РУБРИКИ

Курсовая: Основы предпринимательской деятельности

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Курсовая: Основы предпринимательской деятельности

Курсовая: Основы предпринимательской деятельности

Преподаватель:Гришко Л.В.

КУРСОВАЯ РАБОТА

По

предмету:”Основы предпринимательской деятельности”

На тему:

”Общие вопросы организации бизнеса”

Выполнил: студент группы

ИЭ-98-2 з

Кошурко М.В.

349122 Алчевск , ул.

Дунауйварошская 11-85

телефон 4-64-72

Содержание

Страница

Введение 3

1.Предпринимательство : сущность, виды, субъекты 4

2. Коммерческая схема 7

3. Коммерческий расчет 13

4. Коммерческий риск 13

5. Устойчивость и накопление капитала 17

6. Коммерческий интерес 19

7. Коммерческая тайна 21

7.1. Порядок отнесения сведений к коммерческой тайне предприятия 22

8. Партнерство 25

9. Коммерческий шпионаж 26

Список литературы 29

Введение

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять

потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и

интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко

рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха,

если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно

собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков,

положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и

возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения,

применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для

разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и

обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в

достижении поставленных целей.

Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и

зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо

аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих

инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.

1.Предпринимательство : сущность, виды, субъекты

Предпринимательство — это особый вид эко­номической активности (под которой

мы понимаем целесо­образную деятельность, направленную на извлечение

при­были), которая основана на самостоятельной инициати­ве, ответственности и

инновационной предприниматель­ской идее

Экономическая активность представляет собой форму уча­стия индивида в

жизнедеятельности общественном производстве и способ получе­ния финансовых

средств, для обеспечения его самого и членов его семьи. Такой формой участия

индивида в общественном производстве является одна общественная

функ­циональная обязанность или их комбинация, когда он выступа­ет в

качестве:

• собственника каких-либо объектов, недвижимости и т. д., приносящих ему

постоянный и гарантированный доход (собственник предприятия или дома,

сдаваемого в арен­ду, и т. д.);

• наемного работника, продающего свою рабочую силу (то­карь на заводе,

учитель в школе и т. д.);

• индивидуального производителя ("свободный" художник, живущий на доходы от

реализации своих произведений, или водитель, использующий автомобиль в

качестве такси и живущий на доходы от такой деятельности, и т. д.);

• государственного или муниципального служащего;

• менеджера (управляющий чужим предприятием);

• пенсионера (пассивная форма участия в общественном производстве как

следствие прошлой активности);

• учащегося или студента (как подготовительный этап к участию в будущем

общественном производстве в какой-либо конкретной форме);

• безработного (как вынужденная форма неучастия или приостановки участия в

общественном производстве);

• занятого оборонно-охранной деятельностью (армия, ми­лиция, госбезопасность);

• вовлеченного в экономически преступную деятельность (рэкет, воровство и др.).

Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической

активности, ибо его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей —

результатом мыслительной деятельно­сти, впоследствии принимающей

материализованную форму.

Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного

момента — будь то производство нового товара, смена профиля деятельности или

основание нового предприятия. Новая система управления производ­ством,

качеством, внедрение новых методов организации про­изводства или новых

технологий — это тоже инновационные моменты.

Субъектами предпринимательской деятельности ( предпринимателями ) могут быть :

1. Граждане Украины и других государств , не ограниченные законом в

правоспособности

или дееспособности .

2. Юридические лица всех форм собственности , установленные законом.

Основным субъектом предпринимательской активности выступает предприниматель.

Однако предприниматель — не единственный субъект, в любом случае он вынужден

взаимо­действовать с потребителем как основным его контрагентом, а также с

государством, которое в различных ситуациях может выступать в качестве

помощника или противника. И потреби­тель и государство также относятся к

категории субъектов предпринимательской активности, как и наемный работник

(если, конечно, предприниматель работает не в одиночку), и партне­ры по

бизнесу (если производство не носит изолированного от общественных связей

характера) (рис. 1).

Курсовая: Основы предпринимательской деятельности

Рисунок 1 Субъекты предпринимательской деятельности

Во взаи­моотношениях предпринимателя и потребителя предпринима­тель относится

к категории активного субъекта, а потребителю свойственна прежде всего

пассивная роль. При анализе стороны этих взаимоотношений потребитель

вы­полняет роль индикатора предпринимательского процесса. Это понятно,

поэтому все то, что составляет предмет деятельности предпринимателя, имеет

право на реализацию только в случае позитивной (положительной) экспертной

оценки потребителя. Такая оценка осуществляется потребителем и выступает как

го­товность последнего приобрести тот или иной товар..

Предприниматель, при планировании и организации своей деятельности никоим

образом не может игнорировать настроения, жела­ния, интересы, ожидания,

оценки потребителя.

Таким образом, целью предпринимателя выступает не­обходимость "завоевать'

потребителя, создать круг собст­венных потребителей.

Основными средствами воздействия предпринимателя на потребителя выступают

следующие факторы:

• новизна товара и его соответствие интересу потребителя;

• качество;

• цена, доступность товара;

• степень универсальности товара;

• внешний вид и упаковка;

• позитивные отличительные характеристики товара от то­варов других

производителей и возможность потребите­ля ознакомиться с такими отличиями;

• возможность воспользоваться услугами послепродажно­го сервиса;

• соответствие общепринятым или государственным стан­дартам;

• престижность и привлекательность рекламы товара и т. д.

Вывод, который можно было бы сделать из рассматривае­мой проблемы, сводится к

следующему: если с точки зрения общественного производства именно

предприниматель вы­ступает в роли активного субъекта, то с точки зрения

са­мого предпринимательского процесса, его содержания и эффек­тивности

активную роль играет потребитель, и предпри­ниматель не может игнорировать

этот факт.

Роль государства как субъекта предпринимательского процесса может быть

различной в зависимости от обществен­ных условий, ситуации, складывающейся в

сфере деловой ак­тивности, и тех целей, какие ставит перед собой государство.

В зависимости от конкретной ситуации государство может быть:

• тормозом развития предпринимательства, когда оно создает крайне

неблагоприятную обстановку для разви­тия предпринимательства или даже

запрещает его;

• посторонним наблюдателем, когда государство прямо не противодействует

развитию предпринимательства, но в то же время и не способствует этому

развитию;

• ускорителем предпринимательского процесса, когда го­сударство ведет

постоянный и активный поиск мер по во­влечению в предпринимательский процесс

новых эконо­мических агентов (нередко такая целенаправленная дея­тельность

государства вызывает "взрыв" предпринима­тельской активности и приводит к

"буму" предпринима­тельства).

Каковы же функции государства как ускорителя пред­принимательского процесса?

Во-первых, государство берет на себя образователь­ные функции, т. е. функции

по профессиональной подготовке и воспитанию предпринимательских кадров. При

этом во вни­мание принимается тот факт, что осуществление

предприни­мательской деятельности в современной ситуации возможно лишь при

условии умелого сочетания по крайней мере трех основных элементов и их

эффективного использования в прак­тической деятельности:

а) общеэкономической теории;

б) конкретных экономических (предпринимательских) зна­ний;

в) количественных методов в предпринимательстве, т. е. умения осуществлять

предпринимательские расчеты примени­тельно к любой планируемой сделке или

операции, а также уме­ния предусмотреть движение средств на счетах своего

предпри­ятия при планировании и осуществлении какой-либо сделки.

Во-вторых, государство поддерживает в финансо­вом отношении только что

вступивших или вступающих в сферу деловой активности предпринимателей. Обычно

с этой целью государством разрабатываются специальные програм­мы поддержки

предпринимателей, в которых учитываются ме­ры по льготному кредитованию.

Особые льготы предоставля­ются тем, кто берется за реализацию каких-либо

предприни­мательских проектов.

В-третьих, государство обычно также берет на се­бя функции создания для

предпринимателей требуемой предпринимательской инфраструктуры, т. е. всех тех

вспомогательных (с точки зрения основного содержания предпри­нимательских

проектов) структур, которые могли бы оказать предпринимателю услуги,

необходимые для эффективной ре­ализации проектов. Государство обычно снабжает

предприни­мателя необходимой (чаще всего маркетинговой) информаци­ей, берет

на себя также расходы по ведению научных, научно-технических, проектно-

изыскательских и иных работ с предо­ставлением их результатов

предпринимателям на безвозмезд­ной или льготной основе. Государство также

стремится к учреж­дению консультационных, юридических и иных фирм,

облег­чающих деятельность предпринимателей, а также берет на се­бя функции по

подготовке кадров нужной квалификации для предпринимательских структур.

Основными видами предпринимательской деятельности являются :

1. Производство.

2. Торговля (коммерция ).

3. Оказание услуг .

4. Посредничество.

Факторами производства в данном случае выступают:

1. Природные ресурсы.

2. Производственные фонды.

3.Трудовые ресурсы.

4. Предприимчивость ( предприимчивый потенциал ).

Предпринимательство как особая форма экономической ак­тивности может

осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. В

соответствии с этим различают: а) предпринимательство государственное; б)

предпринимательство частное.

Государственные предпринимательство есть форма осуществления экономической

активности от имени предприятия, учрежденного: а) государственными ор­ганами

управления, которые уполномочены (в соответствии с действующим

законодательством) управлять государ­ственным имуществом (государственное

предприятие), или б) органами местного самоуправления (муниципальное

пред­приятие). Собственность такого рода предприятий есть форма обособления

части государственного или муниципального иму­щества, части бюджетных

средств, других источников. Важной характеристикой таких предприятий

выступает то обстоятель­ство, что они отвечают по своим обязательствам только

иму­ществом, находящимся в их собственности (ни государство не отвечает по их

обязательствам, ни они сами не отвечают по обя­зательствам государства).

Частное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности

от имени предприятия (если оно зарегистрировано в качестве таково­го) или

предпринимателя (если такая деятельность осуще­ствляется без найма рабочей

силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности).

Конечно, каждый из этих видов — государственное и част­ное

предпринимательство — имеет свои отличительные при­знаки, но основные

принципы их осуществления во многом сов­падают. И в том и в другом случае

осуществление такой дея­тельности предполагает инициативность,

ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибы­ли.

Схожей является и типология обоих видов предпринима­тельства.

Предпринимательство как форма инициативной дея­тельности, направленной на

извлечение прибыли (предприни­мательского дохода), предполагает:

1) осуществление непосредственных производитель­ных функций, т. е.

производство товара (продукта) или оказание услуги (например,

машиностроительная фирма, ту­ристская компания, инжиниринговая фирма или

конструк­торское бюро);

2) осуществление посреднических функций, т. е. оказа­ние услуг, связанных с

продвижением товара на рынок и его передачей в надлежащем (общественно

приемлемом) виде от непосредственного производителя такого товара его

потре­бителю.

Для успешного осуществления предпринимательской деятельности необходимо

опираться на следующие принципы:

1.Самостоятельность ,свобода выбора ,направлений и метода действий.

1.1. Свобода выбора деятельности ( с учетом ограничений законодательства )

1.2. Самостоятельное формулирование программы деятельности , выбор

поставщиков и потребителей , установление цен.

1.3. Свободный наем работников.

1.4. Свободное распределение и использование полученной прибыли.

1.5. Самостоятельное осуществление внешне-экономической деятельности.

2.Нацеленность на достижение успеха ( прибыль )

3. Наличие риска в начале и в развитии бизнеса.

4. Личная ответственность за результаты .

5. Стремление к новому ( иновации ) .

6. Гибкость , самообновляемость .

2. Коммерческая схема .

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым

во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс

функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются

достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы.

Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые

позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы

своего развития.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в

него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри

фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и

организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления

деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся

организационно-экономических условиях, он опирается на:

· конкретный проект производства определенного товара (услуг ) — создание

нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения

потребностей и т.д.);

· всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой

деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и

слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

· изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных

механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию

развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы,

более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии,

дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Бизнес-план

охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой

обычно ограничен 1 или несколькими годами (часто корреспондирующими со

сроками средне- и долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую

экономическую оценку намеченным мероприятиям

Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются

следующие:

· обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;

· расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь

объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;

· определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной

стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;

· подбор работников, которые способны реализовать данный план.

Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной

центр бизнес-план — концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план

— важное средство для увеличения капитала компании. Процесс составления

бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех

деталях. Бизнес-план служит основой бизнес-предложения при переговорах с

будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу

основного персонала фирмы.

Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом фирмы, но

и может быть использован для привлечения инвесторов. Перед тем как рискнуть

некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки

проекта и осведомлены о его эффективности. Предполагается, что бизнес-план

хорошо подготовлен и изложен для восприятия потенциальных инвесторов.

Бизнес-план состоит из следующих разделов:

1 Возможности фирмы (резюме).

2 Виды товаров (услуг).

3.Рынки сбыта товаров (услуг).

4.Конкуренция на рынках сбыта.

5.План маркетинга.

6. План производства.

7. Организационный план.

8.Правовое обеспечение деятельности фирмы.

9. Оценка риска и страхования.

10. Финансовый план.

11.Стратегия финансирования.

2. Раздел “Возможности фирмы”.

Объем данного раздела не должен превышать нескольких страниц. Его текст

должен быть понятен и не специалисту — предельная простота и минимум

специальных терминов.

Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет

благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план

они просто не станут смотреть.

В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы (в

том числе и ее акционерам) на 2 вопроса: “Что они получат при успешной

реализации данного плана?” и “Каков риск потери ими денег?”.

Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана,

когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

В разделе “Возможности фирмы (резюме)” определяются в приоритетном порядке

все направления деятельности фирмы, целевые рынки по каждому направлению и

место фирмы на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к

которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень

необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица.

В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а

также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность.

3. Раздел “Виды товаров (услуг)”.

В этом разделе бизнес-плана описываются все товары и услуги, которые

производит фирма.

Написанию данного раздела предшествует значительная предварительная работа по

выбору товаров или услуг, которые должны стать основой бизнеса фирмы.

В разделе необходимо дать описание всех существующих и новых товаров и услуг,

предлагаемых фирмой, ответив на следующие вопросы:

1. Какие товары (услуги) предлагаются фирмой? Опишите их.

2. Наглядное изображение товара (фотография или рисунок).

3. Название товара.

4. Какие потребности (настоящие и потенциальные) призваны удовлетворять

предлагаемые товары, услуги?

5. Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?

6. Дорогие ли эти товары (услуги)?

7. Насколько данные товары (услуги) отвечают требованиям законодательства?

8. На каких рынках и каким образом они продаются?

9. Почему потребители отдают предпочтение данным товарам (услугам) фирмы?

Что составляет их основное преимущество? В чем их недостатки?

10. Какими патентами или авторскими свидетельствами защищены особенности

предлагаемых товаров (услуг) или технологии их производства и представления?

11. Каковы цены, по которым продаются товары (услуги)? Каковы затраты на их

производство? Какую прибыль принесет продажа единицы каждого товара (услуги)?

12. Каковы основные технико-экономические показатели товаров (услуг)?

13. Имеет ли данный товар фирменную марку?

14. Как организовано послепродажное обслуживание данных товаров, если это

технические изделия?

и другие.

4. Раздел “Рынки сбыта товаров (услуг)”.

Этот раздел направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко

представить кто будет покупать его товар и где его ниша на рынке.

Вначале предпринимателю необходимо найти ответ на следующие вопросы:

1. На каких рынках действует или будет действовать фирма? Какие типы

рынков используются фирмой?

2. Какие основные сегменты этих рынков по каждому виду товара (услуги)?

3. Проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует или

будет действовать фирма, по коммерческой эффективности и другим рыночным

показателям?

4. Что влияет на спрос на товары (услуги) фирмы в каждом из этих сегментов?

5. Каковы перспективы изменения потребностей покупателей в каждом из

сегментов рынков?

6. Как предполагается реагировать на эти изменения?

7. Каким образом происходит изучение потребностей и спроса?

8. Какова общая и импортная емкости каждого национального рынка и

используемого сег мента по всем товарам (услугам) фирмы?

9. Каковы прогнозы развития емкости сегментов на каждом из рынков?

10. Какова реакция рынка на новые товары (услуги)?

11. Проводятся ли тестирование рынка и пробные продажи?

После ответа на эти вопросы в данном разделе бизнес-плана необходимо

представить:

· Оценку потенциальной емкости рынка.

· Оценку потенциального объема продаж.

· Оценку реального объема продаж.

5. Раздел “Конкуренция на рынках сбыта”.

Здесь нужно провести реалистическую оценку сильных и слабых сторон

конкурирующих товаров (услуг) и назвать выпускающие их фирмы, определить

источники информации, указывающие на то какие товары являются наиболее

конкурентноспособными, сравнить конкурирующие товары (услуги) по базисной

цене, характеристикам, обслуживанию, гарантийным обязательствам и другим

существенным признакам. Эту информацию целесообразно представить в виде

таблицы. Следует кратко обосновать имеющиеся достоинства и недостатки

конкурирующих товаров (услуг). Желательно отобразить, какие знания о

действиях конкурентов могут помочь вашей фирме создать новые или улучшенные

товары (услуги).

Ранг фирмы и главных конкурентов можно указывать для наглядности по 5- или

10-балльной системе.

Для каждого из целевых рынков надо сравнить транспортные затраты с затратами

у конкурентов, качество продуктов и упаковки, сопоставить возможности

снижения цен, а также иметь представление о рекламной кампании и имидже фирм.

6. Раздел “План маркетинга”.

Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-

плана, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого

бизнеса и способах, благодаря которым можно рассчитывать на успех.

Предприниматель должен подготовит такой план маркетинга, который способен

пробуждать мысль. Он должен не просто представить концепцию, но“продать”

бизнес как привлекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с

заманчивыми перспективами.

Кроме того, раздел должен быть написан в такой манере, которая была бы

понятна широкому кругу людей — от менеджеров до членов совета директоров

История свидетельствует, что маркетинг является одним из важных условий на

пути фирмы к успеху. Многие фирмы, имевшие соблазнительный, действительно

нужный потребителю товар, потерпели неудачу из-за неправильного маркетинга

или вообще отсутствия такового. Поэтому при оценке бизнес-плана огромное

внимание будет уделено этому разделу. Если не определена реальная потребность

в товарах или услугах, то никакой талант, никакие капиталы не помогут фирме

добиться успеха в данной области.

Однако при любом бизнесе требуется поддержание объема продаж на уровне,

способном обеспечить его выживание. Поэтому разумная программа маркетинга

играет критически важную роль и изучается весьма скрупулезно. Вот основные

проблемы, которые должны быть рассмотрены в этом разделе:

Определение спроса и возможности рынка. В этой части раздела следует

обосновать спрос на товар (услугу). Часто полезно начинать анализ рынка с

представления общей картины, сложившейся в отрасли.

Как нередко бывает при составлении бизнес-плана, качество соответствующей

информации зависит от затраченной на ее сбор энергии. К числу хороших

источников подобных данных относятся торговые ассоциации, литература по

торговле, отраслевые исследования, мнения экспертов.

Степень детальности и доводы, которые следует привести, зависят от доли

рынка, которую требуется завоевать для достижения успеха

Конкуренция и другие внешние факторы. Почти наверняка на деятельность фирмы

будут оказывать влияние внешние факторы, которые оно способно контролировать

лишь в незначительной мере либо вообще не способно делать это. Наиболее

значительным из них является конкуренция.

1. Степень конкуренции. Целью в данном случае является рассмотрение того,

что может составить подлинную конкуренцию и ответную реакцию на нее

2. Будущие источники конкуренции. В то время как некоторые (обычно старые)

производства пребывают в состоянии стабильности и развиваются постепенно,

имеется множество динамичных рынков, которые находятся в состоянии быстрого и

непрерывного изменения. По рой можно предсказать такие изменения в структуре

рынка. Озабоченность по поводу будущей конкуренции особенно важна при

разработке нового продукта или услуги, когда велика вероятность появления

“подражателей” в новой отрасли.

Стратегия маркетинга. Определив соответствующий рынок и его возможности,

необходимо остановиться на том, как планируемый бизнес будет использовать эти

возможности. Должна быть представлена стратегия маркетинга, объясняющая как

бизнес организует проведение своих планов в жизнь для достижения желаемого

объема продаж. Для этого необходимо уделить внимание каждому из важнейших

инструментов маркетинга, имеющихся в распоряжении компании.

Стратегия сбыта и распределения. Необходимо определить как бизнес намерен

довести свои товары и услуги до потребителя. Прибегнет ли к собственной

службе сбыта или же будут использованы дилеры, дистрибьюторы, посредники?

В некоторых случаях организация сети по продаже и распространению товара

является сравнительно несложным делом и требуется осветить лишь основные

моменты. В других же дать более подробное описание.

Стратегия ценообразования. Одним из важнейших элементов плана маркетинга

является ценообразование. Цена связана с такими факторами маркетинга, как

характеристика и образ товара и фирмы и др. Цена на товар должна иметь

непосредственную связь с его качеством. Важно, чтобы цены должным образом

отражали уровень качества и имидж фирмы, который она хочет создать для своей

продукции.

Следует также рассмотреть политику скидок и изменения цен, а также влияние

ценовой стратегии в целом на валовую прибыль.

Реклама, связи с общественностью, продвижение товара. Многие начинающие или

находящиеся на ранней стадии развития фирмы не обладают значительными

средствами для рекламы, если вообще их имеют. Предприниматели, например,

могут устанавливать контакты с местными средствами информа ции, которые часто

пишут о новом бизнесе в округе. Таким образом можно получить бесплатную

рекламу.

При наличии службы связей с общественностью (public relations) ее задачами

являются:

· Систематическое создание благоприятного отношения к фирме широких масс

населения;

· Осуществление торговых презентаций;

· Проведение институциональной рекламы;

· Оказание консультационных услуг.

7. Раздел “План производства”.

Этот раздел готовится только теми предпринимателями, которые готовятся

заняться производством товаров. При написании следует ответить на следующие

вопросы:

1. Где будут изготавливаться товары — на действующем или вновь создаваемом

предприятии?

2. Насколько удачно выбрано месторасположение фирмы, исходя из близости к

рынку, поставщикам, доступности рабочей силы, транспорта и т.д.?

3. Какие производственные мощности потребуются и как они будут вводиться

год от года?

4. Какие основные средства потребуются для ор ганизации производства?

Какова динамика их изменения на перспективу?

5. Какие возможны затруднения при организации производства?

6. Где, у кого и на каких условиях закупается сырье?

7. Схема производственных потоков.

8. Схема производственных потоков.

9. Предусмотрена ли охрана окружающей cреды?

10. Каковы будут издержки производства? Динамика их изменения?

8. Раздел “Финансовый план”.

Этот раздел необходимо посвятить планированию финансового обеспечения

деятельности фирмы с целью наиболее эффективного использования имеющихся

денежных средств.

В этом разделе необходимо разработать совокупность следующих планово-отчетных

документов:

· Оперативный план (отчет).

· План (отчет) доходов и расходов.

· План (отчет) движения денежных средств.

· Балансовый отчет (план).

Подобный перечень документов не совсем привычен для украинских

предпринимателей, но он соответствует требованиям мировой практики, которая

опирается на несколько иную систему бухучета.

Оперативный план (отчет) отражает за каждый период результаты взаимодействия

фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Этот документ должен

разрабатываться службой маркетинга.

План (отчет) о доходах и расходах по производству товаров показывает, получит

ли фирма прибыль от продажи каждого из товаров. Этот документ

разрабатывается экономической службой фирмы по каждому из товаров.

План (отчет) о движении денежных средств показывает процесс поступлений и

расходования денег в процессе деятельности фирмы. Он разрабатывается

финансовой службой фирмы.

Балансовый отчет подводит итоги экономической и финансовой деятельности фирмы

за отчетный период. Он обычно разрабатывается бухгалтерией.

В указанных планово-отчетных документах отражаются планируемые и фактические

величины показателей за отчетный период. Продолжительность планово-отчетных

периодов в зависимости от конкретных условий может изменяться в пределах:

месяц, квартал, полгода, год.

Рассмотрим примерный состав показателей и форму их представления в

оперативном плане (отчете). Эти показатели определяются по каждому товару или

услуге, что позволяет сравнивать их между собой по экономической

эффективности .К ним относят: рыночный потенциал фирмы в единицах данного

товара ,цена товара , объм продаж , доля фирмы в отраслевом рынке по данному

товару , количество товаров в единицах произведенных фирмой , запасы данного

товара на складах на конец отчетного периода.

Эта совокупность показателей призвана дать представление руководству фирмы о

той доле рынка, которая завоевана фирмой по каждому товару и которую

предполагается завоевать в будущем периоде.

Вторым документом был назван план (отчет) о доходах и расходах. Структура

этого отчета довольно проста. В него обычно включают следующие показатели:

выручка от продаж данного товара , производственные издержки на него ,

общепроизводственные издержки по статьям , налоги и отчисления , чистая

прибыль , прибыль остающаяся в распоряжении фирмы.

По данным этого плана (отчета) можно установить, приносит ли фирме прибыль

данный товар, можно сравнить различные товары по прибыльности с тем, чтобы

принять решение о целесообразности их дальнейшего производства.

Заключительным документом является балансовый отчет. В нем содержится полный

перечень активов фирмы и пассивов. Этот документ показывает чистую стоимость

и ликвидность фирмы. Кредиторы, как правило, запрашивают балансовый отчет.

Последний также необходим при подаче налоговой декларации.

3.Коммерческий расчет.

Коммерческие расчеты на фирме производят в коммерческих отделах

бухгалтерами. Они заключаются в анализе и расчетов доходов и расходов фирмы

,выгоды от сделок , клиентов, прибыли , налогов ,прибыли остающейся в

распоряжении фирмы ,т.е. те показатели планов( отчетов ) расмотренных выше (

см. пункт 2,раздел 9)

4. Коммерческий риск

Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который

принято называть хозяйственным, или предпринимательским . В связи с

развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране

приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и

изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность

в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает

риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это

присуще начальным стадиям освоения предпринимательства.

Рынок есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем могут

возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное

регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм

осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все

остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то

степени складывается случайным образом.

За экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одного

предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей,

которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои

цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия сделок.

При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в хозяйственные

отношения, стремятся прежде всего к своей своей выгоде, а выгода одних может

стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент вообще склонен

вытеснить своего оппонента с рынка.

Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство,

нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача

подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том,

чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска.

При таком подходе в рыночной экономике можно вообще ока заться вне дела и без

дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать

его степень и не переходить за допустимые пределы.

Из сказанного следует первое правило поведения предпринимателя: не избегать

риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня.

При оценке же предпринимательского риска нас прежде всего интересует мера

опасности и степень потенциального ущерба в условиях конкретной сделки м

сопровождающих ее видов деятельности.

Предприниматель вынужден изучать риск, возникающий при производстве,

закупке, продаже продукции и при всех других видах деятельности предприятия.

Его интересует предотвращение риска.

Хозяйственные руководителя всех уровней знают, что такое производственный,

сбытовой, снабженческий риск в плановой экономике. Но это не тот или совсем

не тот риск, что в экономике рыночного типа.

В директивной экономике приходилось иметь дело с риском невыполнения

государственного плана, нарушений договорных обязательств, недопоставок

продукции и т. д. , обусловленных чаще всего несоблюдением правил и норм

хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первостепенными элементами

риска являются непредвидимость конъюнктуры рынка, спроса цен и поведения

потребителя.

Под хозяйственным (предпринимательским) будем понимать риск, возникающий при

любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров,

услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями,

коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических

проектов.

Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в

виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его

действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

Подчеркну еще раз: при установлении предпринимательского риска надо различать

понятия “расход”, “убытки”, “потери”. Любая предпринимательская деятельность

неизбежно связана с расходами, тогда как убытки имеют место при

неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют

дополнительные расходы сверх намеченных.

Сказанное выше характеризует категорию “риск” с качественной стороны, но

создает основу для перевода понятия “предпринимательский риск” в

количественное. Действительно, если риск - это опасность потери ресурсов или

дохода, то существует его количественная мера, определяемая абсолютнымили

относительным уровнем потерь.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в

материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении,

если только ущерб поддается такому измерению.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь,

отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо

имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты ресурсов на

данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль)

от предпринимательства.

Применительно к предприятию в качестве базы для определения относительной

величины риска целесообразно брать стоимость основных фондов и оборотных

средств предприятия или намеченные суммарные затраты на данный вид

предпринимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и

капиталовложения, или расчетный доход (прибыль).

Потерями будем считать снижение прибыли, дохода в сравнении с ожидаемыми

величинами. Предпринимательские потери - это в первую очередь случайное

снижение предпринимательской прибыли.

Именно величина таких потерь и характеризует степень риска. Значит, анализ

риска связан прежде всего с изучением потерь.

Потери, которые могут быть в предпринимательской деятельности, целесообразно

разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные

виды потерь.

Материальные виды потерь проявляются в непредусмотренных предпринимательским

проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества,

продукции, сырья, энергии и т. д. По отношению к каждому отдельному из

перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения Материальные

виды потерь проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом

дополнительных затратах или прямых потерях оборудования имущества, продукции,

сырья, энергии и т. д. По отношению к каждому отдельному из перечисленных

видов потерь применимы свои единицы измерения, т. е. в физических единицах

веса, объема, площади и др.

Для достаточно значительного количества материальных ресурсов, стоимость

которых заранее известна, потери сразу можно оценивать в денежном выражений.

Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными,

непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые

потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего

времени.

Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется

путем умножения трудочасов на стоимость (цену) одного часа.

Финансовые потери - это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными

платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных

средств и ценных бумаг

Кроме того, финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении

денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате

покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие

снижения цен на реализуемые продукцию и услуги.

Особые виды денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса

рубля, дополнительным к узаконенному изъятием средств предприятий в

государственный (республиканский, местный) бюджет.

Наряду с окончательными, безвозвратными могут быть и временные финансовые

потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств,

отсрочкой выплаты долгов.

Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской

деятельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь

осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания в получении

намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное

измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от

предпринимательства способны приводить случайные потери времени.

Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни

людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других

неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий. Чаще всего

специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном, тем более

в стоимостном выражении.

При проведении комплексного анализа вероятных потерь для оценки риска важно

не только установить все источники риска, но и выявить, какие источники

превалируют.

Анализируя перечисленные выше виды потерь, необходимо разделить вероятные

потери на определяющие и побочные, исходя из самой общей оценки их величины.

Особое место занимают потери предпринимателя, обусловленные

недобросовестностью или несостоятельностью компаньонов. Риск оказаться

обманутым в сделке или столкнуться с неплатежеспособностью должника,

невозвратностью долга, к сожалению, достаточно реален.

В заключение еще раз можно отметить, что методы анализа и оценки

предпринимательского риска во многом еще надлежит разрабатывать, создавать.

К сожалению, в нашей экономической науке и практике хозяйствования, по

существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном

риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или

иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют

распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и

предотвращения риска.

Отмечу, что теория предпринимательского риска лишь частично сложилась и в

странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется огромный опыт

рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно видимыми примерами

процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелого и

неумелого поведения, а частично и везения в реальной обстановке риска.

5. Устойчивось и накопление капитала .

Финансовый результат - конечный экономический итог хозяйственной деятельности

предприятия, выраженный в форме прибыли. Прибыль - важнейший показатель,

характеризующий деятельность всего коллектива предприятия.

Предварительная оценка финансового положения предприятия осуществляется на

основании данных бухгалтерского баланса, “Отчета о финансовых результатах и

их использовании ", а также " Приложения к балансу предприятия ".

На данной стадии анализа формируется первоначальное представление о

деятельности предприятия, выявляются изменения в составе имущества

предприятия и их источниках, устанавливаются взаимосвязи между показателями,

т.е. производим анализ платежеспособности и ликвидности предприятия.

Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является

оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность

предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам.

Следовательно, платежеспособным является то предприятие, у которого активы

больше, чем внешние обязательства.

Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам

называется ликвидностью. Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если

оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие

активы.

Исходя из сказанного, в практике аналитической работы используют целую

систему показателей ликвидности (см. таблицу в конце главы). Рассмотрим

важнейшие из них.

Коэффициент абсолютной ликвоидности показывает, какую часть краткосрочной

задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Нормальное

ограничение этого коэффициента следующее: Кал ³ 0.2 : 0.5

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.