РУБРИКИ

Диплом: Анализ финансового состояния предприятия общественного питания

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Диплом: Анализ финансового состояния предприятия общественного питания

Диплом: Анализ финансового состояния предприятия общественного питания

Министерство высшего и профессионального образования

Чувашский государственный университет

им. И.Н.Ульянова

Экономический факультет

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему:

“Анализ финансового состояния предприятия общественного питания”

Дипломник: Николаев Андрей Евгеньевич

Научный руководитель: к.э.н., доцент Рябинина Э.Н.

Зав. кафедрой: профессор Фоминых В.П.

Чебоксары-1999

Введение

Уход общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения

коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Предприятия,

для того, чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и

бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном

случае они могут оказаться на грани банкротства.

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения

предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние

финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными

средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить

бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по

его расширению и обновлению.

Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу

наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку

недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у

предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в

конечном счете, к банкротству, а “избыточная” устойчивость будет

препятствовать развитию, отягощая затраты производства излишними запасами и

резервами.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его

финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность

показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых

ресурсов.

Вместе с тем, финансовое состояние - это важнейшая характеристика

экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет

конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве,

оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого

предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. При развитии

рыночных отношений количество пользователей финансовой информации значительно

возрастает. Условно их можно разбить на три группы:

лица, непосредственно связанные с предпринимательством, т.е. менеджеры и

работники управления предприятием;

лица, которые могут не работать непосредственно на предприятии, но имеют

прямой финансовый интерес, - акционеры, инвесторы, покупатели и продавцы

продукции (услуг), различные кредиторы. Так, в частности, финансовое

состояние предприятия является главным критерием для банков при решении

вопроса о целесообразности или нецелесообразности выдачи ему кредита, а при

положительном решении этого вопроса - под какие проценты и на какой срок;

лица, имеющие косвенный финансовый интерес, - налоговые службы, различные

финансовые институты (биржи, ассоциации и т.д.), органы статистики и др.

Все эти пользователи финансовой отчетности ставят себе задачу провести анализ

состояния предприятия и на его основе сделать выводы о направлениях своей

деятельности по отношению к предприятию.

Но осознанные и оправданные решения можно принимать только на основе

достоверной информации. Не случайно знаменитый швейцарец И. Шер говорил:

“Бухгалтерский учет является непогрешимым судьей прошлого, необходимым

спутником и руководителем в настоящем и надежным консультантом относительно

будущего всего хозяйственного предприятия”.

Такое понимание роли и возможностей учетных данных меняет роль бухгалтера на

предприятии, превращая его из регистратора фактов хозяйственной жизни в

финансового аналитика, консультанта или менеджера. Бухгалтерская отчетность

становится не “конечным продуктом” труда бухгалтера, а информационной основой

последующих аналитических расчетов, необходимых для принятия управленческих

решений.

В ходе работы над дипломом были использованы нормативные документы, работы

ведущих авторов в области финансового анализа, а также различные публикации

из периодической экономической печати за последние годы.

Цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании данных

внешней бухгалтерской отчетности дать более полную характеристику финансового

состояния предприятия, необходимую для принятия деловых производственно-

хозяйственных и управленческих решений по его улучшению. Анализ финансового

состояния показывает по каким конкретным направлениям надо вести работу,

направленную на улучшение финансового состояния. В связи с этим, основными

задачами анализа финансового состояния предприятия являются:

- анализ финансов и структура финансовых результатов;

- анализ имущественного положения;

- анализ эффективности привлечения заемных средств;

- анализ деловой активности и эффективности производства.

В конечном счете, результаты проведенного анализа позволяют ответить на

вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия

в конкретный период его деятельности.

Актуальность исследования и анализа предприятия и его социально-

экономического аспекта в новых условиях экономической реформы определяются

прежде всего продолжающимся становлением рыночной экономики, что в свою

очередь требует перестройки форм и методов хозяйствования.

Новый механизм хозяйствования должен обеспечивать предприятию как

устойчивость, так и гибкость, его восприимчивость к изменениям конъюнктуры

рынка и различным нововведениям. Формирование такого механизма методов проб и

ошибок - процесс слишком дорогой и затяжной. Поэтому необходимым условием

разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ обобщение

практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла

бы обеспечить повышение эффективности производства.

Объектом исследования стало муниципальное предприятие ресторан “Волга” города

Козловки Чувашской Республики, для которого проведена оценка финансового

состояния на основе прилагаемой бухгалтерской отчетности за 1998 год.

Муниципальное предприятие ресторан “Волга” в установленном законом порядке

осуществляет розничную торговлю, закупочную деятельность, основным является

общественное питание. Среднесписочная численность работников в 1998 году

составила 21 человек. Составной капитал предприятия составляет 837 рублей.

Следует отметить, что питание, составляющее одну из форм потребления, наряду

с производством, распределением и обращением (обменом) является неотъемлемой

частью общественного производства. Удовлетворение личных потребностей

населения в пище предусматривает ее производство и организацию потребления,

которые возникают и развиваются в тесной взаимосвязи с материальными

условиями общества и выступают в индивидуально- или общественно-

организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в

массовых размерах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и

т.п.

Общественное питание как подотрасль торговли располагает крупными

специализированными предприятиями, использует значительное количество

оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, имеет

квалифицированные и профессионально подготовленные кадры.

С помощью общественного питания решается ряд социальных проблем. Прежде всего

люди, занятые здесь получают возможность восстановить затраченную ими в

процессе работы энергию.

Глава 1. Особенности анализа предприятия общественного питания.

1.1. Формирование и структура издержек общественного питания.

Общественное питание является подотраслью розничной торговли. Потому

рассмотрим сначала состав розничного товарооборота. Он представлен на рис.1.

Розничный товарооборот является экономическим показателем, который

характеризует объем и конечный результат деятельности торговли.

На рис.1[1] видно, что к различному товарообороту относятся:

n продажа товаров населению из розничной сети за наличный расчет и в кредит;

n отпуск питания из предприятий общественного питания;

n продажа одежды, обуви, головных уборов из мастерских по индивидуальным

заказам потребителей;

n продажа печатных изданий из розничной торговой сети;

n отпуск форменного обмундирования и спецодежды как из розничной сети, так

и со складов МТС;

n выручка от ремонта одежды, мебели и других предметов личного потребления,

выполнение предпринимателями бытового обслуживания;

n выручка за ремонт и техническое обслуживание автомашин индивидуальных

владельцев включая стоимость запасных частей;

n продажа скота, птицы и сельскохозяйственных продуктов;

n продажа потребительской кооперацией сельскохозяйст-венных продуктов,

закупленных у колхозов, совхозов, колхозников и других граждан по

договоренности, и товаров, выработанных на предприятиях потребительской

кооперации из этих сельхозпродуктов.

Товарооборот общественного питания отличается по своему составу от розничного

товарооборота.

Все кулинарные изделия, которые производит общественное питание, а также ***

товары носят название продукции общественного питания.

К продукции собственного производства относят сырье и продукты, прошедшие

кулинарную обработку и получившие вид кулинарного изделия.

Основную часть продукции собственного производства составляет объединенная

продукция, реализуемая через линию раздачи или буфет, а также отпускаемая на

дом. Показателем объема производства этого вида продукции являются блюда. В

зависимости от назначения блюда подразделяются на закуски, первые, вторые и

третьи (сладкие) блюда.

Кроме обеденной продукции к продукции собственного производства относится так

называемая прочая продукция: кондитерские изделия, выпечные изделия, горячие

напитки, полуфабрикаты, бутерброды, мороженное и молочные продукты, если они

реализуются через кухню или буфет, яйца, варение и др.

К покупным товарам относятся продукты, которые приобретаются предприятиями

общественного питания у промышленности или торговли без кулинарной обработки.

Сюда входят: хлеб, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, пиво,

консервы, реализуемые в банках; мороженное промышленной выработки, сырые

яйца, фрукты, ягоды, виноград, цитрусовые и бахчевые культуры.

Его объем учитывается и планируется по розничным ценам общественного питания,

т.е. с включением в цену наценок общественного питания.

Розничный товарооборот общественного питания включается в розничный

товарооборот во всех каналах реализации.

В состав розничного товарооборота предприятий общественного питания

включаются: оборот по продаже собственной продукции и покупных товаров

непосредственно населению через обеденные залы, буфеты, в виде отпуска на

дом, а также от реализации этой же продукции и товаров через магазины

кулинарии, палатки, развозную и розничную сеть; оборот от реализации готовой

продукции /блюд/ и полуфабрикатов собственного производства различным

предприятиям, организациям и учреждениям для питания обслуживаемого

контингента.

Таким образом, для *** (населению) в различный товарооборот не важно,

происходит ли продажа за счет личных доходов населению или общественных

фондов потребления.

Помимо реализации продукции населению для непосредственного потребления

отдельные предприятия общественного питания продают полуфабрикаты,

кондитерские и выпечные изделия другим предприятиям общественного питания для

доработки или в розничную торговую сеть. Поскольку в данном случае отпуск

продукции одними предприятиями другим не означает поступление продукта

непосредственно потребителю и движение его продолжается, этот вид реализации

относится к оптовому обороту общественного питания.

Совокупность розничного и оптового оборотов представляет собой валовой (весь)

оборот общественного питания. Состав оборота общественного питания показан на

рис. 2.

Следует иметь в виду, что при определении размера валового оборота по тресту,

объединению общественного питания необходимо исключать из общего оборота

оптовый оборот по реализации продукции питания своей организации.

В противном случае возникнет повторный счет оборотов и у предприятия,

отпустившего продукты, и у предприятия их получившего.

Для оборота общественного питания, являющегося составной частью розничного

товарооборота СНГ, характерны те же закономерности развития: непрерывный рост

объема и высокие темпы роста, изменение размещения по экономическим районам и

республикам, более быстрые темпы роста душевого оборота на селе по сравнению

с городом и т.п.

Диплом: Анализ финансового состояния предприятия общественного питания

Рис.2. Состав оборота общественного питания[2]

Валовой доход торговых организаций и предприятий включает доходы от

реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг; доходы по операциям с

тарой и другие доходы. Основную часть валового дохода составляют доходы от

реализации товаров.

Доход от реализации товаров представляет собой разницу между розничной ценой,

по которой товар продается, и ценой приобретения товара (оптовой ценой). Он

характеризуется суммой и уровнем. Уровень этого дохода в розничной торговле

рассчитывается как отношение суммы дохода к объему розничного товарооборота,

умноженному на 100; в общественном питании при определении уровня дохода

исходят из валового оборота по продажным ценам.

К доходам от неторговой деятельности относятся: доходы производственных

предприятий торговли, доходы от реализации работ и услуг по бытовому

обслуживанию и коммунальному хозяйству, доходы по операциям с тарой,

возмещение из бюджета тарующим организациям плановых затрат на закупку,

транспортировку, хранение, переработку и реализацию картофеля, овощей, не

покрываемых розничными ценами и другие доходы.

Внереализационные доходы включают получение пени, неустойки и штрафы за

нарушение договоров поставки, несвоевременную оплату счетов, выручку от

реализации излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при

инвентаризации.

К непланируемым расходам и потерям, возмещаемым за счет доходов, относятся

убытки от списания доходов (долгов) за истечением сроков давности, по

недостачам, дебиторской задолженности, растратам, штрафы, пени и неустойки

уплаченные; потери товарно-материальных ценностей сверх норм естественной

убыли; большая часть непланируемых потерь падает на списание безнадежных

долгов и дебиторской задолженности, на уплату штрафов, пени и неустойки.

Формирование валового дохода отражено на рис. 3[3].

Диплом: Анализ финансового состояния предприятия общественного питания

Рис. 3. Формирование валовых доходов.

Затраты на доставку товаров от производства до потребителя в денежном

выражении называются издержками обращения. К ним относят расходы на

транспортировку, подсортировку, упаковку, хранение и продажу товаров, а также

расходы на управление торговых организаций. Издержки обращения измеряются в

сумму и по уровню. Уровень издержек обращения представляет собой отношение их

суммы к товарообороту, выраженное в процентах. Он является одним из важнейших

качественных показателей работы торговых предприятий и показывает, сколько

процентов занимают издержки обращения в розничной стоимости товаров.

Задача анализа издержек обращения - не только проверить степень выполнения

плана и дать объективную оценку соблюдения их сметы, но и выявить резервы

относительного сокращения расходов, разработать меры по устранению

непроизводительных затрат, бесхозяйственности, расточительства. В процессе

анализа необходимо изучить динамику издержек обращения, выявить и измерить

влияние отдельных факторов на их величину.

Предприятия общественного питания выполняют три тесно связанных между собой

функции: производство собственной продукции; реализацию выпущенной продукции и

покупных товаров и организацию потребления пищи. В связи с этим издержки

общественного питания включают наряду с затратами на производство собственной

продукции расходы по реализации и организации потребления собственной продукции

и покупных товаров. По данным проведенных исследований, более 50% всех расходов

предприятий общественного питания приходится на издержки производства; примерно

30% - на расходы по организации потребления пищи и до 20% на издержки

реализации[4]. В планировании и учете

издержки общественного питания таким образом не подразделяются, а отражаются

вместе, хотя указанное деление позволяет дать им более глубокую оценку.

Расходами в общественном питании принято называть издержки производства и

обращения. Основная задача - выявление путей и возможностей относительного

сокращения расходов и разработка мер по их использованию.

В зависимости от функций, выполняемых общественным питанием, издержки

подразделяются на:

1.затраты, связанные с изготовлением продукции собственного производства;

2.затраты, связанные с реализацией продукции и товаров покупных;

3.затраты по организации потребления пищи.

В зависимости от изменения объема товарооборота и выпуска продукции

собственного производства издержки общественного питания делятся на две

группы: условно-постоянные и переменные.

К постоянным относятся издержки производства и обращения, величина которых

мало зависит от объема товарооборота или выпуска продукции. Это расходы по

аренде и содержанию зданий, помещений, сооружений, инвентаря, амортизация

основных средств, расходы по текущему ремонту., рекламе, прочие расходы.

Постоянные расходы учитываются и планируются по абсолютной величине.

Переменные расходы представляют собой затраты, величина которых изменяется с

изменением объема товарооборота и выпуска продукции. К ним относятся расходы

по перевозкам автомобильным и гужевым транспортом, заработная плата, затраты

на топливо, электроэнергию (для производственных нужд), недостачи товаров и

материальных ценностей в пути и при хранении в пределах норм естественной

убыли, расходы по таре. Нормы расходов по этим статьям устанавливаются в

процентах к товарообороту.

Издержки общественного питания существенно отличаются от издержек обращения

розничной торговли. Уровень издержек общественного питания примерно в 3 раза

выше, чем розничной торговли. Это объясняется тем, что в столовых, кафе,

ресторанах, кроме издержек обращения в состав расходов входят издержки по

изготовлению продукции собственного производства и затрат, связанные с

организацией потребления пищи. Кроме того, в розничной торговле ниже расходы

по заработной плате, стирке и износу белья, отсутствуют или незначительны

затраты на топливо, пар, электроэнергию для производственных нужд.

1.2. Основные показатели, характеризующие финансовое состояние.

Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление

влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические

изменения, компьютеризация обработки экономической информации, непрерывные

нововведения в налоговом законодательстве, изменяющиеся процентные ставки и

курсы валют на фоне продолжающейся информации. В этих условиях перед

менеджерами предприятия встает множество вопросов:

1. Какой должна быть стратегия и тактика современного предприятия в условиях

перехода к рынку?

2. Как рационально организовать финансовую деятельность предприятия для его

дальнейшего "процветания"?

3. Как повысить эффективность управления финансовыми ресурсами?

4. Каким образом определить показатели хозяйственной деятельности,

обеспечивающие устойчивое финансовое состояние предприятия?

На эти и другие жизненно важные вопросы может дать ответ объективный

финансовый анализ, который позволяет наиболее рационально распределить

материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Известно, что любые ресурсы

ограничены и добиться максимального эффекта можно не только за счет

регулирования их объема, но и путем оптимального соотношения разных ресурсов.

Из всех видов ресурсов финансовые имеют первостепенное значение, поскольку

это единственный вид ресурсов предприятия, трансформируемый непосредственно и

с минимальным временем в любой другой вид ресурсов.

Финансовое состояние - комплексное понятие, которое характеризуется системой

показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых

ресурсов предприятия, это характеристика его финансовой конкурентоспособности

(т.е. платежеспособности, кредитоспособности), выполнения обязательств перед

государством и другими хозяйствующими субъектами.

Движение любых товарно-материальных ценностей и трудовых ресурсов

сопровождается образованием и расходованием денежных средств, а это означает,

что финансовое состояние хозяйственного субъекта отражает все стороны

деятельности.

Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:

- оценка финансов и структура финансовых результатов;

- анализ имущественного положения;

- оценка эффективности привлечения заемных средств;

- анализ деловой активности и эффективности производства.

Цель финансового анализа - оценить финансовое состояние предприятия на

основании выявленных результатов и дать рекомендации по его улучшению.

Поскольку финансовое состояние оценивается прежде всего по статьям

бухгалтерского баланса и приложения к нему, то такой анализ можно назвать

внешним. Задачи внешнего анализа определяются интересами пользователей

аналитическим материалом. Таких пользователей можно разделить на две группы:

1. Непосредственно заинтересованные в деятельности организации.

2. Опосредованно заинтересованные в ней.

К первой группе относятся следующие пользователи:

существующие и потенциальные собственники средств организации, которым

потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности

предоставления или продления кредита, определения условий кредитования,

усиления гарантий возврата кредита, оценки доверия к организации как к

клиенту;

поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным

клиентом;

государство, прежде всего в лице налоговых органов, которые проверяют

правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют

налоговую политику;

служащие компании, интересующиеся данными отчетности с точки зрения уровня их

заработной платы и перспектив работы в данной организации.

Вторая группа пользователей - это те, кто непосредственно не заинтересован в

деятельности компании. Однако изучение отчетности им необходимо для того,

чтобы защитить интересы первой группы пользователей. К этой группе относятся:

- аудиторские службы, проверяющие соответствие данных отчетности

соответствующим правилам с целью защиты интересов инвесторов;

- консультанты по финансовым вопросам, использующие отчетность в целях

выработки рекомендаций своим клиентам относительно помещения их капиталов в

ту или иную компанию;

- законодательные органы;

- юристы, нуждающиеся в отчетной информации для оценки выполнения условий

контрактов, соблюдения законодательных норм при распределении прибыли и

выплате дивидендов, а также для определения условий пенсионного

обеспечения;

- торгово-производственные ассоциации, использующие отчетность для

статистических обобщений по отраслям и сравнительного анализа и оценки

результатов деятельности на отраслевом уровне.

Информационной базой финансового анализа является бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих

имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также

финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

Состав, содержание, требования и другие методической основы бухгалтерской

отчетности регламентированы Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская

отчетность организации" (ПБУ 4/96), утвержденным приказом Минфина РФ от 8

февраля 1996 года ¹ 10. Согласно этому Положению бухгалтерская

отчетность состоит из образующих единое целое взаимосвязанных бухгалтерского

баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним. Бухгалтерская

отчетность должна быть достоверной, полной, открытой для ознакомления

пользователей.

Бухгалтерский баланс (форма ¹1) является наиболее информативной формой

для анализа и оценки финансового состояния предприятия. Значение

бухгалтерского баланса так велико, что анализ финансового состояния нередко

называют анализом баланса. Основные направления анализа для реальной оценки

финансового состояния:

1. Анализ финансового состояния на краткосрочную перспективу заключается в

расчете показателей оценки удовлетворенности структуры баланса (коэффициент

ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности

восстановления (утраты) платежеспособности).

При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие

показатели, как наличие денежных средств на расчетных счетах в банках, в

кассе организации, убытки, просроченная дебиторская и кредиторская

задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы, на оценку положения

организации на бланке ценных бумаг.

2. Анализ финансового состояния на долгосрочную перспективу исследует

структуру источников средств, степень зависимости организации от внешних

инвесторов и кредиторов.

3. Анализ деловой активности организации, критериями которой являются:

- широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт;

- репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов,

пользующихся услугами организации;

- степень выполнения плана, обеспечение задач и темпов их роста;

- уровень эффективности использования ресурсов организации.

Согласно действующим нормативным документам, баланс в настоящее время

составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку сумму

средств, находящихся в распоряжении предприятия. Эта оценка является учетной

и не отражает реальной суммы денежных средств, которую можно выручить за

имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая цена активов

определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от

учетной, особенно в период инфляции.

Баланс отражает финансовое состояние предприятия на момент его составления.

Чтобы установить, какое влияние на сложившееся положение оказали внешние и

внутренние условия деятельности предприятия, необходим анализ не только

статей баланса, но и другой финансовой отчетности: формы ¹2 "Отчета о

прибылях и убытках", форма ¹5 “Приложение к бухгалтерскому балансу”.

Информация, представленная в форме ¹2, более аналитичная,

детализированная и конкретная. Для инвесторов и аналитиков эта форма во

многих отношениях важнее чем баланс, так как в ней содержится не застывшая

одномоментная, а динамичная информация о том, каких успехов достигло

предприятие в течение года и за счет каких укрупненных факторов, каковы

масштабы его деятельности.

Форма ¹5 заполняется на основании регистров бухгалтерского учета:

журналов-ордеров, ведомостей, оборотных ведомостей, машинограмм и т.д.

Информация, содержащаяся в данной форме, дополняя “Отчет о прибылях и

убытках”, позволяет провести достаточно детальный анализ финансового

состояния организации и увидеть движение средств и их источников за отчетный

период.

Форма состоит из разделов, в которых более подробно раскрываются некоторые

статьи актива и пассива баланса. В этих статьях отражен состав внеоборотных

активов, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженностей.

Форма ¹3 "Отчет о движении капитала" отражает движение собственного

капитала предприятия и прочих его фондов и резервов по отдельным статьям за

отчетный период. В справке к отчету показывается величина чистых активов на

начало и конец года, а также отражаются поступления из бюджета и отраслевых и

межотраслевых фондов на финансирование капвложений, научно-исследовательских

работ, возмещение убытков, социальное развитие и прочие цели.

С 1 июля 1996 года введена самостоятельная форма ¹4 “Отчет о движении

денежных средств”, которая является информационным источником для анализа

денежных потоков по различным видам деятельности организаций: текущей,

инвестиционной и финансовой.

Неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности является пояснительная записка,

которая составляется к годовой отчетности и содержит краткую характеристику

деятельности организации:

первая - виды производственной, коммерческой и инвестиционной деятельности

организации и ее географические рынки сбыта;

вторая - основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном

периоде на финансовые результаты, такие как:

- доля активной части основных средств;

- коэффициенты износа, обновления и выбытия основных средств;

- коэффициенты ликвидности на начало и конец отчетного периода;

- коэффициент обеспеченности собственными средствами и другие показатели,

необходимые для полного, объективного представления финансового состояния

организации.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах должны

объяснять суть представленной отчетной информации, раскрывать учетную

политику организации и обеспечивать пользователей бухгалтерской отчетности

дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский

баланс и отчет о финансовых результатах, но которые необходимы пользователям

бухгалтерской отчетности для реальной оценки имущественного, финансового

положения организации и финансового результата ее деятельности.

В настоящее время идет процесс совершенствования методов раскрытия информации

и происходит это как в российской учетной практике, так и за рубежом, что

связано с процессами сближения финансовой отчетности различных стран.

Одним из этапов данного процесса явилось вступление в силу Закона о

бухгалтерском учете и Положения о бухгалтерской отчетности организации (ПБУ

4/96). В связи с этим изменились подходы к целям составления отчетности. Эти

нормативные документы, определяющие направления развития учета и отчетности

на ближайшие годы, закрепили тот факт, что составление бухгалтерской

отчетности преследует не столько фискальные цели, сколько цели ликвидации

информационного вакуума.

В условиях рыночных отношений информация, представленная в отчетности,

определяет кредитный рейтинг предприятия: ставку, по которой оно получает

кредитные ресурсы; условия расчетов с кредиторами и др.

Что же нового привносят международные стандарты в отечественную практику учета?

На данный вопрос довольно подробно отвечает доцент Финансовой академии при

Правительстве РФ О.В. Ефимова в своих комментариях к Закону о бухгалтерском

учете и ПБУ 4/96' .

В частности она пишет, "что в настоящее время меняется адресность

бухгалтерской (финансовой) отчетности. Так же, как и международные стандарты

учета, Закон о бухгалтерском учете и ПБУ 4/96 закрепили положение о том, что

в первую очередь, бухгалтерская (финансовая) отчетность должна обеспечивать

настоящих и потенциальных инвесторов, кредиторов, акционеров информацией,

необходимой для принятия решений в области инвестирования капитала, условий

кредитования, одобрения или неодобрения важных изменений в деятельности и

политике предприятия".

О.В. Ефимова подчеркивает, "что международные стандарты определяют правила

составления финансовой, а не налоговой отчетности. Из сказанного вытекает

логика составления отчетности, принципиально отличающаяся от той, к которой

привык наш бухгалтер. Формируя и обосновывая учетную политику, бухгалтер

должен иметь в виду, что от нее в немалой степени зависят показатели

ликвидности, деловой активности, рентабельности, т.е. основные

характеристики, по которым участники рынка оценивают надежность и финансовую

устойчивость предприятия”.

Таким образом, в широком смысле бухгалтерская отчетность должна содержать

данные, необходимые для оптимизации рынка капитала, включать достаточное

количество информации, по которой можно было бы сделать прогноз будущих

денежных потоков предприятия, оценить его доходность, ожидаемые дивиденды и

т.д.

Далее автор отмечает: “Остаются дискуссионными детали раскрытия информации

отчетности и нахождения оптимального сочетания информации достаточной и

необходимой, формы раскрытия информации - путем расширения данных

традиционных форм отчетности (баланса, отчета о прибылях и убытках и др.) или

увеличения объема примечаний и пояснений к отчету, методы раскрытия

информации”.

Отметим, что с вступлением в силу ПБУ 4/96 приказами Минфина РФ по

составлению бухгалтерской отчетности за соответствующий период определяется

минимально необходимый, а не достаточный набор показателей отчетности. Объем

достаточной информации с точки зрения ее существенности опять-таки

определяется бухгалтером самостоятельно.

Известно, что в мировой практике набор показателей отчетности не

регламентируется так жестко, как у нас. В то же время требования по раскрытию

информации отчетности в международных стандартах охватывают значительно

больший круг показателей.

В международной практике среди наиболее распространенных типов примечаний к

отчетности можно выделить:

- раскрытие принципов учета (учетной политики), причин и следствий их изменений;

- раскрытие приоритетности прав кредиторов на активы;

- раскрытие ограничений на выплату дивидендов;

- раскрытие состава и структуры акционерного капитала и прав акционеров.

Проблема раскрытия учетной политики в пояснениях к отчетности становится

особенно актуальной в современной рыночной экономике, когда предприятие имеет

возможность использовать различные методы оценки статей.

Таким образом, обязательным условием использования бухгалтерской отчетности

внешними пользователями является раскрытие учетной политики и всех факторов

ее изменения.

В международной практике раскрытию информации об изменениях того или иного

пункта учетной политики уделяют особое внимание.

Так, МСБУ ¹1 “Раскрытие политики бухгалтерского учета” указывает на

необходимость отражения в отчетности данных за предыдущий период. В случае же

произошедших изменений в учетной политике, имеющих существенное значение,

необходимо указать их и оценить количественное влияние.

Порядок раскрытия учетной политики организации установлен Положением по

бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия” (ПБУ 1/94), утвержденным

приказом Министерства финансов РФ от 28 июля 1994г. ¹100.

Приведенная в ПБУ 4/96 информация, которая должна быть раскрыта в пояснениях

к балансу и отчету о прибылях и убытках, предполагает, в частности,

показывать данные об объемах реализации продукции, товаров, работ, услуг в

разрезе различных видов производства и географических регионов, в которых

действует предприятие (как это предусмотрено МСБУ ¹14).

Несмотря на подробный перечень дополнительной информации, которая должна быть

раскрыта в соответствии с ПБУ 4/96, ее, как правило, оказывается недостаточно

для анализа финансового положения предприятия и оценки существующих

перспектив. Международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ) предлагают

использовать более подробный перечень необходимой информации. Это связано с

накопленным опытом стран с развитыми рыночными отношениями в части

использования финансовой отчетности в целях анализа имущественного и

финансового положения предприятия.

Так, для анализа текущей платежеспособности и ликвидности необходимо указать

те критерии, которыми руководствовались составители пояснительной записки при

определении величины оборотных (текущих) активов.

При анализе отчетности необходимо учитывать специфику деятельности

предприятия и конкретную экономическую ситуацию.

Диплом: Анализ финансового состояния предприятия общественного питания

Схема 1.1. Формирование и использование общего финансового результата

деятельности предприятия

Глава II. Анализ финансового состояния МП ресторана “Волга”.

2.1. Анализ финансов и структура финансовых результатов.

Любой бизнес начинается с некоторого количества денег, которые обращаются в

ресурсы для производства. Затем из производственной формы оборотный капитал

переходит в товарную, а на стадии реализации - в денежную. Кругооборот

оборотного капитала непосредственно связан с основными хозяйственными

операциями:

- покупки приводят к увеличению запасов сырья материалов, товаров и

кредиторской задолженности;

- производство ведет к росту дебиторской задолженности и денежных средств в

кассе и на расчетном счете;

Все эти операции многократно повторяются и сводятся к денежным поступлениям и

денежным платежам.

Таким образом, движение денежных средств охватывает период времени между

уплатой денег за сырье, материалы и поступлением денег от продажи готовой

продукции. На продолжительность этого периода влияют: период кредитования

предприятия поставщиками, период кредитования предприятия покупателей, период

нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения

готовой продукции на складе.

Анализ движения денежных средств по видам деятельности проводится по данным

формы №4 “Отчет о движении денежных средств” и бухгалтерского учета двумя

методами - прямыми и косвенными.

Для оценки движения денежных средств прямым методом составим аналитическую

таблицу 1.

Таблица 1.

Движение денежных средств по текущей деятельности

Наименование показателя

Код стр.

Сумма, руб.

по тек. деят., руб.

всего, %

Уд. Вес тек. деят., %

Всего по тек. деят., %

1

2

3

4

5

6

7

1. Остаток денежных средств на начало года01063хххх
2. Поступило денежных средств всего020202205202205100,0-100,0

в том числе:

выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг

03017871617871688,4х88,4
прочие поступления 110234892348911,6х11,6
3. Направлено денежных средств,всего120202268202268100,090,6100,0

в том числе:

на оплату приобретенных товаров, оплату работ, услуг

13011099111099154,9х54,9
оплату труда14042441х20,9х20,9
отчисления на социальные нужды1503799х1,9хх
на выплату подотчетных сумм160613161313,0х3,0
прочие выплаты, перечисление250389063890619,2х19,2
Остаток денежных средств на конец отчет отчетного периода260-----

Как видно из таблицы, сумма поступивших денежных средств составила 202205

руб., что полностью приходится на текущую деятельность. Отток денежных

средств организации в отчетном периоде составил 202268 руб. Из них 90,6 % -

средства, приходящиеся на текущую деятельность, а остальная часть средств в

сумме 3799 руб. направлено на социальные нужды.

Из всей поступившей за отчетный период суммы денежных средств наибольший

удельный вес приходится на выручку реализации - 88,4 %.

Направлено больше всего денежных средств в отчетном году было на оплату

приобретенных товаров, оплату работ, услуг - 54,9 %, что объясняется

значительным увеличением производственных запасов на конец года и оплату

труда. Это в свою очередь, свидетельствует о стремлении предприятия

оплачивать труд своих работников.

Отсутствие в деятельности предприятия инвестиционной деятельности вполне

объяснимо, во-первых, ограниченностью свободных средств на таком предприятии

как МП (каковым и является ресторан “Волга”) и, во-вторых, невыгодностью в

настоящее время давать или брать кредиты, вследствие экономической и

политической нестабильностью в стране, несовершенной правовой базы и

постоянно меняющейся ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Собственный капитал предприятия включает различные по экономическому

содержанию, принципам формирования и использования источников: уставный

капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды накопления и социальной

сферы, целевые финансирование и поступления, нераспределенная прибыль.

Уставный капитал - зарегистрированная в уставе предприятия часть собственного

капитала. Главным источником пополнения уставного капитала выступает прибыль,

а в отдельных случаях и ассигнования из бюджета.

У предприятий различных организационно-правовых форм (акционерных

обществ, организаций с ограниченной ответственностью и др.) уставный капитал

представляет собой объединение вкладов собственников предприятия в денежном

выражении в размерах, определяемых учредительными документами.

Уставный капитал относится к наиболее устойчивой части собственного капитала

предприятия. Однако в предусмотренных законодательством случаях допускается

увеличение или уменьшение уставного капитала, что и произошло на

анализируемом предприятии. Однако непременным условием любых записей в

бухгалтерском учете и отчетности об изменении величины уставного капитала

является внесение соответствующих изменений в учредительные документы

предприятия с их регистрацией в органе исполнительной власти.

Добавочный капитал - это эмиссионный доход акционерного общества (суммы,

полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций обществом за минусом

издержек по их продаже), суммы от до оценки внеоборотных активов, средства

ассигнований из бюджета, использованные на финансирование долгосрочных

вложений, средства, направленные на пополнение оборотных средств, а также

других поступлений в собственный капитал предприятия.

Резервный капитал включает ту часть собственного капитала предприятия,

которая предназначена для покрытия непредвиденных потерь (убытков), а также

для выплаты доходов инвесторам, когда недостаточно прибыли на эти цели.

Основным источником образования резервного капитала служит прибыль.

Фонды накопления: в этих фондах аккумулируется значительная часть

собственного капитала предприятия, зарезервированная или направленная на

строительство и приобретение основных средств, то есть на создание нового

имущества. Главным источником формирования фондов накопления служит чистая

прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.

Важной особенностью учета фондов накопления является то, что по мере ввода

объектов основных средств, приобретения нематериальных активов и других

финансовых вложений суммы финансирования, учтенные на субсчете "Фонд

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.