РУБРИКИ

Диплом: Бизнес план создания нового предприятия

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Диплом: Бизнес план создания нового предприятия

- все части этого механизма в процессе маркетинга играют свою роль. В

сущности, роль их огромна, т.к. люди, которые сейчас в кафе, скорее всего,

принесут доходы в будущем. То, что сотрудники делают с гостями и для гостей,

заключается не только в том, что они хорошо умеют это делать, а в том, что

они хорошо понимают, почему это делают, т.е. они отдают себе отчет в том,

чего хочет, в чем нуждается и чего ожидает от них этот клиент или гость.

Когда сотрудники осознают себя как часть процесса маркетинга, они хотят

знать, что из себя представляет клиент и чего он ожидает. Когда они

интересуются клиентом и сочувствуют ему, тогда шансы превратить клиента в

человека, который предан кафе и готов всегда обратиться за помощью,

котируется высоко.

Хорошие генеральные директора знают все это. Важно заботиться о сотруднике,

который, в свою очередь, будет заботиться о клиенте. Но лишь немногие

генеральные директора используют возможности своего отдела маркетинга в этом

процессе. Нужно просить работников отдела маркетинга обсуждать программу

рекламно-пропагандистской деятельности на собраниях служащих, обсуждать с

ними вопросы исследования рынка, результаты изучения проблемы конкуренции,

поощрять попытки служащих говорить о делах кафе в своей социальной среде.

Каждому служащему должно быть представлено право быть частью процесса

маркетинга, а не просто выполнять ту или иную работу.

Измерение степени удовлетворения запросов клиентов и оценка результатов

деятельности.

Каждой организации нужна оценочная ведомость: не просто финансовый отчет, а

объективная оценка того, как поработали, удовлетворяя желания, нужды и

ожидания клиентов. Есть много способов такой оценки: обзоры, карточки жалоб,

карточки отзывов и другие средства. Нужно судить за улучшениями, поощрять их,

проводить анализы и решать, где вынести изменения и как улучшить результаты

деятельности.

Причина такого анализа заключается в том, что ничего не остается неизменным.

Желания, нужды, ожидания эволюционируют и меняются. Рынки меняются как

следствие спадов, бумов и в зависимости от сезона. Условия конкуренции всегда

меняются. Настоящая ценность измерения результатов деятельности заключается в

том, чтобы решить, кем быть и что предложить в следующий раз.

Другими словами, процесс маркетинга не носит линейного характера, а является

кругообразным, нескончаемым процессом, повторяющемся снова и снова. И чем

острее конкуренция на рынке, тем с большей скоростью команда должна бежать по

этапам процесса.

Задача руководства заключается в том, чтобы так возглавить этот процесс,

чтобы кафе вызывал чувство удовлетворения и горячей поддержки со стороны

служащих, а также удовлетворенности и приверженности со стороны клиентов.

Воздействие такой эффективности и подлинной культуры в отношениях между

служащими и клиентами на валовую прибыль от основной деятельности

колоссально.

Стратегия обслуживания - это тот «маяк», который направляет прибыльный бизнес

в фарватере нужд клиентов. Это основа для всех отношений между предприятием и

клиентом.

Нужна ли какая-то иная стратегия, чем предоставление «качественного

обслуживания»? Так как качественное обслуживание складывается из множества

составных элементов и зависит от массы людей, в таком большом хозяйстве без

стратегии не обойтись. Предприятия должны иметь хорошо разработанную,

увязанную со всеми структурами организации последовательную, соответствующую

обстоятельствам стратегию обслуживания.

Для того, чтобы создать стратегию обслуживания, руководству предприятия

следует прежде всего понять, что представляет собой та рыночная среда, в

которой приходится работать, и какое место в этой среде занимает предприятие?

Хорошо разработанная стратегия должна давать ответы также на следующие

вопросы:

- какие нужды потребителей мы обслуживаем?

- обладаем ли мы достаточными знаниями и опытом, чтобы обслуживать лучше, чем

кто-либо еще?

- как мы должны обслуживать, чтобы иметь доход, позволяющий нам длительное

время быть конкурентоспособными и получать достаточную прибыль на вложенный

капитал?

Стратегия обслуживания затрагивает три главных компонентов любого

предпринимательства в сфере обслуживания:

1 Потребности клиентов;

2 Способность компании удовлетворять эти потребности;

3 Долгосрочная прибыльность компании.

Потребители имеют свои специфические потребности, которые могут заметно

варьироваться в зависимости от ситуации.

Организации индустрии кафейного бизнеса должны создать свои стратегии

обслуживания для того, чтобы соответствовать специфическим потребностям

рынка, в котором они выбирали для себя определенный сегмент.

Один из наиболее важных вопросов, который руководство должно задать себе

прежде, чем приступить к разработке стратегии обслуживания: «Как определить,

какие из видов обслуживания, предполагаемого в качестве направлений работы

кафе, будут иметь преимущество в глазах потребителя?»

Давно прошла пора, когда предприятия и организации индустрии кафейного

бизнеса управлялись любителями. Сейчас рынок уже не тот, и выживают на нем

лишь профессионалы.

Политика руководства предприятия заключается в том, чтобы обеспечивать

эффективную работу персонала, который должен обслужить посетителей с

исключительным профессионализмом, сдержанностью, с проявлением добродушия.

Обслуживание должно быть первоклассным до последней детали.

Большое внимание нужно уделить вопросам управления персоналом, обучению,

повышению квалификации служащих, вовлечению их в общий процесс обслуживания.

Немаловажное значение для обеспечения приема иностранных туристов имеет

подготовка кадров на уровне, соответствующем международным стандартам.

Говоря о кафе «Блинная» нельзя утверждать, что качество обслуживания

соответствует всем требованиям высоких стандартов. В настоящее время

руководство кафе обеспокоено этим фактом и намеревается проводить серьезную

работу по переподготовке и повышению квалификации своих сотрудников.

Также, нужно уделить большое внимание организации рекламы и пропаганды кафе,

что входит в компетенцию отдела, занимающегося маркетингом, более

целенаправленному проведению исследований конъюнктуры рынка, потребностей и

желаний клиентов. Большое внимание уделять индивидуальному подходу в

обслуживании.

Важной ответственной задачей для кафе является создание репутации предприятия

высокого качества обслуживания. Никакая реклама, какой бы изощренной она ни

была, не может изменить того имиджа, который в действительности складывается

у потребителя в результате его общения с персоналом кафе в процессе

обслуживания. Росту популярности предприятия способствует его качественная

работа.

3 Разработка бизнес-плана

«Организация и планирование управления кафе «Блинная»

3.1 Резюме

Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания

посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее

качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего

приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все

реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных

аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили

для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Блинная» дает возможность вернуть прежние

воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными,

как у бабушки, блинчиками.

Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае

отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются

только из натуральных продуктов.

В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники,

работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе

прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый

персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, и

вам захочется еще не однажды посетить нашу «Блинную».

Также в нашем кафе вы сможете отметить памятные вам и вашим друзьям и

знакомым даты и праздники.

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими,

качественными, всегда свежими изделиями из теста.

3.2 Описание фирмы

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество

конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на

месторасположение будущего кафе «Блинная».

Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более

удобным для жителей и гостей города – будущих посетителей, но в то же время

необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и

наличие необходимых площадей в данном районе.

С целью выявления наиболее удачного месторасположения «Блинной» были оценены

преимущества и недостатки месторасположения будущего кафе на нескольких

центральных улицах города.

Было выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться центр

города, и наиболее оживленные улицы: пл. Минина и Пожарского, ул. Б.

Покровская, пл. Горького, ул. Костина, ул. Звездинка, ул. Горького.

Недостатком такого размещения является непосредственная близость от конкурентов.

Предполагается взять в аренду помещение размером 72 кв.м. договор аренды

предусматривает выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта

здания и годовую арендную плату в размере 435456 тыс. руб.

Договор заключается сроком на 5 лет.

Для осуществления данного проекта мы заключим договора:

1) поставщики основных ингредиентов:

a. ЗАО ПФК «НИЖЕГОРОДХЛЕБОРОДУКТ» для поставки муки

b. ООО «АГРОТЕХ» для поставки сахара

c. ОАО «НИЖЕГОРОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» для поставок молочной продукции

d. ИП Квасникова Т.С. для поставок мясной продукции

2) прочие продукты будут приобретаться на городских рынках.

3.3 Товары и услуги

Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной

продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и

свежими.

Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в

последствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет

расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться

такой вид услуг, как заказ продукции по интернету, доставка продукции на дом

или в офис.

Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с

уставным капиталом 210 тыс. руб.

Кафе «Блинная» планирует предоставлять следующие виды услуг:

1) выпечка и реализация блинов и оладьев.

2) предоставление услуги «товары в дорогу»

3) ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые,

вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме.

4) проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по

телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих

аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у

конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.

В настоящее время в нашем городе существует множество предприятий

общественного питания. Однако мало кто из них реализует продукцию в полном

объеме собственного производства.

Блины реализуются в виде полуфабрикатов через торговую сеть, либо продаются в

местах большого скопления народа (на рынках) и сервис там соответствующий.

Правда, в последнее время появились так называемые «блины-гриль». Но

продаются они остывшими, цены там не маленькие, а качество оставляет желать

много лучшего.

Есть также сеть пирожковых «Слоеный пирожок». Но они, как и «блины-гриль»,

предлагают есть свою продукцию стоя, на улице.

Так что основными нашими конкурентами могут послужить кафе, пиццерии города,

а также всевозможные бары.

Основным преимуществом планируемого кафе «Блинная» будет являться возможность

снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента

услуг (товаров).

Планируется создать сеть кафе «блинная» по всему городу, которые будут

представлять широкий ассортимент блюд и услуг.

Наша «Блинная» занимается изготовлением изделий из сдобного дрожжевого и без

дрожжевого теста. Блины всегда были на Руси традиционным блюдом, поэтому наши

потребители с легкостью определят, что наши блины очень высокого качества.

При изготовлении блинов и сопутствующих товаров не будут использованы

консерванты и концентраты. Всегда, в любое время года – только свежие,

качественные продукты!

В настоящее время потребители стали очень разборчивы. И на это качество мы

будем опираться, открывая «Блинную».

Цена за наши вкусные и качественные блинчики будет довольно не высока.

У «Блинной» будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с

8 часов утра вы сможете полакомиться нашими блинчиками и выпить чашечку –

другую горячего кофе или чаю.

Нашу «Блинную» отличают следующие важные особенности:

· высокое качество

· традиционная рецептура

· свежесть

· прекрасные вкусовые качества

· низкая цена

Производимые нашей «Блинной» изделия должны пользоваться довольно большой

популярностью среди потребителей, т. к., несмотря на огромное количество

всевозможных кафе, закусочных и прочих заведений подобного рода, блины

практически отсутствуют в предлагаемых ими меню.

3.4 Помещение и оборудование

Планируется использовать следующее оборудование:

- блинница TEFAL;

- кассовый аппарат;

- компьютер Pentium IV;

- холодильное оборудование;

- кондиционер;

- мебель;

- посуда.

Необходимая производственная площадь 10 кв.м., 62 кв. м. – под торговый зал и

санитарный узел. Помещение планируется взять в аренду.

3.5 Маркетинг

История свидетельствует, что маркетинг является одним из важных условий на

пути фирмы к успеху. Многие фирмы, имевшие соблазнительный, действительно

нужный потребителю товар, потерпели неудачу из-за неправильного маркетинга

или вообще отсутствия такового. Поэтому при оценке бизнес-плана огромное

внимание будет уделено этому разделу. Если не определена реальная потребность

в товарах или услугах, то никакой талант, никакие капиталы не помогут фирме

добиться успеха в данной области.

3.5.1 Анализ рынка

В условиях господства рыночных отношений планирование бизнеса теснейшим

образом связано с предвидением возможностей сбыта предпринимательского

продукта на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные оценки предпринимателя

наиболее соответствовали реальной ситуации будущего спроса и объема продаж,

необходимо тщательно исследовать, изучить, проанализировать рынок сбыта

предпринимательского продукта, т.е. людей, которые покупают товар предприятия

или пользуются его услугами. Необходимо держать под контролем круг

потребителей, тогда фирма всегда сможет решить: оставаться ей на рынке или

покинуть его.

Появление на рынке или уход с него относится к числу наиболее важных

стратегических решений и требует тщательного расчета.

Естественно, предприятие заинтересовано в потребителях, которые купят товар

по цене, обеспечивающей получение прибыли в достаточном объеме, на

протяжении длительного периода времени с тем, чтобы фирма могла существовать

и развиваться.

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-

планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт

показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих

проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его

емкости.

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:

· потенциальных покупателях;

· положении на рынке и его конъюнктуры;

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь

очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.

Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей

стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за

определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных,

национально-культурных, климатических, а главное, – экономических, в том

числе от уровня доходов (или заработков потенциальных покупателей), структуры

их расходов ( в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции,

наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.д.

Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.

Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли

рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы

реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.

Третий этап – прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность

продажи определенного количества товаров.

При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость)

рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на

ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и

обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных

конкурентов.

В итоге исследования анализ рынка должен привести к выводам о том, где, кому,

в каком объеме мы сможем продавать продукт своей деятельности и что придется

делать для обеспечения намечаемого объема продаж.

Также мы должны узнать о конкуренции на рынке, на котором планируется

поступление нашей продукции. Здесь необходимо ответить на следующие вопросы:

· кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров?

· как обстоят дела у конкурентов: каковы объемы продаж, доходы,

внедряются ли новые технологии, какой уровень сервиса?

· Много ли внимания уделяют рекламе, сколько средств они вкладывают в нее?

· Что собой представляет их продукция: основные характеристики, уровень

качества, дизайн, мнение потребителей.

· Каков уровень цен на аналогичную продукцию?

Анализ конкурентов позволит дать четкий ответ на следующие вопросы:

o Существует ли множество предприятий, предлагающих аналогичную

продукцию, или конкуренция ведется ограниченным числом участников?

o Какая часть рынка контролируется ведущими конкурирующими торговыми

предприятиями?

o Какая организационная структура характерна для конкурентов и как она

отличается от нашей фирмы?

o Как быстро меняется область деятельности фирмы и стабильность

конкурентов?

Кафе «Блинная» будет осуществлять выпуск и реализацию блинных изделий

высокого качества. По мере роста предприятия мы будем существенно расширять

ассортимент и увеличивать объемы производства и продаж.

3.5.2 Анализ конкурентов

Так как кафе будет располагаться в центре города, а конкретно – на ул.

Горького, то недостатком такого помещения является непосредственная близость

конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги. В данном месте

расположения находятся три основных конкурента: кафе «Наташа», кафе «Мир

Пиццы» и сеть мини-кафе быстрого питания «Слоеный пирожок».

Таблица 4 Факторы конкурентоспособности

Факторы

Кафе «Блинная»

Конкуренты

Кафе «Наташа»

«Мир Пиццы»

«Слоеный пирожок»

Качество

Всегда теплые, свежие, вкусные изделияЕда не всегда свежая и качественная.Пицца привозная, полуфабрикатыПироги всегда вкусные

Местонахождение

Одна из центральных улиц города, вблизи от остановки, оживленное место. Есть место для парковки.Оживленное место, центр города, близко от остановки..Не очень оживленное место, есть место для парковки.Непосредственно на остановке.

Уровень цены

СредняяВыше среднейВыше среднейСредняя

Исключительность товаров

Не распространенный на рынкеРаспространенный РаспространенныйОбычный

Ассортимент

10-15 видов.Не очень широкий ассортиментШирокий ассортимент10-15 видов

Репутация фирмы

Фирма новаяСомнительнаяИзвестная, постоянные клиенты.Известная, постоянные клиенты.

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности

предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения,

сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе

полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную

стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные

и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

Таблица 5 SWOT- анализ

Конкурент 1

«Наташа»

Конкурент 2

«Мир Пиццы»

Конкурент 3

«Слоеный пирожок»

Своя компания

Сильные стороныУдобное географическое положение, достаточно широкий ассортимент, постоянные клиентыНаличие финансовых ресурсов, широкая известность, эффективность менеджмента, широкий ассортимент, Хорошая репутация у покупателей, эффективность сбытовой политики, широкий ассортимент, удобное географическое положение.Современное оборудование, удобное географическое положение, широкий ассортимент, высокое качество товара, низкие цены, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента
Слабые стороныВысокие цены, устаревшее оборудование, среднее качество продукции, плохая реклама

Высокие цены, ухудшающаяся конкурентная позиция,

в ассортименте

в основном пицца.

Отсутствие квалифицированных работников, ухудшающаяся конкурентная позиция, довольно высокие цены.Недостаточный управленческий опыт, еще не сформировавшийся имидж кафе.
ВозможностиУлучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компанииРасширение ассортимента, открытие новых кафе.Переход к более эффективным стратегиям, льготное налогообложение. Введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
УгрозыВозможность появления новых конкурентов, неудовлетворен-ность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.Возрастающее конкурентное давление, неблагоприятные демографические изменения, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.Изменение потребительских предпочтений, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. Неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного

проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий

ассортимент продукции, ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода

к потребностям каждого клиента.

3.5.3 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и

последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна

стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого

качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий.

Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса

за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов

конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса,

установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом

величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию

будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

На данный момент мы ставим перед собой следующие основные цели:

1) Максимально возможная прибыль

2) Обеспечение и благосостояние рабочих

3) Положение на рынке

4) Максимальная производительность

5) Разработка, производство продукта и обновление технологий

6) Внедрение дополнительных производственных единиц

Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.

Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:

1 Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой

создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль,

получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих

ресурсов.

2 Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни.

Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация.

Следовательно, в наших интересах обеспечить своих рабочих прежде всего

конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж

преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них

появится желание посетить нашу закусочную или заключить контракт именно с

такой фирмой.

3 Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В

нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в г.

Н.Новгороде. Постепенное установление монополистических прав.

4 Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его

производительности, следовательно, только при максимальной производительности

и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно

добиться максимальной прибыли.

5 Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая

качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может

добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу.

6 Это пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно

через 5 лет) мы планируем открыть 3 дочерних предприятия.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для

этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также

благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства

предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от

четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

Производимую продукцию мы планируем распространять только в своем кафе.

Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в

офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и

столовые.

У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению

товара на рынок.

Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания г.

Н.Новгороде.

Планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать продукцию по

схеме «1+1»: заказывая у нас одну порцию блинчиков по-царски, вторую вы

получаете бесплатно.

Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение

необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5 %

скидки на наши блины в течение 2 дней со дня последней покупки.

Стратегия конкурентов не агрессивна.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть

довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок

общественного питания.

Реализация рекламы:

Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную

рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на

нее.

Таблица 6. Каналы продвижения на рынок

Пути продвиже-ния

Цена, руб.

Количество

Стоимость в месяц, руб.

Количество публикаций в год

1

2

3

4

5

Реклама по телевидению1000550001 месяца

1

2

3

4

5

Реклама в журнале (газете)2501025003 месяца
Реклама на радио403012003 месяца
Реклама на транспорте1000550006 месяцев
Распространение брошюр-рекламок10 коп./штука10001001 месяца
ИТОГОхххххххххххххххххххххх13800ххххххххххх
В год на рекламу планируется израсходовать 16200 руб.

Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет фонда развития

производства.

Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений

на рынке.

Таблица 7 Прогноз объема продаж

Прогнозируемый объем продаж

2004

2005

2006

2007

За месяц (порц.)

За

год (порц.)

Блины по-царскиМаксимальный660792091801055712140
Средний60072008280952210950
Минимальный5406480745285709855
Украинские блиныМаксимальный198023760273243142336136
Средний180021600248402511628883
Минимальный178221384245922828132523
Русские блиныМаксимальный264031680364324189748181
Средний240028800331203808843801
Минимальный216025920298083427939421

Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост

рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности

численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения

доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение

всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности

населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися

тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно

колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих

факторов.

3.6 План производства

Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий

(операций):

1) прием заказа

2) замешивания теста

3) контроль качества

4) непосредственного изготовления блинов

5) оформление и подача заказа

Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного

наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и

довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.

Таблица 8 Необходимое основное и

вспомогательное оборудование

Наименование оборудования

Количество единиц,

шт.

Цена за единицу,

руб.

Основное оборудование
Холодильник250000
Кондиционер120000
Блинница62400
Миксер 21500
Чайник2600
Микроволновая печь13000
Плита120000
Вспомогательное оборудование
Кассовый аппарат15000
Компьютер120000
Барная стойка130000
Мебель -30000
Муз. центр (телевизор)13000
ИТОГО:-167500 руб.

Производственная мощность зависит и от производительности повара.

В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная

потребность в оборудовании будет несколько меньше.

Технология производства

Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.

Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная

машина.

Поставщики

Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «ТоргМонтаж», холодильное

оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод».

Потенциальные поставщики сырья: ОАО «НИЖЕГОРОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ЗАО

ПФК «НИЖЕГОРОДХЛЕБОРОДУКТ», ООО «АГРОТЕХ», ИП Квасникова, некоторые

продукты будут приобретаться на рынке.

План производства и расчет выпуска продукции

С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-

царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.

Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у

предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

Таблица 9 Цены на основное сырье

НаименованиеЦена за 1 кг, руб.
Мука8,00
Молоко9, 00
Сметана20,00
Сливки16,00
Сливочное масло55,00
Растительное масло30,00
Мясо150,00
Яйца22,00
Дрожжи35,00
Лук15,00
Сахар18,00
Соль3,00

Планируемый суточный объем выпуска:

Блины по-царски:

Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество

блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого

вида.

Одна порция стоит 17,692 руб. (одна порция – два блина).

Украинские блины:

Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска

блинов этого вида в сутки составит 120 штук.

Одна порция стоит 19,02 руб. (одна порция – два блина).

Русские блины:

Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем

производить 160 штук блинов этого вида.

Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция – два блина).

Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов,

то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб.

Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее

15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в

баре).

Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров -

2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.

Себестоимость продукции

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:

· Объема производства продукции и ее структуры;

· Уровня переменных затрат на единицу продукции;

· Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

q Сдельная зарплата производственных рабочих;

q Прямые материальные затраты;

q Услуги

Постоянные затраты состоят из:

ü Амортизации;

ü Арендной платы;

ü Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей

блинной продукции.

Таблица 10 Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»

НаименованиеЦена за 1 кг, руб.Количество продуктов, расходуемое на 5 порцийСтоимость продуктов на 5 порций, руб.
Мука8,000,10,8
Сливки16,000,11,6
Сливочное масло55,000,052,75
Яйца22,00/дес.0,2 дес.4,4
Сахар18,000,050,9
Соль3,000,00150,0045
ИТОГО122,00 руб.10,45

Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию

– 2,09 руб.

Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.

1 Стоимость суточных расходов на сырье 41,8 руб.(на 20 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее

стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.

Доля блинов по-царски 10 % от всего натуральногообъема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб.

3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000,

суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет

16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля блинов по-царски

10%, зарплата административно-управленческого персонала составит 55 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-царски

составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.

5 Арендная плата за помещение – 1209,60 руб. в сутки

Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 120,96 руб. в сутки

6. Непредвиденные расходы 16,98 руб.

Таблица 11 Расчет себестоимости «Блинов по-царски»

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2007
Использовании материалов
запрещено.