|
|
|
|
Диплом: Трудовые ресурсы
Диплом: Трудовые ресурсы
План.
| Стр. | Введение | 2 | 1. Состояние изученности вопросов теории рационального использования трудовых ресурсов и учета труда. | | 1.1. Теория рационального использования трудовых ресурсов | 4 | 1.2. Передовой опыт рациональной организации труда | 9 | 1.3. Опыт организации учета труда | 14 | 2. Природно-экономические условия и их влияние на трудовые ресурсы | | 2.1. Влияние природных условий на использование трудовых ресурсов | 16 | 2.2. Влияние экономических условий на использование трудовых ресурсов | 17 | 3. Анализ воспроизводства трудовых ресурсов | | 3.1. Анализ структуры рабочей силы | 24 | 3.2. Качественная характеристика трудовых ресурсов | 25 | 4. Анализ использования трудовых ресурсов и оплаты труда | | 4.1. Анализ использования трудовых ресурсов | 33 | 4.2. Влияние сезонности труда на трудовые ресурсы | 36 | 4.3. Производительность труда | 40 | 4.4. Анализ оплаты труда | 44 | 5. Пути совершенствования учета и оплаты труда | | 5.1. Первичный учет затрат труда и его оплата | 47 | 5.2. Синтетический и аналитический учет затрат труда и его оплаты | 52 | Выводы и предложения | 56 | Список литературы | 60 | Приложения | |
Введение.
Переход к рыночной экономике заставляет хозяйства избавляться от «лишней»
рабочей силы. При этом сокращение численности происходит за счет роста
профессионального мастерства. Отсюда проблема занятости сельского населения
становится особенно острой. Спад производства в аграрном секторе
продолжается. Резко сокращаются инвестиции. Практически прекратилось
обновление основных фондов. Истощается плодородие земель. Дополнительные
трудности создаются неравномерным размещением трудовых ресурсов: в одних
регионах – их не хватает, в других – избыток.
В последнее время общая численность рабочих основных профессий уменьшилась.
Это произошло из-за низкого уровня оплаты труда в материальной сфере
производства и, особенно в сельском хозяйстве, ухудшением условий труда.
Возросло также количество людей, уходящих на пенсию. Значительно возросла в
последние годы и смертность населения
Сельскохозяйственный труд является самым сложным трудом в народном хозяйстве,
поскольку здесь на процесс производства воздействуют биологические,
генетические, физические, социальные, природные факторы. Поэтому здесь
требуется использовать квалифицированную рабочую силу. Критериями
обеспеченности рабочей силой является соотношение имеющейся численности к их
потребности.
С формированием структуры агропромышленного комплекса в условиях перехода на
рыночные отношения возрастает значение рационального использования трудовых
ресурсов. Теперь каждый работник села использует неизмеримо увеличившуюся
массу различных материально-технических средств.
Теперь от каждого человека зависит качество выполнения большого фронта работ,
любой работник оказывает неизмеримо большое влияние на конечные результаты
работы. При добросовестном инициативном отношении к делу, сельский работник
может сохранить и умножить результаты труда предшественников.
Значительно повышаются требования к уровню квалификации работников.
Эффективно использовать сложную технику может человек, который имеет хорошие
специальные знания.
Возросшее внимание к социальным факторам во многом связано с тем, что сейчас
необходимо качественное улучшение условий труда, жизни и быта в деревне.
Таким образом, использование трудовых ресурсов села с максимальной отдачей
позволит на современном этапе задержать дальнейшее углубление кризиса в
стране за счет увеличения валового производства.
Объектом дипломной работы является сельскохозяйственный производственный
кооператив «Сосновский».
Предметом исследования является эффективность использования трудовых ресурсов.
В качестве цели дипломной работы является выявление резервов рационального
использования трудовых ресурсов и совершенствования учета труда.
I. Состояние изученности вопросов теории рационального
использования трудовых ресурсов и учета труда.
1.1. Теория рационального использования трудовых ресурсов и учета
труда.
Одним из важнейших условий эффективного функционирования агропромышленного
комплекса ( АПК ) в рыночных условиях становится обеспеченность его
квалифицированной рабочей силой.
Впервые в отечественной научной литературе термин «трудовые ресурсы»
применен в начале 20 – х годов академиком Струмилиным С.П. для характеристики
главного национального богатства трудового потенциала страны.
Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это часть трудоспособного населения
страны, занятого в сельскохозяйственном производстве, соответственно, они
размещены, в основном в сельской местности и им свойственны особенности
сельского населения, его динамики и структуры. Трудовые ресурсы сельского
хозяйства отличаются территориальной дисперсностью, рассредоточенностью по
многочисленным сельским поселениям.
Проблемы занятости населения нашей страны в сельском хозяйстве сохраняет свою
актуальность на всех этапах развития. Становление рыночной экономики
выдвигает на первый план требование рациональной занятости населения в любой
сфере, отрасли, особенно в сельском хозяйстве, которое регулируется через
рынок труда – специфический механизм поддержания сбалансированности между
спросом и предложением рабочей силы.
На формирование рынка труда в сельской местности на сегодняшний день большое
влияние оказывает демографическая ситуация, для которой характерны: устойчивая
тенденция к снижению доли населения трудоспособного возраста, стабилизация в
последние годы доли детей и рост доли лиц старше трудоспособного возраста.
Соответственно, средний возраст сельского населения растет активнее и остается
выше городского. Средний возраст мужчин – 33 года, а женщин – 39. [10]
Сохраняется доля снижения молодежи в возрасте 16-29 лет, что обусловлено
сокращением численности подростков, вступающих в трудоспособный возраст, и
повышенным оттоком молодежи из села в течении довольно продолжительного
периода. На сегодняшний день молодежь составляет лишь четвертую часть
населения трудоспособного возраста по сравнению с 55 % в 1980 году.
Самая нарушенная возрастно – половая структура сельского населения в
Центрально – Черноземном, в Центральном экономических районах.
Здесь наибольшая доля “стариков” – почти треть населения, наименьшая доля детей
( 20 – 23 % ) и население трудоспособного возраста – менее половины. В этих
районах самая низкая доля молодежи. [10]
В последние годы одним из источников увеличения населения и трудовых ресурсов
стал миграционный приток беженцев и вынужденных переселенцев из республик
бывшего СССР, 61 % поселились в сельской местности. Регионами наиболее
значительного их расселения являются Северо – Кавказский ( 28 % от общей
численности вынужденных переселенцев по сельской местности ), Центрально –
Черноземный ( 18 % ), Поволжский ( 17 % ), Ценральный ( 15 % ). [26]
Рост сельского населения в последние годы определил и рост трудовых ресурсов
села, однако при этом наблюдается снижение их занятости в народном хозяйстве.
В условиях экономического кризиса сокращается число действующих рабочих мест,
значительно ограничивается ввод новых.
Некоторая доля трудовых ресурсов занята в личном подсобном хозяйстве. Личные
подсобные хозяйства становятся социальной нишей для безработных не только
села, но и городов.
В условиях роста трудовых ресурсов села разрыв спросом и предложением рабочей
силы углубляется. При этом усиливается не только количественная, но и
особенно качественная несбалансированность спроса и предложения рабочей силы,
прежде всего в сельском хозяйстве – основной сфере занятости на селе.
Рост незанятости населения имеет негативные последствия социально-
экономического характера, прежде всего это безработица, снижение уровня
жизни.
Снижение спроса на труд в народном хозяйстве в результате спада производства
формирует группу потенциально безработных, среди которых быстро растет число
частично безработных, занятых в режиме неполного рабочего времени или
находящихся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы и т.д.
(скрытая безработица)
По данным официальной статистики (а она пока крайне несовершенна и не
позволяет иметь точной картины по скрытой безработице), к началу 1999 года в
области численность частично занятых работников составила 43,4 тысячи
человек. Более 11,1 тысяч из числа находящихся в вынужденных отпусках не
получали за период отпуска никакой денежной компенсации.
Рациональное использование рабочей силы является решающим условием оптимизации
баланса труда. Основные показатели использования трудовых ресурсов это
вовлеченность трудоспособного населения в общественное производство, степень
использования фонда рабочего времени, сезонность труда, производительность
труда.[25]
Производительность труда – плодотворность, продуктивность конкретного труда,
который определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего
времени, затраченном на производство единицы продукции.
Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда.
Главной причиной отставания бывшего СССР по уровню производительности труда в
сельском хозяйстве от США и других развитых стран является низкая урожайность
сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Низкая
производительность труда связана также с низким уровнем механизации. Примерно
30 – 40 % работ выполняется вручную с использованием физических усилий
человека.
И сегодня сельское хозяйство испытывает недостаток в технике. Наличие основных
видов техники с 1990 года по 1999 год сократилось примерно в 2 раза. Поставки
за этот период уменьшились в 7 – 10 раз. Уровень механизации в растениеводстве
и животноводстве остается еще достаточно низким. Так, уровень ручных работ в
1998 году в растениеводстве составил от 30 до 70 %, в животноводстве – до 40
%.[26]
Условия труда ухудшаются из года в год. В 1996 – 1997 годах в условиях, не
отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято по России 5,9 млн.
человек, или 18,3 % всех работников народного хозяйства России.[26]
Показатели травматизма по отраслям народного хозяйства высокие. Так, например,
количество несчастных случаев на 1000 работающих в сельском хозяйстве за 1997
год составило 20,9.[26] Это в три раза больше, чем на транспорте и в
два, чем в строительстве.
Замена ручного труда техникой повысит не только эффективность трудового
процесса, но и видоизменит условия и характер труда, а также служит важным
фактором воздействия на совершенствование социально-экономических отношений.
Поэтому важным аспектом анализа социальных условий труда является исследование
способа соединения рабочей силы и средств производства, техническое
перевооружение производства, насыщение его рабочими машинами, что приведет к
совершенствованию социальных условий личности работника. Тем самым проявляется
единство повышения эффективности производства, роста производительности труда и
развитие личности.[1]
Расширение воспроизводства рабочей силы находит свое отражение в
восстановлении трудоспособности и жизненных сил работников, в неуклонном
повышении их материального благополучия, в увеличении населения страны и
численности работников в планомерном распределении трудовых ресурсов по
отраслям народного хозяйства.
Немаловажная составляющая расширения воспроизводства рабочей силы – повышение
общеобразовательного уровня и производственной квалификации механизаторов,
бригадиров и других работников в сельском хозяйстве. Выполнение этой задачи
позволит расширить границы и возможности овладения сложной техникой, передовых
технологий и организации производства, окажет положительное влияние на
эффективность использования механических средств труда.[19]
Планомерное развитие трудовых ресурсов должно осуществляться с учетом двух
групп факторов: потребностей экономического развития, пропорциональности
отраслевого и регионального размещения рабочей силы с одной стороны, и
требований социального развития, материальных и духовных потребностей
населения – с другой стороны.
Отсюда вытекают следующие направления улучшения использования рабочей силы:
1) последовательная интенсификация сельскохозяйственного
производства, расширяющая фронт работы на селе;
2) вовлечение в сельскохозяйственное производство всего
трудового населения;
3) совершенствование организации оплаты труда, развитие форм
морального и материального поощрения;
4) повышение трудовой активности работающих, укрепление и
соблюдение дисциплины труда, повышение ответственности за результаты работы;
5) развитие подсобных и промышленных предприятий путем
организации переработки и хранение продукции;
6) совершенствование разделения труда, предоставление
возможностей приобретения новых профессий и их использование на селе;
7) улучшение условий работы в сельском хозяйстве, повышение его
престижности, решение проблем благоустройства, культурного и транспортного
обслуживания.[14]
1.2. Передовой опыт рациональной организации труда.
В соответствии с требованием объективного экономического закона – снижение
роста доли живого труда, применяемого в сельском хозяйстве,
производительность его должна расти, т.е. должно производиться за единицу
времени все большее количество продукции. А это в свою очередь позволяет
увеличить время для всестороннего развития человека. Передовой опыт
показывает на огромные резервы рационального использования трудовых ресурсов.
Одной из проблем рационального использования трудовых ресурсов является
засилие импортной продукции в стране, вследствие чего сворачивается
отечественное производство.
Только за последние пять лет в России сокращено производство зерна на 46 %,
сахарной свеклы – 41 %, мяса и мясопродуктов – 40 %, молока и молочных
продуктов – 30 %.Численность крупного рогатого скота во всех категориях
хозяйств упало почти на 1/3, свиней более чем на 41 %. [29] По мнению
экспертов, такого падения производства наша деревня не знала даже в военные
годы. Россия, занимающая седьмое место в мире по уровню потребления основных
продуктов питания на душу населения ныне перебралась на сороковое место.[29]
Зато на долю импорта уже приходится более 1/3 продуктов наших прилавков. В
последние годы покупки за рубежом мяса возросли в 5,5 раза, молока и молочных
продуктов более чем втрое.
Меж тем мировая практика свидетельствует: 30 – 35 % импорта в реализации
продовольствия – критическая черта, за которой потеря продовольственной
безопасности державы.
В странах ЕЭС государство цены реализации держит под жестким контролем:
экспорт и импорт; уровень доходности фермерских хозяйств. За счет бюджета
обустраивают село, строят там дороги. Аграрное право Германии не позволяет
дробить крестьянские хозяйства, понимая что сельское хозяйство
неконкурентоспособно.
Для восстановления уже утерянного за годы реформ: плодородия российской нивы;
поголовья скота и материальной базы на селе по мнению экспертов, потребуется
как минимум 10 лет.
Для решения этой проблемы необходимо применять передовые приемы и методы
организации труда рабочих коллективов, которые позволяют резко поднять его
производительность.
Итоги работ арендных и подрядных коллективов доказали, что в сравнительно
короткие сроки можно повысить урожайность, сократить потери рабочего времени
и производить продукты хорошего качества. Например, коллективное хозяйство
«Память Ленина» Краснодарского края в 1992 году перешло на интенсивную
технологию возделывания озимой пшеницы и урожайность при этом достигла 47
ц/га.
Кроме интенсивной технологии, резерв роста урожайности заключен в новых формах
стимулирования труда, широком внедрении хозрасчета, коллективного подряда и
арендных отношений. [28]
Практика показывает, что во многих бригадах, мелкогрупповых, семейных и
арендных подрядных коллективах резко повышается урожайность. Например, в
коллективном хозяйстве «Родина» Псковской области созданы два арендных звена
из 5-6 человек. Урожайность зерновых культур здесь составила 24 ц/га и 28
ц/га, а на остальных площадях собрано лишь по 14 ц/га.
В арендных звеньях за год произведено продукции по стоимости в 5 раз больше,
чем в среднем по хозяйству.
Наряду с коллективным подрядом возможен и семейный подряд, даже на довольно
крупных фермах. Например, в совхозе «Павлищево» Московской области две семьи
взяли на подряд 150 коров.
Технологически эта группа не выделена из состава бригады, обслуживающей ферму
на 600 коров, по всей бригаде применяется единая расценка за продукцию. При
одинаковых условиях кормления и содержания животных, их продуктивность в
группе, взятой на семейный подряд, в 1,5 раза выше продуктивности остального
стада. Нагрузка на одного работника составляет 37 и 22 коровы.
Одним из главных условий рационального использования рабочей силы, в дополнении
к организации труда, является улучшение культурно-бытовых условий. К ним
относятся: наличие в хозяйстве дорог с твердым покрытием, торгового центра,
клуба, больницы, школы, водопровода, в каком состоянии жилье в колхозе или
совхозе, есть ли газопровод, какое вечером освещение улиц и. т. д. При хороших
социальных условиях уменьшается миграция рабочей силы, люди с большим доверием
относятся к руководству хозяйства.[18]
Люди, как производители материальных благ получают награду за свой труд.
Оплата труда является одним из наиболее важных моментов в повышении
эффективности использования трудовых ресурсов. Она должна быть направлена на
материальное стимулирование работников, т.е. это такая система поощрения и
взыскания, которая в полной мере обеспечивает зависимость получаемых
работниками жизненных благ от его личного трудового вклада.
Оплата труда должна производиться по его количеству, кроме того, должен
осуществляться его неуклонный рост, особенно в последнее время, когда идет
непрерывная инфляция в стране, хотя ее рост должен быть напрямую связан с
ростом производительности труда. Оплата труда должна быть доступной для
понимания, гарантированной и заинтересовывать работника в дальнейшем росте его
квалификации.[8]
Увеличение материального благосостояния в масштабах страны возможно только с
ростом производительности труда, направлением прироста рабочей силы в
непроизводственную сферу.[18]
Одной из основных причин недостаточно полного использования труда многих
миллионов людей является сезонность производства. В последствии этого
снижается оплата труда и увеличивается текучесть кадров.
Сезонность труда в сельскохозяйственном производстве позволяет прежним
количеством рабочей силы произвести больше продукции в течение года.
Непрерывность процесса труда выступает в данном случае как производительная
сила труда. В условиях становления многоукладной экономики и рыночных
отношений формируется по сути новый фермерский уклад на селе.
Фермерам достаются далеко не лучшие земли. Однако урожайность
сельскохозяйственных культур и эффективность производства в них выше, чем в
соседних колхозах и совхозах.
Следует отметить, что урожайность овощей в крестьянско-фермерских хозяйствах
были выше, чем в общественном секторе на 29 %, картофеля на 40 %, бахчевых
культур – почти в пять раз, кормовых корнеплодов на 63 %, плодово-ягодных
культур на 91 %.
Если люди будут собственниками, они будут добросовестнее работать, производить
больше материальных благ, лучше удовлетворять свои потребности. Рост
общественного производства, повышение эффективности использования
производственных фондов неразрывно связано с облегчением условий труда,
увеличением работоспособности трудящихся, со снижением производственного
травматизма и случаев профессиональных заболеваний.[14]
Реформирование сельского хозяйства позволяет примерно 50 % работающих в
хозяйствах выделиться в самостоятельные фермерские хозяйства. Это, как правило,
высококвалифицированные работники сельского хозяйства, каждый из которых
владеет 20 профессиями и более.[14] Такой уровень квалификации позволяет
иметь большую производительность труда в фермерских хозяйствах. Это
подтверждается и мировым опытом.
Так, если в районах Тамбовской области на одного работника сельского
хозяйства приходится 10 – 18 гектаров пашни, то в фермерских хозяйствах
европейских стран – более 20 гектаров, а в США – более 50 гектаров.
1.3 Опыт организации учета труда.
В системе рыночных отношений бухгалтерская информация очень высоко ценится.
Хозяйственные органы управления на всех уровнях обязаны принимать оперативные
решения. Эти решения часто меняются под воздействием конъюнктуры рынка. Рынок
влияет на изменение цен на сырье, оплату труда, курс ценных бумаг и т. д.
Государственные органы заинтересованы в создании единых информационных систем
учета. Сложился единый государственный стандарт в системе бухгалтерского
учета. Он позволяет государственным органам осуществлять оперативную политику
изучения финансового состояния экономики страны и отдельных корпораций.
Так, в Японии, в настоящее время через единую автоматизированную систему
сбора и обработки экономической информации два раза в месяц обеспечивает
состояние баланса по доходам и расходам. Это позволяет государственным
органам, корпорациям реагировать на всякие изменения в народной экономической
конъюнктуре.
Сбор и обработка экономической информации осуществляется и на международном
уровне. Так, фермеры Австралии, Южной Америки ежедневно получают информацию с
аукционов Лондона о ценах за проданную шерсть, шкуры и т. д.
Высокий уровень автоматизированного сбора и обработки экономической
информации сложился на уровне большинства предприятий западных стран. Там
системой сбора и обработки информации охвачены все рабочие места. Каждый
специалист, в том числе бухгалтер, имеет полностью автоматизированное рабочее
место. Через систему специальных датчиков, каналов информация поступает в
память центральных электронных машин, на которую имеет выход каждый
специалист.
Бухгалтерский учет занимает центральное место в системе сбора и обработки
экономической информации. Руководитель предприятия обязан на каждый день
знать финансовое положение своего предприятия. Для достижения такой цели на
многих предприятиях организуется ежедневная калькуляция продукции и
использования труда.
Труд в условиях рыночной экономики имеет жесткую систему нормирования и,
соответственно он подвергнут учету.
Бухгалтерский учет должен обеспечить: точное и своевременное документальное
отражение фактических затрат труда; контроль за количеством труда, вложенного
каждым работником, за использованием установленного фонда оплаты труда и т.
д. Выполнение задач, стоящих перед учетом, способствует укреплению в
хозяйствах трудовой и финансовой дисциплины, внедрению хозяйственного
расчета, режима экономии и рационального использования трудовых ресурсов.
II. Природно-экономические условия и их влияние на
использование трудовых ресурсов.
2.1 Влияние природных условий на использование трудовых ресурсов.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сосновский» находится в
северо-западной части Тамбовской области. Центральная усадьба расположена в
р.п. Сосновка, рядом с железнодорожной станцией «Челновая» и в 70 километрах
от областного центра г. Тамбова.
Рельеф представлен равниной со слабоволнистыми водоразделами. Почвы, в
основном, представлены выщелоченными черноземами с хорошими физическими и
водно-физическими свойствами. Почвы также богаты перегноем.
Количество осадков за период май – сентябрь составляет 250 – 275 мм., а средняя
температура воздуха составляет + 4 - + 6 0С.
Холодные зимы с температурой порой достигающей до – 30 0С, часто
поражают озимые культуры (если снежный покров мал). Это приводит к снижению
урожайности. Низкая температура часто выводит из строя средства механизации в
животноводческих фермах, что вызывает увеличение объема ручного труда и, как
результат, является причиной дополнительных издержек в животноводстве.
Высокая летняя температура, достигающая до + 30 0С приводит в
некоторые годы к засухе. Урожайность зерновых и кормовых культур снижается
более чем в два раза.
Продолжительность температуры выше + 5 0С – 180 дней, а температуры
выше + 15 0С – 100 дней. Продолжительность безморозного периода –
145 дней. За этот период вызревают зерновые и кормовые культуры.
Таким образом, природные условия в хозяйстве в целом достаточно благоприятные
для выращивания сельскохозяйственных культур и животных.
2.2 Влияние экономических условий на использование трудовых
ресурсов.
На эффективность производства влияют кооперация, концентрация и
комбинирование, а также условия материально – технического обеспечения и
реализации продукции.
В последние годы хозяйство не участвует в межхозяйственной кооперации.
Сложившиеся размеры производства обусловлены внутрихозяйственной кооперацией
работников предприятия.
Сложившиеся размеры предприятия достаточны для эффективного использования
научно – технического прогресса: научной организации труда; использование
поточных технологий с использованием средств механизации.
Рациональным размером хозяйства является такое, которое при определенной
специализации и интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и
наличных трудовых ресурсов обеспечивает наиболее эффективное сочетание и
использование всех факторов производства и получении максимума продукции с
единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств. Основным
показателем, характеризующим действительный размер хозяйства, является объем
и стоимость валовой и реализованной продукции – прямой показатель размера
сельскохозяйственного предприятия. А к косвенным показателям относятся:
площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, среднегодовая
численность работников и т. д.
Рассмотрим и проанализируем размеры СХПК «Сосновский» за три года.
Таблица 2.2.1.
Динамика абсолютных показателей общей характеристики СХПК «Сосновский»
Тамбовской области за 1996 – 1998 годы.
Показатели | Годы | Откло-нения | 1996 | 1997 | 1998 | 1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. | 697 | 887 | 847 | + 150 | 2. Общая земельная площадь, га в т.ч. с/х угодий из них: пашни сенокосы пастбища | 4690 3864 3351 181 427 | 4671 3903 3359 181 463 | 4658 3990 3353 181 456 | - 32 + 126 + 2 - + 29 | 3. Среднегодовая численность работников, чел. | 177 | 178 | 182 | + 5 | 4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 20483 | 23088 | 16959 | -3524 | 5. Поголовье крупнорогатого скота, гол. в т. ч. коров | 542 250 | 529 250 | 556 230 | + 14 - 20 |
Проанализировав таблицу 2.2.1. можно сделать вывод, что объемы производства
СХПК «Сосновский», хотя не намного, но увеличились. Объем валовой продукции в
1998 году по сравнению с 1996 годом увеличился на 150 тысяч рублей.
За три анализируемых года не произошло особых увеличений пашни, сенокосов и
пастбищ. А незначительное сокращение общей земельной площади связано с
отводом части земель на государственные нужды и передачей другим
предприятиям.
Незначительно, но увеличилась среднегодовая численность работников, причиной
чего послужило более устойчивое и благоприятное положение хозяйства по
сравнению с другими предприятиями района.
Так как, физическое наличие основных производственных фондов сократилось, в
связи с выходом из строя тракторов, комбайнов, рабочих машин и отсутствием
средств на их замену, поэтому среднегодовая стоимость основных
производственных фондов уменьшилась с 1996 по 1998 год на 3524 тыс. рублей.
В хозяйстве сложился комбинированный тип производства. Комбинированный тип
позволяет лучше использовать природные и экономические ресурсы,
подстраховывать финансовые хозяйства от неблагоприятных ситуаций на рынке
товаров потребления. Комбинированный тип создает возможность безотходного
производства, что повышает экономическую и социальную эффективность
производства. Комбинированный тип позволяет достигать максимального
увеличения производства при наименьших затратах труда и средств.
Производственное направление и специализацию предприятия определяют по
основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от
реализации.
На основании данных за три года рассмотрим размер и структуру товарной
сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации) т.е.
производственное направление СХПК «Сосновский».
Таблица 2.2.2.
Анализ производственного направления СХПК «Сосновский»
Отрасли и виды продукции | Товарная продукция | 1996 год. | 1997 год. | 1998 год. | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | Зерновые Подсолнечник Картофель Овощи Прочая продукция Итого по растениеводству: Скотоводство всего: в т. ч. Молоко Говядина Лошади Прочая продукция Итого по животноводству: | 53 97 11 3 15 179 358 201 4 3 566 | 7,1 13,0 1,4 0,4 2,0 24,0 48,0 26,9 0,53 0,4 76 | 1666 102 15 4 11 1808 456 140 2 2 600 | 69,1 4,2 0,6 0,2 0,5 75,1 18,9 5,8 0,08 0,08 25 | 1359 277 3 4 4 1653 508 158 7 11 685 | 58,0 11,8 0,1 0,2 0,2 70,7 21,6 6,7 0,3 0,5 29,2 | Всего по хозяйству | 745 | 100 | 2408 | 100 | 2342 | 100 | | | | | | | |
Проанализировав таблицу 2.2.2. можно сделать вывод, что в целом анализируемое
хозяйство в 1996 году имело животноводческое направление и основной отраслью
являлось производство молока.
Однако уже с 1997 года заметны явные изменения. Производственное направление
изменилось, удельный вес продукции скотоводства сократился и увеличился
удельный вес продукции растениеводства. Удельный вес зерна возрос в общем
объеме товарной продукции до 58 %.
На протяжении многих лет производство животноводческой продукции являлось
убыточным, а производство растениеводческих культур давало небольшую прибыль.
Поэтому сократились объемы производства животноводческой продукции. Однако в
современных условиях перехода к рыночным отношениям тенденция к
специализированному зерновому производству, удельный вес продукции зерновых
составил почти 60 %, не обеспечит высокой экономической и социальной
эффективности. Передовые хозяйства Тамбовской области стремятся наоборот
перерабатывать полностью зерно на мясо путем развития наиболее интенсивной
животноводческой отрасли – свиноводство.
Расширенное воспроизводство на сельскохозяйственных предприятиях может
осуществиться в экстенсивной или интенсивной форме. Если рост производства
достигается за счет расширения площади обрабатываемой земли или увеличения
поголовья скота, то такая форма является экстенсивной.
В случае, когда развитие производства происходит вследствие улучшения
качества обработки, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и
продуктивности скота без увеличения количества обрабатываемой земли и
животных, такое увеличение называется интенсивным.
А именно, под интенсификацией производства понимается все возрастающее
применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда
на одной и той же зональной площади с целью продуктивности. Интенсификация
сельскохозяйственного производства обеспечивает рост выхода продукции с
единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции.
Она ведет к увеличению экономического плодородия почвы, размеров хозяйства,
что способствует концентрации производства.
Анализ интенсификации производства в СХПК «Сосновский» представлен в таблице
2.2.3.
Таблица 2.2.3.
Анализ интенсификации и эффективности производства СХПК «Сосновский»
Показатели | Годы | 1996 | 1997 | 1998 | 1. Приходится на 100 га с/х угодий: | | | | - тракторов | 0,8 | 0,9 | 0,8 | - крупного рогатого скота, голов | 14 | 13 | 14 | из них: | | | | - коров | 6 | 6 | 5 | 2. Приходится на 1 га пашни: | | | | - энергоресурсов, л.с. | 3,1 | 3,0 | 3,0 | - затрат труда, тыс. чел/час | 123 | 128 | 126 | 3. Произведено на 100 га с/х угодий в сопоставимых ценах: | | | | - валовой продукции, тыс. руб. | 73,8 | 101 | 97 | - товарной продукции, тыс. руб. | 19,2 | 61,2 | 58,6 | 4. Урожайность культур ц/га | | | | - зерновые | 5,3 | 20,0 | 22,3 | - картофель | 76 | 64,5 | 16 | 5. Удои молока на одну корову, ц | 1,4 | 1,8 | 2,2 | 6. Произведено валовой с/х продукции: | | | | - на 100 руб. производственных затрат, руб. | 35,4 | 31,0 | 43,0 | - на 1 чел/час | 145,4 | 108,6 | 109 |
Проанализировав таблицу 2.2.3. можно сделать вывод, что за три года снижения
или заметного увеличения интенсификации не замечено. Так, в расчете на
единицу, количество техники и основного стада не изменилось. Не на много
увеличились и затраты труда на 1 га пашни. Кроме того, заметно увеличение
произведенной валовой продукции с 1996 по 1998 год на 23,2 тыс. рублей.
Выросла урожайность зерновых, а снижение урожайности картофеля говорит не о
тенденции на снижение, а как результат плохих климатических условий в 1998
году. Таким образом, анализируя таблицу по СХПК можно сделать вывод, что
предприятие не идет по экстенсивному пути развития. Используя те же
производственные фонды, предприятие старается увеличить производство.
III. Анализ воспроизводства трудовых ресурсов.
3.1 Анализ структуры рабочей силы.
Эффективность использования рабочей силы зависит от уровня организации труда,
расстановки рабочей силы на производственных участках, распределение рабочего
времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных
процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня
квалификации кадров и других условий.
Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий –
трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого
хозяйства. Участие в работе принимают так же подростки и пенсионеры.
А теперь рассмотрим и проанализируем структуру численности работников в СХПК
«Сосновский» за три года. (Таблица 3.1.1.)
Таблица 3.1.1.
Динамика численности и структуры кадрового состава работников в СХПК
«Сосновский» за 1996 – 1998 г.г.
Показатели | Годы | Структура работников за 1998 год (%) | 1996 | 1997 | 1998 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Работники с/х предприятия, всего, чел. | 195 | 195 | 202 | 100 | в т.ч. в производстве | 177 | 175 | 182 | 90 | из них: | | | | | рабочие постоянные | 148 | 141 | 148 | 73,3 | рабочие сезонные | 1 | 6 | 7 | 3,5 | служащие | 28 | 28 | 27 | 13,4 | из них: | | | | | руководители | 9 | 10 | 10 | 5 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | специалисты | 16 | 15 | 14 | 6,9 | рабочие других сфер деятельности: | | | | | подсобных промышленных производств | 15 | 16 | 15 | 7,4 | жилхоза, торговли, общепита | 3 | 4 | 5 | 2,5 | строительстве хозяйственным способом | - | - | - | - | детских учреждений | - | - | - | - |
Проанализировав таблицу 3.1.1. можно сделать вывод, что численность
работников за три года практически не изменилось (+7 человек). Не изменилось
также количество постоянных рабочих. Увеличились сезонные рабочие на 6
человек. Таким образом, в целом структура численности работников осталась на
уровне 1996 года, а доля руководителей и специалистов составляет всего 11,9
%. Это постоянство в структуре говорит об устойчивом положении данного
предприятия. В то время, как на других сельскохозяйственных предприятиях
происходит массовое сокращение штатов, СХПК «Сосновский» позволил себе
увеличить количество работников.
3.2 Качественная характеристика рабочей силы.
Определенный социальный и экономический интерес представляет анализ состава
рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации, общему
стажу работы по специальности.
Развитие и совершенствование средств производства приводит к структурным
сдвигам в отраслях народного хозяйства, обуславливает совершенствование
организации труда и управления, сокращение непроизводственных потерь рабочего
времени. Появляются новые профессии, часть старых профессий отмирает,
происходит высвобождение из производственной сферы и перелив трудовых
ресурсов в непроизводственную сферу. С каждым годом все большему числу
рабочих приходится повышать квалификацию, так как меняющиеся производственные
условия предъявляют повышенные требования к знаниям и профессиональному
мастерству, к структуре и в целом качественному составу кадров.
Социальное значение оптимального состава кадров по полу и возрасту,
образованию и уровню квалификации заключается в достижении лучших
демографических условий, создании удовлетворительности взаимоотношений в
коллективе между исполнителями и руководителями.
Поэтому при формировании стабильных и работоспособных трудовых коллективов на
предприятиях необходимо учитывать качественные характеристики указанные выше.
Рассмотрим как меняется состав работников в СХПК «Сосновский» по полу и
возрасту за 1996 – 1998 г.г. (Таблица 3.2.1.) и графики рис. 1 и 2.
Таблица 3.2.1.
Состав работников производства по полу и возрасту в СХПК «Сосновский»
| Пол | Возрастные группы | мужчины | женщины | 16-29 лет | 30-49 лет | 50-60 лет | чел. | % | чел. | % | % | % | % | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 1996 год | | | | | | | | Работники производства | 127 | 71,7 | 50 | 28,3 | 18,2 | 59,8 | 22,0 | в т.ч. | | | | | | | | растениеводство | 96 | 54,2 | 16 | 9,1 | 13,2 | 34,4 | 15,8 | животноводство | 31 | 17,5 | 34 | 19,2 | 5 | 25,4 | 6,2 | Продолжение таблицы 3.2.1. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 1997 год | | | | | | | | Работники производства | 125 | 71,4 | 50 | 28,6 | 22,8 | 53,8 | 23,4 | в т.ч. | | | | | | | | растениеводство | 95 | 54,3 | 16 | 9,2 | 16,0 | 32 | 15,4 | животноводство | 30 | 17,1 | 34 | 19,4 | 6,8 | 21,8 | 8 | 1998 год | | | | | | | | Работники производства | 127 | 69,0 | 55 | 31,0 | 19,7 | 57,9 | 22,4 | в т.ч. | | | | | | | | растениеводство | 97 | 53 | 18 | 9,8 | 13,7 | 34,6 | 14,8 | животноводство | 30 | 16 | 37 | 21,2 | 6,0 | 23,3 | 7,6 |
Страницы: 1, 2
|
|
|
|
|