РУБРИКИ

Шпора: Методичка

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Шпора: Методичка

Схематично, изображение системы целей, изображено следующим образом: «ДЕРЕВО ЦЕЛЕЙ»
Шпора: Методичка
Цель высшего уровня Цели первого уровня Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Цели второго уровня Цели третьего уровня Все цели системы могут быть сгруппированы по двум категориям. В зависимости от состояния системы, реализации которого они соответствуют, это цели: стабилизации и развития. Стабилизационные цели предполагают сохранение достигнутого уровня производства, использования ресурсов, для сохранения определенного состояния производственной системы. Цели развития направлены на достижение новых более совершенных состояний системы. Для реализации этих целей необходимо обеспечить: 1. наличие и объем платежеспособного спроса, 2. наличие надежных поставщиков сырья, комплектующих изделий и т.д, 3. наличие грамотных инженерных решений, 4. наличие квалифицированных кадров, соответствующих современному уровню технологий и рыночных отношений, 5. наличие конкуренции, в том числе и сильных конкурентов, 6. международные связи и торговля, 7. мощные транспортные коммуникации, 8. наличие современной рыночной инфраструктуры, Для формирования четкого представления деятельности предприятия выделяют обязательные и частные критерии, которые характеризуют эффективность использования ресурсов. Используя приводимые в литературе алгоритмы формирования стратегии развития, можно представить стратегию в сведущем виде: Таблица 5.1 Формирование стратегии.

Шпора: Методичка

Собственная позиция, – информация о собственных возможностях: ресурсы, источники получения прибыли, финансирование, возможности реализации продукции. Внутренняя и внешняя среда – дает информацию о рынках сбыта, конкуренции, технологиях, экономике, правовых основах. Предпосылки, – каковы приоритеты в развитии, как изменится цикл управления. Постановка целей – выделяются основные цели и подцели, факторы риска, возможные ограничения. Оценка целей – учет всех факторов воедино, определение степени риска деятельности предприятия. Принятие целей – формирование в законченном виде целей развития организации. Выбор стратегии – как можно реализовать принятые цели оптимально, Оценка стратегии, – почему лучше сделать именно так, Предложение курса действий – как лучше сделать. Принятие решения – делать именно согласно плану. План действий – кто исполняет и в какие сроки. Реализация плана – исполнение согласно плану, последовательность операций. Контроль за реализацией – как исполнено. Отчет – фактическое исполнение намеченного плана. Оценка - исполнение поставленных задач. Затем осуществляется оценка собственной позиции и весь цикл повторяется. 5.2. Поле стратегии конкурентной борьбы предприятий. В соответствии с тем какую стратегию выбирает предприятие на рынке, поле конкурентной борьбы может быть изображено в следующем виде (рис.5.1): Приспособленность к рынку Шпора: Методичка Шпора: Методичка лиса К Пати- енты Шпора: Методичка Шпора: Методичка о В лев м м и Шпора: Методичка Шпора: Методичка Локальный у Стандартный бизнес о Глобальный т л мышь а е бегемот н Экспле- ренты н Шпора: Методичка Шпора: Методичка т т слон ы ы ласточка Изменение рынка Автором “звериных” обозначений типов фирм является всемирно-известный швейцарский эксперт Харальд Фризевинкель. Автором названий фирм является русский экономист Л.Г. Раменский и терминология эта предложена в 1935 году. Отправной точкой развития организационной компании служит состояние коммутанты (серой мыши) экономики. Если компания окажется гибкой, то произойдет накопление капитала и фирма начнет увеличиваться в размерах. Здесь ее подстерегает первая опасность, так как механическое увеличение размеров без изменения стратегии ведет к краху, поэтому (мыши), переростки обречены и, следовательно, малые фирмы должны вовремя превратится в хитрых лис, то есть в специальные компании (патентов). Таким фирмам уже не страшны конкуренты и в своей сфере деятельности, с ними никто не справиться. Компания лиса растет, укрепляется и занимает все большую часть рыночного сигмента, но здесь вторая опасность – слишком мала ниша рынка, надо выходить из нее и единственный выход – это сфера производства. Такой выбор лисе дается не просто – на большом рынке она становиться уязвимой. Если все заканчивается благополучно, то хитрая лиса превращается в гордого льва, то есть в компанию виолента, которая удовлетворяет своей продукцией быстро растущий спрос на какую-то массовую разновидность товаров. К состоянию льва может привести и другой путь: он быстрый, но рискованный. С помощью передовых технологий и НТП и тогда ласточка-птичка может оказаться на волне динамично растущего спроса. Например: фирма “Эппл”, начав с карликовых размеров, выдвинулась в корпоративную элиту благодаря изобретению ПК. Дальнейшее развитие льва может привести к состоянию бегемота, а затем и могучего слона. Правда, возможна и другая ситуация, когда бегемот будет очень уязвим на рынке. Особенно это возможно на рынках с резким изменением спроса, например, из-за изменения моды. Положение могучего слона очень устойчиво, может продолжаться столетиями. У неповоротливого бегемота очень много второстепенных производств с неэффективными системами управления, к немедленному краху положения бегемота привести не может, и это дает ему возможность выжить на рынке. Для этого он должен избавиться от всех неосвоенных производств, если этого не произойдет, то конец бегемота достаточно печален. Тип стратегии развития предприятий данного вида можно представить в следующем виде: Таблица 5.2. Типы стратегии развития предприятий.

Тип стратегии

Коммутанты (мыши)

Патиенты (лисы)

Виаленты (львы, слоны, бегемоты)

Эксплеренты (ласточки)

Профиль производства

Универсальное мелкоеСпециализированноеМассовоеЭкспериментальное

Размер компании

МелкиеКрупные, средние и мелкиеКрупныеСредние и мелкие

Устойчивость компании

НизкаяВысокаяВысокая и средняяНизкая

Расходы на НИОКР

НизкиеСредниеВысокиеВысокие

Факторы силы в конкурентной борьбе

Гибкость и многочисленностьПриспособленность к особому рынкуМасштабность и высокая производительностьОпережение в нововведениях
5.3. Оценка конкурентоспособности страны, фирмы, предприятия. Конкурентную способность страны проводят исследования конкурентоспособности 22 стран членов организации экономического сотрудничества и развитых и развивающихся стран. Конкурентоспособность оценивается на основании 10 факторов, каждый из которых рассчитывается по нескольким критериям, из них 280 основаны на статистических данных, международной организации, а 60 – определенным экспертным путем. Всего насчитывается 10 факторов: - динамизм экономики - эффективность промышленного производства - динамизм рынка - развитие финансовой системы - людские ресурсы - роль государства - ресурсы и инфраструктура - готовность стимулировать торговую деятельность - политика страны в отношении нововведений - социально-политическая обстановка Конкурентоспособность предприятий определяется с помощью двух групп показателей: 1. Отражает конкурентную способность выпускаемой продукции и эффективность использования ресурсов; 2. Включает показатели характеризующие состояние и использование фондов и оборотных средств, а так же финансовое положение предприятий. Общее правило оценки конкурентоспособности продукции: - выбор и анализ рынка - изучение конкурентов на рынке - выбор и обоснование наилучшего конкурентного товара - определение необходимых групп параметров товара - установление единичных показателей в каждой группе - выбор методик расчета по каждой группе - расчет интегрального показателя - выработка товарной политики На основании общих правил оценки, схема оценки конкурентоспособности товара имеет вид:
Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка
1 2 3 Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка 4
Шпора: Методичка
Шпора: Методичка
14 Шпора: Методичка Шпора: Методичка 5
Шпора: Методичка Шпора: Методичка
Шпора: Методичка
15 6 11
Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка
16 7 12
Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка
17 8 13
Шпора: Методичка
9 Шпора: Методичка 10 рис.5.2. Оценка конкурентоспособности товара. 1- изучение рынка 2- сбор данных о конкурентах 3- запросы потенциальных покупателей 4- формирование требований к изделию 5- определение перечня параметров, подлежащих оценке 6- технические параметры 7- определение единичных показателей по техническим параметрам 8- определение группового показателя по техническим параметрам 9- расчет интегрального показателя конкурентоспособности 10- разработка мер по повышению конкурентоспособности и ее оптимизация с учетом затрат на производство 11- нормативные параметры 12- определение единичных показателей по нормативным показателям 13- определение групповых показателей по нормативным 14- анализ цены 15- экономические составляющие (параметры) 16- определение единичных показателей по экономическим составляющим 17- определение группового показателя по экономическим параметрам Тема 6: Общая структура предприятия. 6.1. Понятие производства и производственной структуры. Производство – это создание материальных благ, необходимых для осуществления развития общества. При создании предприятия предполагается использование следующих моментов: - сам труд как целесообразная деятельность, - предмет труда, то есть все то, на что направлен труд человека, - средства труда, с помощью которых происходит преобразование предметов труда. Промышленное предприятие состоит из производственных подразделений, цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, помогающих процессу производства. Построение рациональной производственной структуры осуществляется в следующей последовательности: - устанавливается число цехов, участков, определяется мощность каждого из них, - рассчитываются площади для каждого производственного подразделения, - планируются все транспортные связи, - намечаются краткосрочные маршруты технологического перемещения предметов труда. Производственным подразделение являются цеха, участки, лаборатории и все то, что связано с производственным процессом. К подразделениям обслуживающих работников относятся жилищно-коммунальные отделы, буфеты, столовые и т.д. На предприятиях цеха делятся на 4 категории: 1. основного производства 2. вспомогательного 3. побочные 4. подсобные В основных цехах производится продукция для непосредственной реализации. В качестве основных могут быть: заготовительные, обрабатывающие, сборочные. Вспомогательные осуществляют функции обслуживания основного производства, делятся на инструментальные, модельные, ремонтные, энергетические. Побочные цеха осуществляют утилизацию, переработку и т.п. Подсобные – изготовление тары, упаковки, инструкций и т.п. Кроме того, на предприятиях могут быть цеха не профильного производства, раньше назывались ширпотребом. Особую роль в производственной структуре играют конструкторские и технологические подразделения. В состав цехов входят участки основного производства и вспомогательные участки. Основные участки создаются по основному принципу; вспомогательные участки обеспечивают выполнение работы основных. К вспомогательным можно отнести: текущий ремонт и обслуживание оборудования, транспортные услуги, мастерская по ремонту инструмента и т.п. 6.2. Типы производственных структур. Различают 3 типа производственных структур: предметная, технологическая, смешанная. При предметной структуре основные цеха и участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия или какой-либо его части. Например: на автомобильном заводе – это цеха по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач и т.п. применяется на предприятиях крупносерийного и массового производства. В этом случае имеются следующие «плюсы»: - упрощается форма производственной взаимосвязи; - сокращается технологический путь движения изделия; - удешевляется межцеховой и цеховой транспорт; - появляется возможность рационального размещения технологического оборудования. Также имеются и свои «минусы»: в связи с отсутствием специализации происходит удорожание продукции. Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность, например: литейное производство, кузнечно-штамповое, механическое. В этом случае значительно упрощается руководство производством, появляется возможность переналадки производства, повышается производительность труда и удешевляется продукция. К недостаткам структуры можно отнести: - сложность взаимосвязи между цехами - наличие встречных потоков движения изделий - ограничены возможности применения специальных станков Смешанная характеризуется наличием на одном предприятии цехов, организованных по предметному и техническому принципам, то есть в тех цехах, где выгодно использовать предприятию структуру осуществляется такой вид производства (механосборочные работы), а там где выгодно использовать технические принципы, используется техническая структура (литейное, кузнечное, прессовое). В результате обеспечивается уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращается длительность производственного процесса, повышается производительность труда. 6.3. Типы организаций производства. Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Различают 3 основных типа: единичное, серийное, массовое. Единичный тип характеризуется: - не повторяемость операций, - организация рабочих мест по технической специализации, - использование универсального оборудования и технической оснастки, - наличие большого объема ручных операций, поэтому затраты и себестоимость продукции высокие - большой удельный вес высококвалифицированной рабочей силы, - значительная длительность производственного цикла, - сравнительно большое количество отходов. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство, например, изготовление космических объектов, объектов ВПК. Серийное производство имеет следующие особенности: - постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, - преобладание специального и специализированного оборудования, - большой удельный вес рабочих средней квалификации, - сравнительно централизованная система руководства, - унификация изделий и деталей, - сокращение длительности производственного цикла. В качестве примера могут служить моторостроительные заводы. Массовое производство имеет следующие особенности: - строго установленный выпуск небольшой номенклатуры в огромных масштабах, - специализация рабочих мест, - расположение рабочих мест в порядке следования операций, - высокий процент механизированных и автоматических механических операций, - большой удельный вес рабочих не высокой квалификации, - высокое централизованное управление, - минимальная длительность производственного процесса, - снижение себестоимости за счет масштаба производства 6.4. Основные пути совершенствования производственной структуры. 1. соблюдение оптимального соотношения между основным, вспомогательным и обслуживающим цехами, 2. разработка рационального типа производственной структуры, 3. развитие комбинируемых производств, 4. возможности перестройки производственного процесса в условиях рыночной экономики. 6.5. Понятие о генеральном плане предприятия. Генеральный план – это обязательная часть проекта промышленного предприятия, которая содержит комплексное решение вопросов размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерских сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания. К генеральному плану предъявляются следующие требования: 1. производственные подразделения должны располагаться строго по ходу технологического процесса; 2. вспомогательные цеха должны быть расположены в близи цехов основного производства; 3. пути перемещения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции должны быть наикротчайшими; 4. должны быть исключены различного рода встречные потоки; 5. основные цеха должны быть расположены в близи от внешних коммуникаций; 6. подъездные пути внутри предприятий должны быть подведены к складам готовой продукции. Генеральный план должен иметь перспективы для дальнейшего развития производства. 6.6. Механизм функционирования предприятия. Любое предприятие независимо от организационно правовой формы и формы собственности, отраслевой принадлежности выпускаемой продукции, является открытой экономической системой, на которую влияют внешние и внутренние факторы. Рыночную модель предприятия можно представить состоящей из следующих блоков: 1. блок 1 – преобразование ресурсов; 2. блок 2 – ресурсы на входе (трудовые, материальные, финансовые); 3. блок 3 – ресурсы на выходе (готовая продукция, отходы производства, прибыль предприятия); 4. блок 4 – социальная среда, с которой взаимодействует предприятие (государство, муниципальные органы, законодательства); 5. блок 5 – природная среда (потребление природных ресурсов, полезных ископаемых, воздуха и воды); 6. блок 6 – взаимосвязь с рынком, осуществляется через цену товара, взаимодействует как на входе, так и на выходе; 7. блок 7 – соотношение ресурсов на входе с выходом готовой продукции, характеризует эффективность экономической системы. Шпора: Методичка 4. социальная среда Шпора: Методичка Шпора: Методичка 7.экономика Шпора: Методичка Шпора: Методичка предприятия
Шпора: Методичка
Шпора: Методичка
6.маркетинг 1. преобразование 6. маркетинг Шпора: Методичка Шпора: Методичка на входе 2. ресурсов 3. на выходе Шпора: Методичка ресурсы-затраты ресурсы- результаты Шпора: Методичка 5.природная среда рис.6.1 Рыночная модель предприятий. Связь ресурсов на входе с ресурсами на выходе можно показать в виде следующей матрицы: Таблица 6.1. Связь ресурсов.
V L F M S
V L/V F/V M/V V-S
L V/L
F V/F
M V/M
S V-S
V – общий объем валовой продукции; L – средняя численность работников; F – средняя годовая стоимость основных производственных фондов; M – текущие материальные затраты на производство продукции; S – себестоимость продукции; L/V – трудоемкость производимой продукции, показывает, сколько единиц живого труда требуется для изготовления единичной продукции; V/L – выражает объем произведенной продукции на единицу числа занятых; V/F – показывает эффективность использования основных производственных фондов, называется фондоотдачей; F/V – фондоемкость; V/M – показывает эффективность использования материальных затрат, называется материалоотдачей; M/V – материалоемкость; V-S – показывает, как работает предприятие, если себестоимость S > V, то убыток; если S =V, то самоокупаемость; если S < V, то прибыльность. Соотношения ресурсов на входе и на выходе составляют содержание такого понятия как экономика предприятия. Для экономики предприятия в известной мере безразличны производимый продукт, избрана технология, состав и квалификация рабочей силы. Единственное, что ее интересует, то это соотношение в использовании ресурсов, которая предполагает превышение доходной составляющей над расходной. Это выражается либо в виде абсолютной величины (прибыльность), либо в виде относительной величины (рентабельность). Чтобы этот процесс осуществлялся, предприятие должно осуществить соответствующие функции.
Шпора: Методичка
Шпора: Методичка Шпора: Методичка Структура предприятия
Шпора: Методичка
1. 2. 3. 4. Подразделения Вспомога - Обслуживающие, Управленческие основного тельного побочные и службы производства подсобные рис.6.2. Структура предприятия.

Процессы, осуществляемые на предприятии

Шпора: Методичка (конкретно в каж- Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка дой отрасли)
Шпора: Методичка
1. 2. 3. 4. Шпора: Методичка Шпора: Методичка научные проектирование и изготовление ремонт и 13. Шпора: Методичка исследования конструирование моделирование профилактика Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка 7. 5. 6. безопасности хранение контроль и профил. обслуживание недостатков Шпора: Методичка 8. 9. 10. 11. 12. транспорти- утилизация восстановление консервация очистка и ровка и упаковка обезвреживание рис.6.3. Функции управления

Шпора: Методичка

1. 2. 3. 4. Шпора: Методичка Учет и Анализ Принятие решений Планирование Статистика и их реализация 5. 6. 7. Мотивация Контроль исполнения Регулирование функции управления рис.6.4. Непосредственной целью любого предприятия является получение прибыли. В общем виде прибыль представляет собой разность между выручкой и суммой затрат, величины налогов и штрафных санкций. П = В - ( З + Н + Ш ) (3) Это непосредственно первая цель любого предприятия. Если рассматривать эту цель в стратегической перспективе, то эта задача максимизация прибыльности предприятия означает максимизацию стоимости компании (фирмы). Это стоимость выражается в виде текущей стоимости всех будущих прибылей. Чтобы обеспечить максимизацию долгосрочных прибылей, необходимо выполнить условие максимизации краткосрочных прибылей. Первый подход к прибыли характерен для бухгалтеров, второй для экономистов и менеджеров. Пример: Предположим, что величина процентной ставки использованного капитала = 10% и компания планирует повышать свои прибыли в будущем на 5% в течение всего прогнозируемого периода. Текущие прибыли компании составляют 100единиц. Какова ее стоимость, если считать стоимость всех сегодняшних и будущих поступлений? Расчетная формула стоимости компании имеет вид, где По – текущий уровень прибыли и величина процентной ставки, g – темпы прироста прибыли. В нашем случае i = 10%=0,1 и g =5%=0,05. PVfirm = По * (1+I) / i –g) = 100*(1+0,1)/(0,1-0,05)=100*22=2200 (4) Таким образом, целью деятельности предприятия является получение прибыли в краткосрочном периоде и увеличение стоимости фирмы в долгосрочном периоде времени. Раздел 2: «Производственные ресурсы предприятия и показатели их использования». Тема 1: Состав и классификация основных производственных фондов. 1.1.Экономическая сущность основных фондов. Производственный процесс осуществляется при участии 3-х элементов: 1. средство труда; 2. предмет труда; 3. трудовая деятельность. Совокупность труда и средств труда именуется средствами производства. Средства производства делятся на основные и оборотные. Деление средств производства обусловлено различием характера их функционирования и способом перенесения их стоимости на новый продукт. Средства труда – здания, сооружения, оборудование; они служат длительный срок и сохраняют при этом свою потребительскую форму. Предметы труда – материалы, сырье и т.д. Они целиком используются при произведении конечной продукции, не сохраняют своей самостоятельной потребительской формы и каждый раз в процессе производственного цикла их надо заменять на новые. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету, утвержденным Приказом Министерства финансов РФ №33 от 20.06.98г., к основным средствам относятся часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказание услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если превышает 12 месяцев. Таким образом, один из критериев отнесения имущества к основным средством является срок их полезного использования. Другим критерием для такого имущества остается его стоимостная оценка в размере не менее 100 МРОТ, для бюджетных организаций 50 МРОТ за ед. оборудования. Имущество, не отвечающее этим критериям, не относится к основным средствам и учитывается в составе оборотных средств. В соответствии с ПБУ 5/98 “Учёт материально-производственных законов” 1 января 1999г. руководители организаций имеют право устанавливать меньшей лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету. Основные фонды в зависимости от сферы их использования делятся: 1.Производственные; 2.Непроизводственные. Производственные фонды - это средства труда, которые участвуют во многих производственных процессах и сохраняют свою натуральную форму. Их стоимость переносится по частям по мере их износа. Непроизводственные фонды - это находящиеся в ведении предприятия, длительно существующие и функционирующие объекты непроизводственного назначения, которые не участвуют в создании продукции, а используются вне производственной сфере.
Шпора: Методичка
Основные элементы производства

Шпора: Методичка

Средства труда Предметы труда Рабочая сила
Шпора: Методичка Шпора: Методичка
Средства производства
Шпора: Методичка
Основные фонды Оборотные фонды
Шпора: Методичка

активные

пассивные

Шпора: Методичка Шпора: Методичка Основные производственные активные Основные непроизводственные
Рис.1.1. В зависимости от степени воздействия на предметы труда, ОПФ делится в своей структуре на активные и пассивные. К активным относятся такие ОПФ, которые непосредственно воздействуют на предметы труда и видоизменяют их. Все остальные основные фонды относятся к пассивным, так как они непосредственно не воздействует на предметы труда, а только создаются условия для нормального технологического процесса. Чем выше в ОПФ активная составляющая, тем выше эффективность их использования. Оборот основных фондов осуществляется многократно в ходе производственного процесса по схеме:
Шпора: Методичка
1. Производственное использование фондов, которое ведет к материальному износу. 2. Отчисления на возмещение изношенных производственных фондов в виде начисления амортизации. 3. Накопление амортизационных и возмещение изношенных фондов. Различают следующие группы ОПФ: 1. Здания, сооружения основного и вспомогательного производства, административные здания, хозяйственные строения. 2. Инженерно-строительные объекты, необходимые для осуществления производственного процесса. 3. Различные передаточные устройства (электросети, водопровод). 4. Силовые машины и агрегаты, измерительные и регулирующие системы. 5. Транспортные средства, принадлежащие предприятию. 6. Инструменты и приспособления длительного срока эксплуатации. 7. Производственный инвентарь и принадлежности. 8. Хозяйственный инвентарь. 9. Многолетние насаждения и т.п.

ОПФ

Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка

Функциональное назначение

Отрасль

Вещественно-натуральный состав

Принадлежность

Исполнение

3 производственное3 основные средства предприятия3 здания3 собствен-ные3 находящиеся в эксплуатации
3 непроизводственное3 осн. средства с/х3 сооружения3 арендован-ные3 находящиеся в консерва-ции
3 машины
3 оборудование
3 передаточ-ные устройства
Таблица 1.1.
Различают также еще два понятия: Технологическая структура ОПФ характеризуется удельным весом различных видов ОПФ внутри определенной группы. Например: удельный вес станков с числовым программным управлением в группе металлорежущих станков. Возрастная структура ОПФ характеризуется удельным весом стоимости ОПФ различных возрастных групп в общей стоимости имущества. На структуру ОПФ влияют: · Отрасль промышленности. Например: рабочие, машины и механизмы в машиностроении 36%, а в легкой 40%. · Уровень концентрации, чем он выше, тем выше степень автоматизации и механизации. · Географическое положение, от него зависит тип строений, а, следовательно, и стоимость. · Общий уровень индустриального развития страны, чем он выше, тем относительно больший удельный вес приходится на активные основные фонды. 1.2.Оценка основных фондов. Планирование, учет, контроль и анализ использования ОПФ производится: в натуральных показателях и в стоимостном выражении. В натуральных показателях ОПФ учитываются: 1. для определения их технического состава и состояния; 2. для определения производственной мощности предприятия; 3. для составления балансов оборудования; 4. для обеспечения развития технической базы по средствам капитального строительства и установки нового оборудования, определения технологической и возрастной структуры. Для этого на предприятии регулярно проводятся инвентаризации, в соответствии с постановлением правительства РФ. Оценка в стоимостном выражении необходима: 1. для изучения общей динамики основных фондов; 2. для определения износа и начисление амортизации; 3. для определения себестоимости и рентабельности продукции. В настоящее время существует несколько методов стоимостной оценки: 1. по полной первоначальной стоимости 2. по первоначальной стоимости с учетом износа 3. по восстановительной стоимости 4. по восстановительной стоимости с учетом износа. В бухгалтерском учете различают следующие виды оценки: 1. балансовая стоимость – это та стоимость, по которой числятся ОПФ на балансе предприятия (полная первоначальная или полная восстановительная). 2. Остаточная стоимость – это балансовая стоимость за вычетом износа основных фондов 3. Ликвидационная стоимость – это денежные средства, вырученные при ликвидации основных фондов за расходов для процесса ликвидации. 4. Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в условиях конкретного года стоимостной оценки. В РФ такая переоценка переводилась по состоянию на 1.10.26 г., 1.01.60 г., 1.01.72 г., 1.07.92 г., 1.01.94 г., 1.01.95 г., 1.01.96., 1.01.97 г., 1.01.98 г. Как видно из приведенных данных, рыночные этапы развития экономики России характеризуются регулярной переоценкой фондов. Это объясняется необходимостью постоянного отслеживания стоимости фондов в связи с инфляционными процессами. Коэффициенты пересчета указываются отдельно для каждой отрасли в соответствии с постановлениями Правительства РФ. Наибольший кризис ОПФ будет наблюдаться в 2003г. в связи с критическим периодом их старения. Расчет восстановительной стоимости:

Время приобретения

Виды основных фондов

Балансовая стоимость

Коэффициент перерасчета

Восстановительная стоимость

До 1991г.здания22550
В 1991 г.машины10880
В 1992 г.оборудование313

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2007
Использовании материалов
запрещено.