РУБРИКИ

Диплом: Пути повышения конкурентоспособности продукции (на примере УП «Минский моторный завод»)

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Диплом: Пути повышения конкурентоспособности продукции (на примере УП «Минский моторный завод»)

Диплом: Пути повышения конкурентоспособности продукции (на примере УП «Минский моторный завод»)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики

предпринимательства

Допущена к защите

Зав.кафедрой к.э.н.,доцент

ХХХХХ

___________________---

Полещук И.И.

« » 2003г.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему: «Пути повышения конкурентоспособности продукции (на примере УП «Минский

моторный завод»)» Диплом: Пути повышения конкурентоспособности продукции (на примере УП «Минский моторный завод»)

Студент-дипломник

КТЦ,5 курс,гр.ЗКУ-1 ХХХХ

Руководитель

ассистент ХХХХ

МИНСК 2003

РЕФЕРАТ

Дипломная работа: 75с.,4 рис., 6 таб.,11 источников, 5 прил.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. КАЧЕСТВО.

Объектом дипломной работы является продукция предприятия машиностроения

Унитарного предприятия «Минский моторный завод», специализирующийся на

выпуске дизельных двигателей и запасных частей к ним.

Целью дипломной работы является определение повышения конкурентоспособности

продукции УП «ММЗ».

В процессе работы выполнены следующие исследования:

- Определено место и роль предприятия на рынке дизельных двигателей в

Республике Беларусь;

- Проведена оценка конкурентоспособности;

- раскрыты методические аспекты оценки конкурентоспособности.

На основании результатов можно сделать вывод, что конкурентоспособность

продукции УП «Минский моторный завод» в области качества находится в стадии

получения сертификатов на соответствие требований международных экологических

стандартов 1 и 3 ступени Директивы 2000/25/ЕС, Правил ЕПА США для тракторных

модификаций и ЕВРО-3, ЕВРО-4, ЕВРО-5 для автомобильных модификаций

двигателей. Получение этих сертификаций является стратегической и важной

задачей.

Содержание

Введение..........................4

1.Конкурентоспособность продукции: сущность, формы и методы оценки............7

1.1.Понятие конкурентоспособности товаров........7

1.2.Показатели конкурентоспособности продукции....15

1.3. Подходы к оценке конкурентоспособности

продукции.........................32

2.Оценка конкурентоспособности продукции на УП «Минский моторный завод».......39

2.1.Место и роль УП «Минского моторного завода» на рынке дизельных двигателей

в Республике Беларусь......39

2.2.Анализ рынка дизельных двигателей........46

2.3.Расчет оценки конкурентоспособности дизельных двигателей УП «Минский

моторный завод»........53

3.Основные направления повышения конкурентоспособности продукции..........60

Заключение......................67

Приложения ......................69

Список использованных источников...........79

Введение

Обеспечение выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции во

всем мире рассматриваются как важная проблема национальной экономики, от

которой зависят темпы промышленного развития страны и ее национальный

престиж.

В рыночной экономике основным фактором коммерческого успеха предприятия с

любой формой собственности является конкурентоспособность его продукции, т.е.

насколько лучше она аналогов-продукций выпускаемой конкурирующими

предприятиями.

Понятие «конкурентоспособность» появилась в начале 70-х годов 20 века на

Западе. Примерно в то же время проблемой конкурентоспособности продукции

начали заниматься и в СССР. К началу 80-х годов глубокое исследование

конкурентоспособности машинотехнической продукции привело к созданию

методики оценки уровня конкурентоспособности промышленной продукции. Она

была опубликована в 1984 году издательством стандартов СССР. Именно эта

методика до сих пор служит основой для оценки конкурентоспособности всех

видов продукции. Сейчас появилось множество методик оценки

конкурентоспособности как промышленной так и не промышленной продукции.

Несмотря на то, что все они базируются на методологии разработанной в 1984

году.

Согласно СТБ972-94 РБ «Конкурентоспособность продукции – это способность

продукции соответствовать сложившимся требованиям данного рынка на

рассматриваемый период».

Конкурентоспособность можно определить как сравнительную характеристику

товара, содержащую комплексную оценку всей совокупности производственных,

коммерческих, организационных и экономических показателей относительно

выявленных требований рынка или свойств аналогичного товара.

Это некая относительная и интегральная характеристика , отражающая отличие

товара/фирмы-конкурента и, определяющая его/ее привлекательность в глазах

потребителя.

Конкурентоспособность- это многоаспектное понятие, означающее соответствие

товара условиям рынка конкретным требованиям потребителей не только по своим

качественным, экономическим, техническим, эстетическим, эргономическим

характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (сроки

поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама). Конкурентоспособным считается

такая продукция, которая имеет не только высокие потребительские свойства,

но и соответствует требованиям международных стандартов по экологической

безопасности.

Целью данной работы является:

-представить результаты механизма оценки конкурентоспособности продукции;

-дать оценку состояния конкурентоспособности товара в сравнении с аналогичной

продукции;

-предложить пути решения некоторых проблем в области совершенствования

конкурентоспособности продукции на УП «Минский моторный завод».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

-раскрыть сущность конкурентоспособности товаров; показать основные подходы к

оценке конкурентоспособности продукции;

-рассмотреть понятие уровня конкурентоспособности продукции;

-изучить методы оценки конкурентоспособности продукции;

-провести оценку конкурентоспособности продукции УП «Минский моторный завод»;

-дать характеристику предприятия, указать перспективы в области качества;

-выявить какие недостатки затормаживают повышение конкурентоспособности

продукции.

1.Конкурентоспособность продукции: сущность, формы и методы оценки

1.1 Понятие конкурентоспособности товара

В условиях высокой насыщенности товарных рынков, превышения на них

предложения над спросом, каждый товар (и стоящие за ним товаропроизводитель и

продавец) вынужден вести жестокую борьбу за предпочтения потребителя.

Множество товаров одновременно предлагают одинаковые или различные способы

удовлетворения одной и той же потребности покупателей на равных или

незначительно отличающихся ценовых условиях. В этой ситуации предпочтения

потребителя отдается товару, который в маркетинге определяется как

конкурентоспособный.

Понимание того, что скрывается за словом «конкурентоспособность» еще не

устоялось. Оценка справочной, нормативно-технической и методической

литературы показывает, что в ней конкурентоспособность рассматривается с

общих позиций. Большинство публикаций объединяет подход к

конкурентоспособности как характеристике возможности сбыта товара в условиях

конкуренции. Такое определение не раскрывает сущность рассматриваемой

категории, констатируя и без того очевидную зависимость сбыта от

конкурентоспособности. При этом теряется содержание конкурентоспособности

конкретного товара, которая обуславливает распределение спроса между ним и

другими обращающимися на рынке изделиями аналогичного назначения.

Распространенным является подход к конкурентоспособности как комплексу

потребительских свойств товара безотносительно к его стоимости. При этом

предполагается, что низкая конкурентоспособность ведет к снижению цен на

товары и, наоборот, повышение конкурентоспособности обуславливает рост цен. В

данном случае конкурентоспособность отожествляется с качеством продукции,

хотя качество лишь один из факторов конкурентоспособности.

Если подойти к определению конкурентоспособности товаров через их цены

(квалиметрическая методология ценообразования), которая исходит из

представления о цене как универсальной характеристике товара, где отражаются

все ее потребительские и меновые свойства. Различие таких свойств у

конкурирующих изделий должно проявляться в различии цен, которая, как

считают, и есть конкурентоспособность этих товаров по отношению друг к другу.

Нельзя делать выбор среди группы товаров-конкурентов исключительно на основе

сопоставления цен.

Чтобы выявить сущность категории «конкурентоспособность» продукции прежде

всего необходимо учитывать, что она в условиях рыночной экономики, должна

рассматриваться с точки зрения потребителей.[5]

Изучение теории и практики маркетинга дает возможность утверждать, что

основным принципом оценки конкурентоспособности товара является его

сопоставление с соответствующими потребностями покупателя.

Рынок представляет собой ту сферу общественных отношений, где товары,

конкурируя между собой, проходят сравнение и проверку на соответствие

требованиям потребителей и где выявляется их отклонение от этих требований.

При совершении покупки каждый индивидуальный покупатель осуществляет процесс

выбора необходимого ему изделия среди целого ряда аналогов и приобретает

именно то изделие. Которое в наибольшей степени удовлетворяет его

потребность.

Наибольшее признание среди товаров, предназначенных для удовлетворения данной

общественной потребности, получает тот, который более полно ей соответствует

по сравнению с товарами-конкурентами. Это и выделяет его из общей товарной

массы, обеспечивает успех в конкурентной борьбе, другими словами, позволяет

говорить, что товар был конкурентоспособен.

Стремясь к потреблению товара, в наибольшей степени соответствующего

потребностям (т.е. обладающего наивысшим потребительским эффектом),

потребитель не может не думать о затратах, которые будут связаны с этим

товаром. Естественно, что он стремится достичь оптимального соотношения

потребительских свойств изделия и своих расходов, т.е. получить максимум

потребительского эффекта на единицу затрат, Поэтому, для определения

конкурентоспособности существенным является не только сравнение товаров по

степени соответствия конкретной потребности, но и учет затрат потребителя,

связанных с данными товарами.

Таким образом, затраты потребителя на удовлетворение его потребности

посредством данного товара состоят (складываются) из двух статей:

- расходов на покупку (продажная цена)

- расходов, связанных с затратами на эксплуатацию изделия в период срока его

службы (ремонт, уход, технологическое обслуживание, покупка запасных частей,

энергопотребление и др.) В целом же общая сумма этих расходов выступает для

потребителя в качестве цены удовлетворения потребности (цены потребления).

Уровень цены потребления представляется для покупателя составным элементом

конкурентоспособности товара и зависит, прежде всего, от потребительских

свойств конкретного изделия.

Затраты на удовлетворение потребности определяются условиями приобретения и

потребления, которые связаны с социально-экономическим положением

потребителей, наличием услуг, их стоимостью, удаленностью предприятий

сервиса, а также зависят от факторов общеэкономического характера. Часто

расходы, возникающие в процессе потребления, по многим видам изделий

существенно превышают продажную цену.

Таким образом, конкурентоспособность можно определить как комплексную

характеристику товара, определяющую его предпочтение на рынке по сравнению с

аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной

общественной потребности, так и по затратам на его удовлетворение, которое

обеспечивает возможность реализации этого товара в определенный момент

времени на конкретном рынке. Отсюда следует, что конкурентоспособность

обуславливается качественными и стоимостными особенностями товара, которые

учитываются покупателем согласно их непосредственной значимости для

удовлетворения потребностей. При этом, среди товаров аналогичного назначения

большей конкурентоспособностью (К) на рынке обладает тот, который благодаря

своим свойствам обеспечивает наибольший полезный эффект (Р) по отношению к

цене потребления (С). Поэтому условие предпочтения одного из товаров всем

иным имеет вид:

Диплом: Пути повышения конкурентоспособности продукции (на примере УП «Минский моторный завод») К= Р/С max

Это и есть условие конкурентоспособности товара в самом общем виде. [6]

Всегда следует помнить, что попытка торговли неконкурентоспособными товарами

теряет всякий смысл, так как приносит одни убытки- как финансовые, так и

моральные. С другой стороны нет и не может быть «абсолютно»

конкурентоспособности или неконкурентоспособности: оба эти понятия связаны с

рынком и временем, а также разнообразными факторами, влияющими на рынок.

Конкурентоспособность продукции тесно привязана к конкретному рынку

(внутреннему, региональному, общенациональному, международному и т.д.) и

требованиям строго определенных групп потребителей. Так, чрезмерная погоня за

«излишним» качеством может сделать товар недосягаемым для тех групп

потребителей, для которых он предназначен и, следовательно, не обеспечит ему

«необходимый» уровень конкурентоспособности. В ряде случаев для успешной

реализации товар может не иметь самый высокий технический уровень. С другой

стороны, на практике нередки случаи, когда изделие, отвечающее с технической

точки зрения мировым стандартам, не находит активного сбыта на конкретном

рынке, т.е. не имеет должной конкурентоспособности.

Помимо требований к товару, выдвигаемых каждым отдельным потребителем,

существуют и требования, общие для всех товаров к их выполнению. Это

нормативные параметры, которые устанавливаются: действующими международными

(ИСО, МЭК и др.) и региональными стандартами; действующими

законодательствами, нормативными техническим регламентами страны-экспортера и

страны-импортера, устанавливающими требования к ввозимой в страну продукцию

фирм-изготовителей данной продукции; патентной документацией. Если хотя бы

одно из этих требований не будет выполнено, то товар не может быть выведен на

рынок.

Конкурентоспособность товара, как уже отмечалось, является относительной

величиной. И не только потому, что выражается безмерным показателем.

Существенное влияние на данный показатель оказывает фактор времени. Под

воздействием научно-технического прогресса, моды и вырастающих требований

рынка уровень конкурентоспособности постоянно понижается. Этот процесс можно

замедлить, но остановить невозможно. Поэтому, вновь создаваемая продукция

должна обладать определенным запасом конкурентоспособности и тем большим, чем

больше период ее освоения.

Подход к оценке товара с позиции производителя традиционен и выражает, и

прежде всего, стратегию продаж, достижения их безусловной рентабельности.

Рентабельность его собственной деятельности - основное условие коммерческого

успеха. Для обеспечения преимуществ поставляемого товара по уровню цены,

качеству, условиям поставки и сервису производитель вынужден, как правило,

расходовать дополнительные средства, выделяемые им из прибыли. Поэтому для

производителя условия конкурентоспособности его товара в практическом плане

оценивается как отношение общей выручки от реализации к совокупным издержкам

на изготовление, доставку товара и его сервисное обслуживание. При этом

продавцы непременно должны использовать оценку конкурентоспособности их

товаров с позиции покупателей, как один из важнейших ориентиров в своей

работе в условиях рыночной конкуренции.

.Сейчас в маркетинговых и экономических изданиях часто встречается публикации

о брендинге [8].

Бренд - это совокупность общественного имиджа продукта или услуги, включающая

функциональность, целевую аудиторию, престиж, ценностные ориентиры, и другие

маркетинговые и бизнес-единицы.

Бренд - это известная и популярная у потребителей торговая марка. Сегодня

бренд определяет конкурентные преимущества того или иного товаров в большей

степени, чем традиционные характеристики конкурентоспособности - цена и

качество. Функция бренда - социально-психологическое воздействие на

восприятие товара. Выбирая тот или иной товар, потребитель зачастую не в

состоянии сразу же оценить его качество и распознать квалиметрические

конкурентные преимущества продукции. Сегодня бренд воспринимается как

показатель качества продукта (при этом реальное качество товара играет не

существенную роль, индификатор статуса владельца, носитель других имиджевых

характеристик.

Конкурентоспособный товар, как правило, может производить только

конкурентоспособное предприятие, а для такого предприятия нужны определенные

условия, характеризуемые как конкурентоспособность страны. Эта неразрывная

цепочка взаимозависимостей давно замечена и внимательно изучается в

маркетинге.

Таким образом, конкурентоспособность с точки зрения потребителя – это более

высокое по сравнению с аналогами-заменителями соотношение современных

качественных характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление

при их соответствии требованиям определенного сегмента. Сточки зрения

производителя конкурентоспособность продукции – это достижение безусловной

рентабельности в своей деятельности и создание положительного имиджа у своих

потребителей.

1.2.Показатели конкурентоспособности товара

Конкурентоспособность товаров более полно раскрывается через систему ее

показателей. Они представляют собой совокупность критериев количественной

оценки уровня конкурентоспособности изделий. Основой для построения системы

показателей конкурентоспособности является анализ взаимодействия потребности

и товара, в ходе которого осуществляется их сравнение и выявляется степень

соответствия друг другу. Суммарный полезный эффект каждого товара по существу

представляет производную нескольких факторов, важнейшим из которых является

качество изделия. Именно оно является важнейшим критерием успеха товаров в

конкурентной борьбе на рынке.[7]

Для оценки уровня конкурентоспособности применяют схему единичных, групповых

(сводных, обобщенных, комплексных) и интегральных показателей. Единичный

показатель (параметрический индекс) определяется как процентное отношение

величины параметра оцениваемого изделия к величине параметра базового

образца. Групповой показатель рассчитывается на основе единичных показателей,

как сводный параметрический индекс методом средневзвешенного. При расчете

сводный параметрического индекса сложной задачей представляется определение

веса параметра. Необходимость установления веса параметра объясняется

неоднозначностью для потребителя различных параметров товара. Исходя из этого

определяется значимость (вес) параметра для потребителя, при условии, что вся

потребность принимается за 100%. Вес параметра может устанавливаться

различными методами. Наиболее часто для оценки конкурентоспособности

применяются методы стоимостных регрессионных зависимостей и экспертные

методы. Под интегральным показателем понимается отношение суммарного

полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным

затратам на приобретение и использование этой продукции. В основе расчета

единичных, комплексных и интегральных показателей – показатели (параметры),

характеризующие конкурентоспособность продукции, которые подразделяются на:

технические, экономические и организационно-коммерческие.[3]

Технические показатели характеризуют техническое совершенствование

продукции, под которым понимается совокупность наиболее существенных свойств

продукции, определяющих ее качество и характеризующих научно-технические

достижения в развитии данного вида продукции.

Технические показатели включают классификационные и оценочные.

Классификационные показатели характеризуют назначение и область применения

данного вида продукции. Значения этих показателей позволяют отнести образцы,

имеющиеся на мировом рынке, к группе аналога оцениваемой продукции. Для

сопоставления оцениваемого и базового образцов они не используются.

К классификационным относят:

-показатели, служащие для установления параметрического и типоразмерного ряда

продукции;

-показатели исполнения продукции, определяющие область и условия ее

применения (тропическое исполнение или для условий Крайнего Севера,

среднеевропейских районов и т.п.;

-показатели, определяющие группу потребителей продукции;[4]

Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые

образуют качество товара. Они используются для нормирования требований к

качеству и сравнения различных образцов товаров, отнесенных к одному классу по

классификационным показателям.

По роли, выполняемой при оценке конкурентоспособности, оценочные показатели

разделяют на две группы:

-показатели, используемые для проверки выполнения обязательных требований,

которым должна удовлетворять продукция;

-показатели, используемые для сопоставления, конкурируют на рынке товаров

по степени удовлетворения потребителя теми или иными свойствами. Эти две

группы показателей пока не имеют устоявшихся наименований условно называя их

регламентируемыми и сопоставительными.

Особую группу оценочных показателей составляет

регламентируемые показатели.

Они характеризуют патентную чистоту товаров

требования их сертификации и соответствия международным

национальным и региональным стандартам и законодательству.

Уже сам по себе факт несоответствия выпускаемого изделия принятым на

конкретном рынке стандартам снимает вопрос о возможности поставки и сводит на

нет всю остальную работу по повышению уровня качества изделия. Таким образом,

при планировании выхода на рынок

в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в

законодательном порядке или принятым в торговой практике стандартам качества

и учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особенному ужесточению

подлежат в настоящее время в

большинстве стран стандарты качества, обеспечивающие

экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции, меры

безопасности и защиты здоровья человека.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на

окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. К

ним, например, относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в

окружающую среду; вероятность выбросов в окружающую среду вредных частиц,

газов, излучений при хранении транспортировании, эксплуатации или потреблении

продукции.

В большинстве стран экологические показатели устанавливается соответствующими

техническими регламентами и нормами, выполнение которых обязательно.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции,

обусловливающие при ее потреблении или эксплуатации безопасность человека

(обслуживающего персонала). Учет этих показателей необходим для обеспечения

безопасности человека при использовании товаров, их монтаже, обслуживании,

хранении, транспортировании, от механических, электрических, тепловых

воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных

излучений и т.п.

Показатели безопасности являются как правило, регламентирующими. Поэтому

их несоответствие требованиям и нормам исключает необходимость оценки уровня

конкурентоспособности того или иного товара на конкретном рынке. Существенным

фактором, определявшим конкурентоспособность товара, являются

патентно-правовые показатели. Патентная чистота обеспечивается, если

оригинальные технические решения, использованные при производстве данного

товара, осуществлены только разработчиками предприятия-изготовителя или

основаны на приобретенной у других фирм соответствующей лицензии и не попадают

под действие патентов в конкретных странах. Отсутствие патентной чистоты делает

продукцию неконкурентоспособной на соответствующем рынке и служит серьезным

препятствием в развитии экспортной деятельности.

К регламентируемым следует отнести также показатели взаимозаменяемости и

совместимости. Они характеризуют насыщенность товара стандартными

унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень

унификации с другими изделиями.

С позиций конкретного потребителя важнейшее значение в оценке

конкурентоспособности имеют сопоставление функциональных эргономических и

эстетических показателей, а также надежности в потреблении.

Функциональные показатели определяют, какую основную потребность и каким

именно способом удовлетворяет товар как предмет потребления в отличие от других

товаров, образующихся на рынке. Они характеризуют полезный эффект от

эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность закладываемых в нее

технических решений. Чем выше значение функциональных показателей, тем полнее

изделие удовлетворяет потребности человека. Номенклатура этих показателей для

разных товаров неодинакова. Она определяется их назначением.

Показатель совершенства выполнения основной функции характеризует степень

удовлетворения конкретной потребности при использовании товара потребителем.

Соответствие изделия своему назначению характеризуется также успешным

выполнением ряда дополнительных функций. Поэтому важной функциональной

характеристикой изделия является универсальность его применения. Она

определяется двумя показателями: широтой диапазона и возможностями

использования товара по назначению, а также наличием у него дополнительных

функций, полезных для потребителя..

Кроме основной и дополнительной функций, для каждого товара определяются

этапы, сопутствующие их выполнению, т. е. выявлена определенная система

вспомогательных операций, от совершенства выполнения которых во многом

зависит конечный результат потребления изделия. К таким вспомогательным

операциям относятся хранение транспортирование, подготовка к эксплуатации,

обслуживание, утилизация.

Функциональные показатели всегда находятся в центре внимания при оценке

конкурентоспособности, так как они определяют полезный эффект от эксплуатации

изделия. Изделие может либо непосредственно удовлетворять ту или иную

потребность человека, либо служит средством удовлетворения потребности,

выступая в комплексе с другими товарами. Выполнение изделием потребительских

функций во многом зависит от его конструктивно-технического уровня, исходных

материалов и качества изготовления.

Показатели надежности товаров в потреблении близки к функциональным,

потому что определяют, как выполняет предмет потребления свою функцию в течение

срока эксплуатации, сохраняются ли основные параметры его функционирования во

времени и в пределах, соответствующих заданным условиям потребления.

Надежность - это качество, развернутое во времени. Временной фактор

эксплуатации товара играет существенную роль для потребителя, ибо позволяет, с

одной стороны, больше получать полезный эффект от изделия, а с другой -

существенно экономит время и средства, связанные с ремонтом или заменой

изделия. Будучи сложным свойством, надежность характеризуется четырьмя

показателями – безопасностью, долговечностью, ремонтопригодностью и

сохраняемостью. Для сложных бытовых машин и приборов имеют значение все

группы показателей. Для предметов потребления, не выполняющих технически

сложных функций, а также неремонтируемых изделий в качестве основных

показателей надежности служат показатели долговечности и сохраняемости.

Показатели безотказности характеризуют свойства технически сложных

изделий непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени

или некоторой наработки.

Показатели долговечности характеризуют свойство товара выполнять свои

функции до наступления предельного состояния, указывающего на возможность

дальнейшей эксплуатации (потребления) изделий.

Показатели ремонтопригодности характеризуют приспособленность товара к

предупреждению и обнаружению причин повреждения и их устранению путем

профилактического осмотра, ремонта и технического обслуживания.

Ремонтопригодность изделий зависит от конструкции и применения унифицированных

деталей и узлов.

Показатели ремонтопригодности - вероятность восстановления в заданное

время, среднее время восстановления (гарантийного и текущего ремонта, срочного

ремонта и ремонта на дому), а также трудоемкостью ремонта и др.

Показатели сохраняемости характеризуют свойства товара сохранять

исправное, работоспособное и пригодное к потреблению состояние после хранения и

транспортирования. Они определяются сроком сохраняемости (календарной

продолжительностью хранения и транспортировки товара), в течение которых

значения заданных показателей остаются неизменными.

Эргономические показатели обеспечивают удобство и комфорт эксплуатации

изделий в системе "человек-среда-изделие", оптимизацию физической и психической

нагрузки человека, связанной с получением полезного эффекта.

К группе эргономических показателей относятся следующие подгруппы

показателей: гигиенические, антропометрические, физиологические и

психофизиологические, а также психологические.

Гигиенические показатели характеризуют условия, которые при эксплуатации

изделий влияют на организм и работоспособность человека. К ним относятся

освещенность и запыленность помещения, температура и влажность воздуха,

гигроскопичность, шум, вибрация и др.

Антропометрические показатели характеризуют соответствие конструкции

изделия и его элементов форме и массе тела человека. что обеспечивает удобство

пользования изделием и рациональное расходование энергии человека в системе

"человек-изделие-среда".

Физиологические и психофизиологические показатели определяют соответствие

изделия силовым, скоростным, энергетическим, обонятельным и

вкусовым возможностям человека.

Психологические показатели характеризуют соответствие изделия

возможностям восприятия и переработки информации, а также закрепленные и вновь

формируемые навыки (соответствие изделия восприятию, мышлению и памяти

человека). Они учитывают легкость освоения потребителем функциональных

возможностей товара и алгоритмы управляющих действий, быстроту выработки

навыков (способов) взаимодействия с товаром и др.

Эстетические показатели характеризуют способность изделий выражать в

чувственно воспринимаемых признаках формы свою общественную ценность

(социально-культурную значимость, степень целесообразности, полезности,

рациональности и др.). Они определяют эстетическую ценность продукции и

способность удовлетворять эстетические потребности человека. Эстетические

показатели могут по-разному проявляться в зависимости от эстетических вкусов

потребителей, господствующих эстетических норм, условии окружающей среды,

сложившейся общественной ситуации использования изделия. Эти показатели

меняются во времени: то. что признавалось красивым вчера. сегодня может

оказаться некрасивым. Особенно это присуще предметам одежды и обуви, мода на

которые меняется каждый сезон, а нередко и по несколько раз за сезон.

К эстетическим показателям относятся художественная

выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство

производственного' исполнения и стабильность товарного вида.

Показатель художественной выразительности характеризует способность

товара отражать сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные

нормы. Художественная выразительность товара проявляется в

художественно-образном выражении социально значимой информации (знаковость), в

своеобразии признаков формы, характеризующих общность средств и приемов

художественной выразительности, свойственных определенному периоду времени

(стилевое соответствие), в признаках внешнего вида, выявляющих общность

временно господствующих эстетических вкусов и предпочтений (соответствие моде).

Показатель рациональности формы характеризует соответствие эстетичности

значимой формы объективным условиям эксплуатации товара. Рациональность формы

определяется соответствием формы изделия его назначению, конструктивному

решению и применяемым материалам (функционально-конструктивная

обусловленность), а также выявлением в эстетически значимой форме способа и

удобства действий человека с товаром (эргономическая приспособленность).

Показатель целостности композиции характеризует гармоничное единство

частей и целого, органичную взаимосвязь элементов формы товара, его

согласованность с другими изделиями и окружающей средой. Целостность

композиции проявляется в общей логике пространственного строения фермы

(организованность объемно-пространственной структуры), в характере очертаний

формы (пластичность), в соподчинении графических и изобразительных элементов

общему композиционному решение (упорядоченность графических, и изобразительных

элементов), во взаимосвязи цветовых сочетания и использовании декоративных

свойств материалов (колорит и декоративность).

Показатель совершенства производственного исполнения и стабильности товарного

вида характеризует зависимость товарного вида изделия от конкретных условий

производства и специфики эксплуатации. Благодаря научно-технической революции

с ее гигантскими возможностями повышения, потребительских свойств продукции

формируются благоприятные условия для использования неценовых факторов

конкурентоспособности. Поскольку расходы покупателя включаются только в

оплату товара по продажной цене, преимущество по цене далеко не всегда

обусловливает превосходство одного поставщика над другим, даже в случае

идентичного качества конкурирующих продуктов. Следовательно, в процессе

конкуренции цена товара влияет на его рыночный успех в той мере, в какой ее

отличие от цены товара-аналога не компенсируется разнице, между прочими

расходами покупателя, связанными с приобретением и использованием продукции.

Поэтому при анализе экономических показателей конкурентоспособности должны

рассматриваться не только цены анализируемого и конкурирующего товаров, но и

все другие расходы потребителя.

Показатель совокупных затрат потребителя получил название цены удовлетворения

потребностей или цены потребления, которая является важнейшим неценовым

фактором конкурентоспособности в условиях рынка.

К экономическим показателям, определяющим конкурентоспособность товаров,

относятся полные затраты потребителя (единовременные затраты) и издержки,

связанные с их эксплуатацией (эксплуатационные или текущие), (рис.1.1.).

Экономические показатели

Диплом: Пути повышения конкурентоспособности продукции (на примере УП «Минский моторный завод») Диплом: Пути повышения конкурентоспособности продукции (на примере УП «Минский моторный завод»)

Единовременные

(затраты на приобретение товаров)

Текущие

(затраты на эксплуатацию товаров)

Цена товараЗатраты на эксплуатацию
Расходы на транспортировкуРасходы на ремонт
Стоимость установки, монтажа и приведение товара в работоспособное состояниеРасходы на послегарантийное техобслуживание

Налоги

Страховые взносы

Расходы на утилизацию

Рис.1.1. Экономические показатели конкурентоспособности товаров

Единовременные затраты представляют собой постоянную составляющую цены

потребления. В общем виде они включают: затраты на приобретение (цена товара);

расходы на транспортировку товара до места использования; стоимость установки,

монтажа, приведение в работоспособное состояние.

Текущие (эксплуатационные) затраты являются переменной

составляющей цены потребления. Они включают: затраты на эксплуатацию (топливо,

энергия, химчистка, старка, приобретение основных и вспомогательных

материалов), расходы на ремонт и покупку запасных частей, расходы на

послегарантийное техническое обслуживание, налоги, страховые взносы, расходы на

эксплуатацию изделия после выработки ресурса. Состав и структура цены

потребления определяются назначением изделия, уровнем качества,

социально-экономическим положением потребителя, наличием услуг и другими

факторами. Наряду с вышеназванными составляющими в структуру затрат могут

включаться и другие элементы, характеризующие индивидуальные особенности

товара. Цена потребления зависит также от длительности жизненного цикла товара

у потребителя: чем дольше он эксплуатируется, тем больше эксплуатационные

затраты и тем ниже доля первоначальной цены в общей сумме затрат. Поскольку

цена потребления имеет переменную и постоянную составляющие, необходимо

учитывать сроки эксплуатации товаров. Период за который достигается

оптимальный уровень цены потребления при нормальной интенсивности эксплуатации,

называется экономическим ресурсом изделия. С его окончанием потребитель должен

прекратить использование данного товара и заменить его новым или провести

ремонт, т.е. восстановить в той или иной степени экономический ресурс.

Сроки эксплуатации зависят от особенностей товаров. Критерии, по которым

потребитель оценивает товар, включает в себя гораздо больше аспектов, чек

качество и цена потребления. Для успешной продажи товара необходимо, чтобы он

появился на том рынке, на котором он действительно нужен, в нужном

количестве, в нужный момент времени; чтобы потребитель был подготовлен к

появлению данного товара. Все это зависит от эффективного решения всех трех

комплексов маркетинговых задач: изучения рынка, создания и производства

товара, сбыта и деятельности по его стимулированию. Особенно стремительно в

последние годы растет значение организационно-коммерческих показателей,

обеспечивающих скорейшее продвижение товара от производителя до потребителя.

Организационно-коммерческие показатели отражают преимущества или

недостатки в уровне конкурентоспособности товара по характеру и качеству

исследований рынка и запросов конечных потребителей, степени эффективности

работы по продвижению товара, стимулированию продаж, рекламной деятельности,

правильности выбора ценовой стратегии, рациональности формирования сбытовой

сети и каналов товародвижения и др. Они также свидетельствуют о качестве

коммерческой работы и включают в себя уровень компетенции в подготовке и

проведении переговоров и заключении торговой сделки, в выборе форм и методов

поставки.

Организационно-коммерческие показатели конкуренто-способности в конечном

счете определяют эффективность маркетинговой программы предприятия. Они

свидетельствуют об умении производителя и продавца в наибольшей степени

использовать сложившуюся на данный момент времени рыночную ситуацию с тем,

чтобы достичь конкурентных преимуществ на рынке товаров, что в значительной

мере определяет стратегию к тактику деятельности предприятия на рынках. [3]

В зависимости от специфических особенностей продукции и условии ее применения

система оценочных показателей может дополняться и сокращаться. Кроме того,

исходя из характера решений задачи часть указанных показателей может

использоваться при оценке в качестве ограничений.

Экономические показатели характеризуют полные затраты покупателя на

приобретение и эксплуатацию (или приобретение товара) и представляют собой

элементы цены потребления. В самом общем виде цену потребления могут

составлять следующие элементы:

-цена товара;

-расходы на транспортировку товара до места использования;

-стоимость установки, монтажа, приведения в работоспособное состояние;

-обучение обслуживающего персонала;

-затраты на топливо (электроэнергию);

-заработная плата обслуживающего персонала;

-затраты на послегарантийный сервис и покупку запасных частей;

-налоги;

-расходы на утилизацию изделия после выработки ресурса;

-непредвиденные расходы;

Наряду с вышеназванными составляющими в цену потребления могут включаться

также другие элементы, характеризующие индивидуальные особенности товара.

Организационно-коммерческие показатели определяют условия продажи продукции.

К группе этих показателей можно отнести показатели, характеризующие условия

платежа, поставок, сроки и условия гарантий, условия скидок т.д.

Важной задачей для оценки уровня конкурентоспособности является

количественное определение параметров изделия. По способу количественного

определения различают «жесткие» и «мягкие» параметры. «Жесткие» параметры

имеют естественную физическую меру, выраженную в тех или иных единицах, и

описывают важнейшие функции изделия, заданные конструктивными принципами.

Например: мощность, размер, точность и т.п. «Мягкие» параметры не имеют, как

правило, естественной физической меры и вследствие этого трудно поддаются

количественной оценке. К «мягким» параметрам относятся показатели,

характеризующие свойства эргономичности, эстетичности изделия,

организационно-коммерческие показатели. Определение этих показателей требует

выбора способа их количественной оценки. При этом возможно применение

органолептических методов, построенных на восприятии человека того или иного

свойства изделия и выражении восприятия в цифровой (бальной) форме. Кроме

того, при оценке «мягких» параметров находят применение и квалиметрические

методы, проводимые группой экспертов. При этом эксперты ориентируются не

столько на непосредственное восприятие свойств изделия, сколько на опыт

работы рынке, на понимание роли свойств изделия в удовлетворении потребностей

покупателя. Квалиметрические методы основываются на соизмерении различных

свойств изделия и обобщении экспертных оценок.[5]

Таким образом, конкурентоспособность – это многоаспектное понятие, означающее

соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не

только по своим качественным, экономическим, техническим, эстетическим,

эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его

реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама).

1.3. Подходы к оценке уровня конкурентоспособности продукции

При оценке уровня конкурентоспособности продукции применяются следующие методы:

- дифференциальный;

- комплексный;

- смешанный.

Дифференциальный метод основан на использовании единичных показателей

конкурентоспособности. При дифференциальном методе строятся параметрические

индексы по формулам[3]:

Диплом: Пути повышения конкурентоспособности продукции (на примере УП «Минский моторный завод») ( i=1.....,n) (1)

Диплом: Пути повышения конкурентоспособности продукции (на примере УП «Минский моторный завод») (2)

где Pi - значение i-го показателя;

Pi*б – базовое значение i-го показателя;

n-количество показателей.

Из формул (1), (2) выбирают ту, при которой увеличению относительного

значения показателя отвечает повышение конкурентоспособности продукции.

Например: относительное значение мощности изделия вычисляется по формуле (1),

а для удельного расхода топлива по формуле (2).

Как правило, по величинам единичных показателей не представляется возможным

однозначно оценить уровень конкурентоспособности продукции. В этой связи

широкое применение нашли комплексные и смешанные методы оценки.

Комплексный метод оценки уровня конкурентоспособности базируется на

применении групповых и интегральных показателей. Узловым моментом при оценке

конкурентоспособности является расчет общего показателя уровня (Кt). В основе

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.