РУБРИКИ

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Анализ хозяйственной деятельности.

Якушина Вера Алексеевна.

Литература:

1. «Теория эк.анализа» Баканов, Шеремет

2. «Теория АХД» Осмаловский

3. «Теория эк.анализа» Каракоз

4. «Современная эк-ка» Мамебов

5. «АХД и аудит в условиях рынка» Кондраков

6. «Основы эк-ки и организации бизнеса» Львов

7. «Микроэк-ка» Гальперин

8. «Основы теории и практики ФСА» Моисеева

9. «Аудиторские проверки расчетов» Домилевский

Тема 1. Научные основы, предмет и задачи экономического анализа.

1. Предмет и научные основы экономического анализа.

2. Виды анализа и их роль в управлении.

3. Задачи анализа в условиях рыночной экономики.

1. Экономический анализ - система специальных знаний, связанных

с исследованием процессов, взаимосвязи процессов, которые в свою очередь

складываются под воздействием объективных экономических законов, под

воздействием факторов.

Это система знаний, которая связана с научным обоснованием бизнес-планов, с

оценкой бизнес-плана. Это система специальных знаний, связанных с выявлением

положительных и отрицательных факторов, с раскрытием тенденций, оценкой

пропорций, с определением результатов хозяйственных процессов.

Познавательная деятельность опирается всегда на практику, эксперименты,

наблюдения, в результате которых устанавливаются эти факторы. Осмысление

факторов начинается с анализа.

Анализ(с греч. «расчленение целого на элементы») - метод исследования,

который состоит в мысленном расчленении целого на составные части для выделения

каких-то свойств, связей.

Такой метод используется широко. Но естественные, технические науки применяют

при этом приборы и др.

Такое аналитическое расчленение должно производиться не произвольно, а исходя

из поставленной задачи.

При этом выделяются: существенные и несущественные признаки - это так называемый

логический прием.

Анализ, открывая возможность более широкого познания, как бы разрушает

целостность, поэтому изучив составные части предмета необходимо их снова

соединить, посредством синтеза.

Синтез(с греч. «соединение») - объединение в одно целое.

Переход от анализа факторов к теоретическому синтезу осуществляется с помощью

индукции(переход от общего к частному) и дедукции. Они составляют основу

метода познания этих экономических процессов.

Анализ основывается на целом комплексе цифровых данных(учетных), а также

основывается на системе методических приемов изучения различных сторон

деятельности какой-либо хозяйственной единицы.

Хозяйственные процессы, их результаты получают отражение в целой системе

экономической информации. Эта экономическая информация очень динамична, но

если она рационально организована, то этот поток является основной базой для

проведения экономического анализа.

Экономический анализ имеет свой предмет, но предметом его интересов является

оценка хозяйственных процессов.

Анализ - оценка социально-экономической эффективности, оценка конечных

финансовых результатов.

Экономический анализ - один из элементов механизма управления производством.

2. Развитие научных методов является необходимым условием улучшения

практики и в свою очередь практика тоже всегда накладывает отпечаток на

науку.

В настоящее время есть научно-обоснованные виды классификации экономического

анализа, развитая рыночная экономика определила потребность в дифференциации

и разграничила такие понятия как внутренний управленческий анализ и внешний

финансово-экономический анализ.

Внутренний управленческий анализ - составная часть всей системы анализа,

информационно-аналитическое обеспечение управленческих решений.

Внешний финансовый анализ - часть системы анализа, которая должна

обеспечивать связь внешних пользователей.

Виды анализа:

1) если в процессе экономического анализа выявляются условия, результаты

хозяйственной деятельности, уровень использования имеющихся

ресурсов(материальных, трудовых), то такой анализ называется экономическим.

2) если анализ ведется на основе бизнес-плана, задания, проекта, исходя из

их выполнения, то анализ - текущий.

3) если оценка по определенному кругу данных о хозяйственной деятельности

производится по длительному периоду, то анализ - перспективный.

4) если анализ направлен на выявление эффективности технических решений,

оценку значимости сторон деятельности, то анализ - технико-экономический. На

базе этого анализа дается оценка по использованию имеющихся производственных

мощностей, площадей, энергоемкости, энерговооруженности.

Оперативный анализ - оценка выполнения заданий на какой-то короткий

период(период оперативной деятельности).

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

экономический анализ совершенствовался с таким же темпом как производственный

потенциал.

ФСА - один из наиболее результативных видов анализа, который позволяет решать

в комплексе задачи, обеспечивающие прогрессивность. Этот метод еще называют

методом активной технико-экономической диагностики или методом оптимизации.

Зарождение этого метода связано с развитием производственного потенциала. В

40-х гг. XX века инженер Соболев (работал на Пермском телефонном заводе) стал

заниматься вопросами функциональных зависимостей между затратами, между

конструктивным использованием, между его применением.

В компании Дженерал электрик этим же вопросом стал заниматься инженер Майлс.

Но только в 60-е гг. эти методы функционально-стоимостной оценки получили

развитие на научной основе(а не на практике). К проблеме подключились ученые-

систематики(Карп..., Майдойчик, Грампа).

Вопросами ФСА организационной оценки занималась также Моисеева.

Условия рыночной конкуренции должны дать новый толчок ФСА во всех его

направлениях.

Объектом анализа являются функции, т.е. потребительские свойства изделий,

процессов, а также затраты на создание этих функций(живого и овеществленного).

Предметом анализа явл. Причинно-следственные связи между потребительской

стоимостью и стоимостью конкретных изделий, продуктов.

Основная цель анализа - нахождение оптимального соотношения между

потребительскими свойствами и затратами.

Оптимальное соотношение - это рассмотрение ряда зависимостей(потребительские

свойства растут, конкурентность растет, затраты падают и т.д.).

В ФСА объединены и экономический и функциональный анализ.

Исследование функций. В анализе выбирают сначала главную, а затем

второстепенную функцию.

Этапы:

1. Подготовительный этап. Выделяется объект. Формируется контингент

исполнителей.

2. Информационный этап.

3. Аналитический(творческий или исследовательский). Специалисты могут

быть разной подготовленности. Этап называют мозговым штурмом. Результатов

являются рекомендации.

4. Рекомендательный (утвердительный). Должен быть издан документ.

3. Задачи анализа в условиях рыночной экономики.

На первых порах анализ носил аналитический характер на основе учетных и

отчетных данных. По мере развития промышленного потенциала актуальность

анализа заключается в комплексном подходе(полная оценка использования).

Люди, которые внесли вклад в экономический анализ: Худюков, Баканов,

Беркгольц, Вейтсман, Майдайчин, Стоцкий. По оценке комплексного развития:

Львов, Шеремет, Палий(отец и сын), Ководворский, Данилевский, Щинков.

ФСА как комплексной дисциплины за рубежом нет, только у нас. Но за рубежом есть:

n теория управления запасами(оборачиваемость оборотных средств,

оптимальные партии заготовок, запуска производства);

n теория учета и контроля затрат(оценка затрат на

производство(себестоимость), определение точки рентабельности).

Задачи анализа:

переориентировка методики анализа от оценки уже сложившихся этапов на оценку

на перспективу. Вопросы конкурентоспособности, финансовой устойчивости(оценка

надежности партнера-контрагента), анализ при выборе контрагентов(банки,

поставщики...), анализ ликвидности предприятия, прогнозирование каких-то

производственных отношений...

Тема 2. Методическая и информационная база экономического анализа.

1. Методические приемы экономического анализа.

2. Факторы и их классификация.

3. Информационное обеспечение экономического анализа.

4. Организация аналитической работы.

1. Предметом эк.анализа понимается диалектический метод подхода к

изучению хозяйственных, трудовых, производственных процессов в их развитии, в

их течении. Т.е. эти методические приемы должны раскрывать содержание,

направление и способы исследования.

Направления исследования:

n выявление и измерение роли различных факторов хозяйственных, эк.процессов

n изучение динамики развития этих экономических, производственных процессов

n оценка итогов развития этих процессов, а также оценка имеющихся резервов

n выявление уровня выполнения по количеству, по качеству заданий, планов,

проектов...

Характерные особенности этого метода:

1) использование системы показателей

2) изучение причин изменения этих показателей

3) обязательное выявление и измерение взаимосвязи между причинами,

факторами и т.д.

Цель - повышение соц.эк.эффективности всех процессов.

В процессе анализа, аналитической обработки эк.информации используют ряд

приемов эк.анализа, условно их можно подразделить на традиционные и

математические.

К традиционным относят приемы, которые находили применение с момента

возникновения анализа(сравнение, относительные и средние величины,

группировки, индексный метод, метод цепных подстановок, балансовый метод,

графический метод).

Математические приемы вошли в круг применения позднее, когда появились ЭВМ, а

их использование как раз и является важным направлением в совершенствовании

методов и приемов эк.анализа.

1-й прием: в анализе используют абсолютные и относительные показатели. На

их основе используется прием эк.анализа - сравнение. Чем больше баз в

сравнении, тем глубже анализ. При анализе сопоставляются фактически достигнутые

результаты с проектными для контроля. Сравнение используется тогда, когда

фактич.результаты сравниваются с нормативными для оценки эффективности.

Сравнение фактич.результатов с прошедшими для оценки динамики. Иногда

используют сравнение фактич.результатов со средними величинами для определения

места.

Сравнение фактич.данных с данными достигнутыми за рубежом для использования

опыта. Сравнение факт.данных с эк.моделью для определения и установления

возможности наиболее высокого уровня.

2-ое направление 1-го приема: задание сопоставляется с ожидаемыми

результатами или с фактически достигнутыми данными, для определения

напряженности выполнения задания. Главное при этом приеме - сопоставимость по

показателям, сопоставимость по методике исчисления, сопоставимость по

календарному периоду, по условию работы...

Несопоставимость приводит к противоположным результатам.

Сравнение - начальная стадия анализа, в дальнейшем должны быть использованы

причины, факторы отклонения и дана соответствующая оценка.

2-й прием - исчисление. Как правило средние величины рассчитываются на

основе массовых, но качественно однородных данных. Они дают обобщенную

характеристику(ср.арифм-ая, ср.взвешенная, ср.гармоническая, мода, медиана).

Мода - структурная средняя. Ее отличие от ср.арифметической в том, что она

находится непосредственно по цифровым данным членов какого-то ряда. Это

...значение максимальной точки на кривой распределения. Медиана - величина

признака у единицы в середине ряда сопоставимых величин.

3-й прием - группировки. Они чаще всего используются, когда цель -

выявить резервы, какие-то зависимости. Главное - выбрать правильные признаки.

На основе группировок исчисляется динамика какого-то процесса. Неотъемлимая

часть группировок - аналитические таблицы.

Используются графические методы. Они обеспечивают наглядность, доступность по

восприятию:

n столбиковые

n круговые(удельный вес)

n линейные(зависимость по периодам)

n координатные(зависимость чего-то от чего-то)

n сетевые.

Тема: Экономико-математические методы (приемы) эк.анализа.

Т.е. будет происходить замена приближенных, упрощенных расчетов более

точными. ЭВМ и ЭММ позволяют решать так называемые многомерные задачи

анализа.

Мы рассмотрим:

n методы элементарной математики

n классические методы

n методы мат.статистики(методы одномерных, многомерных статистик

совокупностей)

n эконометрические(для определения либо производственных функций, либо

функции «затраты-выпуск»).

Все мат.методы опираются на методологию ЭММ и предполагают решения класса задач

методом применения имитационных моделей(составление уравнений). В

зависимости от целей анализа эк.модели различаются на детерминированные и

стохастические.

Детерминизм(с лат. «детермино» - учение об объективностях и

закономерностях каких-либо явлений). На основе детерминизма изучаются такие

явления, при которых одна причина при определенных условиях порождает другую,

которая является как бы следствием. Т.е. детерминированный анализ -

разложение исследуемого явления по каким-то прямым факторам, влияние которых

можно измерить количественно.

Стохастический(от греч. «стохастос» - умеющий угадывать). Стохастическое

моделирование - метод решения класса задач статического оценивания. Построение

моделей производился за счет факторов, не находящихся в прямой взаимосвязи. Эти

факторы(связи) существуют между случайными величинами, но при изменении одного

из факторов меняется величина и другого. В основе построения таких моделей

лежит обобщение вариантов значений. А когда надо измерить влияние этих

случайных величин, производится корреляционный анализ.

Когда производят корреляционный анализ, определяют, что одни

факторы(признаки) определяют другие - функции(следствия), если показатель

изменяется под воздействием многих факторов, то необходимо сделать больше

наблюдений.

Основной показатель при этом - коэффициент корреляции: Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

2. Факторы, определяющие результат хозяйственной деятельности и их

классификация.

Факторы:

1) движущие силы хозяйственных процессов

2) условия свершения хозяйственных процессов

3) причины, оказывающие влияние на эти процессы.

Хозяйственная деятельность предприятий - целый комплекс взаимосвязанных

экономических процессов.

Чем детальнее изучаются факторы, тем полнее результаты, тем обоснованнее

принимаемые решения. Эти факторы взаимосвязаны и влияют на результаты

хоз.деятельности либо положительно, либо отрицательно. Бывает, что

отрицательное влияние одних факторов может свести на нет положительное

влияние других факторов.

По степени воздействия на результаты работы факторы делятся на:

n основные(пример: обеспеченность материалами)

n второстепенные.

По степени количественного измерения:

n - поддающиеся количественной оценке

n не поддающееся оценке.

По времени воздействия:

n постоянные, т.е. влияющие непрерывно

n временные, т.е. действующие в определенный период.

Факторы интенсивного характера - более эффективные процессы, факторы.

Факторы экстенсивного характера - связаны с количественным расширением

материально-технической базы, с привлечением дополнительных трудовых

ресурсов.

По охвату действием:

n общие

n специфические, которые действуют только на данном предприятии.

По степени детализации:

n простые(результат воздействия одной причины)

n сложные(результат воздействия многих причин).

По характеру действия:

n объективные(не зависят от результатов действия данного предприятия)

n субъективные(зависят только от результатов действия данного

предприятия, от эффективности использования ресурсов).

По способу определения:

n прямые(влияние которых можно определить без специальных расчетов)

n расчетные(надо производить расчеты).

По действию на результаты:

n 1-го порядка - непосредственно влияют на результат и изучаются в первую

очередь

n 2-го порядка - влияют через факторы 1-го порядка

n n-го порядка.

3. Информационное обеспечение эк.анализа.

при выработке управленческого решения анализ производиться на основе системы

показателей. Эта система показателей - информационная база анализа, она очень

динамична.

Источники анализа делятся на:

1. учетные

2. внеучетные.

Учетные источники анализа:

1. данные бухучета

2. данные из статической отчетности

3. данные о хозяйственных процессах из оперативного учета

4. данные путем осуществления выборок(выборочных исследований).

Методы выборочных исследований:

n сплошное наблюдение

n строгая документация

n по счетам

n группировки из отчетных таблиц.

Для анализа могут быть использованы данные оперативного учета и отчетности.

Внеучетные источники анализа:

1. материалы ревизий. Их проводит бухгалтерия, группа ревизоров...

2. заключения аудиторов

3. материалы проверок налоговой службы

4. материалы собраний трудовых коллективов

5. протоколы производственных совещаний

6. объяснительные и докладные записки

7. результаты фотографии рабочего для

8. переписи оборудования имеющихся материальных запасов

9. конструкционная, технологическая и другая документация

10. производственные паспорта оборудования

11. результаты визуальных наблюдений

12. результаты выборочного обследования.

4. Организация аналитической работы.

Эффективность, результаты анализа зависят от правильного планирования работы,

ее организации.

Условно весь процесс анализа можно разделить на ряд основных этапов:

1. составление программы (плана) анализа. Обозначается:

n цель анализа

n объем анализа

n круг исполнителей(бухгалтер, экономист...)

n последовательность проведения анализа

n срок проведения анализа.

2. подбор источников информации, контроль за достоверностью этой информации.

3. систематизация и аналитическая обработка исходных данных.

4. обобщение результатов анализа и оформление их в соответствующем

документе, который содержит объективную оценку работы. Документ должен

содержать предложения, рекомендации, меры по устранению потерь и недостатков,

меры по повышению эффективности производства.

5. контроль за реализацией результатов анализа.

Тема: Анализ объема, качества и структуры продукции и услуг.

1. Методы и задачи анализа объема продукции, работ и услуг.

2. Анализ структуры и ассортимента продукции.

3. Анализ ритмичности выпуска ГП и комплектности задела.

4. Текущий и комплексный анализ качества продукции.

1. Задачи:

1) основной задачей любого предприятия является оценка объема, качества,

динамики, структуры продукции.

2) проверка сбалансированности и оптимальности намечаемого вида продукции,

а также оценка реальности и напряженности производственных показателей.

3) выявление влияния отдельных факторов на конечный результаты.

4) разработка рекомендаций(мероприятий) как текущего характера, так и на

перспективу.

При анализе объема продаж продукции используют следующие измерители:

1. абсолютные:

n натуральные

n стоимостные

n трудовые

2. относительные:

n %

n коэффициенты

n сотые доли

n ...

Каждые из этих измерителей позволяет выявить влияние каких-либо факторов на

результаты производственной деятельности.

Приемы анализа:

1. традиционные:

n сравнение

n индексы

n ср.величины

n балансовые увязки

n графики

2. математические

n линейное программирование

Информационная база для анализа:

1) статистические показатели(приложение к балансу - ф.№4)

2) данные

3) оперативные отчеты

4) различные виды сопроводительной документации.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Производство продукции оценивается с помощью натуральных и условно-

натуральных показателей, а также в единицах трудоемкости.

ГП=Q*P

ТП=ГП+услуги+стоимость ...расчета? для сторонних организаций

ВП=

ЧП=ТП-материальные затраты

УЧП=ТП-МЗ+амортизация

НСО=

РП=ТП-+(О2-О1), О2,О1-остатки на складе ГП на начало и конец периода.

Объем реализации предопределяется объемом ТП или ВП.

ГП может быть реализована по:

1) оптовым ценам

2) розничным

3) договорным

Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных цен за минусом торговых,

сбытовых скидок с учетом местонахождения данного предприятия.

При установлении отпускных цен на продукцию руководствуются постановлением

Правительства РФ №55 от 19.12.91 и Указом Президента РФ «О мерах по

либерализации цен» от 3.12.91.

в условиях рыночных отношений цены различаются по особенностям купли-продажи:

1) базисная цена устанавливается, когда есть сделка и необходимо

определить сорт и качество продукции, т.е. она согласовывается на уровне

купли-продажи между поставщиком и потребителем.

2) фактурная цена - условная цена, она согласовывается на уровне

заключения контракта.

EXWORK - продавец дает право покупателю распоряжаться продукцией на своем

складе.

FOB - товар будет поставляться непосредственно покупателю за счет поставщика

до места нахождения(морской).

CAF - условия, когда продавец оплачивает расходы до места назначения(воздух и

ж/д).

CIF=CAF+страховой взнос.

3) мировая цена - определяется уровнем цен экспортеров или уровнем цен на

аукционах, или уровнем цен ведущих фирм.

С 1.01.92 предприятия получили право считать моментом реализации продукции

момент перехода право владения продукцией к покупателю на основе даты,

указанной в расчетных документах.

2. Анализ структуры и ассортимента продукции.

Структура продукции - соотношение отдельных видов ГП в общем выпуске ГП в

натуральном выражении.

Ассортимент характеризует совокупность произведенной продукции по ...

Если предприятие перевыполнило задание по всем изделиям, но степень

перевыполнения по отдельным видам изделий неодинакова, то будет нарушена

структура. Если по 1-му изделию перевыполнено, а по другим недовыполнено, то

нарушается и структура и ассортимент.

При анализе характеристики структуры ассортимента определяется Коэф-т

ассортиментности, он определяется исходя из бизнес-плана.

Наименование изделийОбъем по ценам принятым в планеЗасчитывается при определении Кассориментности
заданиефакт.
11100011001000
22300030003000
33150014001400
44500040004000
55500400400
66100011001000
Итого120001100010800

К ассортиментности = 10800/12000 = 0,9.

Это означает невыполнение и по номенклатуре и по ассортименту. К

ассортиментности целесообразно рассчитывать, когда продукция часто

обновляется. Тогда продукция:

n сравнимая(т.е. есть база для сравнения)

n несравнимая(нет базы, но есть сравнительные коэф-ты сравнимой и

несравнимой продукции).

При большом удельном весе новой продукции на предприятии есть структурный

сдвиг, который нежелателен с увеличением трудоемкости изделия, либо за счет

изменения цен.

Анализ выполнения договоров и контрактов.

Основой выполнения задания по реализации продукции является товарная

продукция. При анализе реализованной продукции можно рассматривать ряд

аспектов. Главные из них:

n обеспеченность продукции предназначенной к реализации договорами и

контрактами

n платежеспособность конрагента

n возможность комплектования по нормам отгрузки.

Выполнение по договорам, оценка выполнения производиться прямым счетом, т.е.

производиться сопоставление по количеству, по цене, по сроку поставки, по

договору, по фактическому выполнению.

Такой анализ может вскрыть угрозу затоваривания за счет выпуска продукции не

пользующейся спросом или выявить предстоящие убытки за счет штрафов за

недопоставку. Особо можно рассматривать выполнение договоров по

кооперированным поставкам.

3. Анализ ритмичности выпуска ГП и комплектности задела.

Равномерный выпуск изделий в соответствии с заданием - это прежде всего

выпуск в соответствии с каким-то внутренним нормативным документом - это

график(декадный, пятидневный, суточный). Но это совсем не означает, что

выпуск должен быть одинаковым в течение всего года. Как правило графики

составляют на месяц. И на основе графика определяется темп выпуска продукции

в течении всего года.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики

равномерного выпуска продукции, а оценочны показателем является коэф-т

равномерности. Он определяется по следующему алгоритму:

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности , где Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности - недовыполнение за сутки в соответствии с графиком;

Р - план на месяц.

Анализ рассматривает скрытые причины неравномерности. Причин достаточно

много: несвоевременное обеспечение ресурсами, некомплектность АЗП,

непропорциональная загрузка оборудования(поломки, простои...), отсутствие

рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень производственной и технологической

дисциплины.

Для мелкосерийного и единичного производства рассчитывается К ритмичности. Он

характеризует удельный вес сдачи продукции за каждую неделю по отношению к

заданию. Для его расчета определяется среднедневная сдача продукции, исходя

из количества рабочих дней в месяце.(например 22 раб.дня, 100% продукции,

тогда 100%/22=4,54% в день, на декаду - 7*4,54%=31,78%).

Месяц1 декада2 декада3 декадаза месяц
январь31,8%31,836,4100%
фактически27,829,842,4100%

Предприятие работало неритмично. Рассчитывают коэф-т ритмичности:

К рт27,829,836,494,0
К факт98,5
К рт98,5

Кр кв = (94,0+98,5+98,5)/3 = 97.

Неритмичность равнозначна потерям, прежде всего рабочего времени. Устранение

неритмичности создает возможности дополнительного выпуска продукции,

эффективного использования ресурсов.

Формула расчета потерь:

П=(Д1+Д2)-М*(В1+В2)/100=7+7-22*(27,8+29,8)/100=1,3 дня.

Д1 и Д2 - количество рабочих дней в 1 и 2 декаде

М - количество рабочих дней в месяце

В1 и В2 - выпуск продукции в 1 и 2 декаду в %

П - потери.

1,3 дня*12 месяцев=16,6 дней

16,6 дней*1000 усл.ед.*1000 чел.=16,6 млн. усл.ед.

устранение потерь за счет неритмичности имеет потенциальную возможность

увеличения выпуска продукции, улучшения качества и т.д.

причины внутреннего характера, которые обуславливают неритмичный выпуск:

n недостаточно качественная подготовка производства

n качество расчетов по комплекте задела

n несвоевременная поставка комплектующих изделий.

Причины внешнего характера(могут носить объективный характер):

n неплатежеспособность конагента

n некачественная поставка.

Для анализа комплектности можно использовать данные оперативного учета

деталей, узлов. Анализ комплектности производят для крупносерийного и

массового производства, где действует система оперативно-календарного учета.

В процессе анализа выявляется следующее:

n количество деталей и узлов, необходимых для выпуска продукции на

анализируемый период

n определяется фактический расход деталей и узлов на тот же период

n должны быть данные фактического количества деталей и узлов на начало и

конец периода.

Дальше рассчитывается К комплектности=Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности , где

Од*n - однодневная потребность

Р - общее количество номенклатурных деталей или позиций.

Он рассчитывается по отдельным цехам производственного процесса. Сравнение

его по отдельным цехам дает возможность выявить какие-либо несоответствия:

излишек или недостаток деталей и узлов.

4. Анализ качества и сортности продукции.

Качество продукции - совокупность свойств, определяющих степень его

пригодности удовлетворять соответствующие потребности использующих эту

продукцию.

Качество продукции формируется еще до ее физического появления. Это т.н.

научно-технический уровень продукции.

Это исходное качество должно быть сохранено и в процессе изготовления

продукции...

Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил, характеристик.

В РФ используют ГОСТы, ОСТы(отраслевые), СТП(предприятия). Они содержат

требования по которым осуществляется сертификация.

Сертификация - деятельность, направленная на поддержание соответствия по

установленным требованиям.

В РФ есть общие правила по проведению сертификации. По поведении ее выдается

сертификат(документ соответствия требованиям).

Стандарты сертификатов:

1. ИСО 9000 - содержит описание эталонов 3-х моделей качества.

Предупреждение дефектов продукции как на стадии разработки, так и

изготовления.

2. БИП(бездефектное изготовление продукции).

3. КСУКП(комплексная система управления качеством продукции). Анализ

качества по этой системе осуществляется поэтапно. Сначала определяется

удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция по

категориям: продукция 1-ой категории, продукция определенных полезных

качеств, но ниже мировых стандартов; продукция 2-ой категории, используемая в

промышленности, но не соотв.мир.стандартам. продукция оцениваемая по 2

категории подлежит снятию с производства. Там, где продукция не оценивается

по категориям качества используется категория сортности. Сортность продукции

тоже характеризует качество, но для определенных отраслей.

4. при определении сортности используют ГОСТы и ОСТы и определяют коэф-ты

сортности, подтверждая уровень качества.

Сортвыпуск в т% выполнения заданияцена за т в усл.ед.стоимость выпуска в усл.ед.
по заданиюфакт.По заданиюфакт.
1высш.2001407051000700
21-ый1001701704,5450765
итог300310103,514501465

Ср.К сортности по заданию = 1450/(300*5) = 0,96

Ср.К сортности факт. = 1465/(310*5) = 0,98

Ср.цена по заданию = 1450/300 = 4,83

Ср.цена факт. = 1450/310 = 4,72

(4,83-4,72)*310=33,3

Когда оценивается качество продукции, то выявляются причины снижения

качества. Причина:

n некачественное сырье, материалы

n низкая квалификация исполнителей

n нарушение технологического процесса и т.д.

Эти причины обобщаются, делаются выводы.

Тема: Анализ материальных затрат и использования материальных ресурсов.

1. Актуальность анализа материальных затрат и их использования.

2. Анализ соблюдения норм расхода материальных затрат и энергоресурсов.

3. Показатели использования материальных ресурсов.

4. Факторы, влияющие на материалоемкость продукции.

1.Рациональное использование ресурсов всегда рассматривалось как фактор

повышения эффективности производства. Необходимость такого разумного снижения

Ме продукции обусловлена достаточно высоким удельным весом Мз,

энергоносителей в себестоимости продукции.

В промышленности Мз составляют до 75% и имеют тенденцию повышения. Экономия

мат.ресурсов равнозначна повышению их производства. В этом заложены большие

резервы прибыльности. Существует такая взаимосвязь между Ме, трудоемкостью,

Фе, уровнем инвестиций:

n если совершенствуется техника, технология, то использование материалов

может иметь тенденцию к сокращению.

Анализ Ме в производстве проводиться в следующих направлениях:

1) исследуется изменения уровня Ме как отдельных изделий и всего товарного

выпуска. Эти изменения должны рассматриваться в динамике и в сравнении с

заданием.

2) выявление причин изменений и оценка достигнутых результатов по

отдельным видам продукции и по отдельным видам материалов.

3) изучение качества и динамики норм расхода.

4) обобщение и анализ данных о размерах потерь в производстве, об отходах

производства по материалами энергоносителям.

5) измерение эффективности использования материальных ресурсов при выпуске

новых изделий взамен старых.

6) оценка удельной Ме продукции.

Схема выполнения анализа используемых мат.ресурсов.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Источники информации для анализа:

1. бухгалтерская отчетность

2. внутрипроизводственная отчетность

3. статистическая отчетность.

2.Анализ соблюдения норм расхода Мз и энергоносителей.

Нормирование расхода мат.ресурсов(МР) сырья, материалов - важная

предпосылка рационального использования МР в производстве. От организации

нормативного хозяйства зависит и действенность всей системы по использованию

МР.

На предприятии нормированием МР занимаются в основном технические службы:

1) конструкторы

2) технологи

3) спец.нормативный отдел.

Норма - предельно-допустимая величина расхода конкретных материальных

ресурсов на единицу продукции или на еденицу работ. При нормировании расхода МР

исходят из веса готового изделия или из черного веса заготовок.

3.1) К использования материала в натуральном исчислении. Ким=m/A, m-чистый

вес, А - черный вес.

3.2) К раскроя = Мз/А, где Мз-масса заготовки.

3.3) К использования заготовки=m/величина материала на заготовку(Мз).

3.4) К потерь = (А-m)/А

3.5) Сн=Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности .

3.6) Удельная Ме. Она как правило рассчитывается исходя из величины материалов и

объема: Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности на 1

ед.полезного эффекта.

Сложностью анализа МР в том, что из 1 вида материала может быть изготовлен

целый ряд деталей. Поэтому в силу большого количества деталей установить

причину отклонения довольно сложно. Все отклонения в производстве должны

фиксироваться в какой-либо документации. Нормы могут быть индивидуальными и

групповыми.

Групповые нормы - средний уровень затрат на единицу одноименной или

однотипной продукции по видам ресурсов.

Прогрессивна для предприятия будет та норма, которая будет основана на

современной технологии, которая рассчитана на производительное оборудование.

В процессе анализа обоснованности норм могут производить следующие

сопоставления:

1) факты расхода с установленной нормой

2) достигнутого уровня с расходом прошлых периодов

3) могут исчислять отклонения путем сопоставления с отраслевыми нормами.

При оценке использования мат.ресурсов производиться анализ использования

материалов, утилизации материалов. Для того, чтобы провести анализ нужно

рассчитать теоретический объем расходов. Сбор и возврат отходов должен

предусматриваться технологическим маршрутом. Кроме того на предприятии должен

быть разработан классификатор отходов, где должны быть указаны основные

признаки:

n по месту возникновения

n по отдельным фазам производственного процесса

n по видам выпускаемых материалов

n по сортаменту исходных материалов.

По характеру возникновения потеь и отходов:

1) предусмотренные технологическим процессом

2) вызванные нарушением технологического процесса

Отходы могут быть возвратные и невозвратные.

4.Факторы влияющие на Ме продукции:

1) внешние - не зависящие от деятельности предприятия(изменение цен,

поставок)

2) внутренние (уровень прогрессивности конструкторских решений,

технологический процесс, организация производственного процесса и труда).

По назначению на величину мат.затрат:

1) фактор цен на мат.затраты

2) фактор норм

3) фактор производственных потерь.

Анализ Мо предметов труда.

показателиусл.обозначениезаданиефактическиОтклонеинетемп роста
объем продукцииV5134053852+2512104,9
мат.затратыM2345023980+530102,3
мат.отдачаm2,18932,2457+0,0564102,6

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности . Влияние изменения расходов материалов на объем выпуска продукции:

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности 2,1893*530+0,0564*530/2=1175 р.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности 23450*0,0564+0,0564*530/2=1337 р.

Тема: Анализ ОПФ.

1. Актуальность анализа и информационная база.

2. Анализ состояния ОПФ

3. Оценка хозяйственного потенциала предприятия

4. Анализ использования ОПФ

5. Анализ использования производственных мощностей.

1.Актуальность анализа ОПФ во многом определяется мат.техн.базой, т.е.

степенью оснащенности производственного процесса ОПФ, а также от

эффективности использования этих ОПФ.

Задачи анализа:

1) задача улучшения степени обеспеченности предприятия ОПФ.

2) изучение их технологического уровня

3) эффективность использования ОПФ

4) изучение влияния ОПФ на величину выпуска продукции

5) выявление резервов повышения основного показателя - фондоотдачи.

ОПФ делятся на основные и оборотные, на активные и пассивные.

Информационной базой для анализа по ОПФ в основном является бухг.отчетность(план

счетов(28.12.94) и положение по бух.учету и отчетности в РФ(24.12.94)). В

настоящее время количество отчетных форм колеблется от 1 до 2-х в зависимости

от отраслевой принадлежности. Наиболее точная величина ОПФ находит свое

отражение в балансе предприятия, а разработочные таблицы для этой величины

могут быть использованы как раз для анализа. Учет и анализ ОПФ на основе этих

таблиц может осуществляется как в натуральном так и в денежном выражении.

Натуральное выражение необходимо для определения технического состава, для

определения производственных мощностей предприятия, для составления баланса

оборудования, для составления баланса по производственной мощности. Все это

нужно для своевременного обновления.

Для учета динамики, для планирования расширенного воспроизводства, для создания

амортизационного фонда, для определения себестоимости изделия и для определения

эффективности использования ОПФ необходима денежная оценка. Существует

несколько видов оценок:

n полная балансовая стоимость

n остаточная балансовая стоимость

n полная восстановительная стоимость

n остаточная восстановительная стоимость.

Полная балансовая стоимость - первоначальная стоимость, формируется в момент

вступления ОПФ в эксплуатацию. В зависимости от источников поступления ОПФ

под их первоначальной стоимостью можно понимать:

n стоимость внесенных учредителями основных средств в счет вклада в

уставные фонды предприятия.

n стоимость основных фондов, изготовленных на предприятии или

приобретенных у других предприятий, или физических лиц, они оцениваются по

сумме фактических затрат, включая расходы на доставку, на установку, на

монтаж.

n стоимость безвозмездно полученных основных средств или средств, которые

выделены в качестве государственных субсидий.

Денежное выражение потерь физических свойств или экономических качеств

называется износом. Первоначальная стоимость - сумма износа = остаточная

балансовая стоимость.

Для того, чтобы ОФ оценивались в единых ценах требуется периодическая

всеобщая переоценка. Переоценка обусловлена либерализацией цен,

тарифов...переоценка необходима предприятию для формирования обоснованных

денежных оценок ОФ, на обновление ОФ, на создание обоснованной исходной базы

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.