата производственных рабочих
7. Отчисления на социальное страхование7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих
8. Амортизация основных фондов8. Отчисления на социальное страхование
9. Прочие денежные расходы9. Расходы на подготовку и освоение производства
10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования
11. Цеховые расходы
12. Общезаводские расходы
13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)
14. Прочие производственные расходы
15. Итого производственная себестоимость
16. Внепроизводственные расходы
17. Итого полная себестоимость

По степени однородности все затраты подразделяются на простые

(одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание:

сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата.

Комплексные расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например,

расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.

По признаку зависимости от изменения объема производства затраты

подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным

(пропорциональным) относятся затраты, размер которых изменяется

пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы

на основные материалы, режущий инструмент, основную заработную плату, топливо

и энергию для технологических целей и др. Условно-постоянными

(непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от

изменения объема производства. К ним относятся: заработная плата

административно-управленческого персонала, расходы на отопление, освещение,

амортизация и т.п.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий

объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия

за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной продукции, сравнимой

товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема

выполненных работ - себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции,

полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов),

затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой

продукции.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим

производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения,

предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном

выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем

экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности

предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения

технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень

использования производственных мощностей; экономичность использования

материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие

производственно-хозяйственную деятельность.

В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную

и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных

цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения

промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации

внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость

охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой

себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость

продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией.

Она отличается от производственной себестоимости на величину

внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.

Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной

продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме

выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К

сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном

предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих

расчетов.

По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется

абсолютный размер экономии по формуле:

Диплом: Пути снижения себестоимости продукции предприятия

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый

процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):

Диплом: Пути снижения себестоимости продукции предприятия

где Эабс.ср.т.п. - абсолютная экономия от снижения себестоимости

сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск

сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni

- то же, по себестоимости планового периода; n - число видов сравнимой

товарной продукции.

По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от

снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается

по формуле:

Диплом: Пути снижения себестоимости продукции предприятия

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной

продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S’тп):

Диплом: Пути снижения себестоимости продукции предприятия Диплом: Пути снижения себестоимости продукции предприятия

где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде,

коп.; Зтпп- то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной

продукции в плановом периоде, тыс. руб.

Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд

факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост

производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим

при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте .

1.6. Издержки производства и основные направления их снижения

1.6.1.Сущность и классификация издержек.

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация

прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех

случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую

продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и

одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие

решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек

производства и их величины на перспективу.

Современная экономическая теория исходит из редкости используемых ресурсов и

возможности их альтернативного использования. Под альтернативным

использованием понимается, например, возможность производства из дерева

строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому

когда фирма решает производить какой-то определенный товар, например мебель

из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для

дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные,

издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве равны его

стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для

производства товаров. Таким образом экономические издержки - это плата

поставщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика ресурсов,

обеспечиваемые фирмой, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были

применены именно данной фирмой и для определенного варианта производства.

Классификация издержек. Прежде всего выделяются внешние и внутренние

издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие

изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия.

Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль.

В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль

(нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую

(экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и

внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна

общей выручке минус внешние издержки.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой

продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не

зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от

объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость

оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия.

К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные

платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые

взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему

управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п.

Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой

продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная

плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек

составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать

величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим

рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на

количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом

рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью

функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов

выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость

использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это

издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно

фактического или расчетного объема производства.

1.6.2. Основные направления снижения издержек производства.

Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности

функционирования фирмы. В ус­ловиях рыночной экономики, когда финансовая

поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исклю­чением, как это

было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения

издержек произ­водства, разработка рекомендаций в этой области - один из

краеугольных камней всей экономической теории.

Можно выделить следующие основные направления сни­жения издержек производства

во всех сферах национальной экономики:

-использование достижений НТП;

-совершенствование организации производства и труда;

-государственное регулирование экономических процес­сов.

Прежде чем рассматривать основные направления эконо­мии издержек, необходимо

сделать одно существенное замечание. Дело в том что сама деятельность

предприятия по обеспечению экономии затрат в подавляющем большинстве случаев

требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда

эффективны, когда рост полез­ного эффекта (в самых разнообразных формах)

превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возмо­жен и

пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не

изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной

борьбе. В современ­ных условиях типичным является не сохранение

потребитель­ских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу

полезного эффекта или других важных для потребителя ха­рактеристик. На

практике это часто принимает такие формы, как, например, снижение стоимости

единицы производствен­ной мощности оборудования.

Реализация достижений НТП заключается, с одной сто­роны, в более полном

использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и

топливно-энергетических ресурсов, а с другой - в создании новых эф­фективных

машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее характерная

черта НТП второй поло­вины XX столетия - переход к принципиально новому

тех­нологическому способу производства. Его преимущество не только в более

высокой экономической эффективности, но и в возможности производить

качественно новые материаль­ные блага, услуги, которые существенно изменяют

весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей.

Что касается совершенствования организации производ­ства и труда, то этот

процесс, наряду с экономией на издерж­ках за счет сокращения потерь,

практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда,

т.е. эко­номию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономи­ческого

развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда

дает более весомые резуль­таты, о чем свидетельствуют исследования

экономического роста на основе использования производственной функции.

2. анализ деятельности комбината ОАО "Майкопхлебопродукт"

2.1. Общая характеристика предприятия.

2.1.1.История

развития.

Майкопский хлебозавод N2 был построен в 1979 году. В его состав входили

кондитерский и хлебный цеха. В 1993 году к хлебозаводу присоединилось

соседнее хлебоприемное предприятие, и образовался "Майкопхлебопродукт". В

1995 году комбинат приобрёл статус ОАО «Майкопхлебопродукт» .

1996 г. для открытого акционерного общества «Майкопхлебопродукт» стал

годом проведения крупных по техническому перевооружению и

организационному развитию.

В 1996 году Общество провело успешное размещение акций новой эмиссии,

в результате чего получило значительные средств, которые были направлены на

финансирование мероприятий по техническому перевооружению.

Главенствующее право приобретения акций принадлежало работникам комбината

(мужчины, проработавшие на предприятии до 10 лет, женщины до 7 лет, а

также пенсионеры), которыми было приобретено 51 % всех акций . 20% акций

осталось в руках государства, около 24 % - куплено

сельхозпроизводителями, 5 % - ФАРП (фонд акций работников предприятия).

В настоящий момент в состав комбината входят следующие производственные цеха:

мельница, хлебный и кондитерский цеха, а также линия по производству

макаронных изделий и гречневый цех.

На комбинате хранится зерновой фонд Республики Адыгея и составляет 15 тыс.

тонн.

Уставный капитал ОАО Комбината "Майкопхлебопродукт" составляет 126410 тыс.

рублей. Высшим органом управления общества является Совет директоров.

Генеральный Директор осуществляет оперативное руководство деятельностью

общества и наделяется в соответствии с законодательством Российской Федерации

всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи. Общество

располагает акциями в количестве 126410 штук наличной стоимостью 1000 рублей,

которые распределяются следующим образом: 51% - у работников предприятия, 20%

- у администрации города, 29% - у заинтересованных предприятий.

2.1.2. Структура управления предприятия

Структура управления предприятия имеет следующий вид:

Диплом: Пути снижения себестоимости продукции предприятия

2.1.3. Краткая характеристика технологии.

Технологический процесс приготовления хлебных изделий состоит из следующих

стадий:

1. Подготовка сырья

2. Замес теста.

3. Брожение теста.

4. Выпечка хлеба.

5. Охлаждение и хранение хлеба.

На комбинате "Майкопхлебопродукт" вырабатывается более 20 наименований

хлебобулочных изделий и более 40 лучших кондитерских изделий.

В качестве примера рассмотрим схему приготовления торта "Майкоп".

Производится по технологическим инструкциям ТИ - 10 - 78 - 9134 - 039 - 094.

1. Подготовка сырья.

Сырье к пуску в производство подготавливают согласно сборнику

"Технологические инструкции по производству лучших кондитерских изделий" г.

Москва 1992 г. и "Инструкции по предотвращению попадания посторонних

предметов в продукцию на кондитерских предприятиях МПП РФ.

2. Приготовление полуфабрикатов.

Полуфабрикаты готовятся по утвержденным рецептурам: заварной полуфабрикат -

по рецептуре N22 , суфле - N105 , крем сливочный - N46. Тесто для

полуфабриката готовят в две стадии в заварочной машине: сначала заваривают

муку в кипящем масле (маргарине) с солью, после охлаждения массы до 70 - 75

град. перемешивают ее с меланжем. Влажность теста - 52 - 54 град.,

температура 35 - 38 град. Тесто сразу отсаживается на листке в виде сеточек с

помощью отсадочного листка и выпекается в печи ПХЭ - 3 в течение 7 - 8 минут

при температуре 260 - 280 град.

3. Приготовление торта.

Сеточки заварного полуфабриката укладываются в металлические формы и

заливаются теплым, не ниже 40 - 50 град. суфле. После охлаждения и

окончательной выстойки в транспортировочных вагонетках в течение 1,5 - 2 ч.

освобождаются из форм. Поверхность отделывается какао порошком по трафарету;

сливочным кремом и орехом, жареным, дробленным.

Мукомольное производство.

Технологические и транспортные операции при производстве муки, обслуживаются

основными рабочими.

Диплом: Пути снижения себестоимости продукции предприятия

Операции размола зерна

1.Измельчение зерна и промежуточных продуктов.

2.Сортирование промежу- точных продуктов и готовой продукции.

3.Обогащение круподунс- товых продуктов.

вальцевые станки, рассева, бичевые машины, щеточные машины, штовеечные машины.

Операции подготовки зерна к помолу

1.Очистка зерна от примесей.

2. Очистка поверхности зерновок.

3.Гидротермическая обработка зерна.

сепараторы, камнеотделительные машины, обоечные, моечные, увлажнительные, шелушильные, щеточные машины, пропариватели, влагосниматели.

Технологический процесс в мукомольном производстве выглядит следующим образом:

Диплом: Пути снижения себестоимости продукции предприятия

2.1.4. Ассортиментный план.

В ассортиментный план ОАО Комбината "Майкопхлебопродукт" входят более 20

наименований хлебобулочных изделий, среди которых наибольшим спросом

пользуются: хлеб пшеничный, 1с.; хлеб с отрубями, 1с.; хлеб пшеничный, 2с.;

хлеб столичный, ржаной; хлеб Бородинский, ржаной.

Из 35 наименований кондитерских изделий наибольшим спросом пользуются: торт

«Майкоп»; торт «Фирменный»; пирожное «Болгарское», Пирожное «Картошка».

Полный перечень ассортимента выпускаемой продукции см. в приложении.

2.2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия

Технико-экономические показатели.

Показатели

1997

1998

1999

Выпуск продукции в натуральном выражении, т.

В том числе:

Хлеба и хлебобулочных изделий, т.

Кондитерских изделий, т.

Отрубей, т.

8827

5765

125

2937

8485

5536

89,1

2860

7270,3

5035,6

64,7

2170

Стоимость фактически выпущенной продукции, т.р.

В том числе:

Хлеба и хлебобулочных изделий, т.р.

Кондитерских изделий, т.р.

Отрубей, т.р.

15286

12936

2017

333

15137

13189

1661

287

19554

17159,2

1881,3

513,5

Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р.12510 1220911859
Объем производства, т.р.211161907420810,8
Себестоимость товарной продукции, т.р. 156951450919129
Объем товарной продукции реализованной, т.р.211231907220773
Затраты на 1 рубль выпущенной продукции.0,740,760,92
Балансовая прибыль, т.р.164211042296
Среднегодовая стоимость оборотных средств, т.р.330271901318409,5
Рентабельность, %3,63,53,2
Фондоотдача, %2,292,051,75
Чистая прибыль, т.р.119111041645

Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что выпуск продукции в

натуральном выражении в 1999 году по сравнению с 1997 годом снизился примерно

на 20%, так как спрос на продукцию уменьшился, однако из-за повышения цен

балансовая прибыль увеличилась почти на 40%.

Анализ итогов деятельности предприятия показал, что в целом по сравнению с

1997 годом показатели работы предприятия ухудшились. На это указывает

снижение рентабельности предприятия.

После введения в эксплуатацию новой мельницы и 1997 году комбинату удалось

уменьшить себестоимость выпускаемой продукции более, чем на 7%. Однако

вследствие дальнейшего экономического кризиса предприятию не удалось

сохранить данную ситуацию под контролем.

После 17 августа 1998 года положение на рынке хлебобулочных изделий

кардинально изменилось. Из-за подорожания муки резко подскочила себестоимость

продукции, и это привело к тому, что большинство мини пекарен закрылось, С

Майкопского рынка ушли Шовгеновский и Кошехабльский хлебозаводы. Это

послужило причиной того, что правительство обратилось с просьбой к оставшимся

предприятиям об увеличении выпуска хлебобулочных изделий.

Тем не менее такая ситуация продолжалась недолго. В 1999 году закупочные цены

на зерно в Республике Адыгея составили от 1500 р. до 2100 р. за тонну, тогда

как в Краснодарском Крае они составили от 750 р. до 900 р. за тонну.

Множество мелких фирм завалило местный рынок более дешевым Краснодарским

хлебом. Соответственно доля рынка, которую занимает комбинат, уменьшилась, и

сократился объем продаж. Из таблицы видно, что объем реализованной продукции

в 1999г. по сравнению с 1998г. увеличился всего лишь на 8%, тогда как уровень

цен на продукцию увеличился довольно значительно.

Затраты на 1 рубль выпускаемой продукции увеличились на 21%, соответственно

увеличилась себестоимость более чем на 30%, рентабельность производства

уменьшилась на 8%.

2.3. Формирование Республиканского фонда зерна.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея ОАО

Комбинат «Майкопхлебопродукт» определено государственным заказчиком по

формированию Республиканского фонда сельскохозяйственной продукции, сырья,

продовольствия на 1999 год с установлением квоты по закупке в

продовольственный фонд 15 000 тонн зерна пшеницы.

Каждый год проводится тендер хозяйств на право поставки зерна в

Республиканский фонд. Хозяйством зарекомендовавшим себя с лучшей стороны

предоставляется право на поставку зерна вне конкурса.

В 1997 году поступило 26 заявок на 19 840 тонн пшеницы, принято к зачету:

- вне конкурса – 14 200 тонн

- по конкурсу – 800 тонн

В 1998 году поступило 19 заявок на 15 200 тонн, все заявки приняты к зачету

за исключением АОКХ им. Мичурина, предоставившего заявку на 200 тонн по

причине большой задолженности.

Но по факту в 1998 году было получено 4887 тонн, в 1999 году – 7 200 тонн.

После принятия к зачету заявок, которые обычно происходят осенью, проводится

авансирование хозяйств из собственных средств предприятия для закупки горюче

– смазочных материалов, запасных частей, удобрений.

Как видно, по факту, более половины заявленного на поставку зерна не

поставляется и предприятию приходится самому искать выход из данной ситуации.

После поставки сырья, Министерство Сельского Хозяйства и Продовольствия

Республики Адыгея, дает разнарядку на расход зерна и муки.

С декабря 1999 года по август 2000 года включительно установленный план

расхода ежемесячно составляет:

- зерна – 540 тонн

- муки – 362 тонны

На участие в тендере 2000-го года заявили следующие предприятия:

1. КФЗ «Заря», Кошехабльский раион – 5 000 тонн

2. АОЗТ «Прогресс», Гиагинский раион – 700 тонн

3.ТОО «Игнатьевское», Кошехабльский раион – 1 500 тонн

4.АО «Дружба», Кошехабльский раион – 1 000 тонн

5.ЗАО «Элит», Кошехабльский раион – 600 тонн

6.КДХ «Комплекс Кошехабльский», Кошехабльский раион – 1 500 тонн

7.КДХ «Ходзь», Кошехабльский раион – 1 000 тонн

8.АКХ «Петров», Теучежский район – 300 тонн

9.КДХ «Кошехабль», Кошехабльский раион – 1 250 тонн

10.АКХ им. Калинина, Гиагинский район – 700 тонн

11.Колхоз им. Х. Б. Андрухаева, Шовгеновский район – 200 тонн

12.АОЗТ «Колос», Гиагинский район

13.АСП «Родина», Шовгеновский район

14.Колхоз «Рассвет», Шовгеновский район

Данные заявки поданы под гарантию администраций и финансовых отделов районов,

и в случае невыполнения своих обязательств, деньги списываются со счетов

предоставивших гарантию.

2.4. Условия хранения основных видов сырья и материалов.

2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна.

Зерно, поступающее на предприятие, подвергают обработке (очистке, сушке,

охлаждению, обеззараживанию, и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его

качества.

Уровень влажности при хранении зерна до 1 года не должен превышать 14,5% (для

пшеницы, ржи, ячменя, гречихи).

Все свежеубранное зерно подвергается обеспыливанию и очистке. Зерно,

засоренное примесями, придающим ему несвойственный запах (полынь, чеснок,

кориандр, донник, головня и др.) должно подвергаться очистке в процессе

приемки, размещения и обрабатывается раздельно.

Затем зерно просушивается в шахте зерносушилки и в целях предотвращения

дополнительного обрушивания и травмирования зерна, размещают в зерносклады.

Длительное хранение обработанного зерна осуществляют во внутренних силосах

элеватора.

С наступлением осеннего похолодания на предприятии проводят работы по

переводу зерна на зимние условия хранения с использованием всех технических

средств предприятия в соответствии с заранее разработанным планом.

Очередность охлаждения партий зерна устанавливают в зависимости от их

состояния по влажности, температуре, зараженности.

Охлаждение зерна проводят:

- на стационарных или переносных установках активного вентилирования;

- путем пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки;

- Путем проветривания помещений.

Для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный срок

при наступлении весеннего потепления необходимо:

- окна и двери складов, подсилосных и надсилосных этажей элеваторов

держать закрытыми;

- наблюдение за состоянием хранящегося зерна проводить в утренние часы;

- проветривание зернохранилищ проводить только в сухую и прохладную погоду.

При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения температуры

зерна) его сушат при температурах агента сушки (100-110 ºС).

С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его

хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием

каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью,

зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и др. показателями

качества, нормированными действующей нормативно-технической документацией.

2.4.2. Хранение муки и крупы.

Для обеспечивания сохранности муки и крупы рекомендуется поддерживать в

складе в течение максимально возможного периода времени оптимальные условия

для хранения продукции.

Оптимальными условиями для хранения муки и всех видов крупы в мешках и

потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и

температуру не выше 10°С.

При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри

складов устанавливают тщательное ежедневное наблюдение за нижними рядами

штабелей с продукцией.

В профилактических целях для предупреждения заражения продукции вредителями

хлебных запасов после укладки муки или крупы в штабели, последние подвергают

опрыскиванию водным раствором карбофоса.

При обнаружении вредителей хлебных запасов в поступающей или хранящейся муке

и крупе, такую продукцию подвергают обеззараживанию, подработке и реализуют в

первую очередь.

Все работы по профилактической обработке продукции и ее обеззараживанию

проводят в соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов

и действующими указаниями.

При обнаружении в штабеле мешков со слежавшейся или подмоченной продукцией,

или заплесневевших, штабель перекладывают, снижая его высоту, выделяют

подмоченные или заплесневевшие мешки, продукцию из них пересыпают в чистые

мешки, а в необходимых случаях – просеивают для отделения образовавшихся

корок и комьев и реализуют в первую очередь в установленном порядке.

Штабели с продукцией, имеющих повышенную температуру немедленно разбирают и

выделяют мешки с греющейся мукой или крупой.

Для охлаждения муки и крупы мешки устанавливают в расшитом виде на некотором

расстоянии друг от друга, а склад проветривают. После охлаждения мешки

укладывают сквозным штабелем высотой не более шести рядов.

За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции

устанавливают систематический контроль с момента поступления ее в склады.

Для определения влажности, вкуса, запаха, цвета и других показателей качества

муки и крупы, а также зараженности вредителями от каждого штабеля один раз в

месяц отбирают среднюю пробу в соответствии с действующими стандартами и

методиками.

При необходимости, зараженность вредителями и органолептические показатели

при температуре продукции выше +10°С определяют два раза в месяц.

С целью предотвращения размножения грызунов, проводится обследование складов

и прилегающие к ним территории на наличие грызунов и при необходимости,

проводятся дератизационные работы (на комбинате обычно проводится газация

помещений), руководствуясь Мероприятиями по борьбе с мышевидными грызунами

(дератизация).

2.4.3. Правила хранения подсобного сырья.

В хлебопечении применяется подсобное сырье многих видов, для которых

установлены различные сроки и условия хранения.

Соль, ввиду ее гигроскопичности хранят в отдельных помещениях насыпью. Полы и

стены помещения обычно делают деревянными.

Сахар хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при

относительной влажности воздуха не выше 70%.

Мешки с сахаром укладывают на деревянные стеллажи, на которые предварительно

расстилают брезент.

Скоропортящееся сырье - дрожжи, маргарин, яйца, меланж и др. хранят в

упаковке, принятой для каждого вида сырья (ящиках, бочках, картонных,

жестяных коробках и др. таре), в холодильных камерах с температурой от –2 до

+4-6°С. Нельзя хранить эти продукты вместе с сильно пахнущими веществами,

например с эссенциями или пряностями.

Масло растительное хранят в цистернах или закрытых металлических бочках в

темных прохладных помещениях при температуре от 4 до 6°С.

Молоко и молочные продукты хранят в металлических бидонах или других емкостях

пре температуре не выше 8°С.

Повидло, варенье, джем хранят в деревянных бочках или металлических банках.

Условия хранения – сухое, хорошо проветриваемое помещение с относительной

влажностью до 75%. Температура помещения – от 2 до 20°С.

2.5.Сырье и материалы. Их переработка и использование.

2.5.1.

Динамика изменения оптовых цен на сырье для кондитерского цеха.

N

п/п

Наименование сырья.

Оптовые цены. руб.

1997

1998

1999

1Дрожжи

3,89

4,54995

6,03385

2Масло растительное

5,05645

5,05729

15,5485

3Масло сливочное

18,1848

45,283

4Маргарин

6,03179

12,8193

19,8549

5Сахар

2,54493

6,53717

6Повидло яблочное

8,01404

14,7445

7Водка

2,71426

4,04316

8Вино

10,84

9Коньяк

34,8648

34,8668

10Спирт

18,0972

11Яйцо

0,4973

1,37139

1,54215

12Молоко сгущенное

6,97577

13Молоко сухое

14,545

14Мед натуральный

17

16,0169

44,4883

15Орех арахис

8,31471

26,06

16Сода пищевая

3,16927

3,00713

5,97068

17Соль

0,59368

0,75123

1,43288

18Эссенция

8,66619

19Аромат

92,0533

92,048

20Желатин

106,67

21Какао

709,413

29,0563

33,83

22Шоколадная глазурь

50,3367

23Лимонная кислота

12,6442

12,6442

12,6444

24Уксусная кислота

24,3955

22,3512

34,9674

25Солод ржаной

5,57973

26Мак кулинарный

13,428

33,3333

42,3043

27Агар-Агар

498,548

28Сорбиновая кислота

88

154,125

177,849

29Изюм

8

30Ванилин

125

450,24

31Кормандр

0,30973

5

32Крупа кукурузная

7,74916

33Паста для сбивания

31,8182

34Углеамсоль

3,54913

6,58

35Сухари

0,9091

36Мармелад

12,4

Страницы: 1, 2, 3


© 2007
Использовании материалов
запрещено.