РУБРИКИ

Бизнес-план ООО Приволье

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Бизнес-план ООО Приволье

Бизнес-план ООО Приволье

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………….. 3

Глава 1.Особенности методологии бизнес - планирования …………………..6

1. . Сущность бизнес - планирования…………………………………………..6

1.2. Этапы бизнес - планирования……………………………………………..13

Глава 2. Структура бизнес-планов……………………………………………..20

1. Структура и содержание бизнес-планов……………………….………20

Глава 3. Бизнес-план производства молочных продуктов

ООО «Приволье» ……………………………………………………………….47

3.1. Резюме…………….………………………………………………………...47

3.2. Сведения о предприятии и отрасли ………………………………………48

3.3 Описание продукции (услуг)………………….……………………………50

3.4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг)…………………………………….52

3.5. Производственный план…………………………………………………...59

3.6. Организационный график выполнения работ…………………………………..62

3.7. Управление и организационная структура……………………………………..62

3.8. Капитал и юридическая форма компании…………………………………….63

3.9. Финансовый план…………………………………………………………..63

Заключение……………………………………………………………………...69

Литература………………………………………………………………………70

Введение

В условиях фактически сложившейся рыночной экономики, планирование

хозяйственной деятельности предприятия является залогом его эффективного

функционирования. Для гибкого реагирования всех структурных подразделений

предприятия на изменение рыночной ситуации требуется не просто оперативное

планирование.

Руководство любого предприятия все время ощущает необходимость выбора.

Оно должно осуществить выбор оптимальной цены реализации, величины объема

продукции, принимать решения в области кредитной и инвестиционной продукции

и многое другое. Чтобы обеспечить возможность принятия экономически

обоснованных решений, на предприятии производятся и анализируются расчеты

альтернативных предложений и описываются ожидаемые результаты экономической

деятельности. Правда, руководители многих предприятий (особенно небольших)

склонны считать, что не стоит тратить время на так называемое «формальное

планирование» (т.е. подробно фиксировать на бумаге всю схему действий),

поскольку экономическая ситуация так быстро меняется, что приходится

постоянно вносить изменения и дополнения в первоначальную схему действий.

Однако ученые, а также руководители крупных предприятий относят

планирование к деятельности высшего порядка и считают, что формальное

планирование предоставляет немало выгод:

- помогает руководству предприятия мыслить перспективно;

- способствует четкой координации предпринимаемых предприятием

усилий;

- формирует систему целевых показателей деятельности для последующего

контроля;

- готовит предприятие к возможным внезапным рыночным переменам;

- демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц;

- способствует также привлечению инвестиций в производство и

организации совместных предприятий с зарубежными фирмами.

О сущности проблемы планирования говорит тот факт, что сегодня

появилась масса зарубежной и отечественной литературы, посвященной этой

теме.

Целью работы является раскрытие сущности бизнес-планирования и

применение теоретических основ при разработке бизнес-плана производства

молочной продукции ООО «Приволье».

При разработке бизнес-плана решались следующие задачи:

1. Показать финансово- экономическую целесообразность проекта, его

привлекательность, что позволит предприятию получить поддержку со стороны

инвесторов, а именно с точки зрения:

- положения предприятия на рынке;

- маркетинговой стратегии предприятия;

- рискованности проекта;

- экономических показателей эффективности проекта и т.д.

2. Получить практический опыт планирования.

ГЛАВА 1. Особенности методологии бизнес – планирования.

1.1.Сущность бизнес - планирования.

По определению современного экономического словаря: бизнес-план -

план, программа осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащая

сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге,

организации операций, и их эффективности.

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно

представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных,

трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь

четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы

фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного

успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность,

постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых

рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и

возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые

положения, применимые практически во всех областях коммерческой

деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно

подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым

уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе

и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого

необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений),

требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-

план.

Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от качества

внутрифирменного планирования, включающего определение перспективных целей,

способов их достижения и ресурсного обеспечения. Не импровизация, не

спонтанные ситуативные действия, а систематическая подготовка принятия

решений о целях, средствах и действиях путем сравнительной оценки

альтернатив в ожидаемых условиях составляет сущность планирования бизнеса.

Планирование

Сознательно обоснованное Приведение в

определение и поддержание относительное соответствие

необходимых пропорций намерений фирмы и ее

развития фирмы возможностей в обеспечении

рынка товаром

Целевая функция

Удовлетворение спроса

потребителей в соответствующих

товарах и получение максимум прибыли.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом,

используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает

процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители

собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения

прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти,

завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять

перспективные планы своего развития.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически

обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами,

происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат

исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного

направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и

в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:

конкретный проект производства определенного товара (услуг) — создание

нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения

потребностей и т.д.);

всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой

деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и

слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных

механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих

стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции

развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый

аспект, стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным

мероприятиям. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной

программы, срок реализации которой обычно ограничен 1 или несколькими

годами (часто корреспондирующими со сроками средне- и долгосрочных

кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку

намеченным мероприятиям.

Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них

являются следующие:

обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;

расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь

объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;

определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной

стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;

подбор работников, которые способны реализовать данный план.

Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими.

Основной центр бизнес-план — концентрирование финансовых ресурсов. Именно

бизнес-план — важное средство для увеличения капитала компании. Процесс

составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело

во всех деталях. Бизнес-план служит основой бизнес-предложения при

переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на

работу основного персонала фирмы.

Таким образом, бизнес-план является не только внутренним

документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов.

Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в

тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности.

Предполагается, что бизнес-план хорошо подготовлен и изложен для восприятия

потенциальных инвесторов.

Бизнес-план это важнейший шаг на пути превращения намерений, связанных

с производством товаров и услуг, в реальное процветающее предприятие.

Предприниматель сможет планировать, если сумеет правильно оценить:

потенциальный рынок для своего предприятия;

потенциальные расходы на удовлетворение потребностей такого рынка;

потенциальные сложности в организации работы предприятия;

первые признаки успеха или спада.

Подготовка бизнес-плана требует тщательности, опоры на факты и

закладывает основы благополучия предприятия. По большому счёту

планирование представляет собой принятие решения о том, что, как и когда

делать. Оно имеет чрезвычайное значение для успеха предприятия. Об этом

интересно высказался один зарубежный предприниматель:

«Планирование сегодня имеет настолько большое значение, что на него уходит

почти всё время некоторых наиболее уважаемых в бизнесе фигур… Планирование

позволяет нам управлять изменениями. Оно вынуждает нас приводить в порядок

ожидания и разрабатывать программы их воплощения в жизнь. Планирование -

самый эффективный способ мобилизации лучших наших качеств: умения думать,

увязывать интересы и определять цели; оно даёт нам возможность находить

самый эффективный способ максимизации роста».

Сам процесс составления бизнес –плана заставляет предпринимателя

обдумывать все необходимые действия со дня, когда он решил начать свое

дело, и на протяжении всего того времени, пока есть силы им заниматься.

По существу, бизнес- план может выполнять функцию оперативного плана,

после того как предприятие начало свою деятельность.

Во многих отношениях бизнес-план напоминает географическую карту,

подсказывая любому как начинающему, так и более опытному предпринимателю,

как лучше добраться до намеченного пункта. Однако предпринимателю может

прийти в голову вполне закономерный вопрос: зачем терять время на

составление бизнес-плана? Ответ прост: без него не обойтись. В такой

сложной экономике, как российская, подобный план просто необходим. Было

время, когда человек мог открыть предприятие и преуспеть только благодаря

способности много работать и продавать свою продукцию по ценам, намного

превышающим её себестоимость. В век космоса можно преуспеть, объединив

здравый смысл с новейшими методами. Невозможно запустить космический

корабль с людьми на борту без плана полёта, точно также невозможно

запустить новое предприятие без бизнес-плана.

Идею бизнес-плана не назовёшь новой. Крупные предприятия издавна

составляют подобные планы, например маркетинга новых видов продукции,

приобретения существующих предприятий, проникновения на рынки других стран

и т.п. Новым стало всё более частое использование планирования мелкими

предпринимателями. Сегодня внешние факторы вынуждают их сначала

«расписывать» предприятие на бумаге и только потом вкладывать в него

деньги и время, чтобы не попасть впросак. К внешним факторам следует в

первую очередь отнести кредиторов и инвесторов, к которым предпринимателю

приходится обращаться за деньгами. Прежде чем рассматривать просьбу о

финансировании, почти все заимодавцы требуют представления бизнес-плана.

Внешние факторы играют положительную роль:

выигрывает предприниматель, так как бизнес-план помогает ему точнее

определить, что именно необходимо для успеха;

выигрывает заимодавец, так как из бизнес-плана он получает существенную

информацию для принятия решения о целесообразности или нецелесообразности

финансирования предпринимателя.

В бизнес-плане заинтересованы не только лица сторонние относительно

предприятия, но и те, кто на нём непосредственно работает. В первую очередь

бизнес-план использует руководящая группа предприятия, состоящая из

консультантов или ведущих менеджеров; для них бизнес-план это эскиз

будущего, в создание которого они готовы вложить свою энергию.

Сколько предпринимателей составляют свой бизнес-план по всем

правилам? Вероятно, не более 5-10 %. Остальные планируют как Бог на душу

положит. Такой подход к планированию своей деятельности частично объясняет,

почему разоряется так много предпринимателей. Как указывает д-р У.О. Осгуд

из северо-восточного университета (США): « Если вы не занимаетесь бизнесом,

но размышляете над тем, разумны ли ваши идеи по поводу создания

собственного предприятия, или уже сделали первые шаги на этом пути,

первоочередной задачей для вас является бизнес-план. Он поможет вам

избежать ошибок, сэкономит время, силы и деньги. Начать свое дело не просто

– половина всех новых предприятий терпит крах впервые два года своей

деятельности. Лучший способ повысить шансы на успех – составить план и

действовать в соответствии с ним. Бизнес-план поможет вам не начать дела,

которое обречено на неудачу. Если намечаемое предприятие в лучшем случае

рискованно, бизнес-план покажет вам, почему именно, и поможет снизить

потери в случае банкротства. Гораздо дешевле не затевать обречённого дела,

чем на опыте выяснять чему мог бы научить вас бизнес-план, потрать вы на

него несколько часов интенсивного труда. Спланируйте то, что должно

происходить, а затем действуйте».

Не существует стандарта на разработку бизнес-плана из-за различия целей

бизнеса и бесконечного множества вариаций среды, в которой он действует.

Следовательно, требуются навыки и усидчивость, чтобы описать перспективу

развития бизнеса, особенно в быстро меняющихся экономических условиях.

Поэтому значительной частью любого бизнес-плана будут разделы планомерного

контроля и регулирования бизнеса.

Хотя бизнес-план в целом считается инструментом для получения кредита,

он служит и другим целям:

выявлению целей бизнеса

оказанию содействия выработке стратегии и оперативной тактики для

достижения целей бизнеса

созданию системы измерения результатов деятельности

предоставлению инструментария управления бизнесом

предоставлению средств оценки сильных и слабых сторон бизнеса, а также

выявления альтернативных стратегий выживания.

Ценность бизнес- плану придаёт сам процесс его составления. Так или

иначе, вам приходится обдумывать всё, что связано с предприятием. Таким

образом, при составлении бизнес-плана развития своего предприятия вы

обязаны будете проанализировать деятельность по состоянию на сегодняшний

день. Это позволит вам выявить свои слабые и сильные стороны, заставить

лишний раз проанализировать ситуацию на рынке, ваше место на нём и т.д. и

в результате вы обязаны будете скорректировать (в случае необходимости, а

она наверняка появится), возможно и полностью сменить свои стратегии

включающие в себя общую стратегию организации, конкурентную стратегию и

функциональные стратегии фирмы. Процесс бизнес – планирования представлен

на рис.1.

Рис. 1. Процесс бизнес - планирования

2. Этапы бизнес - планирования.

Процесс создания бизнес-плана можно представить в виде исполнения

ряда последовательных, а местами и параллельных мероприятий. Эти

мероприятия условно представить в виде этапов бизнес-планирования. Не

существует чётких, нормативно утверждённых этапов создания бизнес-плана.

Однако берёмся представить этапы бизнес-планирования в следующем виде:

1этап. Связать себя обязательством относительно вхождения в дело.

2 этап. Проведение самоанализа.

3 этап. Выбор направления бизнеса.

4 этап. Исследование рынка.

5 этап. Прогноз выручки от реализации своего бизнеса.

6 этап. Подбор места для расположения своего бизнеса.

7 этап. Составление производственного плана.

8 этап. Составление плана маркетинга.

9 этап. Разработка организационной структуры своего бизнеса.

10 этап. Выбор юридической формы для своего бизнеса.

11 этап. Составление плана страхования.

12 этап. Разработка плана компьютеризации.

13 этап. Составление финансового плана.

14 этап. Составление резюме.

Рассмотрим теперь подробнее этапы бизнес - планирования.

1этап. Связать себя обязательством относительно вхождения в дело.

Для выполнения этого этапа начинающему предпринимателю, не требуется

сбора большого объёма информации. Он должен ответить самому себе только на

один вопрос - хочет ли он стать предпринимателем и работать на самого

себя.

2 этап. Проведение самоанализа.

Для анализа собственных слабых и сильных сторон будущему

предпринимателю достаточно сесть за стол и записать свои сильные стороны,

уделяя особое внимание опыту ведения дел и наличию соответствующего

образования. Слабые стороны можно записать на другом листе. Затем следует

проанализировать свою готовность к открытию собственного дела. При анализе

сильных и слабых сторон необходима честность перед самим собой. Человек,

решающий для себя эти вопросы, должен проанализировать себя на предмет

наличия у него личностных черт, наличие которых необходимо для достижения

успехов в бизнесе, а именно: новаторство, обоснованная рискованность

действий, уверенность в себе, упорство, постановка целей, ответственность.

3 этап. Выбор направления бизнеса.

Данный этап имеет очень важную роль. Как правило, не имеет смысла

выбирать продукт или оказание услуги, малознакомые предпринимателю.

Неудачный выбор резко снизит шансы на успех, а учатся на своих ошибках

только мягко говоря не очень умные люди. Желательно выбирать услугу или

продукт, хорошо знакомые вам вследствие многолетней работы с ними; продукт

или услугу, производство которых, по мнению предпринимателя, будет расти

быстрее, чем темпы развития экономики в целом; продукт или услугу,

порождающие в предпринимателе энтузиазм. Очень важно дать ответы на

следующие вопросы: Какую потребность удовлетворит мой продукт (услуга)? Что

уникального в моём продукте (услуге)? Что такого он даст потребителя,

чего не дают продукты конкурентов?

4 этап. Исследование рынка.

Исследование рынка, возможно важнее всего на начальных этапах

планирования, хотя его роль не ослабевает и при запуске в жизнь вашего

проекта. Не следует экономить на поиске фактов направленных на

исследование. Чем больше он узнает о своём рынке, тем выше его шансы с

прибылью для себя привлечь потребителей. Типичный процесс маркетингового

исследования имеет четыре этапа: определение потребности в фактах; поиск

фактов; анализ фактов; осуществление действия. При сборе фактов логично

начать с вопросов. Кто мои потребители? Начинающий бизнесмен, который

окидывает рынок мысленным взором и решает, что «каждый житель этого города

захочет иметь мой продукт», исходит из веры в удачу, которая может лишь

затруднит его последующие усилия по определению маркетинговой стратегии.

Начинать надо со сбора информации о том, где живут и совершают покупки

потребители, об их среднем доходе, способах совершения покупки, ценах,

которые они считают приемлемыми, причинах, заставляющих их покупать и т.п.

Хотя это достаточно трудная задача, подобная информация не только важна,

но и доступна. Подобные исследования обычно называют маркетинговым

исследованием или изучением рынка. Маркетинг-это отдельная наука, требующая

специального изучения и крайне необходимая любому предпринимателю.

5 этап. Прогноз выручки от реализации своего бизнеса.

Оценив потенциал рынка, предприниматель должен выяснит, на какую долю

рынка он может с достаточным основанием рассчитывать. Для этого необходимы

реалистические предпосылки, учёт числа и силы конкурентов и данные о

времени, в течение которого предприниматель надеется достичь поставленных

целей. Затем предполагаемую долю рынка нужно выразить через выручку от

сбыта. Лучше всего оценивать этот показательна ближайшие 3-5 лет ( в

зависимости от величины бизнеса) со следующей разбивкой:1 год –ежемесячно;2

год- ежеквартально; 3-5 года – по годам. Полученные таким путём данные

влияют почти на все другие количественные показатели, поэтому оценку

выручки от реализации следует считать важнейшей для предпринимателя. По

этой причине чрезвычайно важно выполнять её предельно реалистично. Не

располагающий подобным прогнозом, не имеет реалистической цели и не может

планировать свои расходы. Прогноз поступлений от сбыта приходится строить

на фактах и предположениях; его точность в значительной мере зависит от

реалистичности положенных в основу этой операции предположений.

6 этап. Подбор места для расположения своего бизнеса.

Как правило, предприниматель с самого начала имеет кое-какие

соображения о месте расположения своего предприятия. Часто предпочитают

свое место жительства, где друзья могут помочь предпринимателю мобилизовать

средства и привлечь потребителей. Однако умный предприниматель старается

сочетать личные пристрастия с логикой дела. Эти аспекты редко сочетаются,

поэтому приходится искать компромиссное решение. Поставщики, потребители,

источники финансовой поддержки могут вынудить предпринимателя выбирать

место для предприятия в границах целого региона. Также важно, выбрано ли

место для предприятия в городе или его окрестностях. Довольно часто

предприниматели хватаются за первую возможность, вместо того чтобы исходить

в своём выборе из результатов маркетингового исследования. Решение о выборе

местоположения предприятия может означать успех или провал в будущем.

7 этап. Составление производственного плана.

Составление производственного плана необходимо только тем

предпринимателям, которые намереваются производить определённую продукцию.

При составлении такого плана предпринимателю необходимо ответить на вопрос

о размерах своего предприятия. Размеры следует определять, как объём

производства за год и исходить при этом из прогноза поступлений от сбыта.

Этот прогноз должен быть по возможности наиболее долгосрочным. Оценив

размеры предприятия необходимо разработать схему производственного

процесса. Эффективная схема обеспечивает сведение к минимуму ручного

перемещения материалов, наилучшее использование рабочего времени и

максимальную гибкость применительно к будущему расширению. Очень полезным

инструментом планирования производственного процесса является блок-схема

производственного процесса. Необходимо определить также тип и мощность

оборудования под свой производственный процесс. Мощность каждой единицы

оборудования следует выбирать таким образом, чтобы исключить возможность

возникновения слабых мест. Кроме этого необходимо разработать планы

переработки и очистки отходов, обеспечения качества и создания запасов

готовой продукции.

8 этап. Составление плана маркетинга.

Этот этап вынуждает тщательно продумать способы прибыльного

привлечения потребителей. Если мы на 4 этапе изучили рынки, то

маркетинговый план будет созидательным и эффективным. Для составления

маркетингового плана необходимо предусмотреть использование таких средств,

как: системы распределения; цены; реклама; сбыт с возможным использованием

торговых агентов; продвижение товаров на рынок. При правильном сочетании и

скоординированном применении этих средств можно обеспечить получение

приемлемых поступлений от сбыта.

9 этап. Разработка организационной структуры своего бизнеса.

При создании бизнеса необходимо установить, какие нужны специалисты,

а не люди. Необходимо точно представлять, специалисты какой квалификации,

и каких талантов обеспечат выживание и развитие предприятия. Затем следует

решить, каким образом добиться помощи от людей, обладающих нужными

квалификацией и талантами. Начинающий предприниматель не в состоянии взять

в штат таких профессионалов, как специалисты по изучению рынка или юристов.

Но даже в этих условиях следует планировать свою деятельность так, словно

подобные профессионалы ему по карману. Только при таком подходе можно быть

уверенным, что вы не забыли ни одну из нужных профессий. Затем можно

разработать организационную структуру и установить, кто и что делает, и кто

перед кем отчитывается. Такая схема необходима даже в том случае, если вы

являетесь единственным работником фирмы.

10 этап. Выбор юридической формы для своего бизнеса.

Этот этап переводит нас в правовую сферу. Предпринимателю необходимо

разобраться во всем многообразии юридических форм существования фирмы.

Следует решить создавать бизнес одному или привлечь компаньонов, создавать

закрытое или открытое акционерное общество или выбрать иные юридические

формы. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Выбор лучшего

зависит от множества обстоятельств, среди которых находятся собственные

предпочтения, схемы налогообложения и ваши личные средства. Для начала

следует проконсультироваться с юристом, который должен быть экспертом в

вопросах создания новых предприятий, желательно с опытом работы в сфере

предпринимательства.

11 этап. Составление плана страхования.

Данный этап часто игнорируется предпринимателями. Такая близорукость

опасна. Бизнесмен обязан защитить себя и своё предприятие от любых

непредвиденных событий, которые могут ему угрожать, например, от пожара,

ограбления, стихийных бедствий. Для обеспечения такой защиты следует

разработать программу управления рисками, прежде чем его предприятие

начнёт работать. В такой программе необходимо определить: на каких

участках деятельности возможен материальный ущерб; насколько значительным

может быть подобный ущерб; как снизить уровень опасности. Чтобы надёжно

приспособить программу управления рисками к потребностям предприятия,

следует обратиться к услугам страховых фирм.

12 этап. Разработка плана компьютеризации.

Данный этап тоже многими игнорируется, однако роль его в настоящее

время резко возрастает. Для более эффективного планирования и контроля

предпринимателю следует разработать план компьютеризации предприятия, в

котором: определяется потребность предприятия в информации; описываются

выгоды, обеспечиваемые системой компьютеризации предприятия; оцениваются

доступные компьютерные системы; выдаётся рекомендация по оптимальной

компьютерной системе. Разумно прибегнуть к совету эксперта, желательно из

консультативной фирмы, которая занимается преимущественно компьютерным

обеспечением.

13 этап. Составление финансового плана.

Финансовый план связывает воедино все предыдущие этапы, придавая

оперативным планам производства, маркетинга, организационной структуры и

прочим, связанным с функционированием предприятия, денежное измерение.

Иными словами это оперативный план предприятия в денежном выражении. Деньги

служат общим знаменателем, посредством которого различные аспекты

предприятия можно складывать или вычитать, делить или перемножать.

Оперируя понятиями в денежном выражении, можно гораздо эффективнее общаться

с другими людьми. Инвесторы и кредиторы воспринимают потребности,

выраженные в рублях, намного лучше, чем выраженные в физических терминах.

Основные разделы, входящие в финансовый план: отчёт о движении денежных

средств (кэш-фло); отчёт о прибылях и убытках; баланс; график

безубыточности. Кэш-фло показывает, сколько денег необходимо до и после

начала функционирования фирмы. Кэш-фло помогает обрести уверенность в том,

что ко времени оплаты кредита у него будут деньги. Кэш-фло выполняет

функцию сигнального устройства, позволяющего знать, когда в будущем вас

ждёт нехватка, когда избыток наличности. Кэш-фло даёт кредиторам и

инвесторам точные ответы на вопросы: Сколько денег необходимо бизнесмену

для реализации его бизнес-плана? Когда понадобятся эти деньги? Как они

будут израсходованы? Как скоро будет погашена задолженность? Баланс

позволяет коммерческим банкам увидеть, какие суммы бизнесмен предполагает

израсходовать на запасы, машины, оборудование и каким образом он намерен

финансировать эти затраты. Баланс составляется на начало программы и на

конец, однако желательно составлять ежемесячный баланс. Необходим также

отчёт о прибылях и убытках. В этом документе сводятся воедино ожидаемая

выручка от реализации и ожидаемые производственные затраты. Разность между

выручкой и затратами образует прибыль (убытки).

14 этап. Составление резюме.

Ваш бизнес-план должен начинаться с выводов. Вы напишите их в самую

последнюю очередь, но именно они должны быть самым первым пунктом вашего

бизнес-плана. Выводы должны быть краткими. Резюме - это самостоятельный

рекламный документ, т.к. в нем содержатся основные положения всего бизнес -

плана. Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя

он является одним из самых важных разделов плана, так как может вызвать

(или нет) интерес читателя (который мог бы стать потенциальным банкиром или

инвестором). Это будет единственная часть, которую будут читать большинство

потенциальных инвесторов. А инвестор захочет, прежде всего, узнать

следующую информацию: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки

погашения, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные

средства есть.

Процесс бизнес-планирования является гибким инструментом, и он может

применяться как к созданию нового предприятия, так и к покупке

существующего предприятия, и к расширению существующего предприятия, и к

получению кредита в банке.

ГЛАВА 2. Структура бизнес-планов.

2.2. Структура и содержание бизнес-планов.

Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы. Он

может иметь 5,7,12,17 и другое число разделов, так как ориентирован на

достижение успеха главным образом в финансово – экономической деятельности.

И хотя бизнес-план может содержать различное количество разделов,

рассмотрим схему наиболее распространенного:

1. Резюме;

2. Сведения о предприятии и отрасли;

3. Описание продукции (услуг).

4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг).

5. Производственный план.

6. Организационный план;

7. Финансовый план;

8. Направленность и эффективность проекта.

9. Риски и гарантии.

10. Приложения.

1. Резюме.

Данный раздел является одним из наиболее важных разделов проекта, т.к.

в нем кратко отражена суть проекта. С этого раздела начинается знакомство с

проектом и потенциальные инвесторы получают о нем первое впечатление, часто

имеющее решающее значение для судьбы проекта в целом.

С первых слов они должны убедиться в эффективности и

реализуемости проекта.

Основные требования к резюме - простота и лаконичность изложения,

минимум специальных терминов. Необходимо добиться запоминающегося резюме.

Данный раздел готовится после того, как проведена работа над всеми

остальными разделами, и тогда одно-два предложения из каждого раздела,

несколько наиболее ярких цифр повторяются в кратком содержании бизнес-

плана. Всего можно выделить следующие позиции данного раздела бизнес-плана:

1.1. Цели в бизнесе.

Здесь следует описать, каким бизнесом планируется заниматься.

Обязательно нужно указать, каким образом продукт или услуга будут

способствовать удовлетворению потребностей клиентов, дать краткую

информацию о технологии, торговых секретах или уникальных характеристиках,

которые позволяют достичь лидерства в выбранной области деятельности.

1.2. Возможности для бизнеса и стратегия по их реализации.

Дается краткое описание, какие возможности существуют, каким образом

они будут использоваться, планируется стратегия выхода на рынок. Это

информация может быть представлена, как перечень ключевых фактов, условий,

слабых мест в действиях конкурентов (таких, как инертность, плохой сервис и

т.п.), тенденции в развитии отрасли и других доводов в пользу имеющихся

возможностей для налаживания бизнеса. Можно отметить перспективы этого

бизнеса, выходы на другие сегменты рынка, включая международный.

1.3. Намечаемые рынки сбыта и прогноз.

Здесь дается следующая информация:

- Краткое описание отрасли рынка;

- Кто конкретно является основными потребителями;

- Как товары или услуги должны быть поданы потребителю;

- Информация о структуре рынка, размере и темпах роста рыночных сегментов

или ниши, в которой намерено войти данное предприятие;

- Оценка продаж в натуральном и стоимостном выражении;

- Предполагаемая доля рынка;

- Период окупаемости затрат на приобретение товаров и услуг и ценовая

стратегия (включая объяснение, на что будет делаться упор – на доступную

цену, высокое качество или на уникальную продукцию);

1.4. Конкурентные преимущества.

Здесь показывают, насколько значительно конкурентное преимущество,

которое уже имеет предприятие или может создать.

1.5. Прогнозируемые финансовые результаты.

- Обобщение экономических и финансовых сторон деятельности (например,

валовая чистая прибыль, долгосрочность прибыльности бизнеса);

- Время, необходимое для достижения равенства доходов и расходов; а также

устойчивого потока наличных средств;

- Ожидаемая рентабельность и т.п.

Обязательно необходимо включить краткое описание методов анализа,

наиболее весомых факторов, которые будут влиять на конечные результаты.

1.6. Компетенция и профессионализм управления команды предприятия.

Характеризуется компетенция и профессионализм руководителя

предприятия и всех членов его команды, отметив предыдущие достижения,

особенно в том, что касается принятия ответственных решений в бизнесе и

опыт в руководстве предприятиями и управлении людьми.

1.7. Требуемая сумма инвестиций.

- Стоимостная оценка необходимого финансирования для запланированного

проекта;

- Каким образом капитал будет потрачен;

- В какой форме партнер (или кредитор) получит желаемую отдачу от вложенных

средств.

2. Сведения о предприятии и отрасли.

Данный раздел должен убедить инвестора в надежности и

перспективности фирмы, предлагающей проект.

Данный раздел содержит:

1. Общие сведения о предприятии.

2. Финансово-экономические показатели деятельности предприятия.

3. Структура управления и кадровый состав.

4. Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы.

5. Отрасль экономики и ее перспективы.

6. Партнерские связи и социальная активность.

3. Описание продукции (услуг).

Любой предпринимательский проект базируется на той продукции

(услуге), которая будет предложена потребителю (покупателю) и принесет

прибыль предпринимателю.

Основой основ предпринимательской деятельности является знание того, что

получит покупатель за свои деньги - потребительские характеристики

продукции (услуги) и их преимущества перед конкурентами.

Необходимо наглядное и убедительное представление товара или

изделий (услуг), произведенных с помощью данной технологии. Лучше всего,

если это будет натурный образец, его фотография, рисунок или же его

описание, раскрытие идеи, замысла.

Данный раздел содержит:

1. Наименование продукции.

2. Назначение и область применения.

3. Перспективы выпуска.

4. Возможность экспорта или импортозамещения.

5. Краткое описание и основные характеристики.

6. Конкурентоспособность продукции (услуги).

7. Возможности повышения конкурентоспособности.

8. Патентоспособность и авторские права.

9. Наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции

10. Степень готовности.

11. Наличие сертификации качества продукции.

12. Безопасность и экологичность.

13. Условия поставки и упаковка.

14. Гарантии и сервис.

15. Эксплуатация.

16. Утилизация после окончания эксплуатации.

17. Особенности налогов и наличие льгот.

4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг).

4.1. Требования к потребительским свойствам продукции.

Информация раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка

сбыта для данной продукции (услуги) и способности ее продавать.

Потребители (покупатели) характеризуются местом в цепочке

реализации: оптовые покупатели, розничные продавцы - конечные потребители.

Среди потребительских характеристик товара выделяют такие, как

внешний вид (привлекательность), назначение, цена, прочность (срок службы),

безопасность пользования.

4.2. Конкуренция.

Рассматриваются показатели: качество продукции, ассортимент, реклама,

доступность, сервис продажи, гарантии, обслуживание покупателей, уровень

продавцов. За основу сравнения принимаются требования покупателей к товару,

мнения покупателей о конкурентах, уровень технологии, квалификацию

персонала и финансовые возможности конкурентов.

4.3. Рынок сбыта продукции (услуги).

В разделе дается оценка потенциальной емкости рынка и суммы продаж,

своей доли на рынке (объем продаж).

Подтверждением обоснованности и реальности рынка сбыта являются

письма (заявки), маркетинговые исследования, протоколы о намерениях,

договора.

4.4. каналы сбыта продукции.

Система, обеспечивающая поставку товара от места производства к месту

продажи или потребления, в общем случае включает в себя: упаковку,

складирование в месте производства, комплектование для отправки,

транспортировку к месту продажи, предпродажный сервис, собственно, продажу.

Продажа может быть осуществлена через следующие каналы сбыта: магазин

розничной торговли, мелкооптовые базы или магазины, разъездную службу

(агенты) и д.р.

4.5. Стратегия продвижения на рынок.

Среди путей привлечения потребителей (покупателей, клиентов) можно

выделить следующие: рекламная компания через СМИ (газеты, радио,

телевидение); бесплатное предоставление образцов для рекламы (спортсменам -

спортивная одежда, актерам - одежда, прически и т.п., в местах большого

скопления посетителей - оргтехника); рассылка рекламных сообщений

потенциальным потребителям; установка рекламных щитов; распространение

рекламных объявлений; участие в выставках; участие в конкурсах.

При реализации продукции необходимо разработать план рекламной

компании.

4.6. Цена и объем сбыта продукции (услуги).

Именно цена продажи продукта (услуги) определяет величину прибыли и

доходность проекта. Необходимо обеспечить увязку параметров «цена- качество-

рентабельность». При этом рекомендуется действовать в следующей

последовательности:

1. Определить связку «Потребительская ценность - приемлемая цена».

Например: товар массового спроса - низкая цена, престижный товар -

высокая цена . . . )

2. Как на рынке идет ценообразование, кто диктует цены (производитель или

покупатель).

3. Определить цель, достижению которой должно способствовать

ценообразование (например, захват рынка у конкурентов с помощью

демпинговых цен и др.)

4. Определить диапазон цен: минимально допустимая цена - максимально

возможная цена (минимальную цену лучше всего определит бухгалтер на

основе учета издержек, а максимальную - специалист по сбыту).

Данный раздел включает в себя:

4.6.1. Определение цены продукции.

4.6.2. Платежи и отчисления (налоги).

4.6.3. Объем сбыта по периодам.

5. Производственный план.

5.1. Месторасположение и земля.

Месторасположение предприятия во многих случаях является определяющим

для успеха проекта. Руководствуются объективными (климат, инфраструктура и

т.д.) и субъективными (личные привязанности, имеющаяся земля и т.д.)

факторами.

Особое внимание следует уделять наличию транспортных связей

(автомобильного, железнодорожного транспорта и др.), инженерных сетей

(электроэнергия, вода, тепло, канализация, связь и др.), ресурсов и их

поставщиков (комплектующие, сырьё и материалы, кадры и др.), а также

потребителей (рынок сбыта).

5.2. Технология, качество и сертификация производства.

Реализуемость проекта зависит от уровня технологии производства,

его сертификации, уровня квалификации и аттестации исполнителей.

В общем случае технологический цикл состоит из следующих операций:

заготовительные (подготовительные) работы, изготовление деталей, узлов,

технологические перерывы (пролеживание), сборка, контроль качества,

хранение, транспортировка, реализация.

5.3. Технологический цикл производства и реализации продукции (услуги).

Особо следует отметить, что целью любого проекта является не

изготовление продукции «на склад» - её омертвление, а её реализация -

получение оплаты.

Во многих случаях собственно производство продукции (услуг)

занимает менее 1/4 - 1/3 общей продолжительности технологического цикла

производства и реализации продукции (услуг).

5.4. Производственные площади и помещения.

Потребность в площадях определяется после разработки технологического

процесса производства продукции, товаров и услуг. В общем случае могут

понадобиться:

1. производственные (высота потолка, проемы ворот, наличие грузоподъемных

механизмов и др.),

2. складские помещения (теплые или холодные, открытые или закрытые),

3. технологические (для насосов, вентиляторов, котельные и др.),

4. офисные (административный аппарат, инженерно-технические работники),

5. гараж,

6. вспомогательные (раздевалки и др.).

Обеспечение площадями и помещениями возможно за счет различных

источников:

7. имеющихся собственных или арендуемых (срок аренды),

8. реконструкции имеющихся,

9. строительства новых,

10. приобретения годовых,

11. заключения договоров на аренду,

12. поиска партнеров с необходимыми площадями и помещениями.

Страницы: 1, 2


© 2007
Использовании материалов
запрещено.