РУБРИКИ

Диплом: Бизнес план создания нового предприятия

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Диплом: Бизнес план создания нового предприятия

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда84,9
Материальные затраты164,74

в том числе:

сырье и материалы (на 20 порций)

41,8

топливо

7

электроэнергия и т.д.

112,2

Арендная плата120,96
Непредвиденные расходы16,98

Полная себестоимость

(на 20 порций)

353,84

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

17,692

Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 353,84 руб.

При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 17,692 руб.

Таблица 12 Расчет расхода продуктов для приготовления

«Украинских блинов»

НаименованиеЦена за 1 кг.Количество продуктов, расходуемое на 5 порцийСтоимость продуктов на 5 порций, руб.
Молоко9,000,10,9
Пшено 12,000,050,6
Гречневая мука20,000,051
Сливочное масло55,000,0251,375
Яйца22,000,2 4,4
Дрожжи35,000,00150,0525
Сахар18,000,020,36
Соль3,000,0050,015
Сметана20,000,051
ИТОГО1949,7

Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию

1,94 руб.

Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.

1 Стоимость суточных расходов на сырье 116,4 руб .(на 60 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее

стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.

Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 336,6 руб.

3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000,

суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 89,7 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет

16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «украинских блинов»

30 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого

персонала составит 165 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «украинских

блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 20

руб.

5 Арендная плата за помещение – 1209,6 руб. в сутки

Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 362,88 руб. в сутки

6. Непредвиденные расходы 50,94 руб. в сутки

Таблица 13 Расчет себестоимости «Украинских блинов»

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда254,7
Материальные затраты

в том числе:

сырье и материалы (на 60 порций)

116,43

Топливо

20

электроэнергия и т.д.

336,6

Арендная плата362,88
Непредвиденные расходы50,94

Полная себестоимость

(на 60 порций)

1141,52

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

19,02

Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 1141,52 руб.

При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 19,02 руб.

Таблица 14 Расчет расхода продуктов

для приготовления «Русских блинов»

НаименованиеЦена за 1 кг.Количество продуктов, расходуемое на 5 порцийСтоимость продуктов на 5 порций, руб.
Мука 8,000,10,8
Молоко9,000,10,9
Растительное масло30,000,0050,15
Сахар18,000,030,54
Яйца22,000,010,22
Соль3,000,00150,0045
ИТОГО902,6145

Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию

составляет 0,52 руб.

Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций.

1 Стоимость суточных расходов на сырье 41,83 руб.(на 80 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт.ч. Ее

стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт.ч – 1122 руб.

Доля «русских блинов» 40 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 448,8 руб.

3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000,

суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 119,6 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет

16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «русских блинов» 40

% от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала

составит 220 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «русских блинов»

составляет 40% от всего объема, то затраты на бензин составят 26,6 руб.

5 Арендная плата за помещение - 1209,6 руб. в сутки

Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 483,84 руб. в сутки

6. Непредвиденные расходы 67,92 руб.

Таблица 15 Расчет себестоимости «Русских блинов»

Элементы затрат

Сумма, руб.

1

2

Оплата труда339,6
Материальные затраты561,224

в том числе:

сырье и материалы (на 80 порций)

41,83

Топливо

26,6

1

2

электроэнергия и т.д.

448,8

Арендная плата483,84
Непредвиденные расходы67,92

Полная себестоимость

(на 80 порций)

1408,59

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

17,60

Итого себестоимость «русских блинов», выпускаемых в сутки: 1408,59 руб.

При суточной выпечке 80 порций себестоимость одной порции составит 17,60 руб.

Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в

России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но

наиболее близок он к олигополии.

С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой

стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять

клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем

расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не

ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы

будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем

также забывать об уровне текущих цен.

Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.

Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать

следующему плану:

1) Постановка задачи ценообразования;

2) Определение спроса;

3) Прогноз издержек;

4) Анализ цен и товаров конкурентов;

5) Выбор метода ценообразования;

6) Установление окончательной цены.

Нашей задачей будет являться следующее:

Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней

издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.

Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент

составления бизнес-плана они составили:

Таблица 16 Расчет цены

«Блины по-царски»
Себестоимость17,962
Наценка20%
Цена без НДС21,23
НДС18%

Цена

25,0

«Украинские блины»
Себестоимость19,02
Наценка20%
Цена без НДС22,8
НДС18%

Цена

27,0

«Русские блины»
Себестоимость17,6
Наценка20%
Цена без НДС21,12
НДС18%

Цена

25,0

3.7 Организационный план

В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной

ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. рублей. У нас три учредителя:

директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма

собственности - частная.

Диплом: Бизнес план создания нового предприятия Диплом: Бизнес план создания нового предприятия Директор

Диплом: Бизнес план создания нового предприятия Диплом: Бизнес план создания нового предприятия

Диплом: Бизнес план создания нового предприятия Диплом: Бизнес план создания нового предприятия Диплом: Бизнес план создания нового предприятия Диплом: Бизнес план создания нового предприятия Бухгалтер

ТехнологВодитель

Диплом: Бизнес план создания нового предприятия

Бармен

(2 чел.)

Официант

(2 чел.)

Диплом: Бизнес план создания нового предприятия Уборщица

Повар (4 чел.)

Рисунок 4 Организационная схема управления кафе «Блинная»

Директор:

· организует всю работу предприятия

· несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового

коллектива

· представляет предприятие во всех учреждениях и организациях

· распоряжается имуществом предприятия

· заключает договора

· поиск поставщиков материала

· сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)

· издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым

законодательством, принимает и увольняет работников

· применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия

· открывает в банках счета предприятия

Технолог:

Несет ответственность за:

· выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование

· разработки новых видов продукции

· внедрение в производство новейших достижений науки и техники

· механизации и автоматизации производственных процессов

· соблюдение установленной технологии

· использование новейшей техники и технологии

· осуществляет оперативный контроль за ходом производства

· разрабатывает календарные графики работы

· устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства

· осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции

· организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья,

материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является

определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Бухгалтер:

Является также заместителем директора по экономическим вопросам;

· руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на

предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию

производственных резервов улучшению организации производства, труда и

заработной платы

· разрабатывает нормативы для образования фондов экономического

стимулирования

· проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия

· разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению

рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов,

выявлению и использованию резервов на предприятии

· осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с

материальными и денежными ресурсами

· устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности

предприятия

· производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные

с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его

задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд,

взаимоотношение с государственным бюджетом.

Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению

потерь рабочего времени, текучести кадров.

Таблица 17 Штатное расписание кафе «Блинная»

ДолжностьЧисло рабочих

Оклад,

руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.
Директор1550066000
Бухгалтер1450054000
Технолог1350042000
Водитель1300036000
Бармен2250060000
Официант2200048000
Уборщица1100012000
Повара4200096000
ИТОГО1324000414000

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли

выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 30 лет.

Рабочая сила, не связанная с управлением:

Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то

планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с

КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через

два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-

управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в

неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом на обед пять дней в

неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия)

магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие

квалификационные требования к работникам:

Таблица 18 Квалификационные требования к работникам

ДолжностьОбразование КачестваОпыт работы
БарменСреднее специальное или курсычестность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата.Желателен, но не обязателен.
ОфициантСреднее специальное или курсычестность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата.Желателен, но не обязателен
ПоварСреднее специальноечестность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.Обязателен, не менее 5 лет
Водитель Не важночестность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль.Обязателен, не менее 5 лет

Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных

качеств и опыта работы.

3.8 Финансовый план

Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Так

как планируется что подготовительный этап реализации проекта составит 6

месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в

финансовый план не включается.

Для осуществления проекта необходимо:

· Собственный капитал 210 тыс. руб.

· Заемный капитал в форме лизинга 167500 руб. Средства идут на покупку

оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной

стоимости оборудования, т.е.25125 руб. Период действия договора составит 5

лет.

3.8.1 План доходов и расходов.

Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи,

блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это

оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное

старение.

1) Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000

руб., ежегодные амортизационные отчисления:

50000/10 = 5000 руб. в год

2) Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет

30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

30000/10 = 3000 руб. в год.

3) Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость

20000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:

20000/3 = 6700 руб. в год.

4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет

20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

20000/6 = 3400 руб. в год

5) Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 20000

руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

20000/10 = 2000 руб. в год

6) Срок службы блинницыTEFAL – 3 года, первоначальная стоимость составляет

2400 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

2400/3 = 800 руб. в год

7) Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость

составляет 3000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

3000/3 = 1000 руб.

8) Срок службы миксера, чайника, музыкального центра – 3 года, их общая

первоначальная стоимость составляет 5100 руб. Ежегодные амортизационные

отчисления:

5100/3 = 1700 руб.

9) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000

руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

30000/10 = 3000 руб.

ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 26600 руб.

Таблица 20 Счет прибылей и убытков

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

2004

За месяц

За

год

Выручка от продажи товаров, продукции, услуг

A1950002340000

НДС (18%)

B35100421200

Чистая выручка

C1599001918800

Переменные затраты:

Сырьевые материалы600072000
Электроэнергия 33660403920
Прочие переменные затраты1380016200

Итого переменные затраты

D53460492120

Постоянные затраты

Амортизация2216,626600
Персонал34500414000
Аренда36288435456
ФСС35,6%12282147384
Прочие4075,248902,4

Итого постоянные затраты

E89361,81072342,4

Итого издержки

F142821,81564462,4

Балансовая прибыль

G=C-F17078,2354337,6

Налог на прибыль

H (24%)4098,7685041,024

Чистая прибыль

J=G-H12979,43269296,58

Таблица 20 Расчет денежных потоков

Инвестиционная деятельность, руб.

Наименование затрат

В месяц

В год

Первоначальные затраты17500210000
Амортизация2216,626600

Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности

15283,5

183400

Операционная деятельность, руб.

Выручка от реализации1950002340000
НДС35100421200
Переменные затраты53460492120
Постоянные затраты89361,81072342,4
Балансовая прибыль 17078,2354337,6
Налог на прибыль4098,7685041,024
Чистая прибыль12979,43269296,58

Суммарный денежный поток по операционной деятельности

12979,43269296,58

Финансовая деятельность, руб.

Собственный капитал31458,33377500

Суммарный денежный поток по финансовой

деятельности

17500

210000

ЧДД = 469,84

ИД = 2,2

ВНД = 73,4%

ИД – индекс доходности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал.

ИД = 2,2>1, это значит, что сумма результатов по проекту больше, чем сумма

вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.

Ток (период окупаемости) – период, в котором итог от операционной и

инвестиционной деятельности нарастающим итогом переходит с «+» на «-».

Из таблицы 20 и приложения А видно, что данный проект начинает приносить

прибыль после первого года работы, отсюда следует, что период окупаемости

данного проекта равен 1 году; внутренняя норма доходности предприятия равна

73,4%.

3.8.2 Определение предела безубыточности

Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения.

Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между

переменными издержками и товарооборотом.

Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода

Чистая прибыль

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему

реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%

Доля маржинального дохода

Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):

ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж х 100%

Выручка

Таблица 21 Определение предела безубыточности.

Показатели (руб.)

2004

В месяц

В год

Чистая выручка1599001918800
Балансовая прибыль 17078,2354337,6
Полная себестоимость реализованной продукции143823,51612337,6
Постоянные издержки89361,81072342,4
Переменные издержки53460492120
Сумма маржинального дохода1064401426680
Доля маржинального дохода в выручке0,660,74
Предел безубыточности135396,61449111,3
Запас финансоваой устойчивости предприятия (%)15%24%

Диплом: Бизнес план создания нового предприятия

Рисунок 4 График безубыточности предприятия на конец 2004 года.

Из таблицы 21 и рисунка 4 видно, что предел безубыточности наступает при

объеме реализации равном 1377072 руб., то есть уже на первом году работы

предприятия.

3.8.3 Анализ рисков

1 Возможные риски и источники их возникновения:

1 Коммерческие риски:

ü риск, связанный с реализацией товара

ü риск, связанный с доставкой товара

2 Политические риски:

ü риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)

2 Источники возникновения рисков:

ü недостаточное изучение рынка сбыта

ü недооценка конкурентов

ü падение спроса на товар

3 меры по сокращению риска

ü детальное изучение рынка

ü анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

ü страхование имущества

Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной

привлекательностью, т.к. предполагается что год от года кафе будет

расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги,

а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является

главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов

кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и

оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование,

которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом

экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным,

т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту

значительно больше, чем сумма вложенных средств.

Заключение.

В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами,

и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только

предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями

и т.п.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и

последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна

стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого

качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг.

Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса

за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов

конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения

себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования

нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

Разработав данный бизнес-план я хочу показать что открытие кафе и занятие

ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта

по открытию кафе «Блинная» является экономически целесообразным.

Список использованной литературы

1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и

статистика, 1997. - 248 с.

2. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. -

М.: “ДИС”, НГАЭ и У, 1997 г. – 385 с.

3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. // Учебное пособие. –

М.: Финансы и статистика, 1997 г. – 478 с.

4. Басапов М.И. Анализ хозяйственной деятельности.-М.: Экономика, 1990 г.

5. Большаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятий // Финансы-

1999. - №2. - С. 30 – 35.

6. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия:

организация и методология. – М.: Финансы и статистика, 1991 г. – 235 с.

7. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1997 г. – 255 с.

8. Гуляев В.Г. Организация бизнеса. - М.: Нолидж, 1996 г. – 372 с.

9. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Мн.: ООО «Новое

знание», 1997 г. – 304 с.

10. Кадацкий В.Т. Затраты и прибыль. // Экономист. - 1995. - №7. - С. 79-83.

11. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.

Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: ЗАО “Центр экономики и

маркетинга”, 1997 г. – 511 с.

12. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы

и статистика, 1999 г. – 512 с.

13. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: ИКЦ

«Дис», 1997 г. – 390 с.

14. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. – М.: РМАТ, 1997 г.

– 460 с.

15. Палли М. Справочник современного хозяина ресторана. 100 идей для

достижения превосходства в конкурентной борьбе. – М.: ООО «Современный

ресторан и розничные технологии», 1999 г. – 148 с.

16. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для

студентов высших и средних учебных заведений. М.: ИВУ «Маркетинг», 1996 г. -

328 с.

17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-

М, 2002 г. - 336 с.

18. Слепов В.А., Щеглова Н.В. Финансовая и ценовая адаптация российских

предприятий к рыночной среде. // Финансы. - 1999. - №3. - С. 14 – 21.

19. Усов В.В. Организация обслуживания в ресторанах. - М.: Высшая школа, 1990

г. – 385 с.

20. Федцов В.Г. Культура сервиса. – М.: «Издательство «ПРИОР», 1997 г. – 208 с.

21. Финансовое управление фирмой // Под ред. В. И. Терехина. - М.: Экономика,

1998 г. – 260 с.

22. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник // Под ред. Е.С.

Столповой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 1998 г. –

656 с.

23. Финансы предприятий. // Под ред. Е. И. Бородиной. – М.: Банки и биржи,

ЮНИТИ, 1995 г. – 380 с.

24. Финансы предприятий. Учебное пособие // Под ред. Н. В. Колчиной. - М.:

Финансы, ЮНИТИ, 1998 г. - 413 с.

25. Ценовая политика ресторана. Как заставить клиента заплатить вашу цену. –

М.: ООО «Современные ресторанные и розничные технологии», 1998 г. – 134 с.

26. Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно

управлять рестораном. – М.: Рос Консульт, 1999 г. – 272 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2007
Использовании материалов
запрещено.