РУБРИКИ

Курсовая: Цена и рентабельность во внешней торговле

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Курсовая: Цена и рентабельность во внешней торговле

Курсовая: Цена и рентабельность во внешней торговле

ЭСТОНО-АМЕРИКАНСКИЙ БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ

Кафедра: Международные экономические отношения

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Цена и рентабельность во внешней торговле

Руководитель: Владимир Немчинов

профессор ЕАВС

Студентка: Юлия Шмойло

Группа: Е-201

Таллинн 1999

Введение .............................3

1. Внешняя торговля .........................4

1.1. Внешняя торговля и ее специфика ..................4

1.2. Интернациональная стоимость и мировая цена ............6

1.3. Причины различий интернациональной стоимости и мировой цены ....9

2. Цена ...............................12

2.1. Природа цены ..........................12

2.2. Формирование цен ........................13

2.2.1. Выбор метода ценообразования ...............16

2.2.2. Виды цен ..........................20

3. Ценовая стратегия фирмы ......................24

3.1. Стратегии ценообразования ..................24

3.2.Ценовая политика фирмы ....................28

3.2.1. Цели ценовой политики и ее роль ...............29

3.2.2. Факторы, влияющие на решение по ценам ............30

3.2.3. Конечная цена с учетом политики фирмы ..........34

4. Рентабельность .........................39

4.1. Понятие рентабельности, способы ее расчета .............39

4.2. Воздействие изменения цен на прибыль ................42

4.3. Определение рентабельности предприятия ..............43

Выводы ...............................48

Приложение 1 .............................50

Приложение 2 .............................55

Приложение 3 .............................59

Приложение 4 .............................60

Перечень ссылок ...........................61

Использованная литература .....................63

ВВЕДЕНИЕ

В данной курсовой работе я попыталась освятить тему цена и рентабельность во

внешней торговле. Любая фирма, выходящая на международный рынок, или уже

имеющая опыт работы там, должна знать принципы формирования цен на мировом

рынке, что влияет на уровень цен, как правильно выбрать политику цен и

разработать стратегию, для того, чтобы выдержать конкурентную борьбу, более

сильную, чем на внутреннем рынке.

Работа состоит из четырех частей. В первой части освящается роль внешней

торговли, ее специфика. Раскрываются понятия «интернациональной стоимости» и

«мировой цены». Во второй части рассматриваются принципы формирования цен,

выбор метода ценообразования, что играет немаловажную роль при выходе фирмы

на международный рынок. Также представлены виды мировых цен и, показано,

какое применение они имеют на практике. В третьей части работы речь пойдет о

ценовой стратегии и ценовой политике. Дается определение факторов, влияющих

на уровень цен. Для успешной деятельности фирмы требуется проведение

правильной политики. Предлагается несколько альтернативных способов ее

проведения таких как, например, завоевать часть рынка или укрепиться на нем.

Четвертая часть дает понятие о рентабельности предприятия, здесь также

изложен анализ различных факторов, влияющих на прибыль и методы учета ценовых

факторов.

1. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

1.1 Внешняя торговля и ее специфика

В современных условиях небольшие государства не имеют возможности

удовлетворить все многообразие общественных и индивидуальных потребностей

своей промышленности за счет только собственного производства. Поэтому эту

проблему решают в основном, используя многообразие внешнеэкономических

связей, в которых главная роль принадлежит торговле.

Международная торговля представляет собой обмен товарами и услугами между

государствами. Характер такого обмена определяется услугами производственными

отношениями стран, участвующих в торговле.

Успеху во многом способствует международное разделение труда, развитие

которого создает объективные предпосылки для устойчивости торговых отношений

на всемирном рынке, расширение экономического сотрудничества.

В прошлом торговля в основном включала в себя практически только обмен

товарами. Зато в настоящее время международный обмен увеличивается за счет

достижений научно-технической мысли в форме международной торговли лицензиями

ноу-хау. На динамику и структуру международной торговли оказывают влияние

развитие производственных сил и структура мирового рынка.

Внешнеэкономические связи являются важным фактором в развитии национальной

экономики.

Некоторым странам внешняя торговля дает возможность получить тот или иной

товар, не производимый в их пределах. Это не так существенно для больших

экономически развитых государств. Но благодаря международному разделению

труда, каждая страна имеет возможность сосредоточиться на производстве тех

товаров, которые она может производить более эффективнее и дешевле, чем

другие страны.

Если страны не будут использовать выгод международного обмена, то едва ли

возможно достигнуть сколько-нибудь серьезных положительных результатов в

экономическом развитии.

Благодаря внешней торговле, одни страны освобождаются от напряжения

производства, а другие, наоборот, получают так называемый толчок для

экономического прогресса.

Поэтому необходимо знать, что любое ограничение во внешней торговле оказывает

отрицательное влияние на экономику страны.

Мировой опыт показывает, что выдающихся экономических результатов в короткие

сроки добиваются страны, делающие ставку на разработку и внедрение

комплексных экономических программ, которые основываются на создании

благоприятных условий для развития бизнеса, всесторонней помощи со стороны

государства в освоении внешних рынков, стимулировании многообразных форм

внешнеэкономических отношений.

Расширение внешней торговли, прежде всего, удешевляет элементы постоянного и

переменного капитала и таким образом способствует снижению издержек

производства. Благодаря внешней торговле предприниматели имеют возможность

приобретать из-за границы более дешевое сырье. Это происходит потому, что в

ряде стран существуют благоприятные природные условия для его производства.

Важным пунктом является и то, что развитые страны стремятся покупать сырье в

тех странах, где в силу особенностей исторического развития существует крайне

низкая стоимость рабочей силы.

Страны с более высокой производительностью труда могут получать на внешнем

рынке высокие прибыли в силу особенностей ценообразования на мировом рынке.

1.2. Интернациональная стоимость и мировая цена

Интернациональная стоимость

Основываясь на теориях о «выгоде» классиков буржуазной политической экономии

Д. Рикардо и А. Смита [1] можно сказать, что каждая страна располагает

сравнительным преимуществом, то есть у нее всегда найдется такой товар,

производство которого будет более выгодно при существующем соотношении

издержек (если брать за точку отсчета установление торговых отношений), чем

производство остальных. Именно этот товар она и должна экспортировать в

обмен на другие [ ].

Теория Рикардо получила распространение под названием “Учение о сравнительных

издержках производства”. Однако она не может рассматриваться в качестве

универсальной теории внешнеё торговли.

Теория сравнительных издержек исходит из фактически существующих издержек

производства определенных товаров, не обращая внимания на причины, которые

вызывают различия (Рикардо обращал внимание лишь на природные условия). Хотя

природные факторы являются одним из факторов, влияющих на уровень издержек.

Западные экономисты отказались от теории трудовой стоимости, на которой

основывался Рикардо, и используют теорию факторов производства.

Основы современных представлений о том, чем определяется направление и

структура международных торговых потоков, были заложены шведскими учеными Эли

Хекшером и его учеником Бертилем Олином (в 1919 – 1930 гг.).

Кратко смысл теории Хекшера-Олина заключается в следующем:

«страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов

(и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них

факторов)» [ ].

Под избытком факторов производства и интенсивного их использования понимается

следующее:

· Страна считается в избытке наделенной рабочей силой, если

соотношение между ее количеством и остальными факторами в ней выше, чем в

остальном мире;

· Продукт считается трудоемким, если доля затрат на рабочую силу в его

стоимости выше, чем в стоимости других продуктов.

Теория Хекшера-Олина начинается с определения причин международных отличий в

ценах до установления торговых отношений. Они утверждали, что источником

различия сравнительных издержек является соотношение факторов производства.

Именно этим, по теории Хекшера-Олина, объясняется разница цен. И, согласно

этой теории, именно различия в относительной обеспеченности факторами

производства и в характеристиках их использования обуславливает экспорт и

импорт товаров после установления торговых отношений.

Таким образом, стоимость создаваемых товаров слагается из доходов на три

фактора производства – заработной платы за труд, процента за капитал,

земельной ренты. Страны неодинаково наделены факторами производства. Такие

различия определяют цены этих факторов применительно к производству

конкретного товара. Если страна в изобилии обеспечена одним из факторов

производства, например трудом, и соответственно он имеет более низкую цену,

то в этой стране товары, в производстве которых используется в большей мере

этот фактор будут обходиться дешевле. В странах с изобилием капитала более

дешевыми будут капиталоемкие товары.

Однако теория Хекшера - Олина не может объяснить развитие новых структур в

международной торговле. В частности, она не объясняет причины развития

международной торговли между странами с примерно одинаковыми издержками

производства или с примерно одинаковыми ценами на факторы производства.

При определении стоимости товаров нельзя ограничиваться ценами только на

основные факторы производства. Есть такие факторы, которые присущи только

отдельным подотраслям или даже отдельным фирмам. Неоднородность проявляется

на высших уровнях управления и в других редких профессиях.

Таким образом, исходя из вышеописанных причин развития внешней торговли,

можно сделать вывод, что в каждой стране в основе цены за единицу продукции

лежат индивидуальные затраты. Между тем, действие закона стоимости требует

приравнивания различных индивидуальных затрат к общественным. Другими словами

в основе международного обмена товарами лежит не национальная, а

интернациональная стоимость.

Интернациональная стоимость – это общественно необходимые затраты труда на

производство товара при среднемировых нормальных условиях производства и

среднемировом уровне производительности и интенсивности труда. Она

формируется преимущественно под влиянием производства в тех странах, которые

являются главными поставщиками товара на мировой рынок, и лежит в основе

формирования мировой цены [ ].

Мировая цена

Под мировой ценой понимается денежное выражение интернациональной стоимости

реализуемого на мировом рынке товара. На практике мировая цена выступает как

цена важнейших продавцов и покупателей либо основных центров международной

торговли и устанавливается в ходе осуществления крупных и регулярных сделок с

товаром.

Мировая цена характеризуется следующими признаками:

· Это цена, по которой производятся крупные экспортные и импортные

сделки а условиях обычных для большинства товарных рынков, то есть она должна

носить раздельный коммерческий характер. Исключаются товарообменные операции

(бартер, компенсация и т.д.), поставки товаров в рамках государственной

помощи, реализация продукции совместных предприятий;

· Это цена, используемая в регулярных сделках на важнейших рынках;

· Это цена товаров в таких сделках, платежи по которым ведутся в

свободно конвертируемой валюте.

На отдельных рынках на один и тот же товар цена не обязательно должна быть

одинаковой. На мировом рынке цены на одинаковый товар одно и то же время

могут заметно различаться. На уровень мировых цен воздействуют валюты

платежа, условия расчета, характер поставки, место и время продажи и многие

другие экономические и неэкономические факторы.

Мировыми ценами считаются экспортные цены основных поставщиков конкретного

товара и импортные цены в важнейших центрах этого товара. По сырьевым товарам

мировую цену определяют страны – основные поставщики. Совсем по-другому

определяется мировая цена на продукцию готовых изделий. Решающую роль здесь

играют ведущие фирмы-производители, владеющие и экспортирующие определенные

виды и типы изделий. Их цены могут быть использованы в качестве мировых.

Необходимо выбрать наиболее представительную цену, что бывает очень сложно,

так как одинаковую продукцию часто производят десятки фирм. По сырью могут

быть выбраны в качестве мировых цен цены 2-3 поставщиков, цены эти более или

менее устойчивы и сопоставимы с учетом сорта, качества и других показателей.

Большую сложность представляет получение ценовой информации о рынке готовых

изделий. Трудности упираются в недостаток справочных материалов, в отличие от

сырьевых товаров, по которым имеется широкий круг публикуемых изданий, в

которых дается подробная информация о мировых ценах.

1.3. Причины различий мировой цены и интернациональной стоимости

При выходе на внешний рынок предприятия устанавливают цены в ходе переговоров

и за основу берутся цены мировых рынков. Ценообразование на международном

рынке является более сложным, чем на национальном, по следующим главным

причинам:

1) Различна степень государственного вмешательства в экономику;

2) Разнообразнее рынки;

3) Цены при экспортировании продукции возрастают;

4) Существуют расхождения в практике установления фиксированных и

изменяющихся цен;

5) Имеются различия в стратегиях ведения конкурентной борьбы на международных

рынках.

1) В каждой стране есть законы, касающиеся цен на потребительские товары,

однако эти законы могут по-разному влиять на виды продукции в определенные

периоды. Ограничения могут препятствовать фирме в использовании оптимальных

для нее стратегий;

2) Несмотря на то, что у фирмы существует много способов разделения

внутреннего рынка на сегменты и назначения разных цен в рамках каждого

сегмента, имеющееся разнообразие международных рынков по странам создает еще

большее число естественно складывающихся рыночных сегментов.

В отдельных странах фирма может столкнуться с большим числом конкурентов, в

результате чего будет лишена возможности свободно формировать цены. Однако в

других странах она может насладиться монополией либо благодаря тому, что ее

продукция находится на нужной стадии жизненного цикла, либо за счет особых

прав на производство, которых нет у конкурентов, но которые предоставлены ей

правительством данной страны;

3) Если стандартные надбавки на издержки производства используются в рамках

каналов распределения, удлиняя их или увеличивая издержки внутри системы

производства, то это повлечет за собой увеличение цен для потребителя в

значительно большем размере, чем можно предположить. При реализации продукции

на экспорт могут возникнуть два обстоятельства, которые приведут к увеличению

цен на товары для потребителя. Во-первых, каналы распределения, как правило,

оказываются длиннее из-за больших расстояний, а также из-за привлечения

организаций, знакомых с производителями-экспортерами и практикой организации

сбыта на зарубежном рынке. Во-вторых, транспортные тарифы, и без того

составляющие дополнительные затраты, могут быть перенесены на счет покупателя

в значительно увеличенном размере.

Возрастание цен имеет рад последствий. Многие экспортные товары из-за высоких

цен оказываются за границей неконкурентоспособными. Кроме того, чтобы обрести

конкурентоспособность за границей, фирмы иногда вынуждены продавать свою

продукцию посредникам по более низким ценам, с тем чтобы снизить уровень

роста цен в целом;

4) При анализе условий разных стран отмечается заметное разнообразие в

степени участия производителей в установлении цен при розничной торговле.

Например, в ряде стран большинство потребительских товаров должны иметь цену,

напечатанную на ярлыке производителя, в то же время в других странах

считается незаконным, если производитель станет предлагать розничную цену или

укажет ее на ярлыке. Заметно также расхождение в вопросе о том, торгуются ли

покупатели для достижения согласованной цены;

5) До тез пор пока фирма имеет дело с местными конкурентами, не обладающими

ресурсами для расширения своих рынков до международного уровня, решения в

области установления цен в конкурентном месте вряд ли способны оказать

серьезное потенциальное воздействие на цены в каком-либо месте. С выходом на

международный рынок расширяются возможности столкновения с одними и теми же

потенциальными конкурентами. В таком случае решения по ценообразованию

следует рассматривать в рамках стратегии глобальной конкурентоспособности.

2. ЦЕНА

2.1. Природа цены

Как устанавливают цены? Исторически сложилось, что цены устанавливали

покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно

запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той,

что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на

взаимоприемлемой цене.

Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая.

Распространение она получила только с возникновением в конце XIX в. крупных

предприятий розничной торговли.

Исторически цена всегда была основным фактором, определяющим выбор

покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди

неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого

потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе

относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как

стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов.

Ценообразование является одним из главных вопросов предпринимательства. При

помощи цены определяются размеры доходов и прибыль предприятия.

Прибыль = цена х количество проданной продукции – затраты на ее производство

и реализацию [3].

Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких, цены часто

устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами

ценообразования обычно занимаются управляющие отделений и управляющие по

товарным ассортиментам. Но и здесь высшее руководство определяет общие

установки и цели политики цен и нередко утверждает цены, предложенные

руководителями нижних эшелонов.

2.2. Формирование цен

Ценообразованием называется процесс установления цены на конкретный товар.

Процесс ценообразования начинается с калькуляции цены, представляющей процесс

исчисления затрат на производство и реализацию единицы или определенной

совокупности единицы продукции, услуг, а также прибыли от их реализации.

Помимо этого расчета реальная цена реализации продукции или услуг зависит не

только от ее калькуляции, но и от соотношения между спросом и предложением

степени насыщенности рынка видом продукции или услуги, типа рынка.

Можно выделить четыре типа рынка.

Первый из них, рынок чистой конкуренции. Этот рынок

характеризуется рядом признаков:

1) На таком рынке присутствует очень большое число предприятий-продавцов.

2) Стандартизированная продукция. При определенной цене потребителю

безразлично, у кого покупать продукт – все они аналоги. Вследствие

стандартизации продукции отсутствует основание для неценовой конкуренции.

3) Продавец не может осуществлять контроль над ценами, так как каждая фирма

производит небольшую долю продукции. Конкурентная фирма не может установить

рыночную цену, но может приспосабливаться к ней.

4) Свободное вступление и выход из отрасли. Новые фирмы могут свободно

входить, а существующие – покидать отрасль. Не существует каких-либо

препятствий – технических, финансовых и других, которые могли бы помешать

возникновению новых фирм.

Весьма специфичен рынок монополистической конкуренции. Он состоит

из множества продавцов, которые поставляют на рынок много схожих товаров.

Характерные черты монополистической конкуренции заключаются в следующем:

1) Каждая фирма обладает относительно небольшой долей всего рынка, поэтому

она имеет очень ограниченный контроль над рыночной ценой.

2) В противоположность чистой конкуренции одним из основных признаков

монополистической конкуренции является дифференциация продукции. Например,

улучшенные характеристики промышленных товаров по техническому параметру

обычно являются основанием для установления надбавки к цене. Этот показатель

является важным дифференцирующим фактором для компонентов изделий,

эффективное использование которых является решающим для конечного продукта.

Дифференцирующими факторами могут быть:

· упаковка

· вкусовые качества

· реклама

· послепродажное обслуживание

3) Экономическое соперничество основано не только на цене, но и на неценовой

конкуренции. Многие фирмы делают акцент на торговые знаки и фабричное клеймо.

4) Характерной чертой монополистической конкуренции является отсутствие

барьеров для вступление в отрасль.

В условиях олигополии на рынке несколько крупных фирм

контролируют рынок определенных товаров или услуг. Олигополия характеризуется

следующими признаками:

1) Относительно малое число фирм господствует в отрасли. Малое количество

фирм объясняется применением дорогостоящих технологий, экономии издержек и

других барьерах к проникновению.

2) Продукция может быть стандартизированной, а может быть и дифференцированной.

3) В олигополии широко применимо слияние, поскольку объединение двух или

более конкурирующих фирм может существенно увеличить их рыночную долю, дать

преимущества крупного покупателя или поставщика.

4) В основном фирмы, работающие на олигополистическом рынке, пытаются

продавать свои товары по единой цене, так как каждая из них хорошо

осведомлена о ценах своих конкурентов. Уровень цен определяется целями,

которые ставят перед собой доминирующие на рынке компании, или негласным

соглашением между всеми участниками. По этой причине компания, желающая

увеличить свою долю на рынке, должна пользоваться иными, нежели ценовая

конкуренция, средствами для того, чтобы повлиять на будущее увеличение спроса

на свои товары.

5) На таких рынках обычно существует всеобщая зависимость. Цены время от

времени меняются вслед за изменением производственных затрат. Однако обычно в

таком случае одна из компаний берет на себя роль лидера, повышая или снижая

цены на свои товары, а всем остальным компаниям ничего не остается, как

последовать за негласным лидером. Никакая фирма в олигополистической отрасли

не осмелится изменить свою цену, не попытавшись рассчитать наиболее вероятные

ответные действия конкурентов.

В случае чистой монополии продавец обладает очень высокой

степенью контроля за ценой. Продавцом может выступать как государственная, так

и частная регулируемая или нерегулируемая монополия. Примерами чистой монополии

могут служить газовые, электрические и телефонные компании. Эта модель рынка

имеет следующие отличительные черты:

1) В современных условиях значительное воздействие на мировые цены имеют

транснациональные компании. Они имеют предприятия во многих странах мира и

стремятся к монополизации производства целого ряда продукции. В условиях

высокоспециализированного производства крупнейшие компании используют

монополию качества для завышения цен.

2) Монополии могут устанавливать завышенные монопольные цены, если они

являются продавцами товаров и услуг, и заниженные, если они выступают в

качестве покупателей. Чистый монополист диктует цену, так как он контролирует

все поступающие предложения. При нисходящем спросе на продукт монополист

может вызвать изменение цены, манипулируя количеством предложенного продукта.

Сила воздействия монополий на уровень рыночных цен зависит от степени

монополизации рынка. Для того, чтобы иметь реальную власть над рынком с точки

зрения установления монопольных цен, необходимо контролировать 30-40% его

оборота. Существует также множество форм коллективной монополизации рынков со

стороны нескольких крупнейших компаний. Однако, во многих странах такие

мероприятия преследуются антимонопольной политикой государства.

Если на внутренних рынках многих развитых стран имеются ограничения для

монополистического сговора, то на мировых рынках крупнейшие компании имеют

большую свободу. Запрещая создание картелей в своих странах,

капиталистические государства поощряют создание всевозможных экспортных

объединений и ассоциаций. Такая политика бьет по интересам развивающихся

стран, приводя к значительному завышению цен на импортируемые ими товары,

например, на оборудование, медикаменты, машины и другие готовые изделия.

3) Нет острой необходимости заниматься рекламой.

4) Вступление в отрасль в условиях чистой монополии практически заблокировано.

2.2.1. Методика определения цены и выбор метода ценообразования

В условиях капиталистической экономики, товарного производства процесс

ценообразования, в основном, подчинен коммерческим целям. Фирмы имеют право

самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию. Существуют различные

подходы к установлению внешнеторговых цен. На практике методика определения

цены моет быть разбита на три группы.

1) С ориентацией на издержки:

· ценообразование по принципу «издержки плюс прибыль», то есть

экспортная цена определяется как сумма издержек производства (они включают

стоимость сырья, материалов, топлива, амортизационную часть стоимости машин и

сооружений, заработную плату и т.д.) плюс средняя прибыль;

· ценообразование по принципу «издержки плюс накидка»;

· назначение цен, обеспечивающих получение «целевой» нормы прибыли;

· ценообразование по методу обеспечения безубыточности (издержки при

критическом объеме производства).

Методика ценообразования по принципу «издержки плюс прибыль» и «издержки плюс

накидка» заключается в следующем: рассчитывается полная себестоимость единицы

продукции. Добавляются согласованные процентные отчисления, и в результате

суммирования получается цена.

Преимущества такого метода установления цены заключаются в том, что издержки

легче определить, чем спрос. Методика калькуляции проста и удобна.

Однако здесь имеются некоторые недостатки.

Во-первых, калькуляция полных издержек включает в себя более или менее

произвольное принятие решения относительно накладных расходов, следовательно,

основа калькуляции цены сомнительна.

Во-вторых, методика расчета цены не учитывает факторы спроса и поэтому

существует опасность упущения потенциальной прибыли.

Ценообразование по методу установления «целевой» цены.

Методика ценообразования по методу установления «целевой» прибыли рассчитана

на определение цены, обеспечивающей получение «целевой» нормы прибыли на

производственные затраты при установленных объемах продаж.

Техника расчета включает следующие этапы:

· оценка производственной мощности деятельности предприятия в течение

рассматриваемого периода;

· калькуляция издержек производства данного объема продукции;

· определение «целевой» нормы прибыли;

· прибавление к себестоимости накладных расходов и «целевой» нормы

прибыли, в результате получим «целевой» доход;

· подлив «целевой» доход на запланированный объем выпуска продукции,

получаем цену.

Недостаток этого метода состоит в том, что в нем используется оценочная

величина объема продаж для определения цены, но опускается тот факт, что цена

может быть главной детерминантой продаж.

Расчет цены на основе принципа безубыточности предприятия производится

следующим образом. Поставив перед собой задачу достижения безубыточности

производства в течение определенного периода, управление предприятием может

рассчитать соответствующим образом цену.

Безубыточность производства можно рассчитать по следующей формуле:

Ц х К = И пост + И пер х К, где

Ц – цена;

К – количество продукции;

И пост – постоянные издержки;

И пер – переменные издержки.

2) С ориентацией на спрос:

· ценовая дискриминация;

· анализ товара;

· ассортимент товара;

Желательно, чтобы в основе расчета цены лежали факторы спроса, а не только

понесенные издержки, проблема состоит в том, что спрос значительно сложнее

определить и выразить в количественных показателях, нежели издержки. В лучшем

случае фирма может иметь общее представление о форме кривой изменения спроса,

но она подвержена постоянным колебаниям под влиянием конкуренции, рекламы,

появления товаров-субститутов, факторов внешней среды и т.д.

Очевидно, что при оценке спроса на новый товар сложностей значительно больше

для проведения расчета, так как отсутствуют общие данные за прошлые годы.

Самое лучшее, что может сделать фирма, - это произвести анализ спроса на

подобную или аналогичную продукцию.

Приемы определения цены с ориентацией на спрос:

· дискриминация (устанавливаются разные цены на различных рынках или

сегментах рынка, чтобы максимизировать доход в зависимости от различия в

кривых спроса);

· ценообразование по ассортиментной группе товаров.

3) С ориентацией на конкуренцию:

· цена покупателя;

· методика расчета цены с ориентацией на издержки.

Закрытые торги. На большей части рынка государственных учреждений и некоторых

других рынках предприятий поставщики приглашаются к участию в торгах на

поставку определенных видов товаров. Их предложения (тендеры) с указанием

наименьшей цены обычно просят представлять к заранее указанному сроку в

опечатанном конверте (дабы избежать мошенничества). Эти конверты открываются

в присутствии публично, и наиболее выгодное предложение принимается.

Поскольку здесь отсутствует возможность последующего внесения изменений в

цену, то решение о назначении цены основывается на собственных затратах

(частично), анализе возможных предложений конкурентов (в основном). Последний

включает в себя:

· анализ прошлых предложений конкурентов;

· анализ нынешнего состояния дел конкурентов, то есть насколько полон

их портфель заказов. Можно предположить, что конкурент с полным портфелем

заказов будет предлагать высокие цены, а конкурент с неполным портфелем –

низкие цены;

· предложение с высокой ценой может проиграть торги, что ведет к

потерям, связанных с подготовкой к участию в торгах (расходы на разработку

товара, подготовку чертежей, схем).

Существует также подход, когда цены могут устанавливаться на базе уровня

текущих цен, то есть на основе конкурентных материалов. Если конкурентные

цены заметно отличаются друг от друга, то на их базе экспортеру и импортеру

необходимо оставить соответствующие документы. В этих документах с учетом

состояния рынка устанавливается лимит цены для продажи и закупки конкретного

товара, на базе которого проводятся переговоры с фирмами-контрагентами.

Составление таких документов базируется на систематическом изучении товарной

конъюктуры, общеэкономического положения стран и основных изготовителей и

поставщиков данного товара. Дается оценка тенденции изменения спроса и цен на

рынке.

2.2.2. Виды цен

Все цены, с которыми предприниматели обычно имеют дело, могут быть

сгруппированы по нескольким основным признакам. Составленная таблица (2.2.1)

[5] показывает, как группируются цены. Мы рассмотрим наиболее

распространенные из них.

Цены мирового рынка в зависимости о характера образования условно можно

разделить на 2 вида:

1. Цены «свободного рынка». Эти цены складываются в условиях конкуренции.

К ценам «свободного рынка» относятся цены организованных мест реализации

товаров – аукционов, торгов, бирж.

Широкое распространение среди цен организованных форм торговли получили

биржевые цены, иными словами, цены, официально публикуемые в различного рода

печатных изданиях.

Биржевые котировки

Биржевые котировки применяются в мировой торговле к широкому кругу сырьевых

товаров минерального и сельскохозяйственного происхождения.

Международные товарные биржи представляют собой особый вид постоянно

действующих рынков, на которых при определенных условиях совершаются сделки

купли-продажи на массовые сырьевые и продовольственные товары, обладающие

родовыми признаками, качественно однородными и взаимозаменяемыми. Товар

продается и покупается без его предъявления и осмотра. Заключение сделок

происходит на основе типовых биржевых контрактов, жестко регламентирующих

качество и сроки поставки. Сделки на покупку и продажу реального товара на

бирже совершаются производителями с целью реализации производимых ими

товаров, а потребители – с целью обеспечения себя необходимыми товарами, в

основном сырьем, для дальнейшей переработки, торговцами – с целью дальнейшей

перепродажи товаров конечным потребителям.

Цены аукционов

Международные товарные аукционы представляют собой специально организованные,

периодически действующие в определенных местах рынки, на которых путем

публичных торгов в заранее обусловленное время производится продажа

предварительно осмотренных покупателем товаров, переходящих в собственность

покупателя, предложившего наиболее высокую цену.

Для каждого аукционного товара сложились свои центры для аукционной торговли.

Цены на аукционах устанавливаются в результате изменения соотношения между

спросом и предложением. Основная особенность их формирования – наличие многих

покупателей и одного или нескольких продавцов.

Цены торгов

Одним из источников получения данных о мировых ценах на готовые изделия

являются цены торгов. Международные торги – это способ закупки товаров,

размещения заказов, который предполагает привлечение к определенному сроку

предложений от нескольких поставщиков разных стран и заключение контракта с

теми из них, предложение которых наиболее выгодно организаторам торгов (по

ценам и другим коммерческим и техническим условиям). Торги получили широкое

распространение, играют важную роль в поиске и отборе контрагентов для

заключения сделок на поставку машин и оборудования, строительство объектов

«под ключ». Отличительной чертой такой формы торговли является наличие

нескольких продавцов и одного покупателя.( )

Международные торги проводятся по технически сложной и капиталоемкой

продукции машиностроения, обладающей ярко выраженными индивидуальными

характеристиками (металлургическое, энергетическое машиностроение, подъемно-

транспортное, дорожно-строительное, сельскохозяйственное оборудование,

самолеты и т.п.). цены торгов охватывают в настоящее время около одной трети

всех экспортных цен на машины и оборудование. На торгах оценивается также

строительство промышленных предприятий, мостов, железных и автомобильных

дорог, трубопроводов, электростанций.

На торгах цены на сопоставимые виды товаров, как правило, ниже, чем цены на

аналогичную продукцию, реализуемым по обычным, коммерческим контрактам.

2. Цены «замкнутого рынка». В отличие от цен «свободного рынка» цены

«замкнутого» формируются при определенных специфических отношениях между

продавцами и покупателями. При этом объективно складывающееся соотношение

между спросом и предложением на данный товар существенного влияния на цены не

оказывает. К ценам «замкнутого рынка» можно отнести цены внутрифирменной

торговли, цены региональных экономических группировок и цены специальных

соглашений.

Цены внутрифирменной торговли устанавливаются обычно в рамках международной

торговли корпорации. Они выражают отношение между материнской компанией и ее

филиалами за рубежом или филиалами одной компании.

Эти цены определяются, исходя из интересов материнской компании.

Особое место среди цен мирового рынка занимают цены долгосрочных контрактов.

С одной стороны, при их установлении учитываются состояние и перспективы

изменения соотношения спроса и предложения. С другой стороны, при заключении

таких контрактов стороны исходят из особых отношений между собой и

предусматривают, например, возможность участия покупателя и финансирования

производства продукции.

Существуют также базисные, справочные и прейскурантные цены. Эти цены

отражают общее направление динамики цен за предшествующий период. Их можно

использовать при заключении контрактов на срочную поставку небольших партий

товара.

В зависимости от условий контракта на поставку товара устанавливается

«фактурная» цена – цена реальной сделки купли-продажи. Она может изменяться

на сумму транспортных и страховых издержек.

Слово франко применяется при обозначении базисных условий во

внешнеторговом контракте купли-продажи. Эти условия (иначе их называют

Инкотермс [6]) определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара

и устанавливают момент выполнения продавцом своих обязанностей по поставке

товара и перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на

покупателя.

Применение базисных условий упрощает составление и согласование контрактов.

Все условия Инкотермс можно разделить на четыре группы:

· Группа Е, включающая только условие франко-завод

· Группа F

· Группа С

· Группа D

(Примеры некоторых контрактов имеются в приложении).

3. ЦЕНОВАЯ СТРАТЕГИЯ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ФИРМЫ

3.1. Стратегии ценообразования

В основу определения базовых, исходных цен могут быть положены издержки,

мнение покупателей, цены конкурентов. Самый простой метод определения цены на

основе издержек - их установление путем простого добавления к себестоимости

продукта определенных наценок, характеризующих затраты, налоги и нормы

прибыли на пути движения продукта от производителя до потребителя.

Далее к данной группе следует отнести расчет цены на основе точки

«безубыточности», т.е. положения нулевой прибыли или нулевых убытков.

На политику в области ценообразования сильное влияние оказывают конкуренты и

их возможная реакция на изменение цен на рынке. Поэтому изучение цен

конкурентов - важный элемент деятельности в области ценообразования. Если в

основу цены кладется цена конкурентов, издержки или спрос перестают играть

решающую роль, особенно когда сложно измерить эластичность последнего, то

есть определить влияние изменения цены на спрос.

Подход к ценообразованию меняется, если продукт является частью продуктовой

номенклатуры. В этом случае организация стремиться установить цены,

максимализирующие суммарную прибыль.

Выбор ценовой стратегии составляет содержание концепции предприятия в

определении цен на свою продукцию. Этим определяется планирование выручки и

прибыли предприятия от продажи товара. Предприятию, работающему в рыночных

условиях, прежде всего необходимо выработать стратегию и принципы определения

цен, руководствуясь которыми оно может решать стоящие перед ним задачи.

Отсутствие четко определенной ценовой стратегии способствует неопределенности

в принятии решений в этой области различными службами предприятия (если оно

имеет сложную структуру), может привести к несогласованности этих решений и

иметь последствием ослабление позиций предприятия на рынке, потери в выручке

и прибыли.

Практика деятельности предприятий в условиях рыночной экономики выработала

определенные стратегии в области установления цен. Наиболее распространенные

из них описываются ниже.

· Стратегия ценообразования, основанная на ценности товара

Данная стратегия заключается в установлении высокой цены на товар на

небольшом сегменте рынка в виде высокой рентабельности продаж. Цена держится

высокой для того, чтобы новые покупатели, входящие в данный сегмент рынка

выходили на качественно новый, более высокий уровень. Применение данной

стратегии становится возможным при преимуществе данного изделия над аналогами

или его уникальности.

· Стратегия следования за спросом

Данная стратегия схожа со стратегией “снятия сливок”, но вместо удерживания

цены на постоянном высоком уровне и убеждения покупателей выйти на новый

уровень потребления, цена под строгим контролем снижается. Часто товар

получает несущественные изменения в дизайне и возможностях, чтобы значительно

отличаться от предыдущих моделей. Иногда, чтобы соответствовать снижению

цены, приходится менять внешний вид товара, мероприятия по стимулированию его

сбыта, упаковку или способ распределения. Цена удерживается на каждом новом

сниженном уровне достаточно долго, чтобы удовлетворить весь существующий

спрос. Как только объем продаж начинает существенно сокращаться, следует

готовиться к следующему снижению цены.

· Стратегия проникновения

Ценовой прорыв, как видно из самого названия есть установление очень низкой

цены для проникновения и развития деятельности на новом рынке в кратчайшие

сроки, чтобы обезопасить преимущества в расходах от объема производства.

Такая стратегия мало подходит для небольшой компании, так как она не имеет

нужных объемов производства, а розничная торговля конкурентов может

отреагировать очень быстро и жестко.

· Стратегия устранения конкуренции

Стратегия устранения конкуренции схожа со стратегией проникновения, но

используется в других целях. Она предназначена для того, чтобы не дать

потенциальным конкурентам выйти на рынок, другое ее предназначение — добиться

максимального объема продаж прежде, чем на рынок выйдет конкурент. Цена

поэтому устанавливается максимально близко к расходам, что дает малую прибыль

и оправдывается только большим объемом продаж. Небольшая компания могла бы

прибегнуть к данной стратегии для концентрирования своей деятельности на

небольшом сегменте рынка: быстро выйти на него, быстро получить прибыль и так

же быстро покинуть этот сегмент.

Помимо описанных стратегий, возможны и другие:

· сохранение стабильного положения на рынке (сохранение умеренного

процента рентабельности к акционерному капиталу: на западе 8-10 % для крупных

предприятий)

· поддержание и обеспечение ликвидности — платежеспособности

предприятия (эта стратегия в основном связана с выбором надежных заказчиков,

которые могли бы обеспечить стабильное поступление денежных средств на счет

предприятия, что связано с переходом на выгодные для заказчиков виды оплаты,

предоставление безупречным в платежах заказчикам льгот по ценам и т.п.)

· ценовая стратегия, направленная на расширение экспортных

возможностей предприятия (она связана со стратегией “снятия сливок” на новых

рынках).

· Запрещенные стратегии

Существует также ряд стратегий, которые предприятию не рекомендуется

применять, так как они либо запрещены государством, либо идут в разрез с

этикой рынка. Последствиями применения таких стратегий могут быть применение

санкций государственными органами, либо ответные меры конкурентов. К числу

запрещенных стратегий относятся:

· стратегия монополистического ценообразования — направленные на

установление и поддержание монопольно - высоких цен. Обычно с преследованием

цели получения сверхприбыли или монопольной прибыли. Запрещена

законодательством.

· стратегия демпинговых цен — т.е. рыночных цен, сознательно

заниженных предприятием в сравнении со сложившимся рыночным уровнем цен с

целью получения крупных преимуществ в отношении своих конкурентов. Эта

стратегия ценообразования относится к монополистической деятельности.

· стратегии ценообразования, основанные на соглашениях хозяйствующих

субъектов, ограничивающих конкуренцию — в том числе соглашения, направленные

на:

· установление цен, скидок, надбавок, наценок;

· повышение, снижение или поддержание цен на аукционах и торгах;

· раздел рынка по территориальному признаку или какому-либо другому

признаку, ограничение доступа на рынок, отказ от заключения договоров с

определенными продавцами или покупателями.

· стратегии ценообразования, ведущие к нарушению установленного

нормативными актами порядка ценообразования

· стратегии ценообразования, преследующие спекулятивные цели.

3.2. Ценовая политика фирмы

Политика высоких и низких цен.

Каждая из вышеописанных стратегий может быть связана с высокими или низкими

ценами.

Применение политики высоких цен оправдано, если:

— товар уникален или надежно охраняем патентами

— товар сложно разработать или производить

— цена не является решающим фактором для покупателей данного товара

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.