РУБРИКИ

Шпора: Методичка

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Шпора: Методичка

В своей хозяйственной деятельности предприятия образовывают себестоимость исходя из статей калькуляции. Точно такая же себестоимость по величине должна получиться исходя из элементов затрат. Связь между ними осуществляется следующим образом: Таблица 1.2. Полная (коммерческая) себестоимость

Элементы затрат

Статьи калькуляции.
12 345678910
1. сырье и материальны покупные изделия, полуфабрикаты++
2. вспомогательные материалы++++
3. заработная плата: основная и дополнительная++++++
4. отчисления на социальное страхование+++++
5. топливо++++++
6. энергия++++++

7. амортизация ОПФ

+++++
1. сырье и основные материалы 2. покупные изделия и полуфабрикаты 3. топливо для технологических целей 4. энергия для технологических целей 5. основная заработная плата производственных рабочих 6. расходы на подготовку и освоение производства 7. расходы на эксплуатацию и содержание оборудования 8. цеховые расходы 9. общезаводские расходы 10. внепроизводственные расходы 1.6. Планирование себестоимости. На образования себестоимости оказывают влияние изменение производительности труда, изменение норм и цен, изменения объемов производства. Рассмотрим влияние этих факторов. А) изменение себестоимости в зависимости от изменения производительности труда. Шпора: Методичка (26) Узп – индекс заработной платы Упт – индекс производительности труда Iзп - доля заработной платы с отчислениями на социальные нужды Б) изменения себестоимости за счет норм и цен Шпора: Методичка (27) Ун-индекс норм на материальные ресурсы Уц-индекс цен на материальные ресурсы Iн-доля материальных ресурсов в себестоимости продукции В) изменение себестоимости в зависимости от изменения объема производства Шпора: Методичка (28) Шпора: Методичка - индекс условно постоянных расходов Шпора: Методичка - индекс объема производства Шпора: Методичка - доля условно постоянных расходов себестоимости продукции Индекс- отношение текушего значения к базовому. Каждая составляющая берется со своим знаком, в результате ∆С будет ±. 1.7. Понятие о системе учета затрат «директ – костинг». В 50-е годы в связи с усилением конкуренции, усилилась роль управления производством и сформировалась система «директ – костинг». Название происходит от английского выражения direct costing и означает учет прямых затрат. Первоначально так оно и было в классическом варианте. Затем появились различные варианты, позволяющие учитывать прямые расходы и переменные косвенные расходы. Общим для всех модификаций является то, что исчисляется не полная, а частичная себестоимость. За счет этого осуществляется более быстрый текущий контроль и возможности оперативного использования информации. Сравнение расчета полных и частичных затрат приведено в таблице. Таблица 1.3.Сравнение расчетов полных и частичных затрат.
Характеристика Расчет полных затратРасчет частичных затрат
1. основная цельПолное покрытие всех затрат и последующая оптимизация чистой прибыли (НЕТТО) Покрытие переменных затрат и последующая оптимизация прибыли брутто переменных затрат
2. область эффективного примененияПринятие долгосрочных и краткосрочных управленческих решенийПринятие краткосрочных управленческих решений
3. контрольные функцииОбеспечивает контроль связей между производством и реализацией на длительную перспективуОбеспечивает контроль связей между производством и реализацией в краткосрочном аспекте, позволяет установить нижнюю границу цены
4. точность и трудоемкостьОбеспечивает точный, на трудоемкий и сложный контроль Обеспечивает оперативный контроль за счет подачи простой сигнальной информации
5. сверх задачаОриентирует администрацию на получение наилучших результатовОриентирует администрацию на поиск оптимальных решений в условиях меняющегося рынка
6. временной аспектЯвляется основой долгосрочного планированияЯвляется инструментом текущего управления хозяйственной деятельности
Таким образом, расчет себестоимости по методу полных затрат и методу частичных затрат производится в различных условиях планирования. Особенностями системы «директ – костинг» являются: 1. Разделение затрат на постоянные и переменные, а постоянные затраты на полезные и бесполезные. Целью такого разделения является упрощение учета и повышения оперативности получения данных о затратах. На основании разделения затрат строиться зависимость изменения затрат от объема выпуска в виде: изменение Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Z изменение затрат (переменных) Шпора: Методичка затрат (валовых) Шпора: Методичка постоянные затраты Шпора: Методичка X(N) Степень реагирования издержек производства на изменение объемов производства может быть оценена с помощью коэффициента реагирования затрат.

K =

∆ Z

∆ N

∆ Z - ∆ изменения затрат ∆ N - ∆ изменения объема выпуска Для постоянных расходов коэффициент реагирования затрат будет равен 0. Если К > 1, то затраты будут прогрессирующими (объем затрат будет расти быстрее объема выпуска), К=1 – пропорциональные затраты (одинаково изменяются затраты в соответствии с изменением выпуска), 1 > К > 0 – дигрессивные затраты (затраты растут медленнее по сравнению с объемом выпуска). Все это можно представит на графике. Шпора: Методичка Z Шпора: Методичка прогрессивные Шпора: Методичка расходы пропорциональные расходы
Шпора: Методичка
Шпора: Методичка дигрессивные расходы
Шпора: Методичка
постоянные расходы Шпора: Методичка N Чтобы обеспечить уменьшение себестоимости и увеличение прибыльности предприятия, необходимо выполнить следующие условия: темпы снижения дигрессивных расходов должны превышать темпы роста прогрессивных и пропорциональных расходов. Важным аспектом анализа расходов по системе Директ-Костинг является их деление на: а) постоянные и переменные б) полезные и бесполезные (холостые) Это является первой особенностью системы. 2. Соединение производственного и финансового учета по системе «директ – костинг», учет и контроль организованы так, что появляется возможность регулярного контроля по схеме «затраты – объем – прибыль». Основная модель данных имеет вид: А) объем реализации – 1500 ед. Б) переменные затраты – 1000 ед. В) маржинальный доход – 500 ед. Г) постоянные расходы – 300 ед. Д) прибыль (чистый доход)– 200 ед. Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами. С другой стороны, он представляет собой сумму постоянных расходов и чистого дохода 3. Отчет по системе «директ – костинг» представляет собой многостадийный процесс. 4. На основании этого метода разработка методики графического представления и анализа понесенных затрат. С помощью такой системы можно обеспечить эффективную систему планирования и определять количество продукции и выручки, необходимую для достижения безупречности производства. Ивал. = Ипост. + Иперем. (29) Qo – количество продукции для безубыточности производства TRo – выручка безубыточности Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка доход, линия дохода P*Q Шпора: Методичка затраты зона прибыльности маржинальный Шпора: Методичка доход Шпора: Методичка Шпора: Методичка TRo 0 Шпора: Методичка Шпора: Методичка валовые (общие) Шпора: Методичка Шпора: Методичка зона убытка издержки
Шпора: Методичка
постоянные переменные издержки издержки Qo – точка количество единиц безубыточности продукции рис.1.2. Тема 2. Цена продукции. 2.1 Цена как экономическая категория. Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара (с позиций стоимости и себестоимости). С позиций рынка цена – это сумма денег, за которые покупатель готов купить товар, а производитель – продать. Для любой коммерческой организации роль цены огромна, так как от уровня цены зависит: 1. величины прибыли 2. конкурентоспособность 3. финансовая устойчивость Цена как экономическая категория выполняет следующие важные функции. - Учетная функция, отражает общественно необходимые затраты труда на выпуск и реализацию продукции. Через цену определяются макроэкономические показатели: ВВП, НД, товарооборот и т. д. Таким образом, цена используется для определения эффективности производства, а это в свою очередь служит ориентиром принятия хозяйственных решений. - Распределительная функция, состоит в том, что через ценообразование государство осуществляет перераспределение национального дохода. Это осуществляется с помощью налогов, которые включаются в себестоимость. - Рыночная функция, отражает баланс спроса и предложения, по цене можно судить о диспропорциях в сфере производства и обращения, можно судить о состоянии рынка. - Функция цены как средство рационального размещения производства, осуществляется через перелив капитала в более доходные отрасли. - Стимулирующая функция, стимулирует через доходы отрасли, способствует банкротству неприбыльных предприятий. 2.2. Классификация цен. Цены классифицируются по следующим основным признакам: 1. по характеру обслуживания: а) оптовые цены на продукцию промышленности; б) закупочные; в) цены на строительную продукцию; г) розничные; д) транспортные тарифы; е) тарифы на платные услуги населению; ж) цены, обслуживающие внешнеторговый оборот. 2. В зависимости от сферы регулирования: а) свободные цены на основе спроса и предложения; б) договорно-контрактные цены; в) цены в условиях частичной или полной монополизации рынка( принимаются на основе принудительных условий) г) регулируемые цены, устанавливаются под контролем государства или отдельных субъектов. Прямое регулирование цен производится путем их фиксации, предельной величины цены, надбавок, предельного уровня рентабельности. Косвенное регулирование цен осуществляется через изменение налогов и процентных ставок. В соответствии с Указом Президента № 221 от 28.02.95г. определен перечень продукции и услуг, по которым осуществляется государственное регулирование цен. 3. В зависимости от территории: А) единые цены; Б) региональные (зональные); А. – единые цены устанавливаются на следующие виды продукции: - природный газ (кроме реализуемого населению); - продукция ядерно-топливного цикла; - тепло и электроэнергия, тарифы, на которые устанавливаются федеральной энергетической комиссией; - оборонная продукция; - драгоценные сплавы и материалы; - перевозка грузов на железнодорожном транспорте; - перевозка пассажиров и грузоперевозок на железнодорожном транспорте; Б. – региональное регулирование на цены: - газ природный реализуемый населению; - электроэнергия и теплоэнергетика населению; - оплата жилья и коммунальные услуги. 4. В зависимости от формирования цены с включением транспортных расходов. различают разные виды франкированных цен. Например: а) цена франко- склад поставщика; б) франко станция отправления; в) франка станция, склад потребителя и т. п. Система фланкирования показывает, до какого пункта по пути продвижения товара от продавца к покупателю, продавец возмещает транспортные услуги, поэтому они включаются в цену товара. 5. по времени действия: а) твердые, которые не меняются в течении всего срока действия контракта; б) текущие, которые меняются в рамках одного контракта в соответствии с рыночным спросом и предложением; в) сезонные, действующие в определенный период; г) скользящие, которые устанавливаются на изделие с длительным сроком изготовления. 2.3. Ценовая среда предпринимателя. Таблица 2.1.Ценовая система.

Ценовая система

Шпора: Методичка Шпора: Методичка Ценовая система.
Сфера обслуживания национальной экономикиСтепень участия государства в ценообразованииСтадии ценообразованияТранспортная составляющая в ценеХарактер ценовой информации
11111
22222
33333
44444
5555
6

7

1 столбец: 1. цены оптовые на продукцию промышленности 2. цены закупочные на продукцию сельского хозяйства 3. цены на продукцию строительства 4. тарифы транспорта 5. цены на потребительские товары 6. тарифы на услуги 7. цены внешнеторговые (экспортные, импортные) 2 столбец: 1. цены рыночные 2. цены свободные 3. цены монопольные 4. цены демпинговые 5. цены регулированные (фиксированные, предельные) 3 столбец: 1. цены оптовые, изготовителя 2. цены оптовые, отпускные 3. цены оптовые, закупки 4. цены розничные 4 столбец: 1. цена франко-склад поставщика 2. франко-станция отправления 3. франко-вагон-станция отправления 4. франко-вагон-станция назначения 5. франко-склад потребителя 5 столбец: 1. цены фактических сделок 2. цены аукционные 3. цены биржевые 4. цены справочные 5. ценовые индексы (индивидуальный и свободный) 2.4.Формирование цены в процессе движения товаров. Любая цена включает в себя ряд взаимосвязанных элементов. Соотношение отдельных элементов цены, выраженное в процентах, представляют собой структуру цены. Основу цены составляет себестоимость, то есть те издержки, которые несет предприятие при производстве и реализации. Любые предприятия стараются иметь, как можно меньше издержек, чтобы можно было получить больше прибыль. Вторым элементом цены являются налоги, акцизы и НДС, они являются косвенными налогами, которые взимаются с предприятий, но предприятия закладывают их в цену и тем самым перекладывают их в потребителя. Третьим элементом цены являются наценки посреднических операций, куда входит торговая и коммерческая наценка. Таблица 2.2.Элементы цены. Шпора: Методичка Элементы цены.

Себестоимость

производства и реализации(работ, услуг).

Прибыль изготовителяКосвенные налогиПосреднические надбавкиТорговые надбавки
акцизыНДСИздержки посредникаПрибыль посредникаНДС посредникаИздержки торговлиПрибыль торговлиНДС торговли
Шпора: Методичка Цены оптовые изгот - ля Шпора: Методичка Цены оптовые отпускные Шпора: Методичка Цены оптовые закупки Шпора: Методичка Цены розничные Оптовая цена предприятия выступает верхним пределом внутренней цены 1. Цены оптовые изготовителя формируются на стадии производства товара, являются промежуточными, должны компенсировать затраты предприятия на изготовление и реализацию, и обеспечивать планируемую прибыль. 2. Цены оптовые отпускные включают помимо цен изготовителя косвенные налоги (акциз и НДС), обеспечивают начисления косвенных налогов, составляющих важные статьи доходов федерального бюджета. 3. Цены оптовые закупки формируются на стадии посреднических операций, помимо оптовой отпускной цены включают посреднические надбавки (скидки). В российской практике посредническая скидка и надбавка может иметь разные названия, например, снабженческо-сбытовая, комиссионное вознаграждение, комиссионный сбор и т.д. 4. Цены розничные, устанавливаются в сфере розничной торговли. В зависимости от сферы оборота выделяют внутренние цены предприятия (фирмы) и отпускные (оптовые) цены, по которым предприятия реализуют продукцию потребителю. Внутренние цены используются для оборота средств внутри предприятия, являются основным инструментом внутри-хозяйственных отношений. Они должны отвечать следующим требованиям: а) обеспечивать увязку и сопоставимость экономических показателей подразделений и предприятия в целом; б) способствовать совпадению интересов коллективов предприятий и его подразделений; в) обеспечить стимулирующее воздействие на качество работы. Внутренние цены предприятия делятся на следующие виды: а) внутрихозяйственные цены, по которым осуществляют внутренние поставки в цеха, участки внутри одного предприятия; б) внутри-фирменные цены, по ним предприятия, как –юридические лица осуществляют поставки внутри объединения; в) трансфертные цены, которые обслуживают оборот между подразделениями, находящимися в различных регионах. Таблица 2.3.Оптовая цена.

Шпора: Методичка

Оптовая цена предприятия.

Переменные Прибыль Постоянные

расходы подразделения расходы

Шпора: Методичка

Внутри хозяйственная Подраз- Фир- Влияние регио- Факторы цена деления мы нальных факторов рынка
Шпора: Методичка
Внутри-фирменная цена
Шпора: Методичка
Шпора: Методичка Трансфертная цена Верхним пределом внутренних цен является отпускная (оптовая) цена предприятия, которая определяется под влиянием региональных факторов и факторов рынка. . 2.6. Ценовая политика предприятия, методы установления цен. Ценовая политика включает в себя следующие этапы: 1. определение целей предприятия: предприятие наряду с максимизацией прибыли, в зависимости от обстоятельств, может преследовать и другие цели: обеспечение выживаемости, завоевание лидерства, увеличение доли рынка, увеличение объема продаж, максимизации темпов роста. 2. установление характера рынка, то есть определение в первую очередь количества и размер предприятий – конкурентов (есть определение типа конкурентности рынка), 3. анализ покупательского спроса (потребность в товаре, наличие конкурентов, платежеспособность покупателей, потребительские предпочтения или вкусы), определение эластичности спроса. 4. исследование уровня рыночных цен, проводится с помощью сравнительных покупок товаров в различных регионах, одновременно с анализом цен получают представление о сравнительном качестве товаров. 5. анализ издержек, позволяет определить закономерности распределения предельных издержек, определить масштаб производства, обеспечивающий меньшие издержки.
Шпора: Методичка

Определение цены

Шпора: Методичка Шпора: Методичка

Шпора: Методичка Шпора: Методичка Анализ покупательного сбор исходной анализ производства

Шпора: Методичка Шпора: Методичка спроса информации исследование уровня цен определение издержек
Шпора: Методичка Шпора: Методичка Шпора: Методичка
Шпора: Методичка Шпора: Методичка финансовый анализ стратегический анализ конкуренции анализ сегментный анализ оценка государствен- рынка ного регулирования
Шпора: Методичка
выбор методов ценообразования установление цены рис.2.1. Формирование политики цен. 2.7. Методы ценообразования.

Делится на три группы:

1. Затратные методы: а) полных издержек; б) стандартных издержек; в) прямых издержек. 2. Параметрические методы: а) удельной цены; б) метод баллов; в) метод регрессии. 3. Рыночные методы: а) метод потребительской оценки (ориентация на спрос); б) метод следования за лидером (ориентация на конкуренцию); в) метод тендерного ценообразования. Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете издержек производства, в ценовом методе полных издержек происходит формирование цены на основе всех затрат, которые вне зависимости от происхождения списываются на единицу производимой продукции. Главное достоинство метода-простота начисления, недостаток метода: а) он отражает ориентацию на производство, а не на рыночный спрос; б) ценообразование в таком варианте не позволяет выявить резервы снижения затрат и в полной мере учесть факторы, влияющие на цену. Таблица 2.4.Затратный метод ценообразования.

1)

Основные элементы цены

Изделия

АВС
Прямые издержки всего480345460
Сырье и материалы240165205
Оплата труда ОПР195145140
Прочие прямые издержки4535115
Косвенные затраты190310350
Итого издержек670655810
Прибыль1006070
Рентабельность (к затратам) %1598,5
Выручка от реализации770715880
Ценовой метод стандартных издержек позволяет сформировать цену на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Преимуществом данного метода является выявление ”узких мест”, производства чтобы их устранить. Таблица 2.5.Ценовой метод стандартных издержек.
Основные элементы цены

Изделия

А В

С

стандарт отклонениестандарт отклонение

стандарт отклонение

Прямые издержки- всего в том числе500+20350+5430-30
Сырье и материалы250+10150-15200-5
Оплата труда ОПФ200+5150+5130-10
Прочие прямые издержки50+550+15100-15
Косвенные издержки200+10300-10370+20
Итого издержек700+30650-5800-10
Прибыль706580
Выручка от реализации770715880
Ценовой метод прямых издержек называют так же методом формирования цен по сокращенным затратам. Достоинство этого метода – возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Таблица 2.6.Ценовой метод прямых издержек.
Основные элементы ценыИзделия
АВС
Цена изделия770715880
Сырье и материалы 240165205
Оплата ОПФ195145140
Прочие прямые издержки4535115
Итого прямых издержек480345460
Валовая прибыль290370420
Рентабельность6010791
Косвенные затраты190310350
Разновидностью этого метода является метод стандартных прямых издержек, которые сочетает в себе достоинства метода стандартных и прямых затрат. 2) Метод удельной цены: метод формирования цены исходя из одного (главного) параметра качества товара. Он заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товара. Действует следующий алгоритм: - отбор основных параметров, - начисление баллов по каждому параметру, - суммирование баллов по базовому и искомому товару, - расчет цен, на товары по соотношению суммарных баллов. Недостатком этого метода является субъективизм при начислении баллов, особая роль принадлежит квалификации эксперта. Ценовой метод регрессии состоит в определении уравнения регрессии, зависимость цены от величины нескольких параметров, фактически это метод моделирования цены, в этом его преимущество и недостаток, преимущество – наличие взаимных связей в уравнении регрессии; недостаток – сложность аналитического расчета. 3)Метод ценообразования с ориентированный на спрос, предполагает выяснение максимальной прибыли в зависимости от цены, а значит и от спроса. Таблица 2.7.Метод ценообразования.
Спрос

Доход

Ц*К

Пост. изд – киПередние издержкиВаловые издержкиПрибыль
Цена Ц.Кол-во К.
010000200050007000-7000
58004000200040006000-2000
1060060002000300050001000
1540060002000200040002000
2020040002000100030001000
2500200002000-2000
Средние удельные издержки на единицу продукции составляют 5 ед. Наибольшую прибыль обеспечивается при цене 15 ед., при этом спрос составляет 400 единиц. Данная модель дает предоставление о реальных соотношениях между спросом, издержками, доходом и прибылью. Ценообразование с ориентацией на конкуренцию предполагает знание действий конкурирующих фирм. Экономическим показателем конкурентности фирм является показатель перекрестной эластичности спроса. Допустим, в результате обследования состояния рынка была построена матрица коэффициентов перекрестной эластичности. Таблица 2.8.Ценообразование с ориентацией на конкуренцию.

Шпора: Методичка Фирма i

Фирма j

Товарный ассортимент
А1А2А3А4А5
Товарный ассортиментВ11,60,151,90,30,4
В26,20,12-0,10,40,3
В36,70,110,050,010,1
В43,40,21-3,4-3,61,4
В52,20,13-3,5-3,1-0,01
Степень взаимозаменяемости товаров тем выше, чем более положительное значение коэффициента перекрестной эластичности. Конкуренция тем жеще, чем более взаимозаменяемыми являются товары. Допустим, что номенклатурная группа предприятий В1-В5 занимает значительно удельный вес в общем объеме j - предприятия. Ему нецелесообразно повышать цены на данные товары, т.к. в этом случае произойдет переключение потребительского спроса на товары конкурентов. И наоборот если целью j- предприятия является вытеснения конкурента с рынка ему выгодно снижать цены на товары В1-В5 в результате товар А1 будет заменен товарами группы В. Для взаимодополняющих товаров (комплементарных) значения коэффициентов перекрестной эластичности отрицательные. Чем больше по абсолютной величине эти значение, тем взаимодополняемость выше. Следовательно, J-му предприятию выгодно будет снижать цены на товары (A3-A4) его конкурента, так как это позволит ему увеличить объем продаж товаров (В4 и В5 ). И наоборот, I-e предприятие должно следовать стратегии стабилизации цен на товары (A3, A4), с тем, чтобы сократить спрос на товары конкурента. Нулевые значения или близкие к нулю коэффициентов перекрестной эластичности свидетельствуют о независимости товаров и не учитываются при в разработке ценообразования. Для некоторых рынков, особенно государственных, получило распространение образование цены с помощью – торгов. Их предложения представляются к определенному сроку в запечатанных конвертах. При формировании цены по этому методы надо учить: 1. анализ прошлых предприятий конкурентов 2. анализ нынешних состояний для конкурентов Занижение цены создает риск упустить потенциальную прибыль, завышение цены может привести к проигрышу торгов. 2.8. Безубыточность и самоокупаемость. Количество продукции, при котором выручка от реализации в точности равна валовым издержкам, называется точкой безубыточности. Точка безубыточности отражает порог прибыльности предприятия, т.е. в конечном счете те затраты, при которых может наступить окупаемость. Чем эти затраты меньше, тем окупаемость быстрее наступит. Шпора: Методичка Затраты, доход Доход Шпора: Методичка Валовые издержки Шпора: Методичка З0 ↓ З1
Шпора: Методичка
К1← К0 К

К0 =

И пост
Ц – Ипер на ед

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2007
Использовании материалов
запрещено.