РУБРИКИ

Курсовая: Антикризисное управление

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Курсовая: Антикризисное управление

общее и местное увлажнение воздуха.

С точки зрения обеспечения оптимальных условий микроклимата, уровня звука и

освещенности к этим мероприятиям можно отнести: организацию естественной

вентиляции, при помощи дефлектора, для обеспечения необходимого воздухообмена

в помещении узла; организацию системы центрального отопления, для поддержания

оптимальной температуры в холодный период года; организацию искусственного

общего освещения, для обеспечения требуемых условий зрительной работы.

С точки зрения обеспечения пожаробезопасности к этим мероприятиям можно

отнести изображение схемы эвакуации из помещения узла, в случае пожара,

повешенную на входную дверь.

К средствам тушения пожара, предназначенных для локализации небольших

загораний, относятся пожарные стволы, внутренние пожарные водопроводы,

огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и т. п.

В зданиях ВЦ пожарные краны устанавливаются в коридорах, на площадках

лестничных клеток и входов. Вода используется для тушения пожаров в

помещениях программистов, библиотеках, вспомогательных и служебных

помещениях. Применение воды в машинных залах ЭВМ, хранилищах носителей

информации, помещениях контрольно-измерительных приборов ввиду опасности

повреждения или полного выхода из строя дорогостоящего оборудования возможно

в исключительных случаях, когда пожар принимает угрожающе крупные размеры.

При этом количество воды должно быть минимальным, а устройства ЭВМ необходимо

защитить от попадания воды, накрывая их брезентом или полотном.

Для тушения пожаров на начальных стадиях широко применяются огнетушители. По

виду используемого огнетушащего вещества огнетушители подразделяются на

следующие основные группы. Пенные огнетушители, применяются для тушения

горящих жидкостей, различных материалов, конструктивных элементов и

оборудования, кроме электрооборудования, находящегося под напряжением.

Газовые огнетушители применяются для тушения жидких и твердых веществ, а

также электроустановок, находящихся под напряжением.

В производственных помещениях ВЦ применяются главным образом углекислотные

огнетушители, достоинством которых является высокая эффективность тушения

пожара, сохранность электронного оборудования, диэлектрические свойства

углекислого газа, что позволяет использовать эти огнетушители даже в том

случае, когда не удается обесточить электроустановку сразу.

Для обнаружения начальной стадии загорания и оповещения службу пожарной

охраны используют системы автоматической пожарной сигнализации (АПС). Кроме

того, они могут самостоятельно приводить в действие установки пожаротушения,

когда пожар еще не достиг больших размеров. Системы АПС состоят из пожарных

извещателей, линий связи и приемных пультов (станций).

Эффективность применения систем АПС определяется правильным выбором типа

извещателей и мест их установки. При выборе пожарных извещателей необходимо

учитывать конкретные условия их эксплуатации: особенности помещения и

воздушной среды, Наличие пожарных материалов, характер возможного горения,

специфику технологического процесса и т.п.

В месте с тем анализ условий труда на рабочем месте оператора показал, что на

рабочем месте не выполняются требования эргономики. Для выполнения их можно

предложить замену не регулируемого сиденья на кресло с регулируемыми

эргономическими параметрами, а также замену используемого стола на рабочее

место оператора ЭВМ.

Рациональное цветовое оформление помещения направленно на улучшение

санитарно-гигиенических условий труда, повышение его производительности и

безопасности. Окраска помещений ВЦ влияет на нервную систему человека, его

настроение и, в конечном счете, на производительность труда. Основные

производственные помещения целесообразно окрашивать в соответствии с цветом

технических средств. Освещение помещения и оборудования должно быть мягким,

без блеска. В заключении отметим, что в результате проделанной работы, были

проанализированы условия труда оператора мини ЭВМ; осуществлена проверка на

выполнение требований, предъявляемых к микроклимату на рабочем месте, шуму,

условиям зрительной работы, эргономическим характеристикам, в соответствии с

нормативными документами; сделаны выводы о соответствии всех рассматриваемых

условий труда, кроме эргономических характеристик рабочего места, этим

требованиям; перечислены проведенные мероприятия, по обеспечению этих

требований, а так же предложены мероприятия по обеспечению требований

предъявляемых к эргономическим характеристикам рабочего места; Особое

внимание уделяется пожарной безопасности, так как пожары, в таких

организациях как банки, сопряжены с опасностью для человеческой жизни и

большими материальными потерями.

5. Охрана окружающей среды.

Современный мир отличается необычайной сложностью и противоречивостью

событий, он пронизан противоборствующими тенденциями, полон сложнейших

альтернатив, тревог и надежд.

Конец XX века характеризуется мощным рывком в развитии научно-технического

прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом,

ухудшением состояния окружающей человека природной среды.

Поистине наша планета никогда ранее не подвергалась таким физическим и

политическим перегрузкам, какие она испытывает на рубеже XX - XXI веков.

Человек никогда ранее не взимал с природы столько дани и не оказывался столь

уязвимым перед мощью, которую сам же создал.

Для изучения и охраны окружающей среды (среды обитания и производственной

деятельности человека) целесообразно выделить следующие ее основные

составляющие: воздушную среду; водную среду (гидросферу); животный мир

(человек, домашние и дикие животные, в том числе рыбы и птицы); растительный

мир (культурные и дикие растения, в том числе растущие в воде); почву

(растительный слой); недра (верхняя часть земной коры, в пределах которой

возможна добыча полезных ископаемых); климатическую и акустическую среду.

Наиболее уязвимыми составляющими, без которых невозможно существование

человека и которым наносится наибольший ущерб человеческой деятельностью,

связанной с развитием промышленности и урбанизации, являются воздушная среда

и гидросфера. Их загрязнение наносит также существенный вред природе

(совокупности естественных условий существования человеческого общества).

Рассмотрим составляющие окружающей среды, подвергающиеся наибольшему

воздействию вследствие развития урбанизации и перерабатывающей

промышленности.

Воздушная среда может быть наружной, в которой большинство людей

проводят меньшую часть времени (до 10-15%), внутренней производственной (в

ней человек проводит до 25-30% своего времени) и внутренней жилой, где люди

пребывают большую часть времени (до 60-70% и более). В соответствии со

временем, которое проводят люди во внутренней жилой, производственной и

наружной воздушной сферах, ее состоянию (качеству) должно уделяться особое

внимание. Из этого не следует, конечно, что можно недооценивать состояние

воздушной наружной среды, так как она, в частности, поддерживает

внутреннюю жилую и производственную воздушную среды.

Наружный воздух у поверхности земли содержит по объему: 78,08% азота; 20,95%

кислорода; 0,94% инертных газов и 0,03% углекислого газа. На высоте 5 км

содержание кислорода остается тем же, а азота увеличивается до 78,89%. Часто

воздух у поверхности земли имеет различные примеси, особенно в городах: там

он содержит более 40 ингредиентов, чуждых воздушной природной среде.

Внутренний воздух в жилищах, как правило, имеет повышенное содержание

углекислого газа, а внутренний воздух производственных помещений обычно

содержит примеси, характер которых определяется технологией производства.

Среди газов выделяется водяной пар, который попадает в атмосферу в результате

испарений с Земли. Большая его часть (90%) сосредоточена в самом нижнем

пятикилометровом слое атмосферы, с высотой его количество очень быстро

уменьшается. Дело в том, что количество водяного пара зависит от температуры

воздуха: чем она ниже, тем пара меньше, а с высотой температура воздуха

понижается.

Когда количество водяного пара при данной температуре достигает максимума, он

насыщает пространство. Например, при +30 в кубометре воздуха может находиться

максимум ЗО г водяного пара, а при -30 всего лишь 0,3 г. Не насыщенный

водяным паром воздух может стать насыщенным, если его охладить. Если

количество пара достигает при данной температуре, то при дальнейшем

охлаждении воздуха пар превращается в маленькие капельки воды, т.е.

конденсируется. Так образуются облака: при восходящем движении воздух

расширяется и охлаждается, а содержащийся в нем водяной пар

конденсируется.

Атмосфера содержит много пыли, которая попадает туда с поверхности Земли и

частично из космоса при сильных волнениях ветры подхватывают водяные брызги

из морей и океанов. Так попадают в атмосферу из воды частицы соли. В

результате извержения вулканов, лесных пожаров, работы промышленных объектов

и т.д. воздух загрязняется продуктами неполного сгорания. Больше всего пыли и

других примесей в приземном слое воздуха. Даже после дождя в 1 см содержится

около 30 тыс. пылинок, а в сухую погоду их в сухую погоду их в несколько раз

больше. Все эти мельчайшие примеси влияют на цвет неба. Молекулы газов

рассеивают коротковолновую часть спектра солнечного луча, т.е. фиолетовые

и синие лучи. Поэтому днем небо голубого цвета. А частицы примесей, которые

значительно крупней молекул газов, рассеивают световые лучи почти всех длин

волн. Поэтому, когда воздух запылен или в нем содержатся капельки воды,

небо становится белесоватым. На больших высотах небо темно-фиолетовое и даже

черное.

В результате происходящего на Земле фотосинтеза растительность ежегодно

образует 100 млрд. т. органических веществ (около половины приходится на долю

морей и океанов), усваивая при этом около 200 млрд. т. углекислого газа и,

выделяя во внешнюю среду около 145 млрд. т. свободного кисло рода, полагают,

что благодаря фотосинтезу образуется весь кислород атмосферы. О роли в этом

круговороте зеленых насаждений говорят следующие данные: 1 га зеленых

насаждений в среднем за 1 час очищает воздух от 8 кг углекислого газа

(выделяемого за это время при дыхании 200 человек). Взрослое дерево за сутки

выделяет 180 литров кислорода, а за пять месяцев (с мая по сентябрь) оно

поглощает около 44 кг углекислого газа. Количество выделяемого кислорода и

поглощаемого углекислого газа зависит от возраста зеленых насаждений,

видового состава, плотности посадки и других факторов. Не меньшее значение

имеют и морские растения, фитопланктон (в основном водоросли и бактерии),

высвобождающие путем фотосинтеза кислород.

Водная среда включает поверхностные и подземные воды:

Поверхностные воды в основном сосредоточены в океане, содержанием 1 млрд. 375

млн. кубических километров - около 98% всей воды на Земле.

Поверхность океана (акватория) составляет 361 млн. квадратных километров. Она

примерно в 2,4 раза больше площади суши-территории, занимающей 149 млн.

квадратных километров. Вода в океане соленая, причем большая ее часть

(более 1 млрд. кубических километров) сохраняет постоянную соленость около

3,5% и температуру, примерно равную 3,7 С. Заметные различия в солености и

температуре наблюдаются почти исключительно в поверхностном слое воды, а

также в окраинных и особенно в средиземных морях. Содержание растворенного

кислорода в воде существенно уменьшается на глубине 50-60 метров.

Подземные воды бывают солеными, солоноватыми (меньшей солености) и пресными;

существующие геотермальные воды имеют повышенную температуру (более 30' С).

Для производственной деятельности человечества и его хозяйственно-бытовых

нужд требуется пресная вода, количество которой составляет всего лишь 2,7%

общего объема воды на Земле, причем очень малая ее доля (всего 0,36%) имеется

в легкодоступных для добычи местах. Большая часть пресной воды содержится в

снегах и пресноводных айсбергах, находящихся в районах в основном Южного

полярного круга. Годовой мировой речной сток пресной воды составляет 37,3

тыс. кубических километров. Кроме того, может использоваться часть

подземных вод, равная 13 тыс. кубическим километрам. К сожалению, большая

часть речного стока в России, составляющая около 5000 кубических километров,

приходится на малоплодородные и северные малозаселенные территории.

При отсутствии пресной воды используют соленую поверхностную или подземную

воду, производя ее опреснение или гиперфильтрацию: пропускают под большим

перепадом давлений через полимерные мембраны с микроскопическими отверстиями,

задерживающими молекулы соли. Оба эти процесса весьма энергоемки, поэтому

представляет интерес предложение, состоящее в использовании в качестве

источника пресной воды пресноводных айсбергов (или их части), которые с этой

целью буксируют по воде к берегам, не имеющим пресной воды, где организуют их

таяние. По предварительным расчетам разработчиков этого предложения,

получение пресной воды будет примерно вдвое менее энергоемки по сравнению с

опреснением и гиперфильтрацией.

Важным обстоятельством, присущим водной среде, является то, что через нее в

основном передаются инфекционные заболевания (примерно 80% всех заболеваний).

Впрочем, некоторые из них, например коклюш, ветрянка, туберкулез, передаются

и через воздушную среду. С целью борьбы с распространением заболеваний

через водную среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила

текущее десятилетие десятилетием питьевой воды.

Водные бассейны земли.

Чтобы представить, сколько воды участвует в круговороте, охарактеризуем

различные части гидросферы. Более 94% ее составляет Мировой океан. Другая

часть(4%)-подземные воды. При этом следует учесть, что большая их часть

относится к глубинным рассолам, а пресные воды составляют 1/15 долю.

Значителен также объем льда полярных ледников: с пересчетом на воду он

достигает 24 млн. км., или 1,6% объема гидросферы. Озерной воды в 100 раз

меньше -230 тыс. км., а в руслах рек содержится всего лишь 1200км. воды, или

0,0001% всей гидросферы. Однако, несмотря на малый объем воды, реки играют

очень большую роль: они, как и подземные воды, удовлетворяют значительную

часть потребностей населения, промышленности и орошаемого земледелия.

Воды на Земле довольно много. Гидросфера составляет около 1/4180 части

всей массы нашей планеты. Однако на долю пресных вод, исключая воду,

скованную в полярных ледниках, приходится немногим более 2 млн. км., или

только 0,15% всего объема гидросферы.

Климатическая среда является важным фактором, определяющим

развитие различных видов животного, растительного мира и его плодородие.

Характерной особенностью России является то, что большая часть ее территории

имеет значительно более холодный климат, чем в других странах. Для

подтверждения этого рассмотрим средние температуры самого холодного месяца,

которым является в наиболее заселенном северном полушарии январь, для некоторых

городов мира (данные БСЭ):

Город, температура °С

Москва ................................ -10,2

Нью-Йорк ............................ -0,8

Берлин ................................ -0,3

Париж ................................. +3,4

Лондон ................................ +5,3

Вашингтон ............................ .+1

Рим ................................... +6,8

Стокгольм ............................. -3

Рейкьявик ............................. +1

Внутренняя температура большей части отапливаемых помещений (жилых) равняется

+18' С. Теплопотери помещений или количество теплоты, необходимое для

отопления объема здания, приходящегося на одного человека, а также подогрева

приточного вентиляционного воздуха, прямо пропорциональны разности температур

внутреннего и наружного воздуха. Эта разность температур, как видно, для

Москвы в 2,5 раза больше, чем для Рима; в 2,2-для Лондона; в 1,8 - для

Парижа; в 1,6 - 1,65 - для Нью-Йорка, Берлина и Вашингтона и в 1,35 - для

Стокгольма.

Иными словами, можно утверждать, что расход тепловой энергии (или топлива) на

отопление и вентиляцию зданий в январе на 35-150% больше в Москве, чем в

других названных городах. В годовом разрезе, учитывая большую в Москве, чем

в указанных городах, продолжительность отопительного сезона, эта разница

будет еще больше.

Приведенные данные, конечно, не исчерпывают разнообразия климата разных

стран, так как они не представляют климат таких стран и континентов, как

Япония, Испания, Африка, Австралия, Южная Америка и другие. Однако там климат

преимущественно теплее. Есть только одна страна, похожая по климату на

большую часть территории России - это Канада, но ее население в 10 раз

меньше. О холодном климате в России свидетельствует тот факт, что 49%

территории суши страны занимает вечномерзлые грунты. Косвенно о климате

России сравнительно с климатом других стран можно судить по количеству

сжигаемого топлива: во всем мире, например, в 1990 году было сожжено в

пересчете на условное топливо около 10 млрд. т., из них 2 млрд. – в России,

при населении, составляющем 6,6% населения Земли. Следовательно, в среднем на

1 человека было сожжено в 3 раза больше топлива, чем в среднем на 1 человека

на Земле. Эта разница объясняется климатическими условиями, развитостью

промышленности транспорта в России. Она свидетельствует также о существенном

загрязнении воздушной среды, которое создают сжигание органических видов

топлива.

Акустическая среда является существенным фактором, влияющим на

самочувствие людей и животных. Поставлены опыты, которые доказывают, что

повышенный шум неблагоприятно влияет даже на развитие растений. Акустическая

среда заполняется шумом. Различают низкие, средние и высокие звуки. Колебания

охватывают большой диапазон частот: от 1 до 16Гц - инфразвуковые, от 16Гц до

20кГц - звуковые, выше 20кГц - ультразвуковые. Находящиеся в звуковой области

шумы принято делить на низкочастотные (ниже 350 Гц), среднечастотные (от 350 до

800Гц), высокочастотные (выше 800 Гц). Как правило, в спектре шума присутствуют

все частоты. Самое неблагоприятное действие на человека оказывает шум, в

спектре которого преобладают высокие частоты.

Нормируемыми параметрами шума являются уровни в децибелах (дБ)

среднеквадратичных звуковых давлений в октавных полосах частот со

среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000

Гц. Они допускаются большими для низких частот и меньшими для высоких частот,

например, в жилых квартирных домах - 55дБ для 63Гц и 18дБ для 8000Гц, а на

постоянном рабочем месте и на территории предприятий соответственно 103 и

80дБ.

Ультразвук и инфразвук не воспринимаются человеческим ухом, но они также

могут оказывать на человека неблагоприятное воздействие. Последствия его

зависят от продолжительности, характера шума (тональный, импульсный), а также

от состояния человека. Особенно неблагоприятно шумовое воздействие во время

сна. Люди по-разному воспринимают шум в зависимости от возраста,

эмоциональности, состояния нервной системы и другого. Он мешает работе,

отдыху, нарушает сон. Шум является не только причиной развития глухоты,

но и таких заболеваний, как гипертония, расстройство центральной нервной

системы, язва желудка и другие. Сильный шум, длительное время

воздействующий на человека, понижает его способность к продолжению рода.

Звук, равный 130 дБ, воспринимается уже не как звук, а как давление,

причиняющее боль. По данным австралийских исследователей, "шумовое

загрязнение", характерное сейчас для больших городов, сокращает

продолжительность жизни их жителей на 10-12 лет. Все рассмотренные

составляющие окружающей среды входят в БИОСФЕРУ: оболочку Земли, включающую

часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимно

связанны сложными биохимическими циклами миграции вещества и энергии,

геологическую оболочку Земли, населенную живыми организмами. Верхний предел

жизни биосферы ограничен интенсивной концентрацией ультрафиолетовых

лучей; высокой нижней температурой земных недр (свыше 100' С). Крайних

пределов ее достигают только низшие организмы - бактерии.

В банке ведутся работы, направленные на защиту окружающей среды. Внедряются

новые экологически чистые технологии, позволяющие успешно бороться с

выявленными недостатками. Территория банка вся покрыта зелеными насаждениями,

что благотворно влияет и на экологическую обстановку и непосредственно на

персонал.

Список используемой литературы.

1. «Банковская система России», книга 1, под ред. Грязновой А.Г. и др.,

Инженерно - консалтинговая компания «ДеКА», Москва, 1995г.

2. «Банковская система России», книга 2, под ред. Грязновой А.Г. и др.,

Инженерно - консалтинговая компания «ДеКА», Москва, 1995г.

3. «Банковская система России», книга 3, под ред. Грязновой А.Г. и др., изд.

Инженерно - консалтинговая компания «ДеКА», Москва, 1995г.

4. «Управление банком», А.Д. Голубович, А.В.Ситнин, Б.Л. Хенкин, изд.

«Менатеп - информ», Москва, 1996г.

5. Алимов А. А., Случевский В. В. Век XX: экология и идеология. - Л.:

Лениздат, 1988. - III с. - (Мифы и реальность: На фронтах идеологической

борьбы).

6. Кузнецов Г. А. Экология и будущее: Анализ философских оснований глобальных

прогнозов. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 160 с.

7. Григорьев А.А. Города и окружающая Среда. Космические исследования. -М.:

Мысль, 1982.

8. Никитин Д.П„ Новиков Ю.В. Окружающая Среда и человек. - М.: 1986.

9. Радзевич Н.Н., Пашканг К.В. Охрана и преобразование природы. - М.;

Просвещение, 1986

10. "Большой экономический словарь". М., "Правовая культура", 1994 г.

11. П.Самуэльсон. "Экономика", 1 т., М., 1992 г.

12. Д.Сакс. "Рыночная экономика и Россия". М., "Экономика", 1995 г.

13. А.Федченко. "Концепция государственной экономической политики на 1995

год". М., Ж. "Экономист", N 10, 1994 год.

14. А.Шахназаров. "Инвестиции: ситуация и перспективы". М., Ж. "Экономист", N

1, 1994 год.

15. Л.Шапошников. "Общеэкономическая оценка инвестиционных программ и

проектов" М., Ж. "Экономист", N 5, 1994 год.

16. В.Фельзенбаум. "Иностранные инвестиции в России", М., Ж. «Вопросы

экономики», №8 1994 г.

17. В. Худиев. “Причины инвестиционного кризиса и пути его преодоления”, М.,

Ж “Экономист, №11, №12, 1994.

18. Б. Пичугин. “Иностранные частные инвестиции в России”, М., Ж.

“Экономист”, №11, №12.

19. Я. Урисон. “Инвестиционный климат в России и привлечение

иностранных инвестиций”, М., Ж. “Вопросы экономики”, №8, 1994.

20. Усоскин В. М. “Современный коммерческий банк: управление и

операции", Москва, “Все для вас” 1993.

21. Хоскинг А. “Курс предпринимательства”, Москва, “Международные

отношения” 1993.

22. Миловидов Д. В. “Современное банковское дело: опыт в США”,

Москва, “Издательство МГУ” 1992.

23. Усоскин В. М. “Современный коммерческий банк. Управление и

операции.”, М,:ИПЦ “Вазар- Ферро”, 1994.

24. Рид Э., Коттер Р., Гилл Э., Смит Р. “Коммерческие банки”, М:

Прогресс, 1983.

25. Спицин И. О., Спицин . Я. О. “Маркетинг в банке”, “Тарнекс”,

1993.

Безопасность жизнедеятельности.

Значение и задачи безопасности труда.

Улучшение условий жизни и условий труда людей - важная задача социальной

политики, осуществляемая нашим государством. Для осуществления этой задачи в

стране разработаны и осуществлены технические, организационные и

экономические мероприятия по безопасности жизнедеятельности.

Социальное значение безопасности жизнедеятельности на предприятии заключается

в содействии росту эффективности общественного производства путем

непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его

безопасности снижение производственного травматизма и заболеваемости.

Экологическое значение безопасности жизнедеятельности определяется

эффективностью мероприятий по улучшению условий труда и повышения

безопасности труда и является экологическим выражением социальной значимости

безопасности жизнедеятельности. В связи с этим, экологическое значение не

оценивается результатом, получаемым при измерении социальных показателей за

счет внедрения мероприятий по улучшению условий труда.

Правильная постановка работы по безопасности жизнедеятельности на предприятии

оказывает положительное влияние на результаты производственно-хозяйственной

деятельности.

Производственная санитария и гигиена труда.

Промышленная санитария – это система организационных мероприятий и

технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных

производственных факторов.

Несмотря на принимаемые меры защиты, на отдельных производственных участках в

рабочую зону проникают вредные вещества – газы, пары, пыль, многие из которых

имеют неприятные запахи. Данные о наличии вредных газов, паров в воздушной

среде производственных помещений ЗАО «Анит итд», представлены в таблице 1.

Таблица 1. – ПДК газов, паров в воздушной среде производственных помещений.

ВеществоМесто производственного процессаВентиляция, ее действияКонцентрация фактическая

ПДК

мг/м³

Аммиак

Хлебобулочный цех

На рабочем месте пекаря-3мин.

Приточно-вытяжная

0,17

0,14

20

20

Диоксид азота

Хлебобулочный цех

На рабочем месте пекаря- 3 мин.

Приточно-вытяжная

1,3

1,2

7,1

2,0

2,0

20,0

Оксид углерода

(пыль)

Хлебобулочный цех

Рабочее место оператора БХМ

У пульта управления

Естественная

Естественная

1,7

2,4

4,0

4,0

Условия и характер труда на рабочем месте характеризуются гигиенической

классификацией труда, которая позволяет количественно оценить выраженность

вредных факторов производственной среды, уровня напряженности трудового

процесса и на этой основе установить приоритетность в проведении

оздоровительных мероприятий. Анализ санитарно-гигиенических условий

хлебобулочного цеха ЗАО «Анит итд», представлен в таблице 2.

Условия труда в рабочей зоне характеризуются температурой, освещенностью,

наличием шума, вибрации.

Производственный шум представляет собой совокупность беспорядочных неприятных

звуков и является сильным раздражителем. Шум способствует, помимо повреждения

слуха, многим заболеваниям. Продолжительное воздействие шума приводит к

быстрому утомлению и снижает производительность труда. Шум ослабляет

внимание, что нередко приводит к несчастным случаям.

Таблица 2 . – Санитарно-гигиенические условия труда.

ФакторыФактические значенияНормативные значения

Шум, дБ

Вибрация, дБ

Температура, °С

Естественная освещенность, КЕО%

Искусственное освещение, ЛК

82

85

26

1,25

289

80

92

22 – 24

1,5

200

Во время работы машин, механизмов, инструмента возникают вибрации

(механические колебания).

Работа в условиях низких температур связана с большими тепловыделениями

организма и интенсивным углеводным обменом; при повышенных температурах

происходит обезвоживание и обессоливание организма человека, снижается

производительность труда.

Освещение цехов характеризует условия труда производстве. Свет положительно

влияет на деятельность нервной системы, повышает жизненный тонус. При

недостаточном и неправильном освещении приходится напрягать зрение, работа

замедляется, наступает утомление, возникают ошибки в действиях, растет

травматизм. Наиболее приятным для зрения человека является естественное

освещение прямым солнечным светом.

Анализируя данные таблицы 2, мы видим, что на ЗАО «Анит итд» вибрация и

естественное освещение находятся в пределах нормы, в то время как шум и

температура несколько превышают нормативные значения.

Техника безопасности и средства индивидуальной и коллективной защиты и

электробезопасность.

На ЗАО «Анит итд» за составление дел по технике безопасности отвечает главный

инженер. За повседневным состоянием следит инженер по технике безопасности,

который ведет контроль по цехам и отделениям.

В хлебопекарном производстве основными вредными производственными факторами

являются пыль, газы, повышенная температура, влажность воздуха. Во время

эксплуатации оборудования возникает опасность поражения электрическим током,

возможен взрыв паровых котлов, баллонов. Мука является горючим и

взрывоопасным веществом.

Многие процессы и операции на складах бестарного хранения муки сопровождаются

выделением ее в воздух, а также напылением статического электричества на

оборудование и его элементов. Мука на склад бестарного хранения доставляется

муковозами, из которых с помощью соединительного трака выгружается в бункер.

Во время разгрузки соединительный трубопровод обязательно заземляют,

ликвидировать полностью или частично накопление статического электричества.

В связи со значительными тепловыделениями в пекарном цехе, особое внимание

уделяется системе вентиляции. Кроме неблагоприятных температурных условий в

помещение пекарного зала могут поступать вредные газы при пригорании масла.

Для их отсасывания предусматриваются местные вытяжки, а также вытяжная

вентиляция.

Электробезопасность на данном предприятии обеспечивается конструкцией

энергоустановок, техническими средствами и способами защиты, организационно-

техническими мероприятиями. Способы защиты: защитные заземления, средства

индивидуальной защиты, малое напряжение, выравнивание потенциала. В качестве

дополнительных способов применяют цвета и знаки безопасности в

электроустановках: предписывающие – желтый цвет; запрещающие – красный цвет;

предупреждающие – желтый цвет; указывающие – синий. На предприятиях

используются следующие способы защиты и индивидуальные защитные средства: в

электроустановках напряжением менее 1000 В – диэлектрические перчатки, ковры;

в электроустановках напряжением более 1000 В – изолируются одежда, обувь,

переносные измерения, диэлектрические перчатки.

Пожарная профилактика.

Опасность производства обуславливается параметрами пожароопасности и

количеством используемых в технологическом процессе материалов (особенно ЛВЖ

и ГЖ), конструктивными особенностями и режимами работы оборудования, наличных

возможных источников возгорания, а также условиями для быстрого

распространения огня в случае пожара. Для хлебопекарных предприятий

характерно большое число пожаровзрывоопасных мест и работ. Источниками пожара

могут быть открытый огонь технологического оборудования, разряды статического

электричества, перегрев подшипников, тепловые проявления электрического тока

и другие.

Характеристика основных производственных помещений и зон хлебобулочного цеха

ЗАО «Анит итд» по пожаро -, электро-, взрывобезопасности, представлены в

таблице 3.

Таблица 3. – Категории помещений по ПУЭ и пожаробезопасности.

Наименование помещенийПо пожароопасности

По

ПУЭ

1. Склад бестарного хранения муки

2. Прием муки в мешках

3. Компрессорная

4. Кладовые подсобного сырья

5. Отделение подготовки сырья

6. Холодильные камеры

7. Моечные отделения форм и лотков

8. Пекарный зал

9. Топочное отделение

10. Тестоприготовительное отделение

11. Аспирационное отделение

12. Просеивательное отделение

13. Дрожжевое отделение

14. Хлебохранилище

15. Помещение для хранения соли

16. Помещение мешковыбивальной машины

17. Лаборатория

18. Мехмастерская

19. Котельная

20. Камеры для брожения и расслойки теста

21. Газораспределительное помещение

Б

В

Д

В

В

В

В

В

Г

В

В

В

Д

В

В

Б

В

Д

Г

Д

-

В-2а

П-2

-

П-2а

П-2а

П-2а

П-2а

П-2а

В-1б

П-2а

П-2а

П-2а

-

П-2а

П-2а

В-2а

П-2а

-

В-1б

-

-

Система управления охраной труда.

Организация системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии

предусматривает:

1. Формирование организационной структуры органов управления СУОТ на

предприятии.

2. Обеспечение целенаправленной, постоянно осуществляемой деятельности

рабочих и ИТР предприятия по установлению и поддержанию здоровых и безопасных

условий труда во всех звеньях и стадиях производства на основе выполнения

требований стандартов ССБТ и другой нормативно-технической документации.

3. Установление обязанностей, прав и ответственности персонала в

процессе управления охраной труда.

4. Обеспечение выполнения планов работы по охране труда и всех

требований нормативной документации по безопасности труда.

Формирование организационной структуры управления охраной труда неразрывно

связано с управлением производством и представляет собой совокупность

органов, подразделений и исполнителей, находящихся во взаимосвязи и

соподчиненности, поделенных общественными правами и обязанностями по

выполнению требований охраны труда.

Управление охраной труда в процессе управления производством осуществляется

на всех уровнях: предприятие, подразделения (цеха, участки), бригады, рабочие

места, как линейными руководителями, так и функциональными службами.

На каждом уровне управления охраной труда реализуются функциональные

специальные охраны труда с использованием всех элементов управленческого

цикла (планирование, оперативное руководство и координация, контроль и

стимулирование).

Охрана окружающей среды.

В Российской Федерации немалое внимание уделяется рациональному использованию

природных ресурсов и охране окружающей среды.

Для решения проблемы уменьшения выбросов загрязняющих веществ необходима

нормативная база, обеспечивающая научно обоснованное планирование мероприятий

по сокращению промышленных выбросов. В настоящее время на территории

Краснодарского края действуют постановления от 17.03.1993 г. №87

«Об утверждении базовых нормативов платы за выбросы, сбросы загрязняющих

веществ, размещение отходов и порядка определения платы, ее предельных

размеров за загрязнение окружающей природной среды на территории

Краснодарского края». Данное постановление содержит нормативы предельно

допустимых выбросов, платы за них по нескольким разделам:

1. За выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.

2. За выбросы в атмосферу от передвижных источников.

3. За размещение отходов производства.

4. За сброс загрязняющих веществ в водные бассейны и канализацию.

На хлебопекарных предприятиях производятся следующие выбросы:

Технологические – этанол, уксусная кислота. Выделяются в основном в печах

и на стадиях остывания хлеба. Пары этих веществ удаляются из некоторых камер по

вытяжным каналам за счет естественной циркуляции и выбрасываются в атмосферу

через металлические трубы или мачты, высотой не менее 10 – 15 метров.

Выбросы при сжигании топлива. Топливо расходуется для обогрева систем

пекарных камер, где протекает процесс выпечки хлебных изделий, и в топках

котлов для получения пара и горячей воды, расходуемых на технологические и

подсобные нужды производства.

Выбросы мучной пыли. Источники находятся на складах.

Выбросы от вспомогательных производств. Источниками могут быть сварочные,

деревообрабатывающие участки, механические мастерские и другие.

Определение выбросов этилового спирта, уксусного альдегида, кислоты и мучной

пыли производится по удельным показателям выбросов по формуле:

М = В • mудельное.

Где: М – количество выбросов в единицу времени (год, месяц, сутки).

В – выработка продукции за это же время.

Муд. – удельный показатель выбросов загрязняющих веществ на единицу

выпускаемой продукции.

Удельные выбросы загрязняющих веществ приведены в таблице 1.

Таблица 1. – Удельные выбросы загрязняющих веществ.

Хлебобулочные изделия из мукиУдельные выбросы вещества на 1 тонну готовой продукции из пшеничной и ржаной муки.
Этиловый спиртУксусная кислотаУксусный альдегидМучная пыль

Пшеничной

Ржаной

1,11

0,98

0,1

0,2

0,04

-

0,024

0,043

Определение выбросов загрязняющих веществпри обогреве пекарных камер и от

котлоагрегатов производится в соответствии с “Методическими указаниями по

расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с дымовыми газами

отопительных и отопительно-производственных котельных”.

На основе данных о выбросах предприятия производится расчет по категории

опасности, рассчитывается по следующей формуле:

КОП = Σ ( Mi / ПДКi ) аj

Где: Мi – масса выброса i – го вещества (т/год);

Σ – суммарное количество загрязняющих веществ, выбрасываемым предприятием;

аj – коэффициент, учитывающий класс опасности i–го вещества;

ПДКi – среднесуточная ПДК i–го вещества (мг/куб.м).

По величинам КОП предприятия делят на 4 категории опасности:

Первой категории – при КОП ≥ 10^6

Второй категории – при 10^6 > КОП ≥ 10^4

Третьей категории – при 10^4 > КОП ≥ 10^3

Четвертой категории – при КОП <10^3

ЗАО «Анит итд» относится к четвертой категории опасности, так как КОП=384.

Таблица 2. – Расчет категории опасности предприятия.

Вещество

Мi ,

т/год

ПДКi

Мг/м³

Мi / ПДКi

Класс

опасности вещества

аjКОП

Этиловый спирт

Уксусная кислота

Уксусный альдегид

Мучная пыль

Оксиды азота

Оксиды углерода

Итого

11,9

1,1

0,4

0,3

3,4

3,3

-

5,0

0,06

0,01

-

0,04

3

-

2,4

18,3

40,0

-

85

1,1

-

4

3

3

-

2

4

-

0,9

1

1

-

1,3

0,9

-

2,2

18,3

40,0

0,3

322

1,1

384

Так как выбросы предприятия четвертой категории не создают концентраций

больше предельно допустимой, нормативы ПДВ для них устанавливаются на уровне

фактических выбросов.

Таблица 3. – Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от

стационарных источников.

Наименование загрязняющих веществ

Норма

ПДВ,

т/год

Фактический выброс,

Т

В пределах

ПДВ

Норматив платы за выброс 1т, руб.

Сумма платы,

Руб.

Марганец

Древесная пыль

Неорганическая (сварочная) пыль

Абразивная пыль

Органическая пыль

Окись углерода

Акромин

Суммарные углеводороды

Окислы азота

Сажа

Сернистый ангидрид

Свинец

Бензин

Итого

0,00034

0,06419

0,00298

0,01146

0,12655

21,48

0,00746

0,00713

7,318

0,000035

0,00012

0,000018

0,014·10-6

0,00034

0,06419

0,00298

0,01146

0,12655

21,48

0,00746

0,00713

7,348

0,000035

0,00012

0,000018

0,014·10-6

0,00034

0,06419

0,0298

0,01146

0,12655

21,48

0,00746

0,00713

7,348

0,000035

0,00012

0,000018

0,014·10-6

16500

110

105

165

110

5

550

10

275

330

330

55000

16500000

5,6

7,06

0,5

1,9

13,92

107,4

4,1

0,08

2012,46

0,02

0,04

1

0,24

2156

Итого сумма выплаты по данному виду загрязнений с учетом коэффициентов

экологической ситуации от значимости состояния атмосферы составила 241472

руб. (2156·3,2·35)

Таблица 4. – плата за выброс загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных

источников.

Вид

Топлива

Фактическое

Потребление топлива,

Т.

Удельная плата за выброс загрязненных веществ,

Руб.

Коэф. эксплуатации автомашин с превышением норматива токсичности

Плата за допустимый выброс,

Руб.

Плата за превышение допустимого выброса,

Руб.

Сумма,

Руб.

А – 76 34,4250,451617242240

Общая сумма с учетом коэффициентов экологической ситуации и значимости

состояния атмосферы 250880 руб.(2240·3,2·35)

Таблица 5. – Плата за размещение отходов производства.

Наименование Класс токсичности

Фактически размещено,

т

Нормативы платы за размещение 1т, руб.

Плата за размещение,

Руб.

Отходы упаковкинетоксич.201152300

Всего к оплате с учетом коэффициентов экологической ситуации и значимости

составляет 152950 (2300·1,9·35).

Теперь рассмотрим данные о выборе загрязняющих веществ и платы за них за 3 года.

Таблица 6. – Размер платы за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду

за 1995 – 1997 годы.

Показатели

199519961997Отклонение суммы платы, руб.
Общ. ∑ платы, р. р.В пределах ПДВЗа превыш. ПДВОбщ. ∑ платы, р.В пределах ПДВЗа превыш. ПДВОбщ. ∑ платы, р.В пределах ПДВЗа превыш. ПДВ
1996 - 19951997 - 1996
Выбросы загрязняющих веществ407100407100 - 105557105557-241472241472-- 301543 + 135915
Выбросы от передвижных источников29228657792234494115763577925797125088057792193088- 234494 +135117
Размещение отходов292286292286-141151141151-152950152950-- 151135+11799
Итого 991672362471645302- 629201+ 282831

Анализируя данные таблицы, мы видим, что если в 1996 году было зафиксировано

снижение платы за загрязняющие вещества, то в 1997 году общая сумма выплат

повысилась и составила 645302 руб.; что на 282831 руб. больше чем в

предыдущем. В целом же за рассматриваемый период сумма выплат понизилась. Так

в 1997 году данная сумма была на 346370 руб. меньше, чем в 1995 году, что

свидетельствует об успешности проводимых на предприятии мероприятий по охране

окружающей среды.

Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на статью выбросов от передвижных

источников. Как мы видим, основную часть выплат по данному показателю в

течение всего анализируемого периода составляют суммы за превышение предельно

допустимых выбросов. Следовательно, на предприятии необходимо разработать

мероприятия по наиболее эффективному и рациональному использованию

транспортных средств. Это позволит снизить суммы выплат по данному

показателю.

1. Организационно-экономический механизм управления

современным предприятием.

1.1. Актуальность организационно - экономического механизма как основы

деятельности предприятия.

Совершенствование организационно-экономического механизма (далее-ОЭМ)

предприятий есть непрерывный процесс, отражающий развитие производительных

сил общества.

Рыночная ориентация российской экономики вызвала необходимость кардинальной

перестройки хозяйственной деятельности предприятий с целью их адаптации к

новым экономическим условиям. Актуальность этой задачи определяется

следующими факторами:

1. Разработка и внедрение модели нового ОЭМ поможет предприятиям выжить

в переходный период и послужит основой их успешного функционирования в

условиях новых экономических отношений.

2. Исследования ОЭМ функционирования предприятий в переходный период

дают необходимую информацию для корректировки действий на макро уровне, что

обеспечивает благоприятные условия создания эффективного товарного

производства.

Мировой опыт, и, прежде всего опыт Японии, Германии и Китая показывает, что

совершенствование ОЭМ возможно только в условиях эволюционного развития с

проведением локальных экспериментов и параллельной отработкой механизма на

микро и макро уровнях. Методика локальных экспериментов оправдана тем, что

отрицательные результаты не дают тяжелых последствий в более крупном

масштабе, а положительный исход эксперимента позволяет получить значительный

эффект при расширении сферы его применения.

Определяющим элементом ОЭМ предприятия является его производственная

структура, поскольку прежде чем организовать управление, планирование и т.д.,

необходимо сформулировать объект управления – совокупность производственных,

научных, конструкторских, сбытовых и обслуживающих подразделений, способных

обеспечить достижения целей, стоящих перед организацией. При этом следует

иметь в виду, что рыночные отношения диктуют необходимость развивать гибкость

и разнообразие производственных структур.

В этих условиях традиционные управленческие подходы с их ориентацией на

валовые показатели, отсутствие внимания к потребителю, консерватизмом к

инновациям, уже не применимы. Возникает потребность в создании новых

организационных форм и реализации новых управленческих решений, которые

направлены на децентрализацию производства и управления, сокращение аппарата

управления, расширение экономической самостоятельности хозяйственных единиц,

на интеграцию научных, производственных и сбытовых процессов.

Эффективность организационно-экономического механизма функционирования

предприятия обусловлена уровнем развития сложившейся в нем экономических

отношений. Оптимальная система экономических отношений включает в себя

следующие составляющие: полная экономическая самостоятельность структурных

единиц; централизация на добровольной основе стратегических функций

управления в целях получения конечного результата – максимальной прибыли;

реализация финансовых взаимоотношений через коммерческий банк; сочетание

централизованной и децентрализованной систем налогообложения; договорная

отношений между структурными единицами на всех уровнях; единый баланс науки и

производства.

Можно предложить два рабочих определения организационно - экономического

механизма:

Расширенное определение: ОЭМ функционирования предприятия

производственно-хозяйственного комплекса есть совокупность организационных и

экономических мер, осуществляемых на микро и макро уровнях на основе теории

успеха и управления при спаде в переходный период с целью разрешения

противоречий, преодоления кризисных явлений и достижения мирового уровня

эффективности производства.

Краткое определение: ОЭМ функционирования предприятия есть

совокупность организационных форм и экономических методов, на основе которых

реализуется отношения собственности и регулируется процесс воспроизводства

предприятия.

Проведенные учеными исследования и эксперименты позволили сформулировать

совокупность основных составляющих ОЭМ функционирования предприятия в новых

экономических условиях:

1. Определение и понятие коллективом предприятия масштабной цели,

объединяющей его работников.

2. Создание условий для развития предпринимательской деятельности и

участие работников во владении собственностью и управлению предприятием.

3. Использование многообразие форм собственности, структур и видов

деятельности, в том числе переход от государственной формы собственности к

частной.

4. Создание оптимальной структуры организации и управления производством.

5. Оптимизация системы экономических отношений предусматривающая:

полную экономическую самостоятельность структурных единиц; добровольную

централизацию функций экономической стратегии в целях единого конечного

результата – максимальной прибыли; реализацию экономических связей через

коммерческий банк и центр внутренних взаиморасчетов и т.д.

6. Формирование системы трудовой мотивации и социальной защиты

работников посредством внедрения портативных методов управления.

7. Реализация концепции эффективного товарного производства и

производства мирового класса с поддержкой на макро уровне в переходный

период.

8. Осуществление комплексной программы выживания в условиях перехода к

рыночным отношениям.

9. Развитие комплексной теории успеха и управления при спаде, а также

системы управления противоречий как базовой теории ОЭМ функционирования

предприятия в новых экономических условиях.

10. Внедрение новшеств в области организации и управления производством,

экономики и финансов.

Концепция эффективного товарного производства предполагает создание

приоритетных условий для развития эффективного товарного производства и

предпринимательской деятельности на микро- и макро уровнях с обеспечением

соответствующей законодательной основы; формирование эффективной системы

налогообложения; преодоление монополизма сырьевых и энергетических отраслей

путем государственного регулирования цен с учетом мирового опыта;

благоприятную инвестиционную и инновационную политику. ОЭМ реализуется

посредством конкретных рабочих документов, регламентирующих функционирование

предприятия: учредительными документами, положениями и методиками по

отдельным направлениям деятельности.

Дальнейшее совершенствование ОЭМ предполагает модификацию его составляющих

при сохранении неизменным его принципиального свойства – гибкой

адаптированности, то есть способности оперативно реагировать на изменения как

внутренней, так и внешней среды.

Как показала мировая практика, наиболее совершенной на сегодняшний день,

формой фиксирования организационно-экономического механизма предприятия

является акционерное общество.

Акционерным обществом называется коммерческая организация, уставной капитал

которой разделен на определенное число акций, удовлетворяющих

обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к

обществу.

Современное АО – это объединение различных юридических и физических лиц,

нескольких групп основных, ключевых участников-акционеров (владельцев

обыкновенных и привилегированных акций), членов совета директоров и

правления, наемных работников и других. Весьма различен круг акционеров по

участию в трудовом процессе: одни работают в акционерном обществе, другие уже

пенсионеры, третьи уволились и т.д. каждый владеет своим количеством акций,

различию и их отношения к акционерному обществу, к перспективам его развития.

Тем не менее, все они акционеры одного акционерного общества, и очень важно

объединить их интересы, цели, преодолеть возникающие разногласия, укрепить

имеющиеся противоречия, достичь согласия между ними в поведении и действиях.

Важная роль в реализации этих задач отводится системе корпоративного

управления.

Корпорация – объединение каких-то сил, сторон, участников; а корпоративное

управление – система взаимодействия этих сторон (участников друг с другом и

совокупность способов, с помощью которых каждый из них представляет свои

частные интересы. Поиск этих форм взаимодействия, объединение интересов,

выработка концепции единых действий – новая перспективная и, главное, крайне

актуальная задача трудовых коллективов, общественных организаций. Это

направление деятельности в акционерном обществе могла бы взять на себя такая

организация, с большим опытом работы, как профсоюз.

Система корпоративного управления АО четко распределяет роль, права и

обязанности, представленных в корпорации сторон. Очень важно, чтобы каждая из

сторон (акционеры, совет директоров, наемные работники и т.д.) знали свои

возможности и пользовались ими так, чтобы не ущемлять интересы друг друга.

Для более глубокого понимания системы корпоративного управления, а так же

полного использования ее возможностей, полезного знакомства с моделями

корпоративного управления в других странах. В настоящее время в мире

сложились три модели корпоративного управления: англо-американская, японская

и немецкая. Их особенности зависят от ряда факторов: наличия правовой базы,

сложившейся практики делового общения в стране, экономического положения,

исторического опыта, культуры и т. д.

Главное, что отличает одну модель от другой в системе корпоративного

управления, это состав и структура ключевых участников, их права и

обязанности, механизм взаимодействия между ними; порядок формирования и

возможности действия правления и совета директоров акционерного общества;

доля в уставном капитале отдельных юридических и физических лиц;

обязательства по сообщению информации об акционерных обществах.

Рассмотрим, как эти особенности реализуются на практике в разных странах.

В англо-американской модели ключевыми участниками являются менеджеры

(управляющие), директора и акционеры – индивидуальные и коллективные

(агентства, биржи, консалтинговые фирмы). Механизм взаимодействия между ними

представляет собой треугольник. Интересы акционеров и менеджеров не всегда

совпадают. Для решения конфликтных ситуаций существует совет директоров,

который избирается акционерами и выступает как бы их доверенным лицом.

Менеджеры занимаются вопросами управления корпорацией, их нанимают на эту

работу и за это им платят. В совет директоров входят директора, работающие в

корпорации или тесно связанные с управлением (так называемые инсайдеры), а

также независимые директора (аутсайдеры). В последнее время в Великобритании

и США наметились тенденции увеличения числа независимых директоров, то есть

не работающих в корпорации. Однако чаще всего в настоящее время председатели

совета директоров и генеральным директором корпорации является одно и то же

лицо. Такое положение приводит к концентрации власти в одних руках (или

группы лиц), злоупотреблениям, пренебрежением к интересам акционеров.

Англо-американская модель основывается на строгой и детально разработанной

законодательной базе. Одним из важнейших ее положений является жесткие

требования по раскрытию информации. Корпорации США должны ежеквартально

сообщать: о финансовом положении корпорации; о структуре капитала; о

деятельности членов совета директоров и о количестве акций, которым они

владеют в корпорации; данные об акционерах, владеющих пакетами акций свыше 5

процентов акционерного капитала; размеры совокупного вознаграждения,

возлагаемого руководству, а также каждому из пяти высших должностных лиц;

даны выплаты, вознаграждения каждому из них; информацию о возможном слиянии

или реорганизации акционерного общества; данные о предполагаемых изменениях в

уставе, имена лиц, предлагаемых для аудиторской проверки.

Кое-что из такой информации обязаны доводить до акционеров и наши акционерные

общества, хотя это делается крайне редко.

Хорошая проработка законодательной базы, достаточно полная информированность

акционеров позволяет в англо-американской модели всем зарегистрированным

акционерам получить необходимые сведения о проведении собрания, годовой отчет

корпорации. Они могут также получить бюллетень для голосования и

проголосовать, не присутствуя лично на собрании.

Особо хотелось бы отметить, что основными кредиторами корпорации являются

коллегиальные акционеры. Приобретая пакеты акций той или иной компании,

участвуя в совете директоров, в управлении через своих независимых

директоров, биржи, страховые компании заинтересованы в развитии корпорации.

Акционеры, работающие в корпорации, своим трудом также обеспечивают рост

котировок акций, ее прибыльности, и таким образом интересы ключевых

участников совпадают

В японской модели корпоративного управления ключевыми участниками являются:

коллективные акционеры, так называемые «кейрецу», представляющие собой группы

компаний крупных финансовых организаций и корпораций, объединенным совместным

владением и управлением; индивидуальные акционеры; ключевой банк; менеджеры и

правление. Ведущая роль принадлежит ключевому банку, который неофициально

контролирует корпорацию и при необходимости всегда может вмешаться в решение

менеджеров. Велика роль и «кейрецу», а роль индивидуальных акционеров

незначительна. Поэтому совет директоров почти полностью состоит из

представителей крупных компаний и нередко бывших правительственных

чиновников.

Несмотря на такую систему управления, решение ряда вопросов требует одобрения

рядовых акционеров. Это касается, в частности, выплаты дивидендов; внесения

дополнения или изменения в устав; изменения численности и состава совета

директоров; изменения деятельности корпорации и уставного капитала;

определение размеров выплачиваемого директорами аудиторам выходного пособия;

повышения верхнего предела вознаграждения директорам и аудиторам; выборов

совета директоров; назначение аудитора; слияние с другими корпорациями;

покупки контрольного пакета акций других компаний.

Дается также полная информация о лицах и компаниях, привлекаемых к

аудиторской проверке, а также финансовая информация о каждом кандидате в

главы совета директоров.

Годовые отчеты и материалы здесь доступны всем акционерам, они могут

присутствовать на собрании, голосовать лично, по доверенности или по почте.

Поэтому годовые собрания – чисто формальное мероприятие.

Подробнейшая информативность акционеров всех ключевых групп, развитая

законодательная база способствует укреплению взаимоотношений между ними,

заинтересовывают (особенно коллективных акционеров) в развитии и укрепления

их сотрудничества, долгосрочных связей.

Немецкая модель корпоративного управления значительно отличается от англо-

американской и японской. Она характеризуется двухпалатным правлением,

состоящим из исполнительного (чиновники корпорации) и наблюдательного

(рабочие, служащие компании и акционеры) совета; ограничением прав акционеров

в голосовании (одна акция не всегда один голос); возможность структурного

владения акциями, когда банки имеют крупные и долгосрочные пакеты акций и

поэтому являются основным источником финансирования корпораций.

Процент индивидуальных акционеров здесь низок. Ключевыми участниками немецкой

модели являются банки и корпоративные акционеры. Банки – одновременно

акционеры и кредиторы. Немецкие корпорации, как правило, являются

коллегиальными акционерами в других корпорациях, то есть в компаниях, не

связанных с ними. Такое положение дел позволяет разным компаниям иметь

широкие связи друг с другом. Представители банков и крупных корпораций входят

в состав наблюдательных советов друг друга и поэтому заинтересованы в

прибыльности различных компаний, в развитии, взаимоподдержке.

В немецкой модели довольно жесткие правила раскрытия информации. Так, каждая

информация должна сообщать: финансовую информацию (каждое полугодие); данные

о структуре капитала; некоторую информацию о каждом кандидате в

наблюдательный совет; совокупную информацию о вознаграждении членов

наблюдательного совета, данные об акционерах, владеющих более 25 процентами

акций корпорации; изменения в уставе; информацию о слиянии и реконструкции

корпорации, имена аудиторов или названия фирм, привлекаемых для аудиторской

проверки.

Ряд вопросов требует одобрения акционеров, в частности: внесение изменений и

дополнения в устав; изменение уставного капитала, выплата дивидендов,

утверждение решений исполнительного и законодательного советов за пережитый

год; выборы наблюдательного совета и назначение аудиторов; принятие согласия

о сотрудничестве с филиалами; утверждение верхнего предела вознаграждения

членам наблюдательного совета.

Система взаимодействия ключевых участников корпорации хорошо проработана и

основывается на законодательной базе, а наличие исполнительного и

наблюдательного совета усиливает контроль за управляющими по защите интересов

рядовых акционеров.

Российская система акционирования содержит некоторые элементы англо-

американской системы корпоративного управления. Однако следует отметить, что

она имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают ее от других систем.

В чем суть этих особенностей?

Во-первых, в наших акционерных обществах, весьма значительное число ключевых

участников. Это владельцы обыкновенных и привилегированных акций,

инвестиционные фонды, фонд имущества, совет директоров, различные кредиторы и

юридические лица – владельцы акций (банки, биржи, различные акционерные

общества). При этом в акционерных обществах зачастую работают не акционеры, а

наемные работники. В некоторых отраслях, например в нефтяной и газовой

промышленности, владельцами акций являются коренные представители

национальных меньшинств севера.

У каждой из этих групп свои интересы, которые зачастую не совпадают. Такое

рассредоточение собственности затрудняет контроль со стороны акционеров и

приводит к их пассивности.

Во-вторых, важную роль в создании и развитии АО играет государство. Оно не

только создает нормативно-законодательную базу, но является владельцем акций

ряда АО, а в газовой, нефтяной промышленности, оборонных и других отраслях

сосредоточено более 50 процентов на ближайшие три года.

В-третьих, весьма большая роль в АО отводится в настоящее время рядовым

акционерам. Это проявляется: в кумулятивном голосовании при выборах членов в

совет директоров; в невозможности решения ряда вопросов без согласия трех

четвертей владельцев обыкновенных акций на общем собрании: в способе и доле

владения собственностью акционерных обществ.

Никто не в праве заставить акционера продать (или купить) акции АО, то есть

акционер может контролировать свою долю собственности.

В-четвертых, у нас слабо развит фондовый рынок. К тому же он мало ликвидный,

что затрудняет продажу или покупку акций любого АО рядовым акционерам.

И, наконец, в пятых, для нашей системы характерна плохая правовая подготовка

рядовых акционеров, неумение распоряжаться собственностью, затруднение с

осуществлением контроля деятельностью совета директоров и правления,

отсутствие необходимости информации, наличие посредников (например,

инвестиционных фондов), отсутствие преемственности исторического опыта.

[КЕТ1]

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.