|
|
|
|
Курсовая: Управление затратами
Рис 11 Схема жизненного цикла продукта.
Фазы инновационного процесса
Таблица 2.7
Фаза | Мероприятия, методы, источники | 1Поиск идей | Анализ потребностей и деятельности конкурентов, опыт внешней службы и результаты испытания товаров | 2 Селекция | Проверка идей с помощью основной матрицы, шкал или бальных оценок | 3 Анализ | Анализ Экономичности с помощью инвестиционных расчетов, анализ себестоимости, прибыли и покрытия затрат | 4 Развитие продукта | Развитие концепции продукта, описание продукта или прототипа | 5Тесты | Проверка результатов Фазы 4 с помощью теста рынка и других тестов | 6 Выход на рынок | |
4 Когда необходимо остановить производство, и когда удалить продукт с рынка?
Изделия, не выполняющие своих задач, должны быть исключены. Сложность
заключается в том, что снятие продукта с производства должно произойти до
того, как он станет обузой для предприятия. Какие критерии являются при этом
решающими, различается от случая к случаю. Нормальным явлением можно считать
снятие продуктов, находящихся в фазе дегенерации (рис 11), или продуктов,
которые постигла неудача при выходе на рынок. Иногда очистка
производственной программы необходима в стратегических целях. Например,
стратегия концентрированного роста предполагает достижения лидерства по
затратам за счет концентрации на одном или нескольких сегментах рынка. Ими
могут быть: географически ограниченные рынки; избранные группы клиентов;
ограниченный ассортимент продукции (чаще всего). Последнее, очевидно,
связанно с необходимостью выбора руководителем наиболее конкурентоспособных
продуктов. Пир принятии решения необходимо учитывать, что продукт,
независимо от фазы жизненного цикла, уже связал существующие ресурсы
предприятия. Е.Дихтль рекомендует в этом случае ответить на следующие
вопросы: Снижается ли доля продукта в сбыте предприятия? Наблюдается ли
тенденция к падению сбыта продукта? Снижается ли покрытие постоянных затрат
за счет продукта дальше определенного предела? И если на эти вопросы можно
ответить положительно, то вряд ли следует сохранять анализируемый продукт
дальше [25,c91].
5 Следует ли производить продукт самому или лучше закупать его на стороне?
Вопрос о дополнительной закупке решается с учетом различных аспектов. В
первую очередь, приобретение товаров других производителей может быть
вызвано большими затратами на его производство, т.к. дешевле купить
аналогичный товар, чем его произвести. Кроме того, предприятие может принять
решение о закупке чужих продуктов с целью использования “эффекта связи” (о
котором шла речь выше). Например, в торговых точках ОАО "Русский хлеб" в г.
Костроме можно купить не только произведенный там хлеб и хлебобулочные
изделия, но и сахар, растительное масло, вермишель и т.д.
6 По какой цене продавать продукт?
Ответ на этот вопрос в экономической литературе рассматривается как решающий
инструмент маркетинга. Чтобы решить, какая цена оптимальна с точки зрения
основной цели фирмы (максимализация прибыли), продавец должен знать, какие
затраты связаны с выпуском товара определенного качества, как реагирует
покупатель на различие цены и что предпримут конкуренты в ответ на
назначение определенной цены.
В связи с этим выделяют три подхода к определению цен. Рассмотрим кратко их
особенности.
1 Ценообразование, ориентированное на конкурентов. В зависимости от структуры
рынка, числа и силы конкурентов, предприятие выбирает одну из трех стратегий.
Это, во первых, приспособление к рыночной цене; во вторых, последовательное
занижение цен; и в третьих, последовательное превышение цен, которое
основывается на высоком имидже и качестве продукта.
2 Ценообразование, ориентированное на потребителей. Предметом анализа при
установлении цен является в этом случае готовность потребителей платить
определенную цену (верхняя граница цен), реакция потребителей на изменение
цен (эластичность цен) и возможность дифференцирования цен.
3 Ценообразование, ориентированное на затраты. Политика цен, ориентированная
на затраты, исходит из покрытия всех или по крайней мере значительной части
затрат. Необходимая информация берется из данных производственного учета
(расчета себестоимости).
Калькуляция является методическим средством, связывающим расчеты
себестоимости с ценообразованием. По цели и методам различают два вида
калькуляции: 1)прогрессивная калькуляция, т.е. на основе производственных
затрат рассчитывается цена, полностью или частично покрывающая затраты
(широко распространена в России). Недостатком метода является недоучет
влияния рынка. Рассчитанная таким образом цена не гарантирует того, что она
будет принята рынком; 2) метод обратной калькуляции основан на расчете,
исходящем из продажной цены, и предназначен для контроля рыночной цены с
точки зрения затрат. Речь идет о проверке цен, ожидаемых потребителями или
устанавливаемых конкурентами.
Что будет, если цена, покрывающая по крайней мере все затраты, не будет
принята рынками? Одним из возможных путей решения данной проблемы является
снятие с производства продукта (чаще всего делается на российских
предприятиях) Если же продукт имеет важное значение для предприятия (что
является следствием конкретных условий конкуренции и спроса), доходы,
получаемые за счет одних продуктов, должны компенсировать низкие результаты
других. В этом случае выполняются калькуляционные выравнивания ассортимента
торгового предприятия.
Рассмотрим пример. Пусть цены для продуктов А и С (11.57 и 10,22 руб.) не
были приняты рынком (табл. 2.8). Вполне реализуемыми, допустим, оказались
цены чуть ниже 10 руб. Это ведет к уменьшению выручки. Чтобы добиться
желаемой прибыли, продукт В должен быть продан не по первоначально
рассчитанной цене, а по цене, покрывающей потери от продуктов А и С. Цена
8,68руб. - цена продукта В после калькуляционного выравнивания.
Таблица 2.8
Пример калькуляционного выравнивания в розничной торговле.
| Продукт А | Продукт В | Продукт С | 1 Цена на основе затрат, руб. за шт. | 11,57 | 8,02 | 10,22 | 2 Запланированный сбыт, тыс. шт. | 170,0 | 510,0 | 290,0 | 3 Планируемая выручка, тыс. руб. | 1966,7 | 4090,0 | 2964,4 | 4 Реализуемая на рынке штучная цена, руб. | 9,98 | | 9,99 | 5 Реализуемая выручка, тыс. руб. (п2-п4) | 1696,6 | | 2897,1 | 6 Недопокрытие, тыс.руб. (п5-п2) | -270,1 | | -67,3 | 7 Сумма нехватки выручки по всем продуктам | | -337,4 | | 8 Требуемая выручка после калькуляционного выравнивания | | 4427,4 | | 9 Штучная цена после калькуляционного выравнивания | 9,98 | 8,68 | 9,99 |
Подобное калькуляционное выравнивание широко применяемое (в основном на
Западе) на предприятиях торговли, называют симультативным выравниванием. В
качестве компенсатора потерь от снижения цены какого то товара могут
выступать как отдельные продукты, так и весь ассортимент. Особенно подходят
те товары, цены которых служат для потребителя индикаторами качества или
носителями престижа.
Таким образом, с помощью полной информации о состоянии потребительского рынка
в определенной области можно получить ответы на перечисленные выше вопросы,
которые, по сути, составляют производственную программу предприятия. В
дальнейшем в соответствии с этой программой руководителем предприятия должны
приниматься решения по управлению затратами.
Следует отметить, что сбор информации о потребительском рынке и ее анализ -
достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. На многих предприятиях
ограничиваются анализом оперативных данных об объеме реализованной продукции,
периодически поступающих в службу сбыта. Однако так необходимые данные о
среде, прежде всего о потребителях, посредниках по сбыту, конкурентах,
поставщиках, данные об имеющихся возможностях влияния на рынок и создания
предпочтения у потребителей, данные о всех непреодолимых за короткое время
внутренних ограничениях производственного, финансового, кадрового или прочего
характера, данные о различном влиянии разных инструментов при различных
условиях окружающей среды - можно получить только с помощью современных
методов исследования маркетинга, которые часто взяты из арсенала
социологических исследований и в дальнейшем доработаны. Не случайно, на
многих западных фирмах тратят значительные средства на получение информации о
потребительском рынке.
3 Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности продукции ОАО "Русский хлеб".
Рассмотрим, как рассчитывается себестоимость продукции на Костромском
предприятии ОАО "Русский хлеб". Проанализируем данные калькуляции всего
ассортимента хлебозавода, представленные в приложении и сделаем
соответствующие выводы.
В таблицах 1, 2 представлены данные о затратах на сырье и вспомогательные
материалы для производства хлеба и хлебобулочных изделий (на предприятии ОАО
"Русский хлеб"). Из таблиц можно сделать следующие выводы:
1 В абсолютном выражении затраты на сырье для производства батонов и
мелкоштучных хлебобулочных изделий в 1, 5-3 раза больше аналогичных
показателей по хлебу Дарницкому и Красносельскому. Так, производство 1т
батонов с изюмом требует 2303,93 руб. для закупки сырья и вспомогательных
материалов, в то время как затраты на муку, соль, дрожжи, растительное масло
и воду для Дарницкого хлеба на 1т составляет 770,88 руб. (в 3 раза меньше).
Такое положение объясняется тем, что для производства батонов и мелкоштучных
хлебобулочных изделий требуются затраты на такие дорогие компоненты, как
сахар, маргарин, масло горчичное, изюм, яйцо и т.п., рыночная цена за
единицу которых высока. Например, для производства 1т того же батона с изюмом
требуется 839,55 руб. только на закупку изюма, что на 100 руб. больше, чем
стоимость муки (основного сорта) в себестоимости 1т Дарницкого хлеба.
2 Доля затрат на основное и вспомогательное сырье в полной себестоимости
составляют от 32% (по мелкоштучным изделиям) до 50% (батон с изюмом и хлеб
Красносельский).
В структуре расходов на сырье имеются значительные различия. Несмотря на то,
что наибольший удельный вес в совокупных затратах занимают расходы на муку, в
структуре себестоимости отдельных хлебобулочных изделий есть статьи
материальных затрат, оказывающие значительное влияние на формирование
себестоимости продукции. Так, например, при производстве 1т батонов
горчичных предприятие должно закупить масло горчичное на сумму 276,53 руб.,
что приблизительно равно затратам по оплате труда рабочих, производящих
данную продукцию (см табл.3.4) при производстве батонов с изюмом затраты на
изюм составляют 18,4% от полной стоимости, что в 2 раза больше расходов на
оплату труда при их производстве. Для сравнения, материальные затраты на
производство Дарницкого хлеба почти полностью состоят из расходов на
приобретение муки, в то время как доля вспомогательных материалов в
себестоимости не достигает 2%.
3 Структура материальных затрат, представленная в таблице 2 позволяет
определить, под влиянием каких факторов сформировался уровень себестоимости
каждого вида продукции, а, значит, и в каких направлениях нужно вести борьбу
за ее снижение. Так, при прочих равных условиях, снижение расходов на муку
по каждому изделию на 1 % даст больший эффект, чем аналогичные манипуляции с
остальными компонентами материальных затратах. Поэтому для хлебозавода
чрезвычайно важно, с одной стороны, организовать поставку муки в оптимальном
количестве и качестве, по приемлемой цене и в необходимые сроки (задачи
отдела снабжения) и, с другой стороны, экономно расходовать муку, используя
более дешевые сорта, не снижая в то же время качество продукции.
Таблицы 3 и 4, содержащие информацию о составе прямых затрат на производство
хлеба и хлебобулочных изделий ОАО "Русский хлеб" позволяет сделать следующие
выводы:
1 В абсолютном выражении прямые затраты на производство 1т Дарницкого и
Красносельского хлеба на порядок ниже, чем у батонов и мелкоштучных
хлебобулочных изделий. Это объясняется прежде всего тем, что в составе прямых
затрат большой удельный вес занимают расходы на основное и вспомогательное
сырье, абсолютные величины которых различаются примерно в той же пропорции (а
транспортные затраты рассчитываются на единицу затрат на сырье). Кроме того,
трудоемкость изготовления Дарницкого и Красносельского хлеба в 2,7 раз
ниже, чем у мелкоштучных хлебобулочных изделий. Соответственно распределяются
затраты на оплату труда основных производственны рабочих и отчисления на
социальные нужды (Дарницкий и Красносельский хлеб-132,01 руб. на оплату труда
и 37,62 руб. отчисления; по батонам: 350,74руб. и 135,03 руб.; по
мелкоштучным изделиям -870,40 руб. и 335,10 руб. соответственно).
Абсолютные затраты на электроэнергию при производстве 1т мелкоштучных
хлебобулочных изделий составляют 272руб., т.е. в 8 раз больше, чем у батонов
и хлеба. Такое большое различие вызвано особенностью технологического
процесса: если хлеб и батоны пекутся в газовых печах (на топливе), то
мелкоштучные хлебобулочные изделия производятся в электрических печах (статья
затрат на топливо у них отсутствует).
2 Доля прямых затрат в полной себестоимости каждой продукции колеблется в
пределах от 55% (у Дарницкого хлеба) до71% (булка Веснушка).
В структуре прямых затрат наименьший удельный вес занимают транспортные
затраты (до 0,3% от полной себестоимости). В то время как значительные
расходы при производстве 1т продукции связанны с оплатой труда основных
производственных рабочих: вместе с отчислениями на социальные нужды эти
расходы составляют от 75 (хлеб Красносельский) до 27% (рожок Костромской) в
полной себестоимости.
3 Наибольший удельный вес в структуре прямых затрат занимают сырье и
материалы. Производство является материалоемким(30-50%). Поэтому даже
незначительные сбережения сырья и материалов при производстве каждой единицы
продукции в целом по предприятию даст крупный эффект. В свою очередь,
сокращение затрат на сырье и материалы может быть вызвано снижением
себестоимости компонентов, различная степень влияния которых на формирование
полной себестоимости продукции была представлена в таблице 2.
В таблицах 5 и 6 содержатся данные о формировании полной себестоимости хлеб и
хлебобулочные изделия на ОАО "Русский хлеб", ее структура, а так же
информация о прибыли и рентабельности каждого продукта. Из таблиц можно
сделать следующие выводы:
1 При составлении калькуляционных статей на производство каждого вида
продукции все общехозяйственные и общепроизводственные расходы объединяются в
одну группу: косвенные затраты.
Отнесение косвенных затрат к себестоимости каждого изделия производится
раздельно по трем группам: на производство 1т Дарницкого и Красносельского
хлеба - по 545 рублей, батонов - по 1056 рублей, и мелкоштучных хлебобулочных
изделий - по 1314 руб. Обобщение расходов по содержанию и эксплуатации
оборудования, цеховых расходов и затрат, связанных с управленческой
деятельностью в одну статью (косвенные затраты) не совсем удобно с точки
зрения анализа формирования себестоимости продукции и поиска ресурсов
снижения затрат. Расчет косвенных затрат на предприятии по сложившейся
практике производится путем начисления определенной суммы на 1 рубль оплаты
труда основных производственных рабочих (по хлебу -4,1 рубль, по батонам-3
рубля, по мелкоштучным хлебобулочным изделиям - 1,5 рубля).
2 Удельный вес производственной себестоимости, как и коммерческих затрат, в
совокупных расходах одинаковы у хлеба и батонов (84,39% и15,61%
соответственно) и у мелкоштучных хлебобулочных изделий между собой (93,81% и
6,19%). Это объясняется тем, что отнесение коммерческих затрат на единицу
продукции происходит путем начисления процентов (по хлебу и батонам -18,5% по
мелкоштучным хлебобулочным изделиям 6,6%) от производственной себестоимости.
3 Показатели рентабельности отдельных продуктов находятся в широких
пределах: от 3% (Сайка Горчичная и хлеб Дарницкий) до 39% (батон Ветерок с
бета-каротином).
Низкая рентабельность объясняется тем, что с одной стороны, велики затраты на
производство, а, с другой стороны, низка рыночная цена. В такой ситуации
продукция либо снимается с производства, либо, если имеет важное значение для
предприятия (в конкретных условиях конкуренции и спроса), производится. Но
доходы, получаемые за счет одних продуктов, должны компенсировать низкие
результаты других (см.п.2).
4 В структуре среднемесячной прибыли, рассчитанной с учетом средней выработки
хлеба и хлебобулочных изделий в месяц за I полугодие 1998г. (см.
табл.7),наибольший удельный вес занимает Дарницкий хлеб. Более половины
(53,4%) всех заработанных предприятием средств (прибыли) приходится на этот
продукт.
На втором месте по доле полученной от реализации прибыли в среднем за месяц -
хлеб Красносельский (18,2%). Затем идут батон Преображенский (12,5%), булка
Веснушка (5%), батон Горчичный (3,1%) и т.д.
Наименьший удельный вес в совокупной прибыли за месяц занимают рожок
Костромской (0,2%), Сайка Горчичная (0,1%), хлеб Новый (0,2%), хлеб
Докторский (0,1%), Хлеб Заварной Кориандровый (0,1%). Как уже было отмечено в
п. 2, руководство ОАО "Русский хлеб" продолжает производить и реализовывать
данные низкорентабельные сорта хлеба, чтобы поддержать спрос на основной
продукт: Дарницкий хлеб (с помощью использования “эффекта связи”).
В таблице 7 путем подсчета совокупных среднемесячных затрат и прибыли (т.е. с
учетом среднемесячной выработки продукции) получен самый важный показатель:
рентабельность в среднем за месяц. Она равна 19,7%. Это означает, что в I
полугодии 1998 года в среднем за месяц ОАО "Русский хлеб" на 1 рубль затрат
получило 20 копеек прибыли.
Таблица 1
Затраты на основное и подсобное сырье при производстве 1т хлеба и
хлебобулочных изделий.
| Мука | Соль | Дрожжи | Растительное масло | Вода | Сахар | Маргарин | Хлеб Дарницкий | 737,16 | 3,11 | 14,04 | 8,64 | 7,93 | | | Хлеб Красносельский | 1084,82 | 6,45 | 29,71 | | 8,48 | 39,72 | | Батон преображенский | 1207,61 | 6,40 | 45,31 | 8,10 | 8,42 | 78,79 | 100,11 | Батон Подмосковный | 1226,42 | 6,49 | 44,87 | 8,10 | 8,42 | 79,97 | 152,41 | Батон Горчичный | 1182,04 | 6,25 | 57,66 | 8,10 | 8,42 | 115,62 | | Батон Раменский | 1226,42 | 3,55 | 59,99 | 8,10 | 8,42 | 48,19 | 101,88 | Батон с изюмом | 1191,18 | 6,31 | 29,07 | | 8,42 | 77,72 | 98,75 | Батон Ветерон | 1279,90 | 6,78 | 78,11 | 8,10 | 8,42 | 104,39 | 212,20 | Булка Веснушка | 1191,18 | 4,17 | 87,26 | 9,18 | 8,31 | 192,69 | 444,35 | Булка Домашняя | 1191,18 | 5,46 | 88,42 | 8,10 | 8,31 | 236,38 | 450,48 | Плетенка с маком | 1191,18 | 6,30 | 29,07 | 8,10 | 8,31 | 77,72 | 123,47 | Рожок Костромской | 1253,61 | 6,61 | 46,90 | 8,10 | 8,31 | 40,90 | 103,92 | Сайка Горчичная | 1199,39 | 6,35 | 43,91 | 9,18 | 8,31 | 97,82 | | Хлеб Новый | 1078,03 | 6,21 | 28,63 | 8,10 | 8,21 | 76,54 | | Хлеб Докторский | 1052,03 | 5,16 | 23,66 | 9,18 | 8,31 | 99,43 | | Хлеб Заварной Кориандровый | 1413,56 | 6,00 | 27,67 | 9,18 | 8,38 | 73,97 | |
Продолжение
| Масло горчичное | Патока | Изюм | Мак | Кориандр | Масло Сливочное | Яйцо | Бета-каротин | Итого затрат на сырье | Хлеб Дарницкий | | | | | | | | | 770,88 | Хлеб Красносельский | | | | | | | | | 1169,18 | Батон преображенский | | | | | | | 150,88 | | 1605,62 | Батон Подмосковный | | | | | | | | | 1526,68 | Батон Горчичный | 276,53 | | | | | | | | 1654,62 | Батон Раменский | | | | | | | | | 1456,55 | Батон с изюмом | | 52,93 | 839,55 | | | | | | 2303,93 | Батон Ветерон | | | | | | | | 132,00 | 1829,90 | Булка Веснушка | | | 346,72 | | | | 220,99 | | 2504,85 | Булка Домашняя | | | | | | | 221,40 | | 2209,73 | Плетенка с маком | | | | 138,69 | | | | | 1582,84 | Рожок Костромской | | | | | | | | | 1468,35 | Сайка Горчичная | 374,34 | | | | | | | | 1739,30 | Хлеб Новый | | 139,07 | 344,51 | | 24,03 | | | | 1767,33 | Хлеб Докторский | | | | | | 254,56 | | | 1452,33 | Хлеб Заварной Кориандровый | | | | 13,35 | | | | | 1554,11 |
Таблица 2
Доля затрат на основное и подсобное сырье в полной себестоимости, %
| Мука | Соль | Дрожжи | Растительное масло | Вода | Сахар | Маргарин | Хлеб Дарницкий | 39,80 | 0,17 | 0,76 | 0,46 | 0,43 | | | Хлеб Красносельский | 46,27 | 0,28 | 1,27 | | 0,36 | 1,69 | | Батон преображенский | 31,61 | 0,17 | 1,19 | 0,21 | 0,21 | 2,06 | 2,62 | Батон Подмосковный | 32,91 | 0,17 | 1,21 | 0,22 | 0,23 | 2,15 | 4,09 | Батон Горчичный | 30,83 | 0,16 | 1,50 | 0,21 | 0,23 | 3,02 | | Батон Раменский | 33,67 | 0,10 | 1,65 | 0,22 | 0,22 | 1,32 | 2,80 | Батон с изюмом | 25,60 | 0,14 | 0,62 | | 0,18 | 1,67 | 2,12 | Батон Ветерон | 31,31 | 0,17 | 1,91 | 0,20 | 0,20 | 2,55 | 5,19 | Булка Веснушка | 21,04 | 0,07 | 1,54 | 0,16 | 0,17 | 3,40 | 7,85 | Булка Домашняя | 22,29 | 0,10 | 1,65 | 0,15 | 0,16 | 4,42 | 8,43 | Плетенка с маком | 25,49 | 0,13 | 0,62 | 0,17 | 0,19 | 1,66 | 2,64 | Рожок Костромской | 27,55 | 0,15 | 1,03 | 0,18 | 0,18 | 0,90 | 2,28 | Сайка Горчичная | 24,78 | 0,13 | 0,91 | 0,20 | 0,17 | 2,02 | | Хлеб Новый | 22,13 | 0,13 | 0,59 | 0,17 | 0,18 | 1,57 | | Хлеб Докторский | 23,21 | 0,11 | 0,52 | 0,20 | 0,19 | 2,19 | | Хлеб Заварной Кориандровый | 30,45 | 0,13 | 0,60 | 0,20 | 0,18 | 1,59 | |
Продолжение
| Масло горчичное | Патока | Изюм | Мак | Кориандр | Масло Сливочное | Яйцо | Бета-каротин | Итого затрат на сырье | Хлеб Дарницкий | | | | | | | | | 41,62 | Хлеб Красносельский | | | | | | | | | 49,87 | Батон преображенский | | | | | | | 3,95 | | 42,02 | Батон Подмосковный | | | | | | | | | 40,97 | Батон Горчичный | 7,21 | | | | | | | | 43,16 | Батон Раменский | | | | | | | | | 39,98 | Батон с изюмом | | 1,14 | 18,04 | | | | | | 49,51 | Батон Ветерон | | | | | | | | 3,23 | 44,76 | Булка Веснушка | | | 6,12 | | | | 3,90 | | 44,25 | Булка Домашняя | | | | | | | 4,14 | | 41,34 | Плетенка с маком | | | | 2,97 | | | | | 33,87 | Рожок Костромской | | | | | | | | | 32,27 | Сайка Горчичная | 7,73 | | | | | | | | 34,94 | Хлеб Новый | | 3,96 | 7,07 | | 0,49 | | | | 36,29 | Хлеб Докторский | | | | | | 5,62 | | | 32,04 | Хлеб Заварной Кориандровый | | | | 0,33 | | | | | 33,48 |
Таблица 3
Прямые затраты для производства 1т хлеба и хлебобулочных изделий.
| Затраты на сырье | Транспортные затраты | Электроэнергия | Топливо | Оплата труда производственных рабочих | Отчисления на социальные нужды | Итого прямых затрат | Хлеб Дарницкий | 770,88 | 4,55 | 18,50 | 54,05 | 132,01 | 37,62 | 1017,61 | Хлеб Красносельский | 1169,18 | 4,55 | 32,96 | 34,16 | 132,01 | 37,62 | 1415,91 | Батон преображенский | 1605,62 | 9,47 | 32,96 | 34,16 | 350,74 | 135,03 | 2167,98 | Батон Подмосковный | 1526,68 | 9,00 | 32,96 | 34,16 | 350,74 | 135,03 | 2088,57 | Батон Горчичный | 1654,62 | 9,76 | 32,96 | 34,16 | 350,74 | 135,03 | 2217,27 | Батон Раменский | 1456,62 | 8,59 | 32,96 | 34,16 | 350,74 | 135,03 | 2018,03 | Батон с изюмом | 2303,93 | 13,59 | 32,96 | 34,16 | 350,74 | 135,03 | 2870,41 | Батон Ветерон | 1829,90 | 10,80 | 32,96 | 34,16 | 350,74 | 135,03 | 2393,59 | Булка Веснушка | 2504,85 | 14,78 | 272,00 | | 870,40 | 335,10 | 3997,13 | Булка Домашняя | 2209,73 | 13,04 | 272,00 | | 870,40 | 335,10 | 3700,27 | Плетенка с маком | 1582,84 | 9,34 | 272,00 | | 870,40 | 335,10 | 3069,68 | Рожок Костромской | 1468,35 | 8,66 | 272,00 | | 870,40 | 335,10 | 2954,51 | Сайка Горчичная | 1739,30 | 10,26 | 272,00 | | 870,40 | 335,10 | 3227,06 | Хлеб Новый | 1767,33 | 10,43 | 272,00 | | 870,40 | 335,10 | 3255,26 | Хлеб Докторский | 1452,33 | 8,57 | 272,00 | | 870,40 | 335,10 | 2938,40 | Хлеб Заварной Кориандровый | 1554,11 | 9,17 | 272,00 | | 870,40 | 335,10 | 3040,78 |
Таблица 4.
Удельный вес элементов прямых затрат в полной себестоимости, %
| Затраты на сырье | Транспортные затраты | Электроэнергия | Топливо | Оплата труда производственных рабочих | Отчисления на социальные нужды | Итого прямых затрат | Хлеб Дарницкий | 41,62 | 0,25 | 1,00 | 2,92 | 7,13 | 2,02 | 54,94 | Хлеб Красносельский | 49,87 | 0,19 | 1,64 | 1,46 | 5,64 | 1,60 | 60,39 | Батон преображенский | 42,02 | 0,25 | 0,87 | 0,89 | 9,18 | 3,53 | 56,74 | Батон Подмосковный | 40,97 | 0,24 | 0,89 | 0,92 | 9,41 | 3,62 | 56,05 | Батон Горчичный | 43,16 | 0,25 | 0,86 | 0,84 | 9,15 | 3,52 | 57,83 | Батон Раменский | 39,98 | 0,24 | 0,89 | 0,94 | 9,63 | 3,71 | 55,39 | Батон с изюмом | 49,51 | 0,29 | 0,72 | 0,73 | 7,54 | 2,90 | 61,69 | Батон Ветерон | 44,76 | 0,26 | 0,81 | 0,84 | 8,58 | 3,30 | 58,55 | Булка Веснушка | 44,25 | 0,26 | 4,80 | | 15,37 | 5,92 | 70,60 | Булка Домашняя | 41,34 | 0,24 | 5,10 | | 16,28 | 6,27 | 69,23 | Плетенка с маком | 33,87 | 0,20 | 5,92 | | 18,53 | 7,17 | 65,69 | Рожок Костромской | 32,27 | 0,19 | 5,98 | | 19,13 | 7,37 | 64,94 | Сайка Горчичная | 35,94 | 0,21 | 5,62 | | 17,98 | 6,92 | 66,67 | Хлеб Новый | 36,29 | 0,21 | 5,59 | | 17,87 | 6,88 | 66,84 | Хлеб Докторский | 32,04 | 0,19 | 6,01 | | 19,20 | 7,39 | 64,83 | Хлеб Заварной Кориандровый | 33,48 | 0,20 | 5,86 | | 18,75 | 7,22 | 65,51 |
Таблица 5.
Полная себестоимость и рентабельность хлеба и хлебобулочных изделий на ОАО
"Русский хлеб"
| Прямые затраты | Косвенные затраты | Производственная себестоимость | Коммерческие затраты | Полная себестоимость | Рентабельность, % | Прибыль | Хлеб Дарницкий | 1017,61 | 545,50 | 1563,11 | 289,19 | 1852,29 | 223,4 | 433,71 | Хлеб Красносельский | 1415,91 | 545,50 | 1978,51 | 366,03 | 2344,54 | 14,0 | 322,46 | Батон преображенский | 2167,98 | 1056,24 | 3224,22 | 596,48 | 3820,70 | 31,0 | 1179,30 | Батон Подмосковный | 2088,57 | 1056,23 | 3144,80 | 581,79 | 3726,59 | 14,0 | 523,41 | Батон Горчичный | 2217,27 | 1056,26 | 3234,53 | 598,57 | 3834,10 | 10,0 | 365,90 | Батон Раменский | 2018,03 | 1056,24 | 3074,27 | 568,74 | 3643,01 | 10,0 | 356,99 | Батон с изюмом | 2870,41 | 1056,24 | 3926,65 | 726,43 | 4653,08 | 12,8 | 596,92 | Батон Ветерон | 2393,59 | 1056,23 | 3449,82 | 638,22 | 4088,04 | 38,6 | 1578,96 | Булка Веснушка | 3997,59 | 1313,66 | 5310,79 | 350,51 | 5661,30 | 25,0 | 1338,70 | Булка Домашняя | 3700,57 | 1313,66 | 5013,93 | 330,92 | 5344,85 | 31,0 | 1655,15 | Плетенка с маком | 3069,68 | 1313,66 | 4383,34 | 289,30 | 4672,64 | 12,3 | 577,36 | Рожок Костромской | 2954,51 | 1313,66 | 4268,17 | 281,70 | 4549,87 | 10,3 | 450,13 | Сайка Горчичная | 3227,26 | 1313,65 | 4540,70 | 299,69 | 4840,40 | 3,0 | 159,60 | Хлеб Новый | 3255,26 | 1313,65 | 4568,91 | 301,55 | 4870,46 | 7,0 | 329,54 | Хлеб Докторский | 2938,40 | 1313,65 | 4252,05 | 280,64 | 4532,69 | 3,0 | 143,31 | Хлеб Заварной Кориандровый | 3040,78 | 1313,66 | 4354,44 | 287,39 | 4641,83 | 8,0 | 358,17 |
Таблица 6.
Структура полной себестоимости и прибыли получаемой от реализации продукции
ОАО "Русский хлеб"
| Прямые затраты | Косвенные затраты | Производственная себестоимость | Коммерческие затраты | Полная себестоимость | Рентабельность, % | Структура среднемесячной прибыли | Хлеб Дарницкий | 54,94 | 24,45 | 84,39 | 15,61 | 100 | 23,4 | 53,4 | Хлеб Красносельский | 60,39 | 24,0 | 84,39 | 15,61 | 100 | 14,0 | 18,2 | Батон преображенский | 56,74 | 27,65 | 84,39 | 15,61 | 100 | 31,0 | 12,5 | Батон Подмосковный | 56,05 | 28,34 | 84,39 | 15,61 | 100 | 14,0 | 1,2 | Батон Горчичный | 57,83 | 25,56 | 84,39 | 15,61 | 100 | 10,0 | 3,1 | Батон Раменский | 55,39 | 29,0 | 84,39 | 15,61 | 100 | 10,0 | 0,5 | Батон с изюмом | 61,69 | 2,70 | 84,39 | 15,61 | 100 | 12,8 | 0,7 | Батон Ветерон | 58,55 | 25,84 | 84,39 | 15,61 | 100 | 38,6 | 0,3 | Булка Веснушка | 70,60 | 23,21 | 93,81 | 6,19 | 100 | 25,0 | 5,0 | Булка Домашняя | 69,23 | 24,58 | 93,81 | 6,19 | 100 | 31,0 | 3,1 | Плетенка с маком | 65,69 | 28,12 | 93,81 | 6,19 | 100 | 12,3 | 1,3 | Рожок Костромской | 64,94 | 28,87 | 93,81 | 6,19 | 100 | 10,3 | 0,2 | Сайка Горчичная | 66,67 | 27,14 | 93,81 | 6,19 | 100 | 3,0 | 0,1 | Хлеб Новый | 66,84 | 26,97 | 93,81 | 6,19 | 100 | 7,0 | 0,2 | Хлеб Докторский | 64,83 | 28,98 | 93,81 | 6,19 | 100 | 3,0 | 0,1 | Хлеб Заварной Кориандровый | 65,51 | 28,30 | 93,81 | 6,19 | 100 | 8,0 | 0,1 | | | | | | | | 100 |
Таблица 7.
Среднемесячные показатели финансовых результатов деятельности ОАО "Русский хлеб"
| Полная себестоимость | Отпускная цена (без НДС) | Среднемесячный объем производства, тонн | Среднемесячные затраты, тыс. руб. | Среднемесячная выручка, тыс.руб. | Прибыль, тыс.руб. | Рентабельность | Хлеб Дарницкий | 1852,29 | 2286 | 730 | 1352,2 | 1668,8 | 316,6 | 23,4 | Хлеб Красносельский | 2344,54 | 2667 | 340 | 797,1 | 906,8 | 109,7 | 14,0 | Батон преображенский | 3820,70 | 5000 | 63 | 240,7 | 315,0 | 74,3 | 31,0 | Батон Подмосковный | 3726,59 | 4250 | 13 | 48,4 | 55,3 | 6,9 | 14,0 | Батон Горчичный | 3834,10 | 4200 | 50 | 191,8 | 210,0 | 18,3 | 10,0 | Батон Раменский | 3643,01 | 4000 | 8 | 29,1 | 32,0 | 2,9 | 10,0 | Батон с изюмом | 4653,01 | 5250 | 6 | 27,9 | 31,5 | 3,6 | 12,8 | Батон Ветерон | 4088,04 | 5667 | 1 | 4,2 | 5,7 | 1,5 | 38,6 | Булка Веснушка | 5661,30 | 7000 | 22 | 124,5 | 154,0 | 29,4 | 25,0 | Булка Домашняя | 5344,85 | 7000 | 11 | 58,8 | 77,0 | 18,2 | 31,0 | Плетенка с маком | 4672,64 | 5250 | 14 | 65,4 | 73,5 | 8,0 | 12,3 | Рожок Костромской | 4549,87 | 5000 | 2 | 9,2 | 10,0 | 0,9 | 10,0 | Сайка Горчичная | 4840,40 | 5000 | 4 | 19,4 | 20,0 | 0,6 | 3,0 | Хлеб Новый | 4870,46 | 5200 | 4 | 19,5 | 20,8 | 1,3 | 7,0 | Хлеб Докторский | 4532,69 | 4667 | 3 | 13,6 | 14,0 | 0,4 | 3,0 | Хлеб Заварной Кориандровый | 4641,69 | 5000 | 1 | 4,6 | 5,0 | 0,4 | 8,0 | | - | - | - | 3006,3 | 3599,4 | 593,1 | 19,7 |
Заключение.
В результате проведенной работы по теме “Управление затратами как элемент
маркетинговой стратегии предприятия” были решены следующие задачи:
1 Рассмотрена сущность процесса управления затратами. В первой главе работы
проанализировано влияние основных внешних и внутренних факторов на динамику
затрат и определены направления их использования в интересах предприятия.
Так, например, установлено, каким образом масштаб деятельности влияет на
затраты, с ней связанные, и что понимание механизмов этого влияния помогает
повысить чувствительность предприятия к тому типу масштаба, в котором оно
имеет наибольшее преимущество перед конкурентами.
Рассмотрены различные группировки затрат, которые дают возможность видеть
руководству предприятия, во что обходится производство всей продукции
(группировка по элементам затрат); реализация отдельных видов изделий
(классификация по статьям расходов); какой вклад на покрытие постоянных
затрат вносят отдельные продукты и как может быть достигнут положительный
эффект масштаба (деление затрат на переменные и постоянные) эффективность
работы отдельных подразделений (с помощью “центров затрат”).
Выделены резервы снижения себестоимости, т.е. основные направления, по
которым менеджеры должны вести борьбу за уменьшение расходов на предприятии.
К ним относятся: во первых, повышение технического уровня производства
(внедрение новой, прогрессивной технологии; механизация и автоматизация
производственных процессов; изменение конструкции и технических характеристик
изделий и т.д.); во-вторых, совершенствование организации производства и
труда (специализация производства; совершенствование управления, повышение
производительности труда); в-третьих, изменение объема и структуры продукции.
2 Представлена методика исследования потребительского рынка, которая
заключается в систематическом выявлении всех обстоятельств, связанных с
реальными и потенциальными партнерами фирмы по рынку. Установлено, что на
базе этих знаний на предприятиях разрабатывается маркетинговая стратегия,
которая дает ответы на следующие вопросы:
Какие продукты должны производится в течение следующего планового периода? В
каком количестве? Когда необходимо начать введение нового продукта или
остановить производство? Следует ли производить продукт самому или закупить
на стороне? По какой цене продавать продукт? Ответы на эти вопросы составляют
производственную программу предприятия, в соответствии с которой
осуществляется управление затратами.
3 Проведен анализ себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий костромского
хлебозавода ОАО "Русский хлеб". На основе данных, полученных на предприятии,
была рассчитана структура полной себестоимости каждого продукта и сделаны
выводу о том, в каких направлениях борьба за снижение затрат даст наибольший
эффект.
В аналитико-расчетной части также произведено сопоставление уровня
рентабельности отдельных продуктов. В результате установлено, что предприятие
должно осторожно подходить к выбору ассортимента: возможна ситуация, когда
низкорентабельная продукция окажется потенциальным источником создания
конкурентного преимущества и снятие ее с производства отрицательно скажется
на обще деятельности фирмы.
Таким образом, цель бакалаврской работы (изучение техники управления
затратами в рамках маркетинговой стратегии предприятия) была достигнута.
Список литературы.
1. брамов А.И. Себестоимость продукции в социалистическом хозяйстве.-
М.:Мысль,1977с.-165.
2. Алклычев А.Н. Политика цен и воздействие на экономические
процессы//Экономист,1998,№5 с7-11
3. Андреев С.Н. Принятие решений в Маркетинговых ситуациях//Маркетинг в
России и за рубежом,1998.№1 с28-37
4. Анненков М.Е. Создание конкурентного преимущества по затратам в условиях
перехода к рынку//, Маркетинг в России и за рубежом,1998.№3 с54-71
5. Александров Ю.Л. Анализ потребительского рынка хлеба и хлебобулочных
изделий//, Маркетинг в России и за рубежом,1998.№2 с83-85
6. Бовыкин В.И Новый менеджмент. Управление предприятием на уровне высших
стандартов: теория и практика Эффективного управления.-М:Экономика,1977-368с
7. Бочкарев А. Российские компании исповедуют три подхода к управлению
затратами//Эксперт,1998.№10 с32-36
8. Бочкарев А. Управлять затратами в условиях кризиса, стабильности и
далекого будущего нужно по-разному//Эксперт,1998.№32 с30-34
9. Бочкарев А. Чтобы увидеть отражение своей компании, надо ориентироваться
на стандарты учета XXI века. //Эксперт,1998.№14 с32-38.
10.Брызгалин А.В. и др. Профессиональный комментарий к положению о составе
затрат по производству и реализации продукции. М:Налоги и фин.право;
Аналитика-пресс,1997,216с
11.Бугров В. И др. Бизнес план инновационного проекта. М: ЦИПКК А.П,1997-106с
12.Воеводин С.А Экономический механизм управления промышленным производством.
- Киев:Высша школа, 1991.-159с
13.Вознюк М.И. Анализ резервов снижения себестоимости промышленной
продукции.-Минск%Высш. Школа,1978-176с
14.Вознюк М.И. Пути снижения себестоимости продукции.-Минск: Высш.Школа,1985-
158с.
15.Волков О.И. Экономика предприятия:Учебник для вузов:М.ИНФА-М,1997.-416с
16.Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов.-3-е изд. М: Банки и
биржи,ЮНИТИ,1997-501с
17.Глухов В,В. Основы менеджмента: Учебно -справочное пособие.СПБ:Спец.лит.,
1995-327с
18.Голубков Е.П.Прибыль как индикатор эффективности: необходимость
комплексного подхода.//Маркетинг в России и за рубежом.-1998-№1 37-44
19.Голубков Е.П. Определение методов сбора маркетинговых данных//Маркетинг в
России и за рубежом.-1998-№1 3-28
20.Грекова З.Н. Финансовая стратегия предприятия//Бухгалтерский учет.-1995 №7
с63
21.Гуменюк Н.Д. и др. Экономические методы управления и ускорения развития
производства.-Киев Техника, 1989-192с
22.Гурков И. Стратегии выживания промышленных предприятий в новых
усовиях//Вопросы экономики 1995-№6 19-21
23.Долбунов А.А. Маркетинговая концепция управлением предприятием.
//Маркетинг в России и за рубежом.-1998-№2 с25-37
24.Дип,Сэм Сесмен Лип.Верный путь к успеху:1600 Советов менеджерам: Перевод с
английского-М.Веге; Персей;Аст,1995-384с
25.Дихтль Е., Хериген Х. Практический маркетинг: Учебное пособие/Пер.с нем
А.М.Макарова.-М: Высш.школа:ИНФА-М,1996.-255с
26.Запс С. Стратегия и экономика (управление предприятием)// Проблемы теории
и практики упарвления-1996-№4-с110-116
27.Игумнов Ю.С. и др. Себестоимость и пути ее снижения в промышленности -
Киев:Наук.думка, 1986-233с
28.Иенер Т. Интеграция маркетинга и стратегического менеджмента //Проблемы
теории и практики управления.1997-№6-с106-112
29.Исаков А.И и др. Планирование себестоимости и прибыли в объединении .- М:
Экономика. 1986-63с
30.Кодацкий В.П Анализ прибыли предприятия//Финансы-1996-№12-с18-23
31.Кодацкий В.П. Затраты и прибыль: Теорет.анализ//Экономист-1995-№7-с17-28.
32.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебн пособие. М: ИНФА-М,1996-556с
33.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и
аудит в условиях рынка.-М:НКЦ “Перспектива”,1992, 200с
34.Кондраков Н.П. Основы финансового анализа.-М.: Главбух,1998-112 с
35.Коночук А.Я.Цены и эффективность производства.- Минск, Беларусь1989,-125с
36.Липатова И.В. Анализ доходности предприятия//Финансы-1997-№12 -с31-33
37.Липатова И.В. Прогнозирование прибыли//Финансы-1995-№6 -с19-21
38.Лобанова А.М. Стратегическое планирование и пргнозирование на
предприятии.//Российский экономический журнал.-1997-№5 с76-83
39.Лунев В.П. Тактика и стратегия управления фирмой: Учеб.Пособие.-
М:Финпресс:НГАЭиУ,1997-356 с
40.Лэнд, Питер Э. Менеджмент-искусство управлять: Секреты и опыт
практического менеджмента: ИНФА-М,1995.-144с
41.Матвеева Т.И. Анализ себестоимости продукции в производственном
объединении.М:Финансы,1978,-78
42.Мескон М. и др. Основы менеджмента: пер. с англ.-М:Дело,1998-800с
43.Методы снижения издержек производства(сборник.)-М:Экономика,1987-149с
44.Николаева М.А. Маркировка как средство создания потребительских
предпочтений// Маркетинг в России и за рубежом.1997-ноябрь,декабрь-с13-21
45.Николаева М.А. Маркетинг потребительских товаров в условиях российского
рынка// Маркетинг в России и за рубежом.1997-июль,август с9-14
46.Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка; система “директ-
костинг”:теория и практика -М.:Финансы и статистика,1993-128с
47.Одесс В.и др. Запасы и себестоимость//Экономика и организация
промышленного производства,1993-№5-с81-85
48.Отт,Ригард Создавая спрос: Эффект. Советы и рекомендации по маркетингу
ваших товаров и услуг: Пер с англ. М:Филинь,1997-320с
49.Постановление Правительства РФ от 5 августа 1992г №552 “Положение о
составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг),
включенных в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования
финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”
50.Портер М. Международная конкуренция: конкурентные преимущества стран -
М:Международные отношения,1993
51.Санталайнен Т. и др. Управление по результатам,1993-320 с
52.Стати М. Методика планирования маркетинговой деятельности
фирмы//Маркетинг,-1998-№1 с27-35
53.Фастхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов.-М:Банки
и биржи,ЮНИТИ, 1997,-447с.
Страницы: 1, 2, 3
|
|
|
|
|