РУБРИКИ

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

восстановительная стоимость за минусом износа называется остаточной

восстановительной стоимостью. Степень износа в % по каждому отдельному виду

оборудования после переоценки должно оставаться равной его степени износа до

первой оценки по данным бухучета.

2.ОПФ - совокупность мат.вещ.ценностей, использованных в качестве средств

труда в течении длительного времени, действующих в натуральной форме в сфере

материального производства.

По роли в производстве ОПФ: производственные и непроизводственные.

По видам в зависимости от технических функций и роли в процессе производства:

здания, сооружения, рабочие машины и оборудование.

По принадлежности: собственные и арендованные.

По использованию: в эксплуатации, на реконструкции, в запасе, в консервации.

К ОС относятся:

1) капвложения на улучшение земель. Определяется по отношению к принятым в

эксплуатацию площадям независимо от окончания срока работ. Сума принимается

по величине сумм физических расходов

2) капвложения в многолетние насаждения

3) капвложения в земельные участки, приобретенные предприятием по

фактическим затратам их приобретения.

При анализе состава и движения ОПФ рассматривается динамика изменения с

определением удельного веса отдельных групп ОПФ.

Группа ОПФна началона конецизменения
суммауд.весСуммауд.вессуммауд.вес
1.промышленные фнды1150058,51195064,2+4600+3,9
2.промышленные фонды производственых отраслей2901,53001,6+10+0,6
3.непромышленная сфера78040636034,2-1440-19,3
4. Итого1959010018620100-970-16,7

При анализе производиться техническое обследование и оценка, т.е.

определяется величина физ.износа либо в целом по какому-либо виду

оборудования, либо отдельно по его частям. Когда определяется по частям, то

формируется среднвзвешанная величина износа и фиксируется как износ данного

вида оборудования. Различается физический и моральный износ.

Физический износ - утрата технико-экономичесикх свойств, утрата

потребительской стоимости, которая перенесена на готовый продукт. Физ.износ

оценивается по двум причинам - либо по техническому состоянию, либо по срокам

службы.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности , где Тф - срок

фактический, Тн - время нормативное, Л - ликвидационная стоимость.

Моральный износ - преждевременое, до окончания нормативного срока физ.износа,

отстование оборудования либо по экономической эффективности, либо по

техническим характеристикам. Моральный износ также определяется в процентах

на основе экспертной оценки или на основе каких-либо количественных

измеритеелй.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности . Все коэффициенты

должны быть определены по отдельным группам оборудования, в динамике.

Анализ возрастного состава оборудования.

Для того, чтобы провести анализ ОПФ необходимо сгруппировать их. Сначала

группируют по назначению к техническим характеристикам, затем по

продолжительности использования оборудования. Далее производят сопоставление

по фактическим срокам службы с нормативными сроками.

Возрастная группа оборудованиявиды оборудованияуд.вес в %
металлопрокат...кузнечнопрессов.прочиеВсего
до 5 лет128179219324,1
5-105681810713,1
10-201492521725531,7
более 2012018111524738,0
всего453683332802100
уд.вес в % данной группы56,58,54,14,0100

Плановый процесс накопления средств для возмещения выбывающих называется

амортизацией.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

.

3.Оценка хоз.потенциала предприятия.

В соответствии с международной терминологией активы предприятия – это т.н.

хозяйственные ресурсы, которые должны принести экономическую выгоду. Т.о.

активы обладают экономическим потенциалом. Этот потенциал подразделяется:

- активная часть

- «неожидаемые активы» - это сумма средств, не имеющая

физ.формы, но которая тоже может принести доход (деловая репутация, патенты,

торговые марки, авторские права и лицензии.)

Метод оценки деловой репутации основан на том, что для ее определения должно

быть выдержано главное условие – превышение чистой прибыли предприятия над

величиной чистой прибыли среднеотраслевой.

Задача: ср.отраслевая рентабельность = 20%, ср.прибыль в год по предприятию

за последние 5 лет = 30000, ОПФ =100000.

R=30000*100%/100000=30%

30000/0,2-100000=50000 р. - деловая репутация.

4.Эффективность использования ОПФ характеризуется соотношением темпов роста

объемов производства и темпов изменения ОПФ.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности , Фем = 1/Фотд, Фвоор = ОПФ/ср.спис.численность рабочих.

Анализ Фо: определение влияния факторов на Фо, влияние Фо на объем производства.

Факторы влияющие на Фо:

n производительность оборудования

n К сменности работы оборудования

n уровень ма.затрат

n стоимость оборудования

n удельный вес машин и оборудования.

Анализ использования оборудования.

Оборудование может быть наличное, установленное, действующее. Проверяется

обеспеченность предприятия оборудованием и полнота его использования.

Показатели экстенсивного пути:

n количество оборудования

n отработанные станко-часы

n коэффициент сменности

Показатели интенсивного пути:

n выпуск продукции на 1 станко-час.

показателиЗаданиефакт.Отклонение от задания
1Объем в т.р.57705820+50
2Фонд рабочего времени оборудования в станко-часах469100388000-81100
3Выпуск продукции в р. На 1 станко-час12,315+2,7

Кэк=факт.отработанное время/плановый фонд времени=388000/469100=0,83

Кинт=факт рубли/станко-час / плановые рубли/станко-час = 15/12,3=1,22

Кинтегральный = Кэк*Кинт=0,83*1,22=1,01

-81100*12,3=-997,6 т.р.

+2,7*388000=+1047,6 т.р. +50 т.р.

Уровень использования установленного оборудования как правило всегда

увязывается с использованием производительных площадей. Для того, чтобы

оценить на сколько эффективно предприятие использует свои производственные

площади, находят показатель съема производственных площадей:

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности .

5.Производственная мощность - максимально-возможный выпуск продукции в

какой-то определенной номенклатуре при полном использовании производственных

площадей с учетом прередовой техники, технологии, современной организации

производства.

N=P*F, где N-мощность, P-производительность оборудования, F-фонд времени

работы этого оборудования.

N=F/Q, где Q-трудоемкость продукции.

Мощность определяется по видам оборудования либо по производственным цехам.

При этом преследуется цель – выявление «узкого» места, т.е. группы

оборудования, которые не соответствуют по своей мощности в целом мощности

цеха. Как правило такую оценку дают тогда, когда определяется степень

напряженности производственного задания и определяется коэффициент

использования мощности.

?=V/Nср

Nср=Nнач + Nвведен * Время действия/12 + Nвывед*Время ?/12

На их основе составляется баланс производственных молщностей.

Ксопряженности = N/No*P = мощность осн.цеха/мощность анализ.цеха с учетом

уд.веса использования продукции осн.цеха (Р) = 1400/(1000*1,5) = 0,98

Тема: Анализ трудовых ресурсов и показателей по трудовым ресурсам.

1. Актуальность анализа и информативная база

2. Комплексный и оперативный анализ использования трудовых ресурсов

3. Факторы эффективного использования труда

4. Анализ трудового потенциала

5. Анализ производительности труда

6. Анализ использования фонда оплаты труда

1 На уровне предприятия создается нужная обществу продукция и оказываются

необходимые услуги. На предприятии сосредотачиваются наиболее

квалифицированные кадры. Даже в условиях рыночной экономики центр

экономической деятельности – предприятие.

Основное назначение анализа трудовых показателей состоит в повышении уровня

управления производственно-хозяйственной деятельности, повышении уровня

социально-экономических процессов, происходящих в пределах предприятия.

Анализ социально-экономического развития коллектива основан на системе

трудовых показателей, т.к. эти трудовые показатели связаны с рядом других

показателей, которыми характеризуется производственно-хозяйственная

деятельность предприятия. Именно поэтому нельзя ограничиваться рассмотрением

труд.показателей, они должны рассматриваться с учетом всех сторон

хоз.деятельности производственного предприятия (ситуации, в которых

складывается деятельность предприятия: внешние условия, нельзя рассматривать

экономические показатели в отрыве от материальных ресурсов, внешней ситуации,

от обеспечения материально-технической базы).

При анализе трудовых ресурсов необходимо учесть, что каждая личность имеет

свой собственный производственный потенциал, необходимо учитывать, что

коллектив состоит из личностей.

Анализ использования трудовых показателей может проводиться на всех уровнях

управления, но с учетом масштаба анализа, т.е. степень детализации и причин

отклонений будут различны, но результаты экономического анализа

тр.показателей всегда будут зависеть от достоверности исходной информации, от

ее полноты и качества.

Источники: стат.отчетность, оперативная отчетность, внеучетная документация.

Осн.форма стат.отчетности, предоставляемая предприятиями – форма №1Т

(ежеквартальная и годовая) – численность работающих, занятых на тяжелых

работах, н участках производства с вредными санитарно-гигиеническими

условиями, суммы компенсации этим работникам. Также существует фора №2Т

(ежеквартальная и годовая) – об использовании трудовых ресурсов

(среднесписочное число занятых, начисление зарплаты, данные о невыплаченных

суммах зарплаты).

Нормативная база при использовании трудовых ресурсов:

1. Закон РФ «О занятости РФ» от 91 года

2. Закон «О коллективных договорах и соглашениях» 92 год

3. Закон РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» 95 год

4. Закон РФ «Об образовании» 96 год

5. Закон РФ «О профсоюзах, их правах, гарантиях деятельности» 96 год

6. КЗОТ РФ, Единый тарифный квалификационный справочник

2 Комплексный анализ называется итоговым, имеется в виду не только

завершение периода, но и итоговая оценка деятельности, которая основывается

на детальной проверке всех составляющих трудового потенциала. Детальная

проверка факторов, которые либо улучшают, либо ухудшают использование

труд.потенциала.

Задачи комплексного анализа:

1. Определение величины и качества трудового потенциала в структуре

предприятия, производственные возможности предприятия, соответствие трудового

потенциала намечаемому выпуску объема производства.

Величина трудового потенциала определяется фондом рабочего времени

коллектива, а структура трудового потенциала определяется соотношением между

категориями работающих всего промышленно-производственного потенциала в цехах,

службах.

Качество трудового потенциала характеризуется соответствием разряда работ

разряду работающих и в разном масштабе, как по предприятию, так и по его

подразделениям.

2. Оценка степени и рациональности использования трудового потенциала –

это этап выявления причин неэффективного использования трудового потенциала,

т.е. определение прямых, скрытых потерь с последующей группировкой этих

причин, потерь.

3. Оценка эффективного устранения причин, потерь.

Оперативный анализ.

Предназначен для осуществления контроля за выполнением каких-то установленных

заданий, показателей и для принятия оперативных решений по устранению каких-

то негативных отклонений или для развития плюсовых направлений. Это короткий

период и решения должны быть оперативными.

Задачи оперативного анализа:

1) проверка соответствия фактических показателей установленным,

определение величины отклонений

2) выявление взаимовлияния каких-то отклонений для определения причин

Принципы выявления звена:

1) принятие какого-то управленческого решения, т.е. не ждать пока месяц

кончится

2) определение возможности повышения величины задания или план без

привлечения дополнительных материальных трудовых ресурсов

3) оперативная оценка взаимодействия отдельных подразделений

предприятия, цехов, служб.

Показатели оперативного анализа:

1. Численность и структура работающих

2. Производительность труда работающих

3. Фонд оплаты труда

Могут быть задействованы планы мероприятий с задействованными сроками для

устранения причин

Требования к организации анализа:

1) Систематичность – позволяет накапливать материал для последующего

комплексного анализа, строить динамические ряды, определить те прогрессивные

тенденции, которые характерны для данного участка

2) Одновременность проведения операционного анализа с другими

мероприятиями (с техническим анализом, организационным анализом)

3) Достоверность и качества информации для оперативного анализа

3

Показатели ТП:

1. Основным показателем является численность. Численность

персонала образуется из численности рабочих, служащих, специалистов

2. Квалификация состава рабочих – это оценка структуры ТП. Обобщающей

оценкой является среднетарифный разряд. Это ср.арифметическое из тарифных

разрядов, взвешенных по числу рабочих, имеющих эти разряды. Ср.разряд рабочих

= разряд * количество раб-х / количество рабо-х Сопоставляется со средним

тарифн.разрядом работ. Тарифный разряд раб-х = трудоемкость * разряд раб-х

* объем рабо / объем работ Они исчисляются для определения соответствия

квалификации рабочих, сложности предстоящих работ. Это соответствие должно

быть максимально, т.е. целесообразно уравнивать эти два показателя. Если нет

их соответствия, то, если разряд рабочих выше, чем разряд работ, то

необходима дополнительная оплата.

3. Показатели движения рабочей силы (абс.(численность) и отн.).

относительные:

Кпирнятых = число принятых / Ссчисл-ть рабочих

Квыбытия = Чуволенных / ССЧ

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Ктек.кадров = Чуволенных по неуважительным причинам / ССЧ

Кстабильности кадров = Чпроработавших целый период / ССЧ

4. Показатели использования рабочих мест (абс.(количество рабочих мест) и

отн.(Киспользования рабочих мест))

Киспользования рабочих мест = ССЧрабочих / ср.год.количество рабочих мест

5. Обеспеченность ТР-ов объемом работы. Рассчитывается абсолютное отклонение

от необходимого количества работающих и рассчитывается относительное

отклонение. При этом определяется условное высвобождение работающих. Величина

отклонений определяется как разность между фактической численностью раб-х и

базисной численностью, скоррентированной на коэффициент приращения объема

производства в %

Численность = 1000, Фчисл.=1100, V-110%, 85% за счет увеличения пр-ти труда

1100-1000(1+(1,1-1)*0,15)=85 человек

7. Испльзование календарного фонда раб.времени. оценка ФРВ

производится на основе баланса раб.времени, который определяется в чел/днях,

чел/часах. Определяется максимально возможный ФРВ, производится оценка его

использования. Выявляется потери, которые классифицируются по причинам. При

анализе исп-я ФРВ исчисляется раяд коэф-тов: Кпродолжительности раб.вр.,

Кпродолжительности квартала, календ.года, Ср.число дней (часов), отработанных

одним рабочим.

Киспользования раб.времени = отработанное время в часах / макс-но возможный

ФВ в часах

7. Киспользования сменного режима работы.

Ксменности=фактич.численность/численность в наибольшей смене

К может определятся на какую-либо определенную дату, либо за период.

Рассматривая этот показатель в динамике, определяют сложившуюся тенденцию или

дает оценку относительно максимально возможной величины. Она для каждой

отрасли и предприятия дифференцирована.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

5 Анализ производительности труда и влияние производительности труда на

объем производства.

Для оценки уровня ПТ применяется система обобщающих, частных, вспомогательных

показателей.

К обобщающим показателям относятся:

- ср.годовая выработка продукции одним раб-м

- ср.часовая выработка продукции одним раб-м

- ср.дневная выработка продукции одним раб-м

а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном

выражении.

Метод определения выработки продукции на одного работающего в стоимостном

выражении – наиболее распространенный метод оценки. Одним из существенных

недостатков является то, что при использовании этого метода ощущается влияние

уровня цен и кроме того также на этот показатель оказывает влияние и уровень

материальных затрат.

Выработка продукции в натуральном выражении – это более точная оценка

уровня ПТ. Недостаток в том, что имеет место несравнимость при большой

номенклатуре, ассортименте, сортности, а применение каких-либо переводных

коэф-тов не всегда точно отражает действительность.

Производительность в нормированных часах – это наиболее точная оценка, но

есть существенный недостаток – нормир.часы могут быть использованы только на

данном предприятии и не могут быть использованы на другом предприятии, а также

эти нормируемые часы учитываются только по сдельно-работающим исполнителям.

Оценка ПТ – это анализ использования живого труда, начинается с расчета

уровня выработки раб.и продолжается оценкой планируемых, фактически

достигнутых, сверхплановых изменений уровня выработки на одного работающего.

Оценка дается и по уровню выработки и по темпам изменения. При определении

темпа сравнение можно проводить либо с достигнутым уровнем, либо с уровнем,

достигнутым в прошлом периоде, либо с нормативами, либо с экономической

моделью.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции

определенного вида (трудоемкость единицы выпущенной продукции). Можно считать

этот выпуск продукции за один челокеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели – характеризуют затраты времени на выполнение

единицы определенного вида работ или на объем выполненных работ за единицу

врмени

Основная цель анализа ПТ – выявление резервов ПТ и выявление результатов

повышения эффективности производства.

Среднегодовая выработка продукции (СГП) производимая одним работником может

быть представлена в виде произведения следующих факторов: СГВ = УД*Д*П*СВ,

где

УД – доля рабочих в общей численности работающих

Д – количество дней, отработанных одним рабочим за год

П – ср.продолжительность рабочего дня

СВ – ср.часовая выработка продукции

Расчет влияния этих факторов на среднегодовую выработку производится:

- способом относительных и абсолютных разниц

- способом цепной подстн.

- Интегр-м способом

В процессе анализа должны быть выявлены:

1. Степень выполнения внутрипроизводственного задания по росту ПТ

2. Оценка динамики по периодам времени

3. Влияние производительности труда на объем выпуска продукции

4. Степень воздействия на ПТ отдельных факторов, в т.ч. и изменение

трудоемкости продукции

Напр-ия:

1) Степень выполнения внутрипроизводственного задания по росту ПТ.

Сопоставление по абсолютным показателям:

Прирост выработки = Вф-Впл (руб.)

Сопоставление по относительным показателям:

Прирост ывработки=Вф*100%/Впл

2) Оценка динамики

За месяц – Jв/мес=Вф/Вбаз

За квартал – Jв/кв=Jв/1м*Jв/2м*Jв/3м

За год – Jв/год=Jв/1кв*Jв/2кв*Jв/3кв*Jв/4кв

3) Влияние ПТ на объем выпуска продукции. При этом определяем долю

прироста объема производства за счет изменения численности работающих и

изменения их производительности.

I. вариант – когда прирост среднесписочной численности меньше, чем прирост

объема производства. В этом случаеЛекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

, если изм.ССЧ=5%, а изм.V=10%, то изм.V=100-5*100/10=50%

II. вариант – когда ССЧ остается без изменения, а прирост объема

производства имеет место. В этом случае изм.объема производится за счет ПТ

III. вариант – когда изм.ССЧ больше изм.объема. считается, что весь объем

производства происходит за счет численности.

Эти же изменения можно посчитать методом абсолютных разниц:

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

4) Степень воздействия отдельных факторов на ПТ.

Факторы:

- технические

- технологические

- психологические

- социально-экономические – социально-экономические условия в

пределах предприятия или условия, касающиеся комфортных условий работников,

заинтересованность в создании имиджа предприятия.

Экономия численности за счет технологических факторов (механизация,

автоматизация).

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности , где

Тбаз и Тф – затраты труда на одно изделие

Vф – объем продукции на трудоемкости которой отразился данный процесс

Фф – часовой фонд времени одного рабочего или всех рабочих в часах

К – коэффициент выполнения норм выработки рабочими.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности , где

Р – продолжительность работы оборудования

А – количество изделий.

Могут быть мероприятия организационного характера:

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности , где

Тф – фактическое снижение трудоемкости в р-те проведения организационного

мероприятия или совершенствования процесса производства, процесса труда в

нормированных часах

Экономия за счет сокращения потерь в производстве.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности , где

Фбаз и Фф – число дней отработанных одним рабочим в базовом и планируемом

природе

Чр – расчетная численность рабочих

У – удельный вес рабочих в общей численности ППП

Когда мы даем оценку ПТ и определяем величину потерь рабочего времени, то

причиной может быть либо наличие целодневных простоев или наличие

внутрисменных потерь (отсутствие инструмента, поломка оборудования, вина

рабочего, простои). Они могут оказать влияние на величину среднечасовой

выработки.

Если необходимо определить величину потерь объема за счет этих факторов, то

можно применить следующую формулу:

(Дф-Дб)*Вср/дн=Vпотерь.

Анализ трудоемкости. Анализ объема единицы продукции или всего объема продукции.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции или на весь

объем продукции. Рассчитывается как отношение:

Те=Т/А=ФРА на изготовление определенного вида продукции / количество продукции

Можно рассчитать Те и на один рубль продукции. Тогда общий фонд времени на

производство выпуска всей продукции можно разделить на стоимость выпуска

этой продукции:

T/V;?/ч /руб – обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение Те продукции – один их важнейших факторов повышения ПТ, т.к. рост ПТ

в первую очередь происходит за счет снижения Те и не просто сокращения нормы.

В процессе анализа изучают динамику Те.

Причины изменения Те и влияние Те на ПТ (факторы):

1) конструктивные изменения выпуска продукции (новые технические решения)

2) наличие технически обоснованных норм => переводной коэф-нт

3) упорядоченность нормирования – система по которой производится

пересмотр норм

4) изменение уд.веса покупных их изделий. (УВпл - УВф)*Тм/(100-УВф),

где УВпл – уд.вес по плану, Тм – плановая Те на фактический выпуск продукции

5) совершенствование организации труда и производства. Его цели:

a) упрощение изделия, т.е. сокращение количества узлов и деталей

b) совершенствование проектирования по какому-либо изделию, разработка

ТП-са на основе модульного принципа технологической подготовки производства.

Оценочным показателем, на основе которого производится итоговые результаты,

является удельная Те продукции.

Анализ динамики уровня Те продукции.

ПоказательПрошлый периодОтчетный периодРост уровня показателя, %
планфактПлан к прошл.периодуФакт к прошл.периодуФакт к плану
1Объем, млн. руб.9410096000100800102,0107,4105,6
2Отработано всеми рабочими, тыс. норм.час.3124,13072,02905,598,095,095,6
3Удельная Те на 1 млн. руб. нормир.часы33,232,029,4296,488,691,94
4Ср.часовая выработка, тыс.руб.30,1231,233,99103,712,8108,8

Иногда Те возрастает при значит.уд.весе вновь осваиваемой продукции. Или

может возрастать при проведении мероприятий по улучшению качества изделия, по

обеспечению над-ти конукрентноспособности. Здесь требуются дополнительные

затраты труда и средств, однако выигр-ым от возрастания Те изделий.

Поэтому взаимосвязанность Те продукции, качества, себестоимости продукции,

объема прибыли должны быть предметом внимания при анализе.

Для более подробной оценки выполнения определенных ур-ней по Те продукции,

для выявления резервов по возрастанию ПТ должно оцениваться и выполнение норм

выработки рабочими-сдельниками как индивидуально, так и в среднем по

предприятию.

Для этого определяется К выполнения норм выработки (КНВ) как

средневзвешенная величина.

6 Использование ФОТ, его анализ. Направления оценки использования ФОТ:

1) ФОТ=V*Н*К – в совет.время Н-норматив, V-объем производства.

Н=ФОТ/V, К-расчетный показатель (есть плановый, проектный и фактический). При

расчете ФОТ должны учитываться уд.вес рабочих, непосредственно производящих

продукцию.

2) Одно из направлений оценки использования ФОТ – определение абсолютного

и относительного перерасхода или экономии ФОТ. Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Относит.изменение

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности , где

Кv – Кроста по объему производства

Кс

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Пример: ФОТплан=9600тр, ФОТфакт=9800тр, изм.объем=+5%, уд.вес сдел-в=50%

Изм.ФОТабс=9800-9600=+200тр – перерасход

Изм.ФОТ%=(9800-9600)*100%/9600=+2,1% - убытки

Изм.ФОТотн=9800-9600*1,05*0,5

3) Следующее направление оценки использования ФОТ. Необходимо

рассматреть структуру ФОТ, т.е. необходимо определить уд.вес опл.труда

различным категориям работаюших.

Анализ структуры использования ФОТ.

Категории работающихБазисный периодОтчетный период
Абс.сумма, трУд.вес, %Абс.сумма, трУд.вес, %
1Рабочие-сдельщики103134,7111033,4
2Рабочие-повременщики151943,7148244,5
3Служащие, специалисты и др.70421,670322,1
Итого:32541003295100

23.12.97. Два направления по использованию ФОТ

1) Вт=V*Н*К

2) ФОТф-ФОТбаз=-+изм. (динамика плановая)

3) По структуре, т.е. уд.вес ФОТтр.стр. à (?, сдельн., повремен.)

каждой категории в ФОТ

4) Определение по факторам. Когда исследуют факторы, то используют

покаатель средней зарплаты. Ср.зарплата получается путем отнесения ФОТ к ССЧ

ППП à Ср.з/п = ФОТ/ССЧ ППП. Когда производится оценка по уровню з/п, то

рассматривается оценка ср.з/п:

a) по категориям работающих

b) по уд.весу в величине ср.з/п премий и надбавок. Причем надбавки

разного характера

c) ср.з/п в динамике:

- за прошл.период

- базисный уровень

- плановый уровень

ФОТ=Ср.з/п*ССЧ ППП

-+ФОТ=(Ср.з/п ф-Ср.з/п пл)*ССЧф

Если нужно рассмотреть зависимость ФОТ за счет ССЧ, то -+ФОТссч=(ССЧф-

ССЧпл)*Ср.з/п пл

Пример:

ФОТпл=9600тр

ФОТф=9800тр

Изм.ФОТ=+200тр

Изм.ФОТ/ФОТпл=200/9600=2,1%

ССЧпл=1000чел.

ССЧф=1100чел., т.е. мы содержим по отношению к плану численность на 10% меньше.

ФЗПпл=9600тр*1000чел=9600 ?

ФЗПф=9800тр*1100чел=8910тр

+изм.ФОТ=(8910-9600)*1100=760тр

+200тр

5) Следующее направление ФОТ – определение соотношения между уровнем

ср.з/п и уровнем ПТ и предпол-ся, что оптимальным считается такое

соотношение, когда уровень ПТ опережает уровень роста ср.з/п. Именно такое

соотношение дает возможность предприятию накапливать определенную сумму

средств для обеспечения расширенного воспроизводства, т.е. для наращивания

объема производства, создания материальной базы, обеспечения функционирования

стимулирующих систем для рабочих на предприятии. Для того, чтобы определить

насколько правильно определен ФОТ на предыдущий период можно использовать

соотношение следующих коэф-нтов:

Кфот=Кv*Кср.з/п /Кпр.тр., где

Кv – коэф-нт роста по объему

Кпр.тр. – коэф-нт ПТ

Этот коэф-нт должен быть низким.

Определение соотношений по ФОТ, Ср.з/п и ПТ

ПоказателиЕд.изм.Базисн.пер.Текущ.пер.Баз.пер.к текущ.пер., в %
1ФОТТр32543295101,2
2ССЧ работ-хЧел1897187898,9
3СЗП одного рабочегоРуб17151754102,3
4Объем производстватр3380035700105,5
5Ср.выработка на одного раб-го1783619009106,5
6Прирост СЗП на 1% прироста ПТ

6 колонка – информационная база.

3 строка СЗП одного раб-го=строка 1/ строка 2

5 строка ПТ=4 строка /2 строка = объем производства/ССЧраб-х

Кфот=Кv*Ксзп/Кпт

Основные особенности ФОТ в условиях рыночной оплаты?

Зарплата рассматривается всегда как доля работника в общенародном фонде

потребления. Эта доля в условиях планово-регулируемой экономики как бы

выделялась всегда для оплаты по труду.

Такая практика формирования ФОТ создавала конфронтацию (конкуренцию) между

интересами рабочих и общества, потому что работник и предприятие всегда

боролись за ненапряженный план (скрывали резервы, стремились завысить ФОТ), а

государство было заинтересовано в эффективном ведении хозяйства, т.е. в

оплате по труду, но без уравниловки, т.е. разные интересы у государства и

рабочих. Для того, чтобы было совпадение, эти интересы необходимо было

объединить, т.е. повысить уровень ФОТ, но на основе роста эффективности

производства.

При анализе эффективности использования ФОТ в рыночных отношениях исходят из

следующего:

1) оплата труда должна быть действенно стимулирующим фактором трудовой

деятельности

2) социальная справедливость не меняет, а предполагает дифференциацию

доходов работающих

3) величина средств, направленная на потребление должна быть выгодна

как раб-ки .

Существует такое теоретическое обоснование доходов на одного работающего,

исходя из следующих концепций, что распределение по труду не прямо определяет

отношения между работником и всем обществом, а через деятельность на каком-то

конкретном предприятии, т.е. з/п работающего – это часть стоимости

произведенного продукта и она должна гарантироваться доходом предприятия.

Именно поэтому права предприятий при формировании ФОТ были расширены и

предприятие получило право само формировать ФОТ.

Тема: Анализ затрат на производство.

1. Издержки производства и их виды

2. Анализ затрат на производство по экономическим элементам

3. Анализ себестоимости по калькулируемым статьям

4. Анализ затрат на один рубль товарного выпуска

5. Анализ уровня рентабельности производства

6. Факторный анализ прибыли

1 Затраты на производство в любом виде деятельности – это производственные

факторы. Существуют два подхода к оценке затрат на производство:

1) бухгалтерский

2) экономический

Бухгалтерский: в условиях планово-регулируемой экономики предметом

планирования и учета был только бухгалтерский подход. И это вполне объяснимо,

т.к. издержки любого предприятия в любой период равны стоимости

использованных ресурсов. Эта стоимость используемых ресурсов всегда была

зафиксирована в счетах о деятельности предприятий. Это явные издержки

(затраты).

Но экономисты кроме явных затрат учитывают неявные (альтернативные) затраты.

Принимая управленческие решения и оценивая действительные затраты, экономисты

должны рассматривать не только доход по отчету, но и альтернативные варианты,

т.е. предприятие будет жизнеспособно, может иметь доход, прибыль, и при этом

максимальная прибыль должна быть при минимальных затратах.

Предприятие может нести постоянные затраты даже тогда, когда фирма ничего не

производит, т.е. зависящие от объема продукции или объема оказываемых услуг

(амортизация, управленческие, страховые, рекламные и др.). далее затраты на

сырье, материалы, оплату труда рабочих и др. изменяются пропорционально

изменению объема производства, изменению выпуска продукции – переменные

затраты.

Время, в течение которого фирма изменяет объем производства лишь за счет

переменных затрат, т.е. постоянные затраты остаются неизменными, называется

коротким периодом.

Время, в течение которого фирма настолько изменяет объем производства, что при

этом все факторы становятся переменными, называется длительным периодом

и в этом случае бывают:

- Условно-постоянные затраты – не изменяются прямо пропорционально

объему производства (предприятие сократило объем производства, а мастер

работает также).

- Условно-переменные – изменяются пропорционально затратам на

производство.

Еще различаются три вида созд-ие эффекта:

1) повышающийся эффект роста масштаба производства (т.е. объем

производства увеличивается в пропорции, которая превышает увеличение затрат

по ресурсам)

2) постоянный эффект роста масштаба производства, в этом случае объем

производства увеличивается в той пропорции, что и затраты ресурсов

(нормальный)

3) убывающий эффект роста масштаба производства, в этом случае объем

производства увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов (плата

возрастает) и при этом увеличивается средние и долгосрочные издержки ресурсов

(ресурсы подорожают)

2 Для определения величины издержек на производство для любой формы

собственности используется категория себестоимости.

Постановлением РФ №352 от 5 августа 1992 года утверждено Положение «О составе

затрат по производству и реализации продукции, работ и услуг, включаемых в

себестоимость продукции, работ и услуг и о порядке формирования финансовых

результатов, учитываемых при налогообложении».

В этом Положении себестоимость продукции, работ и услуг представляет собой

стоимостную оценку используемых в процессе производства сырья, материалов,

топлива и энергии, ОПФ, трудовые ресурсов, а также др. затраты на ее

производство и реализацию.

Себестоимость – это качественный показатель, который характеризует

производственную деятельность предприятия.

Качественный – именно в нем все стороны деятельности предприятия и степень

технологического оснащения и освоения новых видов оборудования, новых видов

продукции. Здесь находят также отражается уровень производства и труда. Также

влияет степень использования мощностей, которыми располагает предприятие.

В этом же показателе находят отражение экономичность, эффективность

использования материальных, трудовых ресурсов.

Для того, чтобы дать оценку себестоимости нужна целая система оценочных

показателей.

Это можно сгруппировать по следующим направлениям:

анализ сметы расходов по экономическим элементам,

анализ издержек на производство:

Информационная база анализа затрат на производство

(на основе чего можно сделать какие-то заключения, что-то можно найти).

I. Статистическая отчетность, итоги и т.д. В условиях планово-регулируемой

экономики статотчетность имела формы:

- отражалась себестоимость по плану в динамике (сейчас нет)

- форма за весь свод затрат (сейчас нет)

- затраты в целом (сейчас нет)

Сейчас информацию можно получить из баланса, приложений баланса.

II. Официальной базой для экономиста является бухотчетность (аналитические и

синтетические счета, табулеграммы, первичные документы: требования,

накладные, договора). Также нужна нормативная база – нормы трудовых затрат в

рублях, все перевести в рубли (по тарифным ставкам, тарифным сделкам).

Почему отказались от статотчетности? Потому что существует коммерческая тайна.

В плановой экономике – распространение передового опыта (по величине затрат

на один рубль продукции). ЦНИ – все регулировала.

В рыночной экономике перешли на международные стандарты.

Затраты на производство разнородны по своему составу, экономическому

назначению, разнородны по роли в изготовлении и реализации продукции. Это

обуславливает необходимость их классификации. По экономическому содержанию

затраты на производство группируются по элементам:

- материальные затраты, ?отходы

- затраты на оплату труда

- отчисления на социальные нужды

- амортизация ОФ

- прочие.

Есть 8 экономических элементов, т.н. материальных затрат:

- сырье и материалы

- полуфабрикаты

- топливо

- энергия

Такая группировка по элементам характеризует издержки на производство,

включая расходы на работы и услуги непромышленного характера, т.е. все

затраты, где бы они не производились. На основе этих экономических элементов

формируется смета затрат на производство, включая смету затрат по

предстоящим расходам – по расширению производства.

Анализ сметы затрат на производство по экономическим элементам выполняется по

оценке уд-х весов в % к итогу затрат.

Таблица: Анализ затрат на производство по экономическим элементам.

Элементы затратБазисный периодТекущий периодИзменение удельного веса в %
Абс., трУд.весАбс., трУд.вес
1Материальные затраты – отходы1500071,422000+7,2
2Затраты на оплату труда300014,33000-3,6
3Отчисления на социальные нужды12005,71200-1,4
4Амортизация ОПФ8003,8800-0,9
5Прочие10004,81000-1,3
Итог2100010028000

Это весь комплекс затрат с учетом расходов на материальное производство.

В результате такого анализа выявляются сопоставление затрат базисного периода

или определенных по смете с фактической суммой затрат.

Сопоставление плана таким образом обусловлено тем, что затраты не

рассматриваются на товарный выпуск, т.е. затраты эти как бы аккумулируют

расходы будущих периодов, связанные с освоением новой продукции, с освоением

новых технических процессов, т.е. предстоящие платежи – в этих расходах

аккумулируются затраты на накопление НЗП. Именно поэтому производится

сравнение не по абсолютным цифрам, а по относительным величинам.

При анализе выявляются причины отклонений, факторы, оказывающие влияние на

эти изменения, а далее выявленные отклонения могут быть переинфицированы,

будут искать виноватых.

При анализе нужно учитывать сложные моменты. Стоимость материальных ресурсов

должна быть оценена:

1) исходя из цен приобретения материальных ценностей (не должно

учитываться НДС, он аккумулируется на других счетах)

2) наценки, надбавки, комиссионные вознаграждения, которые уплачиваются

внешнеторговыми организациями, не включая в стоимость материальных затрат:

- стоимость биржевых, брокерских услуг

- плата за транспортировку, хранение, доставку, если осуществляется

сторонними организациями, т.е. ТЗР.

В зависимости от содержания ТЗР они могут идти либо на снижение прибыли

предприятия, либо включаются в прямые расходы.

I. Блок. Методику использования материальных ресурсов мы

изучали подробно.

II. Анализ. М+З+СН+А=Сумма затрат

АХД - 2.

10.02.98

3. С целью анализа затрат по месту их возникновения и для определения

затрат в расчете на единицу изделия определенного вида продукции применяется

группировка затрат (классификация) по калькуляционным статьям.

Перечень статей калькуляции, их состав, методы распределения по видам

продукции определяется отраслевой принадлежностью. Каждая отрасль

разрабатывает свои методические рекомендации с учетом характера производства,

промышленной структуры. Самая сложная методика калькуляции в машиностроении.

1. Материалы (за вычетом возвратных отходов).

2. Покупные полуфабрикаты

3. Зарплата основных производственных рабочих по нормам и расценкам

4. Отчисления на социальное страхование

5. Расходы, связанные с эксплуатацией и содержанием оборудования

6. Цеховые расходы.

Цеховая себестоимость.

7. Общезаводские расходы

8. Расходы на освоение новой продукции

9. Потери от брака

Производственная себестоимость.

10. Коммерческие (внепроизводственные) расходы.

Полная себестоимость единицы изделия (или всего товарного выпуска).

Все затраты подразделяются по определенным признакам:

1) по экономической роли в процессе производства (на основные и накладные).

Основные статьи - это те затраты, которые связаны с изготовлением продукции.

Остальные - накладные (связаны с обслуживанием процесса производства и

реализации продукции).

2) по степени зависимости от изменения объемов производства (переменные -

изменяющиеся пропорционально изменению объема выпуска продукции; условно-

постоянные - не изменяющиеся или изменяющиеся не пропорционально).

3) по методу отношения затрат на себестоимость (прямые и косвенные).

Прямые затраты: затраты на сырье и материалы (основные материалы,

которые идут непосредственно на продукцию, покупные полуфабрикаты,

вспомогательные материалы, топливо, энергия).

Сумму расходов по материалам определяют путем умножения нормы расхода на цену

приобретения вида материала с учетом транспортно-заготовительных расходов.

Т.е. эти затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к

которому они относятся. Если затраты производятся в инвалюте, то эти затраты

определяются путем пересчета в сумму, которая определяется по курсу ЦБ РФ на

дату совершения операции.

Зарплата производственных рабочих производится следующим образом: по основной

сдельной зарплате на основе норм выработок и расценок. При повременной оплате

исходят из числа часов работы в установленное время и установленных тарифов.

Отчисления рассчитываются по установленной законодательством норме по

основной зарплате.

Все прямые затраты анализируются путем сравнения достигнутого уровня с

фактической величиной; с прошлым периодом; в динамике. Анализируется либо на

единицу, либо на весь товарный выпуск, т.е. оценка использования затрат по

месту их возникновения. Появляющиеся отклонения рассматриваются по факторам

à формирование организационных выводов.

Косвенные расходы:

стоимость товарно-материальных ценностей на содержание оборудования, машин в

производственных цехах; расходы на оплату труда рабочих по обслуживанию

рабочих в цехах; по погашению стоимости услуг со стороны; износ инструмента;

амортизация оборудования и внутри цехового транспорта; стоимость услуг

вспомогательного производства.

Косвенные расходы распределяются на единицу изделия по сметно-нормативному

методу. Т.е. определяется величина расходов по смете, а далее эта сумма

определяется в процентах к сумме основной зарплаты производственных

работников. Полученным процентом распределяются на единицу продукции.

Цеховые расходы - это затраты на содержание аппарата управления цехом, на

прочий персонал цеха; износ МБП; амортизация (за вычетом др.); ТМЦ; затраты на

технику и безопасность, охрану труда.

Определяется сумма этих расходов, распределение их на стоимость единицы

изделия осуществляется аналогично РСЭО.

Общезаводские расходы:

· на аппарат управления (директор, главбух, начальники).

· прочий персонал (машинистки).

· стоимость износа инвентаря общехозяйственного назначения.

· амортизация основных фондов управленческой структуры.

· затраты на командировки, телефон.

· по подготовке и переподготовке кадров.

Определяется сумма затрат и распределяется по этой статье аналогично РСЭО.

Внепроизводственные расходы связаны со сбытом продукции , упаковкой,

хранением, транспортировкой. Это реклама, участие в ярмарках, выставках.

Анализ по косвенным расходам осуществляется по следующим направлениям:

· изучается динамика косвенных расходов на 1 рубль товарного выпуска.

· рассматривается влияние изменения структуры объема выпуска продукции

на величину этих затрат.

Анализ может выполняться на основе оценки использования смет по видам или

группам расхода. При этом выявляются отклонения, непроизводительные расходы,

определяются их величины. Анализируются структуры, которые оказали влияние на

уровень этих расходов.

24.02.98.

Издержки группируются:

Ø по однородности затрат. Есть затраты одноэлементные, комплексные

Ø по участию в производстве: производственные, внепроизводственные.

Ø По периодичности возникновения: текущие,

одновременные (затраты на подготовку и освоение новых видов продукции; расходы

по пуску новых производств). Определение суммы этих расходов производится на

основе расчета сметы. При составлении сметы предусматривается затраты на

разработку конструкторской документации, на разработку технологической

документации, на изготовление опытного образца.

Затраты, связанные с изготовлением конструкторской и технологической

документации, для изготовления специальных инструментов, а также затраты на

первый комплект специального инструмента также принадлежат к этой смете.

Сумма затрат, определяемая по смете для этих целей, должна быть распределена

на величину опытной партии (на количество изделий) и отражаться в

себестоимости не всей продукции, а только именно этих изделий по величине

этой опытной партии.

Ø По эффективности: производительные (создающие в

процессе производства потребительную стоимость при минимальных затратах) и

непроизводительные (вследствие недостатка либо в технологии, либо в организации

производства). Они всегда отражаются в том отчетном периоде, в котором они

выявлены.

Калькулирование на единицу изделия необходимо для нескольких целей:

1) для определения рентабельности отдельных изделий

2) калькулирование – для последующей разработки каких-либо мероприятий,

которые направлены на снижение себестоимости какой-либо продукции.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности - должна быть больше 0,25.

Следующим направлением оценки величины затрат на производство является анализ

затрат на 1 рубль товарного выпуска.

Увеличение удельного веса в товарном выпуске новых изделий, а также

необходимость увязки объема затрат с величиной возможной прибыли в сфере

производства обуславливает необходимость введения такого показателя, как

затраты на 1 рубль товарного выпуска. Такой анализ выполняется:

1) для определения уровня изменения издержек в производстве

2) для определения уровня рентабельности

Показатель затрат на 1 рубль товарного выпуска был введен в 1958г. как

универсальный (для всех отраслей народного хозяйства), как премируемый? и как

фондообразующий.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

.

Определение затрат на 1 рубль товарного выпуска.

Показатели

Базисный период

Планируемый период

Отчетный период

12345
1.Себестоимость товарной продукции, тр.270002840028500
2.Товарная продукция в действительных ценах, тр.318003410034500
3.Затраты на 1 рубль товарной продукции, р.84,983,382,6
4.Расчетная прибыль, тр.480057006000

Плановое снижение затрат = (84,9-83,3)*100/84,9=1,81%

Фактическое снижение затрат=(84,9-82,6)*100/84,9=2,71%.

Такие отклонения по затратам могут зависеть от целого ряда факторов:

· номенклатура продукции и затраты на выпуск продукции

· номенклатура продукции и величина цен, по которым реализуется эта

продукция.

5. Расчетная прибыль как и себестоимость является показателем,

характеризующим эффективность производства, отражающим степень использования

материальных, трудовых и др. средств.

В условиях плановой экономики расчетной прибыли уделялось огромное внимание.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

В рыночных условиях прибыль как отношение:

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Важно, чтобы прибыль нацеливала предприятие на повышение эффективности

производства, сохраняя преемственность, чтобы можно было определить динамику.

6. Получение прибыли то денежных активов в рыночной экономике – это

обязательное условие усиленного функционирование предприятия. Т.е. жизненность

предприятия зависит от:

1) в какой мере обеспечена отдача авансированных средств

2) насколько достигнутый уровень доходности создает возможность

дальнейшего роста производства (какие факторы влияния , факторы роста

прибыли; как влияет структура и ассортимент продукции, изменение объема

продукции, уровень издержек, уровень цен)

Метод анализа затрат – «CVP» (затраты, объем, прибыль).

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности

Критический объем продаж – это такой объем продаж, который не создает прибыли.

Лекция: Лекции по анализу хозяйственной деятельности .

10.03.98. Тема: Анализ показателей доходности предприятий.

1. Структура доходов предприятия.

2. Абсолютные показатели доходности предприятия.

3. Относительные показатели доходности предприятия и их взаимосвязь.

1. В условиях рыночных отношений для принятия управленческих решений

нужно знать не только размер получаемой предприятием прибыли, но и их

доходность. Доходность характеризует эффективность деятельности предприятия и

мастерство управления инвестициями. Главные части доходности – прибыль, но та

прибыль, которая приводится в расчетах, величина достаточна условная. На

практике осуществляется: в соответствии с рядом документов, в соответствии с

нормативными документами, которыми пользуется ГНС.

Понятие доход более емкое чем прибыль. В толковом словаре «доход» - это поток

денежных средств. Доход – это денежные средства, которые поступают в

распоряжение предприятия в различных формах. В современных условиях

хозяйствования наряду с прибылью предприятие может получать и другие доходы

(дивиденды, процент по вкладам и др.).

Поэтому конечный результат от финансово-хозяйственной деятельности правильно

было бы назвать не балансовой прибылью, а доходом по балансу.

Предприятие имеет в своем распоряжении временно свободные средства, которые

имеют целевой характер, которые регулярно поступают на р/с. такие суммы

средств могут использоваться лишь спустя какой-то срок. Это амортизационные

отчисления, отчисления в какие-либо резервные фонды, на создание других

фондов, предусмотренных законодательством. При создании резервного или

другого фонда в балансе сама прибыль уменьшается. Эти отчисления не входят в

прибыль, но они остаются в распоряжении предприятия.

Чтобы определить размер средств предприятия, необходимо определить:

1) сумму чистой прибыли

2) сумму амортизационных отчислений

3) величина начисленных резервных фондов за счет прибыли.

Они характеризуют доходность предприятия за отчетный период.

2. При определении степени доходности вложенного капитала используют

целую систему взаимосвязанных показателей. Каждый из этих показателей для

пользователей отчетности имеет свою смысловую нагрузку, имеет свое

экономическое толкование. При анализе доходности может быть использовано

несколько способов расчета, но чаще всего они рассчитываются как соотношение

какого-либо вида дохода и какая-либо база сравнения.

Показатели (числитель):

1. Прибыль или доход от основной деятельности предприятия, т.е.

прибыль от реализации продукции, услуг, вида работ. Это финансовый результат

деятельности предприятия, ради которого было создано предприятие.

2. Прибыль или убыток от финансовой деятельности. Это сальдо между

доходом и убытком по операциям, не связанным с реализацией продукции с учетом

процента за пользование банковским кредитом.

3. Доход от инвестиционной деятельности. Жто часть прибыли от

финансово-хозяйственной деятельности, которая представляет из себя сумму

доходов от каких-либо финансовых вложений в акции других предприятий, паи,

облигации.

4. Балансовый доход или балансовая прибыль. Это сумма дохода от

финансовой и производственной деятельности предприятия.

5. Чистая прибыль. Это часть балансовой прибыли минус отчисления в

резервный и другие аналогичные фонды минус сумма уплаты рентабельных платежей

минус налог на прибыль.

6. Прибыль в полном распоряжении предприятия. Это абсолютный

показатель, равен доходу после завершения всех распределительных операций, от

чистой прибыли отличается на величину начисленных дивидендов по акциям.

7. Нетто-результат эксплуатации инвестиций. Это экономический эффект,

полученный предприятием от использования вложенного капитала = сумма

балансовой прибыли + процент за кредит. Этот показатель можно рассматривать

как оплату за переданные в распоряжение предприятий финансовые средства или

как доход от собственного или заемного капитала.

8. Поток наличности. Сумма средств, которую имеет предприятие в своем

распоряжении, хоть и временно = чистая прибыль + начисленные амортизационные

отчисления + резервный фонд.

Знаменатель абсолютных показателей:

1. Выручка от реализации продукции без НДС, без акцизов.

2. Собственный капитал = уставной капитал + сумма резервных капиталов

+ сумма резервных фондов + сумма нераспределенной прибыли прошлых лет + сумма

средств социальной сферы + сумма целевого финансирования + сумма поступлений

из бюджета + сумма межотраслевых внебюджетных фондов.

3. Чистые активы – это сумма средств, инвестированных в предприятие =

сумма собственных источников средств + сумма долгосрочных обязательств. Или

разность между общей суммой баланса по активу и суммой краткосрочных

обязательств.

Показатели доходности можно рассчитывать либо на определенную дату, либо

исчислять среднегодовые данные.

3. Эти показатели делятся на:

a) показатели доходности деятельности предприятия

b) показатели рентабельности собственного капитала

c) показатели рентабельности активов предприятия.

Показатели доходности:

1. Норма самофинансирования = Балансовая прибыль (6) / Величина

реализованной продукции *100. Этот показатель отражает прибыль, которую имеет

предприятие с каждого рубля реализованной продукции. Он характеризует

способность предприятия самофинансироваться, он имеет важное значение при

разработке политики финансирования и его можно рассматривать как возможность

интенсивного развития.

2. Норма предпринимательского дохода = Чистая прибыль (5) / Выручка от

реализации*100. Дает представление о результатах хозяйственной деятельности

предприятия, о степени прочности его положения. Этим показателем

характеризуется прочность предприятия на рынке сбыта. Снижение–сокращение

предложения на продукцию.

3. Рентабельность реализованной продукции = Прибыль от реализации (1)

/ Выручка от реализации*100. Менеджерами этот показатель используется для

контроля за взаимосвязью количества реализованной продукции, цены на нее,

величиной издержек производства.

Показатели рентабельности капитала:

4. Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль (5) /

Собственный капитал. Это ключевой инвестиционный показатель , на Западе его

называют нормой прибыли на собственный капитал. Акционеры, инвесторы уделяют

этому показателю особое внимание, так как он лучшим способом показывает,

сколько прибыли приносит каждый рубль собственных средств.

5. Общая рентабельность = Балансовая прибыль / Собственный

капитал*100. Этот показатель характирезет деятельности предприятия,

доходность предприятия от всех видов деятельности на 1 рубль собственного

капитала. Применяют этот показатель при анализе оборотного капитала. Этим

капиталов может характеризоваться удельный вес в общей величине активов. Это

соотношение заемного капитала и величины собственного капитала.

Показатели рентабельности активов:

6. Чистая рентабельность = Чистая прибыль / чистые активы*100. Дает

оценку доходности собственного капитала.

7. Рентабельность совокупного капитала = Нетто-результат (7) / чистые

активы*100. В зарубежной практике этот показатель рассматривается как один из

основных и дает характеристику результативности деятельности предприятия.

8. Рентабельность наличности = Поток наличности (8) / чистые

активы*100. Дает возможность извлечения прибыли из всех видов деятельности.

24.03.98 Тема: Аудиторская деятельность и ее правовые основы.

Литература: Подольский «Аудит», ЮНИТИ.

1. Понятие аудита и предпосылки создания аудиторских служб.

2. Внутренний и внешний аудит.

3. Нормативные акты об аудиторской деятельности.

4. Принцип независимости в аудите.

5. Основные этапы аудиторской проверки.

6. Аудит трудовых отношений.

1. Еще 3-4 года назад аудиторские фирмы были в новинку. Хотя он был

необходим для деятельности предприятий в рыночных целях.

Аудит рассматривается по разному. Раньше многие специалисты отождествляли

аудиторскую деятельность с проверкой отчетности негосударственных структур.

Они были не правы. Другие отождествляли аудит с бухгалтерской деятельностью.

Это тоже не верно. Третьи подчеркивали основные аспекты аудита –

конфиденциальность, независимость, платность. На самом деле суть в другом.

Аудит – (пер.) счетовод, контролер.

В условиях плановой экономики необходимости в аудите не было. Не было

необходимости в независимом контроле. Контроль был ведомственным

(осуществлялся по линии отраслевых министерств) и вневедомственный. В состав

этой группы контролеров включались: бухгалтер, сотрудники штатных

служб,специалисты по труду для оценки организации труда, норм по труду,

технологи и сотрудники службы контролеров. Вневедомственный контроль

осуществлялся территориальными контрольными службами (КРУ – контрольно-

ревизионное управление).

В условиях рыночной экономики возникла ситуация, когда достоверность учета,

отчетности стала необходима государству, администрации предприятия,

владельцам акций.

Предпосылки создания аудиторских групп в РФ:

1) изменение структуры управления, ликвидация отраслевых министерств,

систем ведомственного контроля

2) произошед процесс разгосударствления экономики. В условиях рынка,

реально выраженной конкуренции вмешательство государственных органов в

финансовую деятельность предприятий ограничено; а собственники, акционеры

заинтересованы в достоверности учета и эффективности хозяйственной

деятельности. Для них важно иметь достоверные данные и убедить в их

достоверности государство и третьих лиц. Доказать достоверность данных может

какая-то независимая экспертиза – это аудитор.

Аудит – это контроль и подтверждение достоверности финансовых отчетов

предприятий, банков, страховых компаний и др. организаций.

2. Внутренний аудит осуществляется самим предприятием. Его основные задачи:

Ø осуществление внутреннего контроля за формированием затрат,

как правило, по месту их возникновения

Ø выявление отклонений от смет нормативов. Установление причин

отклонений. Выявление резервов обеспечения необходимой информацией

руководства фирмы или предприятия для выработки управленческих решений

В отличие от внутреннего внешний аудит всегда осуществляется

аудиторскими фирмами на основе договора. Цель та же . заказчиками внешнего

аудита могут быть:

Ø государственные органы, когда требование аудита установлены в

законодательном порядке

Ø собственники предприятия (акционеры, инвесторы)

Ø банки и др. кредитные учреждения, которые нуждаются в

подтверждении платежеспособности предприятия.

Различают три вида аудиторских проверок в зависимости от объема, глубины

изучения информации:

1. Аудит финансовых отчетов. Подтверждение правильности и соответствия

их нормам политики бухучета, в соответствии формам отчетности.

2. Аудит на соответствие основным требованиям. Более глубокое изучение

финансовых отчетов. Одна из главных задач – проверка деятельности предприятия

на соответствие его уставу. Подтвердить правильность начисления средств на

оплату труда или др. выплат , обоснованность списания затрат на себестоимость

продукции.

3. Аудит хозяйственной деятельности. Всесторонний анализ

производственной и финансовой деятельности (маркетинг, инвестиции и др.).

Выполняются по требованию собственников, учредителей, сторонних организаций.

3 Главный нормативный акт – Указ Президента РФ №2263 «Об аудиторской

деятельности в РФ» то 22 декабря 1993 года. Этим указом были введены новые

правила и до настоящего времени это есть нормативная основа аудита в нашем

государстве и основа регулятора рыночной экономики. Именно этим указом был

устранен волюнтаризм. Были определены сроки будущих решений о порядке

проведения аудита, о лицензировании, об аттестации и должны быть определены

критерии (система показателей, сроки, регламент).

Для подготовки решений была создана комиссия при Президенте РФ. Председатели?

основных ведомств и министерств, а также в полном составе Координационный

Совет по аудиторской деятельности.

Состав Совета: председатели независимых аудиторских организаций, председатели

коллегий аудиторов и ассоциаций бухгалтеров, аудиторских палат.

Гранды – мощные аудиторские фирмы.

Стержень рыночной экономики – собственность. Именно доверяя аудиту

предприятия принимают решения для размещения своих капиталов для дальнейшего

их наращивания.

Инвеситрование капитала должно быть разумным. Практика цивилизованного аудита

показывает необходимость использования ? групп нормативных документов:

1) закон об аудиторской деятельности

2) аудиторские стандарты

Именно аудиторские стандарты дают возможность осуществлять принципы работы

аудиторов, содержание работы, порядок составления заключения и другие виды

деятельности.

Всего утверждено 36 аудиторских стандартов:

1) Профессиональный кодекс аудитора. Он определяет требования к

объективности, к конфиденциальности и др. Профессиональный кодекс аудиторов

был принят в августе 1997 года.

2) Стандарты, в которых определяются порядок аттестации аудиторов: кто

допускается (высшее образование, три года работы по специальности), кто

аттестует аудитора (учебный центр, финакадемия) кто выдает аттестаты

аудиторам (спецкомиссия), порядок регистрации аудиторских фирм (должны иметь

лицензию).

Санкции: за незаконную деятельность аудиторская фирма будет наказана:

- штрафом 500-10000 МРОТ

- изъятие дохода

- лишение аудиторской фирмы юридического лица

За уклонение от аудиторской проверки могут применятся штрафные санкции – от

100-500 МРОТ, к руководителю предприятия – 50-100 МРОТ.

Обязательный аудит назначен с 1994 года.

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.