РУБРИКИ |
Лекция: Конспект по экономической теории |
РЕКЛАМА |
|
Лекция: Конспект по экономической теории/p>Рув – количество работников уволенных за отчетный период. Рп – количество работников вновь принятых за отчетный период. Р – среднесписочное число работников за период предшествующий отчетному. 2. Общую потребность кадров на плановый период определяют исходя из планового объема производства продукции и плановой производительности труда.
Впл – плановый объем производства продукции. Ппл – плановая производительность труда. Дополнительная потребность в кадрах определяется путем сопоставления плановой потребности в кадрах с фактическим их наличием на начало планового периода.
Чпппф - фактическая численность кадров на начало планового периода. Чпппв – прирост численности на замену выбывающих. Прирост численности на замену выбывающих по причинам: - в связи с уходом в армию и на пенсию; - на замену ушедших по собственному желанию; - на замену выбывших в связи с окончанием срока договора или работ; Подготовка кадров – процесс обучения, в результате которого человек получает практические навыки и теоретическую подготовку. В РБ в настоящее время существует централизованная система профессионального образования (подготовка рабочих в ПТУ). В централизованных ПТУ готовят рабочих по массовым профессиям. Система обучения непосредственно на производстве. Работу по организации профессионального обучения на предприятиях осуществляет специалист подразделения. Отделы или бюро технического обучения, которые располагают учебно-производственной базой. Основные формы подготовки рабочих на предприятии. 1. Индивидуальная подготовка. 2. Бригадная подготовка. 3. Курсовая подготовка. При индивидуальной форме обучения ученик прикрепляется к квалифицированному рабочему, который обучает эффективным методам одной профессии. А теоретические знания ученик должен получить самостоятельно. После подготовки ученик сдает экзамен квалификационной комиссии. Преимущество этой подготовки заключается в следующем: позволяет готовить одновременно большое количество учеников нужных для производства профессий. Недостаток – отсутствие системы в ходе подготовки. При бригадной форме обучения теоретическое обучение проводится специально для всей бригады, а производственное осуществляется индивидуально на месте производства. Курсовая характеризуется более глубокой теоретической подготовкой. Могут быть с отрывом и без отрыва от производства. Производственное обучение осуществляется как в учебной группе, так и на рабочих местах. Существует переподготовка кадров – это обучение новым профессиям. Используются те же формы обучения. Это очень важно в настоящее время в связи с перепрофилированием производств. Повышение квалификации кадров – профессиональное обучение, направленное на совершенствование профессиональных знаний и навыков по имеющимся профессиям. Повышают квалификацию руководство, специалисты, рабочие и основные формы повышения квалификации рабочих. - производственно-технические курсы; - обучение вторым смежным профессиям; - школа по изучению передовых методов труда; После окончания учебы рабочий сдает квалификационный экзамен, по результатам которого ему повышается разряд. 3. Важным показателем эффективности производства является производительность труда. Производительность труда – результативность и эффективность труда в процессе производства. В производстве любого продукта участвует живой труд, то есть труд, затраченный работниками непосредственно на процесс производства продукта, а также труд прошлый, затраченный другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в оборудовании, зданиях, сырье, энергии. Соответственно этому при характеристике производительности труда используется понятие производительность индивидуального и общественного труда. Производительность индивидуального труда – результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива работника. Производительность общественного труда – результативность живого и «овеществленного» труда, отражающая полные или совокупные затраты труда в сфере материального производства. Повышение производительности труда во многом улучшают показатели, характеризующие эффективность производства: прибыль, рентабельность, себестоимость продукции, материалоемкость и др. показатели. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.
НД – национальный доход или вновь созданная стоимость в отраслях материального производства. Ч – численность работников, занятых в сфере материального производства. ПТобщ – производительность общественного труда. Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По предприятиям рассчитывается показатель индивидуальной производительности труда, который отражает затраты живого труда. Существует два показателя, характеризующих затраты индивидуального труда. 1. Выработка. 2. Трудоемкость. 1) Количество продукции, произведенное одним работающим за определенный промежуток времени.
Выработка рассчитывается так: В – объем произведенной продукции за определенный период времени. Чппп – численность промышленно-производственного персонала, который произвел данный объем продукции. Выработка зависит от периода времени, может быть часовая, дневная, месячная и квартальная, годовая.
Трудоемкость – показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на единицы производства продукции. Т – затраты рабочего времени в нормо-часах или в человеко-часах. Норма в часах – труд нормирован, а в случае ненормированного труда норма в человеко-часах. Выработка – прямой показатель производительности труда, а трудоемкость – обратный. Выработка наиболее универсальный показатель индивидуальной производительности труда. Он применяется практически во всех отраслях народного хозяйства. В зависимости от того, в каких единицах измеряется выпуск продукции, существует три метода определения выработки. 1. Натуральный метод; 2. Трудовой метод; 3. Стоимостный метод. Наиболее наглядным и убедительным методом измерения производительности индивидуального труда является натуральный метод, при котором выработка измеряется в натуральных единицах (тонны, штуки, литры). Этот метод в чистом виде может применяться, когда выпускается однородная продукция, что бывает крайне редко. В производственных подразделениях предприятий (цехи) широко используется трудовой метод, при котором выработка рассчитывается в нормо-часах. Этим методом определяется выработка на отдельных рабочих местах, бригадах, на участках, в цехах при выпуске разнородной продукции и наличии незавершенной продукции, то есть когда выработку нельзя измерить не в натуральных единицах, не в денежном выражении. Наибольшее распространение для оценки уровня производительности труда получил стоимостный метод, когда выработка рассчитывалась в денежном выражении. Но крупным недостатком этого метода является его зависимость от используемых цен и ценообразования. Наиболее приемлемым показателем при стоимостном методе является показатель, рассчитанный по чистой продукции. 4 Планирование производительности труда сводится к тому, чтобы обосновать возможный ее рост и уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в плановом периоде). Расчет роста производительности труда производится по факторам. Факторы роста производительности труда многообразны. Поэтому для удобства расчетов они сводятся в несколько основных групп. 5 групп факторов. 1. Повышение технического уровня производства включает подгруппу: А) механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовых технологий; Б) модернизация действующего оборудования; В) изменение конструкций и технических характеристик изделия, повышение качества продукции; Г) улучшение используемого сырья, материалов, топлива, энергии. Факторы первой группы являются основными факторами роста производительности труда. 2. Улучшение организации производства и труда. А) совершенствование управления производством; Б) увеличение норм; В) сокращение потерь рабочего времени; Г) сокращение потерь от брака; Д) уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки; 3. Изменение объема и структуры производства продукции. А) изменение производства продукции; Б) изменение структуры производства продукции. 4. Изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых. 5. Отраслевые и прочие факторы. А) освоение новых предприятий или объектов. Б) изменение размещения предприятий по территории страны. Величина прироста производительности труда по факторам рассчитывается так: 1. Исходная численность ППП на плановый период при условии сохранения выработки на одного работающего.
Чи – исходная численность ППП. Чб – фактическая численность отчетного периода. Коб – темп роста объема продукции в плановом периоде в %. Коб – темпы роста объема продукции. 2. На основе намеченных мероприятий направленных на повышение производительности труда по каждому фактору определяется экономия численности рабочих. 3. Полученная экономия по каждому фактору суммируется. 4. Определяется прирост производительности труда за счет сокращения численности.
D ПТ – общий прирост производительности труда в%. Э – общая экономия численности по всем факторам. Чи – исходная численность работающих. Оплата труда в отрасли. 1. Сущность заработной платы и принципы ее организации. 2. Формы и системы оплаты труда в отрасли. 3. Оплата труда руководителям и специалистам. 4. Система доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам. 5. Премирование работников предприятия. 1. Заработная плата – цена рабочей силы соответствующая стоимости предмета потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы. Воспроизводство рабочей силы – совокупность действий по формированию, обмену и потреблению рабочей силы. Организация заработной платы – комплекс мер, позволяющих объективно оценить количество и качество вложенного работником труда и рассчитать размер материального вознаграждения. Основные принципы организации заработной платы. 1. Предоставление предприятиям максимальной самостоятельности в вопросах организации платы труда. 2. Распределение оплаты труда в соответствии с его результатами, то есть с его количеством и качеством. 3. Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах работы предприятия. 4. Усиление социальной защищенности работников. 5. Улучшение соотношения в оплате труда отдельных категорий работников и профессионально-квалифицированных групп. 6. Опережающие темпы роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы. 2. Организация зарплаты включает: 1) Тарифную схему, которая состоит из тарифной сетки, тарифной ставки и тарифно-квалификационного справочника. 2) Формы и схемы оплаты труда. 3) Механизм надбавок и премий. 4) Нормирование труда. Тарифная схема представляет собой совокупность нормативов, определяющих дифференциацию заработной платы в зависимости от количества и качества, условий труда. Основными элементами тарифной схемы являются.6 1. Тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени (за 1ч, день). 2. Тарифная сетка служит для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации и представляет собой совокупность разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифных коэффициент первого разряда =1, обозначения последующих разрядов показывают во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда. 3. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. ЕТКС представляет собой перечень работ и профессий рабочих, имеющихся на предприятии. В нем сформулированы требования к умениям и знаниям рабочих соответствующего разряда. На основе ЕТКС, во-первых, присваивается квалификация или тарифный разряд. Во-вторых, устанавливается разряд работ. Отнесение руководителей, специалистов и служащих к тому или иному разряду производится на основании квалификационных справочников должностей служащих. Этот справочник устанавливает круг должностных требований предъявляемых к специалистам и служащим. КСД. В РБ действует единая тарифная сетка работников РБ. ЕТС представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Она является главным инструментом в руках государства при осуществлении единой в стране политики в области заработной платы. При помощи ЕТС производится дифференциация и регулирование основной тарифной части заработной платы. Предприятие любой формы собственности не имеет права установить размеры оплаты труда ниже ЕТС. ЕТС содержит 24 тарифных разряда, в том числе в производственных отраслях 23 разряда.
25 25 27 6,85 7,33 7,84 Соотношение крайних разрядов ЕТС 1:7,84, а крайних разрядов рабочих (1-8) 1:2,17. Кроме тарифной схемы применяется бестарифная схема оплаты труда, которая объединяет интересы отдельных работников из всего коллектива и представляет собой вариант совершенствования оплаты труда. По этой схеме заработная плата каждого работника от рабочего до директора представляет собой долю работника в фонде оплаты труда всего предприятия. Величина заработной платы зависит, во-первых, от фактически отработанного времени, от квалификационного уровня работника, от коэффициента трудового участия всех членов коллектива. Квалификационный уровень работника предприятия устанавливается и определяется как частное от деления фактической заработной платы за прошедший период на сложившийся на предприятии минимальный уровень заработной платы за тот же период. Работники предприятия распределяются по десяти квалификационным группам, исходя из их квалификационного уровня и квалификационных требований к работникам различных профессий. Например: Руководитель – квалификационный балл 4,5. Специалист 3 категории и квалифицированный рабочий – 1,7. Система квалификационных уровней создает большие возможности для материального стимулирования квалификации труда, чем схема тарифных разрядов, при которой рабочий имеющий 5 или 6 разряд не имеет перспективы роста и роста заработной платы. Квалификационный уровень работника может повышаться в течение всей его трудовой деятельности. Коэффициент трудового участия КТО характеризует интенсивность и качество труда. Он выставляется всем работникам и директорам устанавливается советом трудового коллектива предприятия. На предприятиях применяются две формы оплаты труда: 1) сдельная; 2) повременная. Сдельная – оплата за выпущенную продукцию или выполненную работу. Повременная – представляет собой оплату по тарифным ставкам или окладам за фактическое время работы. Существуют разновидности сдельных и повременных форм оплаты. Сдельная форма включает следующие виды: 1) прямая сдельная оплата труда; 2) сдельно-премиальная оплата труда; 3) косвенно-сдельная оплата труда; 4) аккордно-сдельная оплата труда; 5) сдельно-прогрессивная оплата труда; 6) подразрядная форма оплаты труда. При прямой сдельной форме оплаты труда заработок начисляется по сдельным расценкам умножением на выработанное количество продукции. Зсд=Рсд*в Рсд – сдельная расценка; В – объем продукции в натуральных единицах; Сдельная расценка – оплата за изготовление единицы продукции рабочим. Тч – часовая тарифная ставка, установленная в соответствии с разрядом выполненной работы в руб. Вч – норма выработки продукции в натуральных единицах. Норма выработки – количество продукции выработанной в час. Рсд=Тч*tн Тч - тарифная ставка; Tн – норма времени на единицу продукции в часах. Норма времени – затраты времени на производство единицы продукции. При сдельно-премиальной форме работа оплачивается по прямой сдельной оплате труда и дополнительно выплачивается премия. Показатели, за которые получают премию: 1) за выполнение производственного задания; 2) за выполнение роста показателей производительности труда; 3) за увеличение выпускаемой продукции; 4) за повышение качества продукции; 5) за экономию сырья, топлива. Зсд = Рсд*В+П Косвенно-сдельная оплата труда заключается в том, что размер заработка вспомогательного рабочего наладчика ставится в прямую зависимость от результатов труда, обслуживаемых рабочих-сдельщиков. Косвенно-сдельная оплата рассчитывается с учетом норм выработки обслуживаемых рабочих и их численности. Тч – часовой тариф, ставка обслуживающего рабочего в руб. Вч – часовая норма выработки одного обслуживающего рабочего в натуральных единицах. Р – количество обслуживающих рабочих. Общий заработок наладчика рассчитывается умножением косвенно-сдельной расценки на фактический выпуск продукции обслуживаемыми рабочими. При Аккордно-сдельной оплате труда расценка устанавливается на весь объем работ на основе действующих норм времени или норм выработки на каждую операцию. При данной форме рабочие премируются за сокращение срока выполнения работ, что усиливает стимулирующую роль этой формы в росте производительности труда. При сдельно-прогрессивной форме работа оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения норм, а при выработке сверх нормы по повышенным расценкам. Подрядная форма оплаты труда заключается в том, что между заказчиком и исполнителем заключается договор, по которому исполнитель обязуется выполнить определенную работу, то есть, берет подряд, а другая сторона обязуется эту работу оплатить после ее окончания. Развита в строительстве. Повременная форма бывает двух видов: чисто повременная и повременно премиальная. При чисто повременной оплате заработок рабочим начисляется умножением тарифной ставки на отработанное время. Зп=Тст*t Тст – тарифная ставка соответствующего разряда, t – обработанное время. При повременно-премиальной. Зп=Тст*t+П Повременная форма оплаты труда не связана с выпуском продукции, и это может снизить эффективность производства. Чтобы этого не случилось, необходимо поддерживать высокий уровень нормирования труда, то есть 1) каждому работнику выдавать нормированное производственное задание, определенное время; 2) разработать плановые нормы загрузки оборудования или задание по выпуску продукции бригадам, участкам и цехам. 3. Сложность в оплате труда специалистов и руководителей состоит в том, что их труд количественно измерить невозможно. Труд руководителя оценивается по результатам деятельности подчиненного коллектива. При этом учитывается качество выполнения возложенных на руководителя функций и уровень организации производства ан руководимом объекте. А труд специалиста оценивается по полноте и качеству выполнения должностных обязанностей. Для оплаты труда специалиста и руководителя предусмотрены месячные должностные оклады, в которых учитывается должность, квалификация, масштаб и сложность работы. В современных условиях предприятия могут самостоятельно устанавливать оклады специалистам и руководителям. 4. Помимо основного заработка, учитывающего постоянные факторы, то есть зарплаты труда в пределах норм, и заданий, существует система должностных премий, надбавок, призванная обеспечить во-первых, повышение квалификации, интенсивность труда, возмещение дополнительных затрат труда, проявление инициативы при получении заданий. Система стимулирующих надбавок и доплат делает тарифную схему более гибкой, так как они устанавливаются предприятием самостоятельно. В настоящее время существуют следующие виды доплат к тарифным ставкам и должностным окладам: 1) за условия труда; 2) за работу в ночное время; 3) за руководство бригадой; 4) за совмещение профессий; 5) за расширение зон обслуживания; 6) за профессиональное мастерство и выполнение особых заданий. Доплата за условия труда производится на тех рабочих местах, где санитарно-гигиенические и психофизиологические условия труда отклоняются от установленных норм. Доплаты установлены в русле исследований проведенных непосредственно на рабочих местах. По условиям труда рабочие делятся на группы: 1) работающие в нормальных условиях труда; 2) работающие во вредных условиях труда: 3) работающие в особо вредных условиях труда. Доплата за ночное время связана с тем, что более утомительна и менее продуктивна. Ночное время 22.00 – 6.00. Доплата за руководство бригадой устанавливается с учетом численности рабочих в бригаде. Доплата за совмещение профессий имеет место, когда работник в течение дня наряду с основной выполняет работу по другой смежной профессии. Рабочие обслуживающие технологическое оборудование (наладчики, слесари-ремонтники) могут получать доплаты за обслуживание большего количества оборудования по сравнению с типовыми нормами. Доплачивается сверхурочная работа, то есть работа сверх месячной нормы времени и в праздничные дни. 5. Премирование работников является гибким видом заработной платы. С его помощью учитываются индивидуальные особенности работников. Основные рабочие премируются за перевыполнение задания, за качество труда, за качество выпущенной продукции, за экономию материальных ресурсов, а вспомогательные рабочие премируются за обеспечение бесперебойной работы оборудования и создания для рабочих нормальных условий труда. Премирование руководителей и специалистов осуществляется по показателям работы, управляемых ими объектов. Издержки производства и себестоимость продукции. 1. Понятие издержек (затрат) и себестоимости продукции. Значение показателей себестоимости продукции. 2. Классификация затрат на производство продукции. 2.1. Классификация по экономическим элементам. 2.2. Классификация по статьям калькуляции. 2.3. Классификация затрат на прямые и косвенные. 2.4. Классификация затрат на условно-постоянные и условно-повременные. 2.5. Классификация затрат на простые и комплексные. 2.6. Классификация на основные и накладные. 3. Разработка калькуляции на отдельные виды продукции. 4. Методы калькулирования затрат. 5. Содержание смет затрат по отдельным сторонам деятельности предприятия (смета общепроизводственных расходов, общехозяйственных расходов и внепроизводственных или коммерческих расходов). 6. Сводная смета затрат на производство и ее назначение. 7. Источники и факторы снижения себестоимости продукции. 1. Процесс производства продукции связан с затратами живого овеществленного труда и совокупность этих затрат есть издержки. Одна часть издержек, которая связана с изготовление и реализацией продукции представляет собой себестоимость продукции. Вторая часть включается в издержки на основании законодательства в виде налогов, предназначенных для общества. Себестоимость продукции – затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме (затраты природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, ОПФ) себестоимость характеризует эффективность предприятия. 1) себестоимость входит в состав цены, и ее уровень определяет прибыль; 2) себестоимость выражает степень использования материальных и трудовых ресурсов, результаты внедрения новой техники и технологий, уровень организации производства и труда и рациональность управления предприятием. 2. Для планирования учета и анализа все затраты на производство и реализацию продукции объединяются в однородные группы по определенным классификационным признакам. В зависимости от цели расчета себестоимости продукции различают две основные классификации. 2.1. Классификация по экономическим элементам затрат на производство и реализацию всей предусмотренной к выпуску продукции. 2.2. Классификация по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции (табл.1.) Табл.1. Классификация статей расхода себестоимости продукции.
Себестоимость продукции, рассчитываемая по экономическим элементам, дает возможность. 1. Определить общий объем ресурсов затраченных на выполнение планового производства и реализации продукции. 2. Выявить структуру затрат на производство в целом; то есть определить материалоемкое производство, фондоемкость производства, трудоемкое или энергоемкое производство. На этой основе разработать мероприятия по снижению себестоимости продукции. 3. Установить потребность предприятия в материальных, трудовых, финансовых ресурсах. Позволяет выявить структуру предприятия. Рассмотрим содержание элементов затрат. 1. Материальные затраты – в этот элемент включается стоимость приобретенного сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии на основное и вспомогательное производство с учетом транспортно-заготовительных расходов. 1.2. Стоимость возвратных отходов, образовавшихся в процессе производства и не используемых по прямому назначению (вычитаются). 1.3. Плата за землю. 1.4. Экономический налог – налог за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды в пределах установленных норм. 2. Расходы на оплату труда 2.1. Затраты на оплату труда руководителей и специалистов, рабочих и служащих основного, вспомогательного и обслуживающего производства. 2.2. Премии всем категориям. 2.3. Оплата ежегодных отпусков, выполнение государственных обязанностей. 3. Отчисления на социальные нужды. 3.1. Отчисления по установленным законодательством ставкам в фонд защиты населения (сегодня 35% от фонда заработной платы). 4. Амортизация ОПФ. 4.1. Сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, включая собственные и арендованные. 5. Прочие затраты. 5.1. Затраты на оплату услуг связи, банков, сберкасс. 5.2. Вознаграждения работникам за изобретения и рационализаторские предложения. 5.3. Арендная плата за имущество. 5.4. Чрезвычайный или чернобыльский налог. 5.5. Отчисления в фонд занятости населения. Классификация по калькуляционным статьям затрат позволяет: 1) определить себестоимость единицы продукции; 2) определить цену на продукцию; 3) определить структуру затрат и характер продукции (материалоемкая, трудоемкая, энергоемкая, фондоемкая продукция), что позволяет управлять ассортиментом продукции, особенно в условиях ограниченных ресурсов. 4) Охарактеризовать место возникновения затрат и их целевое назначение. 1. В статью сырье, материалы включают затраты на сырье и материалы используемые только на технологические цели на производство конкретного вида продукции. 2. Покупные полуфабрикаты и комплектация изделия – затраты на приобретение полуфабрикатов и комплектующих изделий на технологические цели (на основное производство). 3. Топливо и энергия – затраты на все виды топлива как закупленные и выработанные самим предприятием, которые расходуются на технологические цели, на производство конкретной продукции. 4. Из затрат на сырье, материалы и топливо вычисляется стоимость возвратных отходов, которые подразделяются на используемые и неиспользуемые в производстве. Первые могут быть потреблены самим предприятием для изготовления продукции основного и вспомогательного назначения, вторые используются самим предприятием только на хозяйственные нужды или продаются. В зависимости от направления использования отходов устанавливается их цена. 5. Основная заработная плата включает основную заработную плату производственных рабочих, занятых непосредственным изготовлением продукции (основных рабочих). 6. Дополнительная заработная плата включает оплату за неотработанное на предприятии время (оплата ежегодных и учебных отпусков, выполнение государственных обязанностей, льготных часов подросткам и кормящим матерям (основные рабочие)). 7. Отчисления в фонд социальной защиты составляют 35% от заработной платы, от суммы основной и дополнительной платы. 8. Фонд занятости составляет 1% от фонда заработной платы. 9. Чрезвычайный налог – 4%. 10. Расходы на подготовку и освоение производства включают затраты на освоение новых продуктов, технологических процессов, и новых видов продукции. 11. Возмещение износа специальных инструментов включает расходы на изготовление, приобретение, ремонт специальных приспособлений. 12,13,15 изложены в 5. 12. Потери от брака – расходы на исправление брака. Прочие расходы – расходы, не относящиеся ни к одной из названных статей. 2.3.Классификация на прямые и косвенные. В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость единицы продукции они подразделяются на прямые и косвенные. Прямые непосредственно связаны с производством продукции одного вида и включаются в себестоимость на основе установленных технологических норм. К ним относятся сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, основная зарплата производственных рабочих. Косвенные связанные с производством нескольких видов продукции. Их нельзя прямо отнести на себестоимость единицы продукции, они распределяются между видами продукции и включают в себя стоимость пропорционально какой-то условной базе, за которую принимается основная заработная плата производственных рабочих. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы. Внепроизводственные расходы включаются в единицу себестоимости продукции пропорционально себестоимости продукции. 2.4. Классификация на условно постоянные и условно переменные. К условно переменным относятся затраты находящиеся в прямой зависимости от объемов производства продукции и измеряющиеся пропорционально изменению объема производства продукции (затраты на сырье, материалы, топливо на технологические цели и основную заработную плату производственным рабочим). Условно постоянные не изменяются или изменяются незначительно при изменении объема производства. Это общепроизводственные и общехозяйственные расходы (на освещение цеха). Классификация затрат по признаку зависимости от объема производства имеет важное значение при расчете экономической эффективности мероприятий, связанных со снижением себестоимости продукции. Увеличение объемов производства ведет к сокращению условно постоянных расходов в расчете на единицу продукции, что приводит к снижению ее себестоимости и увеличению прибыли. 2.5. Классификация на простые и комплексные. В зависимости от степени однородности затраты делятся на простые и комплексные. Простые затраты – это однородные по экономическому содержанию затраты (сырье, материалы полуфабрикаты, заработная плата основным производственным рабочим). Комплексные состоят из нескольких экономических элементов. К ним относятся общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, внепроизводственные расходы. 2.6. Классификация на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с выпуском продукции (сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо на технологические цели, зарплата основных производственных рабочих). Накладные связаны с созданием необходимых условий для производственного процесса. Они связаны с обслуживанием и управлением производством (общепроизводственные, общехозяйственные и непроизводственные расходы). При формировании затрат на производство продукции в зависимости от степени готовности различают: - технологическую себестоимость; - цеховую себестоимость; - производственную себестоимость; - полную себестоимость продукции. Технологическая себестоимость – сумма затрат связанных с выполнением технологических операций. Цеховая себестоимость – включает все затраты цеха на производство продукции. Производственная себестоимость – все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость – все затраты предприятия на производство и реализацию продукции. 3. Калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции по статьям калькуляции. Различают плановую, отчетную и проектную калькуляцию. Плановая калькуляция рассчитывается на плановый период на основе запланированного объема производства продукции, а также прогрессивных норм расхода сырья, материала, топлива, энергии и транспортно-заготовительных цен на эти ресурсы (стоимость сырья и материалов, затраты на их доставку, разгрузку и складирование). На основе норм трудовых затрат, на основе смет расхода по обслуживанию и управлению производством очень важно правильно установить калькуляционную единицу (та единица измерения, на которую рассчитывается себестоимость продукции) калькуляционная единица должна соответствовать натуральной единице измерения, установленной стандартами на соответствующий вид продукции. Отчетные калькуляции определяют фактический уровень себестоимости за прошедший период. Они являются средством контроля за выполнением плановой себестоимости и используются для анализа и выявления резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции. Проектная калькуляция разрабатывается при реконструкции действующих предприятий, при строительстве новых предприятий и освоении новой продукции. Они составляются на основе технологических конструкторских и экономических расчетов. 4. При калькулировании продукции применяют различные методы: 1. Метод прямого счета. 2. Расчетно-аналитический метод. 3. Нормативный метод. 4. Параметрический метод. 5. Коэффициентный метод. Метод прямого счета применяют на предприятиях, производящих однородную продукцию (добыча руды, каменных солей, производство синтетического материала из однородного сырья) При этом методе затраты на единицу продукции определяются деление общей суммы затрат на количество производимой продукции. Расчетно-аналитический. Он используется в многономенклатурных производствах (несколько различных видов продукции). Сущность метода заключается в том, что прямые затраты на единицу продукции определяются на основе прогрессивных норм расхода, а косвенные затраты распределяются пропорционально определенному признаку. Такими признаками являются основная заработная плата производственных рабочих, машино-часы работы оборудования. Нормативный метод основан на нормах и нормативах использования материальных и трудовых ресурсов, применяется для разработки калькуляции на новые виды продукции. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Величины нормы и норматива должны периодически пересматриваться. Параметрический метод. Начисляется для расчетов затрат однотипных, но разных по качеству изделий. Он основан на установлении закономерности изменения затрат в зависимости от изменения качественных параметров продукции. Для отбора качественных параметров выполняется корреляционный анализ в зависимости изменения затрат от изменения каждого из параметров. Анализ позволяет соизмерить улучшение качественных свойств продукции с дополнительными затратами на ее изготовление. После того, как выявлена закономерность изменения затрат в зависимости от изменения качественных параметров и определены затраты на изготовление изделия представителя, можно узнать затраты на другие однотипные изделия, которые отличаются друг от друга по качественным параметрам. Коэффициентный метод основан на определении общей суммы затрат на переработку исходного сырья и последующее ее распределение на получаемую продукцию. Этот метод используется в комплексных производствах, когда из одного исходного сырья получают несколько разнородных видов продукции (нефтепереработка). При методе все затраты распределены между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованны коэффициентам. При этом один из параметров применяемых за условную единицу с коэффициентом = 1, а остальные параметры учитывают какой-либо признак. В качестве признака могут быть отпускные цены на продукцию, вес продукции и другие затраты на производство единицы каждого вида продукции. Они рассчитываются в следующей последовательности. 1. Весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах. 2. Определяются затраты на одну условную единицу. 3. Рассчитываются затраты на производство каждого вида продукции. Расчет затрат на производство единицы продукции в комплексном производстве коэффициентным методом.
Услов. пр. А = 1 Перех. КБ=4200/2100=2 Пер. Кв=1890/2100=0,9 5. Общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы относятся к комплексным расходам, состоящим из нескольких экономических элементов. Они рассчитываются по специальным сметам (суммирование отдельных элементов затрат). Общепроизводственные и общехозяйственные расходы – типичные накладные расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением производством, то есть создают необходимые условия для производственного процесса. Смета общепроизводственных расходов связана с обслуживанием и управлением цехом. Общепроизводственные элементы смет: 1.
Амортизация оборудования и транспортных средств (амортизационные отчисления на полное восстановление оборудования и транспортных средств). 2. Расходы на содержание оборудования (стоимость материалов, которые необходимы для ухода за оборудованием, затраты на оплату труда вспомогательных рабочих и обслуживающих оборудование). 3. Ремонт оборудования и транспортных средств включает стоимость запасных частей и других материалов для ремонта и расходы оплаты труда ремонтных рабочих. 4. Внутризаводское перемещение грузов (стоимость материалов, которые расходуются на содержание транспортных средств и оплата труда рабочим, занятых перемещением груза). 5. Содержание аппарата управления цехов (заработная плата аппарата управления цехов). 6. Содержание неуправленческого персонала цеха (заработная плата специалистов и других работников, которые не относятся к управленческому персоналу). 7. Амортизация зданий и сооружений цеха (амортизационные отчисления на полное восстановление зданий и сооружений цеха). 8. Содержание зданий и сооружений цеха (затраты на содержание электросети, отопительной сети, водоснабжения и канализации и стоимость материалов, израсходованных на хозяйственные нужды; затраты на оплату труда вспомогательных рабочих, занятых на разных хозяйственных работах); 9. Ремонт зданий и сооружений цеха (стоимость ремонтно- строительных материалов, затраты на оплату труда вспомогательных рабочих занятых ремонтными работами). 10. Испытания опыты и исследования (стоимость материалов (топливо, электроэнергия), расходуемых на проведение испытания и оплату труда рабочих занятых на испытаниях в цехе). 11. Рационализаторство и изобретательство в цехе (+выплата авторских вознаграждений). 12. Оплата труда в цехе (затраты на материалы и оплату труда рабочих, которые заняты проведением мероприятий по охране труда в цехе). 13. Недостачи и потери материальных ценностей в цехе и прочие непроизводственные расходы (стоимость испорченных материалов и полуфабрикатов при хранении в цеховых складах, списанных в установленном порядке). Общехозяйственные расходы связаны с обслуживанием и управлением предприятием. 1. Затраты на заработную плату аппарата управления завода. 2. Амортизация зданий и сооружений общезаводского назначения (лабораторий, складов, заводского управления). 3. Стоимость материалов затраченных на сооружение и ремонт зданий, стоимость топливной энергии для освещения и отопления зданий, водоснабжения, зарплата рабочих занятых обслуживанием и ремонтом оборудования. 4. Производство испытаний, опытов, общезаводского характера (материалы и энергия на их проведение). 5. Затраты на изобретательство общезаводского характера. 6. Охрана труда общезаводского характера. 7. Подготовка кадров (зарплата квалифицированных рабочих по обучению учеников, не освобожденных от основной работы; расходы, связанные с изготовлением учебных пособий и инвентаря). 8. Представительские расходы (оплат переводчиков, которые не состоят в штате предприятия, расходы по проведению официальных приемов иностранных представителей). 9. Охрана окружающей среды (расходы, связанные с содержание фонда природоохранного назначения, очистных сооружений). 10. Общехозяйственные непроизводительные расходы (потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, от порчи материалов, продукции при хранении на общезаводских складах). 11. Коммерческие расходы (расходы по организации сбыта: проведению маркетинговых исследований, расходы на рекламу, расходы на участие предприятий в выставках), транспортно-экспедиционные расходы: на тару и упаковку продукции, расходы на погрузку и транспортировку продукции, и прочие расходы по сбыту продукции. 6. Таблица Сводная смета затрат на производство. По плану. Тыс. руб.
Смета затрат на производство включает общую сумму затрат на производство и реализацию продукции предприятия, а также затраты на незавершенное производство. Этим она отличается от себестоимости товарной продукции предприятия, которая включает только затраты на производство и реализацию готовой продукции. Смета разрабатывается по экономическим элементам и отличается от себестоимости товарной продукции также тем, что включает расходы, связанные с выполнением строительно-монтажных работ для капитального строительства, расходы на работы по капитальному ремонту зданий и сооружений и для жилищно- коммунального хозяйства. Смета используется на предприятии для разработки планового материально-технического снабжения, плана по труду и финансового планирования предприятия. 7. В условиях рыночных отношений успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия обусловлены снижением возможных затрат на производство и реализацию продукции. Снижение затрат, во-первых, является важнейшим источником увеличения средств, направляемых на расширение и техническое перевооружение производства, на разработку и внедрение новых видов продукции, источником социального обеспечения людей. Во-вторых, снижение себестоимости обеспечивает возможность уменьшения цен на продукцию, а это важное условие успешной конкурентной борьбы на рынке. В-третьих, снижение себестоимости уменьшает потребность предприятия в оборотных средствах, что позволяет предприятию увеличить расходы на производственные и социальные нужды. Возможности снижения затрат производства анализируются по двум направлениям: 1) источники снижения затрат; 2) факторы снижения затрат. Источники снижения затраты – затраты, за счет экономии, которой может быть снижена себестоимость продукции, а факторы – это технологические условия, под влиянием которых изменяются затраты. Основными источниками снижения затрат производства и реализации продукции являются: 1. Снижение расходов сырья, топлива, энергии на единицу продукции. 2. Уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции. 3. Снижение расходов заработной платы на единицу продукции. 4. Сокращение административно-управленческих расходов и потерь (оплата рабочим за простои). На экономию ресурсов оказывает влияние большое число технико-экономических факторов, которые объединяются в 2 группы: 1. Внутрипроизводственные факторы. 2. Внепроизводственные факторы. Внепроизводственные факторы – это те факторы, на которые предприятие не может оказать влияние (цены на сырье, оборудование, ставки налогов, природные факторы). Внутрипроизводственные факторы – факторы, которыми предприятие может управлять. При анализе и планировании – снижения затрат на производство продукции наибольшее значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов: 1. Повышение технического уровня производства. 2. Совершенствование организации производства и труда. 3. Изменение объема и структуры производства продукции. 1. Повышение технического уровня производства обусловлено внедрением прогрессивного оборудования и новых технологических процессов, механизацией и автоматизацией производственных процессов; применением новых материалов, более дешевых видов энергии и топлива; мероприятия этой группы снижают себестоимость продукции, прежде всего за счет снижения расходов сырья, энергии, снижения трудоемкости изготовления продукции; сокращения брака и простоев оборудования, экономия. Снижение себестоимости продукции рассчитывается по следующей формуле: Э=(S1-S2)*N2 S1, S2 – себестоимость единицы продукции до и после внедрения мероприятий. N2 – количество продукции производимой в течении года после внедрения мероприятий. Экономия, полученная за счет снижения расходов материальных ресурсов. Эм=[(Нм1-Нм2)*Ц]*N2 Нм1, Нм2 – норма расходов материальных ресурсов до и после внедрения мероприятий. Ц – цена за единицу материальных ресурсов. Экономия за счет снижения трудоемкости изготовления продукции. Эт=[(Т1-Т2)*С]*N2 Т1 и Т2 – трудоемкость изготовления единицы продукции до и после внедрения мероприятий, в нормо-часах. 2. Совершенствование организации производства и труда предполагает: - внедрение автоматизированных систем управления производством; - автоматизацию рабочих мест специалистов; - использование компьютерной техники; - разработку передовых технологических процессов; - рациональную специализацию цехов, участков, рабочих мест; - своевременное обеспечение рабочих мест технической документацией, приборами контроля качества продукции, материалами и инструментами; - рациональную организацию материально-технического снабжения. Мероприятия второй группы снижают себестоимость продукции за счет сокращения транспортных расходов, расходов по управлению производством; уменьшения трудоемкости изготовления продукции; уменьшения норм расходов материальных ресурсов. 3.
Экономия условно-постоянных расходов рассчитывается по формуле: Сб – себестоимость продукции в отчетном периоде в руб. Тр – темпы роста объема продукции в плановом году в %. Ууп – удельный вес условно-постоянных расходов себестоимости отчетного периода в %.
Относительная экономия на амортизационных отчислениях рассчитывается так. Аб, Ап – сумма амортизационных отчислений в отчетном и плановом году. Nб, Nп – объем производства продукции в отчетном и плановом году. Планирование себестоимости продукции. Планирование себестоимости продукции осуществляется по следующим показателям, каждый из которых имеет свое экономическое значение. 1. Смета затрат на производство. 2. Калькуляция себестоимости единицы продукции. 3. Себестоимость объема товарной продукции. 4. Себестоимость реализованной продукции (объема продаж). 5. Затраты на 1 рубли товарной и реализованной продукции. Себестоимость товарной продукции рассчитывается так: SТП – себестоимость товарной продукции. Si – себестоимость единицы i-того вида товарной продукции, руб. Ni – объем i-того вида товарной продукции в натуральных единицах n – число видов продукции. Себестоимость реализованной продукции – затраты проданной или оплаченной покупателями продукции рассчитывается по аналогичной формуле, только Ni – объем реализованной продукции.
Затраты на 1 рубль товарной продукции. Sтп – себестоимость товарной продукции в руб. Nтп – объем товарной продукции в руб. Если затраты получаются больше 1, то продукция является убыточной. Если затраты =1, предприятие не имеет прибыли. Ценообразование в отрасли. 1. Цена продукции, ее сущность, виды и состав. 2. Механизм регулирования цен. 1. Цена представляет собой денежное выражение стоимости продукции. Цена является важной экономической характеристикой, с помощью которой государство может воздействовать на экономику в целом, а также на развитие отдельного производства, оно может воздействовать на конкуренцию товаропроизводителей, конкурентоспособность продукции; научно-технический прогресс. Цена используется для определения. 1. Объема производства продукции в стоимостном выражении. 2. Темпов роста, объема производства. 3. Отраслевой структуры промышленного и народного хозяйства. 4. Основных и оборотных средств. 5. Себестоимости изготовленной продукции. Цены выполняют ряд функций: 1. Учетная функция. С помощью цен можно определить, сколько стоит обществу производство продукции. 2. Стимулирующая функция. Цены могут либо заинтересовать, предприятие в выпуске продукции, либо наоборот, подталкивать предприятие к снятию продукции с производства. Если действующие на рынке цены возмещают товаропроизводителю расходы на изготовление продукции и обеспечивают прибыль, тогда проявляется стимулирующая роль цены. Если цены не возмещают затраты, либо возмещают, но не дают прибыли, то цена стимулирует к снятию продукции с производства. 3. Регулирующая функция. Она выражается в том, что на основе уровня цен регулируется опрос по отдельным видам товаров. 4. Распределительная функция. Заключ. в перераспред. части валового дохода между предприятием, бюджетом и внебюджетными фондами. Виды цен: Отпускная цена, оптовая, розничная. Отпускная цена включает себестоимость пр-ва и реализации продукции, налоги и отчисления, увеличивающ. цену и прибыль предприятия. К налогам которые увелич. цену относят: налог на добавл стоим., акцизный, отислен. в фонд поддержки производителей с/х продукции, отчисл. в дорожн. фонд и в сырьевой фонд. Акцизн. налог устанавл. только на опред вид продукции. котор. не явл первой необх. (алкоголь, тобачн. издел.). Оптовая цена состоит из отпускной цены предпр., сбытовых наценок (затраты сбытовой организации и их прибыль). Розничная включает – оптовую и торговую наценки. Торговая состоит из затрат торгующих организаций и их прибыль. Процентн. соотношение перечисл. элементов в составе цены составляет её структуру. На структуру и уровень цены влияет её внутренние и внешние факторы. К внутренним относят: организационно-технические возможности предприятия по производству продукции, каналы мат-техн. снабж. предпр., ресурсы и каналы сбыта продукции; к внешним – уровень цен на мат. ресурсы, платежеспособ. предприят., состав и уровень налогов. Каждое предприятие должно разработать свою ценовую стратегию, цели которой могут быть разные: получение прибыли, сохранение рынка сбыта продукции, обеспечение единой ценов. политики, влияние на покупат. активность. Эти цели могут быть достигнуты: повышением прибыли, как за счет увелич. цены на ед. продукции, так и за счет увеличения объёма продаж по более низким ценам. Чем выше качество прод-ции тем она более конкурентноспособна и реализ. по более высок. ценам. 2. Механизм регулирования цен В РБ создана правовая основа регул цен в виде законов, указов. Государст. цены по регул. цен осществл. гл. обр. путём косв. возд. на их формиров. и реализ. эконом. методами, т.е. через налогов. полит, кредитн., таможенную, дотационную. В РБ в соотв. с зконом о ценообр. гос-во регулир.: порядок ценообр., осуществл. контроль за уровнем цен предпр. монополистов, гос-во огранич уровень цен на отдельн. товары и матер. ресурсы, осуществл. лицензир. и квотирование экспорта и импорта. Лицензирование и квотирование направлены на защиту нац. рынка. Лицензирование – это получение лицензии (разрешения) на право ввоза и вывоза товара. Квотирование – это установл. гос-вом определ. кол-ва или квоты вывоза или ввоза пр-ции. Исходя из мер гос-ного регулир. в РБ существ. три вида цен: · свободные; · регулируемые; · фиксированные. Свободн. отпускн. цены предпр. формируются на основе себестоимости произ-ва и реализ. пр-ции, налогов, в зависимости от качества пр-ции, спроса на пр-цию, т.е. свобод. отпускная цена – это та цена которая в прибыль включается свободно, как разница м/ду ценой продажи изделия и ее затратами. Свободная оптовая цена – рыночная цена, котор. устраивает и продовца и покупателя. Регулируемые цены – цены на пр-цию по которой гос-вом определ-ся предельн. уровень прибыли, предельн. цены и предельн. надбавки. Предельн. уровень прибыли устанавл-ся на пр-цию монополистов, если отсутствует конкуренция. Предельн. уровень рентабельности, вкл. в цену на продукцию монополистов, составл. от 10 до 30%. Если факт уровень рентабельности превышает предельн. значение, то сумма фактической прибыли, превысившая нормативную величину, перечисляется предпр. в бюджет. Пред. уровень цен (декларируемые цены) на прод-цию утверж-ся Департаментом цен на основе мат-лов предост. предпр-м. Департ. цен выдает предпр-тию декларацию об уровне цены на продукцию. Если фактический уровень рентабельн. по декларируемой пр-ции выше предельн. уровня, то сумма прибыли, превыш. норм. уровень, не перечисл. в госбюджет. Фиксированные цены – это тверд. цены на определ. перечень пр-ции размер которых опред. гос-вом. Расходы, превыш. уровень цен, должны озмещ-ся предпр-тию из средств гос-ва прибыль и рентабельность отрасли 1. Прибыль и её виды. Основные направления повышения её. Важнейшим показателем конечн. рез-тов работы предпр-тия явл. прибыль. Прибыль явл-ся источником экономического и соц-го развития коллект. предпр-тия. Средства прибыли для коллект. предприятия явл-я един. источником дальнейшего расшир. объема произ-ва, единств. иточн. освоения новых видов продукции, повышения её качества и технич. перевооружения производства. Прибыль явл. един. источн. создания соц. благ для работников предприятия (строительство жил. домов, медпунктов). Сумарн. прибыль предприят. носит название баллансовой прибыли. Баллансовая прибыль: 1. Прибыль от реализации товарной продукции определяется как разница м/ду выручкой от реализ. пр-ции в отпускн. ценах (валовый доход) и себестоимостью реализ. пр-ции, а также налогом на добавл. стоимость (20%) и отчисл. в фонд поддержки с/х продукции и дорожн. фонд (2%), и отчисл. в целев. фонды (2,5%). Если предп-тия производят пр-цию, облагаем. акцизн. налогом, при определ прибыли учитыв. и этот налог: Пр = В – С – НДС – Ос/х –Оцф – (А); В = N*Ц; В – выручка от реализации пр-ции; N – объем реализ. пр-ции в натур. ед-цах; Ц – отпускная цена за ед. пр-ции в руб.; С – полная себестоимость реализ. пр-ции; НДС – налог на добавл. стоим.; Ос/х – отчисл. в с/х и дор. фонд; Оцф – отчисл. в целев. фонды. 2. Прибыль от реализации мат. ценностей (основных фондов, сырья, материалов, нематер. активов) определ. как разница м/у ценой их продажи и стоимостью на предпр-тии с учетом их переоценки. 3. Прибыль от внереализац. мероприятий образуется, как разница м/у доходом от внереализ. мероприят. и расходами на них. Состав прибыли полученной от этих операций включает: 1) прибыль полученную от долевого участия в совместных предприятиях, 2) дивиденды, или проценты от акций, 3) прибыль по облигациям, принадл. предп-тию, 4) поступления долгов ранее списанных как безнадежных, 5) кредиторская задолженность, по которой истекли сроки исковой давности, 6) излишки ОПФ и мат. ценностей. Прибыль от внереализ. операций уменьшается на сумму убытков. Состав убытков: затраты по аннулированным производственным договорам, затраты на производство не давшее товарной продукции, некомпенсируемые виновником потери от простоев по внешним причинам, потери от списания дебиторской задолженности, присужденные предприятию штрафы за нарушение условий договоров. Балансовая прибыль распределяется м/у гос-вом и предпр-ем в соотв. с законом от 1991 г. (О налогах на доходы и прибыль предприятия). Пример распределения балансовой прибыли
Прибыль от эксплуатации видеозала облагается налогом по отдельным ставкам. Налог на недвиж-ть рассчит-ют в размере 1% от остаточной стоимости осн. произв. и непроизв. фондов. Прибыль подлеж. налогообл. по установл. ставкам. Льготируемая прибыль: освобожд. прибыль, направленная на мероприятия по ликвидации аварии на ЧАЭС, котор. исп-ся проведение НИОПО, предусмотренные гос-вом. Налогообл. прибыль – устанавл-ся ставка на прибыль 24%, ставка местн. налога на содержание город. и пригородн. транспорта. Чистая прибыль распред. предпр-ем самостоятельно и расходуется на образование 2-х фондов: 1) фондонакопления (расход. 60% чистой прибыли) 2) фондопотребления (40%). Фондонанакопление связан с развитием предприятия. Его ср-ва использ-ся во-первых, на пополнение соб. оборотных ср-в, во-вторых, на модернизацию пр-ва, на реконструкцию, техн. перевооружение, на научноисслед-е работы. Средства фондопотребления расход-ся на вознаграждения по итогам годовой работы, на оказание единовременной помощи на строительство и капитальн. ремонт жилых домов, дет. учрежд., на улучшение культурно-бытового обслуживания предпр-тия. 2. Рентабельность, виды, основные направления повышения её. Размер прибыли предприятия характеризует его абсолютн. доходность. Но сума прибыли не дает предсталений об эффек-ти использования матер. и трудов. ресурсов, основных фондов, с пом-ю кот. получена прибыль. Поэт. для оценки эфф-ти работы предпр-тия исп-ся показатель рентабельности. Первый показатель: 1) рентабельность пр-ва или общая рентабельность – предст-ет собой отношение балланс. прибыли к среднегод. стоимости ОПФ и нормируемых обор-х ср-в , где ОПФ – среднегодовая ст-ть ОПФ; НОС – среднегодов. ст-ть нормируемых оборотных ср-в. 2) рентабельность продукции – отношение прибыли от реализации пр-ции к ее полной себестоимости. , где Пр – прибыль от реализации пр-ции; S – полная себестоимость реализ-мой пр-ции. Общая рентабельность хар-ет эффект-ть работы предприятия в целом, а рентабельность пр-ции – эффективность пр-ва конкретн. вида пр-ции. Предприятия разрабат. мероприятия, способств. росту прибыли и рентабельности. На рост прибыли оказывают влияние 3-и главных фактора: 1) увеличение объема пр-ва пр-ции 2) снижение себестоим-ти пр-ции 3) повышение кач-ва пр-ции и связаннй с ним цены пр-ции. Мероприятия, воздейст. на указанны факторы, подраздел-ются на внутрипроизв- ные и внешние. Произв-ные мероприятия хар-ют имебщиеся на предпр-тии резервы снижения себестоимости, повышение кач-ва пр-ции и роста объема пр-ва. Реализ этих факторов зав-т от деятельности предпр-тия. Внутрипроизводственные мероприятия: · внедрение новой техники и технологии · механизация и автоматизация пр-ва · применение более дешевого сырья · наиболе полная загрузка оборудования · рац-е специализация цехов, участков, рабочих смен · автоматиз. упрвления труда и соверш-е матер-техн. снабжения Внешние мероприятия (предпр-тие не может планировать и предотвращать, но их должно учесть и спрогнозировать): · изменение спроса на пр-цию · решения правительства по уровню миним. заработн. платы · платежеспособность населения · изм-ние с-м налогооблажения · цены на сырье, топливо, энергию ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЁ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ МОЩНОСТЯМИ 1. Содержание и показатели производственой программы Пр-ная прогр. разраб-ся на всех пр-тиях выпускающих пр-цию для реализ-ции потребит. или выполнение отдельных видов услуг. Произ. прогр. предприятия – это перечень прод-ции работ и услуг по заказам потребителей. При ее разработке определяется номенклатура и ассортимент продукции. Номенклатура продукции – это укрупненный перечень наименований продукции, выпускающей предприятием. Номенклатура – важнейший статистический показатель, который используется гос-вом для оценки обеспеченности гос-ва определенными видами прод-ции. Ассортимент – это набор разновидностей продукции внутри номенклатуры по типоразмерам, сортам и маркам. Ассортимент используется для заключения договоров с потребителями и ее внутрепроизводств. планир-нием. При разработке произ. прогр. учитыв-ся основная цель пр-тия, а именно увеличение объема продаж при росте прибыльности прод-ции. Для осущ-ния этой цели составл-ся стратегия развития предпр-тия на несколько лет вперед. При выработке долгосрочной стратегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производств. программы. Каждая продукция проходит четыре стадии жизненного цикла: начало, развитие, зрелость, старение. Если предприятие выпускает один товар, то предприятие проходит этапы: улучшение, апогей, ухудшение финансового положения. А если несколько видов пр-ции и имеет разнообр. группы товаров, то пики неблагоприятных финансовых ситуаций сглаживаются. При разраб. произ. программы предпр-тия применяют натуральный трудовой и стоимостной методы измерения. Натуральные измерители (штуки, метры, тонны) характеризуют специализацию предприятия и долю на рынке. Они используются для расчета удельных норм расхода сырья, материала на ед. продукции. Используется для определения потребностей производственной мощности, наиболее полно и правильно характеризуют рост производит. труда. Применимы для пр-ва однородн. прод-ции. Трудовые показатели (часы, минуты рабоч. врем) наиболее распр. показат. трудоемкость – кол-во времени выраженных челов/час или в нормочасах, необх для изготовл. прод-ции. Стоимостн. показатели использ-ся одновр. с натур. и трудовыми. Стоимостные показатели: 1) объем продаж (реализ. прод-ции) 2) товарн. продукция 3) валовая прод-ция 4) чистая прод-ция 5) условночистая прод-ция 6) валовый оборот, внутрипроизв. оборот Обобщающим показателем произв. прогр. является объем продаж. Объем продаж это – стоимость продукции, произв. и реализ. предприятием за определ. период времени. Товарная прод-ция – стоимость готов. пр-ции, законченных работ и услуг, предназнач. для реализации. Валовая прод-ция предст. собой весь объем выполн. работы предпр. за определ. период времени. В вловую пр-цию входит, как законч. так и незакончен. пр-ция ВП = ТП + Онзпк - Онзпн ВП – валовая пр-ция ТП – товарная пр-ция Онзпк – остатки незав. пр-ва на конец периода Онзпн – на начало периода.
Реализованная продукция или объем продажРП = ТП + Ок – Он РП – реализ. пр-ция ТП – товарная Ок – остатки нереализ. продукции на конец расчетного периода Он – на начало Остатки нереализ. продукции: 1. Готовая пр-ция, наход. на складе пр-тия 2. Пр-ция, направл. заказч., но им ещё не оплаченная. Чистая прод-ция – это вновь созданная стоимость на предприят. В нее входят – заработн. плата с отчислениями и прибыль. В чистую прод-цию не входят перенесенная стоимость, созданная на др. предпр. (стоимость сырья, энергии и амморт. отчисл. с ОПФ) ЧП = ЗП + ОТ + П ЧП – чистая прод-ция ЗП – заработная плата ОТ – отчисления на соц. нужды от зарплаты (40%) П – прибыль ЧП = РП – М – А РП – реализ. пр-ция М – матер. затраты А – аммортиз. отчисл. Условно чистая прод-ция – это вновь созданная стоимость с учетом аммортиз. отчисл. УЧП = РП – М Показатели чистой и условн. чистой прод-ции использ-ся для анализов структуры стоимости прод-ции и планирования зарплаты. Валовый оборот предст. собой сумму стоимости прод-ции всех подраздел. предпр-тия ВО = Впосн + Впвспом + Су ± DОнп Впосн – стоимость валовой продукции основн. цехов Впвспом – вспомог. цехов Су – стоимость услуг обслуж-щих цехов DОнп – изменение остатков незаверш. произ-ва Расчет валового оборота ведется по себестоимости Внутризаводской оборот это сумма прод-ции, используемая внутри предпр-тия для пром. нужд ВЗО = ВО – ВП 2. Понятия производственной мощности методика ее расчета и виды Произ. прогр. предприятия обосновывается ресурсами на её произв-во, размерами и показателями использования произв. мощности. Произв мощность – это макс. возм. и техн. обоснов-ный годовой выпуск прод-ции в установл. планом номенклатуре и при полном использовании работы осн. произв. оборуд. N = В*Тф*n N – произв. мощность ведущего технолог. оборудования В – часовая производит. основн. технол. оборуд. Тф – эффект. фонд времени работы оборудов. в течение года в час n – кол-во ед. осн. техн. оборуд. Часовая произв-сть должна браться из двух источников: 1) использование паспорт. или проектн. данных оборудования 2) использование лучших достижений передовиков производства в отчетном периоде Тф – эффект фонд времени в течении года работы оборудования. Рассчитыв-ся отдельно для непрерывн. и периодич. пр-в. Непрер. произ-во – это пр-во, работ-щее круглогодично, без выходных и праздников. Периодич – с вых. и празд. Тф(непр) = (Ткал – Тк – Тср – Тт – Ттех)*h*tсм Ткал – календ. фонд времени Тк – время кап. ремонта Тср – время простоя в средн. рем-те оборудов. Тт – время простоев в текущю рем-те h – кол-во смен tсм – продолж-ть смен Тф(пер) = (Ткал – Твп – Тк – Тср – Ттех)*h*tсм Твп – выходн. и праздн. Произв. мощность меняется под воздействием большого кол-ва факторов за счет ввода новых мощностей и выбытие мощностей в рез-те физич. и моральн. износа. Прирост произв. мощности может осущ-ся: 1. За счет внедрения мероприятий по ликвидации узких мест 2. За счет повышения произв. оборудов-ния (модернизация) 3. За счет увеличения кол-ва оборуд наход на складе 4. За счет возможного увеличения сменности работы оборудования 5. За счет реконстр. и расширения предприятия Выбытие мощносте возможно при ликвидации ОПФ по причине морального и физич. износа, в случае сдачи оборуд. в ренду. Динамичность произ. мощностей определ. сл. видами: 1. Входная мощность или мощность на начало планир. года 2. Выходная мощность Nвых = Nк = Nн + Nвв – Nвыб Nн – мощность на начало года Nвв – вводимая в течении года Nвыб – вбывшая в течении года 3. Среднегодовая произв. мощность на основании кот. расчит. объем выпуск. прод-ции Nср = Nк + Nвв*(n1/T2) – Nвыб*(n2/T2) n1 – число месяцев работы введенной мощн. в течен. года n2 – с момента выбытия мощн. до конца года. 4. Проектная произв. мощность – мощность, предусм. проектом нового строительства, реконструкции или расширения предприятия. Освоение проектной мощности осуществляется постепенно в соответствии с утвержденными нормативами. Мощность является резервом увеличения объема производства продукции. Все виды произв-ной мощности находят отражение в балансе произв- ной мощности пр-тия. Баланс составл-ся по номенклатуре и ассортименту продукции. В баллансе отражается: 1) производственная мощность на нач. года 2) изменен. мощности за год 3) среднегодов. произв. мощность 4) уровень использов. среднегод. мощности. Коэфф. использования произ. мощности опреденл. отношением планового или фактического объема продукции к среднегодов произв. мощн. Ки = Q/Nср Важное значение для увеличения выпуска продукц. имеет макс. повышение коэ. использов. произ. мощности. Планирование повышения коэф. использ-ния ос-ся по факторам: 1) Обеспечение бесперебойного снабжения мат. ресурсами 2) Совершенств. орган. произ-ва и труда 3) Уменьшение целодневных и внутрисменных простоев оборудов. 4) Сокращение потерь рабочего времени 5) Повышение коэф. смености работы оборудов 6) Повышение коэф. освоения проектн. мощности 3. Направления улучшения использования производственной мощности 1.Сокращение простоев оборудования за счет более качественного ремонта, ухода и эксплуатации оборудования 2.Интенсификация технологических процессов 3.Обеспечение перехода на непрерв. производство 4.Повышение квалификации кадров 5.Совершенствование материального стимулирования за лучшее использование производственной мощности |
|
© 2007 |
|